Рабочая программа по технологии 5 класс
рабочая программа по технологии (5 класс)

Баранцева Светлана Вячеславовна

Рабочая программа по технологии для 5 класса составлена по модульному принципу учебно-методического комплекта предметной линии «Тех­нология» для 5 и 6 классов, подготовленной авторским коллективом Глозман Е.С., Кожина О.А., Хотунцев Ю.Л. и другие

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 5_kl_moduli.docx86.83 КБ

Предварительный просмотр:

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

учебного предмета  «Технология»

для 5 класса основного общего образования

на 2022/2023 учебный год

по учебнику под редакцией Глозмана Е.С.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа по технологии для 5 класса составлена в соответствии с правовыми и нормативными документами:

  • Федеральный Закон «Об образовании в Российской Федерации» (от 29.12. 2012 г. № 273-ФЗ);
  • Областной закон от 14.11.2013 г. № 26-ЗС «Об образовании в Московской области»;
  • Приказ Министерства просвещения РФ от 31 мая 2021 г. N 287 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования"
  • Примерная рабочая программа основного общего образования Технология, одобренная решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию, протокол 5/22 от 25.08.2022г.
  • Учебно-методический комплект предметной линии «Технология» для 5 и 6 классов, подготовленный авторским коллективом Глозман Е.С., Кожина О.А., Хотунцев Ю.Л. и другие. — М.: Просвещение, 2022.
  • Основной образовательной программой основного общего образования МБОУ лицей №7;
  • Учебным планом МБОУ лицей №7 на 2022-2023 учебный год.

Основной целью освоения предметной области «Технология» является формирование технологической грамотности, глобальных компетенций, творческого мышления, необходимых для перехода к новым приоритетам научно-технологического развития Российской Федерации.

Задачами курса технологии являются:

  • овладение знаниями, умениями и опытом деятельности в предметной области «Технология» как необходимым компонентом общей культуры человека цифрового социума и актуальными для жизни в этом социуме технологиями;
  • овладение трудовыми умениями и необходимыми технологическими знаниями по преобразованию материи, энергии и информации в соответствии с поставленными целями, исходя из экономических, социальных, экологических, эстетических критериев, а также критериев личной и общественной безопасности;
  • формирование у обучающихся культуры проектной и исследовательской деятельности, готовности к предложению и осуществлению новых технологических решений;
  • формирование у обучающихся навыка использования в трудовой деятельности цифровых инструментов и программных сервисов, а также когнитивных инструментов и технологий;
  • развитие умений оценивать свои профессиональные интересы и склонности в плане подготовки к будущей профессиональной деятельности, владение методиками оценки своих профессиональных предпочтений.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ»

Современный курс технологии построен по модульному принципу.

Модульная рабочая программа по предмету «Технология» — это система логически завершённых блоков (модулей) учебного материала, позволяющих достигнуть конкретных образовательных результатов за уровень образования (в соответствии с  ФГОС ООО), и предусматривающая разные образовательные траектории её реализации.

Модуль «Производство и технология» 5-6 классы

Модуль «Производство и технология» является общим по отношению к другим модулям, вводящим учащихся в мир техники, технологий и производства. Все основные технологические понятия раскрываются в модуле в системном виде, чтобы потом осваивать их на практике в рамках других инвариантных и вариативных модулях. Освоение содержания данного модуля осуществляется на протяжении всего курса «Технология» с 5 по 9 класс. Содержание модуля построено на основе последовательного погружения учащихся в технологические процессы, технические системы, мир материалов, производство и профессиональную деятельность. Фундаментальным процессом для этого служит смена технологических укладов и 4-я промышленная революция, благодаря которым растёт роль информации как производственного ресурса и цифровых технологий.

Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» 5-6 классы

В  модуле на конкретных примерах представлено освоение технологий обработки материалов по единой схеме: историко-культурное значение материала, экспериментальное изучение свойств материала, знакомство с инструментами, технологиями обработки, организация рабочего места, правила безопасного использования инструментов и приспособлений, экологические последствия использования материалов и применения технологий, а также характеризуются профессии людей, непосредственно связанные с получением и обработкой данных материалов. Изучение материалов и технологий предполагается в процессе выполнения учебного проекта, результатом которого будет продукт-изделие, изготовленный обучающимися.

Модуль «Компьютерная графика. Черчение» При освоении данного модуля обучающиеся осваивают инструментарий создания и исследования моделей, знания и умения, необходимые для создания и освоения новых технологий, а также продуктов техносферы.

Модуль «Робототехника» В этом модуле наиболее полно реализуется идея конвергенции материальных и информационных технологий. Важность данного модуля заключается в том, что при освоении формируются навыки работы с когнитивной составляющей (действиями, операциями и этапами), которые в современном цифровом социуме приобретают универсальный характер.

