Микробиология кисломолочных продуктов
элективный курс по биологии (10 класс) на тему
Раздел: Техническая микробиология.
Тема: Микробиология кисломолочных продуктов.
Цель:
- Познакомить учащихся с одним из разделов технической микробиологии- микробиологией кисломолочных продуктов;
- научить учащихся правильно готовить микропрепараты и производить посевы на твердую питательную среду;
- закрепить навыки работы с микроскопом;
- показать пользу кисломолочных продуктов и познакомить с профессией микробиолог.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
mikrobiologiya.doc | 50 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа №10
Практическое занятие
элективных курсов по биологии: «Цитология с основами микробиологии» в 10 классе.
Тема: Микробиология кисломолочных продуктов
Составила учитель
I квалификационной категории
МКОУ СОШ № 10
Вейс Наталья Петровна
Г. Бирюсинск
Раздел: Техническая микробиология.
Тема: Микробиология кисломолочных продуктов.
Цель:
Познакомить учащихся с одним из разделов технической микробиологии- микробиологией кисломолочных продуктов;
научить учащихся правильно готовить микропрепараты и производить посевы на твердую питательную среду;
закрепить навыки работы с микроскопом;
показать пользу кисломолочных продуктов и познакомить с профессией микробиолог.
Оборудование:
Микроскопы, предметные и покровные стекла, чашки с питательной средой, кисломолочные продукты: «Ряженка», «Снежок», «Бифидок».
Ход занятия:
1. Важную роль в жизнедеятельности человека играет правильное питание и в рационе любого человека должны входить кисломолочные продукты, т.к. эти продукты питательны и являются диетическими продуктами.
Сообщение учащегося о кисломолочных продуктах.
Кисломолочные продукты давно признаны диетическими благодаря высокой усвояемости, стимулированию секреторной функции желудка, поджелудочной железы, кишечника. В желудке они створаживаются, образуя рыхлый сгусток или хлопья, легкодоступные действию пищеварительных ферментов.
Кисломолочные продукты обладают также лечебными свойствами, обусловленными, в частности, созданием в кишечнике кислой среде, которая препятствует развитию вредных патогенных и гнилостных микроорганизмов, предпочитающих щелочную среду.
В настоящее время установлено,что кисломолочные бактерии продуцируют антибиотические вещества, подавляющие рост других бактерий.
Специальным подбором штаммов кисломолочных бактерий можно повысить полезные свойства кисломолочных продуктов. Наиболее перспективны микроорганизмы, используемые в создании лечебных продуктов- ацидофильные бактерии, подавляющие нежелательную микрофлору кишечника и нормализующие кишечную флору, дрожжи, сбраживающие лактозу, антибиотически активные против туберкулезной палочки. В нашей стране кисломолочные напитки, особенно кефир, широко применяются в лечебных учреждениях. Они включены в пищевые рационы больных с заболеваниями органов пищеварения, аллергическими нарушениями обмена веществ, страдающих гипертонией, ишемической болезнью сердца.
Отмечается положительное влияние кисломолочных продуктов на онкологических больных, выражающиеся в смягчении побочного эффекта от лечения сильными медицинскими препаратами.
Особое внимание уделяется лечебным и диетическим свойствам кисломолочных продуктов для детей. В нашей стране традиционно вводятся в рацион питания детей раннего возраста.
Занимается решением этих вопросов раздел микробиологии- техническая микробиология молока и молочных продуктов.
Дайте определение микробиологии как науки.
Микробиология- наука , которая изучает со всех сторон жизнедеятельность не только бактерий, но и других микроорганизмов (дрожжей, плесневых грибов, микроскопических водорослей).
А техническая микробиологи занимается изучением микроорганизмов молока и молочных продуктов.
Тема нашего сегодняшнего занятия – это микробиология кисломолочных продуктов.
2. Сегодня на занятии мы познакомимся с элементами работы микробиолога и опытным путем определим, какой кисломолочный продукт является более полезным и почему обязательно он должен входить в рацион питания каждого человека.
Назовите кисломолочные продукты, которые встречаются в наших магазинах.
Мы с вами сегодня будем работать с ряженкой, снежком, бифидком.
Откройте пакеты и налейте продукты в стаканы.
А теперь давайте попробуем и сравним эти продукты по внешним и вкусовым качествам и запишем в таблицу.
