Рабочая программа Технология 6 класс (девочки) Казакевич
рабочая программа по технологии (6 класс)
Рабочая программа по технологии 6 класс (девочки) программа Казакевич
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologiya_6_klass_devochki.docx | 72.64 КБ |
Предварительный просмотр:
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ШКОЛА №11 ГОРОДА БЕЛОГОРСК»
Рассмотрено на заседании МО учителей технологии и предметов эстетического цикла протокол № ______ «___» ________ 2021г. руководитель МО _________ Т.С. Долгова | Согласовано заместитель директора по УВР _______Т.И. Рихновец «___» ________ 2021г. | Утверждаю Директор МАОУ «Школа №11 города Белогорск» ________Ж.В. Винникова «___» ________ 2021г. |
Рабочая программа по учебному предмету
Технология – 6 класс(девочки)
Основное общее образование
2021 год
Пояснительная записка
Рабочая программа по предмету «Технология» для обучающихся 6-го класса МАОУ «Школа №11 города Белогорск» разработана в соответствии с требованиями следующих документов:
- Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
- Приказ Минпросвещения от 22.03.2021 № 115 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» (распространяется на правоотношения до 1 сентября 2027 года).
- Приказ Минобрнауки от 31.05.2021 № 287 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования».
- СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденные постановлением главного государственного санитарного врача России от 28.09.2020 № 28.
- СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», утвержденные постановлением главного санитарного врача от 28.01.2021 № 2.
- Приказ Минпросвещения от 20.05.2020 № 254 «Об утверждении федерального перечня учебников, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования организациями, осуществляющими образовательную деятельность» (с изменениями и дополнениями).
- Концепция преподавания учебного предмета «Технология», протокол от 24 декабря 2018 № ПК-1вн
- Основная образовательная программа основного общего образования МАОУ «Школа №11 города Белогорск» на 2017-2023 годы.
- Программа воспитания МАОУ «Школа №11 города Белогорск» на 2021-2025 учебные годы.
- Учебный план основного общего образования МАОУ «Школа №11 города Белогорск»
- Положение о структуре, порядке разработки и утверждения рабочих программ учебных предметов, курсов (модулей) групповых занятий МАОУ «Школа №11 города Белогорск».
Учебно-методическое обеспечение образовательной деятельности
Программы курсатехнологии для 5-8 классов общеобразовательных учреждений (базовый уровень) В.М. Казакевич, 2019 года
Обучение ведётся по учебникуВ. М.Казакевич «Технология 6 класс», который составляет единую линию учебников, соответствует федеральному компоненту государственного образовательного стандарта базового уровня и реализует авторскую программу УМК Семенова Г.Ю.,Пичугина Г.В., Казакевич В.М. /Под ред. Казакевича В. М.;
Учебный предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образованияшкольников.
Программа разработана во исполнение Цели № 1 распоряжения Минпросвещения от 15.02.2019 № Р-8 «Об утверждении ведомственной целевой программы "Развитие современных механизмов и технологий дошкольного и общего образования".
Согласно концепции преподавания учебного предмета «Технология» в 5–8-х классах (на уровне предпрофильного образования) у обучающихся происходит формирование базы знаний и умений для решения возникающих практических проблем преобразования материалов, энергии и информации, необходимых для безопасной жизнедеятельности и для продолжения технологического образования на уровне среднего общего образования.
Данная рабочая программа построена с учетом межпредметных связей, реализующихся с учетом сформированных у обучающихся предметных знаний и УУД.
На изучение предмета «Технология» в 6 классе отводится 68 часов (2 часа в неделю), из них контрольных работ – 2, практических работ – 42
Планируемые результаты освоения учебного предмета «Технология»
Предметные результаты
- ориентирование в видах, назначении материалов, инструментов и оборудования, применяемых в технологических процессах;
- навык рационального подбора учебной и дополнительной технической и технологической информации для изучения технологий, проектирования и создания объектов труда;
- владение методами творческой деятельности;
- применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов;
- способности планировать технологический процесс и процесс труда;
- умение организовывать рабочее место с учётом требований эргономики и научной организации труда;
- навыки выполнения технологических операций с соблюдением установленных
правил безопасности труда;
- владение методами моделирования и конструирования;
- способность бесконфликтного общения;
- формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда.
