Исследовательский проект " Как правильно заваривать зелёный чай" Бачурина Давида, ученика 7 класса МОУ СОШ №1 г. Южноуральска Челябинской области
проект по технологии (7 класс)

Кучерова Дарья Викторовна

«Содержание» проекта отображает последовательность и логику исследования.

Во «Введении» я назвал тему проекта, поставил проблемный вопрос, сформулировал гипотезу, наметил объект и предмет исследования, определил цель и задачи, выбрал методы работы, обдумал практическую значимость исследования.

Основную часть я разделил на две части: теоретическую «Как правильно заваривать зелёный чай», практическую «Наши исследования».

В теоретической части я рассмотрел - историю возникновения и применение зелёного чая, - значение названия «Как правильно заваривать зелёный чай», - полезные свойства биологически активных веществ в составе зелёного чая, - чая.

В практической части я собрал и систематизировал результаты своей работы:

 описал полезные, биологически активные вещества в составе зелёного чая;

- витамины и минералы в составе зелёного чая и различных видах чая;

- условия и правила;

- календарь сбора зелёного чая;

- рецепты приготовления зелёного чая. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_kak_pravilno_zavarivat_zelyonyy_chay.docx931.41 КБ

Предварительный просмотр:

        Муниципальное образовательное учреждение

        Средняя общеобразовательная школа №1

Исследовательский проект

"Как правильно заваривать зелёный чай"

                                                                        

                                                                                Работу выполнил: ученик 7»А»класса                                                                 Бачурин Давид                                                                                                     Руководитель: учитель технологии

                                                                                Кучерова Дарья Викторовна

                                                       г. Южноуральск  

                                                                2020г.

                 

                   Содержание

   

   

   1.Введение

       1.1.История возникновения чая.

       1.2. Заваривание чая.

       1.3. Влияние на здоровье. Польза.

       1.4. Вред.

       1.5. Советы любителям чая.

       1.6. Чайные премудрости.

  2. Полезная информация.

  3. Химический состав.

  4. Экспериментальная часть.

      4.1. Качественная реакция на кофеин.

      4.2. Определение танина.

  5. Вывод.

  6. Список использованной литературы.

  7. Приложение.

  1. Ведение

        Согласно легенде, чай открыт китайским героем почти за 3000 тысячи лет до нашей эры. Он путешествовал в поисках целебных трав с котлом, в котором кипятил воду для отваров, и в котел случайно попали чайные листья. Напиток вызвал бодрость и постепенно чай распространился по всей Азии. Изначально использовался только в качестве лекарства, но со временем чайные церемонии проводились уже для удовольствия. Выводились новые сорта и экзотические способы обработки чая – например, листья обжаривали с рисом. В некоторых странах зеленый чай не только пьют, но и едят: делают салат, маринуют.

        Чай содержит множество полезных веществ. Самое известное свойство зеленого чая – антиоксидантное. Благодаря этому он воздействует на весь организм. Регулярное употребление улучшает состояние кожи и самочувствие.
        При простудных заболеваниях и общем недомогании зеленый чай помогает выводить токсины и улучшает обмен веществ. Существует 4 основных вида чая:

Чёрный чай — традиционно наиболее популярный вид чая в Европе, включая Россию. Название «чёрный чай» закрепилось в Европе, в Китае этот тип чая называется кра́сным, а «чёрным чаем» китайцы именуют пуэр.

        Зелёный чай происходит из Китая[2] и традиционно популярен в Азии (в ЯпонииКорее, на Ближнем Востоке). В более западных странах, где традиционно преобладает чёрный чай, рост популярности зелёного чая пришёлся на конец XX века.

        Бе́лый чай —  по классификации по степени ферментации стоит на втором месте после зелёного, примерно 5-7 % ферментации. Название «белый» получил по виду чайной почки, которая густо покрыта белым ворсом.

        Жёлтый чай -  изготавливается из сырья высокого качества, исключительно в Китае, в провинциях Сычуань, Хунань, Чжецзян, Фуцзянь. Считается императорским чаем, очень долгое время жёлтый чай тщательно оберегался от иностранцев, за разглашение его тайн строго карали. Известен с эпохи Тан (VIII век н. э.). Долгое время был привилегией только императора и высшей знати.

