Технологии 6 класс ФГОС
календарно-тематическое планирование по технологии (6 класс)
Технологии 6 класс ФГОС автор Казакевич
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologiya_6_klass_kazakevich.doc | 170.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Календарно – тематическое планирование 6 класс
№ п/п | № урока | Тема | Дата | Корректировка дат | Характеристика видов учебной деятельности | |||
Основы производства – 2 часа Личностные: Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности; выражение желания учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей. Метапредметные: Планирование процесса познавательной деятельности. Диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям. Предметные: Планирование технологического процесса и процесса труда; организация рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда; подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии; оценка своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности. | ||||||||
1 | 1 | Производство и труд как его основа. | Получать представление о труде как основе производства. Знакомиться с различными видами предметов труда. Собирать дополнительную информацию о предметах труда. Участвовать в экскурсии. Выбирать темы и выполнять рефераты | |||||
2 | 2 | Продукт труда. | ||||||
Общая технология -2 часа Личностные: Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности; проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности. Метапредметные: Рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда; оценка технологических свойств материалов и областей их применения Предметные: Знакомятся с Понятием технологии. Изучают историю развития технологий; развитие потребностей. Знакомятся с рекламой, принципами организации рекламы. Собирают дополнительную информацию по теме в Интернете и справочной литературе | ||||||||
3 | 1 | Технологическая документация. | Получать представление об основных признаках технологии. Осваивать новые понятия: технологическая дисциплина; техническая и технологическая документация. Собирать дополнительную информацию о технологической документации. Осваивать чтение графических объектов и составление технологических карт. | |||||
4 | 2 | Технологическая культура производства. | ||||||
Техника – 4 часа Личностные: Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности; овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда Метапредметные: Планирование процесса познавательной деятельности. Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства. Соблюдение безопасных приемов познавательно- трудовой деятельности и созидательного труда Предметные: Соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения. | ||||||||
5 | 1 | Техника и ее классификация. | Получать представление об основных конструктивных элементах техники. Осваивать новое понятие: рабочий орган технологических машин. Знакомиться с разновидностями рабочих органов в зависимости от их назначения. Разбираться в видах и предназначении двигателей. Знакомиться с устройством и назначением ручных электрифицированных инструментов. Выполнять упражнения по пользованию инструментами | |||||
6 | 2 | Органы управления и системы управления техникой. | ||||||
7 | 3 | Конструирование и моделирование техники. | ||||||
8 | 4 | Виды техники | ||||||
Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов -30 часов Личностные: Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности; выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей; развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации; овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда; развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. Метапредметные: Поиск новых решений возник шей технической или организационной проблемы; самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности; диагностика результатов познав. трудовой деятельности по принятым критериям и показателям. Проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса; поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы; самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий; натурное моделирование технических объектов и технологических процессов; выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, интернет- ресурсы. Предметные: Ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда; распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ; моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ. | ||||||||
9 | 1 | Классификация текстильных химических волокон. |
Осваивать разновидности технологий механической обработки материалов. Анализировать свойства материалов, пригодных к пластическому формованию. Получать представление о многообразии ручных инструментов для ручной обработки материалов. Сформировать представление о способах соединения деталей из разных материалов. Познакомиться с методами и средствами отделки изделий. | |||||
10 | 2 | Виды и свойства искусственных и синтетических тканей. |
| |||||
11 | 3 | Понятие о плечевой одежде. | ||||||
12 | 4 | П/р 1 «Свойства натуральных волокон животного происхождения» (45 мин) | ||||||
13 | 5 | Построение чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. | ||||||
14 | 6 | Моделирование чертежа. | ||||||
15 | 7 | Понятие об одежде с цельнокройным и втачным рукавами. | ||||||
16 | 8 | П/р №2 «Построение чертежа плечевого изделия по своим меркам» (45 мин) | ||||||
17 | 9 | Раскрой швейного изделия. | ||||||
18 | 10 | П/р №3«Раскрой швейного изделия» (45 мин) | Анализировать особенности соединения деталей из текстильных материалов и кожи при изготовлении одежды. Выполнять практические работы по резанию, пластическому формованию различных материалов при изготовлении и сборке деталей для простых изделий из бумаги, картона, пластмасс, древесины и древесных материалов, текстильных материалов, чёрного и цветного металлов | |||||
19 | 11 | Основные операции при ручных работах. | ||||||
20 | 12 | П/р №4 «Обработка выреза горловины» (45 мин) | ||||||
21 | 13 | Организация рабочего места для раскройных работ. | ||||||
