Технология приготовления песочного теста.
план-конспект урока по технологии (7 класс)

Брандт Ольга Ивановна

Знакомство с разнообразными видами теста. Технологическими особеностями приготовления песочного теста.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tehnologiya_prigotovleniya_pesochnogo_testa.docx67.02 КБ

Предварительный просмотр:

Тема урока: Технология приготовления песочного теста.

Цель:

  1. Познакомить с разнообразными видами теста и изделиями из них.
  2. Ознакомить учащихся с составом песочного теста и способами его приготовления.
  3. Формирование технологических умений в приготовлении блюд из песочного теста, пирога.
  4. Развитие навыков коммуникативного общения.
  5. Воспитывать бережное отношение к хлебе чувство ответственности, трудолюбие.

Тип урока: комбинированный.

Метод урока: объяснительно-иллюстративный, поисковый.

Оборудование: компьютер, медиапроектор, электрическая плита и др.

Ход урока

1. Организационная часть.

2. Объяснение нового материала.

У: Начать урок хочется со стиха. Стихотворение выведено на экран. (Презентация.) 

Слайд 2.

Ветерок спросил, пролетая: 
Отчего ты рожь, золотая?
А в ответ колоски шелестят: 
Золотые руки растят!

 - Скажите как вы понимаете это стихотворение? Беседа учителя с учениками.

Правильно речь пойдет о хлебе.

Скажите, какие пословицы о хлебе вам известны? (Дети предлагают варианты пословиц, на слайд выводятся пословицы приготовленные учителем)

Слайд 3

Пословицы:

а) “Земля – матушка, а хлеб – батюшка”;
б) “У народа есть слова – хлеб, всей жизни голова”;
в) “Без золота проживешь, а без хлеба – нет”;
г) Когда хлеба ни куска, так и в тереме тоска”.

“Хлеб – всему голова,”
Вечно живут слова.
Вянет листва, трава,
Но хлеб – всему голова!

В буднях эпох, времен
С нами всегда она –
Истина всех времен:
Хлеб – всему голова.

(Евг.Нефедов)

 Внимание сейчас поиграем в игру  “Пойми меня”.

Вниманию учащихся предлагаются задания, содержащие описание признаков продуктов, имеющих отношение к тесту.  Нужно догадаться, о чем идет речь.

Карточки вывести , задания выполняются командой

  1. Это ценный продукт питания, он особенно необходим детям.
  2. Его могут использовать для приготовления всех видов блюд: как первых, так и вторы, не исключая третьего, и, конечно же, десерта.
  3. Это скоропортящийся продукт, превращающийся в другие не менее полезные продукты.
  4. Бывает парное, сухое, сгущенное, пастеризованное.

Молоко

  1. Это продукт животного происхождения, имеющий высокую питательную ценность.
  2. Это можно жарить, запекать или варить “в мешочек”, всмятку, вкрутую.
  3. Может и разбиться
    Может и свариться.
    Если хочешь, в птицу
    Может превратиться

Яйца

  1. Это разновидность микроорганизмов (семейство грибов-сахаромицетов)
  2. Они бывают прессованные, свежие и сухие.
  3. Они способствуют возникновению спиртового брожения, разлагаясь на углекислый газ и алкоголь.
  4. За счет них тесто “растет”.

 

Дрожжи

  1. Порошкообразный продукт, полученный при измельчении зерен злаковых культур.
  2. Доброкачественность этого продукта можно определить органолептически, то есть при помощи наших органов чувств.
  3. В состав этого продукта входят белки, которые, набухая в воде, образуют клейковину.
  4. Это основной компонент любого теста.

Мука

Слайд 4ответы на карточку в картинках

Что такое мука? (Ответ учащихся мука – это основной продукт,  в приготовлении теста)

Слайд 5

Виды муки

Крупного помола (крупчатка)

Первый  сорт

Второй сорт

Высший сорт

Слайд 6

Это важно! Качество выпекаемых изделий – их подъем, вкус, внешний вид – зависит от качества муки.