Наименование продукта | Цвет продукта | Вкус продукта | Консистенция |
Ряженка |
Снежок |
Бифидок |
3. Первым кто увидел микрофлору кисломолочных продуктов, был француз Луи Пастер. Эти исследования вызвали большой интерес к этой теме.
Давайте и мы попробуем приготовить микропрепараты кисломолочных бактерий и рассмотреть их под микроскопом.
На столе есть методика приготовления микропрепарата:
Продукт наносится на предметное стекло и тщательно растирается до полного высыхания , затем препарат фиксируется спиртом, окрашиваем красителем метиленовым голубым. Микроскопируем.
Обсуждаем результаты.
Сообщение о бифидобактериях.
Бифидобактерии составляют основу микрофлоры желудочно- кишечного тракта человека. Впервые эти микроорганизмы были выделены из фекалия новорожденного ребенка учеником Ильи Ильича Мечникова французским исследователем Генри Тизером в 1899 году. Они представляют собой неподвижные анаэробные палочки (бактерии способные жить и развиваться при отсутствии кислорода), часто разветвленные на одном конце или двух . Эти микроорганизмы стимулируют активность защитных систем организма и подавляют развитие многих сальмонелл, бактерий группы эшрихия колли (вызывающих дизентирию), гнилостных микроорганизмов, так как они обладают антибиотическими свойствами и выделяют специфические вещества, оказывающие угнетающее действие на патогенные микроорганизмы. Способствуют поддержанию и нормализации микрофлоры кишечника, улучшают белковый, витаминный и минеральный обмены. Бифидобактерии являются «поставщиками» ряда незаменимых аминокислот, снимают уровень холестерина в крови.
На доску: 1. Молочнокислые бактерии относятся к двум родам:
Streptococcus lactis- это кокки овальной формы, которые
образуют цепочки различной длины.
Laktobacillus- палочковидные клетки. Могут образовать
короткие цепочки различной длины. Неспорообразующие.
При помощи наших микроскопов мы можем видеть общую картину микроорганизмов содержащихся в продуктах. Для определения микроорганизмов нужен микроскоп с увеличением в 1350 раз.
4. Для более точного определения микроорганизмов делают их посевы на питательные среды. Среды бывают жидкими и твердыми. Мы будем делать посевы на твердую питательную среду. Среда готовиться из агар-агара.
При выращивании бактерий на плотных питательных средах они образуют скопления клеток разных размеров, формы, цвета называемые колониями.
Делаем посевы.
Результаты посевов мы сможем увидеть дня через 4 и смотреть под микроскопом.
Показ готовых выращенных заранее колоний.
5. Все, чем сегодня мы с вами занимались- занимаются этим микробиологи. На молочных заводах есть обязательно микробиологическая лаборатория, работают микробиологи и лаборанты. Получить эту специальность можно в Иркутском университете, на биолого-почвенном факультете.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
план конспекта урока "Кисломолочные продукты и блюда из них"
Открытый урок 7 класса с применением открытые образовательные мультимедиа системы (ОМС)...
Получение кисломолочных продуктов в домашних условиях
Отзыв на проектную работу по биологии ученицы 5б класса МКОУСОШ №47 города Барабинска Коноплевой Виктории по теме: «Получение кисломолочных продуктов в домашних условиях».Работа соот...
Презентация у уроку 7 класс "Кисломолочные продукты. Блюда из творога"
В презентации размещен ассортимент кисломолочных продуктов с кратким описанием, технологическая последовательность приготовления сырников...
"Определение содержания молочнокислых бактерий в кисломолочных продуктах"
Исследовательская работа, в которой исследуется содержание кисломолочных бактерий с помощью индикатора бромтимоловый синий....
Тема: Кисломолочные продукты и блюда из них.
Цели: ознакомить учащихся с ассортиментом кисломолочных продуктов, их пищевой ценностью; учить приготовлению кисломолочных продуктов в домашних условиях, блюд из кисломолочных продуктов; прививать нав...
Урок кулинарии для учащихся 8 класса "Кисломолочные продукты и блюда из них" (Для коррекционных школ)
Призентация урока с наглядным материалом и поэтапным приготовлением блюда....
Урок по теме «Блюда из молока и кисломолочных продуктов» с применением УЭМ для 7 класса
В данном документе представлен план-конспект урока по теме «Блюда из молока и кисломолочных продуктов» с применением УЭМ для 7 класса...