Научится
- находить в учебной литературе сведения, необходимые для конструирования объекта и осуществления выбранной технологии;
- выбирать объекты труда в зависимости от потребностей людей, наличия
материалов и оборудования;
- выявлять и обосновывать эстетические свойства изделий с учётом их назначения;
- подбирать инструменты и приспособления для ручной обработки текстильных
материалов;
- распознавать различные виды текстильных материалов, знать их свойства;
- готовить блюда из овощей, круп, бобовых и макаронных изделий, яиц;
- снимать мерки с фигуры и строить чертежи простейших швейных изделий;
- выполнять раскрой швейного изделия и его поузловую обработку;
- изготовлять изделия в соответствии с разработанным проектом;
- осуществлять контроль качества изготовленного изделия;
- планировать и реализовывать творческий проект;
- отбирать и использовать информацию для своего проекта;
- определять перечень критериев, которым должно соответствовать разрабатываемое изделие;
- оценивать идеи на основе выбранных критериев, оборудования,0 материалов,
уровня знаний и умений, необходимых для реализации выбранной идеи;
- определять затраты на изготовление изделия, оценивать его качество, включая
влияние на окружающую среду;
- анализировать недостатки произведённого изделия и определять трудности,
возникшие при проектировании и изготовлении изделия;
- формулировать и отстаивать свою точку зрения при защите проекта;
- разрабатывать технологические карты изготовления деталей;
- разрабатывать изделия с учётом назначения и эстетических свойств;
- выполнять учебные творческие проекты под руководством учителя.
получит возможность научиться:
- рационально организовывать свое рабочее место;
- находить необходимую информацию в различных источниках;
- применять конструкторскую и технологическую документацию;
- составлять последовательность выполнения технологической операции;
- соблюдать безопасные приемы труда и правила пользования ручными инструментами, приспособлениями, машинами и оборудованием;
- проводить разработку творческого проекта по изготовлению изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;
- осуществлять оценку затрат, необходимых для создания объекта труда.
- экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов;
- соблюдать правила этикета за столом;
- представлять результаты выполненного проекта
Личностные результаты
- Осознание российской гражданской идентичности: патриотизма, любви и уважения к Отечеству, чувства гордости за свою Родину, за российскую химическую науку;
- формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, а также социальному, культурному, языковому и духовному многообразию современного мира;
- формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию, выбору профильного образования на основе информации о существующих профессиях и личных профессиональных предпочтений, осознанному построению индивидуальной образовательной траектории с учетом устойчивых познавательных интересов;
- формирование коммуникативной компетентности в образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и других видах деятельности;
- формирование понимания ценности здорового и безопасного образа жизни; усвоение правил индивидуального и коллективного безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью людей;
- формирование познавательной и информационной культуры, в том числе развитие навыков самостоятельной работы с учебными пособиями, книгами, доступными инструментами и техническими средствами информационных технологий;
- формирование основ экологического сознания на основе признания ценности жизни во всех ее проявлениях и необходимости ответственного, бережного отношения к окружающей среде;
- развитие готовности к решению творческих задач, умения находить адекватные способы ведения и взаимодействия с партнерами во время учебной и внеучебной деятельности, способности оценивать проблемные ситуации и оперативно принимать ответственные решения в различных продуктивных видах деятельности (учебная поисково-исследовательская, клубная, проектная, кружковая и т. п.)
Метапредметные результаты
Познавательные УУД:
- умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач;
- умение извлекать информацию из различных источников (включая средства массовой информации, компакт-диски учебного назначения, ресурсы интернета), свободно пользоваться справочной литературой, в том числе и на электронных носителях, соблюдать нормы информационной избирательности, этики;
- умение на практике пользоваться основными логическими приемами, методами наблюдения, моделирования, объяснения, решения проблем, прогнозирования и др.;
- умение организовать свою жизнь в соответствии с представлениями о здоровом образе жизни, правах и обязанностях гражданина, ценностях бытия, культуры и социального взаимодействия;
- умение выполнять познавательные и практические задания, в том числе проектные.
Регулятивные УУД:
- овладение навыками самостоятельного приобретения новых знаний, организации учебной деятельности, поиска средств ее осуществления;
- умение планировать пути достижения целей на основе самостоятельного анализа условий и средств их достижения, выделять альтернативные способы достижения цели и выбирать наиболее эффективный способ, осуществлять познавательную рефлексию в отношении действий по решению учебных и познавательных задач;
- умение понимать проблему, ставить вопросы, выдвигать гипотезу, давать определения понятиям, классифицировать, структурировать материал, проводить эксперименты, аргументировать собственную позицию, формулировать выводы и заключения;
- умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией;
- формирование и развитие компетентности в области использования инструментов и технических средств информационных технологий (компьютеров и программного обеспечения) как инструментальной основы развития коммуникативных и познавательных универсальных учебных действий.
