Рабочая программа по технологии 6 класс
рабочая программа по технологии (6 класс)

Рябенко Олег Николаевич

Данная рабочая программа по технологии для 6 класса (мальчики) создана в конструкторе на основе примерной рабочей программы основного общего образования "Технология" от 27.09.2021г.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rabochaya_programma_po_tehnologii_6_klass_22-23_uch.g.docx60.45 КБ

Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области

Отдел по образованию Кантемировского муниципального района

МБОУ Митрофановская СОШ

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА (ID 4885788)

учебного предмета

«Технология»

для 6 класса основного общего образования на 2022 - 2023 учебный год

Составитель: Рябенко Олег Николаевич

учитель технологии

с. Митрофановка 2022

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

НАУЧНЫЙ, ОБШЕКУЛЬТУРНЫЙ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОНТЕНТ ТЕХНОЛОГИИ

Фундаментальной задачей общего образования является освоение учащимися наиболее значимых аспектов реальности. К таким аспектам, несомненно, относится и преобразовательная деятельность человека.

Деятельность по целенаправленному преобразованию окружающего мира существует ровно столько, сколько существует само человечество. Однако современные черты эта деятельность стала приобретать с развитием машинного производства и связанных с ним изменений в интеллектуальной и практической деятельности человека.

Было обосновано положение, что всякая деятельность должна осуществляться в соответствии с некоторым методом, причём эффективность этого метода непосредственно зависит от того, насколько он окажется формализуемым. Это положение стало основополагающей концепцией индустриального общества. Оно сохранило и умножило свою значимость в информационном обществе.

Стержнем названной концепции является технология как логическое развитие «метода» в следующих аспектах:

процесс достижения поставленной цели формализован настолько, что становится возможным его воспроизведение в широком спектре условий при практически идентичных результатах;

открывается принципиальная возможность автоматизации процессов изготовления изделий (что постепенно распространяется практически на все аспекты человеческой жизни).

Развитие технологии тесно связано с научным знанием. Более того, конечной целью науки (начиная с науки Нового времени) является именно создание технологий.

В ХХ веке сущность технологии была осмыслена в различных плоскостях:

были выделены структуры, родственные понятию технологии, прежде всего, понятие алгоритма; проанализирован феномен зарождающегося технологического общества;

исследованы социальные аспекты технологии.

Информационные технологии, а затем информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) радикальным образом изменили человеческую цивилизацию, открыв беспрецедентные возможности для хранения, обработки, передачи огромных массивов различной информации. Изменилась структура человеческой деятельности — в ней важнейшую роль стал играть информационный фактор. Исключительно значимыми оказались социальные последствия внедрения ИТ и ИКТ, которые послужили базой разработки и широкого распространения социальных сетей и процесса информатизации общества. На сегодняшний день процесс информатизации приобретает качественно новые черты. Возникло понятие «цифровой экономики», что подразумевает превращение информации в важнейшую экономическую категорию, быстрое развитие информационного бизнеса и рынка. Появились и интенсивно развиваются новые технологии: облачные, аддитивные, квантовые и пр. Однако цифровая революция (её часто называют третьей революцией) является только прелюдией к новой, более масштабной четвёртой промышленной революции. Все эти изменения самым решительным образом влияют на школьный курс технологии, что было подчёркнуто в «Концепции преподавания предметной области «Технология» в образовательных организациях Российской Федерации, реализующих основные общеобразовательные программы» (далее — «Концепция преподавания предметной области «Технология»).

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИЗУЧЕНИЯ ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ «ТЕХНОЛОГИЯ» В ОСНОВНОМ ОБЩЕМ ОБРАЗОВАНИИ

Основной целью освоения предметной области «Технология» является формирование

технологической грамотности, глобальных компетенций, творческого мышления, необходимых для перехода к новым приоритетам научно-технологического развития Российской Федерации.