МЕСТО УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ» В УЧЕБНОМ ПЛАНЕ

Учебный предмет «Технология» изучается в 5 классе два часа в неделю, общий объем составляет 68 часов

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА 5 КЛАСС

В связи с недостаточной материально – технической базой и отсутствием оборудования часы, выделяемые на модуль «Робототехника», перенесены в модуль «Технологии обработки материалов, пищевых продуктов» и модуль «Производство и технологии» 

  с дальнейшим перераспределением по тематическим блокам с учётом наличия оборудования и запроса участников образовательных отношений.

Модуль «Производство и технологии» (10часов)

Технологии вокруг нас. Преобразующая деятельность человека и технологии. Мир идей и создание новых вещей и продуктов. Производственная деятельность. Материальный мир и потребности человека. Свойства вещей. Материалы и сырьё. Естественные (природные) и искусственные материалы. Материальные технологии. Технологический процесс. Производство и техника. Роль техники в производственной деятельности человека. Когнитивные технологии: мозговой штурм, метод интеллект-карт, метод фокальных объектов и др. Проекты и ресурсы в производственной деятельности человека. Проект как форма организации деятельности. Виды проектов. Этапы проектной деятельности. Проектная документация. Какие бывают профессии.

Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» (40час)

Технологии обработки конструкционных материалов (20 часов)

Проектирование, моделирование, конструирование - основные составляющие технологии. Основные элементы структуры технологии: действия, операции, этапы. Технологическая карта. Бумага и её свойства. Производство бумаги, история и современные технологии. Использование древесины человеком (история и современность). Использование древесины и охрана природы. Общие сведения о древесине хвойных и лиственных пород. Пиломатериалы. Способы обработки древесины. Организация рабочего места при работе с древесиной. Ручной и электрифицированный инструмент для обработки древесины. Операции (основные): разметка, пиление, сверление, зачистка, декорирование древесины. Народные промыслы по обработке древесины. Профессии, связанные с производством и обработкой древесины. Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из древесины». Технологии обработки пищевых продуктов (8 часов)

Общие сведения о питании и технологиях приготовления пищи. Рациональное, здоровое питание, режим питания, пищевая пирамида. Значение выбора продуктов для здоровья человека. Пищевая ценность разных продуктов питания. Пищевая ценность яиц, круп, овощей. Технологии обработки овощей, круп. Технология приготовления блюд из яиц, круп, овощей. Определение качества продуктов, правила хранения продуктов. Интерьер кухни, рациональное размещение мебели. Посуда, инструменты, приспособления для обработки пищевых продуктов, приготовления блюд. Правила этикета за столом. Условия хранения продуктов питания. Утилизация бытовых и пищевых отходов. Профессии, связанные с производством и обработкой пищевых продуктов. Групповой проект по теме «Питание и здоровье человека».

Технологии обработки текстильных материалов (12 часов)

Основы материаловедения. Текстильные материалы (нитки, ткань), производство и использование человеком. История, культура. Современные технологии производства тканей с разными свойствами. Технологии получения текстильных материалов из натуральных волокон растительного, животного происхождения, из химических волокон. Свойства тканей. Основы технологии изготовления изделий из текстильных материалов. Последовательность изготовления швейного изделия. Контроль качества готового изделия. Устройство швейной машины: виды приводов швейной машины, регуляторы. Виды стежков, швов. Виды ручных и машинных швов (стачные, краевые). Профессии, связанные со швейным производством. Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из текстильных материалов». Чертёж выкроек проектного швейного изделия (например, мешок для сменной обуви, прихватка, лоскутное шитьё). Выполнение технологических операций по пошиву проектного изделия, отделке изделия. Оценка качества изготовления проектного швейного изделия.

Модуль «Компьютерная графика. Черчение» (8 часов)

Графическая информация как средство передачи информации о материальном мире (вещах). Виды и области применения графической информации (графических изображений). Основы графической грамоты. Графические материалы и инструменты. Типы графических изображений (рисунок, диаграмма, графики, графы, эскиз, технический рисунок, чертёж, схема, карта, пиктограмма и др.). Основные элементы графических изображений (точка, линия, контур, буквы и цифры, условные знаки). Правила построения чертежей (рамка, основная надпись, масштаб, виды, нанесение размеров). Чтение чертежа.

Модуль «Робототехника» (10 часов)

Автоматизация и роботизация. Принципы работы робота. Классификация современных роботов. Виды роботов, их функции и назначение. Взаимосвязь конструкции робота и выполняемой им функции. Робототехнический конструктор и комплектующие. Чтение схем. Сборка роботизированной конструкции по готовой схеме. Базовые принципы программирования. Визуальный язык для программирования простых робототехнических систем.

В связи с невозможностью проведения занятий в мастерской, практические работы переводятся в теоретический курс по темам:

ПЛАНИРУЕМЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ЛИЧНОСТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Патриотическое воспитание:

проявление интереса к истории и современному состоянию российской науки и технологии;

ценностное отношение к достижениям российских инженеров и учёных.

Гражданское и духовно-нравственное воспитание:

готовность к активному участию в обсуждении общественно значимых и этических проблем, связанных с современными технологиями, в особенности технологиями четвёртой промышленной революции;

осознание важности морально-этических принципов в деятельности, связанной с реализацией технологий;

освоение социальных норм и правил поведения, роли и формы социальной жизни в группах и сообществах, включая взрослые и социальные сообщества.