Цель:

Изучение состава зеленого чая и его влияния на организм человека.

Задачи:

-Научиться правильно заваривать чай

-Выявить знания группы обучающихся и взрослых о влиянии зеленого чая.

Актуальность исследования:

В настоящее время многие люди находятся в активной борьбе за стройность фигуры и считают, что зеленый чай является лучшим помощником!

Рабочая гипотеза:

Зеленый чай является самым полезным из всех видов чая.

Практическая значимость исследования:  В результате работы я получу сборник рецептов приготовления чая, которым в последствии смогут пользоваться члены моей семьи. Я могу провести классные часы для обучающихся нашей школы с целью приобщения их к правильному завариванию чая, могу использовать этот сборник в качестве подарка родным и близким.

1.1. История возникновения чая:

        История возникновения зеленого чая началась около 5000 лет тому назад в далеком Китае, где и по сей день производится основное его количество для экспорта почти во все страны мира.

История чая начинается именно с зеленого чая. Некоторые ученые полагают, что родина чайного куста – Индия, где в районе Ассами были обнаружены дикие растения.

        Древние легенды, которые повязаны с историей чая, возвращают нас в Китай, где в китайском манускрипте в 2700 году до н.э. упоминается о чудодейственных чайных листах. Первыми испробовали настой листьев на себе пастухи на южной стороне Китая, увидевшие, что животные, которые едят листочки с кустов, делаются очень бодрыми.

        О существовании чая впервые узнали страны: Турция, Индия, Корея. В Европу впервые чай привезли из Китая послы в 1584 году. А узнала о зеленом чае в 1618 году в период Ост-Индийской компании. В 1618 году и Россия впервые познакомилась с этим напитком.

        История зеленого чая насчитывает несколько тысячелетий, но более популярного, целебного напитка во всем мире не найти!

1.2. Заваривание

        Приготовление чайного напитка называется завариванием. Как правило, чая должно быть 2 грамма на 100 мл воды, или около одной чайной ложки зелёного чая на 150 мл. Для высококачественного чая, такого как Гёкуро, используется большее количество чайного листа, который можно заваривать несколько раз в течение короткого времени. Время заваривания и температуры воды различаются для разных сортов зелёного чая. Наибольшая температура заваривания 81-87 °C, а наибольшее время заваривания от двух до трёх минут. Наименьшая температура заваривания 61-69 °C, а наименьшее время около 30 секунд. Обычно низкокачественный зелёный чай заваривается дольше и при более высокой температуре, в то время как чай высшего качества заваривается быстрее и при низкой температуре. Если зелёный чай заваривать в слишком горячей воде или слишком долго, то он будет горьким, вяжущим, независимо от качества сорта. Зелёный чай высокого качества может и обычно заваривается несколько раз; 2 или 3 заваривания в порядке вещей. Техника заваривания играет очень важную роль и не даёт чаю приобрести перезаваренный вкус. Предпочтительно, предварительно нагреть ёмкость для заваривания чая или чайник, чтобы не дать чаю сразу остыть. Общепринято добавлять горячую воду к чайному листу, оставшемуся в чашке или чайнике, по мере выпивания чая, до тех пор, пока вкус не пропадёт.

1.3. Влияние на здоровье

Польза:

Снижает рост раковых опухолей

Уменьшает вредное воздействие излучения от телеэкрана

Ускоряет разложение холестеринов и в организме

Вымывает соли, помогает в снижении веса.

Способствует снижению давления

Улучшает зрение

Оказывает антитоксическое действие

Замедляет процесс старения

Благотворно влияет на состояние кожи

Повышает общий тонус организма

В состав напитка входят минеральные вещества, к которым относится фтор, защищающий зубы от кариеса, фосфор, необходимый для нормального функционирования нервной системы, и йод, обладающий антисклеротическим действием. В зеленом чае содержатся также органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная и щавелевая, благодаря которым ценность продукта значительно увеличивается. Он - отличное средство для снятия головной боли, укрепления внутренних резервов и улучшения зрительной функции. Кроме того, он оказывает влияние на весь организм, повышая его адаптивные функции и сопротивляемость различным болезням. Зеленый чай имеет много полезных свойств.

