Технология (девочки) 5 кл 2021-2022
рабочая программа по технологии (5 класс)
Программа используется в период перехода от программ, деливших предмет по направлениям обучения: индустриальные технологии, технологии ведения дома и сельскохозяйственные технологии, к новому содержанию технологического образования.
Данная рабочая программа по технологии является основой для составления учителями своих рабочих программ. При этом педагог может по-своему структурировать учебный материал, дополнять его новыми сюжетными линиями, практическими работами, перераспределять часы для изучения отдельных разделов и тем, сообразуясь с возможностями образовательной организации, имеющимися социально-экономическими условиями, национальными традициями, учебно-материальной базой образовательной организации, с учётом интересов, потребностей и индивидуальных способностей обучающихся.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologiya_devochki_5_kl_2021-2022_kaplun_o.v.doc | 514.5 КБ |
Предварительный просмотр:
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по предмету «Технология» (девочки)
класс 5 а,б,в,г
количество часов по учебному плану 70
Составитель. Каплун О.В
2021 - 2022 учебный год
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ ПО ПРЕДМЕТУ «ТЕХНОЛОГИЯ» 5 КЛАСС.
Программа используется в период перехода от программ, деливших предмет по направлениям обучения: индустриальные технологии, технологии ведения дома и сельскохозяйственные технологии, к новому содержанию технологического образования.
Данная рабочая программа по технологии является основой для составления учителями своих рабочих программ. При этом педагог может по-своему структурировать учебный материал, дополнять его новыми сюжетными линиями, практическими работами, перераспределять часы для изучения отдельных разделов и тем, сообразуясь с возможностями образовательной организации, имеющимися социально-экономическими условиями, национальными традициями, учебно-материальной базой образовательной организации, с учётом интересов, потребностей и индивидуальных способностей обучающихся.
Нормативная основа программы
- Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, утверждённого приказом Министерства образования и науки РФ от 17.12. 2010г. №1897;
- Федеральный государственный стандарт основного общего образования. ТЕХНОЛОГИЯ – М.: Просвещение, 2020 г.
Рабочая программа по курсу «Технология» основного общего образования разработана на основе:
- Примерной рабочей программы для обучения учащихся 5 – 9 классов в переходный период «Технология. Программа. 5 – 9 классы» / В.М.Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семёнова. – М.: Издательский центр «Просвещение» 2020г..
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ОБУЧЕНИЯ ПО ПРЕДМЕТУ.
Цели
Примерная программа по учебному предмету «Технология» для основной ступени общего образования, в контексте подготовки обучающихся в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта общего образования, обеспечивает:
- Развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач;
- Активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий;
- Совершенствование умений выполнять учебно-исследовательскую и проектную деятельность;
- Формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса;
- Формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, в том числе творческому проектированию; демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности.
Целью художественного воспитания и обучения является формирование у учащихся преимущественно трудовых умений применительно к главным отраслям производства. «Подготовка достойной смены рабочего класса и трудового крестьянства».
- Освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
- Овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов, безопасными приемами труда;
- Развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- Воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
- Получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
Задачи
Основными задачами изучения учебного предмета «Технология» в системе основного общего образования являются:
- Обеспечение понимания обучающимися сущности современных материальных, информационных и социальных технологий и перспектив их развития;
- Освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;
- Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
- Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми безопасными приёмами использования распространёнными инструментами, механизмами и машинами, способами управления, широко применяемыми в жизни современных людей видами бытовой техники;
- Овладение распространёнными общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда;
- Развитие у обучающихся познавательных интересов, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- Воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и патриотических качеств личности на примерах отечественных достижений в сфере технологий производства и социальной сфере.
- Формирование информационной основы и персонального опыта, необходимых для определения обучающимся направлений своего дальнейшего образования в контексте построения жизненных планов, в первую очередь касающихся сферы и содержания будущей профессиональной деятельности.
- Формирование политехнических знаний и экологической культуры;
- привитие элементарных знаний и умений по ведению домашнего хозяйства;
- Ознакомление с основами современного производства и сферы услуг;
- Развитие самостоятельности и способности учащихся решать творческие и изобретательские задачи;
- Обеспечение учащимся возможности самопознания, изучения мира профессий;
- Воспитание трудолюбия, коллективизма, обязательности, честности, ответственности и порядочности, патриотизма, культуры поведения и бесконфликтного общения;
- Использование в качестве объектов труда потребительских изделий и оформление их с учетом требований дизайна и декоративно-прикладного искусства для повышения конкурентоспособности при реализации;
- Развитие эстетического чувства и художественной инициативы ребенка.
Овладение
Навыками созидательной, преобразующей, творческой деятельности;
Навыками чтения и составления технической и технологической документации, моделирования, конструирования, проектирования объекта труда и технологии с использованием компьютера;
Умением ориентироваться в назначении, применении ручных инструментов и приспособлений;
Навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на рабочем месте; соблюдение культуры труда;
Навыками организации рабочего места.
- Воспитание трудовых, гражданских, экологических и патриотических качеств личности; интереса к художественному искусству своего народа и других народов мира.
Особенности преподавания Технологии в 5 классе
Решение задач творческого развития личности учащихся обеспечивается включением в программу творческих заданий, которые выполняются методом проектов как индивидуально, так и коллективно. Ряд заданий направлен на решение задач эстетического воспитания учащихся, раскрытие их творческих способностей.
Программа дает возможность осуществить высокий эстетический уровень образования без понижения технико-технологического уровня. При изготовлении изделий, наряду с технологическими требованиями, уделяется большое внимание требованиям эстетическим и экологическим.
Основным дидактическим средством обучения технологии в основной школе является учебно-практическая деятельность учащихся.
Концепция образовательной области «Технология» предусматривает использование с традиционными методами, методы развивающего обучения. В первую очередь: метода проектов. Смысл проектного обучения заключается в самостоятельном освоении школьниками учебного материала в процессе выполнения проектов. Проектное обучение создает условия для творческой самореализации учащихся, в познавательной и преобразовательной деятельности, способствует развитию их интеллектуальных способностей, самостоятельности, ответственности, умений планировать, принимать решения, оценивать результаты. Учащиеся приобретают опыт разрешения реальных проблем в будущей самостоятельной жизни.
На уроках используется гендерный подход.
Основным дидактическим средством обучения технологии в 5 классе является учебно практическая деятельность учащихся. Приоритетным методом является метод проектов.
Программа учебного предмета «Технология» составлена с учётом полученных учащимися при обучении в начальной школе технологических знаний и опыта трудовой деятельности.
ОПИСАНИЕ МЕСТА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА В УЧЕБНОМ ПЛАНЕ.
Уроки теоретические и практические творческие задания
При проведении учебных занятий по технологии в 5–8 классах осуществляется деление классов на подгруппы.
Творческие работы выполняются: индивидуально, парами, коллективно.
Основная форма обучения – познавательная и созидательная деятельность обучающихся. Приоритетными методами обучения являются познавательно-трудовые упражнения, лабораторно-практические, опытно-практические работы.
