Технология 5 класс ФГОС
календарно-тематическое планирование по технологии (5 класс)
Технологии 5 класс ФГОС автор Казакевич
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologiya_5_klass_kazakevich_moya.doc | 180.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Календарно – тематическое планирование 5 класс
№ п/п | № урока | Тема | Дата | Корректировка дат | Характеристика видов учебной деятельности | ||||||||||||||
Основы производства – 2 часа Личностные: Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности; выражение желания учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей. Метапредметные: Планирование процесса познавательной деятельности. Диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям. Предметные: Планирование технологического процесса и процесса труда; организация рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда; подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии; оценка своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности. | |||||||||||||||||||
1 | 1 | Естественная и искусственная окружающая среда (техносфера) | Осваивать новые понятия: техносфера и потребительские блага. Знакомиться с производствами потребительских благ и их характеристикой. Различать объекты природы и техносферы. Собирать и анализировать дополнительную информацию о материальных благах. Наблюдать и составлять перечень необходимых потребительских благ для современного человека. Разделять потребительские блага на материальные и нематериальные. Различать виды производств материальных и нематериальных благ. | ||||||||||||||||
2 | 2 | Производства и труд как его основа. Современные средства контроля качества. | |||||||||||||||||
Общая технология -2 часа Личностные: Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности; проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности. Метапредметные: Рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда; оценка технологических свойств материалов и областей их применения Предметные: Знакомятся с Понятием технологии. Изучают историю развития технологий; развитие потребностей. Знакомятся с рекламой, принципами организации рекламы. Собирают дополнительную информацию по теме в Интернете и справочной литературе | |||||||||||||||||||
3 | 1 | Сущность технологии в производстве. Виды технологий | Осознавать роль технологии в производстве потребительских благ. Знакомиться с видами технологий в разных сферах производства. Определять, что является технологией в той или иной созидательной деятельности. Собирать и анализировать дополнительную информацию о видах технологий. | ||||||||||||||||
4 | 2 | Характеристика технологии и технологическая документация | |||||||||||||||||
Техника – 4 часа Личностные: Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности; овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда Метапредметные: Планирование процесса познавательной деятельности. Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства. Соблюдение безопасных приемов познавательно- трудовой деятельности и созидательного труда Предметные: Соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения. | |||||||||||||||||||
5 | 1 | Техника и её классификация | Осознавать и понимать роль техники. Знакомиться с разновидностями техники и её классификацией. Пользоваться простыми ручными инструментами.Управлять простыми механизмами и машинами. Составлять иллюстрированные проектные обзоры техники по отдельным отраслям производства. | ||||||||||||||||
6 | 2 | Рабочие органы техники | |||||||||||||||||
7 | 3 | Конструирование техники | |||||||||||||||||
8 | 4 | Моделирование техники | |||||||||||||||||
Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов -30 часов Личностные: Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности; выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей; развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации; овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда; развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. Метапредметные: Поиск новых решений возник шей технической или организационной проблемы; самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности; диагностика результатов познав. трудовой деятельности по принятым критериям и показателям. Проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса; поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы; самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий; натурное моделирование технических объектов и технологических процессов; выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, интернет- ресурсы. Предметные: Ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда; распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ; моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ. | |||||||||||||||||||
9 | 1 | Производство текстильных материалов. | Знакомиться с разновидностями производственного сырья и материалов. Формировать представление о получении различных видов сырья и материалов. Знакомиться с понятием «конструкционные материалы». Формировать представление о технологии получения конструкционных материалов, их механических свойствах. | ||||||||||||||||
