Технология (девочки) 6 кл 2021-2022
рабочая программа по технологии (6 класс)
Программа используется в период перехода от программ, деливших предмет по направлениям обучения: индустриальные технологии, технологии ведения дома и сельскохозяйственные технологии, к новому содержанию технологического образования.
Данная рабочая программа по технологии является основой для составления учителями своих рабочих программ. При этом педагог может по-своему структурировать учебный материал, дополнять его новыми сюжетными линиями, практическими работами, перераспределять часы для изучения отдельных разделов и тем, сообразуясь с возможностями образовательной организации, имеющимися социально-экономическими условиями, национальными традициями, учебно-материальной базой образовательной организации, с учётом интересов, потребностей и индивидуальных способностей обучающихся.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologiya_devochki_6_kl_2021-2022_kaplun_o.v.docx | 545.04 КБ |
Предварительный просмотр:
Рабочая программа по технологии (девочки)
Классы: 6а, 6б, 6в, 6г
Количество часов в год: 70
Количество часов в неделю: 2
Составитель: Каплун О.В.
Нерюнгри
2021-2022 уч. г.
Рабочая программа по технологии в 6-ых классах для образовательных организаций / [составитель В.М.Казакевич] — М. : Просвещение, 2019.
В соответствии с учебным планом МОУ ИТЛ №24 на изучение технологии в 6-х классах отводится 2 часа в неделю.
1. Планируемые результаты освоения учебного курса технологии в 6 классе
Изучение предметной области «Технология» должно обеспечить:
- развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач;
- активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий;
- совершенствование умений выполнения учебно-исследовательской и проектной деятельности;
- формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса;
- формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту; демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности.
Предметные результаты изучения предметной области «Технология» должны отражать:
- осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;
- овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;
- овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;
- формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;
- развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;
- формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда.
2. Содержание учебного предмета, с указанием форм организации учебных занятий, основных видов учебной деятельности
№ | Тема раздела | Вид контроля | |
Контрольная работа | Практическая работа | ||
Тема 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности | 4 | ||
Тема 2 Основы производства | 1 | ||
Тема 3. Общая технология | 1 | ||
Тема 4. Техника | 1 | ||
Тема 5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов | 25 | ||
Тема 6. Технологии обработки пищевых продуктов | 3 | ||
Тема 7. Технологии получения, преобразования и использования энергии | 1 | ||
Тема 8. Технологии получения, обработки и использования информации | 1 | 1 | |
Тема 9. Технологии растениеводства | 3 | ||
Тема 10. Технологии животноводства | 1 | ||
Тема 11Социально-экономические технологии | 1 | ||
Итоговая контрольная работа по курсу | 11 | ||
ВСЕГО | 2 | 42 |
Календарно-тематическое планирование
учебного материала в 6 а класс ( 2 ч в неделю, всего 68 ч)
№ | Тема урока | Кол-во часов | Дата проведения | |
план | факт | |||
