Технологическая карта "Блюда из макаронных изделий"
план-конспект урока по технологии (5 класс)
В материале представлен алгоритм построения интеллект-карты по теме "Блюда из макаронных изделий"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
5_blyuda_iz_makaronnyh_izdeliy.doc | 71.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Технологическая карта урока
Учитель Cибирцева Т.А. | Класс 5 | Предмет Технология | |||
Тема урока | Технология приготовления блюд из макаронных изделий. | ||||
Цель | Ознакомить учащихся с возможностями использования макаронных изделий в кулинарии с учетом технологических требований обработки данных продуктов . | ||||
Задачи | Освоить знания о пищевой ценности макаронных изделий , об особенностях определения качества макаронных изделий, познакомиться со способами обработки и приготовления блюд из них; развивать способность сравнивать и анализировать; формировать и развивать познавательный интерес к предмету, к развитию самостоятельности; развивать умение планировать свою работу ; воспитывать трудолюбие; формировать у учащихся навыки культуры труда, точности в работе и аккуратности. | ||||
Тип урока | комбинированный | ||||
Планируемые результаты | Личностные | Метапредметные | Предметные | ||
Осознавать потребность и готовность к самообразова нию , в том числе и в рамках самостоятельной деятельности вне школы. Оценивать свои действия с точки зрения безопасного образа жизни и сохранения здоровья. | Познавательные: Извлечение необходимой информации из прослушанного объяснения учителя, наблюдение, анализ информации, формулировка вывода. Регулятивные: Умение самостоятель-но определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учёбе и познавательной деятельности Коммуникативные: сотрудничество с одноклассниками в поиске и сборе информации, ведение познавательного диалога по теме урока, адекватное восприятие чужого мнения, работа в группе. | Получение информации о питательной ценности макаронных изделий, возможностях использования этих продуктов в кулинарии, знакомство с технологией приготовления блюд из макаронных изделий в соответствии с технологическими требованиями ; знать признаки качества продукта. | |||
Основные понятия | Мука высших сортов, рожки, перья, ракушки, спагетти, вермишель, запеканка, лапшевник, полуфабрикаты | ||||
Междисциплинарные связи | Биология, химия, ОБЖ | ||||
Ресурсы | Информационный материал: Виды макаронных изделий , Хим. Состав и энергетическая ценность макаронных изделий (www/novostioede/ru) ; учебник «Технология. Технологии ведения дома». Демонстрационный материал: таблицы, кулинарные книги. Интерактивный материал: мультимедийная презентация, видеофрагменты. |
Этап урока | Цели деятельности | Деятельность учителя | Деятельность обучающихся |
1.Организационный момент. | Личностные: Имеют мотивацию к учебной и творческой деятельности. Регулятивные : Принимают и сохраняют учебную задачу. | Приветствует учащихся, проверяет готовность к уроку. - Мы продолжаем обсуждать тему “Приготовление семейного воскресного завтрака». На прошлом занятии мы обсудили, что в воскресное меню вполне могут входить блюда из круп, как очень полезные для нашего организма. Но бывают случаи, когда каши не очень нравится кому-то из нашей семьи, а в воскресенье мы должны угодить всем домочадцам, правда ? Как же мы будем выходить из создавшейся ситуации ? | Готовятся к получению информации и работе с ней. |
2.Актуализация знаний , мотивация учащихся. | Метапредметные : Извлечь необходимую информацию из прослушанного объяснения ; начать построение логической цепочки хода урока; сформулировать ответы на вопросы. Личностные: проанализировать личные пристрастия в еде и сопоставить их с требованиями системы рационального питания. | - Посмотрите на образцы, которые я приготовила вам сегодня . К какой группе продуктов все они относятся ? - Правильно. Это – МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ и сегодня мы будем говорить о них. И цель нашего урока : (ответы учащихся) Разобраться, что же из себя представляет этот продукт и определиться с блюдами для нашего завтрака Макаронные изделия – питательный и ценный продукт Они содержат 10-11 % белков, 74-75 % углеводов и до 1 % жиров. Эти изделия очень удобны как полуфабрикат, потому что долго сохраняются, а приготовление блюд из них требует мало времени. Впервые макароны появились в Южной Италии. Уже в эпоху средневековья они пользовались большой популярностью у населения, были основным продуктом питания. Изготовляли макароны кустарным способом. С XVIII века Италия наладила фабричное производство макарон и стала вывозить их на продажу в соседние европейские страны. Макароны разошлись по всему свету. Первую макаронную фабрику в России построили в 1797 году в г. Одессе. Сейчас макаронные фабрики вырабатывают из различных сортов пшеничной муки разные виды макаронных изделий: трубчатые, макаронные засыпки, вермишель. Давайте сначала вспомним любые слова , ассоциирующиеся у нас со словом макароны запишем их в произвольном порядке. Примерные варианты : Спагетти, лапша, вкусно, масло, кастрюля, кетчуп, дуршлаг, молочный суп, слипнуться, мука, углеводы, вода , промыть и т.д. | Получают и анализируют информацию, отвечают на вопросы, выстраивают ассоциативные ряды, участвуют в беседе, дополняют ответы друг друга. |
