Адаптированная рабочая программа по технологии для 5 класса (вариант 4.1) Казакевич
календарно-тематическое планирование по технологии (5 класс)
Адаптированная рабочая программа по технологии для 5 класса (вариант 4.1)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
5-v_kl._t_.doc | 178 КБ |
Предварительный просмотр:
Пояснительная записка
Рабочая программа по технологии в 5 классе составлена на основе Примерной программы по учебным предметам ФГОС. Технология. Программы по технологии для 5–9 классов предметной линии учебников В.М. Казакевича и др. – М.: Просвещение, 2018г. и является приложением к ООП ООО МБОУ СОШ № 16.
При изучении курса используется учебник «Технология» 5 класс под. редакцией В.М. Казакевича.-М.: Просвещение, 2019.
Предмет «Технология» в 5 классах изучается на базовом уровне.
Учебный план МБОУ СОШ № 16 предусматривает изучение технологии в 5-в классе в объеме 68 часов (2 часа в неделю, 34 учебных недели)
Основными целями обучения технологии является практико-ориентированное общеобразовательное развитие учащихся:
- прагматическое обоснование цели созидательной деятельности;
- выбор видов и последовательности операций, гарантирующих получение запланированного результата (удовлетворение конкретной потребности) на основе использования знаний и умений о техно сфере, общих и прикладных знаний по основам наук;
- выбор соответствующего материально-технического обеспечения с учётом имеющихся материально-технических возможностей;
- создание преобразования потребительных стоимостей.
Задачи изучения предмета:
- формирование инвариантных (мета предметных) и специальных трудовых знаний, умений и навыков, обучение учащихся функциональной грамотности обращения с распространёнными техническими средствами труда;
- углублённое овладение способами созидательной деятельности и управлением техническими средствами труда по профилю или направлению профессионального труда;
- расширение научного кругозора и закрепление в практической деятельности знаний и умений, полученных при изучении основ наук;
- воспитание активной жизненной позиции, способности к конкурентной борьбе на рынке труда, готовности к самосовершенствованию и активной трудовой деятельности;
-развитие творческих способностей, овладение началами предпринимательства на основе прикладных экономических знаний;
- ознакомление с профессиями, представленными на рынке труда, профессиональное самоопределение.
Преемственно с предыдущим периодом изучения предмета осуществляется комплексное обучение технологии и строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.
Планируемые результаты освоения данной программы для обучающихся 5-в класса
сформулированы с учетом АООП ООО для слабовидящих обучающихся (вариант 4.1.).
Предметные результаты изучения предметной области «Технология»:
- знания слабовидящих обучающихся о различных материалах труда и их применении, о трудовых операциях;
- знание и соблюдение правил безопасности;
- организация рабочего места в соответствии с требованиями безопасности;
- приёмы осязательного, слухового и визуального самоконтроля в процессе формирования трудовых действий;
- представления о современных бытовых приборах и их применении в повседневной жизни;
- условия применимости технологии с позиций экологической защищённости.
В результате освоения предметной программы слабовидящий обучающийся научится:
- выполнять операции по обработке текстильных материалов;
- выполнять простые операции по обработке древесины с использованием ручных инструментов и приспособлений;
- изготавливать изделия из древесины;
- готовить кулинарные блюда в технологической последовательности;
- характеризовать основные направления растениеводства;
- использовать способы переработки и хранения растениеводческой продукции;
- презентовать собственное изделие (продукт);
- характеризовать мир профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованность на рынке труда.
Обучение технологии предполагает широкое использование межпредметных связей. Это связи с черчением, математикой, химией, биологией, историей и искусством.
Планируемые результаты освоения «Технологии»
Достижение планируемых личностных, предметных и метапредметных результатов при изучении технологии в 5-в классе осуществляется с использованием следующих образовательных технологий:
1) технология уровневой дифференциации;
2) проектно-исследовательская технология;
4) приёмы группового взаимодействия.
Личностные результаты
Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности.
Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.
Овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда.
Самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации.
Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации.
Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.
Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.
Метапредметные результаты
Планирование процесса познавательной деятельности.
Ответственное отношение к культуре питания, соответствующего нормам здорового образа жизни.
Определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.
Проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса.