1.Методы и средства творческой и проектной деятельности (4 часа) | ||||
1-2 | Этапы проектной деятельности | 2 | 02.09 02.09 | 02.09 02.09 |
3-4 | Методика научного познания и проектной деятельности | 2 | 09.09 09.09 | 09.09 09.09 |
2. Основы производства (2часа) | ||||
5-6 | Производство и труд как его основа. Современные средства труда. Продукт труда. | 1 | 16.09 | 16.09 |
3. Общая технология (2 часа) | ||||
7-8 | Основные признаки технологии. Технологическая, трудовая и производственная дисциплина. Техническая и технологическая документация. | 1 | 16.09 | 16.09 |
4. Техника (4 часа) | ||||
9-10 | Двигатели и передаточные механизмы. Органы управления и системы управления техникой | 2 | 30.09 30.09 | 30.09 30.09 |
11-12 | Конструирование и моделирование техники | 2 | 07.10 07.10 | 07.10 07.10 |
5.Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов 30 (часов) | ||||
13-14 | Текстильные материалы из химических волокон и их свойства. Изучение свойств материалов из химических волокон | 2 | 14.10 14.10 | 14.10 14.10 |
15-16 | Конструирование плечевой одежды. Снятие мерок. | 2 | 21.10 21.10 | 21.10 21.10 |
17-18 | Моделирование плечевой одежды с цельнокроеным рукавом и подготовка выкройки к раскрою | 2 | 28.10 28.10 | 28.10 28.10 |
19-20 | Раскрой швейного изделия | 2 | 11.11 11.11 | 11.11 11.11 |
21-22 | Элементы машиноведения. Устранение дефектов машинной строчки | 2 | 18.11 18.11 | 18.11 18.11 |
23-24 | Технология обработки мелких деталей Изготовление образцов машинных работ | 2 | 25.11 25.11 | 25.11 25.11 |
25-26 | Технология обработки среднего и плечевых швов, нижних срезов рукавов. | 2 | 02.12 02.12 | 02.12 02.12 |
27-28 | Технология обработки срезов подкройной обтачкой. Обработка горловины | 2 | 09.12 09.12 | 09.12 09.12 |
29-30 | Технология обработки боковых срезов и соединения лифа с юбкой. | 2 | 16.12 16.12 | 16.12 16.12 |
31-32 | Технология обработки застежек. Применение приспособлений к швейной машине | 2 | 23.12 23.12 | 23.12 23.12 |
33-34 | Технология обработки низа швейного изделия ручным и машинным способами. | 2 | 30.12 30.12 | 30.12 30.12 |
35-36 | Пошив проектного изделия. | 2 | 11.01 11.01 | 11.01 11.01 |
37-38 | Пошив проектного изделия. | 2 | 18.01 18.01 | 18.01 18.01 |
39-40 | Пошив проектного изделия. | 2 | 25.01 25.01 | 25.01 25.01 |
41-42 | Представление творческого проекта. Защита творческого проекта. | 2 | 01.02 01.02 | 01.02 01.02 |
6. Технологии обработки пищевых продуктов (8 часов) | ||||
43-44 | Основы рационального питания. Технология производства молока и приготовления продуктов и блюд из него. | 2 | 08.02 08.02 | 08.02 08.02 |
45-46 | Технология производства кулинарных изделий из круп, бобовых культур. | 2 | 15.02 15.02 | 15.02 15.02 |
47-48 | Технология производства макаронных изделий и технология приготовления кулинарных блюд из них | 2 | 01.03 01.03 | 01.03 01.03 |
49-50 | Технологии обработки мясных и рыбных продуктов | 2 | 15.03 15.03 | 15.03 15.03 |
7. Технологии получения, преобразования и использования энергии (2 часа) | ||||
51-52 | Электрические цепи. Электромонтажные и сборочные технологии | 2 | 22.03 22.03 | 22.03 22.03 |
8. Технологии получения, обработки и использования информации (4 часа) | ||||
53-54 | Способы отображения информации | 2 | 29.03 29.03 | 29.03 29.03 |
55-56 | Кодирование информации при передаче сведений | 2 | 05.04 05.04 | 05.04 05.04 |
9. Технологии растениеводства (6 часов) | ||||