Эстетическое воспитание:

восприятие эстетических качеств предметов труда;

умение создавать эстетически значимые изделия из различных материалов

понимание ценности отечественного и мирового искусства, народных традиций и народного творчества в декоративно-прикладном искусстве;

осознание роли художественной культуры как средства коммуникации и самовыражения в современном обществе.

Ценности научного познания и практической деятельности:

осознание ценности науки как фундамента технологий;

развитие интереса к исследовательской деятельности, реализации на практике достижений науки.

Формирование культуры здоровья и эмоционального благополучия:

осознание ценности безопасного образа жизни в современном технологическом мире, важности правил безопасной работы с инструментами;

умение распознавать информационные угрозы и осуществлять защиту личности от этих угроз.

Трудовое воспитание:

уважение к труду, трудящимся, результатам труда (своего и других людей); ориентация на трудовую деятельность, получение профессии, личностное самовыражение в продуктивном, нравственно достойном труде в российском обществе; готовность к активному участию в решении возникающих практических трудовых дел, задач технологической и социальной направленности, способность инициировать, планировать и самостоятельно выполнять такого рода деятельность; умение ориентироваться в мире современных профессий; умение осознанно выбирать индивидуальную траекторию развития с учётом личных и общественных интересов, потребностей; ориентация на достижение выдающихся результатов в профессиональной деятельности.

Экологическое воспитание:

воспитание бережного отношения к окружающей среде, понимание необходимости соблюдения баланса между природой и техносферой;

осознание пределов преобразовательной деятельности человека.

МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Овладение универсальными познавательными действиями

Базовые логические действия:

выявлять и характеризовать существенные признаки природных и рукотворных объектов;

устанавливать существенный признак классификации, основание для обобщения и сравнения;

выявлять закономерности и противоречия в рассматриваемых фактах, данных и наблюдениях, относящихся к внешнему миру;

выявлять причинно-следственные связи при изучении природных явлений и процессов, а также процессов, происходящих в техносфере;

самостоятельно выбирать способ решения поставленной задачи, используя для этого необходимые материалы, инструменты и технологии.

Базовые исследовательские действия:

использовать вопросы как исследовательский инструмент познания;

формировать запросы к информационной системе с целью получения необходимой информации;

оценивать полноту, достоверность и актуальность полученной информации;

опытным путём изучать свойства различных материалов;

овладевать навыками измерения величин с помощью измерительных инструментов, оценивать погрешность измерения, уметь осуществлять арифметические действия с приближёнными величинами;

строить и оценивать модели объектов, явлений и процессов;

уметь создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач;

уметь оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности её решения;

прогнозировать поведение технической системы, в том числе с учётом синергетических эффектов.

Работа с информацией:

выбирать форму представления информации в зависимости от поставленной задачи;

понимать различие между данными, информацией и знаниями;

владеть начальными навыками работы с «большими данными»;

владеть технологией трансформации данных в информацию, информации в знания.

Овладение универсальными учебными регулятивными действиями

Самоорганизация:

уметь самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач;

уметь соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией;

делать выбор и брать ответственность за решение.

Самоконтроль (рефлексия):

давать адекватную оценку ситуации и предлагать план её изменения;

объяснять причины достижения (недостижения) результатов преобразовательной деятельности;

вносить необходимые коррективы в деятельность по решению задачи или по осуществлению проекта;

оценивать соответствие результата цели и условиям и при необходимости корректировать цель и процесс её достижения.

Принятие себя и других:

признавать своё право на ошибку при решении задач или при реализации проекта, такое же право другого на подобные ошибки.

Овладение универсальными коммуникативными действиями.

Общение:

в ходе обсуждения учебного материала, планирования и осуществления учебного проекта;

в рамках публичного представления результатов проектной деятельности;

в ходе совместного решения задачи с использованием облачных сервисов;

в ходе общения с представителями других культур, в частности в социальных сетях.

Совместная деятельность:

понимать и использовать преимущества командной работы при реализации учебного проекта;

понимать необходимость выработки знаково-символических средств как необходимого условия успешной проектной деятельности;

уметь адекватно интерпретировать высказывания собеседника — участника совместной деятельности;

владеть навыками отстаивания своей точки зрения, используя при этом законы логики;

уметь распознавать некорректную аргументацию.

ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Для всех модулей обязательные предметные результаты:

— организовывать рабочее место в соответствии с изучаемой технологией;

— соблюдать правила безопасного использования ручных и электрифицированных инструментов и оборудования;

 — грамотно и осознанно выполнять технологические операции в соответствии изучаемой технологией.

Модуль «Производство и технология»

 называть и характеризовать технологии;

 называть и характеризовать потребности человека;

называть и характеризовать естественные (природные) и искусственные материалы; сравнивать и анализировать свойства материалов;

классифицировать технику, описывать назначение техники;

объяснять понятия «техника», «машина», «механизм», характеризовать простые механизмы и узнавать их в конструкциях и разнообразных моделях окружающего предметного мира;

характеризовать предметы труда в различных видах материального производства; использовать метод мозгового штурма, метод интеллект-карт, метод фокальных объектов и др.;

использовать метод учебного проектирования, выполнять учебные проекты;

назвать и характеризовать профессии.