Коммуникативные УУД:
- умение самостоятельно и аргументированно оценивать свои действия и действия одноклассников, содержательно обосновывая правильность или ошибочность результата и способа действия, адекватно оценивать объективную трудность как меру фактического или предполагаемого расхода ресурсов на решение задачи, а также свои возможности в достижении цели определенной сложности;
- умение работать в группе – эффективно сотрудничать и взаимодействовать на основе координации различных позиций при выработке общего решения в совместной деятельности; слушать партнера, формулировать и аргументировать свое мнение, корректно отстаивать свою позицию и координировать ее с позицией партнеров, в том числе в ситуации столкновения интересов; продуктивно разрешать конфликты на основе учета интересов и позиций всех его участников, поиска и оценки альтернативных способов разрешения конфликтов
Содержание учебного предмета «Технология» в 6 классе
В соответствии с требованиями ФГОС ООО и концепцией преподавания учебного предмета «Технология» в содержание предмета на уровне основного общего образования включены:
- методы и средства творческой и проектной деятельности
- производство;
- технология;
- техника;
- технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов;
- технологии обработки пищевых продуктов;
- технологии получения, преобразования и использования энергии;
- технологии получения, обработки и использования информации;
- технологии растениеводства;
- технологии животноводства;
- социальные технологии.
Методы и средства творческой и проектной деятельности (4 часа)
Что такое творческий проект. Ведение в творческий проект.Методика научного познания и проектной деятельности Подготовительный этап. Конструкторский этап. Технологический этап. Этап изготовления изделия. Заключительный этап.
Демонстрации
- Проекты учащихся
- Инструкционные карты
Практические работы
- Практическая работа: «Составление перечня и краткой характеристики этапов проектирования конкретного продукта труда
- Сбор дополнительной информации по теме в Интернете и справочной литературе.
Формы организации учебной деятельности на уроке: индивидуальная работа, групповая форма работы.
Основные виды учебной деятельности: решение познавательных задач, анализ проблемных ситуаций, наблюдение, самостоятельная работа с учебником.
Основы производства (2 часа)
Труд как основа производства. Предметы труда. Сырье как предмет труда. Промышленное сырье. Сельскохозяйственное и растительное сырье. Вторичное сырье и полуфабрикаты. Энергия как предмет труда. Информация как предмет труда.
Демонстрации
- Стенды и инструкции по охране труда
- Отчеты об экскурсии
- Шаблон составления отчета об экскурсии
Практические работы
- Экскурсии на производство, проведение наблюдений
- Ознакомление с образцами предметов труда
- Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о составляющих производства. Подготовка рефератов
Формы организации учебной деятельности на уроке: индивидуальная работа, фронтальная работа, групповая форма работы.
Основные виды учебной деятельности: работа с раздаточным материалом, дифференцированные задания, наблюдение, самостоятельная работа с учебником.
Общая технология (2 часа)
Основные признаки технологии. Технологическая, трудовая и производственная дисциплина. Техническая и технологическая документация.
Демонстрации
- Технологическая документация
- Презентация
Практические работы
- Чтение и выполнение технических рисунков, эскизов, чертежей.
- Чтение и составление технологических карт.
Формы организации учебной деятельности на уроке: индивидуальная работа, фронтальная работа, групповая форма работы.
Основные виды учебной деятельности: дифференцированные задания, тестирование, решение познавательных задач, наблюдение, самостоятельная работа с учебником.
Техника (4 часа)
Понятие о технической системе. Рабочие органы технических систем (машин). Двигатели технических систем (машин). Механическая трансмиссия в технических системах. Электрическая, гидравлическая и пневматическая трансмиссия в технических системах.
Демонстрации
- Инструкции по охране труда
- Конструкторы
- Презентации
- Инструкционные карты
Практические работы
- Сборка простых автоматических устройств из деталей конструктора.
- Сборка из деталей конструктора роботизированных устройств. Управление моделями роботизированных устройств.
Формы организации учебной деятельности на уроке: индивидуальная работа, фронтальная работа, групповая форма работы.
Основные виды учебной деятельности: практические работы, работа с раздаточным материалом, дифференцированные задания, тестирование, решение познавательных задач, наблюдение, самостоятельная работа с учебником.
Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов
(30 часов)
Технология создания изделий из текстильных материалов
Свойства текстильных материалов. Классификация текстильных химических волокон. Способы их получения. Виды и свойства искусственных и синтетических тканей. Виды нетканых материалов из химических волокон.
Конструирование швейных изделий. Понятие о техническом моделировании одежды. Моделирование плечевой одежды Приёмы изготовления выкроек.
Технология изготовления швейных изделий. Особенности технологий соединения деталей из текстильных материалов и кожи. Технологии влажно-тепловых операций при изготовлении изделий из ткани и кожи. Технологии наклеивания покрытий. Технологии окрашивания и лакирования.
Демонстрации
- Инструкции по охране труда
- Коллекция волокон
- Швейная машина с электроприводом
- Швейная машина «Оверлок»
- Утюг, гладильная доска
- Сантиметровая лента, линейка закройщика, ножницы
- Учебные плакаты по конструированию, моделированию и изготовлению швейных изделий.
- Образцы плечевых швейных изделий, швов, поузловой обработки швейных изделий, тканей, вышивки, вязания.
- Инструкционные карты
- Журналы мод
- Презентации
Практические работы
- Снятие мерок и изготовление выкройки проектного изделия.
- Изготовление выкроек для образцов ручных и машинных работ.
- Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою.
- Моделирование выкройки проектного изделия.
- Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою.
- Упражнение на швейной машине.
- Работы по настройке и регулированию механизмов и систем швейной машины.
- Раскладка выкроек на ткани. Раскрой швейного изделия.
- Изготовление образцов для иллюстрации ручных и машинных работ.
- Проведение влажно-тепловых работ.
- Обработка проектного изделия по индивидуальному плану.
- Обработка текстильных материалов из натуральных волокон животного происхождения с помощью ручных инструментов, приспособлений, машин.
- Изготовление проектных изделий из ткани и кожи.
Формы организации учебной деятельности на уроке: индивидуальная работа, фронтальная работа, групповая форма работы.
Основные виды учебной деятельности: практические работы, работа с раздаточным материалом, дифференцированные задания, тестирование, решение познавательных задач, анализ проблемных ситуаций, наблюдение, самостоятельная работа с учебником.
Технологии обработки пищевых продуктов (8 часов)
Основы рационального питания. Технология производства молока и приготовления продуктов и блюд из него. Технология производства кисломолочных продуктов и приготовление блюд из них. Технология производства кулинарных изделий из круп, бобовых культур. Технология производства макаронных изделий и технология приготовления кулинарных блюд из них. Технологии обработки мясных и рыбных продуктов
Демонстрации
Практические работы
- Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в минеральных веществах.
- Определение доброкачественности пищевых продуктов органолептическим методом и экспресс - методом химического анализа.
- Приготовление кулинарных блюд и органолептическая оценка их качества.
Формы организации учебной деятельности на уроке: индивидуальная работа, фронтальная работа, групповая форма работы.
Основные виды учебной деятельности: практические работы, работа с раздаточным материалом, дифференцированные задания, тестирование, решение познавательных задач, анализ проблемных ситуаций, наблюдение, самостоятельная работа с учебником.
Технологии получения, преобразования и использования энергии (2 часа)
Методы и средства получения тепловой энергии. Преобразование тепловой энергии в другие виды энергии и работу. Электрические цепи. Электромонтажные и сборочные технологии.
Демонстрации
- Инструкции по охране труда
- Бытовые электроприборы
Практические работы
- Ознакомление с бытовыми техническими средствами получения тепловой энергии и их испытание
Формы организации учебной деятельности на уроке: индивидуальная работа, фронтальная работа, групповая форма работы.
Основные виды учебной деятельности: работа с раздаточным материалом, дифференцированные задания, тестирование, решение познавательных задач, анализ проблемных ситуаций, наблюдение, самостоятельная работа с учебником.
Технологии получения, обработки и использования информации (4часа)
Восприятие информации. Кодирование информации при передаче сведений. Сигналы и знаки при кодировании информации. Символы как средство кодирования информации.
Демонстрации
- Инструкции по охране труда
- Компьютер
- Инструкционные карты
Практические работы
- Чтение и запись информации различными средствами отображения информации.
Формы организации учебной деятельности на уроке: индивидуальная работа, фронтальная работа, групповая форма работы.
Основные виды учебной деятельности: практические работы, работа с раздаточным материалом, дифференцированные задания, тестирование, решение познавательных задач, анализ проблемных ситуаций, наблюдение, самостоятельная работа с учебником.