Самостоятельное выполнение различных творческих работ по созданию оригинальных изделий технического творчества и декоративно-прикладного искусства.
Соблюдение безопасных приемов познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.
Предметные результаты:
В познавательной сфере:
-рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
-оценка технологических свойств материалов и областей их применения;
-распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;
-владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;
В трудовой сфере:
- планирование технологического процесса и процесса труда;
- организация рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;
- подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
-проведение необходимых опытов и исследований при подборе материалов и проектировании объекта труда;
-подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
- анализ, разработка и/или реализация прикладных проектов, предполагающих изготовление материального продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования/настройки) рабочих инструментов/технологического оборудования;
- разработка плана продвижения продукта;
-выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
- формирование ответственного отношения к сохранению своего здоровья;
В мотивационной сфере:
- оценка своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
- выраженная готовность к труду в сфере материального производства;
-согласование своих потребностей и требований с другими участниками познавательно-трудовой деятельности;
- осознание ответственности за качество результатов труда;
-наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
-стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.
В эстетической сфере:
- применение различных технологий технического творчества и декоративно-прикладного искусства (резьба по дереву, чеканка, роспись ткани, ткачество, войлок, вышивка, шитье и др.) в создании изделий материальной культуры;
- моделирование художественного оформления объекта труда;
- эстетическое оформление рабочего места и рабочей одежды;
- создание художественного образа и воплощение его в продукте;
-использование природных элементов в создании орнаментов, художественных образов моделей;
-сохранение и развитие традиций декоративно-прикладного искусства и народных промыслов в современном творчестве;
- художественное оформление кулинарных блюд и сервировка стола;
В коммуникативной сфере:
- умение быть лидером и рядовым членом коллектива;
-формирование рабочей группы с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
- публичная презентация и защита идеи, варианта изделия, выбранной технологии и др.;
- способность к коллективному решению творческих задач;
- способность объективно и доброжелательно оценивать идеи и художественные достоинства работ членов коллектива;
- способность прийти на помощь товарищу;
- способность бесконфликтного общения в коллективе.
Содержание деятельности обучающихся по программе в соответствии с целями выстроено в структуре 11 разделов:
Раздел 1. Основы производства.
Раздел 2. Общая технология, элементы черчения, графики и дизайна.
Раздел 3. Техника.
Раздел 4. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов.
Раздел 5. Технологии обработки пищевых продуктов.
Раздел 6. Технологии получения, преобразования и использования энергии.
Раздел 7. Технологии получения, обработки и использования информации.
Раздел 8. Технологии растениеводства.
Раздел 9. Технологии животноводства.
Раздел 10. Социальные-экономические технологии.
Раздел 11. Методы и средства творческой исследовательской и проектной деятельности.
Результаты образовательной программой «Технология» по разделам содержания
Раздел 1. Основы производства(4ч)
Выпускник научится:
-отличать природный (нерукотворный) мир от рукотворного;
-определять понятия «техносфера», «потребность», «производство», «труд», «средства труда», «предмет труда», «сырье», «полуфабрикат» и адекватно пользуется этими понятиями;
-выявлять и различать потребности людей и способы их удовлетворения;
-составлять рациональный перечень потребительских благ для современного человека;
-осуществлять сохранение информации в формах описания, схемы, эскиза, фотографии;
-подготавливать иллюстрированные рефераты и коллажи по темам раздела.
Выпускник получит возможность научиться:
-изучать потребности ближайшего социального окружения на основе самостоятельно разработанной программы и доступных средств сбора информации;
-проводить испытания, анализа, модернизации модели;
-разрабатывать субъективно оригинальные конструкции в заданной ситуации: нахождение вариантов, отбор решений, проектирование и конструирование, испытания, анализ, способы модернизации, альтернативные решения;
-осуществлять наблюдение (изучение), ознакомление с современными производствами в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, сельского хозяйства, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере и деятельностью занятых в них работников;
-осуществлять поиск, получение, извлечения, структурирования и обработки информации об изучаемых технологиях, перспективах развития современных производств в регионе проживания, а также информации об актуальном состоянии и перспективах развития регионального рынка труда.