Модуль «Технология обработки материалов и пищевых продуктов»

 самостоятельно выполнять учебные проекты в соответствии с этапами проектной деятельности; выбирать идею творческого проекта, выявлять потребность в изготовлении продукта на основе анализа информационных источников различных видов и реализовывать её в проектной деятельности;

создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы; использовать средства и инструменты ИКТ для решения прикладных учебно-познавательных задач;

называть и характеризовать виды бумаги, её свойства, получение и применение; называть народные промыслы по обработке древесины;

характеризовать свойства конструкционных материалов;

выбирать материалы для изготовления изделий с учётом их свойств, технологий обработки, инструментов и приспособлений;

называть и характеризовать виды древесины, пиломатериалов;

выполнять простые ручные операции (разметка, распиливание, строгание, сверление) по обработке изделий из древесины с учётом её свойств, применять в работе столярные инструменты и приспособления;

исследовать, анализировать и сравнивать свойства древесины разных пород деревьев; знать и называть пищевую ценность яиц, круп, овощей;

приводить примеры обработки пищевых продуктов, позволяющие максимально сохранять их пищевую ценность;

называть и выполнять технологии первичной обработки овощей, круп;

называть и выполнять технологии приготовления блюд из яиц, овощей, круп;

называть виды планировки кухни; способы рационального размещения мебели;

называть и характеризовать текстильные материалы, классифицировать их, описывать основные этапы производства;

анализировать и сравнивать свойства текстильных материалов;

выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения швейных работ; использовать ручные инструменты для выполнения швейных работ;

подготавливать швейную машину к работе с учётом безопасных правил её эксплуатации, выполнять простые операции машинной обработки (машинные строчки);

выполнять последовательность изготовления швейных изделий, осуществлять контроль качества;

характеризовать группы профессий, описывать тенденции их развития, объяснять социальное значение групп профессий.

Модуль «Робототехника»

классифицировать и характеризовать роботов по видам и назначению;

знать основные законы робототехники;

называть и характеризовать назначение деталей робототехнического конструктора; характеризовать составные части роботов, датчики в современных робототехнических системах; получить опыт моделирования машин и механизмов с помощью робототехнического конструктора;

применять навыки моделирования машин и механизмов с  помощью робототехнического конструктора;

владеть навыками индивидуальной и коллективной деятельности, направленной на создание робототехнического продукта.

Модуль «Компьютерная графика. Черчение»

называть виды и области применения графической информации;

называть типы графических изображений (рисунок, диаграмма, графики, графы, эскиз, технический рисунок, чертёж, схема, карта, пиктограмма и др.);

называть основные элементы графических изображений (точка, линия, контур, буквы и цифры, условные знаки);

называть и применять чертёжные инструменты;

читать и выполнять чертежи на листе А4 (рамка, основная надпись, масштаб, виды, нанесение размеров).

Тематическое планирование 5 класс

№ п/п

Тема, раздел курса

Программное содержание

Основное содержание по темам

РПВ

ЭОР

Модуль «Производство и технологии» 10 часов

1

2

3

4

Преобразующая деятельность человека и технологии.

 

Проектирование и проекты. Этапы

выполнения проекта

Техника и техническое творчество

Основные понятия о машине, механизмах и

деталях.

Современные и перспективные технологии

2ч.

4ч.

2 ч.

2 ч.

Потребности и технологии. Иерархия потребностей. Общественные потребности. Потребности и цели. Развитие потребностей и развитие технологий. Преобразующая деятельность человека и технологии. Технологическая система. Правила поведения в кабинете «Технологии» и мастерских. Соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Мир идей и создание новых вещей и продуктов. Когнитивные технологии. Проекты и ресурсы в производственной деятельности человека. Метод мозгового штурма, метод интеллект-карт, метод фокальных объектов и др. Проект как форма организации деятельности. Виды проектов. Этапы выполнения проекта. Проектная документация. Паспорт проекта. Проектная папка.

Производство и техника. Роль техники в производственной деятельности человека. Материалы и сырьё. Естественные (природные) и искусственные материалы. Материальные технологии. Машины и механизмы. Классификация машин. Виды механизмов. Простые и сложные детали технических устройств. Виды соединений деталей. Какие бывают профессии

Понятие высокотехнологичных отраслей. Современные материалы.

Проявление интереса к истории и современному состоянию российской науки и технологии;

ценностное отношение к достижениям российских инженеров и учёных.

Осознание ценности науки как фундамента технологий;

развитие интереса к исследовательской деятельности, реализации на практике достижений науки. Готовность к активному участию в обсуждении общественно значимых и этических проблем, связанных с современными технологиями, в особенности технологиями четвёртой промышленной революции.

Повышается познавательная мотивация школьников. Формируется целостное мировоззрение.

РЭШ:

Урок 5. Технология. История развития технологий.