Задачами курса технологии являются:

овладение знаниями, умениями и опытом деятельности в предметной области «Технология» как необходимым компонентом общей культуры человека цифрового социума и актуальными для жизни в этом социуме технологиями;

овладение трудовыми умениями и необходимыми технологическими знаниями по преобразованию материи, энергии и информации в соответствии с поставленными целями, исходя из экономических, социальных, экологических, эстетических критериев, а также критериев личной и общественной безопасности;

формирование у обучающихся культуры проектной и исследовательской деятельности, готовности к предложению и осуществлению новых технологических решений;

формирование у обучающихся навыка использования в трудовой деятельности цифровых инструментов и программных сервисов, а также когнитивных инструментов и технологий;

развитие умений оценивать свои профессиональные интересы и склонности в плане подготовки к будущей профессиональной деятельности, владение методиками оценки своих профессиональных предпочтений.

Как подчёркивается в Концепции преподавания предметной области «Технология», ведущей формой учебной деятельности, направленной на достижение поставленных целей, является проектная деятельность в полном цикле: от формулирования проблемы и постановки конкретной задачи до получения конкретных значимых результатов. Именно в процессе проектной деятельности достигается синтез многообразия аспектов образовательного процесса, включая личностные интересы обучающихся. При этом разработка и реализация проекта должна осуществляться в определённых масштабах, позволяющих реализовать исследовательскую деятельность и использовать знания, полученные обучающимися на других предметах.

Важно подчеркнуть, что именно в технологии реализуются все аспекты фундаментальной для образования категории «знания», а именно:

понятийное знание, которое складывается из набора понятий, характеризующих данную предметную область;

алгоритмическое (технологическое) знание — знание методов, технологий, приводящих к желаемому результату при соблюдении определённых условий;

предметное знание, складывающееся из знания и понимания сути законов и закономерностей, применяемых в той или иной предметной области;

методологическое знание — знание общих закономерностей изучаемых явлений и процессов.

Как и всякий общеобразовательный предмет, «Технология» отражает наиболее значимые аспекты действительности, которые состоят в следующем:

технологизация всех сторон человеческой жизни и деятельности является столь масштабной, что интуитивных представлений о сущности и структуре технологического процесса явно недостаточно для успешной социализации учащихся — необходимо целенаправленное освоение всех этапов технологической цепочки и полного цикла решения поставленной задачи. При этом возможны следующие уровни освоения технологии:

уровень представления; уровень пользователя;

когнитивно-продуктивный уровень (создание технологий);

практически вся современная профессиональная деятельность, включая ручной труд, осуществляется с применением информационных и цифровых технологий, формирование навыков

использования этих технологий при изготовлении изделий становится важной задачей в курсе технологии;

появление феномена «больших данных» оказывает существенное и далеко не позитивное влияние на процесс познания, что говорит о необходимости освоения принципиально новых технологий — информационно-когнитивных, нацеленных на освоение учащимися знаний, на развитии умения учиться.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ»

Основной методический принцип современного курса «Технология»: освоение сущности и структуры технологии идёт неразрывно с освоением процесса познания — построения и анализа разнообразных моделей. Только в этом случае можно достичь когнитивно-продуктивного уровня освоения технологий.

Современный курс технологии построен по модульному принципу.

Модульность — ведущий методический принцип построения содержания современных учебных курсов. Она создаёт инструмент реализации в обучении индивидуальных образовательных траекторий, что является основополагающим принципом построения общеобразовательного курса технологии.

Модуль «Производство и технология»

В модуле в явном виде содержится сформулированный выше методический принцип и подходы к его реализации в различных сферах. Освоение содержания данного модуля осуществляется на протяжении всего курса «Технология» с 5 по 9 класс. Содержание модуля построено по

«восходящему» принципу: от умений реализации имеющихся технологий к их оценке и совершенствованию, а от них — к знаниям и умениям, позволяющим создавать технологии. Освоение технологического подхода осуществляется в диалектике с творческими методами создания значимых для человека продуктов.

Особенностью современной техносферы является распространение технологического подхода на когнитивную область. Объектом технологий становятся фундаментальные составляющие цифрового социума: данные, информация, знание. Трансформация данных в информацию и информации в знание в условиях появления феномена «больших данных» является одной из значимых и востребованных в профессиональной сфере технологий 4-й промышленной революции.

Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»

В данном модуле на конкретных примерах показана реализация общих положений, сформулированных в модуле «Производство и технологии». Освоение технологии ведётся по единой схеме, которая реализуется во всех без исключения модулях. Разумеется, в каждом конкретном случае возможны отклонения от названной схемы. Однако эти отклонения только усиливают общую идею об универсальном характере технологического подхода. Основная цель данного модуля: освоить умения реализации уже имеющихся технологий. Значительное внимание уделяется технологиям создания уникальных изделий народного творчества.

МЕСТО УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ» В УЧЕБНОМ ПЛАНЕ

Учебный предмет "Технология" изучается в 6 классе два часа в неделе, общий объем составляет 68 часов.

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

ИНВАРИАНТНЫЕ МОДУЛИ

Модуль «Производство и технология» Раздел. Задачи и технологии их решения.

Технология решения производственных задач в информационной среде как важнейшая технология 4-й промышленной революции.

Чтение описаний, чертежей, технологических карт.

Обозначения: знаки и символы. Интерпретация знаков и знаковых систем. Формулировка задачи с использованием знаков и символов.

Информационное обеспечение решения задачи. Работа с «большими данными». Извлечение информации из массива данных.

Исследование задачи и её решений. Представление полученных результатов. Раздел. Основы проектной деятельности.

Понятие проекта. Проект и алгоритм. Проект и технология. Виды проектов. Творческие проекты. Исследовательские проекты. Паспорт проекта. Этапы проектной деятельности. Инструменты работы над проектом. Компьютерная поддержка проектной деятельности.

Раздел. Технология домашнего хозяйства.

Порядок и хаос как фундаментальные характеристики окружающего мира. Порядок в доме. Порядок на рабочем месте.

Создание интерьера квартиры с помощью компьютерных программ.

Электропроводка. Бытовые электрические приборы. Техника безопасности при работе с электричеством.

Кухня. Мебель и бытовая техника, которая используется на кухне. Кулинария. Основы здорового питания. Основы безопасности при работе на кухне.

Швейное производство. Текстильное производство. Оборудование, инструменты, приспособления. Технологии изготовления изделий из текстильных материалов. Декоративно-прикладное творчество. Технологии художественной обработки текстильных материалов.

Раздел. Мир профессий.

Какие бывают профессии. Как выбрать профессию.

Модуль «Технология обработки материалов и пищевых продуктов» Раздел. Технологии обработки конструкционных материалов.

Разметка заготовок из древесины, металла, пластмасс. Приёмы ручной правки заготовок из проволоки и тонколистового металла.

Резание заготовок.

Строгание заготовок из древесины.

Гибка, заготовок из тонколистового металла и проволоки. Получение отверстий в заготовках из конструкционных материалов. Соединение деталей из древесины с помощью гвоздей, шурупов, клея.

Сборка изделий из тонколистового металла, проволоки, искусственных материалов. Зачистка и отделка поверхностей деталей из конструкционных материалов.

Изготовление цилиндрических и конических деталей из древесины ручным инструментом. Отделка изделий из конструкционных материалов.

Правила безопасной работы.

Раздел. Технология обработки текстильных материалов.

Организация работы в швейной мастерской. Основное швейное оборудование, инструменты, приспособления. Основные приёмы работы на бытовой швейной машине. Приёмы выполнения основных утюжильных операций. Основные профессии швейного производства.

Оборудование текстильного производства. Прядение и ткачество. Основы материаловедения. Сырьё и процесс получения натуральных волокон животного происхождения.

Основы технологии изготовления изделий из текстильных материалов.

Последовательность изготовления швейного изделия. Ручные стежки и строчки. Классификация машинных швов. Обработка деталей кроя. Контроль качества готового изделия.

Способы настила ткани. Раскладка выкройки на ткани. Раскрой ткани из натуральных волокон животного происхождения. Технология выполнения соединительных швов. Обработка срезов.

Обработка вытачки. Технология обработки застёжек.

Понятие о декоративно-прикладном творчестве. Технологии художественной обработки текстильных материалов: лоскутное шитьё, вышивка

Раздел. Технологии обработки пищевых продуктов.