Виды деятельности:
Практические творческие работы, выполненные в материале и технике:
Вводный урок;
Уроки – тематические беседы,
Декоративные прикладные рисунки – роспись. Эскизы на бумаге, картоне, оргалите, деревянном изделии (доска, плакетка);
Декоративные прикладные рисунки – техника папье – маше;
Декоративная вырезанка; Аппликация;
Макеты - работа с объёмами, с бумагой, картоном, тканью;
Чертежи, эскизы, технические рисунки;
Коллаж - бумажная техника, лоскутная техника;
Текстиль - работа с тканью, лоскутная техника.
Уроки – обобщение;
Тематические выставки;
Итоговая выставка;
Проект. Защита проекта;
Виды контроля: защита проекта.
Примерные темы проектов:
I четверть – Проект: «Бегущий олень». ДПИ. Роспись деревянного предмета на выбор учащегося по мотивам Мезенской росписи.
II четверть – Проект: «Воскресный завтрак» или «Новая пицца».
III четверть – Проект: Прихватка сшитая в стиле печворг или геометрический орнамент в квадрате.
Учитель вправе изменить количество выполняемых проектов.
Информация о внесении изменений в программу
Так как лицей имеет статус технологический для изучения предмета “Технология” изменён и добавлен раздел «ДПИ. Художественные ремёсла» на 6 часов.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА.
Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.
На основе данной программы в образовательной организации допускается построение рабочей программы, в которой иначе строятся разделы и темы, с минимально допустимой коррекцией объёма времени, отводимого на их изучение.
ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТИРЫ СОДЕРЖАНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА.
Основная форма обучения – познавательная и созидательная деятельность обучающихся. Приоритетными методами обучения являются познавательно-трудовые упражнения, лабораторно-практические, опытно-практические работы.
Программой предусмотрено построение годового учебного плана занятий с введением творческой проектной деятельности с начала учебного года. При организации творческой проектной деятельности обучающихся необходимо акцентировать их внимание на потребительском назначении продукта труда или того изделия, которое они выбирают в качестве объекта проектирования и изготовления (его потребительной стоимости).
Разделы содержания программы связаны между собой: результаты работ в рамках одного раздела служат исходным продуктом для постановки задач в другом – от информирования, моделирования элементов технологий и ситуаций к реальным технологическим системам и производствам, способам их обслуживания и устройством отношений работника и работодателя.
Учитель должен помочь школьникам выбрать такой объект для творческого проектирования (в соответствии с имеющимися возможностями), который обеспечивал бы охват максимума рекомендуемых в программе технологических операций. При этом надо, чтобы объект был посильным для школьников соответствующего возраста.
Содержание программы предусматривает освоение материала по следующим образовательным линиям:
- распространённые технологии современного производства и сферы услуг;
- культура и эстетика труда;
- получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;
- элементы черчения, графики и дизайна;
- элементы прикладной экономики, предпринимательства;
- влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
- творческая, проектно-исследовательская деятельность;
- технологическая культура производства и культура труда;
- история, перспективы и социальные последствия развития техники и технологии.
МЕЖПРЕДМЕТНЫЕ (МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ) СВЯЗИ НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ.
В соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы общего образования Федерального государственного образовательного стандарта обучение на занятиях по предмету технология направлено на достижение учащимися личностных, метапредметных и предметных результатов.
Обучение технологии предполагает широкое использование межпредметных связей. Это связи с алгеброй и геометрией при проведении расчётных операций и графических построений; с химией при изучении свойств конструкционных и текстильных материалов, пищевых продуктов; с биологией при рассмотрении и анализе технологий получения и преобразования объектов живой природы, как источника сырья с учетом экологических проблем, деятельности человека как создателя материально-культурной среды обитания; с физикой при изучении характеристик материалов, устройства и принципов работы машин, механизмов приборов, видов современных технологий; с историей и искусством при изучении технологий художественно-прикладной обработки материалов, с иностранным языком при трактовке терминов и понятий. При этом возможно проведение интегрированных занятий в рамках отдельных разделов.
- Проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия;
- Поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
- Самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий;
- Приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения;
- Отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
- выявление потребностей, проектирование и создание объектов;
- Выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
- Использование дополнительной информации при проектировании;
- согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;
- Объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
- Оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
- Соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.
ЛИЧНОСТНЫЕ, МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ И ПРЕДМЕТНЫЕ
РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА.
Планируемые результаты освоения учебного предмета «Технология»
В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования планируемые результаты освоения предмета «Технология» отражают:
осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;
овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;
овладение минимально достаточным для курса объёмом средств и форм графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;
формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;
развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;
формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда.
При формировании перечня планируемых результатов освоения предмета «Технология» учтены требования Федерального государственного образовательного стандарта основного образования к личностным, метапредметным результатам, предметным и требования индивидуализации обучения.
Личностные результаты
Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности.
Выражение желания учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей.
Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.
Овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда.
Самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации.
Планирование образовательной и профессиональной карьеры.
Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации.
Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.
Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.
Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.
Метапредметные результаты
Планирование процесса познавательной деятельности.
Ответственное отношение к культуре питания, соответствующего нормам здорового образа жизни.
Определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.
Проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса.
Самостоятельное выполнение различных творческих работ по созданию оригинальных изделий технического творчества и декоративно - прикладного искусства.
Виртуальное и натурное моделирование художественных и технологических процессов и объектов.
Приведение примеров, подбор аргументов, формулирование обоснованных выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности.
Выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих субъективную потребительную стоимость или социальную значимость.
Выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет ресурсы и другие базы данных.
Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость.
Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками.
Объективная оценка своего вклада в решение общих задач коллектива.
Оценка своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам.
Обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах.
Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства.
Соблюдение безопасных приемов познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.
Предметные результаты
Предметные результаты в познавательной сфере:
Рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
Оценка технологических свойств материалов и областей их применения;
Ориентация в имеющихся и возможных технических средствах и технологиях создания объектов труда;
Классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии информации, объектов живой природу и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;
Распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;
Владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;
Владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
Применение общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности;
Применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов;
Владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач.
