№ урока | Темы уроков | Кол-во часов |
Тип урока |
Оборудование |
Деятельность учеников на уроке |
Вид контроля на уроке
|
Ожидаемый результат |
Домашнее задание |
Дата
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| проведено | по плану |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|
ВВОДНОЕ ЗАНЯТИЕ (2 часа) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 | Вводный инструктаж по технике безопасности, правилам поведения в кабинете «Технология», санитарно-гигиеническим требованиям | 1 | Урок изучения нового материала: Урок - лекция Урок - беседа | Плакаты по технике безопасности, инструкции, рабочая тетрадь учащихся, журнал по технике безопасности. | Беседа с учащимися по общим вопросам техники безопасности.
Показ правильного пользования литературой по технологии, журналами мод; работа с журналами мод. | Опрос учащихся
| О Учащиеся должны быть знакомы с правилами поведения в кабинете «Технология» и внутренним распорядком; У учащихся должны быть сформированы навыки соблюдения правил техники безопасности и санитарно-гигиенических требований, правил оказания первой помощи пострадавшим при различных видах травмирования | Знать правила безопасности и охраны труда на уроках технологии |
|
|
2 | Введение в предмет «Технология» | 1 |
| Рабочая тетрадь, фломастеры, журналы мод, ранее выполненные проекты учащихся. |
|
|
| Знать правила безопасности и охраны труда на уроках технологии |
|
|
КУЛИНАРИЯ. ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (14 часов) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3-4 | Общие сведения о питании. Витамины. Санитарно-гигиенические требования.
| 2 | Урок совершенство-вания знаний, умений и навыков:
- Урок самостоятельных работ
| Таблицы «Суточная потребность детей и подростков в белках, жирах и углеводах, витаминах», «Примерное меню дневного рациона для детей в возрасте от 7 до 14 лет». | Конспектирование основных понятий: питание, культура питания, витамины; самостоятельное изучение санитарно-гигиенических требований, необходимых в процессе приготовления и хранения пищи. | Кратковременная самостоятельная работа; работа с карточками | Учащиеся должны иметь понятие о питании (правильном, рациональном), режиме питания; Р о значении питания для нормального физического и нервно-психического развития ребенка и подростков. | Учебник, *26, с.122-124; уметь объяснить основные понятия по теме; ответить на вопросы 1-3 на с.124. |
|
|
5-6 | Кухонная посуда и уход за ней
| 2 | Урок совершенство-вания знаний, умений и навыков: - Урок самостоятельных работ
| Учебник, рабочая тетрадь, плакаты, таблицы, набор посуды и инвентаря для кухни. | Конспектирование основных понятий. Самостоятельное ознакомление с правилами по уходу за кухонной и столовой посудой, её мытьём и сушкой. | Устный опрос, работа с карточками | Учащиеся должны быть знакомы с историей кулинарии, физиологией питания, кухней и её оборудованием; У учащихся должны быть сформированы навыки по соблюдению санитарно-гигиенических требований, правил ТБ; воспитывать аккуратность и опрятность в работе.
| Учебник, *27, знать основные понятия по теме, ответить на вопросы на с.127; приготовить набор продуктов для практической работы |
|
|
7-8 | Овощи в питании. Механическая обработка овощей. Приготовление блюд из свежих овощей. | 2 | Урок изучения нового материала: - Урок теоретических или практичес-ких самостоя-тельных работ(ис-следова-тельского типа)
| Учебник, рабочая тетрадь, набор овощей, посуда, инвентарь, плакаты, инструкционные карты. | Определение доброкачественности овощей по внешнему виду (моркови). Приготовление салата «Здоровье». | Опрос учащихся; Практическая работа | Учащиеся должны быть знакомы с ролью овощей в питании человека, с классификацией овощей; Должны уметь рассказать о появлении овощей; сформировать навыки по определению качества овощей, первичной обработке и приготовлению блюд из свежих овощей; воспитывать аккуратность и опрятность при работе. | Учебник, *28-30; принести набор овощей для винегрета. |
|
|
9-10 | Приготовление блюд из варёных овощей. Тепловая обработка овощей. | 2 | Урок совершенствова-ния знаний, умений и навыков:
| Учебник, рабочая тетрадь, набор посуды и приспособлений, набор продуктов для приготовления винегрета, инструкционные карты, плакаты. | Приготовление блюд из варёных овощей и дегустации «Винегрет овощной» | Опрос учащихся; Практическая работа | Учащиеся должны быть знакомы с видами тепловой обработки овощей; сформировать навыки по приготовлению блюд из варёных овощей; воспитывать аккуратность и опрятность в работе.