Организация и оборудование кухни. Санитарные и гигиенические требования к помещению кухни и столовой, посуде, к обработке пищевых продуктов. Безопасные приёмы работы. Сервировка стола.

Правила этикета за столом. Условия хранения продуктов питания. Утилизация бытовых и пищевых отходов. Профессии, связанные с производством и обработкой пищевых продуктов.

Приготовление пищи в походных условиях. Утилизация бытовых и пищевых отходов в походных условиях.

Основы здорового питания. Основные приёмы и способы обработки продуктов. Технология приготовления основных блюд. Основы здорового питания в походных условиях.

ПЛАНИРУЕМЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ЛИЧНОСТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Патриотическое воспитание:

проявление интереса к истории и современному состоянию российской науки и технологии; ценностное отношение к достижениям российских инженеров и учёных.

Гражданское и духовно-нравственное воспитание:

готовность к активному участию в обсуждении общественно значимых и этических проблем, связанных с современными технологиями, в особенности технологиями четвёртой промышленной революции;

осознание важности морально-этических принципов в деятельности, связанной с реализацией технологий;

освоение социальных норм и правил поведения, роли и формы социальной жизни в группах и сообществах, включая взрослые и социальные сообщества.

Эстетическое воспитание:

восприятие эстетических качеств предметов труда;

умение создавать эстетически значимые изделия из различных материалов.

Ценности научного познания и практической деятельности:

осознание ценности науки как фундамента технологий;

развитие интереса к исследовательской деятельности, реализации на практике достижений науки.

Формирование культуры здоровья и эмоционального благополучия:

осознание ценности безопасного образа жизни в современном технологическом мире, важности правил безопасной работы с инструментами;

умение распознавать информационные угрозы и осуществлять защиту личности от этих угроз.

Трудовое воспитание:

активное участие в решении возникающих практических задач из различных областей; умение ориентироваться в мире современных профессий.

Экологическое воспитание:

воспитание бережного отношения к окружающей среде, понимание необходимости соблюдения баланса между природой и техносферой;

осознание пределов преобразовательной деятельности человека.

МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Овладение универсальными познавательными действиями

Базовые логические действия:

выявлять и характеризовать существенные признаки природных и рукотворных объектов; устанавливать существенный признак классификации, основание для обобщения и сравнения; выявлять закономерности и противоречия в рассматриваемых фактах, данных и наблюдениях,

относящихся к внешнему миру;

выявлять причинно-следственные связи при изучении природных явлений и процессов, а также процессов, происходящих в техносфере;

самостоятельно выбирать способ решения поставленной задачи, используя для этого необходимые материалы, инструменты и технологии.

Базовые исследовательские действия:

использовать вопросы как исследовательский инструмент познания;

формировать запросы к информационной системе с целью получения необходимой информации;

оценивать полноту, достоверность и актуальность полученной информации; опытным путём изучать свойства различных материалов;

овладевать навыками измерения величин с помощью измерительных инструментов, оценивать погрешность измерения, уметь осуществлять арифметические действия с приближёнными величинами;

строить и оценивать модели объектов, явлений и процессов;

уметь создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач;

уметь оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности её решения; прогнозировать поведение технической системы, в том числе с учётом синергетических эффектов. Работа с информацией:

выбирать форму представления информации в зависимости от поставленной задачи; понимать различие между данными, информацией и знаниями;

владеть начальными навыками работы с «большими данными»;

владеть технологией трансформации данных в информацию, информации в знания.

Овладение универсальными учебными регулятивными действиями

Самоорганизация:

уметь самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач;

уметь соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией;

делать выбор и брать ответственность за решение.

Самоконтроль (рефлексия):

давать адекватную оценку ситуации и предлагать план её изменения;

объяснять причины достижения (недостижения) результатов преобразовательной деятельности; вносить необходимые коррективы в деятельность по решению задачи или по осуществлению

проекта;

оценивать соответствие результата цели и условиям и при необходимости корректировать цель и процесс её достижения.

Принятие себя и других:

признавать своё право на ошибку при решении задач или при реализации проекта, такое же право другого на подобные ошибки.

Овладение универсальными коммуникативными действиями.