Он избавляет от усталости, дает силы и делает нас более работоспособными. В напитке присутствует кофеин, действующий комплексно вместе с другими алкалоидами, что делает влияние чая на организм долгим и мягким. Этот продукт усиливает возбудительные процессы нервной системы, расширяет кровеносные сосуды и насыщает их кислородом. У человека, употребляющего зеленый чай, увеличивается сопротивление к инфекциям и стрессам, он быстрее запоминает и усваивает новую информацию. Чайный лист полезен при заболеваниях дыхательных путей: бронхите, трахеите, воспалении легких. Зеленый чай воздействует таким образом, что снимает жар, расширяет дыхательные пути, усиливает вентиляцию легких, выделение пота и мочеиспускания.

Помимо этих свойств, данный напиток оказывает согревающее и дезинфицирующее воздействие на носоглотку. Промывание носа теплой чайной заваркой при ринитах и полоскание горла при ангинах и тонзиллитах очень эффективно. При высокой температуре ни в коем случае не пейте горячий чай, поскольку он вызывает нагрузку на сердце и почки. Если вы переохладились, избежать простуды поможет зеленый чай с медом. Самым лучшим жаждоутоляющим напитком во время жары также является зеленый чай, благодаря своему уникальному свойству при испарении выводить из организма больше тепла, чем содержится в нем самом. Давно известно о влиянии этого напитка на сосуды. Благодаря исследованиям японских ученых, стало известно о том, что при регулярном употреблении зеленого чая, больные гипертонией чувствуют себя намного лучше в связи с тем, что этот продукт снижает давление крови в сосудах на 10-20 процентов. Для усиления эффекта напиток пьют вместе с аскорбиновой кислотой. Чайный лист оказывает оздоровительное действие на организм любого человека. Он благоприятно воздействует на сердце и укрепляет стенки капилляров и сосудов. Нельзя оставить без внимания то, что зеленый чай не дает откладываться жирам и липидам и даже помогает избавиться от уже существующих жировых отложений. В напитке содержится много солей железа, калия, и это способствует нормализации функции сердечной мышцы. Активизация деятельности селезенки и печени происходит благодаря содержащимся в чае катехинам. Это делает данный продукт столь полезным для людей, переживших инсульт. Зеленый чай является прекрасным антисептическим и антибактерицидным средством. В нем присутствует большое количество дубильных веществ, которые подавляют процессы гниения в кишечнике, нейтрализуют токсины и уничтожают болезнетворные бактерии. Нужно выбирать чай высокого качества, поскольку от этого зависит эффективность его свойств. Не рекомендуется пить слишком крепкий напиток людям, страдающих гастритом или язвой, поскольку в этом случае может повыситься кислотность желудочного сока. Также не стоит употреблять его без меры, чтобы не получить вымывание кальция. При всем при этом, зеленый чай входит в список самых полезных продуктов, поэтому он должен быть включен в ежедневный рацион каждого человека, который следит за здоровьем и хочет продлить свою молодость! 

Вред:

Вред зеленого чая на голодный желудок может быть существенным: чай раздражает слизистую желудка, что может привести к серьезным проблемам – развитию гастрита или язвы.
чрезмерное употребление: может привести к возбуждению нервной системы;
наблюдается даже «чайное опьянение», симптомы которого – головокружение и тошнота. Зеленый чай не рекомендуют также пить непосредственно перед едой, поскольку он может снизить усвоение протеина пищеварительными органами.
Зеленый чай обволакивает стенки желудка и вызывает разжижение слюны, отчего пища может показаться безвкусной.
Не рекомендуется частое чаепитие больным ревматизмом или артритом, так как зеленый чай приводит к образованию мочевины в организме человека, которая в виде солей откладывается в суставах.

Беременные женщины,  употребляющие зеленый чай, могут нанести вред плоду, поскольку содержащийся в  чае кофеин и многие другие стимулирующие вещества оказывают отрицательное  воздействие на его развитие. Кроме того кофеин увеличивает число сердечных  сокращений, обладает мочегонным действием, что вредно во время беременности,  поскольку увеличивает нагрузку на сердце и почки.