| Учебник, *31; знать основные понятия по теме; ответить на вопросы 1-4 на с.145 учебника. |
|
|
11-12 | Блюда из яиц | 2 | Урок изучения нового материала: - Урок теоретических или практичес-ких самостоя-тельных работ(ис-следова-тельского типа)
| Учебник, рабочая тетрадь, кухонная посуда, инвентарь, приспособления, набор продуктов для практической работы, инструкционные карты, плакаты. | Приготовление блюд из яиц: «Яйца Сюрприз», «Омлет с помидорами, сосисками и зелёным горошком» | Опрос учащихся; Практическая работа | Учащиеся должны быть знакомы с питательными свойствами яиц; сформировать у учащихся навыки по определению доброкачественности яиц; воспитывать аккуратность, опрятность в работе. | Учебник, *32; приготовить набор продуктов для выполнения практической работы «Бутерброды и горячие напитки»; знать основные понятия по теме, ответить на вопросы 1-4 на с.149. |
|
|
13-14 | Бутерброды. Горячие напитки. | 2 | Урок изучения нового материала: - Урок теоретических или практичес-ких самостоя-тельных работ(ис-следовательского типа)
| Учебник, рабочая тетрадь, набор кухонной посуды, инструменты и приспособления, инструкционные карты, плакаты, набор продуктов для практической работы. | Приготовление бутербродов: «Бутерброд со сливочным маслом и сыром», «Гренки с сосисками»; приготовление чая с сахаром. | Опрос учащихся; Практическая работа | Учащиеся должны быть знакомы с классификацией бутербродов, горячими напитками, историей этих блюд; У учащихся должны быть сформированы навыки по приготовлению бутербродов и горячих напитков; воспитывать аккуратность и опрятность в работе. | Учебник, *33, 34; знать основные понятия по теме на с.154, 156 и ответить на вопросы в конце параграфов |
|
|
15-16 | Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом | 2 | Урок изучения нового материала: - Урок теоретических или практичес-ких самостоя-тельных работ(ис-следова-тельского типа)
| Учебник, рабочая тетрадь, набор столовой посуды, скатерть, салфетки, инструкционные карты, плакаты | Сервировка стола к завтраку: расстановка приборов, необходимых к завтраку, красивое сложение салфеток. | Опрос учащихся; Практическая работа | Учащиеся должны быть знакомы с правилами сервировки стола к завтраку и рассказать о культуре поведения за столом; У учащихся должны быть сформированы навыки по сервировке стола к завтраку, правилам этикета за столом; воспитывать аккуратность, опрятность, развивать эстетический вкус. | Учебник, *35-36; ответить на вопросы после параграфов |
|
|
ОСНОВЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ (4 часа) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
17-18 | Классификация текстильных волокон. Краткие сведения о хлопчатобумажных и льняных тканях. | 2 | Урок изучения и первичного закрепления новых знаний: - лекция | Наглядные пособия коллекций «Хлопок», «Лён», «Текстильные волокна»; плакаты и схемы получения ткани в текстильном производстве, образцы хлопчатобумажной и льняной тканей, рабочая тетрадь, лупы, ножницы, цветная бумага. | Знакомство с натуральными волокнами растительного происхождения. | Опрос учащихся; Практическая работа | Учащиеся должны быть знакомы с классификацией текстильных волокон, с профессией прядильщика и ткача; воспитывать внимательность; прививать эстетический вкус; развивать пространственное мышление; укреплять межпредметные связи (литература, изобразительное искусство). | Учебник, *1, читать; ответить на вопросы 1-4 на с.8; знать основные понятия по теме. |
|
|
19 | Свойства хлопчатобумажных и льняных тканей. | 1 | Урок изучения и первичного закрепления новых знаний: - учебный и трудовой практикум | Учебник, рабочая тетрадь, коллекция образцов хлопчатобумажной и льняной тканей, ножницы, клей. | Знакомство с образцами хлопчатобумажной и льняной тканей.