10 | 2 | П/р № 1 «Определение лицевой и изнаночной сторон ткани» (45 мин) | |||||||||||||||||
11 | 3 | Определение размеров швейного изделия. | |||||||||||||||||
12 | 4 | П/р №2«Снятие мерок для построения чертежа проектного изделия»(45мин) | |||||||||||||||||
13 | 5 | Правила построения чертежа швейного изделия. | |||||||||||||||||
14 | 6 | П/ р №3 «Построение чертежа швейного изделия» (45 мин) | |||||||||||||||||
15 | 7 | Подготовка швейной машины к работе. | Анализировать свойства и предназначение конструкционных и текстильных материалов. Выполнять некоторые операции по обработке конструкционных материалов. Овладевать средствами и формами графического отображения объектов. Знакомиться с особенностями технологий обработки текстильных материалов. Создавать проекты изделий из текстильных материалов | ||||||||||||||||
16 | 8 | П/р № 4 «Выполнение образцов машинных швов» (45 мин) | |||||||||||||||||
17 | 9 | Организация рабочего места для раскройных работ. | |||||||||||||||||
18 | 10 | П/р №5 «Раскрой швейного изделия» (45 мин) | |||||||||||||||||
19 | 11 | П/р №6 Обработка накладного кармана. | |||||||||||||||||
20 | 12 | П/р № 7«Швейные ручные работы» (45 мин) | |||||||||||||||||
21 | 13 | Порядок соединения деталей в сложных изделиях. | |||||||||||||||||
22 | 14 | П/р №8 «Обработка нижнего и боковых срезов фартука» (45 мин) | |||||||||||||||||
23 | 15 | Понятие о моделирование одежды. | |||||||||||||||||
24 | 16 | П/р № 9 «Обработка верхнего среза фартука притачным поясом» (45 мин) | |||||||||||||||||
25 | 17 | Организация рабочего места для выполнения машинных работ. | |||||||||||||||||
26 | 18 | П/р №10 «Обработка бретелей и соединение их с нагрудником». (45 мин) | Знакомиться с особенностями технологий обработки текстильных материалов. Создавать проекты изделий из текстильных материалов | ||||||||||||||||
27 | 19 | Подготовка ткани и ниток к вышивке | |||||||||||||||||
28 | 20 | Элементы отделки в изделии. | |||||||||||||||||
29 | 21 | Этапы выполнение проекта. | |||||||||||||||||
30 | 22 | Презентация и защита творческого проекта. | |||||||||||||||||
31 | 23 | Декоративно-прикладное изделие для кухни. | |||||||||||||||||
32 | 24 | Основы композиции при создании предметов декоративно-прикладного искусства. | |||||||||||||||||
33 | 25 | Лоскутное шитье. | |||||||||||||||||
34 | 26 | Технологии лоскутного шитья. | |||||||||||||||||
35 | 27 | Материалы и оборудование для вышивки атласными лентами. | |||||||||||||||||
36 | 28 | П/р №11«Изготовление образца изделия из лоскутов» (45 мин) | |||||||||||||||||
37 | 29 | П/р №12 «Стачивание деталей изделия» (45 мин) | |||||||||||||||||
38 | 30 | Защита проекта «Лоскутные чудеса» | |||||||||||||||||
Технология обработки пищевых продуктов- 8 часов Личностные: Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности; овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда; осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам; готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности; осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам; проявление технико- технологического и экономического мышления при организации своей деятельности. Метапредметные: Ответственное отношение к культуре питания, соответствующего нормам здорового образа жизни; алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателя. Поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы; приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства. Предметные: Рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда; подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ; определение качества сырья и пищевых продуктов органолептическими и лабораторными методами; приготовление кулинарных блюд из яиц, овощей, мяса, птицы, круп и др. с учетом требований здорового образа жизни; формирование ответственного отношения к сохранению своего здоровья; выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений; соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены; соблюдение трудовой и технологической дисциплины. Проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объекта труда; выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений; соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности. | |||||||||||||||||||
39 | 1 | Санитария и гигиена на кухне. | Осваивать новые понятия: рациональное питание, пищевой рацион, режим питания. Знакомиться с особенностями механической кулинарной обработки овощей и видами их нарезки. Получать представление об основных и вспомогательных видах тепловой обработки продуктов (варка, жарка, тушение, запекание, припускание, пассерование, бланширование). Составлять меню, отвечающее здоровому образу жизни. Пользоваться пирамидой питания при составлении рациона питания. Проводить опыты и анализировать способы определения качества мытья столовой посуды экспресс-методом химического анализа. Осваивать способы определения доброкачественности пищевых продуктов органолептическим методом и экспресс-методом химического анализа. Приготавливать и украшать блюда из овощей. Заготавливать зелень, овощи и фрукты с помощью сушки и замораживания. Соблюдать правила санитарии и гигиены при обработке и хранении пищевых продуктов. | ||||||||||||||||