Раздел 2. Общая технология (6ч)
Выпускник научится:
-определять понятия «техносфера» и « технология»;
-приводить примеры влияния технологии на общество и общества на технологию;
-называть и характеризовать современные и перспективные управленческие, информационные технологии, технологии производства и обработки материалов, машиностроения, сельского хозяйства;
-проводить сбор информации по развитию технологий произвольно избранной отрасли на основе работы с информационными источниками различных видов;соблюдать технологическую дисциплину в процессе изготовления субъективно нового продукта;
-оценивать возможности и условия применимости технологии, в том числе с позиций экологической защищенности;
-прогнозировать по известной технологии выходы (характеристики продукта) в зависимости от изменения входов/параметров/ресурсов, проверяет прогнозы опытно-экспериментальным путем, в том числе самостоятельно планируя такого рода эксперименты.
Выпускник получит возможность научиться:
-приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития технологий в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, сельского хозяйства, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере;
- выявлять современные инновационные технологии не только для решения производственных, но и житейских задач.
Раздел 3. Техника (6ч)
Выпускник научится:
-определять понятие «техника», «техническая система», «технологическая машина», «конструкция», «механизм»;
-находить информацию о существующих современных станках, новейших устройствах, инструментах и приспособлениях для обработки конструкционных материалов;
- изучать устройство современных инструментов, станков.
-составлять обзоры техники по отдельным отраслям и видам;
-изучать конструкцию и принципы работы рабочих органов (двигателей, различных передаточных механизмов и трансмиссий различных видов техники;
-изучать конструкцию и принцип работы устройств и систем управления техникой, автоматических устройств бытовой техники;
-узнает историю развития техники и технологии; современные технологические достижения.
Выпускник получит возможность научиться:
-осуществлять модификацию механизмов (на основе технической документации) для получения заданных свойств (решение задачи);
-изготовлять материальный продукт на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) рабочих инструментов;
-анализировать опыт планирования (разработки) получения материального продукта в соответствии с собственными задачами (включая моделирование и разработку документации) или на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов.
Раздел 4. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов. (11ч)
Выпускник научится:
-выбирать объекты труда в зависимости от потребностей людей, наличия материалов и оборудования;
-читать и создавать технические рисунки, чертежи, технологические карты;
-выполнять приёмы работы ручным инструментом и станочным оборудованием;
-осуществлять изготовление деталей, сборку и отделку изделий из древесины по рисункам, эскизам и чертежам;
- распознавать металлы, сплавы и искусственные материалы;
- выполнять разметку заготовок;
- изготовлять изделия в соответствии с разработанным проектом;
- осуществлять инструментальный контроль качества изготовленного изделия (детали);
-выполнять отделку изделий; использовать один из распространенных в регионе видов декоративно-прикладной обработки материалов;
- проводить влажно-тепловую обработку;
- выполнять художественное оформление швейных изделий.
-различать природные и искусственные материалы;
-применять технологии получения, представления, преобразования и использования материалов из различных пород древесины;
-отбирать и анализировать различные виды породы древесины;
-осуществлять технологию обработки древесины.
-определять разные виды инструмента (пила, рубанок, рашпиль и т.д.);
-научиться организации рабочего места;
- описывать промышленное производство материалов и промышленную обработку материалов.
Выпускник получит возможность научиться:
-выполнять чертежи и эскизы с использованием средств компьютерной поддержки;
-разрабатывать оригинальные конструкции в заданной ситуации: нахождение вариантов, отбор решений, проектирование и конструирование, испытания, анализ, способы модернизации, альтернативные решения;
-выполнять несложное моделирования швейных изделий;
Раздел 5. Технологии обработки пищевых продуктов (6ч)
Выпускник научится:
-составлять рацион питания адекватный ситуации;
-обрабатывать пищевые продукты способами, сохраняющими их пищевую ценность;
-реализовывать санитарно-гигиенические требования применительно к технологиям обработки пищевых продуктов;
-использовать различные виды доступного оборудования в технологиях обработки пищевых продуктов;
-выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах;
-определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам;
-составлять меню;
-соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд; заготавливать впрок овощи и фрукты;
-оказывать первую помощь при порезах, ожогах и пищевых отравлениях.
Выпускник получит возможность научиться:
- изучить устройства и приспособления (тиски, стусло и др.);
-научиться работе ручным лобзиком.