57-58 | Технологии посева и посадки культурных растений. Технологии ухода за растениями, сбора и хранения урожая | 2 | 19.04 19.04 | 19.04 19.04 |
59-60 | Дикорастущие растения, используемые человеком. Заготовка сырья дикорастущих растений. | 2 | 26.04 26.04 | 26.04 26.04 |
61-62 | Условия и методы сохранения природной среды. | 2 | 03.05 03.05 | 03.05 03.05 |
10. Технологии животноводства (2 часа) | ||||
63-64 | Содержание домашних животных | 2 | 17.05 17.05 | 17.05 17.05 |
11. Социально-экономические технологии (4 часа) | ||||
65-66 | Методы сбора информации в социальных технологиях К/Р по итогам учебного года | 2 | 24.05 24.05 | 24.05 24.05 |
67-68 | Методы сбора информации в социальных технологиях | 2 | 31.05 31.05 | 31.05 31.05 |
Итого | 68 |
Календарно-тематическое планирование
учебного материала в 6 б класс ( 2 ч в неделю, всего 68 ч)
№ | Тема урока | Кол-во часов | Дата проведения | |
план | факт | |||
1.Методы и средства творческой и проектной деятельности (4 часа) | ||||
1-2 | День знаний | 2 | 01.09 01.09 | 01.09 01.09 |
3-4 | Этапы проектной деятельности | 2 | 08.09 08.09 | 08.09 08.09 |
5-6 | Методика научного познания и проектной деятельности | 2 | 15.09. 15.09 | 15.09. 15.09 |
2. Основы производства (2часа) | ||||
7-8 | Производство и труд как его основа. Современные средства труда. Продукт труда. | 2 | 22.09 22.09 | 22.09 22.09 |
3. Общая технология (2 часа) | ||||
9-10 | Основные признаки технологии. Технологическая, трудовая и производственная дисциплина. Техническая и технологическая документация. | 2 | 29.09 29.09 | 29.09 29.09 |
4. Техника (4 часа) | ||||
11-12 | Двигатели и передаточные механизмы. Органы управления и системы управления техникой | 2 | 06.10 06.10 | 06.10 06.10 |
13-14 | Конструирование и моделирование техники | 2 | 13.10 13.10 | 13.10 13.10 |
5.Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов 30 (часов) | ||||
15-16 | Текстильные материалы из химических волокон и их свойства. Изучение свойств материалов из химических волокон | 2 | 20.10 20.10 | 20.10 20.10 |
17-18 | Конструирование плечевой одежды. Снятие мерок. | 2 | 27.10 27.11 | 27.10 27.11 |
19-20 | Моделирование плечевой одежды с цельнокроеным рукавом и подготовка выкройки к раскрою | 2 | 10.11 10.11 | 10.11 10.11 |
21-22 | Раскрой швейного изделия | 2 | 17.11 17.11 | 17.11 17.11 |
23-24 | Элементы машиноведения. Устранение дефектов машинной строчки | 2 | 24.11 24.11 | 24.11 24.11 |
25-26 | Технология обработки мелких деталей Изготовление образцов машинных работ | 2 | 01.12 01.12 | 01.12 01.12 |
27-28 | Технология обработки среднего и плечевых швов, нижних срезов рукавов. | 2 | 08.12 08.12 | 08.12 08.12 |
29-30 | Технология обработки срезов подкройной обтачкой. Обработка горловины | 2 | 15.12 15.12 | 15.12 15.12 |
31-32 | Технология обработки боковых срезов и соединения лифа с юбкой. | 2 | 22.12 22.12 | 22.12 22.12 |
33-34 | Технология обработки застежек. Применение приспособлений к швейной машине | 2 | 29.12 29.12 | 29.12 29.12 |
35-36 | Технология обработки низа швейного изделия ручным и машинным способами. | 2 | 12.01 12.01 | 12.01 12.01 |
37-38 | Пошив проектного изделия. | 2 | 19.01 19.01 | 19.01 19.01 |
39-40 | Пошив проектного изделия. | 2 | 26.01 26.01 | 26.01 26.01 |
41-42 | Пошив проектного изделия. | 2 | 02.02 02.02 | 02.02 02.02 |
43-44 | Представление творческого проекта. Защита творческого проекта. | 2 | 09.02 09.02 | 09.02 09.02 |
6. Технологии обработки пищевых продуктов (8 часов) | ||||