40 | 2 | Физиология питания. | |||||||||||||||||
41 | 3 | Питание как физиологическая потребность. | |||||||||||||||||
42 | 4 | Бутерброды и горячие напитки. | |||||||||||||||||
43 | 5 | Блюда из яиц. | |||||||||||||||||
44 | 6 | Сервировка стола к завтраку. | |||||||||||||||||
45 | 7 | Пищевая ценность овощей и фруктов. | |||||||||||||||||
46 | 8 | Технологии обработки овощей и фруктов (консервирование). | |||||||||||||||||
Технология получения, преобразования и использования энергии -2 часа Личностные: Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности. Метапредметные: Планирование процесса познавательной деятельности. Оценивание своей познавательно- трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам. Предметные: Классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии информации, объектов живой природу и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства. | |||||||||||||||||||
47 | 1 | Работа и энергия. | Осваивать новые понятия: работа, энергия, виды энергии.Получать представление о механической энергии, методах и средствах её получения, взаимном преобразовании потенциальной и кинетической энергии, аккумуляторах механической энергии.Знакомиться с применением кинетической и потенциальной энергии на практике. Проводить опыты по преобразованию механической энергии. Собирать дополнительную информацию об областях получения и применения механической энергии. Знакомиться с устройствами, использующими кинетическую и потенциальную энергию | ||||||||||||||||
48 | 2 | Виды энергии. Механическая энергия. | |||||||||||||||||
Технологии получения, обработки и использования информации -4 часа Личностные: Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности; Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. Метапредметные: Планирование процесса познавательной деятельности. Приведение примеров, подбор аргументов, формулирование обоснованных выводов по обоснованию технико- технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности. Предметные: Применение общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности; выбор и использование кодов и средств представления технической и технологической информации и знаковых систем; осознание ответственности за качество результатов труда. | |||||||||||||||||||
49 | 1 | Информация и ее виды. | Осознавать и понимать значение информации и её видов.Усваивать понятия объективной и субъективной информации. Получать представление о зависимости видов информации от органов чувств. Сравнивать скорость и качество восприятия информации различными органами чувств. Оценивать эффективность восприятия и усвоения информации по разным каналам её получения. | ||||||||||||||||
50 | 2 | Объективная и субъективная информация. | |||||||||||||||||
51 | 3 | Методы и средства наблюдений. | |||||||||||||||||
52 | 4 | Технологии получения информации | |||||||||||||||||
Технологии растениеводства -6 часов Личностные: Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности; готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам. Метапредметные: Планирование процесса познавательной деятельности; согласование и координация совместной познавательно- трудовой деятельности с другими участниками; выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет ресурсы и другие базы данных. Предметные: Применение общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности; подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ; способность бесконфликтного общения в коллективе. | |||||||||||||||||||
53 | 1 | Характеристика и классификация культурных растений. | Осваивать новые понятия: культурные растения, растениеводство и агротехнология. Получать представление об основных агротехнологических приёмах выращивания культурных растений. Осознавать значение культурных растений в жизнедеятельности человека. Знакомиться склассификацией культурных растений и видами исследований культурных растений. Проводить описание основных агротехнологических приёмов выращивания культурных растений. Выполнять классифицирование культурных растений по группам. Проводить исследования культурных растений. Выполнять основные агротехнологические приёмы выращивания культурных растений с помощью ручных орудий труда на пришкольном участке. | ||||||||||||||||
54 | 2 | Технология вегетативного размножения культурных растений. | |||||||||||||||||
55 | 3 | Общая технология выращивания культурных растений. | |||||||||||||||||
56 | 4 | Технология флористики. | |||||||||||||||||
57 | 5 | Технология использования культурных растений. | |||||||||||||||||
58 | 6 | Методика проведения полевого опыта фенологических наблюдений. | |||||||||||||||||
Технологии животноводства -2 часа Личностные: Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности; готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам. Метапредметные: Планирование процесса познавательной деятельности; согласование и координация совместной познавательно- трудовой деятельности с другими участниками; выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет ресурсы и другие базы данных. Предметные: Применение общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности; подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ; способность бесконфликтного общения в коллективе. | |||||||||||||||||||