Технологии растениеводства (6 часов)
Технологии посева и посадки культурных растений.Технологии ухода за растениями, сбора и хранения урожая Дикорастущие растения, используемые человеком. Заготовка сырья дикорастущих растений. Переработка и применение сырья дикорастущих растений. Влияние экологических факторов на урожайность дикорастущих растений. Условия и методы сохранения природной среды.
Демонстрации
- Коллекции дикорастущих растений
- Инструкционные карты
- Презентация
Практические работы
- Овладение основными методами переработки сырья дикорастущих растений.
- Освоение технологий заготовки сырья дикорастущих растений в природной среде на примере растений своего региона.
- Выполнение по ГОСТУ технологий подготовки и закладки сырья дикорастущих растений на хранение.
Формы организации учебной деятельности на уроке: индивидуальная работа, фронтальная работа, групповая форма работы.
Основные виды учебной деятельности: практические работы, работа с раздаточным материалом, дифференцированные задания, тестирование, решение познавательных задач, анализ проблемных ситуаций, наблюдение, самостоятельная работа с учебником.
Технологии животноводства (2 часа)
Содержание домашних животных.Технологии получения животноводческой продукции и ее основные элементы.
Демонстрации
- Рефераты о разведении домашних животных
- Презентации
Практические работы
- Реферативное описание технологии разведения домашних и сельскохозяйственных животных на основе опыта своей семьи, семей своих друзей
Формы организации учебной деятельности на уроке: индивидуальная работа, фронтальная работа, групповая форма работы.
Основные виды учебной деятельности: практические работы, работа с раздаточным материалом, дифференцированные задания, тестирование, решение познавательных задач, анализ проблемных ситуаций, наблюдение, самостоятельная работа с учебником.
Социально – экономические технологии (4часа)
Виды социальных технологий. Технологии коммуникации. Структура процесса коммуникации.Методы сбора информации в социальных технологиях
Демонстрации
- Разработки сценариев проведения праздников
- Тесты
- Рекламные ролики
Практические работы
- Разработка технологий общения при конфликтных ситуациях.
- Разработка сценариев проведения семейных и общественных мероприятий.
Формы организации учебной деятельности на уроке: индивидуальная работа, фронтальная работа, групповая форма работы.
Основные виды учебной деятельности: практические работы, работа с раздаточным материалом, дифференцированные задания, тестирование, решение познавательных задач, анализ проблемных ситуаций, наблюдение, самостоятельная работа с учебником.
Программой предусмотрено проведение2 контрольных работ и42 практических работы.
№ | Тема раздела | Вид контроля | |
Контрольная работа | Практическая работа | ||
Тема 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности | 4 | ||
Тема 2 Основы производства | 1 | ||
Тема 3. Общая технология | 1 | ||
Тема 4. Техника | 1 | ||
Тема 5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов | 25 | ||
Тема 6. Технологии обработки пищевых продуктов | 3 | ||
Тема 7. Технологии получения, преобразования и использования энергии | 1 | ||
Тема 8. Технологии получения, обработки и использования информации | 1 | 1 | |
Тема 9. Технологии растениеводства | 3 | ||
Тема 10. Технологии животноводства | 1 | ||
Тема 11Социально-экономические технологии | 1 | ||
Итоговая контрольная работа по курсу | 11 | ||
ВСЕГО | 2 | 42 |
Тематическое планирование
Тематическое планирование по технологии для 6-го класса составлено с учетом инвариативного модуля «Школьный урок» рабочей программы воспитания МАОУ «Школа №11 города Белогорск» на 2021-2025 годы.