В трудовой сфере:
Планирование технологического процесса и процесса труда;
Организация рабочего места с учетом требований эргономики и научной Организации труда;
Подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
Проведение необходимых опытов и исследований при подборе материалов и Проектировании объекта труда;
Подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
Анализ, разработка и/или реализация прикладных проектов, предполагающих:
Изготовление материального продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования/настройки) рабочих инструментов/технологического оборудования;
Модификацию материального продукта по технической документации и изменения параметров технологического процесса для получения заданных свойств материального продукта;
Определение характеристик и разработку материального продукта, включая его моделирование в информационной среде (конструкторе);
Анализ, разработка и/или реализация технологических проектов, предполагающих оптимизацию заданного способа (технологии) получения требующегося материального продукта (после его применения в собственной практике);
Анализ, разработка и/или реализация проектов, предполагающих планирование (разработку) материального продукта в соответствии с задачей собственной деятельности (включая моделирование и разработку документации);
Планирование (разработка) материального продукта на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов;
Разработка плана продвижения продукта;
Проведение и анализ конструирования механизмов, простейших роботов, позволяющих решить конкретные задачи (с помощью стандартных простых механизмов, с помощью материального или виртуального конструктора);
Планирование последовательности операций и разработка инструкции, технологической карты для исполнителя, согласование с заинтересованными субъектами;
Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
Определение качества сырья и пищевых продуктов органолептическими и лабораторными методами;
Приготовление кулинарных блюд из молока, овощей, рыбы, мяса, птицы, круп и др. с учетом требований здорового образа жизни;
Формирование ответственного отношения к сохранению своего здоровья;
Составление меню для подростка, отвечающего требованию сохранения здоровья;
Заготовка продуктов для длительного хранения с максимальным сохранением их пищевой ценности;
Соблюдение безопасных приемов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены;
Соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
Выбор и использование кодов и средств представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
Контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и мерительных инструментов и карт пооперационного контроля;
Выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
Документирование результатов труда и проектной деятельности; Расчёт себестоимости продукта труда.
В мотивационной сфере:
Оценка своей способности и готовности к труду в конкретной предметной
деятельности;
Выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;
Выраженная готовность к труду в сфере материального производства;
Согласование своих потребностей и требований с другими участниками познавательно-трудовой деятельности;
Осознание ответственности за качество результатов труда;
Наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
Стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.
В эстетической сфере:
Дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;
Применение различных технологий технического творчества и декоративно прикладного искусства (резьба по дереву, роспись по дереву, чеканка, роспись ткани, ткачество, войлок, вышивка, шитье и др.) в создании изделий материальной культуры;
Моделирование художественного оформления объекта труда;
Способность выбрать свой стиль одежды с учетом особенности своей фигуры;
Эстетическое оформление рабочего места и рабочей одежды;
Сочетание образного и логического мышления в процессе творческой деятельности;
Создание художественного образа и воплощение его в продукте;
Развитие пространственного художественного воображения;
Развитие композиционного мышления, чувства цвета, гармонии, контраста, Пропорции, ритма, стиля и формы;
Понимание роли света в образовании формы и цвета;
Решение художественного образа средствами фактуры материалов;
Использование природных элементов в создании орнаментов, художественных образов моделей;
Сохранение и развитие традиций декоративно-прикладного искусства и народных промыслов в современном творчестве;
Применение методов художественного проектирования одежды; художественное оформление кулинарных блюд и сервировка стола; соблюдение правил этикета.
В коммуникативной сфере:
Умение быть лидером и рядовым членом коллектива;
Формирование рабочей группы с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
Выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;
Публичная презентация и защита идеи, варианта изделия, выбранной технологии и др.;
Способность к коллективному решению творческих задач;
Способность объективно и доброжелательно оценивать идеи и художественные достоинства работ членов коллектива;
Способность прийти на помощь товарищу;
Способность бесконфликтного общения в коллективе.
В физиолого-психологической сфере:
Развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и приспособлениями;
Достижение необходимой точности движений и ритма при выполнении различных технологических операций;
Соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учетом технологических требований;
Развитие глазомера;
Развитие осязания, вкуса, обоняния.
В результате обучения по данной программе обучающиеся должны овладеть:
трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;
умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;
навыками самостоятельного планирования и ведения домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда;
ответственным отношением к сохранению своего здоровья и ведению здорового образа жизни, основой которого является здоровое питание.
ОСОБЕННОСТИОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА ПО ПРЕДМЕТУ: ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ФОРМЫ, МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ.
Основные виды учебной деятельности:
- практическая художественно – творческая
- деятельность по восприятию искусства
- смена художественных материалов
Формы обучения:
- фронтальная (общеклассная)
- групповая (в том числе и работа в парах)
- индивидуальная
Методы обучения:
Традиционные методы обучения:
- Словесные методы: рассказ, объяснение, беседа, работа с учебником.
- Наглядные методы: наблюдение, рассматривание, работа с наглядными пособиями,
- Практические методы: работа над проектами, творческие задания, работа с эскизами, работа с материалами по заданию.
Активные методы обучения:
- Метод проектов, деловые игры.
- Обсуждение детских работ, организация выставок, презентации.
- Практические методы: Индивидуальное практическое творчество, коллективная творческая деятельность.
Средства обучения:
для учащихся:
- учебники, рабочие тетради, демонстрационные таблицы, раздаточный материал,
- изобразительные материалы: бумага для рисования и живописи ФА № 3, ФА № 2; краски (гуашь, акварель), кисти, графические материалы,
- графические материалы: пастель, тушь, перо, карандаши, фломастеры.
- другие материалы: пластилин, клей, ножницы, различные виды бумаги и т.д.
- технические средства обучения (компьютер и плазменная панель) для использования на уроках ИКТ, мультимедийные дидактические средства.
для учителя:
учебник, книги, методические рекомендации, поурочное планирование, демонстрационные образцы изделий, демонстрационные таблицы, мультимедийные дидактические средства компьютер (Интернет).
Используемые виды и формы контроля
Используемые виды и формы контроля
Виды контроля:
∙вводный,
∙текущий,
∙тематический,
∙итоговый
Формы контроля:
- периодическая проверка ЗУ по разделу.
- рисунок, декоративный рисунок, чертёж;
- аппликация, коллаж, макет;
- защита проекта;
- декоративная роспись изделия;
- тесты;
- фронтальный опрос;
- словарный диктант;
- проверочная устная работа;
- компьютерное тестирование;
- фронтальный опрос;
- индивидуальные разноуровневые задания;
- создание коллективного панно.
УМК
В соответствии с образовательной программой школы использован следующий учебно-методический комплект:
Учебник:
Казакевич В. М., Пичугина Г. В., Семёнова Г. Ю. и др./под ред. Казакевича В. М. «Технология». 5 класс. АО «Издательство Просвещение» 2020 г
УМК рекомендован Министерством образования РФ и входит в федеральный перечень учебников на 2019 - 2020 учебный год. Комплект реализует федеральный компонент ФГОС начального общего образования по предмету «Технология».
УЧЕБНО – ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН.
№ п/п | Наименование раздела (темы) | Всего часов | Теоретические уроки | Практические уроки | Проверочные работы |
1 | Основы производства. | 3 | 1 | 1 | 1 |
2 | Общая технология. | 2 | 1 | 1 | |
3 | ДПИ. Художественные ремёсла. | 11 | 2 | 9 | |
4 | Технологии обработки пищевых продуктов. Кулинария. | 8 | 3 | 4 | 1 |
5 | Техника. | 4 | 2 | 2 | |
6 | Технологии животноводства. | 4 | 2 | 2 | |
7 | Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов. | 14 | 3 | 10 | 1 |
8 | Социально-экономические технологии. | 2 | 2 | ||
9 | Технологии получения, преобразования и использования энергии. | 2 | 2 | ||
10 | Технологии растениеводства. | 6 | 2 | 4 | |
11 | Методы и средства творческой и проектной деятельности. | 4 | 3 | 1 | |
12 | Технологии получения, обработки и использования информации. | 4 | 3 | 1 | |
ИТОГО | 68 |
СОДЕРЖАНИЕ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ.
