Урок технологии в 6 кл.на тему: "Блюда из рыбы и нерыбных продуктов"
план-конспект урока по технологии (6 класс)
Урок позволяет сформировать понятия о пользе и пищевой ценности рыбы, умение выполнять тепловую обработку рыбы
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
onspekt_uroka_po_fgos_vtorogo_pokoleniya.doc | 53.5 КБ |
Предварительный просмотр:
конспект урока по ФГОС второго поколения. Технология.
Предмет: Технология
Класс: 6 (16 человек)
Дата:
Учебник: «Технология : 6 класс : учебник для учащихся общеобразовательных организаций / А.Т. Тищенко, Н.В. Синица. – М. : Вентана-Граф, 2014.
Тема урока: Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. Технология приготовления блюд из рыбы.
Тип урока: комбинированный.
Форма работы: групповая (бригадная).
Методы обучения: наглядно – иллюстративный, практическая работа, работа с литературой.
Технологическая карта урока
Цель урока
Сформировать понятие о пищевой ценности рыбы, уметь выполнять тепловую обработку рыбы, ознакомить с питательной ценностью рыбы, ознакомить с историей рыбных блюд в сибирской кухне, научить готовить.
Образовательные:
Ознакомить учащихся с ассортиментом и ролью рыбы и нерыбных продуктов моря в жизни человека. Учить учащихся приготовлению блюд сибирской кухни из рыбы и нерыбных продуктов моря. Добывать знания из различных источников информации.
Воспитывать культуру поведения при групповой (бригадной) работе.
Развивающие:
Формировать умения применять полученные знания при выполнении практических работ, выделять главное из полученной информации.
Воспитательные:
Воспитывать у учащихся умения работать в группах (бригадах), слушать других. Формировать самостоятельность, аккуратность, соблюдать культуру труда.
Формировать УУД:
- Личностные УУД:
научатся анализировать, сравнивать, обобщать, использовать фантазии, воображения при выполнении учебных действий; формирование желания выполнять учебные действия.
- Регулятивные УУД:
организовывать своё рабочее место под руководством учителя; определять цель и составлять план выполнения задания; развивать практические навыки и умения при решении повседневных проблем связанных с технологией
- Коммуникативные УУД:
участвовать в диалоге, на уроке и в жизненных ситуациях; сотрудничать с одноклассниками в поиске и сборе информации; принимать решения и реализовывать их; точно выражать свои мысли. - Познавательные УУД:
научатся использовать знаково-символические средства; самостоятельно создавать способы решения проблем творческого характера
Планируемые результаты
Предметные:
Знать ассортимент рыбы и нерыбных продуктов моря, признаки доброкачественности, уметь готовить блюда из рыбных продуктов с соблюдением технологии приготовления и безопасности труда.
Личностные:
- проявление познавательных интересов и активности,
- развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности,
- готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства
Метапредметные:
- умение работать с новой информацией по теме (отбирать, выделять, обобщать),
- соблюдение норм и правил культуры труда,
- оценивание своей познавательно-трудовой деятельности
Основные понятия
Рыба, нерыбные продукты моря, доброкачественность рыбы.
Оборудование
- кухонная и столовая посуда;электрическая плита.
Организация пространства
групповая (бригадная) работа
Содержание взаимодействия педагога и учащихся
№ п/п
Этап урока
Деятельность учителя
Деятельность учащихся
Формируемые УУД
1.
Организационный этап. Мотивация к учебной деятельности (2 мин.)
Приветствие
Проверка готовности к уроку
Организует учащихся на начало урока. Проверяет готовность к уроку.
Создает условия для возникновения у учащихся внутренней потребности включения в учебную деятельность.
Долгожданный дан звонок, начинается урок.
Добрый день, садитесь, пожалуйста.
Бригадиры докладывают о готовности группы.
Эмоционально настраиваются на урок
Личностные:
самоорганизация.
Регулятивные:
способность регулировать свои действия, прогнозировать деятельность на уроке
2.
Проверка изученного материала
(3-5 мин.)
Вспомните, какой материал мы изучили на прошлых уроках?
А сейчас вы выполните небольшой тест на изученный материал. Тест состоит из нескольких вопросов по изученному материалу (Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря. Содержания в них белков, жиров, углеводов, витаминов)
Называют.
3.
Мотивационно-целевой этап
Работа в группах:
Каждая группа получает иллюстрацию (о рыбе).
1.Сказка о рыбаке и рыбке.
2. По щучьему велению…
3. Лиса и волк
После обсуждения учащимся предлагает сформулировать тему урока. Тема уточняется учителем
Ведётся диалог с учащимися:
О чём пойдёт речь на уроке?
Что мы будем изучать?
Что бы вы хотели узнать о рыбе?
Для чего вам это необходимо?
Какие источники информации мы будем использовать?
Формулирует вместе с учащимися цели урока, задачи
Формулирует вместе с учащимися цели урока, задачи урока. Организуем группы.
Задача учащихся определить: какая это сказка и о чём идёт речь.
Учащиеся предлагают свои варианты темы урока. Записывают тему в тетрадях.
Определяют цели урока.
Коммуникативные:
планирование учебного сотрудничества с учителем и одноклассниками.
Регулятивные:
Научиться принимать и сохранять задачу.
Познавательные:
Умения структурировать знания. Умение осознанно строить речевое высказывание.
5.