45-46 | Основы рационального питания. Технология производства молока и приготовления продуктов и блюд из него. | 2 | 16.02 16.02 | 16.02 16.02 |
47-48 | Технология производства макаронных изделий и технология приготовления кулинарных блюд из них | 2 | 02.03 02.03 | 02.03 02.03 |
49-50 | Технологии обработки мясных и рыбных продуктов | 2 | 09.03 09.03 | 09.03 09.03 |
7. Технологии получения, преобразования и использования энергии (2 часа) | ||||
51-52 | Электрические цепи. Электромонтажные и сборочные технологии | 2 | 16.03 16.03 | 16.03 16.03 |
8. Технологии получения, обработки и использования информации (4 часа) | ||||
53-54 | Способы отображения информации | 2 | 23.03 23.03 | 23.03 23.03 |
55-56 | Кодирование информации при передаче сведений | 2 | 30.03 30.03 | 30.03 30.03 |
9. Технологии растениеводства (6 часов) | ||||
57-58 | Технологии посева и посадки культурных растений. Технологии ухода за растениями, сбора и хранения урожая | 2 | 06.04 06.04 | 06.04 06.04 |
59-60 | Дикорастущие растения, используемые человеком. Заготовка сырья дикорастущих растений. | 2 | 20.4 20.04 | 20.4 20.04 |
61-22 | Условия и методы сохранения природной среды. | 2 | 28.04 28.04 | 28.04 28.04 |
10. Технологии животноводства (2 часа) | ||||
63-64 | Содержание домашних животных | 2 | 05.05 05.05 | 05.05 05.05 |
11. Социально-экономические технологии (4 часа) | ||||
65-66 | Методы сбора информации в социальных технологиях К/Р по итогам учебного года | 2 | 12.05 12.05 | 12.05 12.05 |
67-68 | Методы сбора информации в социальных технологиях | 2 | 19.05 19.05 | 19.05 19.05 |
69-70 | Итоговое занятие | 26.05 26.05 | 26.05 26.05 | |
Итого | 70 |
Календарно-тематическое планирование
учебного материала в 6 в класс ( 2 ч в неделю, всего 70 ч)
№ | Тема урока | Кол-во часов | Дата проведения | |
план | факт | |||
1.Методы и средства творческой и проектной деятельности (4 часа) | ||||
1-2 | День знаний | 2 | 01.09 01.09 | 01.09 01.09 |
3-4 | Этапы проектной деятельности | 2 | 08.09 08.09 | 08.09 08.09 |
5-6 | Методика научного познания и проектной деятельности | 2 | 15.09. 15.09 | 15.09. 15.09 |
2. Основы производства (2часа) | ||||
7-8 | Производство и труд как его основа. Современные средства труда. Продукт труда. | 2 | 22.09 22.09 | 22.09 22.09 |
3. Общая технология (2 часа) | ||||
9-10 | Основные признаки технологии. Технологическая, трудовая и производственная дисциплина. Техническая и технологическая документация. | 2 | 29.09 29.09 | 29.09 29.09 |
4. Техника (4 часа) | ||||
11-12 | Двигатели и передаточные механизмы. Органы управления и системы управления техникой | 2 | 06.10 06.10 | 06.10 06.10 |
13-14 | Конструирование и моделирование техники | 2 | 13.10 13.10 | 13.10 13.10 |
5.Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов 30 (часов) | ||||
15-16 | Текстильные материалы из химических волокон и их свойства. Изучение свойств материалов из химических волокон | 2 | 20.10 20.10 | 20.10 20.10 |
17-18 | Конструирование плечевой одежды. Снятие мерок. | 2 | 27.10 27.11 | 27.10 27.11 |
19-20 | Моделирование плечевой одежды с цельнокроеным рукавом и подготовка выкройки к раскрою | 2 | 10.11 10.11 | 10.11 10.11 |
21-22 | Раскрой швейного изделия | 2 | 17.11 17.11 | 17.11 17.11 |
23-24 | Элементы машиноведения. Устранение дефектов машинной строчки | 2 | 24.11 24.11 | 24.11 24.11 |
25-26 | Технология обработки мелких деталей Изготовление образцов машинных работ | 2 | 01.12 01.12 | 01.12 01.12 |
27-28 | Технология обработки среднего и плечевых швов, нижних срезов рукавов. | 2 | 08.12 08.12 | 08.12 08.12 |