№ п/п | Наименование раздела, темы | Кол-во часов |
| Тема 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности | 4 |
1-2 | Этапы проектной деятельности | 2 |
3-4 | Методика научного познания и проектной деятельности | 2 |
Тема 2 Основы производства | 2 | |
5-6 | Производство и труд как его основа. Современные средства труда. Продукт труда. | |
Тема 3. Общая технология | 2 | |
7-8 | Основные признаки технологии. Технологическая, трудовая и производственная дисциплина. Техническая и технологическая документация. | 2 |
Тема 4. Техника | 4 | |
9-10 | Двигатели и передаточные механизмы. Органы управления и системы управления техникой | 2 |
11-12 | Конструирование и моделирование техники | 2 |
Тема 5.Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов | 30 | |
13-14 | Текстильные материалы из химических волокон и их свойства. Изучение свойств материалов из химических волокон | 2 |
15-16 | Конструирование плечевой одежды. Снятие мерок. | 2 |
17-18 | Моделирование плечевой одежды с цельнокроеным рукавом и подготовка выкройки к раскрою | 2 |
19-20 | Раскрой швейного изделия | 2 |
21-22 | Элементы машиноведения. Устранение дефектов машинной строчки | 2 |
23-24 | Технология обработки мелких деталей. Изготовление образцов машинных работ | 2 |
25-26 | Технология обработки среднего и плечевых швов, нижних срезов рукавов. | 2 |
27-28 | Технология обработки срезов подкройной обтачкой. Обработка горловины | 2 |
29-30 | Технология обработки боковых срезов и соединения лифа с юбкой. | 2 |
31-32 | Технология обработки застежек. Применение приспособлений к швейной машине | 2 |
33-34 | Технология обработки низа швейного изделия ручным и машинным способами. | 2 |
35-36 | Пошив проектного изделия. | 2 |
37-38 | Пошив проектного изделия. | 2 |
39-40 | Пошив проектного изделия. | 2 |
41-42 | Представление творческого проекта. Защита творческого проекта. | 2 |
Тема 6. Технологии обработки пищевых продуктов | 8 | |
43-44 | Основы рационального питания. Технология производства молока и приготовления продуктов и блюд из него. | 2 |
45-46 | Технология производства кулинарных изделий из круп, бобовых культур. | 2 |
47-48 | Технология производства макаронных изделий и технология приготовления кулинарных блюд из них | 2 |
49-50 | Технологии обработки мясных и рыбных продуктов | 2 |
Тема 7. Технологии получения, преобразования и использования энергии | 2 | |
51-52 | Электрические цепи. Электромонтажные и сборочные технологии | 2 |
Тема 8. Технологии получения, обработки и использования информации | 4 | |
53-54 | Информация и её виды.Объективная и субъективная информация | 2 |
55-56 | Характеристика видов информации в зависимости от органов чувств. | 2 |
Тема 9. Технологии растениеводства | 6 | |
57-58 | Технологии посева и посадки культурных растений. | 2 |
59-60 | Технологии ухода за растениями, сбора и хранения урожая | 2 |
61-62 | Технологии использования дикорастущих растений | 2 |
Тема 10. Технологии животноводства | ||
63-64 | Содержание домашних животных | 2 |
Тема 11. Социально-экономические технологии | 4 | |
65-66 | Методы сбора информации в социальных технологиях К/Р по итогам учебного года. К/Р по итогам учебного года | 2 |
67-68 | Методы сбора информации в социальных технологиях | 2 |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ШКОЛА №11 ГОРОДА БЕЛОГОРСК»
ПРИЛОЖЕНИЕ
к рабочей программе по учебному предмету
Технология (девочки)
6класс
2021-2022 учебный год
Назарук Н.А., учитель технологии
№ | Тема урока | Кол-во часов | Дата проведения | |
план | факт | |||
1.Методы и средства творческой и проектной деятельности (4 часа) | ||||
1-2 | Этапы проектной деятельности | 2 | ||
3-4 | Методика научного познания и проектной деятельности | 2 | ||
2. Основы производства (2часа) | ||||
5-6 | Производство и труд как его основа. Современные средства труда. Продукт труда. | 2 | ||
3. Общая технология (2 часа) | ||||
7-8 | Основные признаки технологии. Технологическая, трудовая и производственная дисциплина. Техническая и технологическая документация. | 2 | ||
4. Техника (4 часа) | ||||
9-10 | Двигатели и передаточные механизмы. Органы управления и системы управления техникой | 2 | ||
11-12 | Конструирование и моделирование техники | 2 | ||
5.Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов 30 (часов) | ||||
13-14 | Текстильные материалы из химических волокон и их свойства. Изучение свойств материалов из химических волокон | 2 | ||
15-16 | Конструирование плечевой одежды. Снятие мерок. | 2 | ||
17-18 | Моделирование плечевой одежды с цельнокроеным рукавом и подготовка выкройки к раскрою | 2 | ||
19-20 | Раскрой швейного изделия | 2 | ||
21-22 | Элементы машиноведения. Устранение дефектов машинной строчки | 2 | ||
23-24 | Технология обработки мелких деталей Изготовление образцов машинных работ | 2 | ||
