Рабочие программы по технологии 5-8 класс 2019-2020 учебный год
рабочая программа по технологии
Рабочие программы по технологии 5-8 класс 2019-2020 учебный год
Скачать:
Предварительный просмотр:
Рабочая программа по технологии для 5 А класса составлена на основе:
- Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (2010 г.) с изменениями и дополнениями
- Приказа Минобрнауки России от 31.12.2015 г. № 1577
- Примерной программы основного общего образования по технологии. – М.: Просвещение, 2011
- Программы по технологии А.Т.Тищенко, Н.В.Синица, Технология. Программа. 5-8 классы, М.: Вентана-Граф, 2013 год
- Методических рекомендаций. Рабочая программа учебного предмета: Методическое пособие. – Смоленск: ГАУДПО СОИРО, 2019
- Основной образовательной программы основного общего образования МБОУ Верхнеднепровская СОШ № 3
- Положения о рабочей программе МБОУ Верхнеднепровская СОШ № 3
Данный вариант программы обеспечен учебником для общеобразовательных школ: Синица Н.В. Технология. Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В.Синица, В.Д.Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2013
Учебник соответствует Федеральному перечню учебников, утвержденному приказом Минобрнауки РФ от 28.12.2018 г. № 345
Данная программа составлена на 70 часов (2 часа в неделю). Рабочая программа соответствует учебному плану школы на 2019-2020 учебный год.
1. Планируемые результаты освоения учебного предмета
При изучении технологии в основной школе обеспечивается достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.
Личностные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:
1) формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию, осознанному выбору и построению дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе ориентировки в мире профессий и профессиональных предпочтений, с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду, развития опыта участия в социально значимом труде;
2) формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, учитывающего социальное, культурное, языковое, духовное многообразие современного мира;
3) освоение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах, включая взрослые и социальные сообщества;
4) развитие морального сознания и компетентности в решении моральных проблем на основе личностного выбора, формирование нравственных чувств и нравственного поведения, осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам;
5) формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, детьми старшего и младшего возраста, взрослыми в процессе образовательной, учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности;
6) формирование ценности здорового и безопасного образа жизни;
7) формирование основ экологической куль туры, соответствующей современному уровню экологического мышления;
8) развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера.
Метапредметные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:
1) умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учёбе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности;
2) умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач;
3) умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией;
4) умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности её решения;
5) владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности;
6) умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное и по аналогии) и делать выводы;
7) умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач;
8) умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение;
9) умение осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности;
10) формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (далее ИКТ - компетенции);
11) формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.
Предметные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:
1) осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;
2) овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;
3) овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;
4) формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;
5) развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;
6) формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда.
В результате изучения технологии обучающиеся
научатся:
- самостоятельно готовить для своей семьи бутерброды, горячие напитки, простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, яиц, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы;
- изготовлять с помощью ручных инструментов и швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий;
- выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий;
- рационально организовывать рабочее место;
- выбирать сырьё, материалы, пищевые продукты, инструменты и оборудование для выполнения работ;
- соблюдать безопасные приёмы труда и правила пользования ручными инструментами, приспособлениями, машинами, электрооборудованием;
- находить необходимую информацию в различных источниках;
- планировать и выполнять творческие проекты, выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия: выбирать средства реализации замысла; осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;
- представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.
получат возможность научиться:
- составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;
- выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ;
- экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов;
- оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;
- выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий;
- определять и исправлять дефекты швейных изделий;
- выполнять художественную отделку швейных изделий;
- изготовлять изделия декоративно-прикладного искусства, народных промыслов;
- составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия, выполнения работ или получения продукта;
- распределять работу при коллективной деятельности;
- организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, планировать и организовывать технологический процесс с учетом имеющихся ресурсов и условий;
- осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости произведенного продукта как товара на рынке.
2. Содержание учебного предмета
1. Проектирование Творческая проектная деятельность. Этапы выполнения и защита проекта.
2. Технологии домашнего хозяйства Интерьер кухни-столовой. Планировка кухни. Цветовое решение, декоративное оформление.
Творческий проект «Кухня моей мечты»
3. Электротехника Бытовые электроприборы на кухне.
Творческая работа «Бытовые электроприборы на кухне»
4. Кулинария
Правила гигиены и санитарии, безопасные приемы работы на кухне. Знакомство с профессией пекарь. Технология приготовления бутербродов и горячих напитков. Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий. Профессия повар. Приготовление рассыпчатых, вязких и жидких каш. Значение овощей в питании. Правила первичной обработки овощей. Приготовление салата «Здоровье». Тепловая кулинарная обработка овощей. Приготовление винегрета. Блюда из яиц. Приготовление омлета (яичницы).
Лабораторно-практическая работа «Определение доброкачественности яиц»
Творческая работа «Здоровое питание»
Творческий проект «Воскресный завтрак в моей семье».
5. Создание изделий из текстильных материалов
1) Материаловедение
Волокна растительного происхождения. Свойства нитей основы и утка. Ткачество. Ткацкие переплетения. Лицевая и изнаночная стороны ткани.
Профессия оператор прядильного производства, ткач.
2) Швейные ручные работы
Правила и техника безопасности при работе с иголками, ножницами. Ручные строчки и стежки, их виды. Изготовление образцов ручных строчек и стежков.
3) Элементы машиноведения
Швейная машина. Устройство швейной машины и работа на ней. Подготовка швейной машины к работе. Заправка верхней и нижней ниток. Упражнения в шитье на заправленной машине. Простые машинные швы.
4) Конструирование
Правила снятия мерок. Измерение фигуры человека, запись мерок. Построение чертежа фартука. Знакомство с профессией закройщик, портной.
5) Моделирование Разработка фасона фартука. Изготовление выкройки.
6) Технология изготовления швейного изделия
Подготовка к раскрою, раскрой фартука. Обработка нижнего и боковых срезов фартука. Обработка верхнего среза фартука – пояс-кулиска. Изготовление пояса-завязки. Обработка накладных карманов. Отделка и влажно-тепловая обработка фартука. Защита творческого проекта «Фартук для работы на кухне»
Лабораторно-практическая работа «Свойства нитей основы и утка», «Лицевая и изнаночная стороны ткани»
Творческие работы: «Ткачество», «Разработка фасона фартука»
Творческий проект «Фартук для работы на кухне»
6. Художественные ремесла
1) Декоративно-прикладное искусство
Декоративно прикладное искусство. Знакомство с творчеством народных умельцев.
2) Лоскутное шитье
Основы композиции и законы восприятия цвета в декоративно-прикладном искусстве. Лоскутное шитье: узоры «Спираль», «Изба». Технология изготовления лоскутного изделия.
Завершение работы по изготовлению лоскутного изделия Защита творческого проекта «Прихватка для кухни».
3) Вышивание
Вышивка. Материалы и принадлежности для вышивания. Отделочные и счетные швы. Оформление салфетки отделочными и счетными швами. Обработка краев изделия. Изготовление салфетки. Защита творческого проекта «Салфетка для кухни».