Содержание курса учитывает возрастание роли визуального образа как средства познания, коммуникации и профессиональной деятельности в условиях современности.
Освоение изобразительного искусства в основной школе - продолжение художественно-эстетического образования, воспитания учащихся в начальной школе, которое опирается на полученный ими художественный опыт и является целостным интегративным курсом, направленным на развитие ребенка, формирование его художественно-творческой активности, овладение образным языком декоративного искусства посредством формирования художественных знаний, умений, навыков.
Программа объединяет практические художественно – творческие задания, художественно – эстетическое восприятие произведений искусства и окружающей действительности в единую образовательную структуру, образуя условия для глубокого осознания и переживания каждой предложенной темы. Программа построена на принципах тематической цельности и последовательности развития курса, предполагает чёткость поставленных задач и вариативность их решения. Программа предусматривает чередование уроков индивидуального практического творчества учащихся и уроков коллективной творческой деятельности, диалогичности и сотворчество учителя и ученика.
Учет особенностей обучающихся класса
В этом возрасте у детей развиваются такие центральные психологические новообразования: словесно-логическое мышление, произвольная смысловая память, произвольное внимание, письменная речь, анализ, рефлексия содержания, оснований и способов действий, планирование и умение действовать во внутреннем плане, знаковосимволическое мышление, осуществляемое как моделирование существенных связей и отношений объектов; развитие целенаправленной и мотивированной активности обучающегося, направленной на овладение учебной деятельностью, основой которой выступает формирование устойчивой системы учебно-познавательных и социальных мотивов и личностного смысла учения.
При разработке рабочей программы учитывался существующий разброс в темпах и направлениях развития детей, индивидуальные различия в их познавательной деятельности, восприятии, внимании, памяти, мышлении, речи, моторике и т.д., связанные с возрастными, психологическими и физиологическими индивидуальными особенностями детей этого возраста.
При этом успешность и своевременность формирования указанных новообразований познавательной сферы, качеств и свойств личности связывается с адекватностью построения образовательного процесса и выбора условий и методик обучения, учитывающих описанные выше особенности.
Рабочая программа по Технологии. 5 А класс - 70ч.
2021 - 2022уч. год.
Под ред. Казакевич В. М. «Технология».
№п/п | Разделы и темы урока | Количество часов | Дата | |
план | факт | |||
1 Раздел: «Основы производства» - 3ч. | ||||
День знаний | 1 | 01.09 | 01.09 | |
День знаний | 1 | 01.09 | 01.09 | |
1 | Введение. Инструктаж по охране труда, по технике безопасности. | 1 | 08.09 | 08.09 |
2 | Естественная и искусственная окружающая среда – техносфера. | 1 | 08.09 | 08.09 |
3 | Производство и труд как его основа. Современные средства труда. | 1 | 15.09 | 15.09 |
2 Раздел: «Общая технология» - 2ч. | ||||
4 | Сущность технологии в производстве. Виды технологий. | 1 | 15.09 | 15.09 |
5 | Характеристика технологии и технологическая документация. | 1 | 22.09 | 22.09 |
3 Раздел: «ДПИ. Художественные ремёсла» - 11ч. | ||||
6 | ДПИ (Декоративно – прикладное искусство). История происхождения орнамента. | 1 | 22.09 | 22.09 |
7 | ДПИ. Роспись по дереву. Мезенская роспись – история промысла. | 1 | 29.09 | 29.09 |
8 | Традиционный геометрический и растительный орнаменты. | 1 | 29.09 | 29.09 |
9 | Традиционный геометрический и растительный орнаменты. | 1 | 06.10 | 06.10 |
10 | Традиционный геометрический и растительный орнаменты. | 1 | 06.10 | 06.10 |
11 | Декоративное изображение птиц, животных и людей в росписи. | 1 | 13.10 | 13.10 |
12 | Декоративное изображение птиц, животных и людей в росписи. | 1 | 13.10 | 13.10 |
13 | Композиция по мотивам росписи. | 1 | 20.10 | 20.10 |
14 | Методы и средства творческой и проектной деятельности | 1 | 20.10 | 20.10 |
15 | Методы и средства творческой и проектной деятельности | 1 | 27.10 | 27.10 |
16 | Обобщающий урок. Проект: «Роспись деревянной доски». | 1 | 27.10 | 27.10 |
4 Раздел: «Технологии обработки пищевых продуктов. Кулинария» - 12ч. | ||||
17 | Основы рационального питания. | 1 | 10.11 | 10.11 |
18 | Физиология и гигиена питания. | 1 | 10.11 | 10.11 |
19 | Бутерброды и горячие напитки. | 1 | 17.11 | 17.11 |
20 | Бутерброды и горячие напитки. | 1 | 17.11 | 17.11 |
21 | Блюда из яиц. | 1 | 24.11 | 24.11 |
23 | Технологии обработки овощей и фруктов. | 1 | 24.11 | 24.11 |
24 | Проект «Воскресный завтрак» или «Новая пицца». | 1 | 01.12 | 01.12 |
25 | Технология сервировки стола. Правила этикета. Правила поведения за столом. | 1 | 01.12 | 01.12 |
26 | Генеральная уборка. Санитарные условия в жилом помещении. | 1 | 08.12 | 08.12 |
28 | Интерьер кухни – столовой. | 1 | 08.12 | 08.12 |
5 Раздел: «Техника» - 4ч. | ||||
29 | Техника и её классификация. | 1 | 15.12 | 15.12 |
30 | Рабочие органы техники. | 1 | 15.12 | 15.12 |
31 | Конструирование и моделирование техники. | 1 | 22.12 | 22.12 |
32 | Конструирование и моделирование техники. | 1 | 22.12 | 22.12 |
6 Раздел: «Технологии животноводства» - 4ч. | ||||
33 | Животные как объект технологий. | 1 | 29.12 | 29.12 |
34 | Животные как объект технологий. | 1 | 29.12 | 29.12 |
35 | Виды и характеристики животных в хозяйственной деятельности людей. | 1 | 12.01 | 12.01 |
36 | Виды и характеристики животных в хозяйственной деятельности людей. | 1 | 12.01 | 12.01 |
