Рабочая программа Технология 5 класс (девочки) Казакевич
рабочая программа по технологии (5 класс)
Рабочая программа по технологии 5 класс (для девочек) программа Казакевич
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologiya_5_klass_devochki.docx | 70.09 КБ |
Предварительный просмотр:
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ШКОЛА №11 ГОРОДА БЕЛОГОРСК»
Рассмотрено на заседании МО учителей технологии и предметов эстетического цикла протокол № ______ «___» ________ 2021г. руководитель МО _________ Т.С. Долгова | Согласовано заместитель директора по УВР _______Т.И. Рихновец «___» ________ 2021г. | Утверждаю Директор МАОУ «Школа №11 города Белогорск» ________Ж.В. Винникова «___» ________ 2021г. |
Рабочая программа по учебному предмету
Технология - 5 класс(девочки)
Основное общее образование
2021 год
Пояснительная записка
Рабочая программа по предмету «Технология» для обучающихся 5-го класса МАОУ «Школа №11 города Белогорск»разработана в соответствии с требованиями следующих документов:
- Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
- Приказ Минпросвещения от 22.03.2021 № 115 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» (распространяется на правоотношения до 1 сентября 2027 года).
- Приказ Минобрнауки от 31.05.2021 № 287 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования».
- СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденные постановлением главного государственного санитарного врача России от 28.09.2020 № 28.
- СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», утвержденные постановлением главного санитарного врача от 28.01.2021 № 2.
- Приказ Минпросвещения от 20.05.2020 № 254 «Об утверждении федерального перечня учебников, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования организациями, осуществляющими образовательную деятельность» (с изменениями и дополнениями).
- Концепция преподавания учебного предмета «Технология», протокол от 24 декабря 2018 № ПК-1вн
- Основная образовательная программа основного общего образования МАОУ «Школа №11 города Белогорск» на 2017-2023 годы.
- Программа воспитания МАОУ «Школа №11 города Белогорск» на 2021-2025 учебные годы.
- Учебный план основного общего образования МАОУ «Школа №11 города Белогорск»
- Положение о структуре, порядке разработки и утверждения рабочих программ учебных предметов, курсов (модулей) групповых занятий МАОУ «Школа №11 города Белогорск».
Учебно-методическое обеспечение образовательной деятельности
Программы курса технологии для 5-8 классов общеобразовательных учреждений (базовый уровень) В.М. Казакевич, 2019 года
Обучение ведётся по учебнику В. М. Казакевич «Технология 5 класс», который составляет единую линию учебников, соответствует федеральному компоненту государственного образовательного стандарта базового уровня и реализует авторскую программу УМК Семенова Г.Ю.,Пичугина Г.В., Казакевич В.М. /Под ред. Казакевича В. М.;
Учебный предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников.
Программа разработана во исполнение Цели № 1 распоряжения Минпросвещения от 15.02.2019 № Р-8 «Об утверждении ведомственной целевой программы "Развитие современных механизмов и технологий дошкольного и общего образования".
Согласно концепции преподавания учебного предмета «Технология» в 5–8-х классах (на уровне предпрофильного образования) у обучающихся происходит формирование базы знаний и умений для решения возникающих практических проблем преобразования материалов, энергии и информации, необходимых для безопасной жизнедеятельности и для продолжения технологического образования на уровне среднего общего образования.
Данная рабочая программа построена с учетом межпредметных связей, реализующихся с учетом сформированных у обучающихся предметных знаний и УУД.
На изучение предмета «Технология» в 5 классе отводится 68 часов (2 часа в неделю), из них контрольных работ – 2, практических работ – 40
Планируемые результаты освоения учебного предмета «Технология»
Предметные результаты
- Осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;
- овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;
- овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;
- формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;
- развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;
- формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда.
Научится
- Понимать содержание понятий «технология», «технологический процесс», «потребность», «конструкция», «механизм», «проект» и адекватно пользоваться этими понятиями;
- составлять техническое задание, памятку, инструкцию, технологическую карту;
- осуществлять сборку моделей с помощью образовательного конструктора по инструкции;
- осуществлять сохранение информации в формах описания, схемы, эскиза, фотографии;
- конструировать модель по заданному прототипу;
- осуществлять корректное применение / хранение произвольно заданного продукта на основе информации производителя (инструкции, памятки, этикетки);
- получит и проанализирует опыт изготовления информационного продукта по заданному алгоритму;
- получит и проанализирует опыт изготовления материального продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) рабочих инструментов.
