«Овощи в питании человека»
план-конспект урока по технологии (5 класс)
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №4»
Конспект открытого урока технологии в 5 классе по теме:
«Овощи в питании человека»
Подготовила:
Срибная Мария Павловна
с. Сотниковское, 2021 г
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_uroka_tehnologii.docx | 20.89 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №4»
Конспект открытого урока технологии в 5 классе по теме:
«Овощи в питании человека»
Подготовила:
Срибная Мария Павловна
с. Сотниковское, 2021 г
Тип урока: комбинированный
Цель: обобщить знания об овощных растениях; познакомить учащихся с пищевой ценностью овощей и их классификацией; познакомить с приёмами первичной обработки овощей, способами нарезки овощей, способами украшения блюд из овощей.
Задачи:
- актуализировать знания о пищевой ценности овощей; значении для здоровья человека; способах их кулинарного использования овощей; о первичной обработке овощей, способах нарезки овощей, способах украшения блюд из овощей;
- познакомиться с правилами техники безопасности при работе с режущими инструментами
- сформировать навыки по определению качества овощей, навыки простой нарезки овощей;
- воспитывать бережное отношение к своему здоровью, воспитывать интерес к предмету.
УУД
Личностные:
-самоанализ и самоконтроль результата;
-самоопределение;
-выполнение задания в соответствии с целью, целенаправленный поиск ответа на поставленный вопрос;
-мотивация и познавательный интерес к новому материалу;
-рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности;
Регулятивные:
- совместно с учителем обнаруживать и формулировать учебную проблему.
- выполнение задания в соответствии с целью, целенаправленный поиск ответа на поставленный вопрос.
- работая, сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки с помощью учителя.
Познавательные:
- в ходе практической работы определить, что является пищевой ценностью овощей и их классификацию; познакомить с приёмами первичной обработки овощей, способами нарезки овощей, способами украшения блюд из овощей.
перерабатывать полученную информацию: делать выводы на основе обобщения знаний.
Коммуникативные:
- формирование умения общаться в паре, группе.
-доносить свою позицию до других: высказывать
Ход урока:
Ι. Организационный момент.
Проверка готовности к уроку, посещаемости.
Приветственное слово.
Мотивация к учебной деятельности:
Будем отвечать активно
Хорошо себя вести
Чтоб на урок
Всем захотелось вновь прийти.
ΙΙ. Актуализация
Устный опрос по изученной ранее теме:
- Объясните понятие «рацион» и «режим питания»
Рацион - является набором пищевых продуктов, необходимым человеку на определенный период времени.
Режим питания – представляет собой распорядок дня, включающий часы приема пищи в течение дня и интервалы между приемами пищи.
- Объясните понятие «гигиена» и «санитария».
Гигиена - является наукой о здоровье человека, изучающей влияние внешних факторов на человеческий организм.
Санитария — это мероприятия по соблюдению основных гигиенических правил и норм.
- Какие вы знаете правила пользования электроприборами?
1.Перед началом работы проверять (на глаз) исправность электрического шнура и штепсельной вилки.
2. Не касаться электроприборов мокрыми руками.
3. Включать и выключать электроприбор, держась за корпус штепсельной вилки.
4. Не оставлять включённый электроприбор без присмотра.
5. По окончании работы отключить электроприбор от электросети.
ΙΙΙ. Сообщение темы урока.
- Как мы с вами уже выяснили, правильное питание – это основа здоровья и долголетия человека.
Проблемный вопрос: Что нужно употреблять в пищу, чтобы оставаться здоровым, бодрым и жизнерадостным?
- Овощи.
- Совершенно верно, главной составляющей правильного питания являются именно овощи. Сегодня мы с вами узнаем много нового и интересного о них. - Запишите тему урока. «Овощи в питании человека»
ΙѴ. Изучение нового материала
Овощи – это основной поставщик витаминов, минеральных солей, сахара, клетчатки.
-Ребята, вспомните все известные нам витамины.
(Дети перечисляют и поясняют для чего они нужны нашему организму)
-А какие овощи вам известны?
- Капуста, морковь, огурцы, помидоры, лук, щавель, редис, свёкла и др.
Все овощи можно разделить на несколько групп. Давайте познакомимся с названиями овощей на стр. 96 учебника и запишем в виде таблицы в тетрадь.
ГРУППА | ОВОЩИ |
ЛУКОВЫЕ | |
БАХЧЕВЫЕ | |
КЛУБНЕПЛОДЫ | |
КОРНЕПЛОДЫ | |
КАПУСТНЫЕ | |
ЛИСТОВЫЕ | |
СТРУЧКОВЫЕ |
- Заполните таблицу.
Дети называют овощи и группу, к которой они могут относиться.
- Например, свекла.
– Что из свеклы мы употребляем в пищу листву или сам корень? Конечно, корень, следовательно, свекла относиться к группе – корнеплоды.