7 Раздел: «Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов» - 14ч. | ||||
37 | Виды конструкционных материалов и их свойства. | 1 | 19.01 | 19.01 |
38 | Виды конструкционных материалов и их свойства. | 1 | 19.01 | 19.01 |
39 | Чертёж, эскиз и технический рисунок. | 1 | 26.01 | 26.01 |
40 | Чертёж, эскиз и технический рисунок. | 1 | 26.01 | 26.01 |
41 | Виды и особенности свойств текстильных материалов. | 1 | 02.02 | 02.02 |
42 | Виды и особенности свойств текстильных материалов. | 1 | 02.02 | 02.02 |
43 | Виды и особенности свойств текстильных материалов. | 1 | 09.02 | 09.02 |
44 | Виды и особенности свойств текстильных материалов. | 1 | 09.02 | 09.02 |
45 | Особенности ручной обработки текстильных материалов и кожи. | 1 | 16.02 | 16.02 |
46 | Особенности ручной обработки текстильных материалов и кожи. | 1 | 16.02 | 16.02 |
47 | Особенности ручной обработки текстильных материалов и кожи. | 1 | 02.03 | 02.03 |
48 | Особенности ручной обработки текстильных материалов и кожи. | 1 | 02.03 | 02.03 |
49 | Технологии механической обработки и соединения деталей из различных конструкционных материалов. | 1 | 09.03 | 09.03 |
50 | Проект: «Прихватка». | 1 | 09.03 | 09.03 |
8 Раздел: «Социально-экономические технологии» - 2ч. | ||||
51 | Сущность и особенности социальных технологий. Виды социальных технологий. | 1 | 16.03 | 16.03 |
52 | Сущность и особенности социальных технологий. Виды социальных технологий. | 1 | 16.03 | 16.03 |
9 Раздел: «Технологии получения, преобразования и использования энергии» - 2ч. | ||||
53 | Работа и энергия. Виды энергии. | 1 | 23.03 | 23.03 |
54 | Механическая энергия. | 1 | 23.03 | 23.03 |
10 Раздел: «Технологии растениеводства» - 6ч. | ||||
55 | Характеристика и классификация культурных растений. | 1 | 30.03 | 30.03 |
56 | Характеристика и классификация культурных растений. | 1 | 30.03 | 30.03 |
57 | Общая технология выращивания культурных растений. | 1 | 06.04 | 06.04 |
58 | Общая технология выращивания культурных растений. | 1 | 06.04 | 06.04 |
59 | Технологии использования дикорастущих растений. | 1 | 20.04 | 20.04 |
60 | Технологии использования дикорастущих растений. | 1 | 20.04 | 20.04 |
11 Раздел: «Методы и средства творческой и проектной деятельности» - 4ч. | ||||
61 | Сущность творчества и проектной деятельности. | 1 | 28.04 | 28.04 |
62 | Сущность творчества и проектной деятельности. | 1 | 28.04 | 28.04 |
63 | Этапы проектной деятельности. | 1 | 05.05 | 05.05 |
64 | Этапы проектной деятельности. | 1 | 05.05 | 05.05 |
12 Раздел: «Технологии получения, обработки и использования информации» - 6ч. | ||||
65 | Информация и её виды. | 1 | 12.05 | 12.05 |
66 | Информация и её виды. | 1 | 12.05 | 12.05 |
67 | Информация и её виды. | 1 | 19.05 | 19.05 |
68 | Информация и её виды. | 1 | 19.05 | 19.05 |
69 | Информация и её виды. | 1 | 26.05 | 26.05 |
70 | Информация и её виды. | 1 | 26.05 | 26.05 |
Рабочая программа по Технологии. 5 Б класс -68 ч.
2021 - 2022уч. год.
Под ред. Казакевич В. М. «Технология».
№п/п | Разделы и темы урока | Количество часов | Дата | |
план | факт | |||
1 Раздел: «Основы производства» - 3ч. | ||||
День знаний | 1 | 01.09 | 01.09 | |
День знаний | 1 | 01.09 | 01.09 | |
1 | Введение. Инструктаж по охране труда, по технике безопасности. | 1 | 08.09 | 08.09 |
2 | Естественная и искусственная окружающая среда – техносфера. | 1 | 08.09 | 08.09 |
3 | Производство и труд как его основа. Современные средства труда. | 1 | 15.09 | 15.09 |
2 Раздел: «Общая технология» - 2ч. | ||||
4 | Сущность технологии в производстве. Виды технологий. | 1 | 15.09 | 15.09 |
5 | Характеристика технологии и технологическая документация. | 1 | 22.09 | 22.09 |
3 Раздел: «ДПИ. Художественные ремёсла» - 11ч. | ||||
6 | ДПИ (Декоративно – прикладное искусство). История происхождения орнамента. | 1 | 22.09 | 22.09 |
7 | ДПИ. Роспись по дереву. Мезенская роспись – история промысла. | 1 | 29.09 | 29.09 |
8 | Традиционный геометрический и растительный орнаменты. | 1 | 29.09 | 29.09 |
9 | Традиционный геометрический и растительный орнаменты. | 1 | 06.10 | 06.10 |
10 | Традиционный геометрический и растительный орнаменты. | 1 | 06.10 | 06.10 |
11 | Декоративное изображение птиц, животных и людей в росписи. | 1 | 13.10 | 13.10 |
12 | Декоративное изображение птиц, животных и людей в росписи. | 1 | 13.10 | 13.10 |
13 | Композиция по мотивам росписи. | 1 | 20.10 | 20.10 |
14 | Методы и средства творческой и проектной деятельности | 1 | 20.10 | 20.10 |
15 | Методы и средства творческой и проектной деятельности | 1 | 27.10 | 27.10 |
16 | Обобщающий урок. Проект: «Роспись деревянной доски». | 1 | 27.10 | 27.10 |
4 Раздел: «Технологии обработки пищевых продуктов. Кулинария» - 12ч. | ||||
17 | Основы рационального питания. | 1 | 10.11 | 10.11 |
18 | Физиология и гигиена питания. | 1 | 10.11 | 10.11 |
19 | Бутерброды и горячие напитки. | 1 | 17.11 | 17.11 |
20 | Бутерброды и горячие напитки. | 1 | 17.11 | 17.11 |
21 | Блюда из яиц. | 1 | 24.11 | 24.11 |
23 | Технологии обработки овощей и фруктов. | 1 | 24.11 | 24.11 |
24 | Проект «Воскресный завтрак» или «Новая пицца». | 1 | 01.12 | 01.12 |
25 | Технология сервировки стола. Правила этикета. Правила поведения за столом. | 1 | 01.12 | 01.12 |
26 | Генеральная уборка. Санитарные условия в жилом помещении. | 1 | 08.12 | 08.12 |
28 | Интерьер кухни – столовой. | 1 | 08.12 | 08.12 |
5 Раздел: «Техника» - 4ч. | ||||
29 | Техника и её классификация. | 1 | 15.12 | 15.12 |
30 | Рабочие органы техники. | 1 | 15.12 | 15.12 |
31 | Конструирование и моделирование техники. | 1 | 22.12 | 22.12 |
32 | Конструирование и моделирование техники. | 1 | 22.12 | 22.12 |
6 Раздел: «Технологии животноводства» - 4ч. | ||||