Получит возможность научиться:
- характеризовать рекламу как средство формирования потребностей;
- характеризовать виды ресурсов, объяснять место ресурсов в проектировании и реализации технологического процесса;
- называть предприятия региона проживания, работающие на основе современных производственных технологий, приводит примеры функций работников этих предприятий;
- объяснять основания развития технологий, опираясь на произвольно избранную группу потребностей, которые удовлетворяют эти технологии;
- приводить произвольные примеры производственных технологий и технологий в сфере быта;
- получить и проанализировать опыт изучения потребностей ближайшего социального окружения на основе самостоятельно разработанной программы;
- получить и проанализировать опыт проведения испытания, анализа, модернизации модели;
- получить и проанализировать опыт разработки оригинальных конструкций в заданной ситуации: нахождение вариантов, отбор решений, проектирование и конструирование, испытания, анализ, способы модернизации, альтернативные решения;
- проанализировать опыт разработки или оптимизации и введение технологии на примере организации действий и взаимодействия в быту.
Личностные результаты
- Осознание российской гражданской идентичности: патриотизма, любви и уважения к Отечеству, чувства гордости за свою Родину;
- формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, а также социальному, культурному, языковому и духовному многообразию современного мира;
- формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию, выбору профильного образования на основе информации о существующих профессиях и личных профессиональных предпочтений, осознанному построению индивидуальной образовательной траектории с учетом устойчивых познавательных интересов;
- формирование коммуникативной компетентности в образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и других видах деятельности;
- формирование понимания ценности здорового и безопасного образа жизни; усвоение правил индивидуального и коллективного безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью людей;
- формирование познавательной и информационной культуры, в том числе развитие навыков самостоятельной работы с учебными пособиями, книгами, доступными инструментами и техническими средствами информационных технологий;
- формирование основ экологического сознания на основе признания ценности жизни во всех ее проявлениях и необходимости ответственного, бережного отношения к окружающей среде;
- развитие готовности к решению творческих задач, умения находить адекватные способы ведения и взаимодействия с партнерами во время учебной и внеучебной деятельности, способности оценивать проблемные ситуации и оперативно принимать ответственные решения в различных продуктивных видах деятельности (учебная поисково-исследовательская, клубная, проектная, кружковая и т. п.)
Метапредметные результаты
Познавательные УУД:
- умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач;
- умение извлекать информацию из различных источников (включая средства массовой информации, компакт-диски учебного назначения, ресурсы интернета), свободно пользоваться справочной литературой, в том числе и на электронных носителях, соблюдать нормы информационной избирательности, этики;
- умение на практике пользоваться основными логическими приемами, методами наблюдения, моделирования, объяснения, решения проблем, прогнозирования и др.;
- умение организовать свою жизнь в соответствии с представлениями о здоровом образе жизни, правах и обязанностях гражданина, ценностях бытия, культуры и социального взаимодействия;
- умение выполнять познавательные и практические задания, в том числе проектные.
Регулятивные УУД:
- овладение навыками самостоятельного приобретения новых знаний, организации учебной деятельности, поиска средств ее осуществления;
- умение планировать пути достижения целей на основе самостоятельного анализа условий и средств их достижения, выделять альтернативные способы достижения цели и выбирать наиболее эффективный способ, осуществлять познавательную рефлексию в отношении действий по решению учебных и познавательных задач;
- умение понимать проблему, ставить вопросы, выдвигать гипотезу, давать определения понятиям, классифицировать, структурировать материал, проводить эксперименты, аргументировать собственную позицию, формулировать выводы и заключения;
- умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией;
- формирование и развитие компетентности в области использования инструментов и технических средств информационных технологий (компьютеров и программного обеспечения) как инструментальной основы развития коммуникативных и познавательных универсальных учебных действий.
Коммуникативные УУД:
- умение самостоятельно и аргументированно оценивать свои действия и действия одноклассников, содержательно обосновывая правильность или ошибочность результата и способа действия, адекватно оценивать объективную трудность как меру фактического или предполагаемого расхода ресурсов на решение задачи, а также свои возможности в достижении цели определенной сложности;
- умение работать в группе – эффективно сотрудничать и взаимодействовать на основе координации различных позиций при выработке общего решения в совместной деятельности; слушать партнера, формулировать и аргументировать свое мнение, корректно отстаивать свою позицию и координировать ее с позицией партнеров, в том числе в ситуации столкновения интересов; продуктивно разрешать конфликты на основе учета интересов и позиций всех его участников, поиска и оценки альтернативных способов разрешения конфликтов
Содержание учебного предмета «Технология» в 5 классе
В соответствии с требованиями ФГОС ООО и концепцией преподавания учебного предмета «Технология» в содержание предмета на уровне основного общего образования включены:
- производство;
- технология;
- техника;
- технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов;
- технологии обработки пищевых продуктов;
- технологии получения, преобразования и использования энергии;
- технологии получения, обработки и использования информации;
- технологии растениеводства;
- технологии животноводства;
- социальные технологии;
- методы и средства творческой и проектной деятельности
Основы производства (2 часа)
Естественная и искусственная окружающая среда (техносфера)
Производство и труд как его основа. Современные средства труда. Умственный и физический труд. Предметы труда в производстве
Демонстрации
- Стенды и инструкции по охране труда
- Презентации
Практические работы
- Сбор дополнительной информации по теме в Интернете и справочной литературе.
