Урок кулинарии «ПИТАЙСЯ ВКУСНО и ПОЛЕЗНО»
план-конспект занятия по технологии (6 класс)
- Что такое кулинария?
- Что представляет собой рациональное питание?
-Что такое «правильное» питание
- Что такое режим питания?
- Что понимается под продуктами растительного и животного происхождения?
- Что выражает пирамида питания
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 213.35 КБ |
Предварительный просмотр:
Технология. 6 класс. Кулинария. Физиология и гигиена питания.
Урок кулинарии «ПИТАЙСЯ ВКУСНО и ПОЛЕЗНО»
Пименова Светлана Викторовна
МКОУ «Сотницынская СШ» Сасовского района
- Образовательно-развивающие цели:
- Выведение и усвоение обучающимися новых понятий: кулинария, физиология и гигиена питания, рациональное питание, пищевой рацион, режим питания, питательные вещества, пирамида питания.
- Применение обучающимися ранее изученных понятий: пищевые продукты, вода, минеральные вещества, жиры, белки, углеводы.
1.3. Овладение обучающимися универсальными учебными действиями (УУД):
- познавательными: анализ с целью выделения существенных и несущественных признаков, подведение под понятие; выбор оснований и критериев для сравнения, классификации объектов; структурирование знаний; осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме; построение логической цепи рассуждения, доказательство; смысловое чтение; выбор основной и второстепенной информации;
- регулятивными: определение познавательной цели; контроль в форме сличения способа действий и его результата с заданным эталоном; оценка и самооценка;
- коммуникативными: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками; выражение своих мыслей в соответствии с задачами коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами языка.
1.4. Овладение обучающимися предметными умениями: формулировать определения предметных понятий рациональное питание, пищевой рацион, режим питания, питательные вещества, пирамида питания, распознавать и классифицировать продукты животного и растительного происхождения по существенным признакам.
II. Воспитательные цели:
2.1. Формирование мировоззрения обучающихся на основе философских категорий: причина – следствие; общее – особенное – единичное.
2.2. Формирование личностных УУД: личностное самоопределение; нравственно-этическое оценивание.
План - конспект урока
Деятельность учителя | Деятельность обучающихся |
1.Организационный момент. Проверка готовности учащихся к уроку | |
2.Знакомство учащихся с темой урока Определение познавательных целей урока Сформулировать цель урока в виде проблемных вопросов. | - Что такое кулинария? - Что представляет собой рациональное питание? -Что такое «правильное» питание - Что такое режим питания? - Что понимается под продуктами растительного и животного происхождения? - Что выражает пирамида питания |
Задание №1 Индивидуальная работа Прочитать текст, (приложение №1) выписать ключевые понятия. Классифицировать продукты животного и растительного происхождения (приложени№2) , объяснить свой выбор . Самооценка: за правильную классификацию 2 балла 1-2 ошибки -1 балл Если задание выполнено неверно – 0 баллов. | -Продукты животного происхождения – пищевые продукты , которые получают от животных, путем их дальнейшей переработки - Продукты растительного происхождения – пищевые продукты , которые получают из растений, путем их дальнейшей переработки |
Задание№2 - Дать определение понятиям «белки», «жиры», «углеводы», - ответить на вопрос: для чего организму необходимы минеральные вещества, и вода. -ответить на вопросы понятия: В чем заключается правильное и рациональное питание? Что такое режим питания? Для чего его необходимо соблюдать? Что представляет собой пищевой рацион? Самооценка: за правильную классификацию 2 балла 1-2 ошибки -1 балл Если задание выполнено неверно – 0 баллов. | -Белки, жиры, углеводы – это сложные органические соединения, необходимые для питания, роста организма (сложные вещества, составляющие большую часть массы всех живых организмов) -минеральные вещества обеспечивают обмен веществ в организме человека, а вода помогает усвоению всех питательных веществ -рациональное питание обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствует улучшению его здоровья и предупреждению заболеваний; -режим питания представляет собой распорядок дня, включающий часы приема пищи в течение дня и интервалы между приемами пищи; -пищевой рацион является набором пищевых продуктов, необходимых человеку на определенный период времени (день, неделю) |