Творческая работа «Декоративно-прикладное искусство»
Творческий проект «Салфетка для кухни»
Формы контроля освоения программы обучающимися: творческие проекты, лабораторно-практические работы, самостоятельные (творческие) работы, устный опрос.
Задания по формированию у обучающихся УУД:
- личностных (задания, сопровождаемые инструкцией «Объясни…», «Обоснуй своё мнение…». Задания, сопровождаемые инструкцией «Сравни свою работу с работами других обучающихся». Творческие задания, позволяющие поднимать самооценку обучающихся, формировать у них чувство собственного достоинства, понимание ценности своей и чужой личности);
- регулятивных (задания, предписывающие обучающимся следовать при выполнении работы инструкциям учителя или представленным в информационных источниках различных видов (учебнике, дидактическом материале и пр.), руководствоваться правилами при выполнении работы, «Преднамеренные ошибки»; поиск информации в предложенных источниках; самоконтроль и взаимоконтроль);
- познавательных составление схем, чертежей, выкроек; работа с разного вида таблицами, составление технологических карт, анализ предлагаемой информации (образцов изделий, простейших чертежей, эскизов, рисунков, схем, моделей) т.д.)
- коммуникативных (распределение обязанностей при выполнении творческого проекта, приготовлении различных блюд на уроках кулинарии; оценка работы товарища; работа по выполнению заданий: «опиши устно…», «объясни…»).
Формы работы по формированию УУД: индивидуальная, групповая, коллективная, работа в парах. Такая форма организации работы необходима для обучения детей сотрудничеству при снятии мерок, приготовлении различных блюд на уроках кулинарии, при выполнении творческих проектов и т.д.
3. Тематическое планирование
№ п/п | Наименование разделов | Количество часов | Творческий проект | Лабораторно-практическая работа | Самостоятельная (творческая) работа |
1. | Проектирование | 2 | - | - | - |
2. | Технологии домашнего хозяйства | 4 | 1 | - | - |
3. | Электротехника | 2 | - | - | 1 |
4. | Кулинария | 14 | 1 | 1 | 1 |
5 | Создание изделий из текстильных материалов | 30 | 1 | 2 | 2 |
6. | Художественные ремесла | 18 | 1 | - | 1 |
Итого | 70 | 4 | 3 | 5 |
4. Календарно-тематическое планирование
№ темы | Название темы (раздела) | Количество часов | Дата | |
План | Факт | |||
Проектирование | 2 | |||
1-2 | Творческая проектная деятельность. Этапы выполнения и защита проекта. | 06.09.19 | ||
Технологии домашнего хозяйства | 4 | |||
3-4 | Интерьер кухни-столовой. Планировка кухни. Цветовое решение, декоративное оформление. | 13.09.19 | ||
5-6 | Творческий проект «Кухня моей мечты» | 20.09.19 | ||
Электротехника | 2 | |||
7-8 | Бытовые электроприборы на кухне. | 27.09.19 | ||
Кулинария | 14 | |||
9-10 | Правила гигиены и санитарии, безопасные приемы работы на кухне. Здоровое питание. | 04.10.19 | ||
11-12 | Знакомство с профессией пекарь. Технология приготовления бутербродов и горячих напитков. | 11.10.19 | ||
13-14 | Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий. Приготовление каши. Профессия повар. | 18.10.19 | ||
15-16 | Значение овощей в питании. Правила первичной обработки овощей. Приготовление салата «Здоровье». | 25.10.19 | ||
17-18 | Тепловая кулинарная обработка овощей. Приготовление винегрета. | 08.11.19 | ||
19-20 | Определение доброкачественности яиц. Блюда из яиц. Приготовление яичницы. | 15.11.19 | ||
21-22 | Творческий проект «Воскресный завтрак в моей семье» | 22.11.19 | ||
Создание изделий из текстильных материалов – 30 | ||||
Материаловедение | 4 | |||
23-24 | Волокна растительного происхождения. Свойства нитей основы и утка. | 29.11.19 | ||
25-26 | Ткачество. Ткацкие переплетения. Лицевая и изнаночная стороны ткани. Профессия оператор прядильного производства, ткач | 06.12.19 | ||
Швейные ручные работы | 4 | |||
27-28 | Правила и техника безопасности при работе с иголками, ножницами. Ручные строчки и стежки, их виды. | 13.12.19 | ||
29-30 | Изготовление образцов ручных строчек и стежков. | 20.12.19 | ||
Элементы машиноведения | 6 | |||
31-32 | Швейная машина. Устройство швейной машины и работа на ней. | 27.12.19 | ||
33-34 | Подготовка швейной машины к работе. Заправка верхней и нижней ниток. | 10.01.20 | ||
35-36 | Упражнения в шитье на заправленной машине. Простые машинные швы. | 17.01.20 | ||
Конструирование | 4 | |||
37-38 | Правила снятия мерок. Измерение фигуры человека, запись мерок. | 24.01.20 | ||
39-40 | Построение чертежа фартука. Знакомство с профессией закройщик, портной. | 31.01.20 | ||
Моделирование | 2 | |||
41-42 | Разработка фасона фартука. Изготовление выкройки. | 07.02.20 | ||
Технология изготовления швейного изделия | 10 | |||
43-44 | Подготовка к раскрою, раскрой фартука. | 14.02.20 | ||
45-46 | Обработка нижнего и боковых срезов фартука. | 21.02.20 | ||
47-48 | Обработка верхнего среза фартука – пояс-кулиска. Изготовление пояса-завязки. | 28.02.20 | ||
49-50 | Обработка накладных карманов. Отделка и влажно-тепловая обработка фартука. | 06.03.20 | ||
51-52 | Защита творческого проекта «Фартук для работы на кухне» | 13.03.20 | ||
Художественные ремесла | 18 | |||
53-54 | Декоративно прикладное искусство. Знакомство с творчеством народных умельцев. | 20.03.20 | ||
55-56 | Основы композиции и законы восприятия цвета в декоративно-прикладном искусстве. | 03.04.20 | ||
57-58 | Лоскутное шитье: узоры «Спираль», «Изба». | 10.04.20 | ||
59-60 | Технология изготовления лоскутного изделия. | 17.04.20 | ||
61-62 | Вышивка. Материалы и принадлежности для вышивания. Отделочные и счетные швы. | 24.04.20 | ||
63-64 | Оформление салфетки отделочными и счетными швами. Обработка краев изделия. | 08.05.20 | ||
65-66 | Изготовление салфетки. | 15.05.20 | ||
67-68 | Выполнение творческого проекта. Промежуточная аттестация. | 22.05.20 | ||
69-70 | Защита творческого проекта «Салфетка для кухни». | 29.05.20 |
Элементы машиноведения | 6 | |||
31-32 | Швейная машина. Устройство швейной машины и работа на ней. | 27.12.19 | ||
33-34 | Подготовка швейной машины к работе. Заправка верхней и нижней ниток. | 10.01.20 | ||
35-36 | Упражнения в шитье на заправленной машине. Простые машинные швы. | 17.01.20 | ||
Конструирование | 4 | |||
37-38 | Правила снятия мерок. Измерение фигуры человека, запись мерок. | 24.01.20 | ||
39-40 | Построение чертежа фартука. Знакомство с профессией закройщик, портной. | 31.01.20 | ||
Моделирование | 2 | |||
41-42 | Разработка фасона фартука. Изготовление выкройки. | 07.02.20 | ||
Технология изготовления швейного изделия | 10 | |||
43-44 | Подготовка к раскрою, раскрой фартука. | 14.02.20 | ||
45-46 | Обработка нижнего и боковых срезов фартука. | 21.02.20 | ||
47-48 | Обработка верхнего среза фартука – пояс-кулиска. Изготовление пояса-завязки. | 28.02.20 | ||
49-50 | Обработка накладных карманов. Отделка и влажно-тепловая обработка фартука. | 06.03.20 | ||
51-52 | Защита творческого проекта «Фартук для работы на кухне» | 13.03.20 | ||
Художественные ремесла | 18 | |||
53-54 | Декоративно прикладное искусство. Знакомство с творчеством народных умельцев. | 20.03.20 | ||
55-56 | Основы композиции и законы восприятия цвета в декоративно-прикладном искусстве. | 03.04.20 | ||
57-58 | Лоскутное шитье: узоры «Спираль», «Изба». | 10.04.20 | ||
59-60 | Технология изготовления лоскутного изделия. | 17.04.20 | ||
61-62 | Вышивка. Материалы и принадлежности для вышивания. Отделочные и счетные швы. | 24.04.20 | ||
63-64 | Оформление салфетки отделочными и счетными швами. Обработка краев изделия. | 08.05.20 | ||
65-66 | Изготовление салфетки. | 15.05.20 | ||
67-68 | Творческий проект «Салфетка для кухни». Промежуточная аттестация. | 22.05.20 | ||