- Ознакомление с образцами предметов труда различных производств.
Формы организации учебной деятельности на уроке: индивидуальная работа, фронтальная работа, групповая форма работы.
Основные виды учебной деятельности: работа с раздаточным материалом, дифференцированные задания, наблюдение, самостоятельная работа с учебником.
Общая технология 2 часа)
Сущность технологии в производстве. Виды технологий. Характеристика технологии и технологическая документация. Основные признаки проявления технологии в отличие от ремесленного способа деятельности. Алгоритмическая сущность технологии в производстве потребительских благ.
Демонстрации
- Технологическая документация
- Презентация
Практические работы
- Сбор дополнительной информации по теме в Интернете и справочной литературе.
- Составление рациональных перечней потребительских благ для современного человека.
Формы организации учебной деятельности на уроке: индивидуальная работа, фронтальная работа, групповая форма работы.
Основные виды учебной деятельности: дифференцированные задания, тестирование, решение познавательных задач, наблюдение, самостоятельная работа с учебником.
Техника (4 часа)
Техника и её классификация. Современное понимание техники. Разновидности техники. Классификация техники и характеристики её классов. Конструирование и моделирование техники
Демонстрации
- Инструкции по охране труда
- Конструкторы
- Презентации
- Инструкционные карты
Практические работы
- Ознакомление с имеющимися в кабинетах и мастерских видами техники: инструментами, механизмами, станками, приборами и аппаратами.
- Сборка простых автоматических устройств из деталей конструктора.
- Сборка из деталей конструктора роботизированных устройств. Управление моделями роботизированных устройств.
Формы организации учебной деятельности на уроке: индивидуальная работа, фронтальная работа, групповая форма работы.
Основные виды учебной деятельности: практические работы, работа с раздаточным материалом, дифференцированные задания, тестирование, решение познавательных задач, наблюдение, самостоятельная работа с учебником.
Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов (30 часов)
Классификация текстильных волокон. Определение направления долевой нити в ткани.
Свойства текстильных материалов. Изучение свойств тканей из натуральных волокон.
Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия. Снятие мерок. Построение выкройки проектного изделия. Подготовка выкройки к раскрою. Подготовка ткани к раскрою. Раскрой деталей швейного изделия.
Выполнение сметочных работ по изготовлению проектного изделия. Устройство швейной машины. Приемы работы на швейной машине.
Выполнение машинных швов. Выполнение проекта - фартук. Обработка нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом. Обработка накладных карманов. Настрачивание карманов. Обработка бретелей, грудки, пояса. Отделка фартука, ВТО.
Демонстрации
- Инструкции по охране труда
- Коллекция волокон
- Швейная машина с электроприводом
- Швейная машина «Оверлок»
- Утюг, гладильная доска
- Сантиметровая лента, линейка закройщика, ножницы
- Учебные плакаты по конструированию, моделированию и изготовлению швейных изделий.
- Образцы швейных изделий, швов, поузловой обработки швейных изделий, тканей, вышивки, вязания.
- Инструкционные карты
- Журналы мод
- Презентации
Лабораторные опыты
- Определение направления долевой нити в ткани.
- Определение лицевой и изнаночной сторон ткани.
- Изучение свойств тканей из хлопка, льна и волокон животного происхождения.
- Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон.
- Определение вида тканей по сырьевому составу и изучение их свойств
Практические работы
- Снятие мерок и изготовление выкройки проектного изделия.
- Изготовление выкроек для образцов ручных и машинных работ.
- Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою.
- Моделирование выкройки проектного изделия.
- Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою.
- Упражнение на швейной машине.
- Работы по настройке и регулированию механизмов и систем швейной машины.
- Уход за швейной машиной: чистка и смазка, замена иглы.
- Устранение дефектов машинной строчки.
- Раскладка выкроек на ткани. Раскрой швейного изделия.
- Изготовление образцов для иллюстрации ручных и машинных работ.
- Проведение влажно-тепловых работ.
- Обработка проектного изделия по индивидуальному плану.
- Создание схем вышивки. Выполнение образцов вышивки.
Формы организации учебной деятельности на уроке: индивидуальная работа, фронтальная работа, групповая форма работы.
Основные виды учебной деятельности: практические работы, работа с раздаточным материалом, дифференцированные задания, тестирование, решение познавательных задач, анализ проблемных ситуаций, наблюдение, самостоятельная работа с учебником.
Технологии обработки пищевых продуктов (8 часов)
Основы рационального питания. Понятия «санитария» и «гигиена». Правила санитарии и гигиены перед началом работы, при приготовлении пищи.