Задание №3 Составить классификацию продуктов, содержащие жиры, белки, углеводы (приложение №3) Самооценка: 2 балла за правильную классификацию с объяснением выбора 1-2 ошибки -1 балл Если задание выполнено неверно – 0 баллов. | |
Задание №4 Практическая работа «Теория правильного питания: ВКУСНО, ПОЛЕЗНО И ТОЧКА!». Составить пищевую пирамиду, сформулируйте теорию правильного питания (приложение №№ 4-5) Самооценка: 2 балла за правильное составление пищевой пирамиды; 1балл за 1-2 ошибки; 0баллов за невыполнение задания | -Чем объяснить, что на нижней ступени пирамиды расположены продукты с большим содержанием клетчатки? (В основании пирамиды находятся, необходимые для нашего ежедневного рациона) -Почему на вершине пирамиды находятся сладости, выпечка, простые углеводы? (На вершине пирамиды расположены продукты, от которых следует отказаться) |
4. Подведите итогов урока . | Пища должна быть и вкусной, и полезной, и сбалансированной. Нарушение пищевого режима питания может привести к ухудшению здоровья и возникновению заболеваний. |
5. Домашнее задание | Выучить правила поведения за столом. |
Приложение №1
Кулинария – это искусство приготовления пищи. Человек употребляет в пищу различные пищевые продукты, содержащие питательные вещества растительного и животного происхождения. К ним относятся белки, жиры и углеводы. Кроме того в пищевых продуктах имеются необходимые для организма человека минеральные вещества, витамины и вода.
Часто мы любим скушать что-нибудь «вкусненькое», но правильное ли это питание? Что нам необходимо знать о теории правильного и рационального питания. Для чего нужно соблюдать режим питания?.
Рациональное питание обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствует улучшению его здоровья и предупреждению заболеваний.
Пищевой рацион является набором пищевых продуктов, необходимых человеку на определенный период времени (день, неделю).
Режим питания представляет собой распорядок дня, включающий часы приема пищи в течение дня и интервалы между приемами пищи.
Белки активно участвуют в обмене веществ, необходимы для построения новых клеток и тканей. Белки содержатся в продуктах животного (молочные продукты, мясо, рыба, яйца) и растительного (горох, фасоль, соя, чечевица, отруби, грибы) происхождения.
Жиры являются источником энергии. Пищевые продукты, содержащие жиры: молоко, сливки, сметана, сало, сливочное и растительное масло, жир животных, птиц и рыб, орехи, оливки.
Углеводы помогают организму лучше усваивать жиры. Углеводы содержаться в продуктах растительного происхождения: хлеб, мучные и кондитерские изделия, крупы, фрукты, ягоды, картофель, сахар.
Полноценная пища должна содержать витамины и минеральные соли.
При составлении рациона питания можно использовать пирамиду питания.
Приложение №2
Масло сливочное, мясо, банан, молоко, сметана, яблоки, морковь, сыр, рыба, яйца, лук, огурец, грибы
Продукты животного происхождения | Продукты растительного происхождения |
Мясо, молоко, сметана, сыр, рыба, яйца, сливочное масло. | Банан, яблоки, морковь, лук, огурец, грибы |
Приложение №3
Творог, сыр, мясо, масло сливочное, масло растительное, сахар, рис, хлеб, яйца, орехи, картофель, свекла, морковь, рыба, горох, шоколад, хлеб
Приложение №4
Практическая работа «Теория правильного питания: ВКУСНО, ПОЛЕЗНО И ТОЧКА!»
Приложение 5.
«Правила поведения за столом».
- Сидя за столом, следует только запястьем опираться на его край.
- Во время еды не нужно расставлять локти и низко склонять голову над тарелкой.
- Есть нужно беззвучно.
- Бутерброды, как правило, едят без приборов, таково их предназначение.
- Перемешивать чай с сахаром нужно бесшумно, после чего попробовать его ложкой, а, затем, положив её на блюдце, правой рукой взять чашку за ручку и пить небольшими глотками. Наливать его в блюдце не принято.
- Это ешь вилкой: котлеты, рулеты, гуляш, бефстроганов, салаты, паштеты, омлеты, рис, макароны, пельмени, овощные гарниры, картофель.
- Это ешь с помощью ножа и вилки: жаркое, отбивные котлеты, птицу.
- Это ешь ложкой: каши, творог, суп, пюре.
- Хлеб берут рукой, не откусывают от куска, а отламывают кусочки и кладут в рот.