- исследовать продукты питания лабораторным способом;
- осуществлять рациональный выбор пищевых продуктов с учетом их питательной ценности и принципов здорового питания;
- составлять индивидуальный режим питания;
- сервировать стол, эстетически оформлять блюда.
Раздел 6. Технологии получения, преобразования и использования энергии (5ч)
Выпускник научится:
-осуществлять сборку электрических цепей по электрической схеме, проводит анализ неполадок электрической цепи;
-осуществлять модификацию заданной электрической цепи в соответствии с поставленной задачей;
- выявлять пути экономии электроэнергии в быту;
- пользоваться электронагревательными приборами: электроплитой, утюгом, СВЧ-печью и др.;
- выполнять правила безопасного пользования бытовыми электроприборами;
- читать электрические схемы;
- называть и характеризовать актуальные и перспективные технологии в области энергетики, характеризует профессии в сфере энергетики, энергетику региона проживания.
Выпускник получит возможность научиться:
-осуществлять процессы сборки, регулировки или ремонта несложных объектов, содержащих электрические цепи с элементами электроники;
-осуществлять оценку качества сборки, надёжности изделия и удобства его использования;
-разрабатывать проект освещения выбранного помещения, включая отбор конкретных приборов, составление схемы электропроводки.
Раздел 7. Технологии получения, обработки и использования информации (6ч)
Выпускник научится:
-применять технологии получения, представления, преобразования и использования информации из различных источников;
-отбирать и анализировать различные виды информации;
-оценивать и сравнивать скорость и качество восприятия информации различными органами чувств;
-изготовлять информационный продукт по заданному алгоритму в заданной оболочке;
-встраивать созданный информационный продукт в заданную оболочку;
-разрабатывать (комбинирование, изменение параметров и требований к ресурсам) технологии получения информационного продукта с заданными свойствами;
-осуществлять сохранение информации в формах описания, схемах, эскизах, фотографиях;
-представлять информацию вербальным и невербальным средствами;
-определять характеристику и разработку материального продукта, включая его моделирование в информационной среде (конструкторе);
-называть и характеризовать актуальные и перспективные информационные технологии, характеризующие профессии в сфере информационных технологий.
Выпускник получит возможность научиться:
- осуществлять поиск, извлечение, структурирование и обработку информации;
- изготовлять информационный продукт по заданному алгоритму;
- создавать информационный продукт и его встраивать в заданную оболочку;
-осуществлять компьютерное моделирование / проведение виртуального эксперимента.
Раздел 8. Технологии растениеводства.(5ч)
Выпускник научится:
-определять виды и сорта сельскохозяйственных культур;
-определять чистоту, всхожесть, класс и посевную годность семян;
-рассчитывать нормы высева семян;
-соблюдать технологию посева/посадки комнатных или овощных культурных растений в условиях школьного кабинета;
-составлять график агротехнологических приёмов ухода за культурными растениями;
-применять различные способы хранения овощей и фруктов;
-определять основные виды дикорастущих растений, используемых человеком;
-соблюдать технологию заготовки сырья дикорастущих растений на примере растений своего региона;
-излагать и доносить до аудитории информацию, подготовленную в виде докладов и рефератов.
Выпускник получит возможность научиться:
-приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития агротехнологий;
-применять способы и методы вегетативного размножения культурных растений (черенками, отводками, прививкой, культурой ткани) на примере комнатных декоративных культур;
-определять виды удобрений и способы их применения;
-проводить фенологические наблюдения за комнатными растениями;
-выполнять основные технологические приемы аранжировки цветочных композиций, использования комнатных культур в оформлении помещений (на примере школьных помещений);
Раздел 9. Технологии животноводства (5ч)
Выпускник научится:
-распознавать основные типы животных и оценивать их роль в сельскохозяйственном производстве;
-приводить примеры технологий производства основных видов животноводческой продукции: молока, мяса, яиц, шерсти, пушнины;
-осуществлять контроль и оценку качества продукции животноводства;
-собирать информацию и описывать технологию разведения, содержания домашних животных на примере своей семьи, семей своих друзей, зоопарка;
-составлять рацион для домашних животных в семье, организацию их кормления;
-составлять технологические схемы производства продукции животноводства;
-собирать информацию и описывать работу по улучшению пород кошек, собак в клубах;
-выполнять на макетах и муляжах санитарную обработку и другие профилактические мероприятия для кошек, собак.