22 | 14 | П/р №5 «Обработка боковых швов» (45 мин) | ||||||
23 | 15 | Обработка мелких деталей швейного изделия | ||||||
24 | 16 | П/р №6 «Обработка низа рукавов и низа изделия» (45 мин) | ||||||
25 | 17 | Профессия художник модельер | ||||||
26 | 18 | П/р №7 «Элементы отделки в изделии» (5 мин) | ||||||
27 | 19 | Правила выполнение ВТО. | Знакомиться с особенностями технологий обработки текстильных материалов. Создавать проекты изделий из текстильных материалов | |||||
28 | 20 | П/р №8 «ВТО изделия. Контроль качества» (45 мин) | ||||||
29 | 21 | Подготовка к защите проекта. | ||||||
30 | 22 | Презентация и защита творческого проекта. | ||||||
31 | 23 | Вязание крючком. | ||||||
32 | 24 | Традиции и мода. | ||||||
33 | 25 | Подготовка инструментов и материалов к работе. | ||||||
34 | 26 | Техника вязания. | ||||||
35 | 27 | Основные виды петель для вязания крючком. | ||||||
36 | 28 | П/р №9. Технология выполнения различных петель и узоров. (45 мин) | ||||||
37 | 29 | История старинного рукоделия – вязания. | ||||||
38 | 30 | П/р №10 Вязания . полотна по кругу. Ажурное вязание. (45 мин) | ||||||
Технология обработки пищевых продуктов- 8 часов Личностные: Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности; овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда; осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам; готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности; осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам; проявление технико- технологического и экономического мышления при организации своей деятельности. Метапредметные: Ответственное отношение к культуре питания, соответствующего нормам здорового образа жизни; алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателя. Поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы; приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства. Предметные: Рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда; подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ; определение качества сырья и пищевых продуктов органолептическими и лабораторными методами; приготовление кулинарных блюд из яиц, овощей, мяса, птицы, круп и др. с учетом требований здорового образа жизни; формирование ответственного отношения к сохранению своего здоровья; выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений; соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены; соблюдение трудовой и технологической дисциплины. Проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объекта труда; выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений; соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности. | ||||||||
39 | 1 | Технология обработки круп и макаронных изделий. | Получать представление о технологии обработки молока, получения кисломолочных продуктов и их переработки. Осваивать технологии кулинарной обработки круп, бобовых и макаронных изделий. Определять количество и состав продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в минеральных веществах. | |||||
40 | 2 | Технология сервировки стола. | ||||||
41 | 3 | Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря. | ||||||
42 | 4 | Технология обработки рыбы и морепродуктов. | ||||||
43 | 5 | Значение мясных блюд в питании. | ||||||
44 | 6 | Технология обработки мясных блюд. | ||||||
45 | 7 | Классификация супов. | Исследовать и определять доброкачественность молочных продуктов органолептическим методом и экспресс-методом химического анализа | |||||
46 | 8 | Технология приготовления первых блюд. | ||||||
Технология получения, преобразования и использования энергии -2 часа Личностные: Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности. Метапредметные: Планирование процесса познавательной деятельности. Оценивание своей познавательно- трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам. Предметные: Классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии информации, объектов живой природу и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства. | ||||||||
47 | 1 | Работа и энергия. Виды энергии. | Получать представление о тепловой энергии, методах и средствах её получения, о преобразовании тепловой энергии в другие виды энергии и работу, об аккумулировании тепловой энергии. Собирать дополнительную информацию о получении и применении тепловой энергии. Знакомиться с бытовыми техническими средствами получения тепловой энергии и испытывать их. | |||||
48 | 2 | Электрические цепи. | ||||||
Технологии получения, обработки и использования информации -4 часа Личностные: Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности; Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. Метапредметные: Планирование процесса познавательной деятельности. Приведение примеров, подбор аргументов, формулирование обоснованных выводов по обоснованию технико- технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности. Предметные: Применение общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности; выбор и использование кодов и средств представления технической и технологической информации и знаковых систем; осознание ответственности за качество результатов труда | ||||||||
49 | 1 | Технология получения информации. | Осваивать способы отображения информации. Получать представление о многообразии знаков, символов, образов, пригодных для отображения информации. Выполнять задание по записи кратких текстов с помощью различных средств отображения информации. | |||||
50 | 2 | Информация и ее виды. | ||||||
51 | 3 | Технология записи и хранения информации. | ||||||
52 | 4 | Способы отображения информации. | ||||||
Технологии растениеводства -6 часов Личностные: Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности; готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам. Метапредметные: Планирование процесса познавательной деятельности; согласование и координация совместной познавательно- трудовой деятельности с другими участниками; выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет ресурсы и другие базы данных. Предметные: Применение общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности; подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ; способность бесконфликтного общения в коллективе. | ||||||||