69-70 | Оформление паспорта творческого проекта «Салфетка для кухни». | 29.05.20 |
Предварительный просмотр:
Рабочая программа по технологии для 6 А класса составлена на основе:
- Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (2010 г.) с изменениями и дополнениями
- Приказа Минобрнауки России от 31.12.2015 г. № 1577
- Примерной программы основного общего образования по технологии. – М.: Просвещение, 2011
- Программы по технологии А.Т.Тищенко, Н.В.Синица, Технология. Программа. 5-8 классы, М.: Вентана-Граф, 2013 год
- Методических рекомендаций. Рабочая программа учебного предмета: Методическое пособие. – Смоленск: ГАУДПО СОИРО, 2019
- Основной образовательной программы основного общего образования МБОУ Верхнеднепровская СОШ № 3
- Положения о рабочей программе МБОУ Верхнеднепровская СОШ № 3
Данный вариант программы обеспечен учебником для общеобразовательных школ: Синица Н.В. Технология. Технология. Технологии ведения дома: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В.Синица, В.Д.Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2013
Учебник соответствует Федеральному перечню учебников, утвержденному приказом Минобрнауки РФ от 31.03 2014 г. № 253 с изменениями, утвержденными приказом Минобрнауки РФ от 28.12.2018 г. № 345
Данная программа составлена на 70 часов в неделю. Рабочая программа соответствует учебному плану школы на 2019-2020 учебный год
1. Планируемые результаты освоения учебного предмета
При изучении технологии в основной школе обеспечивается достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.
Личностные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:
1) формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию, осознанному выбору и построению дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе ориентировки в мире профессий и профессиональных предпочтений, с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду, развития опыта участия в социально значимом труде;
2) формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, учитывающего социальное, культурное, языковое, духовное многообразие современного мира;
3) освоение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах, включая взрослые и социальные сообщества;
4) развитие морального сознания и компетентности в решении моральных проблем на основе личностного выбора, формирование нравственных чувств и нравственного поведения, осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам;
5) формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, детьми старшего и младшего возраста, взрослыми в процессе образовательной, учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности;
6) формирование ценности здорового и безопасного образа жизни;
7) формирование основ экологической куль туры, соответствующей современному уровню экологического мышления;
8) развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера.
Метапредметные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:
1) умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учёбе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности;
2) умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач;
3) умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией;
4) умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности её решения;
5) владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности;
6) умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное и по аналогии) и делать выводы;
7) умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач;
8) умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение;
9) умение осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности;
10) формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (далее ИКТ - компетенции);
11) формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.
Предметные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:
1) осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;
2) овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;
3) овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;
4) формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;
5) развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;
6) формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда.
Предметные результаты освоения курса предполагают, что
обучающиеся научатся:
- работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями, проводить первичную и тепловую кулинарную обработку рыбы, мяса птицы, готовить первые блюда, соблюдая санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы, сервировать стол к обеду;
- разрабатывать и оформлять интерьер жилого помещения, интерьер с комнатными растениями;
- заменять машинную иглу, устранять дефекты машинной строчки;
- выполнять на швейной машине следующие швы: обтачной и обтачной в кант;
- читать и строить чертеж плечевого швейного изделия с цельнокроеным рукавом, снимать мерки, записывать результаты измерений, выполнять моделирование, подготавливать выкройку к раскрою;
- подготавливать ткань к раскрою, переносить контурные и контрольные линии на ткань, выполнять раскрой изделия, обработку горловины, застежки, обрабатывать боковые срезы обтачным швом, определять качество готового изделия;
- подготавливать материалы и инструменты для вязания крючком и спицами, вязать изделия крючком и спицами.
обучающиеся получат возможность научиться:
- выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ;
- экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, соблюдать правила этикета за столом;
- определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;
- осуществлять поиск и рационально использовать необходимую информацию в области оформления помещения, кулинарии и обработки тканей для проектирования и создания объектов труда;
- определять основные стили одежды и современные направления моды;
- выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий;
- определять и исправлять дефекты швейных изделий;
- выполнять художественную отделку швейных изделий;
- изготовлять изделия декоративно-прикладного искусства народных промыслов;
- осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости произведённого продукта как товара на рынке; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.
- использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни
- читать условные обозначения, схемы узоров для вязания крючком и спицами.
2. Содержание учебного предмета
1. Кулинария
1) Блюда из рыбы и продуктов моря
Правила гигиены и санитарии. Технология первичной обработки рыбы. Блюда из рыбы. Технология приготовления блюд из рыбы. Морепродукты и технология приготовления блюд из них.
2) Блюда из мяса и мясных продуктов
Технология первичной и тепловой кулинарной обработки мяса. Технология приготовление блюда из мяса птицы.
3) Приготовление первых блюд
Технология приготовления первых блюд.
4) Сервировка стола к обеду. Этикет
Сервировка стола к обеду. Этикет.
5) Творческий проект «Приготовление воскресного семейного обеда»
Творческая работа «Сервировка стола к обеду»
Творческий проект «Приготовление воскресного семейного обеда»
2. Создание изделий из текстильных материалов
1) Материаловедение
Текстильные материалы из химических волокон. Профессия оператор производства химических
волокон.
2) Элементы машиноведения. Швейная машина
Регуляторы швейной машины. Устройство и установка машинной иглы. Уход за швейной машиной. Машинные швы
3) Конструирование
Виды плечевой одежды. Конструирование плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Снятие мерок. Определение размера швейного изделия. Построение чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.