Выполнение из бумаги макета полотняного переплетения, определение нити основы и лицевой стороны в хлопчатобумажных тканях. | Опрос учащихся; Практическая работа | Учащиеся должны быть знакомы со свойствами хлопчатобумажных и льняных тканей; научить использовать знания о свойствах этих тканей при изготовлении швейных изделий и ухода за ними; развивать логическое мышление; прививать эстетический вкус; воспитывать внимательность. | Самостоятельно составить коллекцию из имеющихся дома образцов хлопчатобумажных и льняных тканей. |
|
|
20 | Получение ткани | 1 |
| Наглядные пособия коллекций «Хлопок», «Лён», «Текстильные волокна»; плакаты и схемы получения ткани в текстильном производстве, образцы хлопчатобумажной и льняной тканей, рабочая тетрадь, лупы, ножницы, цветная бумага. |
|
|
| Учебник -получение ткани, *2, с.8-11; в рабочей тетради зарисовать полотняное переплетение и прикрепить переплетение из цветной бумаги; ответить на вопросы 1-6 на с.13; знать основные понятия по теме. |
|
|
РУЧНЫЕ РАБОТЫ (6 часов ) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
21-22 | Организация рабочего места для выполнения ручных работ, инструменты и приспособления. ТБ при выполнении ручных работ. | 2 | Урок изучения и первичного закрепления новых знаний: - лекция | Учебник, рабочая тетрадь, плакаты, таблицы, набор инструментов для выполнения ручных работ. | Изучение и знакомство с инструментами и приспособлениями для выполнения ручных работ. | Опрос учащихся; Практическая работа | У учащихся должны быть сформированы навыки по организации рабочего места для выполнения ручных, учащиеся должны быть знакомы с инструментами и приспособлениями для их выполнения ; У учащихся должны быть сформированы навыки по соблюдению ТБ; воспитывать аккуратность и внимательность во время работы. | Учить *3; ответить на вопросы 1-4 на с.21 учебника;
|
|
|
23-24 | Технология выполнения ручных работ. Терминология применяемая при выполнении ручных работ. | 2 | Урок изучения и первичного закрепления новых знаний: - лекция | Учебник, рабочая тетрадь, плакаты, таблицы, набор образцов с ручными работами. | Работа по таблице «Терминология ручных работ». | Опрос учащихся; Практическая работа | Учащиеся должны быть знакомы с терминологией, применяемой при выполнении ручных; У учащихся должны быть сформированы навыки правильного применения терминологии; воспитывать аккуратность в работе, внимательность. | Учебник, *4 на с.21; ответить на вопрос 4 в конце параграфа на с.25. |
|
|
25-26 | Ручные работы. Технология выполнения ручных стежков и строчек. | 2 | Урок закрепления знаний: - практикум | Учебник, рабочая тетрадь, плакаты, образцы стежков и строчек, набор ручных инструментов, нитки, хлопчатобумажные лоскуты ткани, линейка. | Выполнение ручных стежков и строчек, пришивание пуговиц.