Выпускник получит возможность научиться:
-приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития технологий животноводства;
-проводить исследования способов разведения и содержания молодняка, домашних животных в своей семье, семьях друзей;
-проектированию и изготовлению простейших технических устройств, обеспечивающих условия содержания животных и облегчающих уход за ними: клетки, будки для собак, автопоилки для птиц, устройства для аэрации аквариумов, автоматизированные кормушки для кошек и др.;
-описывать признаки основных заболеваний домашних животных по личным наблюдениям и информационным источникам;
-исследовать проблемы бездомных животных как проблему своего микрорайона.
Раздел 10. Технология ведения домашнего хозяйства (уборка квартиры)(5ч)
Выпускник научится:
-узнает виды уборки и приспособления.
-правилам безопасности труда.
-будет знать приспособления для уборки, их хранение и обработка.
-узнает моющие и чистящие средства.
Выпускник получит возможность научиться:
-алгоритму и приёмам уборки помещения (подметание влажным веником или щеткой, уборка пылесосом, вытирание влажной тряпкой пыли с мебели, подоконников, батарей, плинтусов).
Раздел 11. Методы и средства творческой исследовательской и проектной деятельности. Повторение пройденного материала, закрепление сформированных предметно-практических действий. (5ч)
Выпускник научится:
-планировать и выполнять учебные технологические проекты:
- выявлять и формулировать проблему;
-обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата;
- планировать этапы выполнения работ;
- составлять технологическую карту изготовления изделия;
- выбирать средства реализации замысла;
- осуществлять технологический процесс;
- контролировать ход и результаты выполнения проекта;
представлять результаты выполненного проекта:
- пользоваться основными видами проектной документации;
- готовить пояснительную записку к проекту;
- оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.
Выпускник получит возможность научиться:
-выявлять и формулировать проблему, требующую технологического решения;
-модифицировать имеющиеся продукты в соответствии с ситуацией / заказом / потребностью / задачей деятельности и в соответствии с их характеристиками разрабатывать технологию на основе базовой технологии;
-технологизировать свой опыт, представлять на основе ретроспективного анализа и унификации деятельности описание в виде инструкции или технологической карты;
-оценивать коммерческий потенциал продукта и / или технологии.
При проведении онлайн-уроков используются сервисы дистанционного обучения Skype, Zoom.
Применение дистанционных технологий осуществляется на платформе системы Школьного портала через кабинеты обучающихся с использованием следующего ресурса «Российская электронная школа».
Формы текущего контроля: выполнение входной, тематической и итоговой контрольных работ.
Согласно школьному «Положению о форме, периодичности и порядке текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся» промежуточная аттестация по предмету «Технология» в 5-х классах проводится в форме комплексной
контрольной работы.
Содержание учебного предмета
№ п/п | Название раздела Класс | Количество часов | ||
теор | пр | к/р | ||
1 | Основы производства | 3 | 1 | |
2 | Общая технология, элементы черчения, графики и дизайна. | 6 | ||
3 | Техника | 6 | ||
4 | Технологии получения, обработки и использования материалов | 4 | 7 | |
5 | Технологии обработки пищевых продуктов | 5 | 1 | |
6 | Технологии получения, преобразования и использования энергии | 5 | ||
7 | Технологии получения, обработки и использования информации | 6 | ||
8 | Технологии растениеводства | 3 | 2 | |
9 | Технологии животноводства | 5 | ||
10 | Технология ведения домашнего хозяйства (уборка квартиры) | 2 | 3 | |
11 | Методы и средства творческой проектной деятельности | 4 | 1 | |
Экскурсии | 4 | |||
Всего | 68 |
СОГЛАСОВАНО Руководитель ШМО Протокол от __________г. №______ | СОГЛАСОВАНО Заместитель директора по УВР _________________ |
Календарно-тематическое планирование
№ | Тема урока | Кол.час | Дата |