Общение:

в ходе обсуждения учебного материала, планирования и осуществления учебного проекта; в рамках публичного представления результатов проектной деятельности;

в ходе совместного решения задачи с использованием облачных сервисов;

в ходе общения с представителями других культур, в частности в социальных сетях.

Совместная деятельность:

понимать и использовать преимущества командной работы при реализации учебного проекта; понимать необходимость выработки знаково-символических средств как необходимого условия

успешной проектной деятельности;

уметь адекватно интерпретировать высказывания собеседника — участника совместной деятельности;

владеть навыками отстаивания своей точки зрения, используя при этом законы логики; уметь распознавать некорректную аргументацию.

ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Модуль «Производство и технология»

характеризовать роль техники и технологий для прогрессивного развития общества; характеризовать роль техники и технологий в цифровом социуме;

выявлять причины и последствия развития техники и технологий;

характеризовать виды современных технологий и определять перспективы их развития;

уметь строить учебную и практическую деятельность в соответствии со структурой технологии: этапами, операциями, действиями;

научиться конструировать, оценивать и использовать модели в познавательной и практической деятельности;

организовывать рабочее место в соответствии с требованиями безопасности; соблюдать правила безопасности;

использовать различные материалы (древесина, металлы и сплавы, полимеры, текстиль, сельскохозяйственная продукция);

уметь создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и производственных задач;

получить возможность научиться коллективно решать задачи с использованием облачных сервисов; оперировать понятием «биотехнология»;

классифицировать методы очистки воды, использовать фильтрование воды; оперировать понятиями «биоэнергетика», «биометаногенез».

Модуль «Технология обработки материалов и пищевых продуктов» характеризовать познавательную и преобразовательную деятельность человека; соблюдать правила безопасности;

организовывать рабочее место в соответствии с требованиями безопасности; классифицировать и характеризовать инструменты, приспособления и технологическое

оборудование;

активно использовать знания, полученные при изучении других учебных предметов, и сформированные универсальные учебные действия;

использовать инструменты, приспособления и технологическое оборудование;

выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, технологического оборудования;

получить возможность научиться использовать цифровые инструменты при изготовлении предметов из различных материалов;

характеризовать технологические операции ручной обработки конструкционных материалов; применять ручные технологии обработки конструкционных материалов;

правильно хранить пищевые продукты;

осуществлять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов, сохраняя их пищевую ценность;

выбирать продукты, инструменты и оборудование для приготовления блюда; осуществлять доступными средствами контроль качества блюда; проектировать интерьер помещения с использованием программных сервисов;

составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления швейных изделий;

строить чертежи простых швейных изделий;

выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения швейных работ; выполнять художественное оформление швейных изделий;

выделять свойства наноструктур;

приводить примеры наноструктур, их использования в технологиях;

получить возможность познакомиться с физическими основы нанотехнологий и их использованием для конструирования новых материалов.

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

№ п/п

Наименование разделов и тем программы

Количество часов

Дата изучения

Виды деятельности

Виды, формы контроля

Электронные (цифровые) образовательные ресурсы

всего

контрольные работы

практические работы

Модуль 1. Производство и технология

1.1.

Задачи и технологии их решения

10

0

4

02.09.2022

30.09.2022

выделять среди множества знаков те знаки, которые являются символами;

формулировать условие задачи, используя данную знаковую систему; формулировать определение модели;

называть основные виды моделей; выделять в тексте ключевые слова;

анализировать данный текст по определённому плану; составлять план данного текста;

строить простейшие модели в соответствии с имеющейся схемой;

Письменный контроль; Устный опрос; Практическая работа;

resh.edu.ru uchi.ru foxford.ru infourok.ru

1.2.

Проекты и проектирование

14

0

6

07.10.2022

24.11.2022

находить общее и особенное в понятиях «алгоритм», «технология»,

«проект»;

называть виды проектов;

разрабатывать проект в соответствии с общей схемой; составлять паспорт проекта;

использовать компьютерные программы поддержки проектной деятельности;

осуществить презентацию проекта;

Письменный контроль; Устный опрос; Практическая работа; Самооценка с использованием

«Оценочного листа»;

resh.edu.ru uchi.ru foxford.ru infourok.ru

1.3.