| Опрос учащихся; Практическая работа | Учащиеся должны быть знакомы с приёмами выполнения ручных стежков и строчек, техническими условиями; У учащихся должны быть сформированы навыки по выполнению прямых, косых стежков, пришиванию пуговиц, крючков, кнопок; воспитывать аккуратность в работе, внимательность; прививать эстетический вкус. | Учебник, *4 на с.22-24; ответить на вопросы 1-5 после параграфа на с.25; знать значение основных понятий по теме урока; подготовить сообщение «Советы по глажке»; выполненные образцы закрепить в тетради. |
|
|
ОСНОВЫ МАШИНОВЕДЕНИЯ (8 часов ) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
27-28 | История создания швейной машины. Бытовая швейная машина. Виды приводов швейной машины. | 2 | Урок изучения и первичного закрепления новых знаний: - лекция | Учебник, рабочая тетрадь, швейная машина с различными приводами. | Знакомство с бытовой швейной машиной и её составными частями. | Устный опрос | Учащиеся должны быть знакомы с историей создания швейной машины; сформировать знания о бытовых машинах и различных приводах и составных частях швейной машины. | Учебник, *5, 6; ответить на вопросы в конце параграфов (1-3 на с.28; 1-3 на с.31); знать основные понятия по теме. |
|
|
29-30 | Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Подготовка швейной машины к работе. Терминология машинных работ. | 2 | Урок изучения и первичного закрепления новых знаний: - лекция - учебный и трудовой практикум | Учебник, рабочая тетрадь, швейная машина, кусочки хлопчатобумажной ткани, нитки, линейка, ножницы. | Выполнение машинных строчек: прямых, волнообразных, зигзагообразных. | Опрос учащихся; Практическая работа | Учащиеся должны быть знакомы с организацией рабочего места для машинных работ, с правилами ТБ; У учащихся должны быть сформированы навыки по подготовке швейной машины к работе, заправке верхней и нижней нитей, по терминологии машинных работ; развивать координацию движения рук, исполнительские умения, воспитывать внимательность и аккуратность в работе. | Учебник, *7; ответить на вопросы в конце параграфа на с.39; знать и уметь объяснить основные понятия по теме урока. |
|
|
31-32 | Виды машинных швов. | 2 | Урок закрепления знаний: - практикум | Учебник, рабочая тетрадь, швейная машина, плакаты, образцы выполненных швов, кусочки хлопчатобумажных тканей, набор ручных инструментов, линейка, нитки. | Подготовка машины к работе, заправка нитей, выполнение машинных швов. | Опрос учащихся; Практическая работа | Учащиеся должны быть знакомы с видами машинных швов, дать характеристику каждому машинному шву, У учащихся должны быть сформированы навыки по их выполнению, соблюдая технологическую последовательность и ТБ, развивать координацию движения рук, исполнительские умения, воспитывать внимательность и аккуратность в работе. | *8 учебника; прикрепить швы в альбом и описать их; ответить на вопросы 1-3 на с.41 учебника; уметь объяснить основные понятия по теме. |
|
|
33-34 | Влажно-тепловые работы. Терминология. | 2 | Урок закрепления знаний: - практикум | Учебник, рабочая тетрадь, плакаты, образцы утюжильных работ, утюжильная доска, утюг. | Самостоятельная работа по тексту *9 в учебнике на с.42-44 | Опрос учащихся; Практическая работа | Учащиеся должны быть знакомы с приёмами выполнения ВТО работ, техническими условиями; У учащихся должны быть сформированы навыки по выполнению ВТО работ; воспитывать аккуратность в работе, внимательность; прививать эстетический вкус. | Учебник, *9, 10; ответить на вопросы в конце параграфа. |
|
|
ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШВЕЙНОГО ИЗДЕЛИЯ (фартука) (14 часов) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
35-36 | Снятие мерок для построения чертежа выкройки фартука. | 2 | Урок изучения и первичного закрепления новых знаний: - учебный и трудовой практикум | Учебник, рабочая тетрадь, плакаты по русскому народному костюму, сантиметровая лента, линейка, журналы мод. | Снятие мерок. | Опрос учащихся; Практическая работа | Учащиеся должны быть знакомы с видами одежды, сформировать понятия о процессе изготовления одежды; познакомить с профессиями; У учащихся должны быть сформированы навыки по измерению фигуры человека, развивать эстетический вкус, воспитывать аккуратность и внимательность в работе. | Суметь объяснить значение основных понятий по теме урока; практиковаться в снятии мерок с членов семьи. Учебник *11, ответить на вопросы 1-4 на с.48. |
|
|
37-38 | Расчёт и порядок построения чертежа фартука. Конструирова-ние фартука. | 2 | Урок изучения и первичного закрепления новых знаний: - учебный и трудовой практикум | Учебник, рабочая тетрадь, масштабная линейка, угольник, карандаш, | Конструирование фартука на поясе. | Опрос учащихся; Практическая работа | У учащихся должны быть сформированы навыки по измерению фигуры человека, развивать эстетический вкус, воспитывать аккуратность и внимательность в работе. | Учебник *12, ответить на вопросы 1 на с.52 Учебник *14, с.65-67. |
|
|