Что такое техносфера | 1 | ||
Что такое потребительские блага | 1 | ||
Производство потребительских благ | 1 | ||
Общая характеристика производства | 1 | ||
Проектная деятельность | 1 | ||
Проект. Реклама | 1 | ||
Подготовка к к/р. Что такое творчество | 1 | ||
Входная контрольная работа: "Уровни творчества" | 1 | ||
Анализ к/р. Что такое технология | 1 | ||
Продукт и предмет труда | 1 | ||
Средство труда | 1 | ||
Классификация производств и технологий | 1 | ||
Виды производств | 1 | ||
Виды отраслей | 1 | ||
Что такое техника | 1 | ||
Значение техники в производстве | 1 | ||
Виды техники | 1 | ||
Технические устройства | 1 | ||
Аппараты и приборы | 1 | ||
Механизмы | 1 | ||
Материалы для производства | 1 | ||
Виды веществ и материалов | 1 | ||
Что такое сырьё. Виды сырья | 1 | ||
Виды и назначение конструкционных материалов | 1 | ||
Механические свойства конструкционных материалов | 1 | ||
Технологии механической обработки материалов | 1 | ||
Графическое отображение формы предметов | 1 | ||
Изготовление детали | 1 | ||
Изготовление детали | 1 | ||
Изготовление детали | 1 | ||
Изготовление детали | 1 | ||
Пища и здоровое питание | 1 | ||
Основы рационального питания | 1 | ||
Витамины и их значение в питании | 1 | ||
Технологии обработки овощей | 1 | ||
Механическая обработка овощей | 1 | ||
Тепловая обработка овощей | 1 | ||
Что такое энергия | 1 | ||
Виды энергии | 1 | ||
Что такое механическая энергия | 1 | ||
Накопление механической энергии | 1 | ||
Специалисты по электрооборудованию | 1 | ||
Что такое информация в быту, науке и технике | 1 | ||
Виды информации | 1 | ||
Как информация поступает в мозг человека | 1 | ||
Общий смысл содержания информации | 1 | ||
Как можно представить и записать информацию | 1 | ||
Шифрование текста | 1 | ||
Основные приёмы выращивания культурных растений | 1 | ||
Значение культурных растений в жизнедеятельности человека | 1 | ||
Классификация и исследования культурных растений | 1 | ||
Тепличное растениеводство | 1 | ||
Профессии, связанные с растениеводством | 1 | ||
Животный мир в техносфере | 1 | ||
Домашние животные | 1 | ||
Сельскохозяйственные животные | 1 | ||
Технологии животноводства | 1 | ||
Животные на службе безопасности жизни человека | 1 | ||
Социальные технологии | 1 | ||
Свойства личности человека | 1 | ||
Виды потребностей людей | 1 | ||
Методы социальных технологий | 1 | ||
Средства социальных технологий | 1 | ||
Проект. Творческая работа. | 1 | ||
Проект. Творческая работа | 1 | ||
Проект. Творческая работа | 1 | ||
Повторение пройденного материала, | 1 | ||
Закрепление сформированных предметно-практических действий | 1 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по технологии (5 класс - вариант для девочек) под ред.Симоненко.
Статус документаРабочая программа учебного предмета «Технология» составлена с учетом федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденного приказ...
Рабочая программа по технологии 5 класс, вариант для девочек (по программе Симоненко)
Рабочая программа по технологии 5 класс, вариант для девочек (по программе В.Д.Симоненко), с учётом ФГОС...
Адаптированная рабочая программа по технологии. 6 класс. Пояснительная записка. Календарно-тематическое планирование.
Адаптированная рабочая программа разработана в соответствии с основными положениями ФГОС НОО, программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида (Сб. 1 -М.: Гуманитар. Из...
Адаптированная рабочая программа по технологии 8 класс
Данная адаптированная универсальная образовательная программа для детей с ОВЗ (ЗПР) предназначена для учащихся 8 класса....
Адаптированная рабочая программа по технологии 8 класс 272 часа
рабочая программа...
Адаптированная рабочая программа по технологии 7 класс
Адаптированная рабочая программа...
Адаптированная рабочая программа по технологии 5 класс (2023-2024 уч.год )
Рабочая программа по профессионально-трудовому обучению (швейное дело) составлена, на основе программы В.В. Воронковой, под редакцией Г.Г.Мозговая, Г.Б. Картушина для специальных (коррекционных)...