КИМ для проведения контрольной работы по технологии за 5 класс
тест по технологии (5 класс)
Контрольные работы по разделу "Технологии получения пищевых продуктов", "Технологии получения и преобразования текстильных материалов"
Скачать:
Предварительный просмотр:
Контрольная работа по разделу «Технологии получения пищевых продуктов» за 5 класс
ФИ ученика______________________________________________________
Базовый уровень
Выберите один правильный вариант ответа
1. Какие питательные вещества преобладают в овощах?
а) жиры;
б) белки;
в) углеводы;
г) витамины.
2. Для максимального сохранения в картофеле минеральных солей его:
а) жарят;
б) варят в воде;
в) варят на пару;
г) варят в кожуре;
д) запекают в духовом шкафу.
3. Являются ли бутербродом хлеб с маслом:
а) нет;
б) да.
4. Определить, является куриное яйцо вареным или сырым, можно:
а) опустив яйцо в сосуд с водой;
б) по звуку, издаваемому яйцом при его встряхивании;
в) кручением яйца на поверхности стола;
г) по внешнему виду.
5. К столовым приборам не относится:
а) ложка;
б) дуршлаг;
в) вилка;
г) нож.
6. Чтобы смягчить стук столовых приборов и тарелок по столу под скатерть кладут:
а) тонкий поролон;
б) тонкую бумагу;
в) клеенку;
г) шелковую ткань;
д) тяжелую мягкую ткань.
Повышенный уровень
Выберите все правильные варианты ответа
7. В процессе механической (первичной) обработки корнеплоды:
а) солят;
б) нарезают;
в) промывают;
г) сушат;
д) перебирают.
8. Салатными заправками являются:
а) майонез;
б) сметана;
в) уксус;
г) растительное масло.
9. Блюдами для завтрака являются:
а) суп;
б) каша;
в) винегрет;
г) бутерброды;
д) яичница;
е) мясо заливное;
ж) студень;
з) салат.
10. Продуктами растительного происхождения являются:
а) масло сливочное;
б) масло оливковое;
в) яйцо;
г) молоко;
д) пшено;
е) геркулес;
ж)рыба;
з) сыр.
11. Продуктами животного происхождения являются:
а) яблоки;
б) молоко;
в) дичь;
г) кефир;
д) хлеб;
е) конфеты;
ж) помидоры;
з) сосиски.
12. Требования, предъявляемые к приготовлению блюд из яиц:
а) яйца промывают в растворе питьевой соды;
б) соблюдают режим тепловой обработки;
в) яйца хранят в холодильнике;
г) для взбивания используют глубокую посуду из фарфора, стекла или нержавеющей стали;
д) проверяют доброкачественность яиц;
е) яйца не моют.
13. Выберете требования, предъявляемые к качеству готовых бутербродов:
а) готовить бутерброды следует перед подачей на стол;
б) продукты должны быть свежими;
в) готовить бутерброды следует заранее и хранить в холодильнике;
г) хлеб не должен быть полностью покрыт продуктами;
д) хлеб должен быть нарезан тонко.
14. Моющие средства, применяемые для столовой кухонной посуды:
а) пищевая сода;
б) порошок;
в) мыло;
г) соль;
д) перец.
Укажите правильную последовательность
15. Технология приготовления холодных блюд из вареных овощей:
- механическая обработка овощей (сортировка, мойка, очистка, промывание);
- нарезка овощей;
- украшение блюд и подача к столу;
- заправка салатов перед подачей к столу;
- тепловая обработка овощей;
- охлаждение овощей.
Установите соответствие
16. Отметьте буквой «С» санитарно-гигиенические требования, а буквой «Т» правила техники безопасности при обработке продуктов:
- [ ] руки мойте с мылом;
- [ ] проверьте исправность шнура перед включением электроприбора;
- [ ] наденьте фартук;
- [ ] уберите волосы под косынку;
- [ ] включайте и выключайте электроприборы сухими руками.
17. Определите доброкачественность яйца в солёной воде:
Положение яйца | Качество яйца | ||
1 | Опустилось на дно стакана | а | Недостаточно свежее |
2 | Плавает чуть выше дна | б | Свежее |
3 | Находится на поверхности жидкости | в | Недоброкачественное |
Ответ: 1__, 2__, 3__.