Урок 6. Классификация технологий.

Урок 1 Что такое творческий проект

Урок 2 Методы и средства творческой и проектной деятельности

Урок 7. Техника и ее использование в жизни людей.

Урок 8. Машины, их классификация.

Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»40ч

Технологии обработки конструкционных материалов (20ч)

5

6

7

8

9

10

11

12

Технология, её основные составляющие. Бумага и её свойства

Виды и свойства конструкционных материалов. Древесина

Народные промыслы по обработке древесины.

Ручной инструмент для обработки древесины

Электрифицированный инструмент для обработки древесины.

Приёмы работы

Декорирование древесины. Приёмы тонирования и лакирования изделий из древесины

Качество изделия.

Контроль и оценка качества изделий из древесины

Профессии, связанные с производством и обработкой древесины. Защита проекта «Изделие из древесины»

2 ч

4 ч.

4 ч.

2 ч.

2 ч.

2 ч.

2 ч.

2 ч.

Проектирование, моделирование, конструирование - основные составляющие технологии. Основные элементы структуры технологии: действия, операции, этапы.

Технологическая карта. Бумага и её свойства. Производство бумаги, история и современные технологии.

Виды и свойства конструкционных материалов. Древесина. Использование древесины и охрана природы. Общие сведения о древесине хвойных и лиственных пород. Пиломатериалы. Способы обработки древесины

Народные промыслы по обработке древесины: роспись по дереву, резьба по дереву. Этапы создания изделий из древесины. Понятие о технологической карте.

Ручной инструмент для обработки древесины. Назначение разметки. Правила разметки заготовок из древесины на основе графической документации. Инструменты для разметки. Приёмы разметки заготовок. Инструменты для пиления заготовок из древесины и древесных материалов. Правила пиления заготовок из древесины. Организация рабочего места при работе с древесиной. Правила безопасной работы ручными инструментами.

Электрифицированный инструмент для обработки древесины. Виды, назначение, основные характеристики. Приёмы работы электрифицированными инструментами. Операции (основные): пиление, сверление. Правила безопасной работы электрифицированными инструментами.

Декорирование древесины: способы декорирования (роспись, выжиг, резьба, декупаж и др.). Инструменты для зачистки поверхностей деталей из древесины. Рабочее место, правила работы. Приёмы зачистки заготовок из тонколистового металла, проволоки, пластмасс. Инструменты и приспособления. Тонирование и лакирование как способы окончательной отделки изделий из древесины. Приёмы тонирования и лакирования изделий. Защитная и декоративная отделка поверхности изделий из древесины.

Выполнение творческого учебного проекта. Качество изделия. Подходы к оценке качества изделия из древесины. Контроль и оценка качества изделий из древесины. Оформление проектной документации.

Профессии, связанные с производ ством и обработкой древесины. Учебные заведения, где можно по- лучить профессию, связанную с деревообработкой.

Осознание ценности безопасного образа жизни в современном технологическом мире, важности правил безопасной работы с инструментами;

умение распознавать информационные угрозы и осуществлять защиту личности от этих угроз.

Восприятие эстетических качеств предметов труда;

умение создавать эстетически значимые изделия из различных материалов.

Формирование ответственного отношения к учебе, познавательной активности в области предметной технологической деятельности.

Воспитывается уважение к культуре страны

РЭШ:

Урок 9. Материалы для производства материальных благ.

Урок 10. Искусственные и синтетические материалы.

Технологии обработки текстильных материалов (12 ч)

13

14

15

16

17

18

Текстильные материалы, получение свойства. Ткани, ткацкие переплетения

Швейная машина, её устройство. Виды машинных швов

Ручные и машинные швы. Швейные машинные работы

Технологии художественной обработки материалов

Чертёж выкроек швейного изделия. Раскрой швейного изделия

Оценка качества изготовления проектного швейного изделия.

Влажно-тепловая обработка швов, готового изделия. Защита проекта

2 ч.

2 ч.

2

2

2

2 ч.

Основы материаловедения. Текстильные материалы (нитки, ткань), производство и использование человеком. История, культура. Современные технологии произ водства тканей с разными свойствами. Технологии получения текстильных материалов из натуральных волокон растительного, животного происхождения. Ткацкие переплетения. Основа и уток. Направление долевой нити в ткани. Лицевая и изнаночная стороны ткани. Общие свойства текстильных материалов: физические, эргономические, эстетические, технологические. Основы технологии изготовления изделий из текстильных материалов.

Устройство швейной машины: виды приводов швейной машины, регуляторы. Швейная машина как основное технологическое оборудование для изготовления швейных изделий. Основные узлы швейной машины с электрическим приводом. Правила безопасной работы на швейной машине. Подготовка швейной машины к работе: намотка нижней нитки на шпульку; заправка верхней нитки; заправка нижней нитки; выведение нижней нитки наверх. Приёмы работы на швейной машине: начало работы; поворот строчки под углом; закрепка в начале строчки; закрепка в конце строчки; окончание работы. Неполадки, связанные с неправильной заправкой ниток. Выбор режимов работы. Виды стежков, швов. Виды ручных и машинных швов (стачные, краевые). Профессии, связанные со швейным производством

Понятие о временных и постоянных ручных работах. Инструменты и приспособления для ручных работ. Понятие о стежке, строчке, шве. Основные операции при ручных работах: ручная закрепка, перенос линий выкройки на детали кроя портновскими булавками и мелом, прямыми стежками; обмётывание, смётывание, стачивание, замётывание. Классификация машинных швов.