Технологии домашнего хозяйства

6

0

0

02.12.2022

16.12.2022

;

приводить примеры «порядка» и «хаоса» из различных предметных областей;

называть возможные способы упорядочивания окружающего человека пространства;

называть профессии и виды деятельности, связанные с упорядочиванием различных объектов;

называть отличие кулинарного рецепта от алгоритма и технологии; пользуясь компьютерной программой, спроектировать комнату в квартире или доме;

пользуясь компьютерной программой, рассчитать количество ткани, которое необходимо для изготовления выбранного изделия;

Письменный контроль; Устный опрос;

resh.edu.ru uchi.ru foxford.ru infourok.ru

1.4.

Мир профессий

4

0

2

23.12.2022

13.01.2023

называть основные объекты человеческого труда; приводить примеры редких и исчезающих профессий;

используя известные методики, определять область своей возможной профессиональной деятельности;

Устный опрос; Тестирование;

resh.edu.ru uchi.ru foxford.ru infourok.ru

Итого по модулю

34

Модуль 2. Технологии обработки материалов и пищевых продуктов

2.1.

Трудовые действия

как основные слагаемые технологии

4

0

1

20.01.2023

27.01.2023

называть основные измерительные инструменты;

называть основные трудовые действия, необходимые при обработке данного материала;

выбирать масштаб измерения, адекватный поставленной задаче; оценивать погрешность измерения;

осуществлять измерение с помощью конкретного измерительного инструмента;

Устный опрос; Практическая работа;

resh.edu.ru uchi.ru foxford.ru infourok.ru

2.2.

Технологии обработки конструкционных материалов

19

0

14

03.02.2023

14.04.2023

формулировать общность и различие технологий обработки различных конструкционных материалов;

резание заготовок;

строгание заготовок из древесины;

сгибание заготовок из тонколистового металла и проволоки; получение отверстий в заготовках из конструкционных материалов; соединение деталей из древесины с помощью гвоздей, шурупов, клея; сборка изделий из тонколистового металла, проволоки, искусственных материалов;

изготовление цилиндрических и конических деталей из древесины ручным инструментом;

зачистка и отделка поверхностей деталей; отделка изделий;

Устный опрос; Практическая работа;

resh.edu.ru uchi.ru foxford.ru infourok.ru

2.3.

Технология обработки текстильных материалов

4

0

0

21.04.2023

28.04.2023

формулировать общность и различие технологий обработки различных текстильных материалов;

формулировать последовательность изготовления швейного изделия;

Устный опрос;

resh.edu.ru uchi.ru foxford.ru infourok.ru

2.4.

Технология обработки пищевых продуктов

7

0

0

05.05.2023

26.05.2023

характеризовать основные пищевые продукты; называть основные кухонные инструменты; определять сохранность пищевых продуктов;

точно следовать технологическому процессу приготовления пищи, соблюдать температурный режим;

осуществлять первую помощь при пищевых отравлениях; соблюдать технику безопасности при работе с электрическими кухонными инструментами;

Устный опрос;

resh.edu.ru uchi.ru foxford.ru infourok.ru

Итого по модулю

34

ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ ПО ПРОГРАММЕ

68

0

27

ПОУРОЧНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

№ п/п

Тема урока

Количество часов

Дата изучения

Виды, формы контроля

всего

контрольные работы

практические работы

1.

Правила техники безопасности. Технология решения производственных задач в информационной среде.

1

0

0

Устный опрос;

2.

Чтение описаний, чертежей, технологических карт.

1

0

0

Устный опрос;

3.

Выполнение чертежа детали.

1

0

1

Практическая работа;

4.

Выполнение чертежа детали.

1

0

1

Практическая работа;

5.

Разработка учебной технологической карты.

1

0

1

Практическая работа;

6.

Разработка учебной технологической карты.

1

0

1

Практическая работа;

7.

Обозначения: знаки и символы. Интерпретация знаков и знаковых систем.

1

0

0

Письменный контроль;

8.

Информационное обеспечение решения задачи.

1

0

0

Устный опрос;

9.