- Торт, пирожное и другие сладости с кремом не нужно брать руками. Их едят маленькой ложкой.
- Когда ешь, не откусывай сразу больших кусков - это некрасиво.
- Не разговаривай с полным ртом. Если тебе задали вопрос, сначала проглоти пищу, а потом ответь.
- Во время еды не прихлебывай громко, не дуй на слишком горячее блюдо, не стучи ложкой по тарелке. Старайся есть беззвучно.
- Мясо отрезай небольшими кусочками. Когда ешь один кусок, отрежь следующий. Не нарезай на кусочки всю порцию сразу: от этого твоя тарелка будет выглядеть неряшливо, а еда быстро остынет.
- Жареную или вареную птицу надо брать с тарелки вилкой, отрезая небольшими кусочками, а когда отрезать уже трудно можно взять пальцами косточку и обглодать.
- Косточки из рыбы тоже можно вынимать вилкой или пальцами. Но пальцы при этом не облизывать, а вытирать салфеткой.
- Гарнир - овощи, картошку, макароны - набирай на вилку с помощью хлебной корочки.
- Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой.
- Не ешь с ножа - это некрасиво, да и можно поранить рот.
- Рыбу, сырники, котлеты, яичницу, заливное ножом резать не надо - их легко разломить вилкой.
- Когда пользуешься ножом, держи его в правой руке, а вилку — в левой.
- Часть 2. Разработка методического обеспечения отдельных тем занятий
- Косточки из компота не выплевывай прямо на блюдо. Поднеси ложку ко рту, выплюнь на нее косточки и положи на блюдце.
- Если тебе нужно что-нибудь достать, не тянись через весь стол, а вежливо попроси передать.
- Из общего блюда бери крайний кусочек, не выбирая. Ведь взяв кусок получше, ты оставляешь соседу кусок похуже, а это невежливо.
- Окончив еду, ложку не облизывай. Грязные нож и вилку на скатерть не клади.
- Когда пьешь чай, не оставляй чайную ложку в чашке или стакане — он может опрокинуться. Размешав сахар, положи ложку на блюдце.
- За едой не читай — это не только невежливо по отношению к окружающим, но и вредно.
- Не сиди боком к столу или положив ногу на ногу - это некрасиво и невежливо.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2013/04/25/picture-33904-1366902355.jpg)
"Яблочные фантазии"урок кулинарии в 7 классе
Осенью много яблок. На уроках кулинарии можно приготовить очень вкусные десерты....
![](/sites/default/files/pictures/2011/10/09/picture-23058.jpg)
Статья "Необычные уроки кулинарии"
В данной работе представлен материал, позволяющий по новому и необычному организовать уроки кулинарии. Или использовать для работы с проектами по кулинарии....
"Блюда из яиц" урок кулинарии 5 класс
Комбинированный урок технологии в 5 классе. Раздел кулинария. На уроке используются информационные технологии, практические работы....
![](/sites/default/files/pictures/2016/11/08/picture-54617-1478618830.jpg)
Форма нарезки капусты (кулинарный карвинг) -урок кулинарии в 5 классе (конспект + презентация).
Цели:1.Образовательная: - систематизировать знания учащихся по данной теме; - формирование практических умений нарезать капусту различной формы;2.Развивающая: - способствовать развит...
![](/sites/default/files/pictures/2011/11/17/picture-34184.jpg)
урок кулинарии "Блюда из яиц"
Технология5 класс Тема урока «Блюда из яиц» Цели и задачи урока:- дать представление о пищевой ценности яиц, значении их в питании человека;- сформировать навыки по определению ...
![](/sites/default/files/pictures/2011/11/17/picture-34184.jpg)
урок кулинарии Блюда из яиц
Технология5 класс Тема урока «Блюда из яиц» Цели и задачи урока:- дать представление о пищевой ценности яиц, значении их в питании человека;- сформировать навыки по определению ...
![](/sites/default/files/pictures/2014/06/21/picture-74787-1403295454.jpg)
Конспект интегрированного урока технологии - ОБЖ в 6 классе по теме: "Правила безопасной работы на уроках кулинарии: приготовление пирога «Шарлотка»".
Данный урок проведён в 6 классе учителями Берсенёвым Александром Павловичем (преподаватель технологии, ОБЖ) и Зубаревой Татьяной Валентиновной (преподаватель технологии - обслуживающий труд) (МБОУ "СО...