Рабочая программа по технологии 7 класс. ФГОС. Технологии ведения дома.
календарно-тематическое планирование по технологии (7 класс) по теме
Рабочая программа по технологии, направление- "Технологии ведения дома" 7 класс с характеристикой основной деятельности ученика(на уровне учебных действий).ФГОС.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
технология 7 кл.ФГОС.девочки | 100.5 КБ |
Предварительный просмотр:
N п/п | Дата по плану | Дата по факту | Тема урока | Характеристика основных видов деятельности ученика (на уровне учебных действий) | Ресурсы урока |
Технологии домашнего хозяйства 2 часа | |||||
1 | 1.09 | Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции в интерьере П.р.Выполнение презентации «Освещение жилого дома» | Находить и представлять информацию об устройстве системы освещения жилого помещения. Выполнять электронную презентацию на тему «Освещение жилого дома». Находить и представлять информацию о видах коллекций, способах их систематизации и хранения. | Учебник.презентация | |
2 | 8.09 | Гигиена жилища П.р.Генеральная уборка кабинета технологии | Находить и представлять информацию о веществах, способных заменить вредные для окружающей среды синтетические моющие средства. Изучать средства для уборки помещений, имеющиеся в ближайшем магазине. Изучать санитарно-технические требования, предъявляемые к уборке помещений | Технологические карты | |
Электротехника 1 час | |||||
3 | 15.09 | Бытовые электроприборы П.р.Подбор современной бытовой техники с учетом потребностей и доходов семьи. | Изучать потребность в бытовых электроприборах для уборки и создания микроклимата в помещении. Находить и представлять информацию о видах и функциях климатических приборов. Подбирать современную бытовую технику с учётом потребностей и доходов семьи | Технологические карты, ЭОР, учебник | |
Кулинария 5 часов | |||||
4 | 22.09 | Блюда из молока и кисломолочных продуктов П.р.Определение качества молока и молочных продуктов. | Определять качество молока и молочных продуктов органолептическими методами. Определять срок годности молочных продуктов. Подбирать инструменты и приспособления для приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению блюд. Осваивать безопасные приёмы труда при работе с горячими жидкостями. Приготовлять молочный суп, молочную кашу или блюдо из творога. Определять качество молочного супа, каши, блюд из кисломолочных продуктов. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Знакомиться с профессией мастер производства молочной продукции. Находить и представлять информацию о кисломолочных продуктах, национальных молочных продуктах в регионе проживания | Учебник, Технологические карты, | |
5 | 29.09 | Изделия из жидкого теста П.р.Приготовление изделий из жидкого теста | Определять качество мёда органолептическими и лабораторными методами. Приготовлять изделия из жидкого теста. Дегустировать и определять качество готового блюда. Находить и представлять информацию о рецептах блинов, блинчиков и оладий, о народных праздниках, сопровождающихся выпечкой блинов | Учебник, технологические карты | |
6 | 6.10 | Виды теста и выпечки П.р. Приготовление изделий из песочного теста | Подбирать инструменты и приспособления для приготовления теста, формования и выпечки мучных изделий. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению теста и выпечки. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать и готовить изделия из пресного слоёного теста. Выбирать и готовить изделия из песочного теста. Сервировать стол, дегустировать, проводить оценку качества выпечки. Знакомиться с профессией кондитер. Находить и представлять информацию о народных праздниках, сопровождающихся выпечкой «жаворонков» из дрожжевого теста; о происхождении слова «пряник» и способах создания выпуклого рисунка на пряниках; о классической и современной (быстрой) технологиях приготовления слоёного теста; о происхождении традиционных названий изделий из теста | Учебник, технологические карты | |
7 | 13.10 | Сладости, десерты, напитки П.р.Приготовление сладких блюд и напитков | Подбирать продукты, инструменты и приспособления для приготовления сладостей, десертов и напитков. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению изделий. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать, готовить и оформлять сладости, десерты и напитки. Дегустировать и определять качество приготовленных сладких блюд. Знакомиться с профессией кондитер сахаристых изделий. Находить и представлять информацию о видах сладостей, десертов и напитков, способах нахождения рецептов для их приготовления | технологические карты, | |