39-40 | Моделирование фартука. Подготовка выкройки к раскрою. | 2 | Урок изучения и первичного закрепления новых знаний: - учебный и трудовой практикум | Учебник, рабочая тетрадь, цветная бумага, рисунки различных фартуков, ножницы, линейка, угольник, фломастеры. | Моделирование фартука (выбор кармана для передника). Подготовка деталей выкройки. | Опрос учащихся; Практическая работа | Учащиеся должны быть знакомы с понятием о моделировании, с приёмами моделирования; У учащихся должны быть сформированы навыки по моделированию фартука, развивать творческие способности; воспитывать аккуратность, внимательность; прививать эстетический вкус. | Учебник, *12, ответить на вопросы 2-3 на с.52 учебника; знать основные понятия по теме. Учебник *14, с.68-69. |
|
|
41-42 | Подготовка ткани к раскрою. Раскрой фартука с нагрудником. Подготовка деталей кроя к смётыванию. Обработка карманов. | 2 | Урок изучения и первичного закрепления новых знаний: - учебный и трудовой практикум | Учебник, рабочая тетрадь, таблица с деталями кроя фартука, образцы готовых изделий, ткань, утюг, гладильная доска, ножницы, нитки, линейка, угольник, мелки, фломастеры. | Подготовка ткани к раскрою; раскладка выкроек на ткани и обвод их; раскрой деталей фартука; подготовка деталей кроя к смётыванию; обработка накладных карманов. | Опрос учащихся; Практическая работа | Рассмотреть последовательные операции по изготовлению фартука; научить подготовке ткани к раскрою, раскладке выкроек на ткани и её раскрою, подготовке деталей к смётыванию; воспитывать усидчивость, терпеливость, организованность, аккуратность, художественный вкус. | Учебник *13 с.53-58. |
|
|
43-44 | Обработка нижней части фартука. Соединение накладных карманов с нижней частью фартука. | 2 | Урок закрепления знаний: - практикум |
|
| Опрос учащихся; Практическая работа | Учащиеся должны быть знакомы с правилами обработки нижней части фартука и способами соединения накладных карманов с нижней частью фартука; У учащихся должны быть сформированы навыки по обработке нижней части фартука и правилами соединения карманов, выполнению технических условий, настрачиванию карманов; воспитывать аккуратность и самостоятельность. | Учебник с.59-61 |
|
|
45-46 | Обработка бретелей. Обработка нагрудника. Соединение нагрудника с бретелями.
| 2 | Урок закрепления знаний: - практикум | Учебник, рабочая тетрадь, набор ручных инструментов, швейная машина, нитки, плакаты, инструкционные карты | Обработка бретелей обтачным швом; соединение бретелей с верхним срезом нагрудника. | Опрос учащихся; Практическая работа | Учащиеся должны быть знакомы с правилами обработки бретелей и нагрудника; У учащихся должны быть сформированы навыки по обработке бретелей различными способами, научить обрабатывать бретели обтачным швом; сформировать навыки по обработке нагрудника различными способами; воспитывать аккуратность, внимательность. | Учебник с.72-76 |
|
|
47-48 | Соединение нагрудника с поясом. Соединение нагрудника с нижней частью фартука. Обработка верхнего среза фартука. Обработка пояса. Окончательная обработка фартука. Варианты отделки фартука. | 2 | Урок закрепления знаний:
- практикум | Учебник, рабочая тетрадь, набор ручных инструментов, швейная машина, нитки, плакаты, инструкционные карты, образцы пооперационной обработки. | Соединение нагрудника с поясом. Соединение нагрудника с нижней частью фартука. Обработка верхнего среза фартука. Обработка пояса. Окончательная обработка фартука. |
| Учащиеся должны быть знакомы с правилами соединения нагрудника с поясом и нижней частью фартука; У учащихся должны быть сформированы навыки по выполнению соединения нагрудника с поясом и нижней частью фартука; научить проверять качество готового изделия; воспитывать аккуратность. | Учебник с.76-78, *15 с.79-82 |
|
|
ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ (2 часа) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
49-50 | Что такое творческий проект? Этапы творческого проекта. Реализация творческих проектов учащимися. | 2
| Урок обобщения и систематизации знаний: - конференция | Учебник, рабочая тетрадь, образцы выполненных проектов, схемы. | Работа по учебнику *16, 17 на с.83-85. | Текущий контроль: - устный опрос - работа с карточками
| Учащиеся должны быть знакомы с творческим проектом; У учащихся должны быть сформированы навыки по содержанию, оформлению и выполнению проекта, определиться с выбором моделей и подбором ткани; воспитывать аккуратность, внимательность, прививать эстетический вкус. | Учебник *16, *17 с.83-85. |
|
|
ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ЛОСКУТКОВ (4 часа) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
51-52 | Инструменты, материалы, оборудование, организация рабочего места, подготовка материалов к работе. Составление эскиза. Изготовление шаблонов. Раскрой. | 2 | Урок изучения и первичного закрепления новых знаний: - учебный и трудовой практикум | Учебник, рабочая тетрадь, набор ручных инструментов, утюг, швейная машина, картон, образцы основных и прокладочных материалов, готовые изделия из лоскутов, схемы. | Подбор из имеющихся лоскутов подходящие по цвету.
