Технологии 7 класс ФГОС
календарно-тематическое планирование по технологии (7 класс)
Технологии 7 класс ФГОС автор Казакевич
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologiya_7_klass_kazakevich.docx | 32.58 КБ |
Предварительный просмотр:
Календарно – тематическое планирование 7 класс
№ п/п | № урока | Тема | Дата | Кор-ка дат | Характеристика видов учебной деятельности | |||
Основы производства – 4 часа Личностные: Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности; выражение желания учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей. Метапредметные: Планирование процесса познавательной деятельности. Диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям. Предметные: Планирование технологического процесса и процесса труда; организация рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда; подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии; оценка своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности. | ||||||||
1 | 1 | Предметы труда в производстве. | Получать представление о труде как основе производства. Знакомиться с различными видами предметов труда. Собирать дополнительную информацию о предметах труда. Выбирать темы и выполнять рефераты. | |||||
2 | 2 | Общая характеристика современных средств труда. | ||||||
3 | 3 | Средства измерения и контроля процесса производства и продуктов труда | ||||||
4 | 4 | Ознакомление с измерительными приборами. | ||||||
Общая технология -2 часа Личностные: Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности; проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности. Метапредметные: Рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда; оценка технологических свойств материалов и областей их применения Предметные: Знакомятся с Понятием технологии. Изучают историю развития технологий; развитие потребностей. Знакомятся с рекламой, принципами организации рекламы. Собирают дополнительную информацию по теме в Интернете и справочной литературе | ||||||||
5 | 1 | Средства измерения и контроля процесса производства и продуктов труда. | Получать представление об основных признаках технологии. Осваивать новые понятия: технологическая дисциплина; техническая и технологическая документация. Собирать дополнительную информацию о технологической документации. Осваивать чтение графических объектов и составление технологических карт. | |||||
6 | 2 | Ознакомление с измерительными приборами. | ||||||
Техника – 2 часа Личностные: Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности; овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда Метапредметные: Планирование процесса познавательной деятельности. Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства. Соблюдение безопасных приемов познавательно- трудовой деятельности и созидательного труда Предметные: Соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения. | 27.09 | |||||||
7 | 1 | Органы управления техникой. | Получать представление об основных конструктивных элементах техники. Осваивать новое понятие: рабочий орган технологических машин. Знакомиться с разновидностями рабочих органов в зависимости от их назначения. Разбираться в видах и предназначении двигателей. Знакомиться с устройством и назначением ручных электрифицированных инструментов. Выполнять упражнения по пользованию инструментами. | |||||
8 | 2 | Автоматические устройства и машины. | ||||||
Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов -30 часов Личностные: Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности; выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей; развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации; овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда; развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. Метапредметные: Поиск новых решений возник шей технической или организационной проблемы; самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности; диагностика результатов познав. трудовой деятельности по принятым критериям и показателям. Проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса; поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы; самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий; натурное моделирование технических объектов и технологических процессов; выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, интернет- ресурсы. Предметные: Ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда; распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ; моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ. | ||||||||
9 | 1 | Конструирование и моделирование изделий из древесины. | Осваивать разновидности технологий механической обработки материалов. Анализировать свойства материалов, пригодных к пластическому формованию. Получать представление о многообразии ручных инструментов для ручной обработки материалов. Сформировать представление о способах соединения деталей из разных материалов. Познакомиться с методами и средствами отделки изделий. | |||||
10 | 2 | П/р. № 2 « Разработка сборочного чертежа» (40 мин) | ||||||
11 | 3 | Разметочные и измерительные инструменты, шаблон. | ||||||
12 | 4 | Проектирование изделий из древесины с учетом ее свойств. | ||||||
13 | 5 | Применение компьютера для разработки графической документации. | Анализировать особенности соединения деталей из текстильных материалов и кожи при изготовлении одежды. Выполнять практические работы по резанию, пластическому формованию различных материалов при изготовлении и сборке деталей для простых изделий из бумаги, картона, пластмасс, древесины и древесных материалов, текстильных материалов, чёрного и цветного металлов. Знакомиться с особенностями технологий обработки текстильных материалов. Создавать проекты изделий из текстильных материалов | |||||
14 | 6 | П/р № 3«Разработка конструкторской и технологической документации»(40 мин). Т.б. | ||||||
15 | 7 | Технологический процесс и точность изготовления изделий. | ||||||
16 | 8 | Механические и технологические свойства металлов и сплавов. | ||||||
17 | 9 | Виды металлов и сплавов. | ||||||
18 | 10 | Чертежи деталей и сборочные чертежи из металлического проката. | ||||||
19 | 11 | Термическая обработка сталей. | ||||||
20 | 12 | Правила безопасной работы при термообработки сталей. | ||||||
21 | 13 | Понятие о моделировании одежды. | ||||||
22 | 14 | Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек. | ||||||