1.5. Советы для любителей чая

Тем, кто является любителем чая, и тем, кто занимается продажей чая, необходимо знать правила хранения этого напитка. Хранить чай необходимо в теплом, сухом, часто проветриваемом помещении. На листья чая не должны попадать прямые солнечные лучи, поэтому лучше избегать стеклянных банок.

Для сохранения аромата чай лучше держать подальше от пряностей и приправ, в герметичной упаковке. Кстати , герметичность поможет не только избежать посторонних запахов, но и не даст улетучиться эфирным маслам, содержащимся в чайных листьях.

Чай должен «дышать». По этой причине для хранения абсолютно не подходят искусственные материалы, такие как пластик и полиэтилен.

1.6. Чайные премудрости 

Смотри на упаковку:

Она должна быть плотной и не прозрачной.

Чай обязательно должен лежать в пакете из многослойного материала, желательно из алюминия.

Максимальный срок хранения чая - не более двух лет.

Тестируем чай:

При заваривании свежий чай быстро даёт ярко выраженный аромат, листья постепенно разворачиваются, цвет напитка насыщается, но чай остаётся прозрачным.

У свежего чая мягкий вкус. У старого - запах приглушен, листья вялые, он даёт мутный настой глухого жёлтого оттенка.

У настоящего чая листья имеют зубчатую кромку, у фальшивого - края листа не имеют конкретной формы. Кроме того, теин (вещество, содержащееся в чайных листьях) и эфирные масла придают настоящему чаю характерный аромат, которого нет у фальшивого чая. Как говорится, веник он и есть веник.

Взяв пачку чая, вы не должны ощущать аромат чая. Ведь его упаковывают в непроницаемую для запахов фольгу или жестяную баночку. И ещё: уважающий себя производитель обязательно укажет на упаковке рецепт заваривания чая.

  2. Полезная информация

Танин и кофеин содержатся и в черном, и в зелёном чае.

Танина в чаях больше, чем кофеина.

Зелёный чай содержит танина больше, чем чёрный.

Чёрный чай содержит кофеина больше, чем зелёный.

Витамина C много и в зелёном, и в чёрном чае, но в зелёном его больше.

Углеводы имеются и в том и другом чае в небольшом количестве.

У чая слабощелочная реакция среды.

  3. Химический состав:

Поскольку цель работы – изучение состава чая, из интернет - сайтов и исследования нескольких видов известных марок зеленого чая, таких как: Принцесса ЯВА, Lipton, Greenfield, были взяты сведения о химическом составе чая.

 

Вещества

Содержание, %

Дубильные вещества

30

Белки

16

Сахара

до 2

Кофеин

5

Теофиллин

Незначительное

Клетчатка

Незначительное

Крахмал

Незначительное

Витамин С

Незначительное

Витамин В1

Незначительное

Витамин В2

Незначительное

Витамин K

Незначительное

Витамин Р

Незначительное

Витамин РР

Незначительное

Каротин (провитамин А)

Незначительное

Калий

Незначительное

Кальций

Незначительное

Магний

Незначительное

Железо

Незначительное

Марганец

Незначительное

Медь

Незначительное


 

  4. Экспериментальная часть

Опыт № 1

«Качественная реакция на кофеин»

На фарфоровую чашку помещала 0,1 г чая, добавляли 2 капли концентрированной азотной кислоты (соблюдая ТБ). Смесь осторожно выпаривали досуха. В результате окисления кофеина образуется тетраметилаллоксантин оранжевого цвета. При реакции с концентрированным раствором аммиака это вещество превращается в пурпурат аммония. Данные анализа сравнивала с эталоном, полученным из таблетки цитрамона, содержащего 45% кофеина.

Опыт №2

«Определение танина в чае»

К 1 мл раствора чая добавляла 1-2 капли хлорида железа (III). При наличии танина в чае наблюдается появление тёмно-фиолетового окрашивания.

 

  5. Выводы

Зеленый чай - это антидепрессант. Он является своего рода стабилизатором нервной системы, обладает успокаивающими и восстановительными качествами. Для расслабления следует заваривать легкий некрепкий чай.

Зеленый чай - отличное профилактическое средство для гипертоников.

