РАБОЧАЯ ПРОГРАММА основного общего образования по технологии
календарно-тематическое планирование по технологии (5 класс)
В соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы общего образования Федерального государственного образовательного стандарта, обучение на занятиях по технологии в 5 классе направлено на достижение учащимися личностных, метапредметных и предметных результатов.
Личностные результаты
1. Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности.
2. Выражение желания учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей.
3. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.
4. Овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда.
5. Самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации.
6. Планирование образовательной и профессиональной карьеры.
7. Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации.
8. Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.
9. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.
10. Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologiya_5_klass.docx | 30.19 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 8 г. Вязьмы Смоленской области
«Рассмотрена» на заседании методического совета Протокол №1 от 29.08.2019 Руководитель ШМО _________________/Крутских Л.В. | «Принята» педагогическим советом Протокол № 10-02.07 от «30» августа 2019 года | «Утверждена» приказом от 30.08.2019 № 145-01.08 Директор _______________/Никитин В.И. |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
основного общего образования по технологии
Составитель:
- Семиченкова Валентина Викторовна
- Гусев Михаил Андреевич
«Согласована»
Заместитель директора
_________________/Ваулина В.Ю.
«30» августа 2019 год
Планируемые результаты освоения учебного предмета
Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета.
В соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы общего образования Федерального государственного образовательного стандарта, обучение на занятиях по технологии в 5 классе направлено на достижение учащимися личностных, метапредметных и предметных результатов.
Личностные результаты
1. Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности.
2. Выражение желания учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей.
3. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.
4. Овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда.
5. Самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации.
6. Планирование образовательной и профессиональной карьеры.
7. Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации.
8. Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.
9. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.
10. Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.
Метапредметные результаты
1. Планирование процесса познавательной деятельности.
2. Ответственное отношение к культуре питания, соответствующего нормам здорового образа жизни.
3. Определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.
4. Проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса.
5. Самостоятельное выполнение различных творческих работ по созданию оригинальных изделий технического творчества и декоративно-прикладного искусства.
6. Виртуальное и натурное моделирование художественных и технологических процессов и объектов.
7. Приведение примеров, подбор аргументов, формулирование обоснованных выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности.
8. Выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих субъективную потребительную стоимость или социальную значимость.
9. Выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет ресурсы и другие базы данных.
10. Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость.
11. Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками.
12. Объективная оценка своего вклада в решение общих задач коллектива.
13. Оценка своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам.
14. Обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах.
15. Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства.
16. Соблюдение безопасных приемов познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.
Предметные результаты, заявленные образовательной программой «Технология»,
по разделам содержания.
Раздел 1. Основы производства
Ученик научится:
- отличать природный (нерукотворный) мир от рукотворного;
- различать объекты природы и техносферы;
- разделять потребительские блага на группы: материальные и нематериальные.
Получит возможность научиться:
- определять потребности ближайшего социального окружения, на основе доступных средств, сбора информации;
- понимать, как производятся потребительские блага.
Раздел 2. Общая технология
Ученик научится:
- определять понятия «техносфера» и « технология»;
- характеризовать вид производства и технологии.
Получит возможность научиться:
- определять, что является технологией в той или иной созидательной деятельности;
- определять виды технологий.
Раздел 3. Техника
Ученик научится:
- определять понятие «техника», «техническая система», «технологическая машина», «конструкция», «механизм»;
- находить информацию о существующих современных станках, новейших устройствах, инструментах и приспособлениях для обработки конструкционных материалов;
- пользоваться бытовой кухонной техникой, швейными машинами с электрическим приводом.
Получит возможность научиться:
- анализировать опыт планирования (разработки) получения материального продукта в соответствии с собственными задачами.
Раздел 4. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов
Ученик научится:
- выбирать объекты труда в зависимости от потребностей людей, наличия материалов и оборудования;
- читать и создавать технические рисунки, чертежи, технологические карты;
- выполнять отделку изделий; использовать один из распространенных в регионе видов декоративно-прикладной обработки материалов;
- описывать технологическое решение с помощью текста, рисунков, графического изображения;
- выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий;
- снимать мерки с фигуры человека;
- строить чертежи простых швейных изделий;
- подготавливать швейную машину к работе;
- выполнять технологические операции по изготовлению швейных изделий;
- проводить влажно-тепловую обработку;
- выполнять художественное оформление швейных изделий.
