Технологическая карта урока технологии 6 класс "Кулинария" Приготовление рисового молочного супа"
план-конспект урока по технологии (6 класс)
Данный материал предполагает изучение темы по технологии "Блюда из молока. Приготовление молочного рисового супа" для 6 класса. В данном материале рассмотрена цель; задачи; метапредметные результаты.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologicheskaya_karta_uroka_prigotovlenie_molochnogo_risovogo_supa_6_klass.docx | 22.52 КБ |
Предварительный просмотр:
Класс: 7
Учитель: Тэсида И.Ю.
Тема урока: «Приготовление молочного рисового супа»
Базовый учебник: УМК «Технология», Н.В. Синица, В. Д. Симоненко М. – «Вентана-Граф», 2016
Цель: Познакомить обучающихся с технологией приготовления молочного рисового супа; формировать навыки приготовления молочного супа; развивать умение к планированию, организации и выполнению работы; научить готовить блюда из молока, на примере, рисового молочного супа.
Задачи:
развивающий аспект — развивать мышление; развивать такие приемы умственной деятельности, как сравнение и анализ; развивать умения получать информацию из различных источников;
воспитательный аспект — способствовать созданию внутреннего комфорта; воспитывать чувство сотрудничества и взаимопомощи друг к другу; настроить на положительную эмоциональную направленность;
учебный аспект — сформировать представление о блюдах из молока и кисломолочных продуктов и их роль в питании человека.
Планируемые образовательные результаты:
Предметные – развитие познавательного интереса к предмету; формирование желания приготовления молочного рисового супа;
Метапредметные –формирование осознанного стремления к освоению обучающимися новых знаний и умений, к достижению высоких творческих результатов; умение находить варианты решения различных эстетически – творческих задач;
Личностные – мотивирование учебной деятельности, любознательность и интерес к новому содержанию и способам решения проблем, понимать причины успеха или неуспеха в своей учебной деятельности; развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.
Межпредметные связи: история, биология
Тип урока: урок формирования новых знаний
Оборудование: видеоролик, презентация, раздаточный материал (технологическая карта приготовления молочного рисового супа)
Этап | Цель | Содержание урока | Используемые методы, приём, формы | Формируемые УУД | Результат сотрудничества | Средства обучения | |
Деятельность учителя | Деятельность ученика | ||||||
#1054;рганизация начала занятия | Создать эмоциональный настрой на урок, мотивировать обучающихся на работу. | 1. Приветствие - Здравствуйте дорогие ребята! Рада вас видеть! Я желаю вам на протяжении всего урока хорошего настроения и успехов. Предлагаю вам, посмотреть друг на друга, пожать руки и улыбнуться. | Учащиеся включаются в диалог и деловой ритм урока | Фронтальный | Личностные: формирование мотивации к учению, умение адаптироваться к ситуациям. Коммуникативные: построение понятных для собеседника высказываний | Готовность обучающихся к уроку. Снятие психологического напряжения | Презентация |
#1055;одготовка к основному этапу | На основе актуализации ранее полученных знаний и поставленной проблемы подвести к раскрытию темы урока. | 2. Сообщение цели урока - Пожалуйста, посмотрите на монитор, подумайте на какие группы можно распределить данные продукты? - Какие группы продуктов мы с вами уже изучили? - Как вы думаете, какую группу продуктов сегодня мы с вами сегодня разберем? - Как вы думаете, какое блюдо мы сегодня будем более подробно изучать? - Как называется профессия человека, который… - Как определить качество молока и молочных продуктов? | Учащиеся принимают тему урока, отвечают на наводящие вопросы и обсуждают тему урока, называя цели. - Мясные, молочные, изделия из теста - Мясные, молочные - Блюда из молока | Проблемная ситуация | Коммуникативные: участвовать в изучении нового материала, умение работать в команде Познавательные: Умение анализировать, сравнивать, выявлять причины и следствия, высказывать предположения Регулятивные: Составлять план действий с учетом конечного результата | Осмысление темы урока, четкое понимание задач предстоящей деятельности. | Презентация |
3. Повторение пройденного материала | Решение проблем логической цепи рассуждений | 3. Повторение - Инсцинировка пройденного материала | Обучающиеся отвечают на вопросы из рабочей тетеради | Коллективно Индивидуально | Регулятивные: Контроль и коррекция полученных знаний на прошлых уроках Коммуникативные: Строить речевые высказывания | Умение решать проблемы на основе пройденного материала | Презентация тест |