Технология выполнения отделки изделия вышивкой. Рабочее место и оборудование для вышивания. Основные вышивальные швы.

Организация рабочего места, инструменты и приспособления для изготовления выкроек. Определение размеров швейного изделия. Правила безопасного пользования ножницами. Чертёж выкроек проектного швейного изделия

Рабочее место и оборудование для влажно-тепловой обработки ткани. Правила выполнения влажно-тепловых работ. Основные операции влажно-тепловой обработки. Правила безопасной работы утюгом.

Воспитание бережного отношения к окружающей среде, понимание необходимости соблюдения баланса между природой и техносферой;

осознание пределов преобразовательной деятельности человека.

Активное участие в решении возникающих практических задач из различных областей;

умение ориентироваться в мире современных профессий.

Формирование

ответственного отношения

к учению, навыка самоконтроля

Развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности.

РЭШ:

Урок 13. Текстильные материалы. Классификация. Технологии производства ткани.

Урок 14. Текстильные материалы растительного происхождения.

Урок 15. Текстильные материалы животного происхождения.

Урок. 16 Свойства текстильных материалов.

Технологии обработки пищевых продуктов (8 ч)

19

20

21

22

Основы рационального питания.

Технология приготовления блюд из яиц, круп, овощей

Кулинария. Кухня,

санитарно-гигиенические требования к помещению кухни

Этикет, правила сервировки стола. Защита проекта

2 ч.

2 ч.

2 ч.

2 ч.

Питание как физиологическая потребность. Рациональное, здоровое питание, режим питания, пищевая пирамида. Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. Пищевая пирамида. Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах. Первая помощь при отравлениях. Режим питания. Особенности рационального питания подростков. Пищевой рацион. Общие сведения о питании и технологиях приготовления пищи. Пищевая ценность яиц, круп, овощей. Технологии обработки овощей, круп. Технология приготовления блюд из яиц, круп, овощей. Определение качества продуктов, правила хранения продуктов. Меню завтрака. Понятие о калорийности продуктов

Понятие «кулинария». Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготовляющим пищу, к приготовлению пищи, к хранению продуктов и готовых блюд. Необходимый набор посуды для приготовления пищи. Правила и последовательность мытья посуды. Уход за поверхностью стен и пола. Моющие и чистящие средства для ухода за посудой, поверхностью стен и пола. Безопасные приёмы работы на кухне. Правила безопасного пользования газовыми плитами, электронагревательными приборами, горячей посудой и жидкостью, ножом и приспособлениями. Интерьер кухни, рациональное размещение мебели.

Понятие о сервировке стола. Особенности сервировки стола к завтраку. Набор столового белья, приборов и посуды для завтрака. Способы складывания салфеток. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами. Профессии, связанные с производством и обработкой пищевых продуктов.

Осваивать безопасные приемы работы. Рассматривать основы физиологии питания человека.  Проводить поиск и презентацию информации о содержании в пищевых продуктах витаминов, последствиях для здоровья человека нехватки витаминов;

излагать полученную информацию; соблюдать способы экономного расходования продуктов. Осваивать работу в бригаде

Формировать навыки уважительных, культурных

отношений со всеми членами бригады. Осознается  ценность здоровья, своего и других людей.

РЭШ:

Урок 21 Основы здорового питания

Урок 23 Кухня. Правила санитарии и гигиены на кухне

Урок 24 Роль овощей в питании

Урок 25. Механическая кулинарная обработка овощей.

Урок 26. Технологии тепловой обработки овощей.

Модуль «Компьютерная графика. Черчение»8ч

23

24

25

26

Основы графической грамоты

Графические изображения

Основные элементы графических изображений

Правила построения чертежей

2 ч.

2 ч.

2 ч.

2 ч.

Графическая информация как средство передачи информации о материальном мире (вещах). Виды и области применения графической информации (графических изображений).  Основы графической грамоты. Графические материалы и инструменты.

Графические изображения. Типы графических изображений: рисунок, диаграмма, график, граф, эскиз, технический рисунок, чертёж, схема, карта, пиктограмма и др. Требования к выполнению графических изображений.

Основные элементы графических изображений: точка, линия, контур, буквы и цифры, условные знаки. Правила черчения.

Правила построения чертежей: рамка, основная надпись, масштаб, виды, нанесение размеров. Чтение чертежа.

Осознание важности морально-этических принципов в деятельности, связанной с реализацией технологий;

освоение социальных норм и правил поведения, роли и формы социальной жизни в группах и сообществах, включая взрослые и социальные сообщества.