Правила безопасной работы при пользовании электрическими плитами и электроприборами, при работе с ножом, кипящими жидкостями и приспособлениями.
Питание как физиологическая потребность. Состав пищевых продуктов. Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах.
Продукты, применяемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Технология приготовления бутербродов.
Использование яиц в кулинарии. Технология приготовления различных блюд из яиц. Пищевая (питательная) ценность овощей и фруктов. Кулинарная классификация овощей. Питательная ценность фруктов. Правила этикета
Демонстрации
- Инструкции по охране труда
- Учебные плакаты по технологии обработки пищевых продуктов
- Презентации
- Посуда для сервировки стола
Практические работы:
- Приготовление и оформление бутербродов. Приготовление горячих напитков
- Соблюдение правил безопасного труда при работе ножом и с горячей жидкостью.
- Приготовление и оформление блюд из сырых и варёных овощей и фруктов.
- Определение свежести яиц. Приготовление блюд из яиц.
- Приготовление и оформление блюд из круп или макаронных изделий.
- Исследование каш и макаронных изделий быстрого приготовления.
- Сервировка стола.
Формы организации учебной деятельности на уроке: индивидуальная работа, фронтальная работа, групповая форма работы.
Основные виды учебной деятельности: практические работы, работа с раздаточным материалом, дифференцированные задания, тестирование, решение познавательных задач, анализ проблемных ситуаций, наблюдение, самостоятельная работа с учебником.
Технологии получения, преобразования и использования энергии (2 часа)
Механическая энергия. Работа и энергия. Виды энергии. Методы и средства получения механической энергии. Взаимное преобразование потенциальной и кинетической энергии. Энергия волн. Применение кинетической и потенциальной энергии в практике. Аккумуляторы механической энергии.
Демонстрации
- Инструкции по охране труда
- Бытовые электроприборы
- Презентации
- Учебные плакаты
Практические работы:
- Сбор дополнительной информации об областях получения и применения механической энергии в Интернете и справочной литературе.
- Ознакомление с устройствами, использующими кинетическую и потенциальную энергию. Изготовление и испытание маятника Максвелла.
- Ознакомление с бытовыми техническими средствами получения тепловой энергии и их испытание.
Формы организации учебной деятельности на уроке: индивидуальная работа, фронтальная работа, групповая форма работы.
Основные виды учебной деятельности: работа с раздаточным материалом, дифференцированные задания, тестирование, решение познавательных задач, анализ проблемных ситуаций, наблюдение, самостоятельная работа с учебником.
Технологии получения, обработки и использования информации (4часа)
Информация и её виды. Объективная и субъективная информация. Характеристика видов информации в зависимости от органов чувств.
Демонстрации
- Инструкции по охране труда
- Компьютер
- Инструкционные карты
Практические работы:
- Чтение и запись информации различными средствами отображения информации.
- Составление формы протокола и проведение наблюдений реальных процессов.
- Освоение методов запоминания информации. Аудио-, фото- и видеозапись информации.
- Представление, запись информации и обработка информации с помощью компьютера.
- Деловые игры по различным сюжетам коммуникации.
Формы организации учебной деятельности на уроке: индивидуальная работа, фронтальная работа, групповая форма работы.
Основные виды учебной деятельности: практические работы, работа с раздаточным материалом, дифференцированные задания, тестирование, решение познавательных задач, анализ проблемных ситуаций, наблюдение, самостоятельная работа с учебником.
Технологии растениеводства (6 часов)
Общая характеристика и классификация культурных растений. Условия внешней среды, необходимые для выращивания культурных растений. Технологии вегетативного размножения культурных растений. Методика (технология) проведения полевого опыта и фенологических наблюдений.
Основные виды дикорастущих растений, используемых человеком. Предназначение дикорастущих растений в жизни человека. Технологии заготовки сырья дикорастущих растений. Технологии переработки и применения сырья дикорастущих растений. Условия и методы сохранения природной среды.
Демонстрации
- Инструкции по охране труда
- Виды комнатных и дикорастущих растений
- Инструкционные карты
- Семена растений
- Презентация
Практические работы:
- Определение основных групп культурных растений.
- Визуальная диагностика недостатка элементов питания культурных растений.
- Проведение фенологических наблюдений за комнатными растениями.
- Освоение способов подготовки почвы для выращивания комнатных растений, рассады овощных культур в условиях школьного кабинета
- Определение чистоты и всхожести семян.
- Освоение способов подготовки семян к посеву на примере комнатных или овощных культур.
- Освоение основных технологических приёмов использования цветочно-декоративных культур в оформлении ландшафта пришкольной территории.
Формы организации учебной деятельности на уроке: индивидуальная работа, фронтальная работа, групповая форма работы.
Основные виды учебной деятельности: практические работы, работа с раздаточным материалом, дифференцированные задания, тестирование, решение познавательных задач, анализ проблемных ситуаций, наблюдение, самостоятельная работа с учебником.