8 | 20.10 | Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет П.р.Разработка меню. | Подбирать столовое бельё для сервировки сладкого стола. Подбирать столовые приборы и посуду для сладкого стола. Составлять меню обеда. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для сладкого стола. Выполнять сервировку сладкого стола, овладевая навыками его эстетического оформления. Разрабатывать пригласительный билет на праздник с помощью ПК | Учебник, рабочая тетрадь, технологическая карта | |
Создание изделий из текстильных материалов 8 часов | |||||
9 | 27.10 | Свойства текстильных материалов П.р.Определение сырьевого состава тканей и изучение их свойств | Составлять коллекции тканей из натуральных волокон животного происхождения. Оформлять результаты исследований. Изучать свойства шерстяных и шёлковых тканей. Определять сырьевой состав тканей. Находить и представлять информацию о шёлкоткачестве. Оформлять результаты исследований | Учебник, рабочая тетрадь, ЭОР,презентация | |
10 | 10.11 | Конструирование швейных изделий П.р.Снятие мерок и построение чертежа выкройки прямой юбки | Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий. Строить чертёж прямой юбки. Находить и представлять информацию о конструктивных особенностях поясной одежды | Учебник, технологическая карта | |
11 | 17.11 | Моделирование швейных изделий П.р.Моделирование юбки | Выполнять эскиз проектного изделия. Изучать приёмы моделирования юбки с расширением книзу. Изучать приёмы моделирования юбки со складками. Моделировать проектное швейное изделие. Получать выкройку швейного изделия из журнала мод. Готовить выкройку проектного изделия к раскрою. Знакомиться с профессией художник по костюму и текстилю. Находить и представлять информацию о выкройках | Учебник, ПК, | |
12 | 24.11 | Швейная машина П.р.Уход за швейной машиной: чистка, смазка | Выполнять чистку и смазку швейной машины. Находить и представлять информацию о видах швейных машин последнего поколения | Учебник, рабочая тетрадь, презентация, швейная машина | |
13 | 1.12 | Технология изготовления поясного швейного изделия П.р.Раскрой проектного изделия | Выполнять экономную раскладку выкроек поясного изделия на ткани, обмеловку с учётом припусков на швы. Выкраивать косую бейку. Выполнять раскрой проектного изделия. | Учебник, рабочая тетрадь, презентация | |
14 | 8.12 | Основные машинные операции П.р.Изготовление образцов ручных и машинных работ | Изготовлять образцы машинных швов: краевого окантовочного с закрытым срезом и с открытым срезом. Обрабатывать средний шов юбки с застёжкой-молнией на проектном изделии. Обрабатывать одностороннюю, встречную или бантовую складку на проектном изделии или образцах. Выполнять подготовку проектного изделия к примерке | Учебник, карточки- задания | |
15 | 15.12 | Поузловая обработка изделия П.р.Подготовка и проведение примерки поясного изделия | Дублировать деталь пояса клеевой прокладкой-корсажем .Изготовлять образцы ручных работ: подшивание прямыми потайными, косыми и крестообразными стежками. Выполнять подшивание потайным швом с помощью лапки для потайного подшивания. Стачивать косую бейку . Проводить примерку проектного изделия. Устранять дефекты после примерки. | Учебник, рабочая тетрадь, | |
16 | 22.12 | Окончательная чистка и влажно-тепловая обработка изделия П.р.Чистка изделия и окончательная влажно – тепловая обработка | Выполнять правила безопасной работы ножницами, булавками, утюгом. Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. . Находить и представлять информацию о промышленном оборудовании для влажно-тепловой обработки | Учебник, утюг, | |
Художественные ремесла 8 часов | |||||
17 | 29.12 | Ручная роспись тканей. Технология холодного батика П.р.выполнение образца росписи ткани в технике холодного батика | Изучать материалы и инструменты для росписи тканей. Подготавливать ткань к росписи. Создавать эскиз росписи по ткани. Выполнять образец росписи ткани в технике холодного батика. Знакомиться с профессией художник росписи по ткани. Находить и представлять информацию об истории возникновения техники батик в различных странах | Учебник, схемы технологические и инструкционные карты | |
18 | 12.01 | Особенности выполнения узелкового батика и свободной росписи | Знакомиться с профессией художник росписи по ткани. Находить и представлять информацию об истории возникновения техники батик в различных странах | Учебник, технологические и инструкционные карты | |
19 | 19.01 | Технология выполнения прямых, петлеобразных, петельных, крестообразных и косых ручных стежков П.р.Выполнение образцов швов | Подбирать материалы и оборудование для ручной вышивки. Выполнять образцы вышивки прямыми, петлеобразными, петельными, крестообразными и косыми ручными стежками. | технологические и инструкционные карты | |