Урок 20 Графическое изображение формы предмета

Модуль «Робототехника»10ч

27

28

29

30

31

Электротехнические работы,

Введение в робототехнику

Алгоритмы и исполнители.

Роботы как исполнители.

Основы логики

Простейшие механические роботы-исполнители

2 ч.

2 ч.

2 ч.

2 ч.

2 ч.

Приводить примеры потребителей электрической энергии, основных типов электростанций, альтернативных источников электрической энергии;

объяснять назначение и использование электрического тока, электрического напряжения, проводников и диэлектриков;

использовать условные обозначения элементов электрической цепи;

Введение в робототехнику. История развития робототехники. Понятия «робот», «робототехника». Сферы применения робототехники. Принципы работы робота. Классификация современных роботов. Виды роботов, их функции и назначение.

Алгоритмы и первоначальные представления о технологии. Свойства алгоритмов, основное свойство алгоритма, исполнители алгоритмов (человек, робот). Алгоритмы и базовые алгоритмические структуры. Блок-схемы.

Знакомство с основами классической и математической логики Базовые операции булевой алгебры. Понятие конъюнкции, дизъюнкции, инверсии.

Компьютерный исполнитель. Система команд исполнителя. Робот как исполнитель алгоритма.

Осуществлять поиск с помощью различных источников информации: излагать полученную информацию.

Овладение элементами организации умственного и физического труда. Повышается познавательная активность школьников

Развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности;

Формирование коммуникативной компетентности в общении и

сотрудничестве со сверстниками

РЭШ:

Урок 27 Что такое энергия

Итого:                    68 ч.

Приложение №1

Календарно-тематическое планирование

№ урока

п/п

№ урока по теме

Тема урока

Виды, формы и содержание деятельности учащихся. Содержание воспитательного потенциала уроков.

Дата по плану

Дата по факту

Производство и технологии 10 часов

1

1

Введение в технологию.

Общие правила охраны труда.

Называть основные этапы разработки

учебного и коллективного школьного проекта;

 Выполнять  поиск (в Интернете и других

источниках информации) возможной темы

учебного проекта; уметь читать и оформлять графическую документацию; вычерчивать эскизы или технические рисунки деталей из конструкционных материалов; Ознакомиться с профессией инженера-конструктора. Повышается познавательная мотивация школьников. Формируется целостное мировоззрение.

Объяснять понятие «машина»; характеризовать машины, простые механизмы, типовые детали

машин и их соединения;

 Знакомиться с профессиями: машинист, водитель, наладчик. Формирование ответственного отношения к учебе, познавательной активности в области предметной технологической деятельности

2

2

Преобразующая деятельность человека и технологии.

3-4

3-4

Проектная деятельность и

проектная культура.

  5-6

5-6

Проектная деятельность и

проектная культура.

7-8

7-8

Основные понятия о машине, механизмах и

деталях. Промышленные и производственные технологии.

9-10

9-10

Современные и перспективные технологии

Черчение 8ч

11-12

1-2

Основы графической

грамоты

Овладение средствами и формами графического отображения объектов; освоение правил выполнения графической документации; овладение методами чтения технологической и инструктивной

информации; читать и оформлять графическую документацию; вычерчивать эскизы или технические рисунки деталей из конструкционных материалов; осуществлять сохранение информации в формах описаний, схем, эскизов, знакомиться с профессией инженера-конструктора. Развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности.

13-14

3-4

Графические изображения

15-16

5-6

Основные элементы графических изображений

17-18

7-8

Правила построения чертежей

Технологии обработки конструкционных материалов (20ч)

19-20

1-2

Технология, её основные составляющие. Бумага и её свойства

Распознавать породы древесины, пило-

материалы и древесные материалы по внешнему виду; выбирать материалы для изделия в соответствии с его назначением, инструменты

для обработки древесины

;организовывать рабочее место для столярных работ; соблюдать последовательность выполнения работ при изготовлении деталей из древесины; разрабатывать технологическую последовательность изготовления изделий из древесины на основе анализа эскизов и чертежей; выполнять разметку, пиление,  строгание , сверление по разметке ;контролировать качество выполненной работы. Формирование

ответственного отношения

к учению, навыка самоконтроля

21-22

3-4

Древесина и ее применение. Лиственные и хвойные породы древесины. Основные свойства древесины.

23-24

5-6

Виды древесных материалов. Области применения древесных материалов.

25

7

Столярно – механическая мастерская.

26

8

Технологический процесс конструирования изделий из древесины.

27

9

Ручной инструмент для обработки древесины

28-29

10-11

Разметка, пиление и отделка заготовок из древесины

30

12

 Электрифицированный инструмент для обработки древесины.

Приёмы работы.

31-32

13-14

Строгание, сверление и соединение заготовок из древесины.

33-34

15-16

Декорирование древесины. Приёмы тонирования и лакирования изделий из древесины

Качество изделия.

35-36

17-18

Значение цвета в изделиях декоративно-прикладного

творчества. Композиция. Орнамент.

37-38

19-20

Художественное выжигание. Домовая пропильная резьба.