Изготовление из картона шаблонов прихватки, раскрой прихватки | Опрос учащихся; Практическая работа | Учащиеся должны быть знакомы с историей лоскутного шитья, организацией рабочего места, инструментами, материалами и оборудованием; У учащихся должны быть сформированы навыки по организации рабочего места и подготовке материалов к работе; воспитывать аккуратность, внимательность при работе; развивать эстетический вкус. | Учебник, *18 на с.86-89; подготовить накрахмаленную ткань. |
|
|
53-54 | Технологичес-кая последовательность изготовления прихватки, выполненной в лоскутной технике. | 2 | Урок комплексного применения ЗУН учащихся | Учебник, рабочая тетрадь, линейка, карандаш, лоскуты, нитки, швейная машина. | Соединение между собой лоскутов. | Опрос учащихся; Практическая работа | Учащиеся должны быть знакомы с растром, У учащихся должны быть сформированы навыки по технологии мозаики из полос и научить выполнять мозаику из полос; воспитывать аккуратность, культуру труда в работе, прививать эстетический вкус. | Учебник, *19, с.89-95, подгото-вить материал для вышивания. |
|
|
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫШИВАНИЯ (6 часов) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
55-56 | Инструменты, материалы и приспособления. Организация рабочего места. | 2 | Урок изучения и первичного закрепления новых знаний: - учебный и трудовой практикум | Учебник, рабочая тетрадь, набор ручных инструментов, пяльцы, карандаш, сантиметровая лента, нитки для вышивания, калька, копировальная бумага, материал для вышивания, плакат «Виды ручного вышивания». | Подготовка к вышиванию: подготовка мотка мулине к работе. | Устный опрос, тестовые задания. | Учащиеся должны быть знакомы с историей вышивки, инструментами, материалами и приспособлениями; У учащихся должны быть сформированы навыки по организации рабочего места. Научить правильным приёмам работы; прививать интерес к культуре и искусству, совершенствовать эстетический вкус; развивать сенсорные и моторные навыки. | Вступительная статья «Технология вышивания» на с.96-97, *20 на с.97-100; знать основные понятия по теме; подготовить ткань для вышиванию; рисунки для вышивания. |
|
|
57-58 | Технологичес-кая последователь-ность вышивания. | 2 | Урок контроля, оценки и коррекции знаний учащихся | Учебник, рабочая тетрадь, ткань для вышивания, набор инструментов и приспособлений для вышивания, нитки мулине, образцы готовых швов. | Перевод рисунка на ткань. Увеличение или уменьшение рисунка, заправка нитки в иголку. | Устный опрос, практическая работа | Учащиеся должны быть знакомы с простейшими ручными швами для вышивки; У учащихся должны быть сформированы навыки по выполнению простейших ручных швов для вышивания; научить самоконтролю выполненной работы; формировать интерес к культуре и искусству, эстетический вкус, логическое мышление; развивать моторику рук. | Учебник *21, с.101-107; закончить вышивку салфетки; подготовить изделие, которому требуется ремонт, материал для штопки; ответить на вопросы 1-3 на с.113; уметь объяснить основные понятия по теме. |
|
|
