Презентация "Блюда из нерыбных продуктов моря" к уроку по технологии для 6-х классов.
презентация к уроку по технологии (6 класс)

Лобаева Татьяна Николаевна

Данная презентация может использоваться на уроке кулинарии в 6-х классах по теме: "Блюда из нерыбных продуктов моря" .

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon blyuda_iz_nerybnyh_produktov_morya_-_kopiya.ppt2.91 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Блюда из нерыбных продуктов моря Автор: Лобаева Татьяна Николаевна, учитель технологии МАОУ «СОШ № 120 » г. Перми

Слайд 2

- Раков, мидий, креветки, крабов варят только в сильно кипящей подсоленной воде. - Чтобы мидии легко раскрылись, нужно залить их кипятком и продержать в нем 2-3 минуты. - Кальмаров отваривают целиком, опуская в соленую кипящую воду, и варят не более 5 минут; если с приправами — не более 15 мин, иначе они станут сухими.

Слайд 3

- Обработанных кальмаров варят в воде с добавлением соли 5 мин с момента закипания. - На 1 кг кальмаров берут 2 л воды и 20 г соли. - При варке можно добавить нарезанную петрушку или другие коренья (на 1 кг 2-3г). - Кальмары можно варить на пару 7-10 мин. - Отварные кальмары охлаждают в отваре и нарезают. - Для приготовления блюд можно использовать также консервированных кальмаров.

Слайд 4

Мидии поступают в раковинах, морожеными в брикетах и консервированными. Перед употреблением их обрабатывают: счищают ножом прилипшие к ним мелкие ракушки, освобождают от биссуса, с помощью которого мидии прикрепляются к камням и другим предметам, выдерживают в холодной воде в течение нескольких часов и хорошо промывают от песка.

Слайд 5

Двустворчатые моллюски, добываемые на Дальнем Востоке. Съедобны мышцы, замыкающие створки раковин. Мясо богато белками и ценными аминокислотами, витаминами и минеральными веществами. По вкусу очень напоминают крабы и используются примерно так же. Поступают на ПОП в основном консервированными, но также и в замороженном виде. Консервы используют в качестве холодных закусок, замороженные гребешки можно разморозить и поджарить или запечь.

Слайд 6

Съедобные голотурии. Имеют своеобразную форму, похожую на огурец, с покрытой пупырышками поверхностью. Жители Приморья, Южного Сахалина и Курильских островов, в водах которых водятся трепанги, так и называют их - морскими огурцами. Мясо трепангов содержит белок, жир, витамины C, B 12 , тиамин, рибофлавин, минеральные элементы (фосфор, магний, кальций, йод, железо, медь, марганец). Распространены главным образом у берегов Юго-Восточной Азии – в Японском море, у берегов тихоокеанского побережья Японии, а также в прибрежных водах Приморья.

Слайд 7

Поступают в живом виде. Их промывают и закладывают в кипящую подсоленную воду, в которую добавляют зелень ароматических кореньев, укроп, перец, лавровый лист. Варят 15—20 мин. Хранят вареных раков в отваре не более 30 мин. Отпускают в качестве закуски. Если вареные раки поступили в замороженном виде, то их варят в подсоленной воде 4—5 мин. Используют для украшения рыбных блюд, салатов, холодных блюд.

Слайд 8

Креветки оттаивают, промывают, закладывают в кипящую подсоленную воду и варят 3-5 мин (на 1 л воды 10 г соли). При варке можно добавить коренья и специи. Вареные креветки используют так же, как раков.

Слайд 9

Для приготовления блюда из морской капусты ее предварительно отваривают. Закладывают в посуду, заливают холодной водой, доводят до кипения, проваривают 15— 20 мин и сливают отвар. Капусту снова заливают теплой водой (50° С), доводят до кипения и проваривают еще 15—20 мин, отвар сливают. То же повторяют еще раз. Трехкратное сливание воды производят для того, чтобы удалить из капусты излишек минеральных веществ и тем самым улучшить ее вкусовые качества и внешний вид

Слайд 10

Отварную морскую капусту охлаждают и нарезают соломкой, кубиками или мелко рубят. С морской капустой приготавливают салаты, первые блюда, вторые горячие блюда. Она входит в состав фаршей. Для некоторых блюд морская капуста используется и в маринованном виде.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок по технологии (столярное дело) 9 класс вспомогательной коррекционной школы VIII вида «Фурнитура для навески, фиксации и запирания дверей».

Предлагаю вашему вниманию разработку урока (столярное дело)в 9 классе "Фурнитура для навески, фиксации и запирания дверей" во вспомогательной школе VIIIвида. Последовательное изложение материала дает ...

План-конспект урока по технологии для девочек 8 класса. "Раскрой брючного изделия"

девочки сами должны понять для чего существуют правила раскладки выкройки на ткани и правила раскроя брючного изделия. Для это вначале урока ставится задача: найти ошибку......

Конспект урока по технологии для учащихся 5 класса Тема урока: «Выбор и обоснование проекта».

Обоснование выбора темы проекта. Создание разнообразия вариантов, моделей изделий с помощью методов морфологического анализа. Работа в группах...

План-конспект открытого урока по технологии в 6-м классе Тема: «Технология точения древесины на токарном станке»

открытый урок по технологии в 6-м классе Тема: «Технология точения древесины на токарном станке»...

Разработки вводных уроков в технологии РКМЧП по темам «Класс Пресмыкающиеся», «Класс Птицы», «Класс Млекопитающие».

Разработки  вводных уроков по темам «Класс Пресмыкающиеся», «Класс Птицы», «Класс Млекопитающие».      Данный выбор не случаен и обусловлен тем, что на трех уроках одного...

Конспект урока по технологии "Обслуживающий труд" 5 класс (девочки). "Подготовка деталей кроя фартука к обработке" и технологическая карта к уроку.

Методические разработки уроков. Конспект урока по технологии "Обслуживающий труд" 5 класс (девочки).Тема : "Подготовка деталей кроя фартука к обработке".  (1 учебный час)...