20 | 26.01 | Техника вышивания швом крест горизонтальными и вертикальными рядами, по диагонали. П.р.Выполнение образцов вышивки в технике крест. | Выполнять образцы вышивки швом крест. | Учебник, образцы вышивки | |
21 | 2.02 | Техника вышивания художественной, белой и владимирской гладью. П.р. Выполнение образцов вышивки гладью | Выполнять образцы крестообразными и косыми ручными стежками. | Учебник, технологические и инструкционные карты | |
22 | 9.02 | Атласная и штриховая гладь. П.р.Выполнение образцов вышивки | Выполнять образцы вышивки атласной и штриховой гладью. | Учебник, технологические и инструкционные карты | |
23 | 16.02 | Швы французский узелок и рококо. П.р. Выполнение образцов вышивки | Выполнять образцы швами узелок и рококо. | Учебник, технологические и инструкционные карты | |
24 | 1.03 | Швы, используемые в вышивке лентами. П.р.Выполнение образцов вышивки лентами | Знакомиться с профессией вышивальщица. Находить и представлять информацию об истории лицевого шитья, истории вышивки лентами в России и за рубежом | Учебник, образцы инструкционные карты | |
Технология творческой и опытнической деятельности 10 час | |||||
25 | 15.03 | Цели и задачи проектной деятельности П.р.Обоснование выбора проекта | Знакомиться с примерами творческих проектов. Определять цель и задачи проектной деятельности. | Инструкционные карты | |
26 | 22.03 | Составные части творческого проекта | Изучать этапы выполнения проекта. | Инструкционные карты, карты самоконтроля | |
27 | 5.04 | Подготовительный этап проекта П.р. Разработка подготовительного этапа проекта | Проводить сбор информации для выполнения проекта | Учебник, образцы изделий, зарисовки, схемы, ЭОР | |
28 | 12.04 | Технологический этап проекта П.р. Разработка технологического этапа проекта | Выполнять проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства». Выполнять проект по разделу «Кулинария». Выполнять проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов». Выполнять проект по разделу «Художественные ремёсла». | Инструкционные карты по поузловой обработке технологическое оборудование | |
29 | 19.04 | Технологический этап проекта П.р. Разработка технологической документации | Разрабатывать технологическую документацию для выполнения проекта Конструировать и проектировать детали с помощью ПК | Учебник, образцы | |
30 | 26.04 | Технологический этап проекта П.р.Выполнение изделия | Разрабатывать чертежи и технологические карты. Изготовлять детали и контролировать их размеры | Инструкционные карты по поузловой обработке технологическое оборудование | |
31 | 3.05 | Технологический этап проекта П.р. Изготовление изделия | Конструировать и проектировать детали изделия с помощью ПК | Учебник, схемы, инструкционные карты | |
32 | 10.05 | Технологический этап проекта П.р Сборка и окончательная отделка изделия | Выполнять эскиз, модель изделия. Составлять учебную инструкционную карту. Изготовлять детали, собирать и отделывать изделия. | технологическое оборудование | |
33 | 17.05 | Составление портфолио и защита проекта П.р.Аналитический этап проекта | Оценивать стоимость материалов для изготовления изделия. Разрабатывать варианты рекламы Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. | Учебник, технологические карты, ПК | |
34 | 24.05 | Презентация и защита проекта | Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект | Учебник, технологические карты, ПК |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
тематическое планирование уроков по технологии 5 класс по ФГОС технологии ведения дома
Расписаны разделы и темы уроков по рабочей программе по технологии по ФГОС. Указывается деятельность учащихся....
Рабочая программа по технологии для 5 класса "Ведение дома" ФГОС
По учебнику Симоненко В.Д....
Тестовые задания 5 класс ФГОС технология ведения дома.Тема:"Лоскутное шитье".
5 тестовых разноуровневых заданий с ответами по теме:"Лоскутное шитье"...
Рабочая программа по учебному предмету «Технология. Технология ведения дома» с учетом ФГОС.
Создание условий для творческой самореализации учащихся через формирование у них технологической компетентности в интеграции с декоративно-прикладным творчеством и профориентационной проблематикой, ра...
Рабочая программа по технологии 5 класс (технологии ведения дома)
Рабочая программа по технологии (технологии ведения дома)...
Рабочая программа по технологии 6 класс ( технологии ведения дома)
Рабочая программа по технологии (технологии ведения дома)...
Рабочая программа по технологии 7 класс (технологии ведения дома)
Рабочая программа по технологии 7 класс (технологии ведения дома)...