25-26 | Технология обработки среднего и плечевых швов, нижних срезов рукавов. | 2 | ||
27-28 | Технология обработки срезов подкройной обтачкой. Обработка горловины | 2 | ||
29-30 | Технология обработки боковых срезов и соединения лифа с юбкой. | 2 | ||
31-32 | Технология обработки застежек. Применение приспособлений к швейной машине | 2 | ||
33-34 | Технология обработки низа швейного изделия ручным и машинным способами. | 2 | ||
35-36 | Пошив проектного изделия. | 2 | ||
37-38 | Пошив проектного изделия. | 2 | ||
39-40 | Пошив проектного изделия. | 2 | ||
41-42 | Представление творческого проекта. Защита творческого проекта. | 2 | ||
6. Технологии обработки пищевых продуктов (8 часов) | ||||
43-44 | Основы рационального питания. Технология производства молока и приготовления продуктов и блюд из него. | 2 | ||
45-46 | Технология производства кулинарных изделий из круп, бобовых культур. | 2 | ||
47-48 | Технология производства макаронных изделий и технология приготовления кулинарных блюд из них | 2 | ||
49-50 | Технологии обработки мясных и рыбных продуктов | 2 | ||
7. Технологии получения, преобразования и использования энергии (2 часа) | ||||
51-52 | Электрические цепи. Электромонтажные и сборочные технологии | 2 | ||
8. Технологии получения, обработки и использования информации (4 часа) | ||||
53-54 | Способы отображения информации | 2 | ||
55-56 | Кодирование информации при передаче сведений | 2 | ||
9. Технологии растениеводства (6 часов) | ||||
57-58 | Технологии посева и посадки культурных растений. Технологии ухода за растениями, сбора и хранения урожая | 2 | ||
59-60 | Дикорастущие растения, используемые человеком. Заготовка сырья дикорастущих растений. | 2 | ||
61-62 | Условия и методы сохранения природной среды. | 2 | ||
10. Технологии животноводства (2 часа) | ||||
63-64 | Содержание домашних животных | 2 | ||
11. Социально-экономические технологии (4 часа) | ||||
65-66 | Методы сбора информации в социальных технологиях К/Р по итогам учебного года | 2 | ||
67-68 | Методы сбора информации в социальных технологиях | 2 | ||
Итого | 68 |
Система оценки достижений учащихся
При устной проверке.
Оценка «5» ставится, если учащийся:
- полностью усвоил учебный материал;
- умеет изложить учебный материал своими словами;
- самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами;
- правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «4» ставится, если учащийся:
- в основном усвоил учебный материал;
- допускает незначительные ошибки при его изложении своими словами;
- подтверждает ответ конкретными примерами;
- правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «3» ставится, если учащийся:
- не усвоил существенную часть учебного материала;
- допускает значительные ошибки при его изложении своими словами;
- затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами;
- слабо отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «2» ставится, если учащийся:
- почти не усвоил учебный материал;
- не может изложить учебный материал своими словами;
- не может подтвердить ответ конкретными примерами;
- не отвечает на большую часть дополнительных вопросов учителя.
При выполнении практических работ.
Оценка «5» ставится, если учащийся:
- творчески планирует выполнение работы;
- самостоятельно и полностью использует знания программного материала;
- правильно и аккуратно выполняет задания;
- умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «4» ставится, если учащийся:
- правильно планирует выполнение работы;
- самостоятельно и полностью использует знания программного материала;
- в основном правильно и аккуратно выполняет задания;
- умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «3» ставится, если учащийся:
- допускает ошибки при планировании выполнения работы;
- не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала;
- допускает ошибки и не аккуратно выполняет задания;
- затрудняется самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «2» ставится, если учащийся:
- не может правильно спланировать выполнение работы;
- не может использовать знаний программного материала;
- допускает грубые ошибки и не аккуратно выполняет задания;
- не может самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
При выполнении творческих и проектных работ
Технико-экономические требования | Оценка «5» ставится, если учащийся: | Оценка «4» ставится, если учащийся: | Оценка «3» ставится, если учащийся: | Оценка «2» ставится, если учащийся: |