Некрепкий напиток укрепляет стенки сосудов и снижает давление. Эффект будет устойчивым при его регулярном умеренном употреблении. Крепкий зеленый чай - это своего рода природный энергетик. Кофеин и танин, которые содержатся в чайном листе, тонизируют, оказывают бодрящее воздействие на человека, повышают трудоспособность.


 


 

  6. Список использованной литературы

1.Книги:

О. Ольгин Опыты без взрывов – М.: Химия, 1986.

И.И Цоциашвили Химия и технология чая. – М.: Агропромиздат, 1989.

Химия в школе. №10, 2009 г., Е.В.Игошева «Как исследовать качество чая», с. 64-68.

Химия в школе. №1, 2010 г., С.Б.Харина «Загадки чая. Неизвестное об известном», с. 66-71.

2. Интернет сайты:

http://www.bungalow.by/chai.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D0%BB%D1%91%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%87%D0%B0%D0%B9

http://tea-sorts.ru/zelenyj-chaj/polza-i-vred-zelenogo-chaya-protivopokazaniya

7. Приложение

  1. «Чай зелёный с жасмином»

Ингредиенты:

Зелёный чай – 6 чайных ложек;

Вода – 1 литр;

Жасмин – 2 чайных ложки.

Время приготовления:

10 минут.

1.Ингридиенты на

полулитровый чайник;                  2. Ошпариваем чайник кипятком и высушиваем;

Шаг 1.              Шаг 2.

 3. Помещаем жасмин и

зелёный чай в чайник;                    4. Заливаем кипятком;

Шаг 3.               Шаг 4.

5.Настаиваем;                                     6. Спустя 10 минут жасмин полность раскрылся, зелёный чай заварился.                         

Шаг 5.          Шаг 6.

                      ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ

                            Шаг 8.

2.«ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ С ИМБИРЕМ ЛИМОНОМ И МЕДОМ»

Ингредиенты:

Зеленый чай – 2 чайных ложки

Лимоны – 0,3 штуки

Мёд – 2 столовые ложки

Имбирь  - 15 грамм

Корица  - 0,5 чайной ложки

Мята  - по вкусу

Вода - 0.5 литра

ШАГ 1: Ставим чайник и готовим необходимые ингредиенты

Шаг 1.

ШАГ 2: Имбирь очищаем и нарезаем тонкими пластинками

Шаг 2.

ШАГ 3: В чайник кладем зеленый чай, имбирь и корицу. Последние 2 ингредиенты добавлять вовсе не обязательно, но с ними будет намного вкуснее и полезнее

Шаг 3.

ШАГ 4: Заливаем кипятком

Шаг 4.

ШАГ 5: По желанию можно добавить веточку свежей или сушеной мяты - она также придаст чаю свой аромат и пользу

Шаг 5.

ШАГ 6: Далее я накрываю чайник полотенцем и даю настояться 10 минут, за это время чай раскроет свой аромат

Шаг 6.

ШАГ 7: Наш чай почти готов!

Шаг 7.

ШАГ 8: Осталось только добавить кружочек лимона - только не крадите его сразу в кипяток, пускай чай немного остынет, иначе витамин С просто разрушится

Шаг 8.

ШАГ 9: Теперь пришла и очередь меда. Но вот беда - добавлять его нужно в чай при температуре не выше 40 градусов, иначе мед передаст чаю только свою сладость, но не пользу! Для детей такой чай в самый раз, ну а если вы любите пить чай горячим - ешьте лучше мед в прикуску!

Шаг 9.

ШАГ 10: Приятного чаепития и будьте здоровы!

Шаг 10.

  1. «Зелёный чай с мятой»

Ингредиенты

1.  Черный чай – 1 чайная ложка

2.  Мята – 1 чайная ложка

3.   Гвоздика  - 3 шт.

  1. Вода – 0,5 литра

ШАГ 1: Предпочитаю для чая свежую мяту, которую в любое время года можно приобрести в крупном продуктовом магазине. Но можно взять и засушенную, конечно.

Шаг 1.

ШАГ 2: Берем измельченную мяту (свежую или засушенную), примерно 2 столовые ложки зелёный чай 1 – 2 чайных ложки.

Шаг 2.