18. Соотнесите способ приготовления яиц со временем их варки:
Способ приготовления | Время варки |
1) всмятку 2) в «мешочек» 3) вкрутую | а)7-10 мин б)4-5 мин в) 2 мин |
Ответ: 1__, 2__, 3__.
Высокий уровень
Заполните пропуски
19. Витамин, который повышает сопротивление организма инфекционным заболеваниям____________
20. Витамин отвечающий за рост и зрение___________
21. Назовите блюдо из нарезанных овощей, или фруктов __________. Винегрет – разновидность ___________, в состав которого обязательно входит _________.
22. Назовите виды тепловой обработки овощей (не менее трех).
____________________________________________________________________________________
23. Правила поведения за столом:
- На стуле надо сидеть____________, не класть локти___________.
- Есть и пить следует бесшумно, жевать с ___________ ртом.
- Не ешьте __________ то, что можно есть вилкой.
- Во время еды нож держат в_________руке, а вилку – в _______.
- После окончания еды приборы кладут____________________________________
Спецификация
контрольных измерительных материалов
для проведения контрольной работы по технологии
за 5 класс
- Назначение КИМ - оценить уровень освоения обучающимися 5 класса Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования по технологии по разделу «Технологии получения пищевых продуктов»
- Форма проведения: тестирование
- Характеристика структуры и содержания КИМ
В работе представлены задания трёх уровней:
Базовый уровень сложности содержит 6 заданий, с условием «Выберите один правильный ответ».
Повышенный уровень сложности включает 12 заданий: «Выберите все правильные варианты ответа» – 8 заданий, «Укажите правильную последовательность» – 1 задание, «Установите соответствие» - 3 задания.
Высокий уровень включает 5 заданий, с условием «Впишите правильный ответ».
- Продолжительность выполнения работы
На выполнение всей работы отводится 45 минут.
- Система оценивания выполнения отдельных заданий и работы в целом
Задание базового уровня считается выполненным, если указан верный ответ. Все задания базового уровня оцениваются в 1 балл.
Все задания повышенного уровня оцениваются в 2 балла. За верное выполненное задание выставляется 2 балла, если допущена 1 ошибка или выполнено 50% задания – 1 балл. За неверный ответ, содержащий 2 и более ошибок, выставляется - 0 баллов.
Задания высокого уровня оцениваются от 0 до 5 баллов. Задание с кратким ответом считается выполненным, если записан верный ответ. При неполном ответе задание оценивается меньшим количеством баллов на усмотрение учителя.
Для оценивания результатов выполнения работ используется общий балл, который переводится в оценку по пятибалльной шкале. В таблице 2 приводится рекомендуемая шкала. Максимальный балл за работу в целом — 40.
Отметка | % выполнения работы | Сумма баллов выполнения работы | Уровень |
«2» | 54% и менее | 21 балл и менее | Низкий |
«3» | 55%-68% | 22-26 баллов | Базовый |
«4» | 69%-85% | 27-33 балла | Повышенный |
«5» | 86%-100% | 34-40 баллов | Высокий |
Ключи для проверки
Базовый уровень | |
1. г | 1 |
2. д | 1 |
3. а | 1 |
4. в | 1 |
5. б | 1 |
6. д | 1 |
Повышенный уровень | |
7. б, в, д | 2 |
8. а, б, г | 2 |
9. б, г, д | 2 |
10. б, д, е | 2 |
11. б, в, г, з | 2 |
12. а, б, в, г, д | 2 |
13. а, б, д | 2 |
14. а, в, г | 2 |
15. 1 – А; 2 – Д; 3 – Е; 4 – Б; 5 – Г; 6 – В; | 2 |
16. С, Т, С, С, Т | 2 |
17. 1-б, 2-а, 3-в | 2 |
18. 1-в, 2-б, 3-а | 2 |
Высокий уровень | |
19. С | 2 |
20. А | 2 |
21. салат, салат, свёкла | 2 |
22. варка, жаренье, тушение, запекание, припускание, пассерование, бланширование, варка на пару, варка на водяной бане. | 2 |
23. | 5 |
Всего баллов | 40 |
Предварительный просмотр:
Контрольная работа за 5 класс
по разделу «Технологии получения и преобразования текстильных материалов»
ФИ ученика______________________________________________________
Базовый уровень
Выберите один правильный вариант ответа
- Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называется
а) прядением;
б) ткачеством;
в) отделкой;
г) окрашиванием.