Получит возможность научиться:
- определять назначение и особенности различных швейных изделий;
- различать основные стили в одежде и современные направления моды;
- отличать виды традиционных народных промыслов
- выполнять несложное моделирование швейных изделий;
- проектировать и изготавливать материальный продукт на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) рабочих инструментов /технологического оборудования;
разрабатывать и создавать швейные изделия на основе собственной модели.
Раздел 5. Технологии обработки пищевых продуктов
Ученик научится:
- составлять рацион питания адекватный ситуации;
- обрабатывать пищевые продукты способами, сохраняющими их пищевую ценность;
- реализовывать санитарно-гигиенические требования применительно к технологиям обработки пищевых продуктов;
- использовать различные виды доступного оборудования в технологиях обработки пищевых продуктов;
- выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах;
- определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам.
Получит возможность научиться:
- составлять рацион питания адекватный ситуации;
- осуществлять рациональный выбор пищевых продуктов с учетом их питательной ценности и принципов здорового питания;
- составлять индивидуальный режим питания;
- осуществлять приготовление блюд национальной кухни;
- сервировать стол, эстетически оформлять блюда.
Раздел 6. Технологии получения, преобразования и использования энергии
Ученик научится:
- выявлять пути экономии электроэнергии в быту;
- пользоваться электронагревательными приборами: электроплитой, утюгом, СВЧ-печью и др.;
- выполнять правила безопасного пользования бытовыми электроприборами.
Получит возможность научиться:
- различать виды энергии, используемой человеком;
- определять механическую энергию, понимать возможность накопления и преобразования механической энергии.
Раздел 7. Технологии получения, обработки и использования информации
Ученик научится:
- разбираться в видах информации;
- оценивать и сравнивать скорость и качество восприятия информации различными органами чувств.
Получит возможность научиться:
- осуществлять поиск, извлечение, структурирование и обработку информации;
- понимать, как информация о внешнем мире может поступать в мозг человека;
- представлять и записывать информацию;
- изготовлять информационный продукт по заданному алгоритму.
Раздел 8. Технологии растениеводства.
Ученик научится:
- определять виды некоторых сельскохозяйственных культур;
- определять полезные свойства культурных растений
- применять различные способы хранения овощей и фруктов;
- излагать и доносить до аудитории информацию, подготовленную в виде докладов и рефератов.
Получит возможность научиться:
- использовать комнатные культуры в оформлении помещений (на примере школьных помещений);
- применять технологические приемы использования цветочно-декоративных культур в оформлении ландшафта пришкольной территории.
- Основным агротехническим приемам выращивания культурных растений.
Раздел 9. Технологии животноводства
Ученик научится:
- распознавать основные типы животных и оценивать их роль в сельскохозяйственном производстве;
- внимательно относиться к животным, вести наблюдения за животными;
- выявлять животных, которые нуждаются в помощи.
Получит возможность научиться:
- определять какие потребности человека можно удовлетворить с помощью животных в 21 веке;
- приводить примеры технологий производства основных видов животноводческой продукции: молока, мяса, яиц, шерсти, пушнины.
Раздел 10. Социально-экономические технологии
Ученик научится:
- разбираться в том, как свойства личности человека влияют на его поступки;
- определять виды потребностей людей.
Получит возможность научиться:
- Разбираться в методах и средствах социальных технологий.
Раздел 11. Методы и средства творческой исследовательской и проектной деятельности.
Ученик научится:
- планировать и выполнять несложные учебные технологические проекты творческого характера:
- выявлять и формулировать проблему;
- обосновывать цель проекта, задачи, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата.
Получит возможность научиться:
- выявлять и формулировать проблему, требующую технологического решения;
- планировать проектную деятельность согласно этапам;
- оценивать уровень новизны товаров и услуг, предлагаемых в торговой сети.
