Технологическая карта урока «Бутерброды и горячие напитки» 5 класс
план-конспект урока по технологии (5 класс)
Технологическая карта урока «Бутерброды и горячие напитки» 5 класс
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologicheskaya_karta_uroka_buterbrody.docx | 33.16 КБ |
Предварительный просмотр:
Технологическая карта урока технологии
Тема урока: «Бутерброды и горячие напитки».
Класс: 5
Тип урока: построения системы знаний.
Оборудование: набор кухонной посуды, инструкционные карты, плакаты, мультимедийное сопровождение.
Планируемые результаты:
1) Предметные - ознакомление с классификацией бутербродов, технологией приготовления бутербродов и горячих напитков..
2)Метапредметные
- регулятивные – определение технологической последовательности приготовления бутербродов, горячих напитков.
-коммуникативные - умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы.
- познавательные - выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи и проводить сравнительный анализ.
3)Личностные – умение провести самоанализ выполненной работы, развивать трудолюбие, воспитывать аккуратности и опрятности в работе.
№ этапа урока | Этап урока | Цель | Деятельность учителя | Деятельность обучающихся | Формируемые УУД |
1. | Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности. | Включение в учебную деятельность на личностно значимом уровне. 1.Организовать актуализацию требований к обучающимся со стороны учебной деятельности ( «надо» ) 2. Организовать деятельность по установки тематических рамок («могу») 3. Создать условие для возникновения у обучающихся внутренней потребности включения в учебную деятельность ( «хочу» ). | Слайд 1. Начинаем урок: - Ребята, давайте вспомним всеми нами любимого кота Матроскина, который говорил о блюде, которое Дядя Федор не правильно ел. (если не прозвучал правильный ответ, подводим их к ответу); - Тогда отгадайте, по какому закону хлеб падает маслом вниз? - Верно, давайте приступим к уроку получения новых знаний! - Итак, кто назовет мне тему урока? | Предполагаемые ответы: Девочки, которые не вспомнили или не смотрели мультфильм, предлагают варианты: колбаса, хлеб, молоко и т.д., а те, кто вспомнили, называют бутерброд Обучающиеся называют тему «Бутерброды» | - Личностные: самоопределение, самоорганизация, - Коммуникативные: планирование совместного сотрудничества со сверстниками и с учителем. -Регулятивные: способность прогнозировать деятельность на уроке. |
2 | Актуализация знаний и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии. | Целеполагание и постановка задач. Систематизировать имеющиеся у обучающихся знания. Мотивировать к пробному учебному действию ( «надо», «могу», «хочу»). Организовать самостоятельное выполнение пробного задания. Выявить затруднения в организации работы. | Слайд 2. «Бутерброды» пояснение понятия, анализ стихотворения, постановка проблемы, - Девочки, а какие вы знаете бутерброды? Слайд 3. «Конкурс раздели». Слайд 4. «Виды бутербродов». Слайд 5. «Продукты для бутербродов». -Что лежит в основе бутербродов? -Какие продукты используют, все ли продукты сочетаются по вкусовым качествам? Слайд 6. «Инструменты для приготовления бутербродов» Слайд 7 «Правила техники безопасности» Пробное действие. Учитель показывает слайды разнообразных бутербродов, объясняет, как правильно нарезать хлеб для различных видов бутербродов. -Почему, мы должны аккуратно пользоваться ножом, что необходимо знать? Задание: разбиться по парам и обсудить технологию приготовления бутербродов. Через 5-7 минут: - У кого нет результата? - Кто смог выполнить задание? _ Какими правилами вы пользовались? - Что делать? - Мы знаем, как произвести нарезку, какие продукты используются. | Повторяем то, что нам пригодится для открытия новых знаний. Девочки рассказывают, какие бутерброды готовят дома. Разделяют на открытые и закрытые. Обучающиеся называют продукты и анализируют сочетание продуктов в бутерброде. Дети называют инструменты Пробное действие. Чтобы понять, что я не знаю и самому найти способ решения… Обратимся к тексту учебника. Затруднение! Остановиться и подумать! | -Познавательные: извлечение необходимой информации из текстов - Регулятивные: выполнение пробного учебного действия - Коммуникативные: учёт разных мнений, выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью; - Регулятивные: обдумывание поставленной проблемной ситуации |