29-30 | Технология обработки срезов подкройной обтачкой. Обработка горловины | 2 | 15.12 15.12 | 15.12 15.12 |
31-32 | Технология обработки боковых срезов и соединения лифа с юбкой. | 2 | 22.12 22.12 | 22.12 22.12 |
33-34 | Технология обработки застежек. Применение приспособлений к швейной машине | 2 | 29.12 29.12 | 29.12 29.12 |
35-36 | Технология обработки низа швейного изделия ручным и машинным способами. | 2 | 12.01 12.01 | 12.01 12.01 |
37-38 | Пошив проектного изделия. | 2 | 19.01 19.01 | 19.01 19.01 |
39-40 | Пошив проектного изделия. | 2 | 26.01 26.01 | 26.01 26.01 |
41-42 | Пошив проектного изделия. | 2 | 02.02 02.02 | 02.02 02.02 |
43-44 | Представление творческого проекта. Защита творческого проекта. | 2 | 09.02 09.02 | 09.02 09.02 |
6. Технологии обработки пищевых продуктов (8 часов) | ||||
45-46 | Основы рационального питания. Технология производства молока и приготовления продуктов и блюд из него. | 2 | 16.02 16.02 | 16.02 16.02 |
47-48 | Технология производства макаронных изделий и технология приготовления кулинарных блюд из них | 2 | 02.03 02.03 | 02.03 02.03 |
49-50 | Технологии обработки мясных и рыбных продуктов | 2 | 09.03 09.03 | 09.03 09.03 |
7. Технологии получения, преобразования и использования энергии (2 часа) | ||||
51-52 | Электрические цепи. Электромонтажные и сборочные технологии | 2 | 16.03 16.03 | 16.03 16.03 |
8. Технологии получения, обработки и использования информации (4 часа) | ||||
53-54 | Способы отображения информации | 2 | 23.03 23.03 | 23.03 23.03 |
55-56 | Кодирование информации при передаче сведений | 2 | 30.03 30.03 | 30.03 30.03 |
9. Технологии растениеводства (6 часов) | ||||
57-58 | Технологии посева и посадки культурных растений. Технологии ухода за растениями, сбора и хранения урожая | 2 | 06.04 06.04 | 06.04 06.04 |
59-60 | Дикорастущие растения, используемые человеком. Заготовка сырья дикорастущих растений. | 2 | 20.4 20.04 | 20.4 20.04 |
61-22 | Условия и методы сохранения природной среды. | 2 | 28.04 28.04 | 28.04 28.04 |
10. Технологии животноводства (2 часа) | ||||
63-64 | Содержание домашних животных | 2 | 05.05 05.05 | 05.05 05.05 |
11. Социально-экономические технологии (4 часа) | ||||
65-66 | Методы сбора информации в социальных технологиях К/Р по итогам учебного года | 2 | 12.05 12.05 | 12.05 12.05 |
67-68 | Методы сбора информации в социальных технологиях | 2 | 19.05 19.05 | 19.05 19.05 |
69-70 | Итоговое занятие | 26.05 26.05 | 26.05 26.05 | |
Итого | 70 |
Календарно-тематическое планирование
учебного материала в 6 г класс ( 2 ч в неделю, всего 68 ч)
№ | Тема урока | Кол-во часов | Дата проведения | |
план | факт | |||
1.Методы и средства творческой и проектной деятельности (4 часа) | ||||
1-2 | Этапы проектной деятельности | 2 | 02.09 02.09 | 02.09 02.09 |
3-4 | Методика научного познания и проектной деятельности | 2 | 09.09 09.09 | 09.09 09.09 |
2. Основы производства (2часа) | ||||
5-6 | Производство и труд как его основа. Современные средства труда. Продукт труда. | 2 | 16.09 16.09 | 16.09 16.09 |
3. Общая технология (2 часа) | ||||
7-8 | Основные признаки технологии. Технологическая, трудовая и производственная дисциплина. Техническая и технологическая документация. | 2 | 23.09 23.09 | 23.09 23.09 |
4. Техника (4 часа) | ||||
9-10 | Двигатели и передаточные механизмы. Органы управления и системы управления техникой | 2 | 30.09 30.09 | 30.09 30.09 |
11-12 | Конструирование и моделирование техники | 2 | 07.10 07.11 | 07.10 07.11 |