ШАГ 3: Заливаем 200 мл кипятка

Шаг 3.

ШАГ 4: и настаиваем пять минут

Шаг 4.

.

ШАГ 5: Чай с мятой готов!

Шаг 5.

ШАГ 6: Приятного чаепития!

Шаг 6.

4.«Холодный зелёный чай с апельсином»

Ингредиенты

Вода – 1 л.

Зелёный чай – 1 столовая ложка

Апельсины – 1 шт.

Мята – 7 гр.

Ванилин – по вкусу

Лед – по вкусу

ШАГ 1: Ингредиенты.                                               ШАГ 2: Высыпать чай

Шаг 1.                                             Шаг 2.

ШАГ 3: Залить кипятком                                      ШАГ 4: Нарезать апельсины

Шаг 3.                                           Шаг 4.

ШАГ 5: и добавить в чай,                                    ШАГ 6: затем ванилин

Шаг 5.                                       Шаг 6.

ШАГ 7: листики мяты,                                     ШАГ 8: Накрыть, настоять

Шаг 7.                                     Шаг 8.

.

Исследовательский проект                                                                                             «Как правильно заваривать зелёный чай»

                                                Ученик 7 класса Бачурин Давид

Исследовательский проект «Как правильно заваривать зелёный чай» я выполнял впервые, поэтому мне помогала учитель технологии Кучерова Дарья Викторовна. «Содержание» проекта отображает последовательность и логику исследования.

Во «Введении» я назвал тему проекта, поставил проблемный вопрос, сформулировал гипотезу, наметил объект и предмет исследования, определил цель и задачи, выбрал методы работы, обдумал практическую значимость исследования.

Основную часть я разделил на две части: теоретическую «Как правильно заваривать зелёный чай», практическую «Наши исследования».

В теоретической части я рассмотрел - историю возникновения и применение зелёного чая, - значение названия «Как правильно заваривать зелёный чай», - полезные свойства биологически активных веществ в составе зелёного чая, - чая.

В практической части я собрал и систематизировал результаты своей работы:

 описал полезные, биологически активные вещества в составе зелёного чая;

- витамины и минералы в составе зелёного чая и различных видах чая;

- условия и правила;

- календарь сбора зелёного чая;

- рецепты приготовления зелёного чая.

Исследование моё осуществлялось на основе изучения специальной литературы и интернет ресурсов, а также систематизации полученной информации. При этом материальные затраты оказались минимальными и связывались в основном с приобретением чая разных видов, бумаги и распечаткой проекта.

Я проделал большую и очень полезную работу: расширил свои знания в области заваривания зелёного чая и составил Сборник рецептов приготовления зелёного чая. Исследовательская работа показалась мне очень увлекательной, хоть и не совсем простой. В будущем я планирую продолжать её: соберу рецепты использования  трав родного края. Лето я планирую посвятить заготовке растительного сырья. Думаю, приобретённый опыт мне пригодится на всю жизнь.

Спасибо за внимание!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Экологический исследовательский проект «Зелёный огород»

  Цели и задачи проекта  соответствуют  задачам ФГОС.    Разработка и реализация проекта проводилась с ориентировкой на  развитие способностей  и творческого ...

Проект "Красная книга Челябинской области.Птицы."

Проект "Красная книга Челябинской области. Птицы."Цель: Познакомить учащихся с редкими видами птиц Челябинской области....

Исследовательский проект учащегося (8 класс) «Лексикон учащихся 7-х классов МОУ лицея №3 г. Галича Костромской области»

На сегодняшний день существует проблема «загрязнения родного языка». Подростки засоряют язык, грубо выражая свои мысли. Речь школьников – безлика и стандартна.Работа над данным учебн...

Исследовательский проект «Доступное правильное питание. Стоимость одного дня»

Практически каждый человек хотя бы один раз в жизни задумывался о том, что он ест, но находит множество причин, «мешающих» ему это делать. Данная работа посвящена теме питания, здорового п...

Проект "Экологические проблемы Челябинской области"

Проект 7 класс "Экологические проблемы Челябинской области"...

Индивидуальный проект "Гастротур по родному краю" (Челябинская область)

Индивидуальный проект (социальный) обучающегося 7 класса под руководством наставника...