Методическая разработка по модулю «Социально-бытовой ориентировки для 6 класса с легкой умственной отсталостью по теме «Питание»
методическая разработка по технологии (6 класс)
Поурочные планы составлены для 6 класса по программе «Социально-бытовой ориентировки» по теме: «Питание». При изучении темы «Питание» запланированы комбинированные уроки.
На уроках сочетаются различные виды работы: объяснение, закрепление, проверка, практическая работа, подведение итогов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
metodicheskaya_razrabotka_po_modulyu.pdf | 1.05 МБ |
urok_no1_sostavlenie_menyu_na_den.pptx | 1.61 МБ |
urok_no2_servirovka_stola.pptx | 1.83 МБ |
urok_no3_blyuda_iz_yaits.pptx | 944.66 КБ |
urok_no4_prigotovlenie_buterbrodov.pptx | 1.12 МБ |
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
« Если отец болезни не известен, то ее мать всегда - питание». Питание - процесс поступления в организм питательных веществ. Меню- перечень кушаний и напитков к завтраку, обеду и ужин у. «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» Сократ
Ежедневное меню
Каждый из нас должен получать столько энергии в течение дня, сколько затрачивает ее. То есть в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие. Количество выделившейся энергии при употреблении – это энергетическая ценность продукта, измеряется калориями. Калорийность рациона
Потребности человека: Физический труд – 4500-5000 калорий Умственный труд – 3000 калорий Девушки 14-17лет - 2600 калорий
Меню составляют на день, неделю, месяц. разрабатывают с учетом: Завтрак – 30% Обед – 40% Полдник – 15% Ужин – 15% Всей дневной нормы калорийности.
Завтрак должен быть белковым; добавьте к белкам порцию овощей и пару бутербродов с сыром; хороший напиток для утра — свежевыжатый сок; для взрослых - кофе; чай, желательно зелёный, можно добавить в чай или кофе молоко как дополнительный источник кальция.
обед Супы желательно на мясном бульоне, мясо содержит необходимые аминокислоты. На гарнир кашу, легкое, углеводистое, крупы для них надо периодически менять; Желательно на второе рыба или курица. Пить компот или сок. Можно позволить на десерт сладкую булочку.
Ужин должен быть легким. Подают блюда из рыбы, творога, кисломолочные напитки. Одно и то же блюдо не должно подаваться более 2 раз в неделю. Легкий суп, каша, винегрет, овощной салат. Обязательно на ночь что-то кисломолочное – йогурт, кефир, можно с чем-то сладеньким. Старайтесь следить за калорийностью .
Физкульт минутка
Наименование продуктов Норма, кг в год Норма кг в месяц Норма, кг в неделю Норма, кг в день Стоимость На неделю Мясо и мясные продукты 78 Молоко и молочные продукты 406 Рыба и рыбопродукты 18,5 Картофель 110 Фрукты и ягоды 91 Хлебные продукты 115 Яйца, шт 263 Сахар 37 Овощи и бахчевые 130 Рациональные нормы потребления продуктов питания Практическая работа №1:
Практическая работа №2: Составьте меню для вашей группы, которое бы восполнило энергетическое равновесие вашего организма. РЕКОМЕНДУЕТСЯ: (в процентах от суточной калорийности) на завтрак - 25% на обед – 35% на полдник– 15% на ужин – 25%
Домашнее задание: Составьте меню семьи на неделю, определите энергетическую ценность и стоимость перечисленных блюд.
Используемая литература: 1.Ермакова В.И. Кулинария. – М.: Просвещение, 1993. – 192с. 2.Ермакова В.И. Основы кулинарии: учебник для 8 – 11кл. – М.: Просвещение, 2000. – 190с. 3.Синицина Н.В. Симоненко В.Д.- Технология ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся Общеобразовательного учреждения- М.Вентана-Граф , 2012,-192с. 4.Сасова И.А., Павлова М.Н, Гуревич М.И. - Технология: учебник для учащихся Общеобразовательного учреждения- М.Вентана-Граф , 2012,-240с. Сайты: http://www.ktovdome.ru/57/377/140/11214.html http://fartushek.ru/sostavlenie-menyu/ http://www.yaqq.ru/?OSOBENNOSTI_TEHNOLOGII_PRIGOTOVLENIYa_BLYuD_DLYa_ShKOLMzNIKOV_I_DLYa%0AUChAShIHSYa_PTU:Sostavlenie_menyu
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Завтрак Это наиболее важный прием пищи, т.к. он обеспечивает организм необходимыми питательными веществами. Это залог здоровья, хорошего самочувствия, в течении всего дня и бодрого настроения.