Исследование задачи и её решений.

1

0

0

Устный опрос;

10.

Представление полученных результатов.

1

0

0

Устный опрос;

11.

Понятие проекта. Проект и алгоритм.

1

0

0

Устный опрос;

12.

Проект и технология. Виды проектов.

1

0

0

Устный опрос;

13.

Творческие проекты.

1

0

0

Устный опрос;

14.

Исследовательские проекты.

1

0

0

Устный опрос;

15.

Паспорт проекта.

1

0

0

Письменный контроль;

16.

Этапы проектной деятельности.

1

0

0

Письменный контроль;

17.

Инструменты работы над проектом.

1

0

0

Устный опрос;

18.

Компьютерная поддержка проектной деятельности.

1

0

0

Устный опрос;

19.

Работа над проектом.

1

0

1

Практическая работа;

20.

Работа над проектом.

1

0

1

Практическая работа;

21.

Работа над проектом.

1

0

1

Практическая работа;

22.

Работа над проектом.

1

0

1

Практическая работа;

23.

Подготовка проекта к защите.

1

0

1

Практическая работа;

24.

Защита проекта.

1

0

1

Самооценка с использованием

«Оценочного листа»;

25.

Порядок и хаос как фундаментальные характеристики окружающего мира.

1

0

0

Устный опрос;

26.

Порядок в доме. Порядок на рабочем месте.

1

0

0

Устный опрос;

27.

Техника безопасности при работе с электричеством. Электропроводка.

1

0

0

Устный опрос;

28.

Бытовые электрические приборы.

1

0

0

Письменный контроль;

29.

Кухня. Мебель и бытовая техника на кухне.

1

0

0

Устный опрос;

30.

Декоративно-прикладное творчество.

1

0

0

Устный опрос;

31.

Какие бывают профессии.

1

0

0

Устный опрос;

32.

Как выбрать профессию.

1

0

0

Устный опрос;

33.

Определение области своей возможной профессиональной деятельности.

1

0

1

Тестирование;

34.

Определение области своей возможной профессиональной деятельности.

1

0

1

Тестирование;

35.

Измерения как универсальные трудовые действия.

1

0

0

Устный опрос;

36.

Измерение с помощью линейки, штангенциркуля, лазерной рулетки.

Погрешность измерений.

1

0

0

Устный опрос;

37.

Измерение размеров деталей с помощью штангенциркуля.

1

0

1

Практическая работа;

38.

Трудовые действия, необходимые при обработке материалов.

1

0

0

Устный опрос;

39.

Техника безопасности при обработке конструкционных материалов ручными инструментами.

1

0

0

Письменный контроль;

40.

Технологии разметки заготовок из древесины, металла, пластмасс.

1

0

0

Устный опрос;

41.

Строгание заготовок из древесины.

1

0

1

Практическая работа;

42.

Технология изготовления цилиндрических деталей из древесины ручным инструментом.

1

0

1

Практическая работа;

43.

Технология изготовления цилиндрических деталей из древесины ручным инструментом.

1

0

1

Практическая работа;

44.

Технология изготовления конических деталей из древесины ручным инструментом.

1

0

1

Практическая работа;

45.

Технология изготовления конических деталей из древесины ручным инструментом.

1

0

1

Практическая работа;

46.

Технология соединения деталей издревесины с помощью гвоздей, шурупов, клея.

1

0

0

Устный опрос;

47.

Устройство сверлильного станка. Техника безопасности при работе на сверлильном станке.

1

0

1

Практическая работа;

48.

Технология получения отверстий в заготовках из конструкционных материалов.

1

0

1

Практическая работа;

49.

Устройство токарного станка для обработки древесины. Техника безопасности при работе на токарном станке.

1

0

1

Практическая работа;

50.

Технология точения изделий из древесины. Инструменты.

1

0

0

Устный опрос;

51.

Точение изделий из древесины.

1

0

1

Практическая работа;

52.

Точение изделий из древесины.

1

0

1

Практическая работа;

53.

Приёмы ручной правки заготовок из проволоки и тонколистового металла.

1

0

1

Практическая работа;

54.

Технологии резания заготовок.