2. Ткань, окрашенная в один цвет, называется
а) окрашенная;
б) отбеленная;
в) однотонная;
г) цветная.
3. В машинной игле ушко находится
а) в середине иглы;
б) рядом с острием;
в) там же, где у иглы для ручного шитья;
г) в середине колбы.
4. При снятии мерок записывают полностью (не делят пополам) величины
а) Ди; (Днч);
б) Ст;
в) Сб;
г) Сш.
5. Для обработки боковых и нижнего срезов нижней части фартука используют машинные швы
а) стачной;
б) настрочной;
в) накладной;
г) вподгибку с закрытым срезом.
6. Мерки снимают с … стороны фигуры.
а) правой;
б) левой.
7. Раскрой – это
а) вырезание бумажных деталей швейного изделия, полученных в соответствии с чертежом;
б) процесс получения тканевых деталей путем их вырезания из куска ткани;
в) процесс получения тканевых деталей путем их вырезания из куска ткани в соответствии с деталями выкройки и с учетом припусков на швы.
8. Настрочить – это
а) соединить части деталей или мелкие детали с основной деталью;
б) закрепить машинной строчкой припуски на шов или подогнутые края детали;
в) соединить две детали, одна из которых наложена на другую.
Повышенный уровень
Выберите все правильные варианты ответа
9. В бытовой швейной машине имеются регуляторы:
а) длины стежка;
б) ширины стежка;
в) ширины зигзага;
г) натяжения верхней нити;
10. При раскрое изделия необходимо учитывать:
а) расположение рисунка на ткани;
б) направление нитей основы;
в) величину припусков на швы;
г) количество выкраиваемых деталей;
д) направление нитей утка;
е) ширину ткани;
Установите соответствие
11. Установите соответствие между видом шва и его условным обозначением. Напишите возле цифры из левого столбца соответствующую ей букву из правого.
Условное обозначение Вид машинного шва
- А) Накладной шов
- Б) Шов вразутюжку
- В) Шов вподгибку с закрытым срезом
- Г) Шов взаутюжку
Установите последовательность
12. Укажите цифрами правильную последовательность технологических операций при раскрое швейного изделия:
А. Сколоть ткань булавками | |
Б. Разметить припуски на обработку | |
В. Определить лицевую сторону ткани | |
Г. Обвести детали по контуру | |
Д. Вырезать детали изделия по контуру | |
Е. Определить долевую нить | |
Ж. Приколоть крупные и мелкие детали | |
И. Разложить крупные и мелкие детали |
13. Укажите цифрами правильную последовательность технологических операций при изготовлении фартука.
А. Обработать бретели, нагрудник, накладные карманы, срезы фартука | |
Б. Сметать нагрудник и нижнюю часть фартука | |
В. Подготовить ткань к раскрою | |
Г. Стачать детали фартука | |
Д. Выполнить влажно-тепловую обработку | |
Е. Разложить выкройку фартука на ткани | |
Ж. Раскроить ткань |
Высокий уровень
Дайте ответ на вопрос
14. Перечислите, какие инструменты и приспособления применяются при выполнении ручных работ (не менее 5 штук)?
___________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________
15. Назови правила безопасного труда, которые необходимо соблюдать при выполнении машинных работ (не менее 3 правил).
___________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________
Спецификация
контрольных измерительных материалов
для проведения контрольной работы по технологии
за 5 класс
- Назначение КИМ - оценить уровень освоения обучающимися 5 класса Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования по технологии по разделу «Технологии получения и преобразования текстильных материалов»
- Форма проведения: тестирование
- Характеристика структуры и содержания КИМ
В работе представлены задания трёх уровней:
Базовый уровень сложности содержит 8 заданий, с условием «Выберите один правильный ответ».
Повышенный уровень сложности включает 5 заданий: «Выберите все правильные варианты ответа» – 2 задания, «Укажите правильную последовательность» – 2 задания, «Установите соответствие» - 1 задание.