Блюда, которые подают на завтрак Горячий напиток (чай, молоко, кофе, какао и т.д.), сок. Горячее блюдо (каша, омлет, яичница). Мёд, джем, повидло, варенье, масло, колбаса, сыр, вареное яйцо, хлеб, булочки, бутерброды.
Сервировка Это подготовка и оформление стола для приема пищи. Это расстановка всех необходимых, предметов — посуды, приборов, салфеток и др .
Что необходимо для сервировки стола к завтраку: скатерть салфетки приборы посуда цветы
Приборы необходимые для сервировки стола Столовый Закусочный
Посуда, необходимая для сервировки стола
Требования к сервировке стола Сервировка стола должна: соответствовать мероприятию - завтраку, обеду, ужину, чаю и т.д.; строго сочетаться с меню; быть эстетичной; отражать тему застолья; все предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами.
Правила сервировки стола Тарелки и приборы подбирают в зависимости от меню. Есть блюда, которые едят только вилкой, в этом случае ее кладут справа от тарелки зубцами вверх. Если едят вилкой и ножом – нож справа лезвием к тарелке, вилка слева от тарелки .
Правила сервировки стола Если позволяет место на столе, слева от тарелки ставят пирожковую тарелку. Тарелки и приборы ставят на расстоянии 2 см от края стола. Центры пирожковой и основной тарелок находятся на одной линии.
вначале накрывают стол скатертью; расставляют тарелки; раскладывают столовые приборы; ставят стеклянную, хрустальную посуду; раскладывают салфетки; расставляют приборы со специями, вазы с цветами и т.д. Последовательность сервировки стола
чайная ложка столовая ложка столовый нож столовая вилка Приборы для сервировки
Посуда для сервировки
1. Чашку на блюдце ставят справа, возле кончика ножа. 2.Яйца «всмятку» или «в мешочек» подают в специальной подставке с чайной ложечкой. 3.Кашу подают в полупорционной тарелке. 4.К ней полагается десертная ложка. 5. Вилку при сервировке кладут слева от тарелки, а нож справа.
Букеты для стола
Варианты складывания салфеток
Приятный завтрак в кругу семьи Будет способствовать хорошему настроению весь день. Доставит удовольствие всем, если соблюдать правила поведения за столом.
КАК ВЕСТИ СЕБЯ ЗА СТОЛОМ 1. Не разговаривай с полным ртом. 2. Во время еды не дуй на слишком горячее блюдо, не стучи ложкой по тарелке. Старайся есть беззвучно. 3. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой. 4. Не ешь с ножа. 5. Пользуясь ножом, держи его в правой руке, а вилку - в левой. 6. Из общего блюда бери крайний кусочек, не выбирая. 7. Если тебе нужно что-нибудь достать, вежливо попроси передать. 8. Размешав сахар в чашке, положи ложку на блюдце. 9. Окончив еду, ложку не облизывай. Грязные нож и вилку на скатерть не клади. 10. Не сиди боком к столу или положив ногу на ногу - это некрасиво и невежливо.
Приятного аппетита!
Источники: http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0%20%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B0%20%D0%BA%20%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%83&lr=50&noreask=1 http://www.docme.ru/doc/15320/%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0 ... http://www.4living.ru/items/article/event-tableware/ http://www.moy-recept.ru/2/5
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Однако нашелся смелый и сообразительный повар, который в литр воды добавил 1 кг соли и сварил 1 кг ... яиц, разумеется, в скорлупе.
Блюда из яиц
ВИДЫ ЯИЦ: ГУСИНОЕ КУРИНОЕ ПЕРЕПЕЛИНОЕ СТРАУСИНОЕ УТИНОЕ
Пищевая ценность яиц Вода – 74 % Белки – 12 % Жиры – 11 % Углеводы – 1,7 % Минеральные вещества – калий, кальций, магний, фосфор, железо. Витамины – А, Е, В
Строение яйца Скорлупа Пленка белка Пленка желтка Желток Белок Воздушная камера
Строение яйца 1 2 3 4 6 5
Связующие (котлеты, блинчики, запеканка). Осветляющие (желе, заливное, бульон). Пенообразующие (безе, крем, зефир). яйца связующие осветляющие пенообразующие
Определение доброкачественности яиц Качество яйца Что происходит Яйцо свежее Опустилось на дно стакана Яйцо не достаточно свежее Плавает чуть выше дна Яйцо недоброкачественное Остается на верху, не тонет
Блюда из яиц
Сайты http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%8F%D0%B9%D1%86%D0%B0%2C%20%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B0%20%D0%B8%D0%B7%20%D1%8F%D0%B8%D1%86&stype=image&lr=50&noreask=1 http://supercook.ru/zz124-01.html http://nyam.ru/recipes/vtorye-blyuda-garniry/blyuda-iz-yaic
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Чудак математик В Германии жил Он хлеб с колбасою Случайно сложил. Затем результат Положил себе в рот. Вот так человек Изобрел Бутерброд Генрих Сапгир
Бутерброды и их виды
Познавательные сведения Бутерброд ( нем.) – хлеб с маслом. Основа бутерброда – хлеб. Дополнение к основе – сочетаемые по вкусу продукты, бутербродные смеси и масла. Бутерброды используют как самостоятельное блюдо или в качестве закуски.