Технологии животноводства (2 часа)
Животные как объект технологий. Виды и характеристики животных в хозяйственной деятельности людей.Потребности человека, которые удовлетворяют животные. Классификация животных организмов как объекта технологии.
Технологии преобразования животных организмов в интересах человека и их основные элементы
Демонстрации
- Фотоальбомы домашних животных
- Корма для домашних питомцев
- Презентации
Практические работы
- Описание технологииразведения домашних животных на примере своей семьи, семей своих друзей, зоопарка.
- Сбор информации и описание условий содержания домашних животных в своей семье, семьях друзей.
- Составление рационов для домашних животных в семье, организация их кормления.
- Описание признаков основных заболеваний домашних животных по личным наблюдениям и информационным источникам.
Формы организации учебной деятельности на уроке: индивидуальная работа, фронтальная работа, групповая форма работы.
Основные виды учебной деятельности: практические работы, работа с раздаточным материалом, дифференцированные задания, тестирование, решение познавательных задач, анализ проблемных ситуаций, наблюдение, самостоятельная работа с учебником.
Социально – экономические технологии (4часа)
Сущность и особенности социальных технологий. Виды социальных технологий. Основные свойства личности человека. Потребности и их иерархия. Технологии общения. Образовательные технологии. Медицинские технологии. Социокультурные технологии.
Демонстрации
- Разработки сценариев проведения праздников
- Тесты
- Рекламные ролики
Практические работы
- Тесты по оценке свойств личности.
- Составление и обоснование перечня личных потребностей, их иерархическое построение.
- Разработка технологий общения при конфликтных ситуациях. Разработка сценариев проведения семейных и общественных мероприятий.
- Составление вопросников для выявления требований к качеству конкретного товара. Оценка качества рекламы в средствах массовой информации.
Формы организации учебной деятельности на уроке: индивидуальная работа, фронтальная работа, групповая форма работы.
Основные виды учебной деятельности: практические работы, работа с раздаточным материалом, дифференцированные задания, тестирование, решение познавательных задач, анализ проблемных ситуаций, наблюдение, самостоятельная работа с учебником.
Методы и средства творческой и проектной деятельности (4 часа)
Творчество в жизни и деятельности человека. Проект как форма представления результатов творчества. Основные этапы проектной деятельности и их характеристики.
Техническая и технологическая документация проекта, их виды и варианты оформления. Методы творческой деятельности: метод фокальных объектов, мозговой штурм, морфологический анализ.
Демонстрации
- Шаблоны оформления пояснительной записки проекта
- Проекты учащихся
- Компьютер
Практические работы
- Самооценка интересов и склонностей к какому-либо виду деятельности.
- Составление перечня и краткой характеристики этапов проектирования конкретного продукта труда.
- Деловая игра «Мозговой штурм».
- Разработка изделия на основе морфологического анализа.
- Разработка изделия на основе метода фокальных объектов и морфологической матрицы.
- Сбор информации по стоимостным показателям составляющих проекта.
- Расчёт себестоимости проекта.
- Подготовка презентации проекта с помощью Microsoft PowerPoint.
Формы организации учебной деятельности на уроке: индивидуальная работа, групповая форма работы.
Основные виды учебной деятельности: решение познавательных задач, анализ проблемных ситуаций, наблюдение, самостоятельная работа с учебником.
Программой предусмотрено проведение 2контрольных работ и 40 практических работ.
№ | Тема раздела | Вид контроля | |
Контрольная работа | Практическая работа | ||
1 | Раздел 1 Основы производства | ||
2 | Раздел 2 Общая технология | 1 | |
3 | Раздел 3 Техника | 1 | |
4 | Раздел 4 Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов | 1 | 25 |
5 | Раздел 5Технологии обработки пищевых продуктов | 4 | |
6 | Раздел 6 Технологии получения, преобразования и использования энергии | 1 | |
7 | Раздел 7 Технологии получения, обработки и использования информации | 1 | |
8 | Раздел 8Технологии растениеводства | 3 | |
9 | Раздел 9 Технологии животноводства | 1 | |
10 | Раздел 10Социально-экономические технологии | 1 | |
11 | Раздел 11Методы и средства творческой и проектной деятельности | 2 | |
Итоговая контрольная работа по курсу | 1 | ||
ВСЕГО | 2 | 40 |
Тематическое планирование
Тематическое планирование по технологии для 5-го класса составлено с учетом инвариативного модуля «Школьный урок» рабочей программы воспитания МАОУ «Школа №11 города Белогорск» на 2021-2025 годы.