5.Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов 30 (часов) | ||||
13-14 | Текстильные материалы из химических волокон и их свойства. Изучение свойств материалов из химических волокон | 2 | 14.10 14.10 | 14.10 14.10 |
15-16 | Конструирование плечевой одежды. Снятие мерок. | 2 | 21.10 21.10 | 21.10 21.10 |
17-18 | Моделирование плечевой одежды с цельнокроеным рукавом и подготовка выкройки к раскрою | 2 | 28.10 28.10 | 28.10 28.10 |
19-20 | Раскрой швейного изделия | 2 | 11.11 11.11 | 11.11 11.11 |
21-22 | Элементы машиноведения. Устранение дефектов машинной строчки | 2 | 18.11 18.11 | 18.11 18.11 |
23-24 | Технология обработки мелких деталей Изготовление образцов машинных работ | 2 | 25.11 25.11 | 25.11 25.11 |
25-26 | Технология обработки среднего и плечевых швов, нижних срезов рукавов. | 2 | 02.12 02.12 | 02.12 02.12 |
27-28 | Технология обработки срезов подкройной обтачкой. Обработка горловины | 2 | 09.12 09.12 | 09.12 09.12 |
29-30 | Технология обработки боковых срезов и соединения лифа с юбкой. | 2 | 16.12 16.12 | 16.12 16.12 |
31-32 | Технология обработки застежек. Применение приспособлений к швейной машине | 2 | 23.12 23.12 | 23.12 23.12 |
33-34 | Технология обработки низа швейного изделия ручным и машинным способами. | 2 | 30.12 30.12 | 30.12 30.12 |
35-36 | Пошив проектного изделия. | 2 | 12.01 12.01 | 12.01 12.01 |
37-38 | Пошив проектного изделия. | 2 | 19.01 19.01 | 19.01 19.01 |
39-40 | Пошив проектного изделия. | 2 | 26.01 26.01 | 26.01 26.01 |
41-42 | Представление творческого проекта. Защита творческого проекта. | 2 | 02.02 02.02 | 02.02 02.02 |
6. Технологии обработки пищевых продуктов (8 часов) | ||||
43-44 | Основы рационального питания. Технология производства молока и приготовления продуктов и блюд из него. | 2 | 09.02 09.02 | 09.02 09.02 |
45-46 | Технология производства кулинарных изделий из круп, бобовых культур. | 2 | 16.02 16.02 | 16.02 16.02 |
47-48 | Технология производства макаронных изделий и технология приготовления кулинарных блюд из них | 2 | 02.03 02.03 | 02.03 02.03 |
49-50 | Технологии обработки мясных и рыбных продуктов | 2 | 09.03 09.03 | 09.03 09.03 |
7. Технологии получения, преобразования и использования энергии (2 часа) | ||||
51-52 | Электрические цепи. Электромонтажные и сборочные технологии | 2 | 16.03 16.03 | 16.03 16.03 |
8. Технологии получения, обработки и использования информации (4 часа) | ||||
53-54 | Способы отображения информации | 2 | 23.03 23.03 | 23.03 23.03 |
55-56 | Кодирование информации при передаче сведений | 2 | 30.03 30.03 | 30.03 30.03 |
9. Технологии растениеводства (6 часов) | ||||
57-58 | Технологии посева и посадки культурных растений. Технологии ухода за растениями, сбора и хранения урожая | 2 | 06.04 06.04 | 06.04 06.04 |
59-60 | Дикорастущие растения, используемые человеком. Заготовка сырья дикорастущих растений. | 2 | 20.04 20.04 | 20.04 20.04 |
61-62 | Условия и методы сохранения природной среды. | 2 | 04.05 04.05 | 04.05 04.05 |
10. Технологии животноводства (2 часа) | ||||
63-64 | Содержание домашних животных | 2 | 11.05 11.05 | 11.05 11.05 |
11. Социально-экономические технологии (4 часа) | ||||
65-66 | Методы сбора информации в социальных технологиях К/Р по итогам учебного года | 2 | 18.05 18.05 | 18.05 18.05 |
67-68 | Методы сбора информации в социальных технологиях | 2 | 25.05 25.05 | 25.05 25.05 |
Итого | 68 |
Система оценки достижений учащихся
При устной проверке.