23 | 15 | Особенности построения выкроек различных изделий и их деталей. | ||||||
24 | 16 | Выполнение проекта «Юбка». | ||||||
25 | 17 | П/р № 4 «Моделирование выкройки проектного изделия» (40 мин). Т.б. | ||||||
26 | 18 | П/р № 5 «Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою» (40 мин). Т.б. | ||||||
27 | 19 | Подготовка швейной машины к работе | ||||||
28 | 20 | Приемы работы на швейной машине. | ||||||
29 | 21 | П/р № 6 «Настройка и регулирование механизмов швейной машины» (40 мин). Т.б. | ||||||
30 | 22 | П/р № 7 «Раскладка выкроек на ткани. (40 мин). Т.б. | ||||||
31 | 23 | Основные операции при машинной обработке изделия. | ||||||
32 | 24 | П/р №8 «Устранение дефектов машинной строчки» (40 мин). Т.б. | ||||||
33 | 25 | П/р № 9 «Обработка проектного изделия по индивидуальному плану» (40 мин). Т.б. | ||||||
34 | 26 | Защита проектного изделия «Юбка, шорты». | ||||||
35 | 27 | Подготовка ткани и ниток к вышивке. | ||||||
36 | 28 | П/р №10 «Технология выполнения стежков» (40 мин) Т.Б. | ||||||
37 | 29 | Вышитая композиция. | ||||||
38 | 30 | П/р № 11 «Вышивание композиции» (40 мин) ТБ. | ||||||
Технология обработки пищевых продуктов- 8 часов Личностные: Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности; овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда; осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам; готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности; осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам; проявление технико- технологического и экономического мышления при организации своей деятельности. Метапредметные: Ответственное отношение к культуре питания, соответствующего нормам здорового образа жизни; алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателя. Поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы; приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства. Предметные: Рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда; подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ; определение качества сырья и пищевых продуктов органолептическими и лабораторными методами; приготовление кулинарных блюд из яиц, овощей, мяса, птицы, круп и др. с учетом требований здорового образа жизни; формирование ответственного отношения к сохранению своего здоровья; выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений; соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены; соблюдение трудовой и технологической дисциплины. Проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объекта труда; выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений; соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности. | ||||||||
39 | 1 | Значение молока в питании человека. | Получать представление о технологии обработки молока, получения кисломолочных продуктов и их переработки. Осваивать технологии кулинарной обработки круп, бобовых и макаронных изделий. Определять количество и состав продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в минеральных веществах. | |||||
40 | 2 | Технология приготовления блюд из молока. | ||||||
41 | 3 | Понятие «мучные изделия». | ||||||
42 | 4 | Технология приготовления блюд из макаронных изделий. | ||||||
43 | 5 | Виды сладких блюд и напитков. | ||||||
44 | 6 | Рецептура, технология и приготовления и подача к столу. | ||||||
45 | 7 | Сервировка сладкого стола. | ||||||
46 | 8 | Защита проекта «Десерт на ужин». | ||||||
Технология получения, преобразования и использования энергии -4 часа Личностные: Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности. Метапредметные: Планирование процесса познавательной деятельности. Оценивание своей познавательно- трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам. Предметные: Классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии информации, объектов живой природу и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства. | ||||||||
47 | 1 | Электрическая энергия, способы получения. | Получать представление о тепловой энергии, методах и средствах её получения, о преобразовании тепловой энергии в другие виды энергии и работу, об аккумулировании тепловой энергии. Собирать дополнительную информацию о получении и применении тепловой энергии. Знакомиться с бытовыми техническими средствами получения тепловой энергии и испытывать их. | |||||
48 | 2 | Энергия магнитного поля и ее применение. | ||||||
49 | 3 | Электрические цепи. Схемы электрических цепей. | ||||||
50 | 4 | Электромагнитные и сборочные технологии. | ||||||
Технологии получения, обработки и использования информации -4 часа Личностные: Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности; Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. Метапредметные: Планирование процесса познавательной деятельности. Приведение примеров, подбор аргументов, формулирование обоснованных выводов по обоснованию технико- технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности. Предметные: Применение общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности; выбор и использование кодов и средств представления технической и технологической информации и знаковых систем; осознание ответственности за качество результатов труда | ||||||||
51 | 1 | Технологии получения информации. | Осваивать способы отображения информации. Получать представление о многообразии знаков, символов, образов, пригодных для отображения информации. Выполнять задание по записи кратких текстов с помощью различных средств отображения информации. | |||||
52 | 2 | Технологии записи и хранения информации. | ||||||
53 | 3 | Коммуникационные технологии и связь. | ||||||
54 | 4 | Представление информации вербальными и невербальными средствами. | ||||||
Технологии растениеводства -6 часов Личностные: Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности; готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам. Метапредметные: Планирование процесса познавательной деятельности; согласование и координация совместной познавательно- трудовой деятельности с другими участниками; выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет ресурсы и другие базы данных. Предметные: Применение общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности; подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ; способность бесконфликтного общения в коллективе. | ||||||||
55 | 1 | Технологии посева и посадки культурных растений.