3 | Выявление места и причины затруднения. | Постановка цели учебной деятельности, выбор способа и средств её реализации. 1.Организовать фиксацию места, где возникло затруднение. 2.Организовать соотнесение своих действий с использованием эталона. 3.На этой основе организовать выявление и фиксацию во внешней речи причины затруднений, тех конкретных знаний или умений, которых недостаёт для решения исходной задачи. | В каком месте возникли затруднения? Почему? Чего не хватает? Обратимся к учебнику (развиваем читательские компетенции). Объяснение нового материала, дать историческую справку о происхождении слова «бутерброд», о кофейном дереве, видах чая. Справочное бюро даст справку о лексическом значении слова «напиток». | Я не знаю способов нарезки хлеба. Какие продукты сочетаются. Не знаю, как правильно подать бутерброды. Не владею информацией о хранении готовой продукции. Не умею заварить чай. | -Познавательные: анализ, синтез, обобщение; - формулировка проблемы; - структурирование знаний; -Коммуникативные: выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью. |
Построение проекта выхода из затруднения. | Организовать построение проекта выхода из затруднения: 1.Обучающиеся ставят цель проекта (целью всегда является устранение причины возникшего затруднения) 2.Обучающиеся уточняют и согласовывают тему урока. 3.обучающиеся формулируют шаги, которые необходимо сделать для реализации поставленной цели. | Какую цель поставите перед собой на уроке? Вспомним правила работы в группе. Через 10 минут, ответственный защитит перед классом работу в группе. | Научиться готовить различные бутерброды, горячие напитки ,знать их классификацию. Будем выполнять практическую работу в группах с основой на инструкционную карту. Обсуждают, какие бутерброды, напитки будем готовить. Работаем на общий результат. В группе должен быть ответственный. Своё мнение и несогласие высказывай вежливо, ели не понял, переспроси. | Личностные: самоопределение, смыслообразование, самостоятельное выделение и формирование познавательной цели. Познавательные: выбор наиболее эффективных способов решения задач - Регулятивные: планирование, прогнозирование, учёт разных мнений. - Коммуникативные: аргументация своего мнения и позиции в коммуникаций, учёт разных мнений. | |
4 | Реализация построенного проекта. | Построение и фиксация нового знания. 1.Организовать реализацию построенного проекта в соответствии с планом. 2.Организация нового способа действия речи. 3.Организовать фиксацию нового с помощью инструкционных карт. 4. Организовать уточнение общего характера нового знания. | Давайте обобщим сделанные выводы. Какие бывают бутерброды, повторим их классификацию, правила заваривания чая. Хранение готовой продукции, способы подачи. Сравните свои действия с данными в учебнике. | Обучающиеся работаю по карте, после каждого выполненного действия делают вывод, делают записи в тетради. | - Личностные: смыслообразование, анализ, синтез, обобщение. -Познавательные: классификация, познавательная инициатива, выдвижение гипотез, и их обоснование, самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели, построение логической цепи рассуждений, доказательство. - Коммуникативные: формулирование и аргументация своего мнения и позиции в коммуникации, учёт разных мнений, достижение договорённостей и согласование общего решения. |
5 | Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи. | Применение нового знания в типовых заданиях. 1.Организовать освоение детьми нового способа действия при решении данного класса задач с их проговариванием во внешней речи: фронтально, в парах или группах. | Девочки, давайте повторим, основные способы нарезки хлеба, вспомогательных продуктов, правила подачи бутербродов, их хранение, правилах безопасности за столом. Уточняем, всем ли понятно. | Отвечают на вопросы, проговаривают о своих затруднениях . | -Познавательные: анализ, синтез, обобщение, классификация. -Коммуникативные: формирование и аргументация своего мнения и позиции коммуникации, управление поведения партнёра. -Личностные: осознание ответственности за общее дело. |
6 | Игровая пауза | Ссмена рода деятельность. | Корректирует деятельность обучающихся Слайд 8 | - Коммуникативные: умения ориентироваться; - слаженно работать в группе - Познавательные: структурирование знаний; - логическое мышление | |