Оценка «5» ставится, если учащийся:
- полностью усвоил учебный материал;
- умеет изложить учебный материал своими словами;
- самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами;
- правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «4» ставится, если учащийся:
- в основном усвоил учебный материал;
- допускает незначительные ошибки при его изложении своими словами;
- подтверждает ответ конкретными примерами;
- правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «3» ставится, если учащийся:
- не усвоил существенную часть учебного материала;
- допускает значительные ошибки при его изложении своими словами;
- затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами;
- слабо отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «2» ставится, если учащийся:
- почти не усвоил учебный материал;
- не может изложить учебный материал своими словами;
- не может подтвердить ответ конкретными примерами;
- не отвечает на большую часть дополнительных вопросов учителя.
При выполнении практических работ.
Оценка «5» ставится, если учащийся:
- творчески планирует выполнение работы;
- самостоятельно и полностью использует знания программного материала;
- правильно и аккуратно выполняет задания;
- умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «4» ставится, если учащийся:
- правильно планирует выполнение работы;
- самостоятельно и полностью использует знания программного материала;
- в основном правильно и аккуратно выполняет задания;
- умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «3» ставится, если учащийся:
- допускает ошибки при планировании выполнения работы;
- не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала;
- допускает ошибки и не аккуратно выполняет задания;
- затрудняется самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «2» ставится, если учащийся:
- не может правильно спланировать выполнение работы;
- не может использовать знаний программного материала;
- допускает грубые ошибки и не аккуратно выполняет задания;
- не может самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
При выполнении творческих и проектных работ
Технико-экономические требования | Оценка «5» ставится, если учащийся: | Оценка «4» ставится, если учащийся: | Оценка «3» ставится, если учащийся: | Оценка «2» ставится, если учащийся: |
Защита проекта | Обнаруживает полное соответствие содержания доклада и проделанной работы. Правильно и четко отвечает на все поставленные вопросы. Умеет самостоятельно подтвердить теоретические положения конкретными примерами. | Обнаруживает, в основном, полное соответствие доклада и проделанной работы. Правильно и четко отвечает почти на все поставленные вопросы. Умеет, в основном, самостоятельно подтвердить теоретические положения конкретными примерами | Обнаруживает неполное соответствие доклада и проделанной проектной работы. Не может правильно и четко ответить на отдельные вопросы. Затрудняется самостоятельно подтвердить теоретическое положение конкретными примерами. | Обнаруживает незнание большей части проделанной проектной работы. Не может правильно и четко ответить на многие вопросы. Не может подтвердить теоретические положения конкретными примерами. |
Оформление проекта | Печатный вариант. Соответствие требованиям последовательности выполнения проекта. Грамотное, полное изложение всех разделов. Наличие и качество наглядных материалов (иллюстрации, зарисовки, фотографии, схемы и т.д.). Соответствие технологических разработок современным требованиям. Эстетичность выполнения. | Печатный вариант. Соответствие требованиям выполнения проекта. Грамотное, в основном, полное изложение всех разделов. Качественное, неполное количество наглядных материалов. Соответствие технологических разработок современным требованиям. | Печатный вариант. Неполное соответствие требованиям проекта. Не совсем грамотное изложение разделов. Некачественные наглядные материалы. Неполное соответствие технологических разработок v современным требованиям. | Рукописный вариант. Не соответствие требованиям выполнения проекта. Неграмотное изложение всех разделов. Отсутствие наглядных материалов. Устаревшие технологии обработки. |