Физминутка
Разминка и тренировка зрительного восприятия;
Устали? Давайте разомнёмся. Положите всё на стол. Поднимите плечи и опустите. Подвигайте плечами 10 раз, а теперь каждым плечом в отдельности, также 10 раз. А теперь повернитесь влево, вправо и так 10 раз. А теперь гимнастика для глаз. Сложите ладошки вместе и потрите их, так чтобы они разогрелись. Закройте разогретыми ладошками глазницы согрейте их, а затем постарайтесь подвигать глазами влево - вправо и так 10 раз, а затем вверх вниз, а затем кругами. И так по 10 раз. Размялись? Работаем дальше.
6.
Организационно-деятельностный этап
Итак: «Рыба».
Задание 1.
Из жизненного опыта за 1 минуту записать как можно больше названий видов рыбы.
Правила работы в
1.Один говорит, другие слушают.
2. Работать должен каждый на общий результат.
3. своё несогласие высказывать в вежливой форме.
Задание 2.
По какому признаку можно разделить многообразие рыб.
Слово учителя:
Как вы думаете, какую рыбу у нас в Сибири использовали раньше всего?
Задание 3.
Открыты учебники на странице 35, рассмотрим рисунок 10.
Почему рыба является ценным продуктом?
Почему рыба усваивается легче и быстрее, чем мясо?
На какие семейства подразделяется рыба?
В каком виде рыба поступает в продажу?
Отправляясь в магазин за рыбой, нужно правильно её выбрать. По каким признакам вы будете её выбирать.
Правила приготовления рыбных блюд.
Блюда из рыбы.
Часто ли в вашей семье готовят рыбные блюда?
Задание 5.
За 1 минуту написать несколько блюд, которые можно приготовить из рыбы.
А теперь подведём итог изученного.
Подводит итог, отмечает учащихся активно работающих на уроке.
Могут отвечать: на речную и морскую.
Речную
Учащиеся рассматривают рисунок 10 учебника, изучают породы рыб.
Отвечают: что рыбы делятся на речную и морскую (запись в тетради).
Учащиеся прочитывают учебник на странице 36. Дают ответ.
Работа с учебником.
Учебник, страница 36.
Записать: живая, охлаждённая, мороженая.
Находят в учебнике ответ: страница 36-37.
Записывают правила приготовления рыбных блюд. Читаю вслух страница 37.
Записать Блюда из рыбы.
Отвечают несколько человек.
Работа в группе, записывают на листочках, зачитывают.
Называют рыб, которых знают.
Личностные:
осознание своих возможностей.
Регулятивные:
умение регулировать свои возможности, работать в группе.
Познавательные:
умение анализировать, выделять и формулировать.
7.
Практическая работа
«Приготовление блюда из рыбы».
Каждая группа берёт подготовленную учителем технологическую карту для приготовления блюда
Учитель объявляет правила и условия выполнения практической работы.
Практическая работа проходит в следующем порядке:
1.Организационная часть.
2. Приготовление блюда.
3. Подача на стол (сервировка стола).
4. Дегустация блюда.
Текущий инструктаж учителем.
Повторение правил Технике Безопасности, санитарии и гигиены.
Приготавливают блюдо из рыбы, украшают, подводят защиту своего блюда.
Распределяют обязанности в группе. Официант, старший повар, ответственный за посуду.
Работают в бригаде, каждый выполняя свои обязанности.
Приготавливают рыбное блюдо, подают на стол, старший в группе приглашает к столу, дегустируют, делают выводы, моют посуду, приводят в порядок рабочее место, стол.
8.
Подведение итогов урока
Предлагает высказать своё мнение по выполнению практической работы
Обсуждают в группе, оценивают друг друга. Старший в группе оглашает оценки, оценочный лист передаётся учителю.
Личностные:
обладают первичными умениями оценки работ и ответов одноклассников на основе заданных критериев.
Регулятивные:
оценивают свою работу.
Коммуникативные:
излагают своё мнение и аргументируют свою точку зрения.
9.
Рефлексия Легко ли вам было работать в группе? Давайте вспомним, какие цели мы преследовали на уроке? Мы их достигли? Смогли ли вы договориться? Довольны ли вы своей работой?
Рада буду видеть вас на следующем уроке.
Личностные:
обладают первичными умениями
10.
Домашнее задание
Приготовить продукты, санитарную форму
Слушаю пояснение по домашнему заданию. Осуществляют взаимоконтроль записи домашнего задания
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Кулинария 6 класс.Приготовление блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря.
Восточная мудрость гласит: "Если человеку подарить рыбу, он будет сыт один день, если две рыбы - два дня, но если научить ловить рыбу, он будет сыт всю жизнь». Не случайно рыболовство - один из ...
Конспект открытого урока в 6 классе по теме: "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий"
Конспект разработан для учителей работающих по учебнику: Технология. Обслуживающий труд: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Под. ред. В.Д. Симоненко.- 3-е изд., перераб. - ...
Технологическая карта урока технологии 5 класс на тему: "Блюда из яйц".
Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология . Технологическая карта....
План урока в 5 классе по теме "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий"
Данный материал содержит план урока ФГОС в 5 классе по теме "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий"...
Конспект урока по технологии 6 класс на тему «Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий»
Урок по технологии 6 класс на тему«Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий» ...
Рыба и нерыбные продукты моря
Презентация технология 6 класс рыба и нерыбные продукты моря...
Технологическая карта урока технологии в 6 классе на тему "Рыба и нерыбные продукты моря"
Тема: Рыба и нерыбные продукты моряТип урока: изучение новых знанийМетоды обучения: наглядно иллюстративный, объяснительно иллюстративный, эвристическийФорма работы: индивидуальная, фронтальная, групп...