Кисломолочные продукты
план-конспект урока по технологии (7 класс)

Замятина Юлия Николаевна

Технологическая карта урока

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon kislomolochnye_produkty_7_klass.doc41 КБ

Предварительный просмотр:

Класс: 7 а,б,в   
Тема урока: Кисломолочные продукты и блюда из них

Цели урока: Ознакомить учащихся с ассортиментом кисломолочных продуктов, их пищевой ценностью; научить приготовлению блюд из кисломолочных продуктов (ватрушки из творога). Развивать познавательный интерес и рефлексивные способности. Воспитывать аккуратность, трудолюбие и опрятность в работе.

Этапы урока

Задачи этапа

Дидактические средства

Межпредметные связи

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

1

2

3

4

5

6

Организационный

момент

- Проверка посещаемости
учащихся;
-Заполнение классного журнала;
- Проверка готовности учащихся к уроку.

_________

_________

- Проверяет посещаемость;
- заполняет журнал;
- проверяет организацию рабочих мест.

Готовят тетради, индивидуальные инструменты и принадлежности

Мотивация изучения темы


Актуализация

знаний по теме урока

Создание ориентировочной основы деятельности. Развитие познавательного интереса



Повторение и закрепление знаний

_________

_________

Постановка проблемы:
Какова ценность молока и молочных продуктов в  жизни человека?

Обобщение знаний и практических навыков, полученных ранее по теме «Физиология питания» -  короткий блиц – опрос.

Решают проблему, поставленную учителем, отвечают на вопросы

Сообщение темы и целей урока

               

_________

Презентация Power Point на тему: «Кисломолочные продукты и блюда их них»

_________

Обобщает ответы учащихся, учащиеся формулируют тему и цели урока

Записываю тему урока в тетрадь

Изучение новой

темы

- Познакомить учащихся с понятийным аппаратом;

- Ознакомить учащихся с ассортиментом кисломолочных продуктов, их пищевой ценностью;

- Развивать познавательный интерес

Презентация Power Point на тему: «Кисломолочные продукты и блюда их них»

биология

Объясняет новый материал:
- терминология: сквашивание, брожение.
- классификация кисломолочных продуктов и блюд из них.

Слушают, анализируют, делают записи в тетради

Закрепление

материала

- Систематизация и закрепление полученных знаний;
- закрепить практические навыки приготовления блюда из творога;
- воспитывать аккуратность, опрятность и трудолюбие.

Презентация Power Point на тему: «Кисломолочные продукты и блюда их них», набор продуктов для приготовления ватрушек из творога с яблоками, инструкционные карты

_________

Дает задание:

рассказывает, показывает, консультирует, контролирует правильность выполнения работы, соблюдение технологической последовательности и правил ТБ

Слушают, выполняют задание

Подведение итогов. Рефлексия

 

- Анализ и оценка итогов работы учащихся;

- самоанализ.

         

_________

         

_________

Подводит итоги. Оценивает деятельность учащихся. Рефлексия. Выдает  домашнее задание: принести продукты для приготовления компота.

Отвечают на вопросы, анализируют результаты работы.

     


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Микробиология кисломолочных продуктов

Раздел: Техническая микробиология.Тема: Микробиология кисломолочных продуктов. Цель:Познакомить учащихся с одним из разделов технической микробиологии- микробиологией кисломолочных продуктов;науч...

план конспекта урока "Кисломолочные продукты и блюда из них"

Открытый урок 7 класса с применением открытые образовательные мультимедиа системы (ОМС)...

Получение кисломолочных продуктов в домашних условиях

Отзыв  на проектную работу по биологии ученицы 5б класса  МКОУСОШ №47 города Барабинска Коноплевой Виктории по теме: «Получение кисломолочных продуктов в домашних условиях».Работа соот...

Презентация у уроку 7 класс "Кисломолочные продукты. Блюда из творога"

В презентации размещен ассортимент кисломолочных продуктов с  кратким описанием, технологическая последовательность приготовления сырников...

"Определение содержания молочнокислых бактерий в кисломолочных продуктах"

Исследовательская работа, в которой исследуется содержание кисломолочных бактерий с помощью индикатора бромтимоловый синий....

Тема: Кисломолочные продукты и блюда из них.

Цели: ознакомить учащихся с ассортиментом кисломолочных продуктов, их пищевой ценностью; учить приготовлению кисломолочных продуктов в домашних условиях, блюд из кисломолочных продуктов; прививать нав...

Урок кулинарии для учащихся 8 класса "Кисломолочные продукты и блюда из них" (Для коррекционных школ)

Призентация урока с наглядным материалом и поэтапным приготовлением блюда....