| Получать представление об основных группах используемых человеком дикорастущих растений и способах их применения. Знакомиться с особенностями технологий сбора, заготовки, хранения и переработки дикорастущих растений и условиями произрастания | |||||
56 | 2 | Определение чистоты и всхожести семян. | ||||||
57 | 3 | Технология подготовка почвы. | дикорастущих растений. Анализировать влияние экологических факторов на урожайность дикорастущих растений, условия и методы сохранения природной среды. Выполнять технологии подготовки и закладки сырья дикорастущих растений на хранение. | |||||
58 | 4 | Освоение способов хранения овощей и фруктов. | ||||||
59 | 5 | Технология ландшафтого дизайна. | ||||||
60 | 6 | Объекты биотехнологии. | ||||||
Технологии животноводства -2 часа Личностные: Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности; готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам. Метапредметные: Планирование процесса познавательной деятельности; согласование и координация совместной познавательно- трудовой деятельности с другими участниками; выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет ресурсы и другие базы данных. Предметные: Применение общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности; подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ; способность бесконфликтного общения в коллективе. | ||||||||
61 | 1 | Породы животных, их создание. | Получать представление о технологиях преобразования животных организмов в интересах человека и их основных элементах. Выполнять рефераты, посвящённые технологии разведения домашних животных на примере животных своей семьи, семей друзей, зоопарка. | |||||
62 | 2 | Кормление животных как элемент технологии | ||||||
Социально-экономические технологии -4ч. Личностные: Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности. Метапредметные: Планирование процесса познавательной деятельности; выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет ресурсы и другие базы данных. Предметные: Применение общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности; формирование ответственного отношения к сохранению своего здоровья. | ||||||||
63 | 1 | Рынок и маркетинг как вид социальной технологии. | Анализировать виды социальных технологий. Разрабатывать варианты технологии общения. | |||||
64 | 2 | Промежуточная аттестация. Проект. | ||||||
65 | 3 | Потребительная и меновая стоимость товара. | ||||||
66 | 4 | Деньги. Методы и средства стимулирования сбыта. | ||||||
Методы и средства творческой и проектной деятельности -2 часа Личностные: Выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности; развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности; овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда; становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности. Метапредметные: Алгоритмизированное планирование процесса познавательно- трудовой деятельности поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы; самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий; выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость; диагностика результатов познавательно- трудовой деятельности по принятым критериям и показателям. Предметные: Владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства; планирование технологического процесса и процесса труда; проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объекта труда; документирование результатов труда и проектной деятельности; сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности; расчет себестоимости продукта труда; публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда | ||||||||
67 | 1 | Методы творческой деятельности. | Осваивать основные этапы проектной деятельности и их характеристики. Составлять перечень и краткую характеристику этапов проектирования конкретного продукта труда. | |||||
68 | 2 | П/р. № 11 «Деловая игра «Мозговой штурм». (40 мин) |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Контрольные задания по технологии 5-й класс. ФГОС «Материаловедение» Контрольные задания по технологии 5-й класс. ФГОС «Материаловедение»
Контрольная работа по технологии в разделе" материаловедение"-необходима для проверки усваения материала....
Календарно - тематическое планирование по образовательной области "Технология" направлению "Индустриальные технологии" 5 класс ФГОС второго поколения.
В 2015-2016 учебном году школа переходит на ФГОС второго поколения утвержденном приказом Министерства образовании и науки Российской Федерации от «17» декабря 2010 г. № 1897. В соотв...
Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС
Рабочая программа по учебному предмету «Технология» разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...
Рабочая программа по технологии 7 класс. ФГОС. Технологии ведения дома.
Рабочая программа по технологии, направление- "Технологии ведения дома" 7 класс с характеристикой основной деятельности ученика(на уровне учебных действий).ФГОС....
Рабочая учебная программа по предмету «Технология», направление «Технологии ведения дома» для учащихся 5-х классов ФГОс
Рабочая учебная программа по предмету «Технология», направление «Технологии ведения дома» для учащихся 5-х классов составлена в соответствии с требованиями к результатам освоения осн...
Открытый урок по технологии по ФГОС "3D на уроках технологии" 5 класс
Открытый урок по технологии по ФГОС "3D на уроках технологии" 5 класс.Изготовление поделок из бросового материала....
Технология. Технология ведения дома. 5-8 класс ФГОС
Рабочая программа по направлению "Технология ведения дома" к линии учебников А.Т.Тищенко,Н.В. Синица, В.Д.Симоненко. Разработана для сельской школы с учетом регионального компонента....