Высокий уровень включает 2 задания, с условием «Впишите правильный ответ».
- Продолжительность выполнения работы
На выполнение всей работы отводится 45 минут.
- Система оценивания выполнения отдельных заданий и работы в целом
Задание базового уровня считается выполненным, если указан верный ответ. Все задания базового уровня оцениваются в 1 балл.
Все задания повышенного уровня оцениваются в 2 балла. За верное выполненное задание выставляется 2 балла, если допущена 1 ошибка или выполнено 50% задания – 1 балл. За неверный ответ, содержащий 2 и более ошибок, выставляется - 0 баллов.
Задания высокого уровня оцениваются от 0 до 2 баллов. Задание с кратким ответом считается выполненным, если записан верный ответ. При неполном ответе задание оценивается меньшим количеством баллов на усмотрение учителя.
Для оценивания результатов выполнения работ используется общий балл, который переводится в оценку по пятибалльной шкале. В таблице 2 приводится рекомендуемая шкала. Максимальный балл за работу в целом — 22.
Отметка | % выполнения работы | Сумма баллов выполнения работы | Уровень |
«2» | 54% и менее | 17 балла и менее | Низкий |
«3» | 55%-68% | 18-22 балла | Базовый |
«4» | 69%-85% | 23-28 баллов | Повышенный |
«5» | 86%-100% | 29-34 балла | Высокий |
Ключи для проверки
Контрольная работа за 5 класс
по разделу «Технологии получения и преобразования текстильных материалов»
Базовый уровень | |
| 1 |
| 1 |
| 1 |
| 1 |
| 1 |
| 1 |
| 1 |
| 1 |
Повышенный уровень | |
9. А, В, Г | 2 |
10. А, Б, В, Е | 2 |
11. 1 – Б; 2 – Г; 3 – А; 4 – В; | 2 |
12. 1 – Е; 2 – В; 3 – А; 4 – И; 5 – Ж; 6 – Г; 7 – Б; 8 – Д; | 2 |
13. 1 – В; 2 – Е; 3 – Ж; 4 – А; 5 – В; 6 – Г; 7 – Д; | 2 |
Высокий уровень | |
14. Ручные иглы, ножницы, наперсток, сантиметровая лента. Манекен, распарыватель, булавки, портновские мелки, линейка. | 2 |
15. Проверить исправность машины; Нельзя начинать шить, если в изделии остались иглы и булавки; Нельзя заправлять шпульный колпачок, верхнюю нить при работающей машине; Класть ножницы и другие инструменты возле вращающихся частей машины; Разговаривать, передавать инструменты при работающей машине. | 2 |
22 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Материал для проведения контрольной работы № 1 в 10 классе
Данный материал может быть использован на уроках химии для контроля по темам "Алканы" и "Циклоалканы"....
Контрольно-оценочные материалы для проведения контрольной работы и дифференцированного зачета по учебной дисциплине “Иностранный язык” для студентов 1 курса
Контрольно-оценочные материалы для проведения дифференцированного зачета и контрольной работы по учебной дисциплине "Иностранный язык" для студентов 1 курса:1. Контрольная работа по гр...
Контрольно-оценочные материалы для проведения контрольной работы и дифференцированного зачета по учебной дисциплине “Иностранный язык” для студентов 2 курса
Контрольно-оценочные материалы для проведения дифференцированного зачета и контрольной работы по учебной дисциплине "Иностранный язык" для студентов 2 курса: 1. Контрольная работа...
Отчет о проведении контрольной работы по биологии в 5 классе
Отчет о проведении контрольной работы по биологии в 5 классе (для МО)...
Материалы для проведения контрольных работ в 10 классе
Данные материалы помогут учителю проанализировать знания учащихся по пройденным темам...
Материалы для проведения контрольных работ по математике в 6 классе
Материал для примерного составления текстов контрольных работ по математике в 6 классе...
Контрольно-измерительные материалы для проведения промежуточного мониторинга и итоговой контрольной работы за 1 класс в виде теста по изобразительному искусству.
От рисования любой ребёнок получает только пользу: оно развивает память, внимание, мелкую моторику, учит ребенка думать и анализировать, соизмерять и сравнивать, сочинять и воображать. В процессе...