Содержание программы учебного предмета по разделам
(всего 68 часов)
Раздел «Основы производства» – 4 часа
Теоретические сведения
Техносфера и сфера природы, как среды обитания человека. Характеристики техносферы и её проявления. Потребительские блага и антиблага, их сущность, производство
потребительских благ. Общая характеристика производства.
Практическая деятельность
Сбор дополнительной информации по теме в Интернете и справочной литературе.
Проведение наблюдений.
Профориентация пятиклассников. Профессия: строитель и врач, педагог и
официант, журналист и программист – в любой профессии можно стать
профессионалом.
Практическая деятельность
Проведение наблюдений. Сбор дополнительной информации по теме в Интернете и
справочной литературе.
Раздел «Общая технология» - 2 часа
Теоретические сведения. Понятие о технологии, её современное понимание как совокупности средств и методов производства. Классификация производств и технологий.
Практическая деятельность
Сбор дополнительной информации по теме в Интернете и справочной литературе.
Раздел «Техника» - 4 часа
Теоретические сведения. Понятие о технике, как форме деятельности и средстве труда. Современное понимание техники. Разновидности техники. Классификация техники и характеристики её классов.
Профориентация пятиклассников. Профессии: специалисты по обслуживанию и ремонту технических устройств (слесари, смазчики, электрики и др.).
Практическая деятельность
Составление иллюстрированных проектных обзоров техники по отдельным отраслям и видам. Ознакомление с имеющимися в кабинетах и мастерских видами техники: инструментами, механизмами, приборами и аппаратами.
Раздел «Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов» - 24 часа
древесина
Теоретические сведения
Столярный или универсальный верстак. Ручные инструменты и приспособления. Чертёж, эскиз и технический рисунок.
металлы и пластмассы
Теоретические сведения
Тонкие металлические листы, проволока и искусственные конструкционные материалы.
текстильные материалы
Теоретические сведения
Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных волокон растительного происхождения. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного, ткацкого и отделочного современного производства и в домашних условиях. Ткацкие переплетения. Общие свойства текстильных материалов: физические, эргономические, эстетические, технологические.
Натуральные волокна животного происхождения. Способы их получения. Виды и свойства шерстяных и шёлковых тканей.
Профориентация пятиклассников. Профессии: прядильцики, ткачи, художники,
инженеры, технологи, химики, лаборанты.
Чертёж и выкройка швейного изделия. Определение размеров фигуры человека. Определение размеров швейного изделия. Расположение конструктивных линий фигуры. Снятие мерок. Особенности построения выкроек различных изделий и их деталей. Правила безопасной работы ножницами.
Профориентация пятиклассников. Профессии: закройщик, художник – модельер, художник по костюму.
Современная бытовая швейная машина с электрическим приводом. Основные узлы швейной машины. Назначение и правила использования регулирующих механизмов: переключателя вида строчек, регулятора длины стежка, клавиши шитья назад. Правила безопасной работы на швейной машине.
Приёмы работы на швейной машине: начало работы, поворот строчки под углом, закрепление машинной строчки в начале и конце работы, окончание работы. Неполадки, связанные с неправильной заправкой ниток.
Профориентация пятиклассников. Профессия: мастер по швейному оборудованию.
Организация рабочего места для раскройных работ. Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки на ткань. Выкраивание деталей швейного изделия. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы при раскрое ткани.
Основные операции при ручных работах: перенос пиний выкройки на детали кроя, стежками, предохранение срезов от осыпания – ручное и машинное обмётывание.
Требования к выполнению машинных работ. Основные операции при машинной обработке изделия: предохранение срезов от осыпания — машинное обмётывание зигзагообразной строчкой; постоянное соединение деталей — стачивание; постоянное закрепление подогнутого края — застрачивание (с открытым и закрытым срезами).
Оборудование для влажно-тепловой обработки (ВТО) ткани. Правила выполнения ВТО. Основные операции ВТО.
Подготовка ткани и ниток к вышивке. Отделка швейных изделий вышивкой.
Технология выполнения ручных отделочных стежков.
Профориентация пятиклассников. Профессии: портной, швея.
Практическая деятельность
Изготовление образца полотняного переплетения.
Определение направления долевой и поперечной нити в ткани. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Свойства тканей из хлопка, льна и волокон животного происхождения.
