Микробиология кисломолочных продуктов
элективный курс по биологии (10 класс) на тему
Раздел: Техническая микробиология.
Тема: Микробиология кисломолочных продуктов.
Цель:
- Познакомить учащихся с одним из разделов технической микробиологии- микробиологией кисломолочных продуктов;
- научить учащихся правильно готовить микропрепараты и производить посевы на твердую питательную среду;
- закрепить навыки работы с микроскопом;
- показать пользу кисломолочных продуктов и познакомить с профессией микробиолог.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 50 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа №10
Практическое занятие
элективных курсов по биологии: «Цитология с основами микробиологии» в 10 классе.
Тема: Микробиология кисломолочных продуктов
Составила учитель
I квалификационной категории
МКОУ СОШ № 10
Вейс Наталья Петровна
Г. Бирюсинск
Раздел: Техническая микробиология.
Тема: Микробиология кисломолочных продуктов.
Цель:
Познакомить учащихся с одним из разделов технической микробиологии- микробиологией кисломолочных продуктов;
научить учащихся правильно готовить микропрепараты и производить посевы на твердую питательную среду;
закрепить навыки работы с микроскопом;
показать пользу кисломолочных продуктов и познакомить с профессией микробиолог.
Оборудование:
Микроскопы, предметные и покровные стекла, чашки с питательной средой, кисломолочные продукты: «Ряженка», «Снежок», «Бифидок».
Ход занятия:
1. Важную роль в жизнедеятельности человека играет правильное питание и в рационе любого человека должны входить кисломолочные продукты, т.к. эти продукты питательны и являются диетическими продуктами.
Сообщение учащегося о кисломолочных продуктах.
Кисломолочные продукты давно признаны диетическими благодаря высокой усвояемости, стимулированию секреторной функции желудка, поджелудочной железы, кишечника. В желудке они створаживаются, образуя рыхлый сгусток или хлопья, легкодоступные действию пищеварительных ферментов.
Кисломолочные продукты обладают также лечебными свойствами, обусловленными, в частности, созданием в кишечнике кислой среде, которая препятствует развитию вредных патогенных и гнилостных микроорганизмов, предпочитающих щелочную среду.
В настоящее время установлено,что кисломолочные бактерии продуцируют антибиотические вещества, подавляющие рост других бактерий.
Специальным подбором штаммов кисломолочных бактерий можно повысить полезные свойства кисломолочных продуктов. Наиболее перспективны микроорганизмы, используемые в создании лечебных продуктов- ацидофильные бактерии, подавляющие нежелательную микрофлору кишечника и нормализующие кишечную флору, дрожжи, сбраживающие лактозу, антибиотически активные против туберкулезной палочки. В нашей стране кисломолочные напитки, особенно кефир, широко применяются в лечебных учреждениях. Они включены в пищевые рационы больных с заболеваниями органов пищеварения, аллергическими нарушениями обмена веществ, страдающих гипертонией, ишемической болезнью сердца.
Отмечается положительное влияние кисломолочных продуктов на онкологических больных, выражающиеся в смягчении побочного эффекта от лечения сильными медицинскими препаратами.
Особое внимание уделяется лечебным и диетическим свойствам кисломолочных продуктов для детей. В нашей стране традиционно вводятся в рацион питания детей раннего возраста.
Занимается решением этих вопросов раздел микробиологии- техническая микробиология молока и молочных продуктов.
Дайте определение микробиологии как науки.
Микробиология- наука , которая изучает со всех сторон жизнедеятельность не только бактерий, но и других микроорганизмов (дрожжей, плесневых грибов, микроскопических водорослей).
А техническая микробиологи занимается изучением микроорганизмов молока и молочных продуктов.
Тема нашего сегодняшнего занятия – это микробиология кисломолочных продуктов.
2. Сегодня на занятии мы познакомимся с элементами работы микробиолога и опытным путем определим, какой кисломолочный продукт является более полезным и почему обязательно он должен входить в рацион питания каждого человека.
Назовите кисломолочные продукты, которые встречаются в наших магазинах.
Мы с вами сегодня будем работать с ряженкой, снежком, бифидком.
Откройте пакеты и налейте продукты в стаканы.
А теперь давайте попробуем и сравним эти продукты по внешним и вкусовым качествам и запишем в таблицу.
Наименование продукта | Цвет продукта | Вкус продукта | Консистенция |
Ряженка |
Снежок |
Бифидок |
3. Первым кто увидел микрофлору кисломолочных продуктов, был француз Луи Пастер. Эти исследования вызвали большой интерес к этой теме.
Давайте и мы попробуем приготовить микропрепараты кисломолочных бактерий и рассмотреть их под микроскопом.
На столе есть методика приготовления микропрепарата:
Продукт наносится на предметное стекло и тщательно растирается до полного высыхания , затем препарат фиксируется спиртом, окрашиваем красителем метиленовым голубым. Микроскопируем.
Обсуждаем результаты.
Сообщение о бифидобактериях.
Бифидобактерии составляют основу микрофлоры желудочно- кишечного тракта человека. Впервые эти микроорганизмы были выделены из фекалия новорожденного ребенка учеником Ильи Ильича Мечникова французским исследователем Генри Тизером в 1899 году. Они представляют собой неподвижные анаэробные палочки (бактерии способные жить и развиваться при отсутствии кислорода), часто разветвленные на одном конце или двух . Эти микроорганизмы стимулируют активность защитных систем организма и подавляют развитие многих сальмонелл, бактерий группы эшрихия колли (вызывающих дизентирию), гнилостных микроорганизмов, так как они обладают антибиотическими свойствами и выделяют специфические вещества, оказывающие угнетающее действие на патогенные микроорганизмы. Способствуют поддержанию и нормализации микрофлоры кишечника, улучшают белковый, витаминный и минеральный обмены. Бифидобактерии являются «поставщиками» ряда незаменимых аминокислот, снимают уровень холестерина в крови.
На доску: 1. Молочнокислые бактерии относятся к двум родам:
Streptococcus lactis- это кокки овальной формы, которые
образуют цепочки различной длины.
Laktobacillus- палочковидные клетки. Могут образовать
короткие цепочки различной длины. Неспорообразующие.
При помощи наших микроскопов мы можем видеть общую картину микроорганизмов содержащихся в продуктах. Для определения микроорганизмов нужен микроскоп с увеличением в 1350 раз.
4. Для более точного определения микроорганизмов делают их посевы на питательные среды. Среды бывают жидкими и твердыми. Мы будем делать посевы на твердую питательную среду. Среда готовиться из агар-агара.
При выращивании бактерий на плотных питательных средах они образуют скопления клеток разных размеров, формы, цвета называемые колониями.
Делаем посевы.
Результаты посевов мы сможем увидеть дня через 4 и смотреть под микроскопом.
Показ готовых выращенных заранее колоний.
5. Все, чем сегодня мы с вами занимались- занимаются этим микробиологи. На молочных заводах есть обязательно микробиологическая лаборатория, работают микробиологи и лаборанты. Получить эту специальность можно в Иркутском университете, на биолого-почвенном факультете.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты

план конспекта урока "Кисломолочные продукты и блюда из них"
Открытый урок 7 класса с применением открытые образовательные мультимедиа системы (ОМС)...
Получение кисломолочных продуктов в домашних условиях
Отзыв на проектную работу по биологии ученицы 5б класса МКОУСОШ №47 города Барабинска Коноплевой Виктории по теме: «Получение кисломолочных продуктов в домашних условиях».Работа соот...

Презентация у уроку 7 класс "Кисломолочные продукты. Блюда из творога"
В презентации размещен ассортимент кисломолочных продуктов с кратким описанием, технологическая последовательность приготовления сырников...

"Определение содержания молочнокислых бактерий в кисломолочных продуктах"
Исследовательская работа, в которой исследуется содержание кисломолочных бактерий с помощью индикатора бромтимоловый синий....

Тема: Кисломолочные продукты и блюда из них.
Цели: ознакомить учащихся с ассортиментом кисломолочных продуктов, их пищевой ценностью; учить приготовлению кисломолочных продуктов в домашних условиях, блюд из кисломолочных продуктов; прививать нав...

Презентация по предмету труд(технология) по теме «Кисломолочные продукты.Технология приготовления блюд из кисломолочных продуктов».
В данной презентации рассмотрены следующие вопросы:Классификация кисломолочных продуктовСпособы их полученияТехнология приготовления блюд из кисломолочных продуктов....

Тест по предмету труд (технология) по теме "Классификация кисломолочных продуктов. Способы их получения.Технология приготовления блюд из кисломолочных продуктов".
Данный тест состоит из 10 вопросов по теме с 4 вариантами ответов на вопрос....