№ п/п | Наименование раздела, темы | Кол-во часов |
| Тема 1. Основы производства | 2 |
1-2 | Естественная и искусственная окружающая среда (техносфера).Современные средства труда. Продукт труда. | 2 |
Тема 2. Общая технология | 2 | |
3-4 | Основные признаки технологии. Технологическая, трудовая и производственная дисциплина. Техническая и технологическая документация. | 2 |
Тема 3. Техника | 4 | |
5-6 | Двигатели и передаточные механизмы. Органы управления и системы управления техникой | 2 |
7-8 | Конструирование и моделирование техники | 2 |
Тема 4. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов | 30 | |
9-10 | Классификация текстильных волокон. Определение направления долевой нити в ткани. | 2 |
11-12 | Свойства текстильных материалов. Изучение свойств тканей из натуральных волокон. | 2 |
13-14 | Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия. Снятие мерок. | 2 |
15-16 | Построение выкройки проектного изделия. Подготовка выкройки к раскрою | 2 |
17-18 | Подготовка ткани к раскрою. Раскрой деталей швейного изделия. | 2 |
19-20 | Выполнение сметочных работ по изготовлению проектного изделия | 2 |
21-22 | Устройство швейной машины. Приемы работы на швейной машине. | 2 |
23-24 | Приемы работы на швейной машине. П/Р Выполнение машинных швов | 2 |
25-26 | Выполнение проекта - фартук. Обработка нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом | 2 |
27-28 | Обработка накладных карманов. Настрачивание карманов | 2 |
29-30 | Обработка бретелей. Обработка грудки | 2 |
31-32 | Обработка пояса. | 2 |
33-34 | Соединение грудки и нижней части фартука | 2 |
35-36 | Отделка фартука. ВТО | 2 |
37-38 | К/Р по теме: «Изготовление проектного изделия» Представление проектного изделия. | 2 |
Тема 5. Технологии обработки пищевых продуктов | 8 | |
39-40 | Основы рационального питания. Понятия «санитария» и «гигиена». Питание как физиологическая потребность. Состав пищевых продуктов. Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. | 2 |
41-42 | Продукты, применяемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Технология приготовления бутербродов. | 2 |
43-44 | Использование яиц в кулинарии. Технология приготовления различных блюд из яиц. | 2 |
45-46 | Пищевая (питательная) ценность овощей и фруктов. Кулинарная классификация овощей. Правила этикета. | 2 |
Тема 6. Технологии получения, преобразования и использования энергии | 2 | |
47-48 | Механическая энергия. Работа и энергия. Виды энергии. Методы и средства получения механической энергии. Взаимное преобразование потенциальной и кинетической энергии. | 2 |
Тема 7. Технологии получения, обработки и использования информации | 4 | |
49-50 | Информация и её виды. Объективная и субъективная информация | 2 |
51-52 | Характеристика видов информации в зависимости от органов чувств. | 2 |
Тема 8. Технологии растениеводства | 6 | |
53-54 | Общая характеристика и классификация культурных растений. Условия внешней среды, необходимые для выращивания культурных растений. | 2 |
55-56 | Основные виды дикорастущих растений, используемых человеком. Предназначение дикорастущих растений в жизни человека. | 2 |
57-58 | Условия и методы сохранения природной среды. | 2 |
Тема 9. Технологии животноводства | ||
59-60 | Содержание домашних животных | 2 |
Тема 10. Социально-экономические технологии | 4 | |
61-62 | Методы сбора информации в социальных технологиях | 2 |
63-64 | Методы сбора информации в социальных технологиях | 2 |
Тема 11. Методы и средства творческой и проектной деятельности | 4 | |
65-66 | Этапы проектной деятельности К/Р по итогам учебного года | 2 |
67-68 | Методика научного познания и проектной деятельности | 2 |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ШКОЛА №11 ГОРОДА БЕЛОГОРСК»
ПРИЛОЖЕНИЕ
к рабочей программе по учебному предмету
Технология
5 класс
2021-2022 учебный год
Назарук Н.А., учитель технологии
№ | Тема урока | Кол-во часов | Дата проведения | |
план | факт | |||
1. Основы производства (2часа) | ||||
1-2 | Естественная и искусственная окружающая среда (техносфера)Современные средства труда. Продукт труда. | 2 | ||
2. Общая технология (2 часа) | ||||
3-4 | Основные признаки технологии. Технологическая, трудовая и производственная дисциплина. Техническая и технологическая документация. | 2 | ||
3. Техника (4 часа) | ||||
5-6 | Двигатели и передаточные механизмы. Органы управления и системы управления техникой | 2 | ||