4. Введение нового материала | актуализировать опорные знания и умения | 4. Введение нового материала - Знакомлю учащихся с историческими сведениями о блюдах из молока, его полезных качествах - Ознакомление с рецептурой приготовления молочного супа | Знакомятся с историческими сведениями Составляют технологическую последовательность приготовления молочного супа с опорой из учебника | Коллективно Фронтально | Коммуникативные: Умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации Познавательные: Формирование самостоятельности в работе над темой; поиском информации ;овладение способами действий | Составлять план и последовательность действий | Презентация |
5. Физкультминутка | Смена вида деятельности для снятия напряжения | 5. Физминутка - А сейчас, я хочу чтобы вы немного отдохнули. | Выполняют физкультминутку | Коллективно | Коммуникативные: Развитие умения слушать и слышать собеседника и выполнять действия коллективно; | здоровьесбережение | Презентация |
6. Закрепление | Закрепление теоритического материала на практике. | 6. Закрепление на практике - Стимулирую самостоятельную работу учащихся. Организую работу, слежу за правильным выполнением операций. Контролирую и корректирую действия обучающихся. | Учащиеся выполняют работу по технологической карте приготовления молочного рисового супа,. Распределяют обязанности между собой по операциям совместно с учителем. | Коллективная фронтальная | Личностные: Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей и коллективной деятельности. Регулятивные: Умение составлять план и последовательность действий, осуществлять контроль по результату. Познавательные: Умение выделять необходимую информацию; умение планировать свою деятельность; умение обосновывать результаты своей деятельности | Закрепление материала на практике | Презентация Видеролик Тех. Карта Ингредиенты |
7. Подведение итогов урока/ рефлексия | формирование личной ответственности за результаты деятельности | 7. Подведение итогов / рефлексия - Проверяю и корректирую знания учащихся. Даю объективную оценку результатам труда учащихся на занятии, выставляю и анализирую оценки. - Задаю вопросы и интересуюсь настроением в конце урока. Прошу вспомнить тему урока и предлагаю сделать общий вывод урока. | Обучающиеся дают оценку работе отвечают на вопросы учителя Делают вывод и аргументируют свои ответы | Коллективное обсуждение | Личностные: освоение личностного смысла учения, желания учиться, формирование интереса (мотивации) к учению, адекватное понимание причин успеха/неуспеха в учебной деятельности. Коммуникативные: Уметь слушать и доносить свою позицию Познавательные: Рефлексия способов и условий действий; контроль и оценка результатов деятельности | Рефлексия, выяснение причин успеха/неуспеха | Презентация Классическая музыка |
8. Домашнее задание | Объяснение домашнего задания | 8. Домашнее задание - повторить определения по теме; знать технологию приготовления молочного супа. - Спасибо огромное за урок! Желаю вам успехов! | Записывают домашнее задание в дневники | Индивидуально | Регулятивные: Оценка своей работы по следующим параметрам: легко выполнять, возникли сложности при выполнении; определять материал для повторения дома | Получение и осмысление д/з Положительное отношение к обучению | Дневники |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Технологическая карта урока технологии 5 класс Тема урока: «Лоскутная техника»
Планируемые результаты:· Личностные: осознание личностной и практической значимости учебного материала, умение мотивировать свою деятельность, осо...
Технологическая карта урока технологии для 5 класса по теме: «Тонколистовой металл и проволока. Искусственные материалы» в технологии развивающего обучения
Технологическая карта урока технологии по ФГОС...
Технологическая карта урока технологии в 5 классе. Тема урока: «Лоскутное шитье»
Технологическая карта урока технологии в 5 классе по теме "Лоскутное шитье". Рабочая программа 5-9 классы/ А.Т.Тищенко, Н.В.синица. - М.: Вентана-Граф, 2017. Раздел программы "Материаль...
Технологическая карта урока технологии Тема урока «Выпиливание лобзиком» + презентация к уроку
В материалах представлена развёрнутая технологическая карта и презентация к уроку...
Технологическая карта урока технологии « Индустриальные технологии » 8 класс
Технологическая картаурока технологии« Индустриальные технологии » 8 класс...
Технологическая карта урока технологии 8 класс (Технология ведения дома). Урок №6 (из 6) Тема урока: «Деловая игра "Защита творческих проектов"
Технологическая карта урока технологии 8 класс (Технология ведения дома). Урок №6 (из 6)Тема урока: «Деловая игра "Защита творческих проектов"...
Технологическая карта урока технологии в 5 классе Тема урока: «Интерьер и планировка кухни - столовой. Бытовые электроприборы на кухне»
Цель урока - организовать деятельность обучающихся по формированию умений планирования интерьера кухни; научить применять знания на практике.Задачи:Раскрыть понятия интерьер, планировка, фун...