4) Моделирование
Моделирование плечевой одежды. Профессия технолог-конструктор швейного производства.
5) Технология изготовления плечевого изделия
Подготовка выкройки к раскрою и раскрой изделия. Технологическая последовательность изготовления плечевого изделия. Подготовка к примерке. Примерка, машинная обработка изделия. Обработка среднего шва спинки, плечевых и нижних срезов рукавов. Обработка горловины. Обработка боковых и нижнего среза швейного изделия. Окончательная отделка плечевого изделия. Защита творческого проекта «Наряд для семейного обеда».
Лабораторно-практическая работа «Определение состава тканей»
Творческая работа «Моделирование плечевой одежды»
Творческий проект «Наряд для семейного обеда»
3. Художественные ремесла
1) Вязание крючком
Основные виды петель при вязании крючком. Вязание полотна. Основные виды петель при вязании крючком. Вязание по кругу.
2) Вязание спицами
Вязание спицами. Основные приемы вязания (набор петель, лицевые петли). Вязание спицами. Основные приемы вязания (изнаночные петли, закрытие петель).
3) Творческий проект «Вяжем аксессуары крючком или спицами
Творческий проект «Вяжем аксессуары крючком или спицами»
4. Интерьер жилого дома
1) Интерьер жилого дома, комнатные растения в интерьере
Планировка жилого дома. Интерьер жилого дома. Комнатные растения в интерьере квартиры. Разновидности комнатных растений. Профессия фитодизайнер. Технология выращивания комнатных растений.
2) Творческий проект «Декоративное оформление жилой комнаты»
Творческая работа «Комнатные растения в интерьере квартиры»
Творческий проект «Декоративное оформление жилой комнаты»
Формы контроля освоения программы обучающимися: творческие проекты, лабораторно-практические работы, самостоятельные (творческие) работы, устный опрос.
Задания по формированию у обучающихся УУД:
- личностных (задания, сопровождаемые инструкцией «Объясни…», «Обоснуй своё мнение…». Задания, сопровождаемые инструкцией «Сравни свою работу с работами других обучающихся». Творческие задания, позволяющие поднимать самооценку обучающихся, формировать у них чувство собственного достоинства, понимание ценности своей и чужой личности);
- регулятивных (задания, предписывающие обучающимся следовать при выполнении работы инструкциям учителя или представленным в информационных источниках различных видов (учебнике, дидактическом материале и пр.), руководствоваться правилами при выполнении работы, «Преднамеренные ошибки»; поиск информации в предложенных источниках; самоконтроль и взаимоконтроль);
- познавательных составление схем, чертежей, выкроек; работа с разного вида таблицами, составление технологических карт, анализ предлагаемой информации (образцов изделий, простейших чертежей, эскизов, рисунков, схем, моделей) т.д.)
- коммуникативных (распределение обязанностей при выполнении творческого проекта, приготовлении различных блюд на уроках кулинарии; оценка работы товарища; работа по выполнению заданий: «опиши устно…», «объясни…»).
Формы работы по формированию УУД: индивидуальная, групповая, коллективная, работа в парах. Такая форма организации работы необходима для обучения детей сотрудничеству при снятии мерок, приготовлении различных блюд на уроках кулинарии, при выполнении творческих проектов и т.д.
3. Тематическое планирование
№ п/п | Наименование разделов | Количество часов | Творческий проект | Лабораторно-практическая работа | Самостоятельная (творческая) работа |
1. | Кулинария | 18 | 1 | - | 1 |
2. | Создание изделий из текстильных материалов | 30 | 1 | 1 | 1 |
3. | Художественные ремесла | 12 | 1 | - | - |
4. | Интерьер жилого дома | 10 | 1 | - | 1 |
Итого | 70 | 4 | 2 | 3 |
4. Календарно-тематическое планирование
№ темы урока | Название темы (раздела) | Количество часов | Дата | |
План | Факт | |||
Кулинария | 18 | |||
1-2 | Правила гигиены и санитарии. Технология первичной обработки рыбы. | 06.09.19 | ||
3-4 | Блюда из рыбы. Знакомство с профессией повар. | 13.09.19 | ||
5-6 | Технология приготовления блюд из рыбы. | 20.09.19 | ||
7-8 | Морепродукты. Технология приготовления блюд из них. | 27.09.19 | ||
9-10 | Технология первичной и тепловой кулинарной обработки мяса. | 04.10.19 | ||
11-12 | Технология приготовление блюда из мяса птицы. | 11.10.19 | ||
13-14 | Технология приготовления первых блюд. | 18.10.19 | ||
15-16 | Сервировка стола к обеду. Этикет. | 25.10.19 | ||
17-18 | Творческий проект «Приготовление воскресного семейного обеда» | 08.11.19 | ||
Создание изделий из текстильных материалов -30 | ||||
Материаловедение | 2 | |||
19-20 | Текстильные материалы из химических волокон. Определение состава тканей. Профессия оператор производства химических волокон. | 15.11.19 | ||
Элементы машиноведения. Швейная машина | 4 | |||
21-22 | Регуляторы швейной машины. Устройство и установка машинной иглы. | 22.11.19 | ||
23-24 | Уход за швейной машиной. Машинные швы | 29.11.19 | ||
Конструирование | 6 | |||
25-26 | Виды плечевой одежды. Конструирование плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. | 06.12.19 | ||
27-28 | Снятие мерок. Определение размера швейного изделия. | 13.12.19 | ||
29-30 | Построение чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. | 20.12.19 | ||
Моделирование | 2 | |||
31-32 | Моделирование плечевой одежды. Профессия технолог-конструктор швейного производства | 27.12.19 | ||
Технология изготовления плечевого изделия | 16 | |||
33-34 | Подготовка выкройки к раскрою и раскрой изделия. Профессия закройщик | 10.01.20 | ||
35-36 | Технологическая последовательность изготовления плечевого изделия. Подготовка к примерке. | 17.01.20 | ||
37-38 | Примерка, машинная обработка изделия. | 24.01.20 | ||
39-40 | Обработка среднего шва спинки, плечевых и нижних срезов рукавов. | 31.01.20 | ||
41-42 | Обработка горловины | 07.02.20 | ||
43-44 | Обработка боковых и нижнего среза швейного изделия. | 14.02.20 | ||
45-46 | Окончательная отделка плечевого изделия. | 21.02.20 | ||
47-48 | Защита творческого проекта «Наряд для семейного обеда» | 28.02.20 | ||
Художественные ремесла | 12 | |||
49-50 | Основные виды петель при вязании крючком. Вязание полотна. | 06.03.20 | ||
51-52 | Основные виды петель при вязании крючком. Вязание по кругу. | 13.03.20 | ||
53-54 | Вязание спицами. Основные приемы вязания (набор петель, лицевые петли). | 20.03.20 | ||
55-56 | Вязание спицами. Основные приемы вязания (изнаночные петли, закрытие петель). | 03.04.20 | ||
57-58 | Выполнение творческого проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами» | 10.04.20 | ||
59-60 | Защита творческого проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами» | 17.04.20 | ||
Интерьер жилого дома | 10 | |||
61-62 | Планировка жилого дома. Интерьер жилого дома. | 24.04.20 | ||
63-64 | Комнатные растения в интерьере квартиры. Разновидности комнатных растений. Профессия фитодизайнер. | 08.05.20 | ||
65-66 | Технология выращивания комнатных растений. | 15.05.20 | ||
67-68 | Промежуточная аттестация Декоративное оформление жилой комнаты | 22.05.20 | ||
69-70 | Творческий проект «Декоративное оформление жилой комнаты» | 29.05.20 |
35-36 | Технологическая последовательность изготовления плечевого изделия. Подготовка к примерке. | 17.01.20 | ||
37-38 | Примерка, машинная обработка изделия. | 24.01.20 | ||
39-40 | Обработка среднего шва спинки, плечевых и нижних срезов рукавов. | 31.01.20 | ||
41-42 | Обработка горловины | 07.02.20 | ||
43-44 | Обработка боковых и нижнего среза швейного изделия. | 14.02.20 | ||
45-46 | Окончательная отделка плечевого изделия. | 21.02.20 | ||
47-48 | Защита творческого проекта «Наряд для семейного обеда» | 28.02.20 | ||
Художественные ремесла | 12 | |||