Снятие мерок и изготовление выкройки швейного изделия (фартук). Изготовление образцов ручных и машинных швов. Подготовка выкройки швейного изделия к раскрою.
Моделирование выкройки изделия.
Упражнения на швейной машине.
Проведение влажно-тепловых работ.
Обработка швейного изделия по индивидуальному плану.
Выполнение образцов вышивки.
Раздел «Технологии обработки пищевых продуктов» – 14 часов
Теоретические сведения
Понятия «санитарии» и «гигиены». Соблюдение правил санитарии и гигиены перед началом и в процессе приготовления пищи.
Правила безопасной работы при пользовании электрическими плитами и электроприборами, газовыми плитами, при работе с ножом и приспособлениями, кипящими жидкостями, горячей посудой.
Питание как физиологическая потребность. Состав пищевых продуктов. Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах.
Продукты, применяемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Виды и технология приготовления бутербродов.
Виды горячих напитков (чай, кофе, какао). Сорта чая и кофе. Технология приготовления горячих напитков. Современные приборы и способы приготовления чая и кофе.
Пищевая (питательная) ценность овощей и фруктов. Кулинарная классификация овощей. Питательная ценность фруктов.
Общие правила механической кулинарной обработки овощей (фруктов). Инструменты и приспособления для нарезки.
Технология и рецептура приготовления блюд из сырых овощей (фруктов).
Виды тепловой обработки продуктов. Преимущества и недостатки различных способов тепловой обработки овощей. Технология приготовления блюд из варёных овощей. Условия варки овощей для салатов, способствующие сохранению питательных веществ и витаминов.
Использование яиц в кулинарии. Технология приготовления различных блюд из яиц. Сервировка стола к завтраку.
Профориентация пятиклассников. Профессия: повар, кулинар, кондитер, мойщик посуды.
Практическая деятельность
Технология и рецептура приготовления и оформления бутербродов, горячих напитков (чай, кофе, какао). Соблюдение правил безопасного труда при работе ножом, горячей жидкостью, кухонными приборами и приспособлениями, газовыми и электрическими плитами.
Технология и рецептура приготовления и оформления блюд из сырых и варёных овощей и фруктов.
Определение свежести яиц.
Технология и рецептура приготовление блюд из яиц. Сервировка стола к завтраку.
Раздел «Технологии получения, преобразования и использования энергии» - 2 часа
Теоретические сведения
Работа и энергия. Виды энергии. Механическая энергия.
Практическая деятельность
Изучение принципа работы приводов швейных машин, создание рисунка.
Профориентация пятиклассников. Профессии: электрик (электромонтажник, электромеханик, электромонтер, электрослесарь, электросварщик), инженер – электрик.
Раздел «Технологии получения, обработки и использования информации» – 2 часа
Теоретические сведения
Информация и ее виды. Объективная и субъективная информация. Характеристика видов информации в зависимости от органов чувств.
Практическая деятельность
Упражнения по зашифровке текста (знакомство с криптографией).
Раздел «Технологии растениеводства» – 4 часа
Теоретические сведения
Общая характеристика и классификация культурных растений.
Общая технология выращивания культурных растений.
Технологии использования дикорастущих растений.
Практическая деятельность
Работа с учебником и справочной литературой.
Профориентация пятиклассников. Профессии: агрономы, трактористы, фермеры (бухгалтер, агроном, юрист, грузчик), полевод, овощевод, садовод.
Раздел «Технологии животноводства» – 2 часа
Теоретические сведения
Животные организмы как объект технологии. Потребности человека, которые удовлетворяют животные.
Практическая деятельность
Работа с учебником и справочной литературой.
Профориентация пятиклассников. Профессии: ветеринары, зооинженеры,
зоотехники, операторы птицефабрик, орнитологи, кинологи и др.
Раздел «Социально-экономические технологии» – 4 часа
Теоретические сведения
Сущность социальных технологий. Человек как объект социальных технологий. Основные свойства личности человека. Потребности и их иерархия.
Практическая деятельность
Проведение теста по оценке стремления к достижению поставленных целей.
Построение пирамиды собственных потребностей.
Профориентация пятиклассников. Профессия: психолог.