7 | Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону. | Самопроверка умения применять новое знание в типовых условиях. 1.Организовать самостоятельное выполнение обучающимися типовых заданий . 2.Организовать соотнесение работы с эталоном для самопроверки. 3.Организовать вербальное сопоставление работы с эталоном для самопроверки. | Самостоятельная работа «Приготовление бутербродов». Проверка учителем. | Выполняют практическую работу с основой на эталон и проговаривают каждый шаг во внешней речи | - Познавательные: выполнение действий по алгоритму, доказательство. -Регулятивные: контроль, оценка, волевая саморегуляция в ситуации затруднения. -Коммуникативные: выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью. |
8 | Включение в систему знаний и повторение. | Включение нового знания в систему знаний, повторение и закрепление ранее изученного. 1.Организовать повторение учебного содержания, необходимого для обеспечения содержательной непрерывности. | Что бы приготовить вкусный завтрак и побаловать своих родных, что мы должны знать и уметь? Чтобы закрепить полученные знания -выполним тест. | Выполнение практической работы (тест) (слайд 9) | -Личностные: .нравственно-эстетическое оценивание усеваемого содержания. -Познавательные: анализ, синтез, обобщение, классификация, аналогия. |
9 | Рефлексия учебной деятельности. | Соотнесение цели урока и его результатов, самооценка работы на уроке, осознание метода повторения нового знания. 1.организовать рефлексивный анализ учебной деятельности с точки зрения выполнения требований, известных обучающимся. 2.организовать оценивание обучающимися собственной деятельности на уроке. 3.Организовать фиксацию неразрешённых затруднений на уроке как направлений будущей учебной деятельности. 4. Организовать обсуждение и запись домашнего задания. | Подведём итог урока. Какие новые знания вы сегодня получили? Когда эти знания вам будут необходимы, где вы сможете их применить? Оцените свою работу на уроке? Вопросы:
| Мы узнали многое о бутербродах и горячих напитках. Заполним таблицу «знал», «узнал», «хочу узнать». | -Познавательные: рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результата деятельности. -Личностные: Самооценка на основе критерия успешности, адекватное понимание причин успеха и неуспеха в учебной деятельности. -Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества; - слушание ответов одноклассников и дополнять их. |
10 | Домашнее задание | Решать проблему – придумать и приготовить бутерброды к воскресному семейному завтраку | Дома вам предлагается провести исследование предпочтений членов семьи. Рассмотреть различные идеи по приготовлению бутербродов с учетом имеющихся продуктов. По окончании завтрака проведите оценку своей работы. Выяснить, понравились ли бутерброды членам семьи. | Предлагается записать отзывы родителей в рабочих тетрадях. | - Коммуникативные: обсуждение всей семьей бутербродных предпочтений ; - спланировать свою деятельность; -Познавательные: поиск необходимого материала в журналах или кулинарных книгах по изготовлению бутербродов; -Регулятивные: самостоятельное изготовление бутербродов и контроль процесса деятельности; - Личностные: самооценка своего результата. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок "Бутерброды и горячие напитки"
Урок по технологии 5 класс...
Презентация к уроку "Бутерброды и горячие напитки"
презентация...
Тема урока: "Бутерброды и горячие напитки", 5 класс, девочки
Учебный элемент может быть использован школьниками для самостоятельного изучения как на уроке, так и дома....
Презентация к уроку "Бутерброды и горячие напитки"
Презентация к уроку "Бутерброды и горячие напитки" для учащихся 5 класса....
Технологическая карта урока "Бутерброды и горячие напитки" 5 класс
Технологическая карта урока "Бутерброды и горячие напитки" 5 класс по УМК Синицы Н.В....
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА КОНСТРУИРОВАНИЯ УРОКА. Технология ведения дома. 5 класс. Тема урока: "Бутерброды и горячие напитки"
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА КОНСТРУИРОВАНИЯ УРОКА. Технология ведения дома. 5 класс. Тема урока: "Бутерброды и горячие напитки"...
Технологическая карта урока «Бутерброды и горячие напитки»
Подробная разработка урока из раздела "Кулинария" для учащихся 5 класса. Урок составлен в соответствии с требованием ФГОС. К уроку прилагается презентация....