53 | 1 | Характеристика и классификация культурных растений. | Получать представление об основных группах используемых человеком дикорастущих растений и способах их применения. Знакомиться с особенностями технологий сбора, заготовки, хранения и переработки дикорастущих растений и условиями произрастания дикорастущих растений. Анализировать влияние экологических факторов на урожайность дикорастущих растений, условия и методы сохранения природной среды. Выполнять технологии подготовки и закладки сырья дикорастущих растений на хранение. | |||||
54 | 2 | Технологии фитодизайна. | ||||||
55 | 3 | Технология посева и посадки культурных растений. | ||||||
56 | 4 | Условия и методы сохранения природной среды. | ||||||
57 | 5 | Технология использования дикорастущих растений. | ||||||
58 | 6 | Предназначение дикорастущих растений в жизни человека. | ||||||
Технологии животноводства -2 часа Личностные: Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности; готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам. Метапредметные: Планирование процесса познавательной деятельности; согласование и координация совместной познавательно- трудовой деятельности с другими участниками; выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет ресурсы и другие базы данных. Предметные: Применение общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности; подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ; способность бесконфликтного общения в коллективе. | ||||||||
59 | 1 | Животные как объект технологий. | Получать представление о технологиях преобразования животных организмов в интересах человека и их основных элементах. Выполнять рефераты, посвящённые технологии разведения домашних животных на примере животных своей семьи, семей друзей, зоопарка. | |||||
60 | 2 | Содержание домашних животных. | ||||||
Социально-экономические технологии -4 часа Личностные: Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности. Метапредметные: Планирование процесса познавательной деятельности; выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет ресурсы и другие базы данных. Предметные: Применение общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности; формирование ответственного отношения к сохранению своего здоровья. | ||||||||
61 | 1 | Виды социальных технологий. | Анализировать виды социальных технологий. Разрабатывать варианты технологии общения. | |||||
62 | 2 | Социокультурные технологии. | ||||||
63 | 3 | Методы сбора информации в социальных технологиях. | ||||||
64 | 4 | Промежуточная аттестация. | ||||||
Методы и средства творческой и проектной деятельности -4 часа Личностные: Выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности; развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности; овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда; становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности. Метапредметные: Алгоритмизированное планирование процесса познавательно- трудовой деятельности поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы; самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий; выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость; диагностика результатов познавательно- трудовой деятельности по принятым критериям и показателям. Предметные: Владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства; планирование технологического процесса и процесса труда; проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объекта труда; документирование результатов труда и проектной деятельности; сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности; расчет себестоимости продукта труда; публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда | ||||||||
65 | 1 | Этапы проектной деятельности. | Осваивать основные этапы проектной деятельности и их характеристики. Составлять перечень и краткую характеристику этапов проектирования конкретного продукта труда. | |||||
66 | 2 | Реализация проекта. | ||||||
67 | 3 | Методика научного познания и проектной деятельности. | ||||||
68 | 4 | Проектирования как сфера профессиональной деятельности. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Контрольные задания по технологии 5-й класс. ФГОС «Материаловедение» Контрольные задания по технологии 5-й класс. ФГОС «Материаловедение»
Контрольная работа по технологии в разделе" материаловедение"-необходима для проверки усваения материала....
Календарно - тематическое планирование по образовательной области "Технология" направлению "Индустриальные технологии" 5 класс ФГОС второго поколения.
В 2015-2016 учебном году школа переходит на ФГОС второго поколения утвержденном приказом Министерства образовании и науки Российской Федерации от «17» декабря 2010 г. № 1897. В соотв...
Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС
Рабочая программа по учебному предмету «Технология» разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...
Рабочая программа по технологии 7 класс. ФГОС. Технологии ведения дома.
Рабочая программа по технологии, направление- "Технологии ведения дома" 7 класс с характеристикой основной деятельности ученика(на уровне учебных действий).ФГОС....
Рабочая учебная программа по предмету «Технология», направление «Технологии ведения дома» для учащихся 5-х классов ФГОс
Рабочая учебная программа по предмету «Технология», направление «Технологии ведения дома» для учащихся 5-х классов составлена в соответствии с требованиями к результатам освоения осн...
Открытый урок по технологии по ФГОС "3D на уроках технологии" 5 класс
Открытый урок по технологии по ФГОС "3D на уроках технологии" 5 класс.Изготовление поделок из бросового материала....
Технология. Технология ведения дома. 5-8 класс ФГОС
Рабочая программа по направлению "Технология ведения дома" к линии учебников А.Т.Тищенко,Н.В. Синица, В.Д.Симоненко. Разработана для сельской школы с учетом регионального компонента....