И так заполняется вся таблица.
ГРУППА | ОВОЩИ |
ЛУКОВЫЕ | Лук, чеснок |
БАХЧЕВЫЕ | Томат, огурцы, тыква, арбузы, дыни |
КЛУБНЕПЛОДЫ | Картофель |
КОРНЕПЛОДЫ | Свекла, репа, морковь, редис |
КАПУСТНЫЕ | Белокочанная, краснокочанная, цветная капуста, кольраби |
ЛИСТОВЫЕ | Щавель, салат |
СТРУЧКОВЫЕ | Горох, чечевица |
- Ребята, познакомимся с новыми определениями на стр. 96 и запишем их в тетрадь.
Салат – это холодное блюдо, приготовленное из различных пищевых продуктов (листьев салата, различной зелени, корнеплодов, картофеля и др.) с заправкой растительным маслом, сметаной, майонезом или специальными салатными соусами.
Винегрет – это разновидность салата, приготовленного из отварных картофеля, свёклы (основной ингредиент), моркови с добавлением солёных огурцов или квашеной капусты, зелёного или репчатого лука.
- Обратите внимание на требования к качеству салатов и винегретов на стр.97
1. Варёные продукты, входящие в состав блюд, должны быть мягкими, но не разваренными. 2. Цвет и запах готовых блюд должны соответствовать запаху и цвету свежих продуктов, из которых они приготовлены.
3. Вкус должен быть чуть острым. Для винегрета — сладковатым, для салатов с квашеной капустой или солёными огурцами — слегка кислым
Физкультминутка.
Солнце спит, солнце спит,
Даже ветер не шумит.
Рано утром солнце встало
Всем лучи свои послало.
Вдруг какой-то ветерок
Небо тучей заволок.
И деревья раскачал.
Дождь по крыше застучал.
Барабанит дождь по крыше,
Солнце клонится все ниже.
Вот и спряталось за тучи.
Ни один не виден лучик.
(Учащиеся выполняют упражнения)
V. Усвоение новых знаний.
-Я буду показывать вам овощ, а вы говорить его название и группу.
Правильный вариант записывают в тетрадь.
Свёкла – корнеплоды
Лук- луковые
Огурец- бахчевые
Горох-стручковые
Цветная капуста- капустные
Физкультминутка.
Вы, наверное, устали?
Встали! Руки вверх подняли!
Потянулись высоко
И вздохнули глубоко!
Опустили плавно руки...
На уроке - не до скуки!
Теперь за парты сели дружно.
Конечно, поработать нужно!
Ѵl. Закрепление полученных знаний.
- Ответьте на вопросы:
-Почему овощи важны в питании человека и что они содержат?
- Они содержат множество питательных веществ, богаты углеводами и витаминами.
- Что такое «салат»?
-Что такое «винегрет»?
ѴΙΙ. Подведение итогов урока.
- С какой темой мы сегодня познакомились?
- Овощи в питании человека
- С какими новыми определениями вы познакомились?
- Салат, винегрет
- Где пригодятся вам полученные сегодня знания?
Ответы учащихся.
ѴΙΙΙ. Домашнее задание.
Ответить письменно на вопросы:
Существуют ли салаты или закуски без овощей?
Если да, то какие?
ΙХ. Рефлексия
Составьте синквейн «Овощи»
Овощи.
Вкусные, зрелые.
Созрели, выросли, убрали.
Осенью собрали большой урожай овощей.
Урожай.
-Мне понравилась ваша работа на уроке. Урок окончен.
Спасибо за совместную работу.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План-конспект урока: "Значение овощей в питании человека".
План-конспект урока по технологии в 6 классе. Тема раздела: "Кулинария ". Тема урока: "Значение овощей в питании человека. Практическая работа. Приготовление блюд из картофеля"...
Конспект урока "Значение овощей в питании человека, способы и формы нарезки.Оформление блюд из овощей. Практическая работа:Приготовление салата, винегрета.
Конспект урока для 5класса по разделу "Кулинария" в современной образовательной технологии модерации.Цель применения данной технологии - эффективное управление классом в процессе урока, максимально по...
Урок технологии "Роль овощей в питании человека"
Урок технологии в 5 классе с кроссвордом...
Роль овощей в питании человека
краткий конспект урока с презентацией...
Дистанционное обучение. Презентация по теме "Овощи в питании человека. Первичная обработка овощей"
В презентации описано на какие группы делятся овощи, история появления разных овощниых культур и интересные факты, виды первичной обработки овощей, условия хранения овощей....
Урок "Овощи в питании человека"
Конспект урока "Овощи в питании человека" по предмету "Мир природы и человека" для 2 класса....
Овощи в питании человека
Овощи очень важны для питания человека. Они содержат множество питательных веществ, богаты углеводами и витаминами....