49-50 | Основные виды петель при вязании крючком. Вязание полотна. | 06.03.20 | ||
51-52 | Основные виды петель при вязании крючком. Вязание по кругу. | 13.03.20 | ||
53-54 | Вязание спицами. Основные приемы вязания (набор петель, лицевые петли). | 20.03.20 | ||
55-56 | Вязание спицами. Основные приемы вязания (изнаночные петли, закрытие петель). | 03.04.20 | ||
57-58 | Выполнение творческого проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами» | 10.04.20 | ||
59-60 | Защита творческого проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами» | 17.04.20 | ||
Интерьер жилого дома | 10 | |||
61-62 | Планировка жилого дома. Интерьер жилого дома. | 24.04.20 | ||
63-64 | Комнатные растения в интерьере квартиры. Разновидности комнатных растений. Профессия фитодизайнер. | 08.05.20 | ||
65-66 | Технология выращивания комнатных растений. | 15.05.20 | ||
67-68 | Творческий проект «Декоративное оформление жилой комнаты» Промежуточная аттестация | 22.05.20 | ||
69-70 | Оформление паспорта творческого проекта «Декоративное оформление жилой комнаты» | 29.05.20 |
Предварительный просмотр:
Рабочая программа по технологии для 7 А класса составлена на основе:
- Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (2010 г.) с изменениями и дополнениями
- Приказа Минобрнауки России от 31.12.2015 г. № 1577
- Примерной программы основного общего образования по технологии. – М.: Просвещение, 2011
- Программы по технологии А.Т.Тищенко, Н.В.Синица, Технология. Программа. 5-8 классы, М.: Вентана-Граф, 2013 год
- Методических рекомендаций. Рабочая программа учебного предмета: Методическое пособие. – Смоленск: ГАУДПО СОИРО, 2019
- Основной образовательной программы основного общего образования МБОУ Верхнеднепровская СОШ № 3
- Положения о рабочей программе МБОУ Верхнеднепровская СОШ № 3
Данный вариант программы обеспечен учебником для общеобразовательных школ: Синица Н.В. Технология. Технология. Технологии ведения дома: 7 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В.Синица, В.Д.Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2013
Учебник соответствует Федеральному перечню учебников, утвержденному приказом Минобрнауки РФ от 28.12.2018 г. № 345
Данная программа составлена на 36 часов (1 час в неделю). Рабочая программа соответствует учебному плану школы на 2019-2020 учебный год.
1. Планируемые результаты освоения учебного предмета
При изучении технологии в основной школе обеспечивается достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.
Личностные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:
1) формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию, осознанному выбору и построению дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе ориентировки в мире профессий и профессиональных предпочтений, с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду, развития опыта участия в социально значимом труде;
2) формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, учитывающего социальное, культурное, языковое, духовное многообразие современного мира;
3) освоение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах, включая взрослые и социальные сообщества;
4) развитие морального сознания и компетентности в решении моральных проблем на основе личностного выбора, формирование нравственных чувств и нравственного поведения, осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам;
5) формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, детьми старшего и младшего возраста, взрослыми в процессе образовательной, учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности;
6) формирование ценности здорового и безопасного образа жизни;
7) формирование основ экологической куль туры, соответствующей современному уровню экологического мышления;
8) развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера.
Метапредметные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:
1) умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учёбе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности;
2) умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач;
3) умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией;
4) умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности её решения;
5) владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности;
6) умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное и по аналогии) и делать выводы;
7) умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач;
8) умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение;
9) умение осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности;
10) формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (далее ИКТ - компетенции);
11) формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.
Предметные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:
1) осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;
2) овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;
3) овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;
4) формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;
5) развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;
6) формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда.
В результате изучения технологии
обучающиеся научатся:
- рационально организовывать рабочее место;
- находить необходимую информацию в различных источниках;
- самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из молока и молочных продуктов, различных видов теста, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.
- выбирать сырьё, материалы, пищевые продукты, инструменты и оборудование для выполнения работ;
- составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия, выполнения работ или получения продукта;
- изготовлять с помощью ручных инструментов и швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий;
- выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий;
- планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла; осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;
- представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.
- распределять работу при коллективной деятельности.
обучающиеся получат возможность научиться:
- составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;
- выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ;
- экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;
- определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;
- определять основные стили одежды и современные направления моды;
- выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий;
- определять и исправлять дефекты швейных изделий;
- выполнять художественную отделку швейных изделий;
- изготовлять изделия декоративно-прикладного искусства народных промыслов;
- осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости произведённого продукта как товара на рынке; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.
- использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни
2. Содержание учебного предмета
1. Кулинария
Блюда из молока и кисломолочных продуктов. Приготовление молочного супа или каши. Изделия из жидкого теста. Приготовление блинов, блинчиков, блинного пирога. Виды теста и выпечки. Профессия кондитер. Сладости, десерты, напитки Приготовление изделий из слоеного и песочного теста. Приготовление сладких блюд. Праздничный этикет. Творческий проект «Праздничный сладкий стол».
Лабораторно-практическая работа «Определение доброкачественности молока».
Творческая работа «Сервировка сладкого стола»
Творческий проект «Праздничный сладкий стол»
2. Интерьер жилого дома Освещение жилого помещения. Предметы искусства в интерьере. Профессия дизайнер. Гигиена жилища. Генеральная уборка.
Творческий проект «Умный дом»
3. Электротехника
Бытовые электроприборы.