33 | Животные как объект технологий. | 1 | 29.12 | 29.12 |
34 | Животные как объект технологий. | 1 | 29.12 | 29.12 |
35 | Виды и характеристики животных в хозяйственной деятельности людей. | 1 | 12.01 | 12.01 |
36 | Виды и характеристики животных в хозяйственной деятельности людей. | 1 | 12.01 | 12.01 |
7 Раздел: «Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов» - 14ч. | ||||
37 | Виды конструкционных материалов и их свойства. | 1 | 19.01 | 19.01 |
38 | Виды конструкционных материалов и их свойства. | 1 | 19.01 | 19.01 |
39 | Чертёж, эскиз и технический рисунок. | 1 | 26.01 | 26.01 |
40 | Чертёж, эскиз и технический рисунок. | 1 | 26.01 | 26.01 |
41 | Виды и особенности свойств текстильных материалов. | 1 | 02.02 | 02.02 |
42 | Виды и особенности свойств текстильных материалов. | 1 | 02.02 | 02.02 |
43 | Виды и особенности свойств текстильных материалов. | 1 | 09.02 | 09.02 |
44 | Виды и особенности свойств текстильных материалов. | 1 | 09.02 | 09.02 |
45 | Особенности ручной обработки текстильных материалов и кожи. | 1 | 16.02 | 16.02 |
46 | Особенности ручной обработки текстильных материалов и кожи. | 1 | 16.02 | 16.02 |
47 | Особенности ручной обработки текстильных материалов и кожи. | 1 | 02.03 | 02.03 |
48 | Особенности ручной обработки текстильных материалов и кожи. | 1 | 02.03 | 02.03 |
49 | Технологии механической обработки и соединения деталей из различных конструкционных материалов. | 1 | 09.03 | 09.03 |
50 | Проект: «Прихватка». | 1 | 09.03 | 09.03 |
8 Раздел: «Социально-экономические технологии» - 2ч. | ||||
51 | Сущность и особенности социальных технологий. Виды социальных технологий. | 1 | 16.03 | 16.03 |
52 | Сущность и особенности социальных технологий. Виды социальных технологий. | 1 | 16.03 | 16.03 |
9 Раздел: «Технологии получения, преобразования и использования энергии» - 2ч. | ||||
53 | Работа и энергия. Виды энергии. | 1 | 23.03 | 23.03 |
54 | Механическая энергия. | 1 | 23.03 | 23.03 |
10 Раздел: «Технологии растениеводства» - 6ч. | ||||
55 | Характеристика и классификация культурных растений. | 1 | 30.03 | 30.03 |
56 | Характеристика и классификация культурных растений. | 1 | 30.03 | 30.03 |
57 | Общая технология выращивания культурных растений. | 1 | 06.04 | 06.04 |
58 | Общая технология выращивания культурных растений. | 1 | 06.04 | 06.04 |
59 | Технологии использования дикорастущих растений. | 1 | 20.04 | 20.04 |
60 | Технологии использования дикорастущих растений. | 1 | 20.04 | 20.04 |
11 Раздел: «Методы и средства творческой и проектной деятельности» - 4ч. | ||||
61 | Сущность творчества и проектной деятельности. | 1 | 04.05 | 04.05 |
62 | Сущность творчества и проектной деятельности. | 1 | 04.05 | 04.05 |
63 | Этапы проектной деятельности. | 1 | 11.05 | 11.05 |
64 | Этапы проектной деятельности. | 1 | 11.05 | 11.05 |
12 Раздел: «Технологии получения, обработки и использования информации» - 6ч. | ||||
65 | Информация и её виды. | 1 | 18.05 | 18.05 |
66 | Информация и её виды. | 1 | 18.05 | 18.05 |
67 | Информация и её виды. | 1 | 25.05 | 25.05 |
68 | Информация и её виды. | 1 | 25.05 | 25.05 |
Рабочая программа по Технологии. 5 В класс - 70 ч.
2021 - 2022уч. год.
Под ред. Казакевич В. М. «Технология».
№п/п | Разделы и темы урока | Количество часов | Дата | |
план | факт | |||
1 Раздел: «Основы производства» - 3ч. | ||||
День знаний | 1 | 01.09 | 01.09 | |
День знаний | 1 | 01.09 | 01.09 | |
1 | Введение. Инструктаж по охране труда, по технике безопасности. | 1 | 08.09 | 08.09 |
2 | Естественная и искусственная окружающая среда – техносфера. | 1 | 08.09 | 08.09 |
3 | Производство и труд как его основа. Современные средства труда. | 1 | 15.09 | 15.09 |
2 Раздел: «Общая технология» - 2ч. | ||||
4 | Сущность технологии в производстве. Виды технологий. | 1 | 15.09 | 15.09 |
5 | Характеристика технологии и технологическая документация. | 1 | 22.09 | 22.09 |
3 Раздел: «ДПИ. Художественные ремёсла» - 11ч. | ||||
6 | ДПИ (Декоративно – прикладное искусство). История происхождения орнамента. | 1 | 22.09 | 22.09 |
7 | ДПИ. Роспись по дереву. Мезенская роспись – история промысла. | 1 | 29.09 | 29.09 |
8 | Традиционный геометрический и растительный орнаменты. | 1 | 29.09 | 29.09 |
9 | Традиционный геометрический и растительный орнаменты. | 1 | 06.10 | 06.10 |
10 | Традиционный геометрический и растительный орнаменты. | 1 | 06.10 | 06.10 |
11 | Декоративное изображение птиц, животных и людей в росписи. | 1 | 13.10 | 13.10 |
12 | Декоративное изображение птиц, животных и людей в росписи. | 1 | 13.10 | 13.10 |
13 | Композиция по мотивам росписи. | 1 | 20.10 | 20.10 |
14 | Методы и средства творческой и проектной деятельности | 1 | 20.10 | 20.10 |
15 | Методы и средства творческой и проектной деятельности | 1 | 27.10 | 27.10 |
16 | Обобщающий урок. Проект: «Роспись деревянной доски». | 1 | 27.10 | 27.10 |
4 Раздел: «Технологии обработки пищевых продуктов. Кулинария» - 12ч. | ||||
17 | Основы рационального питания. | 1 | 10.11 | 10.11 |
18 | Физиология и гигиена питания. | 1 | 10.11 | 10.11 |
19 | Бутерброды и горячие напитки. | 1 | 17.11 | 17.11 |
20 | Бутерброды и горячие напитки. | 1 | 17.11 | 17.11 |
21 | Блюда из яиц. | 1 | 24.11 | 24.11 |
23 | Технологии обработки овощей и фруктов. | 1 | 24.11 | 24.11 |
24 | Проект «Воскресный завтрак» или «Новая пицца». | 1 | 01.12 | 01.12 |
25 | Технология сервировки стола. Правила этикета. Правила поведения за столом. | 1 | 01.12 | 01.12 |
26 | Генеральная уборка. Санитарные условия в жилом помещении. | 1 | 08.12 | 08.12 |
28 | Интерьер кухни – столовой. | 1 | 08.12 | 08.12 |
5 Раздел: «Техника» - 4ч. | ||||
29 | Техника и её классификация. | 1 | 15.12 | 15.12 |
30 | Рабочие органы техники. | 1 | 15.12 | 15.12 |