59 | 1 | Животные как объект технологий. | Получать представление о животных как об объектах технологий и о классификации животных. Определять, в чём заключаются потребности чело века, которые удовлетворяют животные. Собирать дополнительную информацию о животных организмах. Описывать примеры использования животных на службе безопасности жизни человека. Собирать информацию и проводить описание основных видов сельскохозяйственных животных своего села и соответствующих направлений животноводства. | ||||||||||||||||
60 | 2 | Виды и характеристики животных в хозяйственной деятельности людей. | |||||||||||||||||
Социально-экономические технологии -4 часа Личностные: Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности. Метапредметные: Планирование процесса познавательной деятельности; выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет ресурсы и другие базы данных. Предметные: Применение общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности; формирование ответственного отношения к сохранению своего здоровья. | |||||||||||||||||||
61 | 1 | Сущность и особенности социальных технологий. | Получать представление о сущности социальных технологий, о человеке как об объекте социальных технологий, об основных свойствах личности человека. Выполнять тест по оценке свойств личности. Разбираться в том, как свойства личности влияют на поступки человека. | ||||||||||||||||
62 | 2 | Основные свойства личности человека. | |||||||||||||||||
63 | 3 | Виды социальных технологий. | |||||||||||||||||
64 | 4 | Технологии общения. | |||||||||||||||||
Методы и средства творческой и проектной деятельности -4 часа Личностные: Выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности; развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности; овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда; становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности. Метапредметные: Алгоритмизированное планирование процесса познавательно- трудовой деятельности поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы; самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий; проектирование и создание объектов, диагностика результатов познавательно- трудовой деятельности по принятым критериям и показателям. Предметные: Владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства; планирование технологического процесса и процесса труда; проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объекта труда; документирование результатов труда и проектной деятельности; сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности; расчет себестоимости продукта труда; публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда | |||||||||||||||||||
65 | 1 | Понятие о творческой проектной деятельности. Сущность творчества и проектной деятельности. | Понимать значимость творчества в жизни и деятельности человека и проекта как формы представления результатовтворчества. Определять особенности рекламы новых товаров. Осуществлять самооценку интересов и склонностей к какому-либо виду деятельности. | ||||||||||||||||
66 | 2 | Промежуточная аттестация. | |||||||||||||||||
67 | 3 | Этапы проектной деятельности. | |||||||||||||||||
68 | 4 | Определение затрат на изготовление проектного изделия |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Контрольные задания по технологии 5-й класс. ФГОС «Материаловедение» Контрольные задания по технологии 5-й класс. ФГОС «Материаловедение»
Контрольная работа по технологии в разделе" материаловедение"-необходима для проверки усваения материала....
Календарно - тематическое планирование по образовательной области "Технология" направлению "Индустриальные технологии" 5 класс ФГОС второго поколения.
В 2015-2016 учебном году школа переходит на ФГОС второго поколения утвержденном приказом Министерства образовании и науки Российской Федерации от «17» декабря 2010 г. № 1897. В соотв...
Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС
Рабочая программа по учебному предмету «Технология» разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...
Рабочая программа по технологии 7 класс. ФГОС. Технологии ведения дома.
Рабочая программа по технологии, направление- "Технологии ведения дома" 7 класс с характеристикой основной деятельности ученика(на уровне учебных действий).ФГОС....
Рабочая учебная программа по предмету «Технология», направление «Технологии ведения дома» для учащихся 5-х классов ФГОс
Рабочая учебная программа по предмету «Технология», направление «Технологии ведения дома» для учащихся 5-х классов составлена в соответствии с требованиями к результатам освоения осн...
Открытый урок по технологии по ФГОС "3D на уроках технологии" 5 класс
Открытый урок по технологии по ФГОС "3D на уроках технологии" 5 класс.Изготовление поделок из бросового материала....
Технология. Технология ведения дома. 5-8 класс ФГОС
Рабочая программа по направлению "Технология ведения дома" к линии учебников А.Т.Тищенко,Н.В. Синица, В.Д.Симоненко. Разработана для сельской школы с учетом регионального компонента....