4. Создание изделий из текстильных материалов
Свойства текстильных волокон животного происхождения. Конструирование поясной одежды. Швейная машина. Машинные швы. Технология изготовления поясного швейного изделия. Подготовка выкройки к раскрою и раскрой изделия. Моделирование изделия (на основе прямой юбки). Профессия художник по костюму и текстилю. Обработка застежки, соединение юбки с поясом. Обработка верхнего и нижнего среза юбки. Подготовка проектного изделия к примерке. Проведение примерки юбки. Окончательная отделка юбки по индивидуальному плану. Защита творческого проекта «Праздничный наряд»
Лабораторно-практическая работа «Свойства текстильных волокон животного происхождения»
Творческая работа «Моделирование поясного изделия»
Творческий проект «Праздничный наряд»
5. Художественные ремесла
1) Ручная роспись тканей Ручная роспись тканей. Профессия художник росписи по ткани. Роспись ткани в технике холодного батика.
2) Вышивание Вышивание. Технология выполнения ручных стежков. Профессия вышивальщица. Техника вышивки атласными лентами. Швы «петля», «полупетля с прикрепом», «рококо», «французский узелок». Выполнение цветов роза «паутинка», крученая роза. Выполнение цветов астра, мак. Выполнение декоративных элементов из лент. Творческий проект «Подарок своими руками».
Творческий проект «Подарок своими руками».
Формы контроля освоения программы обучающимися: творческие проекты, лабораторно-практические работы, самостоятельные (творческие) работы, устный опрос.
Задания по формированию у обучающихся УУД:
- личностных (задания, сопровождаемые инструкцией «Объясни…», «Обоснуй своё мнение…». Задания, сопровождаемые инструкцией «Сравни свою работу с работами других обучающихся». Творческие задания, позволяющие поднимать самооценку обучающихся, формировать у них чувство собственного достоинства, понимание ценности своей и чужой личности);
- регулятивных (задания, предписывающие обучающимся следовать при выполнении работы инструкциям учителя или представленным в информационных источниках различных видов (учебнике, дидактическом материале и пр.), руководствоваться правилами при выполнении работы, «Преднамеренные ошибки»; поиск информации в предложенных источниках; самоконтроль и взаимоконтроль);
- познавательных составление схем, чертежей, выкроек; работа с разного вида таблицами, составление технологических карт, анализ предлагаемой информации (образцов изделий, простейших чертежей, эскизов, рисунков, схем, моделей) т.д.)
- коммуникативных (распределение обязанностей при выполнении творческого проекта, приготовлении различных блюд на уроках кулинарии; оценка работы товарища; работа по выполнению заданий: «опиши устно…», «объясни…»).
Формы работы по формированию УУД: индивидуальная, групповая, коллективная, работа в парах. Такая форма организации работы необходима для обучения детей сотрудничеству при снятии мерок, приготовлении различных блюд на уроках кулинарии, при выполнении творческих проектов и т.д.
3. Тематическое планирование
№ п/п | Наименование разделов | Количество часов | Творческий проект | Лабораторно-практическая работа | Самостоятельная (творческая) работа |
1. | Кулинария | 9 | 1 | 1 | 1 |
2. | Интерьер жилого дома | 3 | 1 | - | - |
3. | Электротехника | 1 | - | - | - |
4. | Создание изделий из текстильных материалов | 11 | 1 | 1 | 1 |
Художественные ремесла | 12 | 1 | - | - | |
Итого | 36 | 4 | 2 | 2 |
4. Календарно-тематическое планирование
№ темы урока | Название темы (раздела) | Количество часов | Дата | |
План | Факт | |||
Кулинария | 9 | |||
1 | Блюда из молока и кисломолочных продуктов | 05.09.19 | ||
2 | Определение доброкачественности молока. Приготовление молочного супа или каши. | 12.09.19 | ||
3 | Изделия из жидкого теста. Профессия кондитер. | 19.09.19 | ||
4 | Приготовление блинов, блинчиков, блинного пирога. | 26.09.19 | ||
5 | Виды теста и выпечки | 03.10.19 | ||
6 | Сладости, десерты, напитки | 10.10.19 | ||
7 | Приготовление изделий из слоеного и песочного теста. Приготовление сладких блюд. | 17.10.19 | ||
8 | Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет | 24.10.19 | ||
9 | Творческий проект «Праздничный сладкий стол». | 07.11.19 | ||
Интерьер жилого дома | 3 | |||
10 | Освещение жилого помещения. Предметы искусства в интерьере. Профессия дизайнер. | 14.11.19 | ||
11 | Творческий проект «Умный дом» | 21.11.19 | ||
12 | Гигиена жилища. Генеральная уборка. | 28.11.19 | ||
Электротехника | 1 | |||
13 | Бытовые электроприборы | 05.12.19 | ||
Создание изделий из текстильных материалов | 11 | |||
14 | Свойства текстильных волокон животного происхождения | 12.12.19 | ||
15 | Конструирование поясной одежды | 19.12.19 | ||
16 | Швейная машина. Машинные швы. | 26.12.19 | ||
17 | Технология изготовления поясного швейного изделия. Подготовка выкройки к раскрою и раскрой изделия | 09.01.20 | ||
18 | Моделирование изделия (на основе прямой юбки). Профессия художник по костюму и текстилю | 16.01.20 | ||
19 | Обработка вытачек и боковых швов | 23.01.20 | ||
20 | Обработка застежки, соединение юбки с поясом | 30.01.20 | ||
21 | Обработка верхнего и нижнего среза юбки | 06.02.20 | ||
22 | Подготовка проектного изделия к примерке. Проведение примерки юбки | 13.02.20 | ||
23 | Окончательная отделка юбки по индивидуальному плану | 20.02.20 | ||
24 | Защита творческого проекта «Праздничный наряд» | 27.02.20 | ||
Художественные ремесла | 12 | |||
25 | Ручная роспись тканей. Профессия художник росписи по ткани. | 05.03.20 | ||
26 | Роспись ткани в технике холодного батика. | 12.03.20 | ||
27 | Вышивание. Технология выполнения ручных стежков. Профессия вышивальщица. | 19.03.20 | ||
28 | Техника вышивки атласными лентами | 02.04.20 | ||
29 | Швы «петля», «полупетля с прикрепом», «рококо», «французский узелок» | 09.04.20 | ||
30 | Выполнение цветов роза «паутинка», крученая роза | 16.04.20 | ||
31 | Выполнение цветов астра, мак. | 23.04.20 | ||
32 | Выполнение декоративных элементов из лент. | 30.04.20 | ||
33 | Творческий проект «Подарок своими руками». | 07.05.20 | ||
34 | Промежуточная аттестация | 14.05.20 | ||
35 | Работа над творческим проектом. | 21.05.20 | ||
36 | Защита творческого проекта «Подарок своими руками». | 28.05.20 |
Художественные ремесла | 12 | |||
25 | Ручная роспись тканей. Профессия художник росписи по ткани. | 05.03.20 | ||
26 | Роспись ткани в технике холодного батика. | 12.03.20 | ||
27 | Вышивание. Технология выполнения ручных стежков. Профессия вышивальщица. | 19.03.20 | ||
28 | Техника вышивки атласными лентами | 02.04.20 | ||
29 | Швы «петля», «полупетля с прикрепом», «рококо», «французский узелок» | 09.04.20 | ||
30 | Выполнение цветов роза «паутинка», крученая роза | 16.04.20 | ||
31 | Выполнение цветов астра, мак. | 23.04.20 | ||
32 | Выполнение декоративных элементов из лент. | 30.04.20 | ||
33 | Творческий проект «Подарок своими руками». | 07.05.20 | ||
34 | Промежуточная аттестация | 14.05.20 | ||
35 | Работа над творческим проектом. | 21.05.20 | ||
36 | Оформление паспорта творческого проекта «Подарок своими руками». | 28.05.20 |
Предварительный просмотр:
Рабочая программа по технологии для 8 А класса составлена на основе:
- Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (2010 г.) с изменениями и дополнениями
- Приказа Минобрнауки России от 31.12.2015 г. № 1577
- Примерной программы основного общего образования по технологии. – М.: Просвещение, 2011
- Программы по технологии А.Т.Тищенко, Н.В.Синица, Технология. Программа. 5-8 классы, М.: Вентана-Граф, 2013 год
- Методических рекомендаций. Рабочая программа учебного предмета: Методическое пособие. – Смоленск: ГАУДПО СОИРО, 2019
- Основной образовательной программы основного общего образования МБОУ Верхнеднепровская СОШ № 3
- Положения о рабочей программе МБОУ Верхнеднепровская СОШ № 3
Данный вариант программы обеспечен учебником для общеобразовательных школ: Технология. Технология: 8 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций / В.Д. Симоненко, А.А. Электов, Б.А. Гончаров и др.– М.: Вентана-Граф, 2016 г.