Профессии, связанные с производством и обработкой древесины. Защита проекта «Изделие из древесины»

Технологии обработки текстильных материалов (12 ч)

39-40

1-2

Текстильные волокна. Производство ткани.

Определять направление долевой нити в ткани, лицевую и изнаночную стороны ткани, виды переплетения нитей в ткани; строить чертеж швейного изделия, выкроек для образцов швов в натуральную величину по меркам или по заданным размерам; раскрой деталей швейного изделия, влажно-тепловую обработку образца ручных работ; находить и предъявлять информацию об истории создания ножниц для раскроя, утюга,

соблюдать правила безопасных работ при выполнении практических работ;

разрабатывать узор для лоскутного шитья на компьютере с помощью графического редактора;

изготавливать шаблоны из картона или плотной бумаги, образцы лоскутных узоров;

подбирать лоскуты ткани соответствующего цвета, фактуры, волокнистого состава для создания лоскутного изделия;

знакомиться с профессиями закройщика, портного, швеи;

разрабатывать творческий проект;

находить необходимую информацию с использованием сети Интернет и других источников информации;

контролировать качество выполняемой работы;

рассчитывать затраты на выполнение и реализацию проекта;

подготавливать пояснительную записку. Формирование ответственного отношения к учебе, познавательной активности.

41-42

3-4

Технология выполнения ручных швейных операций.

Основные приемы влажно-тепловой обработки швейных изделий.

43-44

5-6

Швейные машины.

Устройство и работа бытовой швейной машины. Технология выполнения машинных работ.

45-46

7-8

Вышивание. Технология выполнения отделки изделия вышивкой.

47-48

9-10

Чертёж выкроек швейного изделия. Раскрой швейного изделия

49-50

11-12

Оценка качества изготовления проектного швейного изделия.

Защита проекта.

Технология обработки пищевых продуктов (8ч)

Практическая работа. Ручные швейные операции.

51-52

1-2

Правила санитарии, гигиены и безопасной работы на кухне. Основы рационального питания.

Соблюдать правила личной гигиены при приготовлении пищи; организовывать рабочее место для выполнения кулинарных работ.

Ознакомиться с профессией повара. Осваивать безопасные приемы работы. Рассматривать основы физиологии питания человека.  Проводить поиск и презентацию информации о содержании в пищевых продуктах витаминов, последствиях для здоровья человека нехватки витаминов;

излагать полученную информацию; соблюдать способы экономного расходования продуктов. Осваивать работу в бригаде

Формировать навыки уважительных, культурных

отношений со всеми членами бригады. Осознается  ценность здоровья, своего и других людей.

53-54

3-4

Пищевая промышленность. Основные сведения о

пищевых продуктах. Основные способы кулинарной обработки пищевых продуктов.

55-56

5-6

Технология

приготовления блюд из яиц. Значение овощей в питании человека

57-58

7-8

Сервировка стола к завтраку. Технология приготовления бутербродов и горячих напитков.

Электротехнические работы. Робототехника (10ч)

59-60

1-2

Источники и потребители электрической

энергии. Понятие об электрическом токе.

Электрическая

цепь.

Приводить примеры потребителей электрической энергии, основных типов электростанций, альтернативных источников электрической энергии;

Объяснять назначение и использование электрического тока,  проводников и диэлектриков; использовать условные обозначения элементов электрической цепи.

Проводить поиск материалов в сети Интернет и других источниках информации;

Соблюдать правила безопасной работы при выполнении электромонтажных работ;

Знакомиться с профессиями слесаря, электрика;

Осваивать работу в бригаде.

 Формировать навыки уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады. Поддерживается интерес к учению, воспитывается культура общения, потребность в практическом использовании теоретических знаний.

61-62

3-4

Роботы. Понятие о

принципах работы роботов.

63-64

5-6

Электроника в робототехнике. Знакомство с логикой

65-66

7-8

Алгоритмы и исполнители.

Роботы как исполнители.

67-68

9-10

Простейшие механические роботы-исполнители

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УЧЕНИКА

«Технология» 5 класс: учебник, / Е. С. Глозман, О. А. Кожина, Ю. Л. Хотунцев и др. – 2-е изд., стереотип. - М.:Просвещение, 2021. – 320с.: ил.

МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ

Технология. 5—9 классы: рабочая программа / Е. С. Глозман, Е. Н. Кудакова. — М.: Дрофа, 2019. — 132 с. — (Российский учебник).

ЦИФРОВЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И РЕСУРСЫ СЕТИ ИНТЕРНЕТ

Официальный сайт Министерства образования и науки РФ: http://mon.gov.ru.

Российское образование. Федеральный портал: http://WWW.edu.ru.

Российская электронная школа:   https://resh.edu.ru/

«Конструктор рабочих программ» – удобный бесплатный онлайн-сервис для быстрого создания рабочих программ по учебным предметам: https://edsoo.ru/constructor/


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.

Примерная пояснительная записка  к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....

Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской

Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...

Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС

Рабочая программа по учебному предмету «Технология»  разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...

ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»

Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса:  повышение профессионального уро...

Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский

Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...