Презентация "Блюда из рыбы. Блюда из мяса".
презентация к уроку по технологии (7 класс)
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
1. Рыба. Блюда из рыбы. Почему в рацион питания человека следует включать блюда из рыбы? Как можно определить свежесть рыбы? Какие блюда можно приготовить из рыбы?
Тепловая обработка рыбы: варят жарят запекают тушат коптят и готовят различные полуфабрикаты
Закон трех П Почистить Подкислить Посолить
Показатели свежести рыбы:
Морепродукты крабы креветки омары мидии устрицы кальмары осьминоги Д.З В чем заключается пищевая ценность морских водорослей? Какие органы употребляют в пищу у креветок, устриц, кальмаров?
Приготовление креветок Креветки размораживают и варят в подсоленной воде 5 мин с момента закипания. В воду кладут половинку лимона и лавровый лист. Для приготовления блюд их очищают от панциря.
Технологическая карта Рыба в кляре
2 . Виды мяса и мясных продуктов В состав пищи человека должны входить такие питательные вещества, как белки, жиры, минеральные соли, углеводы, витамины и вода. Все эти вещества присутствуют в мясе, поэтому оно является полноценным продуктом питания.
говядина свинина баранина Виды мяса Мясо коров, быков и телят Мясо свиней Мясо баранов, овец
При разделки туши отделяют субпродукты- печень, легкие, почки, язык и др. При покупки мяса нужно уметь определять их доброкачественность по запаху, цвету, виду и консистенции. Цвет красный Не имеет неприятного запаха Консистенция плотная , ямка от нажатия быстро выравнивается, Поверхность не скользкая
Санитарные требования при обработке мяса Для разделки сырого мяса использовать отдельную разделочную доску Перед разделкой вымыть мясо холодной водой. Мясные отходы выбросить в мусор. После окончания работы доску и инвентарь вымыть горячей водой с моющим средством.
Условия и сроки хранения мясной продукции Замороженное мясо длительное время сохраняет свои свойства Охлажденное мясо можно хранить в холодильнике несколько дней При комнатной температуре мясо хранить не более суток. Его следует завернуть в салфетку, смоченную в уксусе.
Оттаивание мороженного мяса Перед тепловой обработкой мороженное мясо и субпродукты оттаивают и обязательно моют. Способы размораживания Медленное оттаивание Мясо развернуть, положить в кастрюлю и накрыть крышкой, поставить в холодильник. Сохраняются почти все пищевые вещества. Быстрое оттаивание Влечет за собой большую потерю пищевых веществ и сока, такое мясо после приготовления будет менее вкусным. Нельзя оттаивать мясо в воде, в нее перейдут полезные вещества.
После оттаивания мясо моют в холодной воде.
Технология подготовки мяса к тепловой обработки Обсушить салфеткой. Срезать пленки. Нарезать и отбить при необходимости.
Дз Узнать и записать в тетради значение и происхождение понятий Бифштекс Ромштекс Шницель Антрекот Эскалоп Гуляш Бефстроганов
Блюда из птицы куры утки гуси индейка Блюда из птицы являются важным источником белков и жиров. Жиры птицы легко усваиваются.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
конкурс по разделу "Блюда из мяса и мясных продуктов"
методическая разработка рекомендована мастерам п\о по профессии "Повар, кондитер"...
Вопросы по теме: « Блюда из мяса и мясопродукты»
Разработка предназначенна для уроков производственного обучения по профессии "Повар, кондитер"...
План-конспект урока "Технология приготовления блюд из мяса"
План- конспект используется мной для проведения урока производственного обучения...
тест. Рыба. Блюда из рыбы
Карточка -тест...
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ( итоговый контроль по ПМ. 04 Приготовление блюд из рыбы, ПМ 05 Приготовление блюд из мяса и домашней птицы
РАЗДЕЛ 1По какому показателю мякоть рыбы считается лучше, чем мякоть мяса домашнего животного? а) по степени усвояемости; ...
Внеклассное мероприятие по теме "И ни рыба, и ни мясо"
Внеклассное мероприятие«И ни рыба, и ни мясо» Методические рекомендации: урок под таким названием проводится для учащихся 6 классов. Перед началом мероприятия кабине...
Тест по технологии для 7 класса на тему "Рыба. Блюда из рыбы"
Для использования в работе при проверке знаний у учеников....