Учебник соответствует Федеральному перечню учебников, утвержденному приказом Минобрнауки РФ от 28.12.2018 г. № 345
Данная программа составлена на 36 часов (1 час в неделю). Рабочая программа соответствует учебному плану школы на 2019-2020 учебный год.
1. Планируемые результаты освоения учебного предмета
При изучении технологии в основной школе обеспечивается достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.
Личностные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:
1) формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию, осознанному выбору и построению дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе ориентировки в мире профессий и профессиональных предпочтений, с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду, развития опыта участия в социально значимом труде;
2) формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, учитывающего социальное, культурное, языковое, духовное многообразие современного мира;
3) освоение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах, включая взрослые и социальные сообщества;
4) развитие морального сознания и компетентности в решении моральных проблем на основе личностного выбора, формирование нравственных чувств и нравственного поведения, осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам;
5) формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, детьми старшего и младшего возраста, взрослыми в процессе образовательной, учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности;
6) формирование ценности здорового и безопасного образа жизни;
7) формирование основ экологической куль туры, соответствующей современному уровню экологического мышления;
8) развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера.
Метапредметные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:
1) умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учёбе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности;
2) умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач;
3) умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией;
4) умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности её решения;
5) владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности;
6) умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное и по аналогии) и делать выводы;
7) умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач;
8) умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение;
9) умение осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности;
10) формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (далее ИКТ - компетенции);
11) формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.
Предметные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:
1) осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;
2) овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;
3) овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;
4) формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;
5) развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;
6) формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда.
В результате изучения технологии обучающиеся
научатся:
- рационально организовывать рабочее место;
- находить необходимую информацию в различных источниках;
- выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ;
- составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия, выполнения работ или получения продукта;
- читать технические рисунки, эскизы, чертежи, схемы;
- выполнять в масштабе и правильно оформлять технические рисунки и эскизы
разрабатываемых объектов;
- планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла; осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;
- представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите;
- распределять работу при коллективной деятельности;
- разбираться в адаптированной для школьников технико-технологической информации по электротехнике и ориентироваться в электрических схемах, которые применяются при разработке, создании и эксплуатации электрифицированных приборов и аппаратов, составлять простые электрические схемы цепей бытовых устройств и моделей;
- планировать варианты личной профессиональной карьеры и путей получения профессионального образования на основе соотнесения своих интересов и возможностей с содержанием и условиями труда по массовым профессиям и их востребованностью на региональном рынке.
получат возможность научиться:
- экономить электрическую энергию;
- определять виды экологического загрязнения; оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;
- организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений;
- планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;
- осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости произведённого продукта как товара на рынке; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.
- использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни;
- грамотно пользоваться графической документацией и технико-технологической информацией, которые применяются при разработке, создании и эксплуатации различных технических объектов;
- составлять электрические схемы, которые применяются при разработке электроустановок, создании и эксплуатации электрифицированных приборов и аппаратов, используя дополнительные источники информации (включая Интернет):
- планировать профессиональную карьеру;
- рационально выбирать пути продолжения образования или трудоустройства;
- ориентироваться в информации по трудоустройству и продолжению образования;
- оценивать свои возможности и возможности своей семьи для предпринимательской деятельности;
2. Содержание учебного предмета
1. Технологии домашнего хозяйства
Экология жилища. Система безопасности жилища. Водоснабжение и канализация в доме. Определение расхода воды и его стоимости.
Лабораторно-практическая работа «Определение расхода воды и его стоимости»
Творческая работа «Экологически чистый дом»
Творческий проект «Экологический паспорт квартиры»
2. Электротехника
Бытовые электроприборы. Правила безопасного пользования. Бытовые электронагревательные приборы. Бытовые холодильники, стиральные машины-автоматы, вытяжные устройства. Электроосветительне приборы. Бытовые электронные приборы: телевизоры, компьютеры, часы и др. Современные тенденции развития бытовой техники. Потребители и источники электроэнергии. Электроизмерительные приборы. Электротехнические устройства с элементами автоматики.
Лабораторно-практическая работа «Потребители и источники электроэнергии»
Творческий проект «Плакат по электробезопасности»
3. Семейная экономика
Домашняя экономика. Потребности семьи. Бюджет семьи. Доходы и расходы. Технология совершения покупок. Штрих-код. Способы защиты прав потребителей. Семейное дело. Технология ведения бизнеса. Способы сбережения денежных средств.
Творческие работы «Бюджет семьи. Доходы и расходы», «Способы сбережения денежных средств»
Творческий проект «Бюджет моей семьи»
4. Современное производство и профессиональное самоопределение
Профессиональное образование и профессиональная карьера. Профессии, специальности, квалификации и компетентности работника. Профессиональные интересы, склонности и способности. Диагностика и самодиагностика профессиональной пригодности.
Творческая работа «Профессиональные интересы, склонности и способности»
Творческий проект «Мой профессиональный выбор»
5. Технологии творческой и опытнической деятельности
Проектирование как сфера профессиональной деятельности. Выбор и обоснование темы творческого
проекта. Этапы проектирования. Работа над творческим проектом. Защита творческого проекта.
Творческий проект «Делаем сами своими руками»
Формы контроля освоения программы обучающимися: творческие проекты, лабораторно-практические работы, самостоятельные (творческие) работы, устный опрос.