7-8 | Конструирование и моделирование техники | 2 | ||
4.Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов 30 (часов) | ||||
9-10 | Классификация текстильных волокон. Определение направления долевой нити в ткани. | 2 | ||
11-12 | Свойства текстильных материалов. Изучение свойств тканей из натуральных волокон. | 2 | ||
13-14 | Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия. Снятие мерок. | 2 | ||
15-16 | Построение выкройки проектного изделия. Подготовка выкройки к раскрою. | 2 | ||
17-18 | Подготовка ткани к раскрою. Раскрой деталей швейного изделия. | 2 | ||
19-20 | Выполнение сметочных работ по изготовлению проектного изделия | 2 | ||
21-22 | Устройство швейной машины. Приемы работы на швейной машине. | 2 | ||
23-24 | Приемы работы на швейной машине. П/Р Выполнение машинных швов. | 2 | ||
25-26 | Выполнение проекта - фартук. Обработка нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом | 2 | ||
27-28 | Обработка накладных карманов. Настрачивание карманов | 2 | ||
29-30 | Обработка бретелей. Обработка грудки | 2 | ||
31-32 | Обработка пояса. | 2 | ||
33-34 | Соединение грудки и нижней части фартука | 2 | ||
35-36 | Отделка фартука. ВТО | 2 | ||
37-38 | К/Р по теме: «Изготовление проектного изделия» Представление проектного изделия. | 2 | ||
5. Технологии обработки пищевых продуктов (8 часов) | ||||
39-40 | Основы рационального питания. Понятия «санитария» и «гигиена». Питание как физиологическая потребность. Состав пищевых продуктов. Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. | 2 | ||
41-42 | Продукты, применяемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Технология приготовления бутербродов. | 2 | ||
43-44 | Использование яиц в кулинарии. Технология приготовления различных блюд из яиц. | 2 | ||
45-46 | Пищевая (питательная) ценность овощей и фруктов. Кулинарная классификация овощей. Правила этикета. | 2 | ||
6. Технологии получения, преобразования и использования энергии (2 часа) | ||||
47-48 | Механическая энергия. Работа и энергия. Виды энергии. Методы и средства получения механической энергии. Взаимное преобразование потенциальной и кинетической энергии. | 2 | ||
7. Технологии получения, обработки и использования информации (4 часа) | ||||
49-50 | Информация и её виды. Объективная и субъективная информация | 2 | ||
51-52 | Характеристика видов информации в зависимости от органов чувств. | 2 | ||
8. Технологии растениеводства (6 часов) | ||||
53-54 | Общая характеристика и классификация культурных растений. Условия внешней среды, необходимые для выращивания культурных растений. | 2 | ||
55-56 | Основные виды дикорастущих растений, используемых человеком. Предназначение дикорастущих растений в жизни человека. | 2 | ||
57-58 | Условия и методы сохранения природной среды. | 2 | ||
9. Технологии животноводства (2 часа) | ||||
59-60 | Содержание домашних животных | 2 | ||
10. Социально-экономические технологии (4 часа) | ||||
61-62 | Методы сбора информации в социальных технологиях | 2 | ||
63-64 | Методы сбора информации в социальных технологиях | 2 | ||
11.Методы и средства творческой и проектной деятельности (4 часа) | ||||
65-66 | Этапы проектной деятельности К/Р по итогам учебного года | 2 | ||
67-68 | Методика научного познания и проектной деятельности | 2 | ||
Итого | 68 |
Система оценки достижений учащихся
При устной проверке.
Оценка «5» ставится, если учащийся:
- полностью усвоил учебный материал;
- умеет изложить учебный материал своими словами;
- самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами;
- правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «4» ставится, если учащийся:
- в основном усвоил учебный материал;
- допускает незначительные ошибки при его изложении своими словами;
- подтверждает ответ конкретными примерами;
- правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «3» ставится, если учащийся:
- не усвоил существенную часть учебного материала;
- допускает значительные ошибки при его изложении своими словами;
- затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами;
- слабо отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «2» ставится, если учащийся:
- почти не усвоил учебный материал;
- не может изложить учебный материал своими словами;
- не может подтвердить ответ конкретными примерами;
- не отвечает на большую часть дополнительных вопросов учителя.
При выполнении практических работ.