31 | Конструирование и моделирование техники. | 1 | 22.12 | 22.12 |
32 | Конструирование и моделирование техники. | 1 | 22.12 | 22.12 |
6 Раздел: «Технологии животноводства» - 4ч. | ||||
33 | Животные как объект технологий. | 1 | 29.12 | 29.12 |
34 | Животные как объект технологий. | 1 | 29.12 | 29.12 |
35 | Виды и характеристики животных в хозяйственной деятельности людей. | 1 | 10.01 | 10.01 |
36 | Виды и характеристики животных в хозяйственной деятельности людей. | 1 | 10.01 | 10.01 |
7 Раздел: «Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов» - 14ч. | ||||
37 | Виды конструкционных материалов и их свойства. | 1 | 17.01 | 17.01 |
38 | Виды конструкционных материалов и их свойства. | 1 | 17.01 | 17.01 |
39 | Чертёж, эскиз и технический рисунок. | 1 | 24.01 | 24.01 |
40 | Чертёж, эскиз и технический рисунок. | 1 | 24.01 | 24.01 |
41 | Виды и особенности свойств текстильных материалов. | 1 | 31.01 | 31.01 |
42 | Виды и особенности свойств текстильных материалов. | 1 | 31.01 | 31.01 |
43 | Виды и особенности свойств текстильных материалов. | 1 | 07.02 | 07.02 |
44 | Виды и особенности свойств текстильных материалов. | 1 | 07.02 | 07.02 |
45 | Особенности ручной обработки текстильных материалов и кожи. | 1 | 14.02 | 14.02 |
46 | Особенности ручной обработки текстильных материалов и кожи. | 1 | 14.02 | 14.02 |
47 | Особенности ручной обработки текстильных материалов и кожи. | 1 | 28.02 | 28.02 |
48 | Особенности ручной обработки текстильных материалов и кожи. | 1 | 28.02 | 28.02 |
49 | Технологии механической обработки и соединения деталей из различных конструкционных материалов. | 1 | 07.03 | 07.03 |
50 | Проект: «Прихватка». | 1 | 07.03 | 07.03 |
8 Раздел: «Социально-экономические технологии» - 2ч. | ||||
51 | Сущность и особенности социальных технологий. Виды социальных технологий. | 1 | 14.03 | 14.03 |
52 | Сущность и особенности социальных технологий. Виды социальных технологий. | 1 | 14.03 | 14.03 |
9 Раздел: «Технологии получения, преобразования и использования энергии» - 2ч. | ||||
53 | Работа и энергия. Виды энергии. | 1 | 21.03 | 21.03 |
54 | Механическая энергия. | 1 | 21.03 | 21.03 |
10 Раздел: «Технологии растениеводства» - 6ч. | ||||
55 | Характеристика и классификация культурных растений. | 1 | 28.03 | 28.03 |
56 | Характеристика и классификация культурных растений. | 1 | 28.03 | 28.03 |
57 | Общая технология выращивания культурных растений. | 1 | 04.04 | 04.04 |
58 | Общая технология выращивания культурных растений. | 1 | 04.04 | 04.04 |
59 | Технологии использования дикорастущих растений. | 1 | 18.04 | 18.04 |
60 | Технологии использования дикорастущих растений. | 1 | 18.04 | 18.04 |
11 Раздел: «Методы и средства творческой и проектной деятельности» - 4ч. | ||||
61 | Сущность творчества и проектной деятельности. | 1 | 29.04 | 29.04 |
62 | Сущность творчества и проектной деятельности. | 1 | 29.04 | 29.04 |
63 | Этапы проектной деятельности. | 1 | 06.05 | 06.05 |
64 | Этапы проектной деятельности. | 1 | 06.05 | 06.05 |
12 Раздел: «Технологии получения, обработки и использования информации» - 6ч. | ||||
65 | Информация и её виды. | 1 | 13.05 | 13.05 |
66 | Информация и её виды. | 1 | 13.05 | 13.05 |
67 | Информация и её виды. | 1 | 20.05 | 20.05 |
68 | Информация и её виды. | 1 | 20.05 | 20.05 |
69 | Информация и её виды. | 1 | 27.05 | 27.05 |
70 | Информация и её виды. | 1 | 27.05 | 27.05 |
Рабочая программа по Технологии. 5 Г класс - 68 ч.
2021 - 2022уч. год.
Под ред. Казакевич В. М. «Технология».
№п/п | Разделы и темы урока | Количество часов | Дата | |
план | факт | |||
1 Раздел: «Основы производства» - 3ч. | ||||
1 | Вводный урок | 1 | 03.09 | 03.09 |
2 | Вводный урок | 1 | 03.09 | 03.09 |
3 | Естественная и искусственная окружающая среда – техносфера. | 1 | 10.09 | 10.09 |
4 | Производство и труд как его основа. Современные средства труда. | 1 | 10.09 | 10.09 |
2 Раздел: «Общая технология» - 2ч. | ||||
5 | Сущность технологии в производстве. Виды технологий. | 1 | 17.09 | 17.09 |
6 | Характеристика технологии и технологическая документация. | 1 | 17.09 | 17.09 |
3 Раздел: «ДПИ. Художественные ремёсла» - 11ч. | ||||
7 | ДПИ (Декоративно – прикладное искусство). История происхождения орнамента. | 1 | 24.09 | 24.09 |
8 | ДПИ. Роспись по дереву. Мезенская роспись – история промысла. | 1 | 24.09 | 24.09 |
9 | Традиционный геометрический и растительный орнаменты. | 1 | 01.10 | 01.10 |
10 | Традиционный геометрический и растительный орнаменты. | 1 | 01.10 | 01.10 |
11 | Традиционный геометрический и растительный орнаменты. | 1 | 08.10 | 08.10 |
12 | Декоративное изображение птиц, животных и людей в росписи. | 1 | 08.10 | 08.10 |
13 | Декоративное изображение птиц, животных и людей в росписи. | 1 | 15.10 | 15.10 |
14 | Композиция по мотивам росписи. | 1 | 15.10 | 15.10 |
15 | Методы и средства творческой и проектной деятельности | 1 | 22.10 | 22.10 |
16 | Методы и средства творческой и проектной деятельности | 1 | 22.10 | 22.10 |
17 | Обобщающий урок. Проект: «Роспись деревянной доски». | 1 | 29.10 | 29.10 |
4 Раздел: «Технологии обработки пищевых продуктов. Кулинария» - 12ч. | ||||
18 | Основы рационального питания. | 1 | 29.10 | 29.10 |
19 | Физиология и гигиена питания. | 1 | 12.11 | 12.11 |
20 | Бутерброды и горячие напитки. | 1 | 12.11 | 12.11 |
21 | Бутерброды и горячие напитки. | 1 | 19.11 | 19.11 |
22 | Блюда из яиц. | 1 | 19.11 | 19.11 |
23 | Блюда из яиц. | 1 | 26.11 | 26.11 |
24 | Технологии обработки овощей и фруктов. | 1 | 26.11 | 26.11 |
25 | Технологии обработки овощей и фруктов. | 1 | 03.12 | 03.12 |
26 | Проект «Воскресный завтрак» или «Новая пицца». | 1 | 03.12 | 03.12 |