Виды бутербродов открытые закусочные закрытые горячие
Открытые (простые и сложные) Бутерброды готовят на пшеничном и ржаном хлебе. - Хлеб нарезают толщиной 1см. -Украшают зеленью или украшением из продуктов, имеющих яркую окраску. Для простых открытых бутербродов используют 1 -2 вида продуктов. Для сложных: несколько видов продуктов.
Закрытые (сандвичи) Готовят из 2 половинок хлеба(булочки): на хлеб кладут продукты и закрывают вторым ломтиком хлеба (иногда корочки обрезают), - бывают однослойные, двухслойные, многослойные, - используют для похода, в дорогу, в школу.
Закусочные (канапе) Готовят на фигурных ломтиках хлеба (можно предварительно обжарить) толщиной – 0,8 см, шириной – 3- 4 см . Такой бутерброд закрепляется шпажкой и используется в качестве закуски .
Горячие (гренки, тартинки) Такие бутерброды подают и употребляют в горячем виде. Готовят 2 способами: 1) запекают в духовке; 2) жарят на сковороде.
Требования к качеству готовых бутербродов Бутерброды готовят непосредственно перед подачей. Хлеб не должен быть слишком толстым или слишком тонким. Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом. Хранить бутерброды в холодильнике не более 3 часов.
Веселый бутерброд
Микроволновая печь Волшебная микроволновая печь незаменима для тех, кто постоянно спешит. С помощью микроволн, можно быстро приготовить горячие бутерброды
тостер С утра на завтрак обожаю На сковородке гренки жарить. Но стоит мне недосмотреть, Как гренки могут подгореть. Такая с тостером беда Не приключится никогда. Ведь этот жаркий ящик Хлеб сделает хрустящим. Свою работу знает он: Обжарит гренки с двух сторон. А мы немного подождем И эти гренки заберем.
Какой удивительный зверь бутерброд! Бывает он самых различных пород – Батонно-ветчинной , и булочно-сырной, И масляно-хлебно-колбасной. Когда он холодный, он добрый и мирный, Горячий – довольно опасный! Из печки с шипением он вылезает, А тронешь – за пальцы сердито кусает
источники http://images.yandex.ru/?lr=50 http://www.kulina.ru/articles/rec/zakuski/byterbrodi/ http://www.poldnika.net/rbuterbrody.html http://www.babushkinysovety.ru/buterbrod.html http://www.inmoment.ru/beauty/recipes/sandwich.html
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка урока по социально – бытовой ориентировке по теме: «Виды бандеролей. Порядок их отправления. » 7 класс.
Уроки СБО с специальной (коррекционной) школе 8 вида направлены на практическую подготовку учащихся с ограниченными возможностями здоровья к самостоятельной жизни и труду, на формирование знани...
Методическая разработка урока по социально – бытовой ориентировке по теме: «Бюджет семьи. Хозяйство и трудовая атмосфера в семье.» 9 класс
Конспект урока СБО "Бюджет семьи. Хозяйство и трудовая атмосфера в семье." 9 класс...
Методическая разработка урока по социально-бытовой ориентировки 7 кл "Лекарственные растения в домашней аптечке".
Цель: Познакомить с некоторыми лекарственными растениями. Учить готовить настои, отвары.Задачи: - образовательная (информационная): познакомить с лекарственными растениями, где применяются...
Методическая разработка урока по математике для учащихся 6 класса с легкой умственной отсталостью "Периметр треугольника"
Методическая разработка урока по математике в классах 8 вида "Периметр треугольника"...
Методическая разработка урока по социально-бытовой ориентировке для пятого класса "Особый ребенок"
Материал будет интересен педагогам, реализующим программы обучения учащихся с интеллектуальными нарушениями, а также с тяжелыми множественнымит нарушениями развития (тотальное отсутствие речи, умствен...
Методическая разработка по предмету "Человек"для обучающихся 1 класса с умеренной умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями). Тема : "Мои глаза".
Цель: умение ориентироваться в собственном телеЗадачи:Образовательные: учить находить на картинках и на себе части лица (глаза)Воспитательные: создать положительный эмоциональный настрой на заня...
Презентация к методической разработке урока по социально-бытовой ориентировке "Закаливание организма""
Презентация на тему "Закаливание организма"...