59-60 | Технология выполнения простейших ручных швов, применяемых при вышивании. | 2 | Урок комплексного применения ЗУН учащихся: - практикум | Учебник, рабочая тетрадь, тетрадь для вышивания, рисунки вышивки, пяльцы, нитки, иглы, ножницы, утюг, гладильная доска, копировальная бумага, карандаш. | Изготовление метки (монограммы). Изготовление образца шва «за иголку». | Кратковремен-ная самостоятель-ная работа, практическая работа | Изучить технологическую последовательность вышивания; совершенствовать навыки ручного вышивания; выполнить практическую работу по вышиванию изделия (по выбору учащихся) в соответствии с основными этапами и правилами пользования инструментами. | Учебник *22, с108-113 |
|
|
УХОД ЗА ОДЕЖДОЙ (4 часа) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
61-62 | Ремонт одежды, штопка, заплаты. Ремонт распоровшихся швов. | 2 | Урок изучения и первичного закрепления новых знаний: - учебный и трудовой практикум | Учебник, рабочая тетрадь, набор ручных инструментов, изделие, подлежащие ремонту, ткань для заплат, утюг, нитки №40, 50, 60, швейная машина, плакаты, образцы выполненных работ. | Ремонт термоаппликацией, ремонт подкладной заплатой. | Опрос учащихся; Практическая работа
| Учащиеся должны быть знакомы с видами ремонта одежды; У учащихся должны быть сформированы навыки по ремонту одежды, штопке, наложению различных видов заплат, ремонту распоровшихся швов; воспитывать аккуратность и опрятность в работе. | Учебник, *23-24 на с.114-119; выполнить ремонт распоровшегося шва при помощи потайных подшивочных строчек; подготовить ярлыки с символами по уходу за изделиями; ответить на вопросы на с.117, 119; уметь объяснить основные понятия по теме на с.117, 119; подгото-вить сообщения «Как вывести пятно на одежде». |
|
|
63-64 | Уход за одеждой из хлопчатобумажных тканей. | 2 | Урок изучения и первичного закрепления новых знаний: - лекция | Учебник, рабочая тетрадь, ярлыки с символами по уходу за текстильными изделиями, таблицы, плакаты. | Изучение символов по уходу за одеждой. | Письменная работа с карточками | Учащиеся должны быть знакомы с символами по уходу за текстильными изделиями; У учащихся должны быть сформированы навыки по уходу за одеждой из х/б и льняных тканей, верхней одежды, головными уборами, выведению пятен, защите от моли; приучать к аккуратности и опрятности. | Учебник, *25, с119-121; уметь объяснять основные понятия по теме; ответить на вопросы 1-4 на с.121. |
|
|
ТЕХНОЛОГИИ ВЕДЕНИЯ ДОМА. ИНТЕРЬЕР КУХНИ, СТОЛОВОЙ. (2 часа) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
65-66 | Создание интерьера кухни. Размещение мебели и оборудования кухни. Санитарное состояние кухни. | 2 | Урок изучения и первичного закрепления новых знаний: - лекция | Учебник, рабочая тетрадь, плакаты, различные журналы с изображением интерьера кухни. | Описание интерьера кухни. | Работа с карточками | Учащиеся должны быть знакомы с интерьером кухни, оборудованием, правилами размещения оборудования на кухне; У учащихся должны быть сформированы навыки правильного обращения с кухонным оборудованием; воспитывать эстетический вкус в обустройстве помещения. | Учебник, *37-40; статья «Технологии ведения дома. Интерьер кухни, столовой» на с.162-173; знать основные понятия по теме и ответить на вопросы (с.166, 168, 172-173); |
|
|
ЗАЩИТА ПРОЕКТОВ (4 часа) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
67-70 | Защита творческих проектов | 2
| Урок контроля, оценки и коррекции знаний учащихся | Готовые проекты, готовое изделие, учебник, рабочая тетрадь. | Защита творческих проектов | Устный опрос. |
|
|
|
|
|
| 2 |
|
|
|
|
|
|
|
|