Защита проекта | Обнаруживает полное соответствие содержания доклада и проделанной работы. Правильно и четко отвечает на все поставленные вопросы. Умеет самостоятельно подтвердить теоретические положения конкретными примерами. | Обнаруживает, в основном, полное соответствие доклада и проделанной работы. Правильно и четко отвечает почти на все поставленные вопросы. Умеет, в основном, самостоятельно подтвердить теоретические положения конкретными примерами | Обнаруживает неполное соответствие доклада и проделанной проектной работы. Не может правильно и четко ответить на отдельные вопросы. Затрудняется самостоятельно подтвердить теоретическое положение конкретными примерами. | Обнаруживает незнание большей части проделанной проектной работы. Не может правильно и четко ответить на многие вопросы. Не может подтвердить теоретические положения конкретными примерами. |
Оформление проекта | Печатный вариант. Соответствие требованиям последовательности выполнения проекта. Грамотное, полное изложение всех разделов. Наличие и качество наглядных материалов (иллюстрации, зарисовки, фотографии, схемы и т.д.). Соответствие технологических разработок современным требованиям. Эстетичность выполнения. | Печатный вариант. Соответствие требованиям выполнения проекта. Грамотное, в основном, полное изложение всех разделов. Качественное, неполное количество наглядных материалов. Соответствие технологических разработок современным требованиям. | Печатный вариант. Неполное соответствие требованиям проекта. Не совсем грамотное изложение разделов. Некачественные наглядные материалы. Неполное соответствие технологических разработок v современным требованиям. | Рукописный вариант. Не соответствие требованиям выполнения проекта. Неграмотное изложение всех разделов. Отсутствие наглядных материалов. Устаревшие технологии обработки. |
Практичес кая направлен ность | Выполненное изделие соответствует и может использоваться по назначению, предусмотренному при разработке проекта. | Выполненное изделие соответствует и может использоваться по назначению и допущенные отклонения в проекте не имеют принципиального значения. | Выполненное изделие имеет отклонение от указанного назначения, предусмотренногов проекте, но может использо-ваться в другом практическом применении. | Выполненное изделие не соответствует и не может использоваться по назначению. |
Соответст вие технологии выполнения | Работа выполнена в соответствии с технологией. Правильность подбора технологических операций при проектировании | Работа выполнена в соответствии с технологией, отклонение от указанных инструкционных карт не имеют принципиального значения | Работа выполнена с отклонением от технологии, но изделие может быть использовано по назначению | Обработка изделий (детали) выполнена с грубыми отклонениями от технологии, применялись не предусмотренные операции, изделие бракуется |
Качество проектного изделия | Изделие выполнено в соответствии эскизу чертежа. Размеры выдержаны. Отделка выполнена в соответствии с требованиями предусмотренными в проекте. Эстетический внешний вид изделия | Изделие выполнено в соответствии эскизу, чертежу, размеры выдержаны, но качество отделки ниже требуемого, в основном внешний вид изделия не ухудшается | Изделие выполнено по чертежу и эскизу с небольшими отклонениями, качество отделки удовлетворитель-но, ухудшился внешний вид изделия, но может быть использован по назначению | Изделие выполнено с отступлениями от чертежа, не соответствует эскизу. Дополнительная доработка не может привести к возможности использования изделия |
При выполнении тестов.
Оценка «5» ставится, если учащийся: выполнил 90 - 100 % работы
Оценка «4» ставится, если учащийся: выполнил 70 - 89 % работы
Оценка «3» ставится, если учащийся: выполнил 30 - 69 % работы
Оценка «2» ставится, если учащийся: выполнил до 30 % работы
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа. География. 6класс. к учебнику Е.М. Домагацких, Н.И. Алексеевский
Программа включает три раздела: пояснительную записку; основное содержание с примерным распределением учебных часов по разделам курса и рекомендуемую последовательность изучения тем и разделов; ...
Рабочая программа.География 6класс(1 час) к учебнику Е.М. Домагацких, Н.И. Алексеевский
Программа данного курса подготовлена в соответствии с образовательным стандартом по географии и полностью реализует федеральный компонент основного общего образования по географии в 6 классе.Кур...
Рабочая программа для 6класса УМК О.В.Афанасьева
Программа составлена в соответствии с требованиями ФГОС....
рабочая программа для 6класса Биболетова М.З. ФГОС
Рабочая программа составлена для методического комплекса Биболетовой М.З. "Английский с удовольствием" ФГОС для 6класса...
Рабочая программа Информатика 6класс по УМК Босовой Л.Л. ФГОС
Рабочая программа написана из расчета 1 час в неделю на 1 календарный год...
рабочие программы 5-6класс
ФГОС программы 5-6 классы при 6 часах в неделю по Мерзляку...
Рабочая программа Технология 5 класс (девочки) Казакевич
Рабочая программа по технологии 5 класс (для девочек) программа Казакевич...