Раздел «Методы и средства творческой и проектной деятельности» – 6 часов
Теоретические сведения
Творчество в жизни и деятельности человека. Проект как форма представления результатов творчества.
Практическая деятельность
Творческие проекты по разделам: «Технологии обработки пищевых продуктов», «Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов»,
Самооценка интересов и склонностей к какому-либо виду деятельности.
Тематический план
Разделы и темы | Кол-во часов | |
Основы производства | 4 | |
1. | Естественная и искусственная окружающая среда (техносфера) | 2 |
2. | Производство и труд как его основа. Современные средства труда | 2 |
Общая технология | 2 | |
1. | Сущность технологии в производстве. Виды технологий | 1 |
2. | Характеристика технологии и технологическая документация | 1 |
Техника | 4 | |
1. | Техника и её классификация | 1 |
2. | Рабочие органы техники | 1 |
3. | Конструирование и моделирование техники | 2 |
Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов | 24 | |
1. | Виды конструкционных материалов и их свойства. Чертёж, эскиз и технический рисунок | 4 |
2. | Виды и особенности свойств текстильных материалов | 4 |
3. | Технологии механической обработки и соединения деталей из различных конструкционных материалов | 2 |
4. | Особенности ручной обработки текстильных материалов | 14 |
Технологии обработки пищевых продуктов | 14 | |
1. | Санитария и гигиена | 2 |
2. | Основы рационального питания | 2 |
3. | Бутерброды и горячие напитки | 2 |
4. | Блюда из яиц | 2 |
5. | Технологии обработки овощей и фруктов | 4 |
6. | Сервировка стола к завтраку | 2 |
Технологии получения, преобразования и использования энергии | 2 | |
1. | Работа и энергия. Виды энергии | 1 |
2. | Механическая энергия | 1 |
Технологии получения, обработки и использования информации | 2 | |
1. | Информация и её виды | 2 |
Технологии растениеводства | 4 | |
1. | Характеристика и классификация культурных растений | 1 |
2. | Общая технология выращивания культурных растений | 1 |
3. | Технологии использования дикорастущих растений | 2 |
Технологии животноводства | 2 | |
1. | Животные как объект технологий. Виды и характеристики животных в хозяйственной деятельности людей | 2 |
Социально-экономические технологии | 4 | |
1. | Сущность и особенности социальных технологий. Виды социальных технологий | 4 |
Методы и средства творческой и проектной деятельности | 6 | |
1. | Сущность творчества и проектной деятельности. Понятие о творческом проекте | 2 |
2. | Этапы проектной деятельности | 2 |
3. | Технологические карты | 2 |
Итого: | 68 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ТЕХНОЛОГИИ 8КЛАССЕ (национально-региональный компонент)
Изменения социально-политической и экономической обстановки в России ставят новые задачи перед системой обучения и воспитания подрастающего поколения. Важную роль в решении этих задач играют учр...
Рабочая программа основного общего образования по технологии для 10-11 класса (70 часов)
Основным предназначением учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование трудовой и технологической культуры школьника, системы технологических знаний и умений, воспи...
Рабочая программа основного общего образования по технологии (мальчики) 5-8 класс
Рабочая программа основного общего образования по технологии (мальчики) 5-8 класс...
Рабочая программа основного общего образования по технологии (мальчики) 10-11 класс
Рабочая программа основного общего образования по технологии (мальчики) 10-11 класс...
Рабочая программа основного общего образования по технологии 7 класс. 2021 уч. г..
Реализация данной программы предполагается в рамках завершенной предметной линии для 5-8 классов подготовленная авторским коллективом А. Т. Тищенко, Н. В. Синица, В. Д. Симоненко в развитие учебников,...
Рабочая программа основного общего образования по технологии (технический труд) 8 класс.
Реализация данной программы предполагается в рамках завершенной предметной линии для 5-8 классов подготовленная авторским коллективом А. Т. Тищенко, Н. В. Синица, В. Д. Симоненко в развитие учебников,...
2022-2023 Рабочая программа основного общего образования по технологии (мальчики) 5 класс
Рабочая программа основного общего образования по технологии (мальчики) 5 класс...