1

0

1

Практическая работа;

55.

Технология гибки, заготовок из тонколистового металла и проволоки.

1

0

1

Практическая работа;

56.

Технология сборки изделий из тонколистового металла, проволоки, искусственных материалов.

1

0

0

Устный опрос;

57.

Технологии зачистки и отделки поверхностей деталей из конструкционных материалов.

1

0

1

Практическая работа;

58.

Организация работы в швейной мастерской. Основное швейное оборудование, инструменты, приспособления.

1

0

0

Устный опрос;

59.

Прядение и ткачество. Сырьё и процесс получения натуральных волокон животного происхождения.

1

0

0

Устный опрос;

60.

Основы технологии изготовления изделий из текстильных материалов.

1

0

0

Устный опрос;

61.

Технологии художественной обработки текстильных материалов: лоскутное шитьё, вышивка

1

0

0

Устный опрос;

62.

Продукты питания и их свойства

1

0

0

Устный опрос;

63.

Сохранность продуктов.

1

0

0

Устный опрос;

64.

Кухонное оборудование. Кухонные инструменты, в том числе электрические.

1

0

0

Устный опрос;

65.

Технология приготовления пищи.Сервировка стола.

1

0

0

Устный опрос;

66.

Приготовление пищи в походных условиях.

Утилизация отходов в походных.

1

0

0

Устный опрос;

67.

Основы здорового питания. Основные приёмы и способы обработки продуктов.

1

0

0

Устный опрос;

68.

Технология приготовления основных блюд.

1

0

0

Устный опрос;

ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ ПО ПРОГРАММЕ

68

0

27

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УЧЕНИКА

Технология. 6 класс/Казакевич В.М., Пичугина Г.В., Семёнова Г.Ю. и другие; под редакцией Казакевича В.М., Акционерное общество «Издательство «Просвещение»;

Введите свой вариант:

МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ

Методическое пособие. 5-9 классы : учеб. пособие для общеобразоват. организаций / [В. М.

Казакевич, Г. В. Пичугина, Г. Ю. Семенова и др.] . — М. : Просвещение http://school-collection.edu.ru/

https://edsoo.ru/

ЦИФРОВЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И РЕСУРСЫ СЕТИ ИНТЕРНЕТ

resh.edu.ru uchi.ru foxford.ru infourok.ru

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

УЧЕБНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

  1. Инструкции по технике безопасности при выполнении работ.
  2. Набор плакатов по ручной обработке древесины.
  3. Набор плакатов по обработке древесины на токарном станке.
  4. Набор плакатов по ручной обработке металлов и искусственных материалов.

6. Компьютер, принтер.

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ

Верстак столярный в комплекте.

Набор столярных инструментов школьный. Лобзики ручные.

Конструкторы для моделирования простых машин и механизмов. Набор инструментов для резьбы по дереву.

Наборы контрольно-измерительных и разметочных инструментов по древесине и металлу. Ножовки по металлу.

Набор зубил, крейнцмейсель. Молотки (500 г., 200 г.).

Очки защитные. Стусло поворотное.

Струбцина металлическая. Верстак слесарный в комплекте.

Набор слесарных инструментов школьный. Набор напильников школьный.

Набор обжимок, поддержек, натяжек для клепки.

Ножницы по металлу рычажные. Наборы сверл по дереву и металлу. Ученический набор чертежных инструментов.

Электроинструменты и оборудование для заточки инструментов (используется только учителем). Электроинструменты: электролобзик, машина фрезерная ручная (учащимся разрешается работать только с аккумуляторными инструментами, в данном случае перечисленным инструментом может пользоваться только учитель).

Станок токарный-деревообрабатывающий. Набор стамесок для точения древесины.

Настольный сверлильный станок. Дрель ручная.

Электроинструменты и оборудование для заготовки пиломатериалов (роспуск, фугование) (используются только учителем).

Лабораторный электрощит. Устройство защитного отключения электрооборудования (используется только учителем).


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.

Примерная пояснительная записка  к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....

Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской

Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...

Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС

Рабочая программа по учебному предмету «Технология»  разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...

ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»

Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса:  повышение профессионального уро...

Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский

Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...