Практичес кая направлен ность | Выполненное изделие соответствует и может использоваться по назначению, предусмотренному при разработке проекта. | Выполненное изделие соответствует и может использоваться по назначению и допущенные отклонения в проекте не имеют принципиального значения. | Выполненное изделие имеет отклонение от указанного назначения, предусмотренногов проекте, но может использо-ваться в другом практическом применении. | Выполненное изделие не соответствует и не может использоваться по назначению. |
Соответст вие технологии выполнения | Работа выполнена в соответствии с технологией. Правильность подбора технологических операций при проектировании | Работа выполнена в соответствии с технологией, отклонение от указанных инструкционных карт не имеют принципиального значения | Работа выполнена с отклонением от технологии, но изделие может быть использовано по назначению | Обработка изделий (детали) выполнена с грубыми отклонениями от технологии, применялись не предусмотренные операции, изделие бракуется |
Качество проектного изделия | Изделие выполнено в соответствии эскизу чертежа. Размеры выдержаны. Отделка выполнена в соответствии с требованиями предусмотренными в проекте. Эстетический внешний вид изделия | Изделие выполнено в соответствии эскизу, чертежу, размеры выдержаны, но качество отделки ниже требуемого, в основном внешний вид изделия не ухудшается | Изделие выполнено по чертежу и эскизу с небольшими отклонениями, качество отделки удовлетворитель-но, ухудшился внешний вид изделия, но может быть использован по назначению | Изделие выполнено с отступлениями от чертежа, не соответствует эскизу. Дополнительная доработка не может привести к возможности использования изделия |
При выполнении тестов.
Оценка «5» ставится, если учащийся: выполнил 90 - 100 % работы
Оценка «4» ставится, если учащийся: выполнил 70 - 89 % работы
Оценка «3» ставится, если учащийся: выполнил 30 - 69 % работы
Оценка «2» ставится, если учащийся: выполнил до 30 % работы
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
КТП по технологии (девочки) 5-7 класс
Рабочая программа по технологии (девочки) составлена на основе порграммы "Технология" В.Д.Симоненко....
Поурочные планы по технологии (девочки) 6 класс
Планы составлены по программе СимоненкоВ.Д....
Рабочая программа по технологии(девочки) 6 класс к учебникам «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О. А. Кожиной
Рабочая программа к учебникам «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О. А. Кожиной составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках направления «Технология ...
Разработка урока "Ручная роспись тканей. Виды батика.Технология холодного батика" 7 класс ФГОС. Технология девочки.
Разработка урока "Ручная роспись тканей. Виды батика.Технология холодного батика" 7 класс ФГОС. Технология девочки....
Рабочая программа По технологии (базовый уровень) Предмет технология (девочки) На 2014-2015 год 5 а,б,в класс
1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Рабочая программа основного общего образования по предмету «Технология. Технологии ведения дома» для 5-х классов составлена на основе Фундаментального ядра содержан...
Рабочая программа по учебному предмету «Технология»(девочки) Линия УМК Симоненко. Технология 5-9 для 7,8 классов срок реализации программы: 2020-2021 учебный год
Рабочая программа по направлению «Технология» для учащихся 8 классов разработана на основе следующих нормативно-правовых документов: Закона РФ «Об образовании» с п.7 ст.32, п. ...
Рабочая программа по учебному предмету «Технология»(девочки) Линия УМК Симоненко. Технология 5-9 для 7,8 классов срок реализации программы: 2021-2022 учебный год
Рабочая программа по направлению «Технология» для учащихся 8 классов разработана на основе следующих нормативно-правовых документов: Закона РФ «Об образовании» с п.7 ст.32, п. ...