3.Знакомство с новым материалом. | Метапредметные: Извлечь необходимую информацию из прослушанного объяснения ; уметь воспринимать мнение других ;анализировать и структурировать знания. Личностные : формировать познавательный интерес к получению новых знаний, формировать основы экологической культуры, поддерживать бережное отношение к природным ресурсам. Предметные: развивать умения применять технологии представления, преобразования и использования информации, формировать умение устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач. | Отлично, а теперь возьмем бумагу и в центре листа напишем крупно словосочетание «МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ » . Теперь попробуем разделить все наши ассоциации на несколько групп . итак , первое слово СПАГЕТТИ . Спагетти- это … один из видов макаронных изделий . От словосочетания МИ проводим стрелочку вверх и пишем РАЗНОВИДНОСТИ МИ . Какие еще разновидности МИ нам известны ? Воспользуйтесь образцами , стоящими у вас на столах , как подсказкой. Ответы учащихся : спагетти, лапша , ракушки , спирали ,перья т. д. Возьмите карандаши и нарисуйте картинки , соответствующие названиям. Дальше возьмем слово УГЛЕВОДЫ и , взяв в руки этикетки от пачек МИ ,поговорим о питательных веществах, входящих в их состав. Читаем, и достраиваем очередную стрелочку СОСТАВ МИ. Рассмотрим поподробнее слово ВКУСНО . Вкусным блюдо получается тогда, когда сделано оно из качественного продукта. (просмотр презентации) Ответы учащихся : качествоопределяется по запаху, цвету, форме. Оформление следующей группы понятий – требования к качеству МИ: 1. Макароны д. иметь однотонный цвет. 2. Должны быть одинаковой формы. 3. Вкус и запах без затхлости, горечи, кислого привкуса. НУ, а теперь поговорим о подготовке МИ к процессу приготовления блюд из него. Оформим следующую группу понятий : 1. Перебрать или просеять . 2.Некоторые разновидности разломать. Ну, вот мы и добрались до конечного пункта- приготовление блюд из МИ . (просмотр видеоматериала) Оформляем очередную группу понятий. 1. Варить в большом количестве воды : на 100г – 600 мл воды и 5 г соли. Готовые МИ откинуть на дуршлаг, промыть и заправить маслом. 2. В небольшом количестве воды : на 100 г – 220 мл воды и 3 г соли. Не промывать, накрыть крышкой, дать набухнуть. | Получают и анализируют информацию, задают вопросы, отвечают на вопросы, структурируют знания, группируют понятия, графически оформляют полученную информацию. Работают с текстом , таблицами. Смотрят презентацию, осмысливают видеоряд, устанавливают взаимосвязь между понятиями, овладевают медодами чтения технической информации. |
4.Закрепление изученного материала. | Личностные: формировать ответственное отношение к обучению, самооценка умственных способностей ; Метапредметные: закреплять навык постановки и формулировки учебной задачи ; поиск способов решения ; осознанное использование речевых средств ; развивать способности учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками. Предметные: освоить и объяснить явления, процессы и связи , выявленные в ходе обучения ; применять полученные знания для аргументации и обоснования ответов. | Поставьте на листе еще одну стрелочку. Назовите ее РЕЦЕПТЫ и откройте кулинарные книги, лежащие у вас не столе. Я предлагаю вам выбрать один из рецептов и завершить нашу сегодняшнюю кулинарную картину. | Работают со специальной литературой, осуществляют осознанный выбор рецепта. |
5. Подведение итогов (рефлексия). | Личностные: формировать осознанное отношение к выражению собственного мнения . Метапредметные: адекватно воспринимать информацию, содержащую оценочный характер отзыва о работе на уроке ; уметь излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения. | Проводит анализ итогов урока путем опроса учащихся. | Делятся впечатлениями об уроке, обмениваются мнениями, дают оценку урока. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка урока кулинарии 6 класс "Крупы и макаронные изделия"
Презентация урока кулинарии 6 класс "Крупы и макаронные изделия"...
Методическая разработка открытого занятия "Изготовление снежинок из нетрадиционного материала (макаронных изделий)"
Целью занятия является создание благоприятных условий для выявления и развития творческих способностей ребят посредством изготовления поделок из нетрадиционного материала. Занятие способствует развити...
Фоторамки из макаронных изделий
развивающие: создать у детей положительный настрой на занятие. Вызвать у них интерес и стремление овладеть необходимыми умениями работы с макаронными изделиями; воспитательные: создать у детей ат...
Фоторамки из макаронных изделий
развивающие: создать у детей положительный настрой на занятие. Вызвать у них интерес и стремление овладеть необходимыми умениями работы с макаронными изделиями; воспитательные: создать у детей ат...
Бинарный урок "Расчет технологических карт на блюда из макаронных изделий"
Способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к предметам «Калькуляция и учет» и «Информатика и ИКТ»...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ. 04. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 260103 ТЕХНОЛОГИЯ ХЛЕБА, КОНДИТЕРСКИХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальностям среднего профессионального образования 260103 Технология хле...
Технологическая карта урока по теме "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий ".
Этот материал необходим на уроке как учителям со стажем работы так и молодым специалистам. Имея технологическую карту урока, можно дать любой урок на хорошо или отлично....