Хранят муку в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Слайд 7

Виды теста

 - Обратите внимание на слайд , на нём показаны разные виды теста, оно бывает дрожжевое и бездрожжевое (перечисляю со слайлда)

Посмотрите что можно изготовить из разных видов теста

Слайд 8 -12 показ

Слайд 13 - 14

Сегодня  мы познакомимся  с одном из видов бездражжевого теста  - песочном, научимся его изготавливать и приготовим пирог.

Это тесто однородное, без комков, пластичное. Выпеченный полуфабрикат мягкий, пористый, пышный, рассыпчатый, должен иметь поверхность светло-коричневого цвета с золотистым оттенком.
Из этого теста выпекают печенье, торты, пирожные.
(Песочное тесто.)

3. Практическая работа.

Схема приготовления песочного теста

(Рецепт слайд 15)

Давайте посмотрим, что необходимо для изготовления песочного теста

300 гр. (2,5 ст.) муки

  200 гр. масла

  100 гр. сахарной пудры

  2 яйцо

  0,5 лимона

Слайд 16

 Обратим внимание на последовательность приготовления  пирога

Технология приготовления.

  • Маргарин растереть с сахаром.
  • Добавить яйца, соду, лимон.
  • Всыпать муку и быстро замесить тесто.
  • Тесто раскатать по величине противня толщиной 8-10 мм.
  • Перенести на противень, проколоть в нескольких местах вилкой, смазать яйцом.
  • Выпечь до полуготовности
  • Яблоки вымыть, нарезать на дольки, разложить на корж, сверху посыпать сахаром и корицей.
  • Печь при температуре 220 градусов 10-15 мин.
  • Во время выпечки пирога сервировать чайный стол,  правила сервировки, показать иллюстрации.

(слайд 17)

- Прежде чем вы приступите к практической работе, давайте вспомним правила техники безопасности при работе с острыми приборами.

Инструктаж учащихся по охране труда.

Беседа с учащимися по вопросам:

-   С какими опасными инструментами и оборудованием вы сегодня будете работать, и чем они опасны?

-   Какие правила безопасности необходимо соблюдать, работая ножом?

-   Какие правила безопасности соблюдают, работая с духовкой?

-   Какие средства индивидуальной защиты используют при работе с горячими предметами?

Слайд 18

Хочу обратить ваше внимание на то,  что пироги бывают с разными начинками, открытые и закрытые,

А мы будем сегодня выпекать пирог из яблочной начинки, открытый

Практическую работу  группы выполняют в технологической последовательности

слайд 19

-Сервируйте столы, накрывайте на стол, (дети занимаются приготовлением пирога, сервировкой стола)

4. Закрепление нового материала.

Какое тесто называют песочным?  (ответы детей)

5 . Итог урока.

Самоанализ деятельности учащихся.

Проводя самоанализ, учащиеся должны ответить на такие вопросы:

-   Чему научились сегодня на уроке?

-    Сможете ли вы применить свои знания дома?

-    Насколько вкусными получились у вас пирог?

-    Испытывали ли вы трудности при приготовлении пирога?

Домашнее задание

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация к уроку технологии: Приготовление заварного теста

Дидактический материал к урокам технологии....

Конспект урока по технологии "Технология приготовления бисквитного и песочного теста"

Подробно описано о приготовлении песочного и бисквитного теста...

Технология приготовления заварного теста и изделий из него.

Подробная технологическая карта приготовления заварного теста....

Технология приготовления изделий из песочного теста

Технологическая карта урока и подробный план- конспект урока для 7-го класса...

План-конспект открытого урока «Технология приготовления песочного теста»

Целью данного урока является развитие творческих навыков в приготовлении песочного теста....

Мучные изделия. Технология приготовления блюд из песочного теста

Обучающиеся знакомяться с инструментами, приспособлениями и продуктами для приготовления мучных изделий...