27 | Технология сервировки стола. Правила этикета. Правила поведения за столом. | 1 | 10.12 | 10.12 |
28 | Генеральная уборка. Санитарные условия в жилом помещении. | 1 | 10.12 | 10.12 |
29 | Интерьер кухни – столовой. | 1 | 17.12 | 17.12 |
5 Раздел: «Техника» - 4ч. | ||||
30 | Техника и её классификация. | 1 | 17.12 | 17.12 |
31 | Рабочие органы техники. | 1 | 24.12 | 24.12 |
32 | Конструирование и моделирование техники. | 1 | 24.12 | 24.12 |
33 | Конструирование и моделирование техники. | 1 | 10.01 | 10.01 |
34 | 6 Раздел: «Технологии животноводства» - 4ч. | |||
35 | Животные как объект технологий. | 1 | 10.01 | 10.01 |
36 | Животные как объект технологий. | 1 | 17.01 | 17.01 |
37 | Виды и характеристики животных в хозяйственной деятельности людей. | 1 | 17.01 | 17.01 |
38 | Виды и характеристики животных в хозяйственной деятельности людей. | 1 | 24.01 | 24.01 |
7 Раздел: «Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов» - 14ч. | ||||
39 | Виды конструкционных материалов и их свойства. | 1 | 24.01 | 24.01 |
40 | Виды конструкционных материалов и их свойства. | 1 | 31.01 | 31.01 |
41 | Чертёж, эскиз и технический рисунок. | 1 | 31.01 | 31.01 |
42 | Чертёж, эскиз и технический рисунок. | 1 | 07.02 | 07.02 |
43 | Виды и особенности свойств текстильных материалов. | 1 | 07.02 | 07.02 |
44 | Виды и особенности свойств текстильных материалов. | 1 | 14.02 | 14.02 |
45 | Виды и особенности свойств текстильных материалов. | 1 | 14.02 | 14.02 |
46 | Виды и особенности свойств текстильных материалов. | 1 | 28.02 | 28.02 |
47 | Особенности ручной обработки текстильных материалов и кожи. | 1 | 28.02 | 28.02 |
48 | Особенности ручной обработки текстильных материалов и кожи. | 1 | 07.03 | 07.03 |
49 | Особенности ручной обработки текстильных материалов и кожи. | 1 | 07.03 | 07.03 |
50 | Особенности ручной обработки текстильных материалов и кожи. | 1 | 14.03 | 14.03 |
51 | Технологии механической обработки и соединения деталей из различных конструкционных материалов. | 1 | 14.03 | 14.03 |
52 | Проект: «Прихватка». | 1 | 21.03 | 21.03 |
8 Раздел: «Социально-экономические технологии» - 2ч. | ||||
53 | Сущность и особенности социальных технологий. Виды социальных технологий. | 1 | 21.03 | 21.03 |
54 | Сущность и особенности социальных технологий. Виды социальных технологий. | 1 | 28.03 | 28.03 |
9 Раздел: «Технологии получения, преобразования и использования энергии» - 2ч. | ||||
55 | Работа и энергия. Виды энергии. | 1 | 28.03 | 28.03 |
56 | Механическая энергия. | 1 | 04.04 | 04.04 |
10 Раздел: «Технологии растениеводства» - 6ч. | ||||
57 | Характеристика и классификация культурных растений. | 1 | 04.04 | 04.04 |
58 | Характеристика и классификация культурных растений. | 1 | 18.04 | 18.04 |
59 | Общая технология выращивания культурных растений. | 1 | 18.04 | 18.04 |
60 | Общая технология выращивания культурных растений. | 1 | 28.04 | 28.04 |
61 | Технологии использования дикорастущих растений. | 1 | 28.04 | 28.04 |
62 | Технологии использования дикорастущих растений. | 1 | 05.05 | 05.05 |
11 Раздел: «Методы и средства творческой и проектной деятельности» - 4ч. | ||||
63 | Сущность творчества и проектной деятельности. | 1 | 05.05 | 05.05 |
64 | Сущность творчества и проектной деятельности. | 1 | 12.05 | 12.05 |
65 | Этапы проектной деятельности. | 1 | 12.05 | 12.05 |
66 | Этапы проектной деятельности. | 1 | 19.05 | 19.05 |
12 Раздел: «Технологии получения, обработки и использования информации» - 6ч. | ||||
67 | Информация и её виды. | 1 | 19.05 | 19.05 |
68 | Информация и её виды. | 1 | 26.05 | 26.05 |
68 | Информация и её виды. | 1 | 26.05 | 26.05 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
КТП 7 класс ФГОС 2019-2020,КТП 7 класс ФГОС 2021-2022, РП 6 класс ФГОС 2020-2021,РП 7 класс ФГОС 2021-2022
Учебник алгебра 7 класс. Авторы : Г.В. Дорофеев , С.В. Суворова, Е.А. Бунимович , Л.В. Кузнецова , С.С. Минаева, Л.О. Рослова.Учебник геометрия 7-9 классы. Автор: А.В Погорелов...
Технология (девочки) 6 кл 2021-2022
Программа используется в период перехода от программ, деливших предмет по направлениям обучения: индустриальные технологии, технологии ведения дома и сельскохозяйственные технологии, к новому содержан...
Технология (девочки) 7 кл 2021-2022
Рабочая программа по технологии для 7 класса разработана в соответствии с требованиями ФГОС ООО, примерной программы основного общего образования Министерства Образования РФ, издательство ...
Рабочая программа по учебному предмету «Технология»(девочки) Линия УМК Симоненко. Технология 5-9 для 7,8 классов срок реализации программы: 2021-2022 учебный год
Рабочая программа по направлению «Технология» для учащихся 8 классов разработана на основе следующих нормативно-правовых документов: Закона РФ «Об образовании» с п.7 ст.32, п. ...
Конспект открытого урока в рамках предметной недели учителей предметной области «Искусство» и «Технологии» в 2021-2022 учебном году «Выпиливание лобзиком»в 5г классе, проведенный 15.12.2021года, учителем технологии Жанковым В.И.
Это 3-4 урок темы ,он содержит :проверку пройденного материала ,ТБ работы с лобзиком ,практическую работу ,рефлексию....
Анализ воспитательной работы пансиона за 2021/2022 учебный год в группе пансиона девочек 9 – 11 классов.
Цель воспитательной работы в Православной школе: воспитание в детях способности противостоять негативным влияниям современного мира, патриотов своей страны, фичзически здоровых, образованных, трудолюб...
КТП 7 класс ФГОС 2021-2022, РП 6 класс ФГОС 2020-2021,РП 7 класс ФГОС 2021-2022
Учебник алгебра 6 класс. Авторы: Г.В.Дорофеев,И.Ф.Шарыгин, С.В.Суворова, Е.А.Бунимович,Л.В.Кузнецова,С.С.Минаева,Л.О.Рослова.Учебник алгебра 7 класс. Авторы: Г.В.Дорофеев, С.В.Суворова, Е.А.Буни...