Оценка «5» ставится, если учащийся:
- творчески планирует выполнение работы;
- самостоятельно и полностью использует знания программного материала;
- правильно и аккуратно выполняет задания;
- умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «4» ставится, если учащийся:
- правильно планирует выполнение работы;
- самостоятельно и полностью использует знания программного материала;
- в основном правильно и аккуратно выполняет задания;
- умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «3» ставится, если учащийся:
- допускает ошибки при планировании выполнения работы;
- не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала;
- допускает ошибки и не аккуратно выполняет задания;
- затрудняется самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «2» ставится, если учащийся:
- не может правильно спланировать выполнение работы;
- не может использовать знаний программного материала;
- допускает грубые ошибки и не аккуратно выполняет задания;
- не может самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
При выполнении творческих и проектных работ
Технико-экономические требования | Оценка «5» ставится, если учащийся: | Оценка «4» ставится, если учащийся: | Оценка «3» ставится, если учащийся: | Оценка «2» ставится, если учащийся: |
Защита проекта | Обнаруживает полное соответствие содержания доклада и проделанной работы. Правильно и четко отвечает на все поставленные вопросы. Умеет самостоятельно подтвердить теоретические положения конкретными примерами. | Обнаруживает, в основном, полное соответствие доклада и проделанной работы. Правильно и четко отвечает почти на все поставленные вопросы. Умеет, в основном, самостоятельно подтвердить теоретические положения конкретными примерами | Обнаруживает неполное соответствие доклада и проделанной проектной работы. Не может правильно и четко ответить на отдельные вопросы. Затрудняется самостоятельно подтвердить теоретическое положение конкретными примерами. | Обнаруживает незнание большей части проделанной проектной работы. Не может правильно и четко ответить на многие вопросы. Не может подтвердить теоретические положения конкретными примерами. |
Оформление проекта | Печатный вариант. Соответствие требованиям последовательности выполнения проекта. Грамотное, полное изложение всех разделов. Наличие и качество наглядных материалов (иллюстрации, зарисовки, фотографии, схемы и т.д.). Соответствие технологических разработок современным требованиям. Эстетичность выполнения. | Печатный вариант. Соответствие требованиям выполнения проекта. Грамотное, в основном, полное изложение всех разделов. Качественное, неполное количество наглядных материалов. Соответствие технологических разработок современным требованиям. | Печатный вариант. Неполное соответствие требованиям проекта. Не совсем грамотное изложение разделов. Некачественные наглядные материалы. Неполное соответствие технологических разработок v современным требованиям. | Рукописный вариант. Не соответствие требованиям выполнения проекта. Неграмотное изложение всех разделов. Отсутствие наглядных материалов. Устаревшие технологии обработки. |
Практичес кая направлен ность | Выполненное изделие соответствует и может использоваться по назначению, предусмотренному при разработке проекта. | Выполненное изделие соответствует и может использоваться по назначению и допущенные отклонения в проекте не имеют принципиального значения. | Выполненное изделие имеет отклонение от указанного назначения, предусмотренногов проекте, но может использо-ваться в другом практическом применении. | Выполненное изделие не соответствует и не может использоваться по назначению. |
Соответст вие технологии выполнения | Работа выполнена в соответствии с технологией. Правильность подбора технологических операций при проектировании | Работа выполнена в соответствии с технологией, отклонение от указанных инструкционных карт не имеют принципиального значения | Работа выполнена с отклонением от технологии, но изделие может быть использовано по назначению | Обработка изделий (детали) выполнена с грубыми отклонениями от технологии, применялись не предусмотренные операции, изделие бракуется |
Качество проектного изделия | Изделие выполнено в соответствии эскизу чертежа. Размеры выдержаны. Отделка выполнена в соответствии с требованиями предусмотренными в проекте. Эстетический внешний вид изделия | Изделие выполнено в соответствии эскизу, чертежу, размеры выдержаны, но качество отделки ниже требуемого, в основном внешний вид изделия не ухудшается | Изделие выполнено по чертежу и эскизу с небольшими отклонениями, качество отделки удовлетворитель-но, ухудшился внешний вид изделия, но может быть использован по назначению | Изделие выполнено с отступлениями от чертежа, не соответствует эскизу. Дополнительная доработка не может привести к возможности использования изделия |
При выполнении тестов.
Оценка «5» ставится, если учащийся: выполнил 90 - 100 % работы
Оценка «4» ставится, если учащийся: выполнил 70 - 89 % работы
Оценка «3» ставится, если учащийся: выполнил 30 - 69 % работы
Оценка «2» ставится, если учащийся: выполнил до 30 % работы
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа ИЗО 5класс
Программа разработана на основе Федерального компонента государственного стандарта среднего (полного) общего образования и авторской программы основного общего образования «Изобразительно...
рабочая программа для 5класс
Учебник: Технология: учебник для учащихся 5 класса (вариант для девочек) / Ю. В. Крупская, Н. И. Лебедева, Л. В. Литикова, В. Д. Симоненко. - 4-е изд., перераб. / под ред. В. Д. Симоненко. - М.: Вента...
Рабочая программа ФГОС 5класс
Программа разработана для 5 класса по учебнику Виленкин идр...
Рабочая программа для 5класса
Программа ориентирована на достижение планируемых результатов ФГОС утвержденного МО РФ в соответствии с требованиями Федерального компонента государственного стандарта начального образования. Программ...
Рабочая программа Технология 6 класс (девочки) Казакевич
Рабочая программа по технологии 6 класс (девочки) программа Казакевич...
Рабочая программа "Математика 5класс"
РП рассчитана на 5 часов в неделю по учебнику для общеобразовательных учрежденийН.Я.Виленкин, В.И.Жохов,А.С.Чесноков, С.И. Шварцбурд...
рабочая программ (конструктор)5класс
Рабочая программа (конструктор)5,6,2.классы по английскому языку...