Задания по формированию у обучающихся УУД:
- личностных (задания, сопровождаемые инструкцией «Объясни…», «Обоснуй своё мнение…». Задания, сопровождаемые инструкцией «Сравни свою работу с работами других обучающихся». Творческие задания, позволяющие поднимать самооценку обучающихся, формировать у них чувство собственного достоинства, понимание ценности своей и чужой личности);
- регулятивных (задания, предписывающие обучающимся следовать при выполнении работы инструкциям учителя или представленным в информационных источниках различных видов (учебнике, дидактическом материале и пр.), руководствоваться правилами при выполнении работы, «Преднамеренные ошибки»; поиск информации в предложенных источниках; самоконтроль и взаимоконтроль);
- познавательных составление схем, чертежей, выкроек; работа с разного вида таблицами, составление технологических карт, анализ предлагаемой информации (образцов изделий, простейших чертежей, эскизов, рисунков, схем, моделей) т.д.)
- коммуникативных (распределение обязанностей при выполнении творческого проекта, приготовлении различных блюд на уроках кулинарии; оценка работы товарища; работа по выполнению заданий: «опиши устно…», «объясни…»).
Формы работы по формированию УУД: индивидуальная, групповая, коллективная, работа в парах. Такая форма организации работы необходима для обучения детей сотрудничеству при снятии мерок, приготовлении различных блюд на уроках кулинарии, при выполнении творческих проектов и т.д.
3. Тематическое планирование
№ п/п | Наименование разделов | Количество часов | Творческий проект | Лабораторно-практическая работа | Самостоятельная (творческая) работа |
1. | Технологии домашнего хозяйства | 6 | 1 | 1 | 1 |
2. | Электротехника | 9 | 1 | 1 | - |
3. | Семейная экономика | 7 | 1 | - | 2 |
4. | Современное производство и профессиональное самоопределение | 6 | 1 | - | 1 |
5 | Технологии творческой и опытнической деятельности | 8 | 1 | - | - |
Итого | 36 | 5 | 2 | 4 |
3. Календарно-тематическое планирование
№ темы урока | Название темы ( раздела) | Количество часов | Дата | |
План | Факт | |||
Технологии домашнего хозяйства | 6 | |||
1 | Экология жилища | 04.09.19 | ||
2 | Творческая работа «Экологически чистый дом» | 11.09.19 | ||
3 | Система безопасности жилища | 18.09.19 | ||
4 | Водоснабжение и канализация в доме | 25.09.19 | ||
5 | Определение расхода воды и его стоимости | 03.10.19 | ||
6 | Творческий проект «Экологический паспорт квартиры» | 10.10.19 | ||
Электротехника | 9 | |||
7 | Бытовые электроприборы. Правила безопасного пользования. | 17.10.19 | ||
8 | Бытовые электронагревательные приборы | 24.10.19 | ||
9 | Бытовые холодильники, стиральные машины-автоматы, вытяжные устройства. | 07.11.19 | ||
10 | Электроосветительне приборы | 14.11.19 | ||
11 | Бытовые электронные приборы: телевизоры, компьютеры, часы и др. | 21.11.19 | ||
12 | Современные тенденции развития бытовой техники. | 28.11.19 | ||
13 | Потребители и источники электроэнергии. Электроизмерительные приборы | 05.12.19 | ||
14 | Электротехнические устройства с элементами автоматики | 12.12.19 | ||
15 | Творческий проект «Плакат по электробезопасности» | 19.12.19 | ||
Семейная экономика | 7 | |||
16 | Домашняя экономика. Потребности семьи | 26.12.19 | ||
17 | Бюджет семьи. Доходы и расходы. | 09.01.20 | ||
18 | Технология совершения покупок. Штрих-код | 16.01.20 | ||
19 | Способы защиты прав потребителей | 23.01.20 | ||
20 | Семейное дело. Технология ведения бизнеса. | 30.01.20 | ||
21 | Способы сбережения денежных средств | 06.02.20 | ||
22 | Творческий проект «Бюджет моей семьи» | 13.02.20 | ||
Современное производство и профессиональное самоопределение | 6 | |||
23 | Профессиональное образование и профессиональная карьера | 20.02.20 | ||
24 | Профессии, специальности, квалификации и компетентности работника | 27.02.20 | ||
25 | Профессиональные интересы, склонности и способности | 05.03.20 | ||
26 | Диагностика профессиональных интересов, склонностей и способностей | 12.03.20 | ||
27 | Самодиагностика профессиональной пригодности | 19.03.20 | ||
28 | Творческий проект «Мой профессиональный выбор» | 02.04.20 | ||
Технологии творческой и опытнической деятельности | 8 | |||
29 | Проектирование как сфера профессиональной деятельности. | 09.04.20 | ||
30 | Выбор и обоснование темы творческого проекта. | 16.04.20 | ||
31 | Этапы проектирования. | 23.04.20 | ||
32 | Работа над творческим проектом. | 30.04.20 | ||
33 | Работа над творческим проектом. | 07.05.20 | ||
34 | Оформление творческого проекта | 14.05.20 | ||
35 | Промежуточная аттестация | 21.05.20 | ||
36 | Защита творческого проекта «Делаем сами своими руками» | 28.05.20 |
28 | Творческий проект «Мой профессиональный выбор» | 02.04.20 | ||
Технологии творческой и опытнической деятельности | 8 | |||
29 | Проектирование как сфера профессиональной деятельности. | 09.04.20 | ||
30 | Выбор и обоснование темы творческого проекта. | 16.04.20 | ||
31 | Этапы проектирования. | 23.04.20 | ||
32 | Работа над творческим проектом. | 30.04.20 | ||
33 | Работа над творческим проектом. | 07.05.20 | ||
34 | Оформление творческого проекта | 14.05.20 | ||
35 | Промежуточная аттестация | 21.05.20 | ||
36 | Оформление паспорта творческого проекта «Делаем сами своими руками» | 28.05.20 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по предмету «Литература» 8 класс 2019 – 2020 учебный год
Настоящая программа по литературе для 8 класса создана на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования и программы общеобразовательных учреждений «Литер...
Рабочая программа по русскому языку 7 класс 2019/2020 учебный год
Рабочая программа по русскому языку 7 класс 2019/2020 учебный год...
Рабочая программа по русскому языку. 7 класс. 2019-2020 учебный год. Под ред. М.М. Разумовской
Программа составлена на основе Федерального государственного стандарта основного общего образования, рабочей программы по русскому языку (Русский язык. 5-9 классы: рабочие программы: учебно-методическ...
Рабочая программа по русскому языку. 5 класс. 2019-2020 учебный год. Под ред. М.М. Разумовской
Программа составлена на основе Федерального государственного стандарта основного общего образования, рабочей программы по русскому языку (Русский язык. 5-9 классы: рабочие программы: учебно-методическ...
Адаптированная рабочая программа по физической культуре 6 класс 2019-2020 учебный год
Адаптированная рабочая программа по физической культуре 6 класс 2019-2020 учебный год...
Адаптированная рабочая программа по изобразительному искусству 6 класс 2019-2020 учебный год
Адаптированная рабочая программа по изобразительному искусству 6 класс 2019-2020 учебный год...
Рабочая программа по технологии (девочки) 6 класса 2019-2020 уч. год
Рабочая программа по технологии (девочки) для 6 класса составлена в соответствии со следующими нормативно-правовыми документами: 1. Федеральным законом «Об образовании в РФ» от 29.12 ...