Микробиология кисломолочных продуктов
элективный курс по биологии (10 класс) на тему

Раздел: Техническая микробиология.

Тема: Микробиология кисломолочных продуктов.

 

Цель:

  • Познакомить учащихся с одним из разделов технической микробиологии- микробиологией кисломолочных продуктов;
  • научить учащихся правильно готовить микропрепараты и производить посевы на твердую питательную среду;
  • закрепить навыки работы с микроскопом;
  • показать пользу кисломолочных продуктов и познакомить с профессией микробиолог.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon mikrobiologiya.doc50 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №10

Практическое занятие

элективных курсов по биологии: «Цитология с основами микробиологии» в 10 классе.

Тема: Микробиология кисломолочных продуктов

Составила учитель

I квалификационной категории
МКОУ СОШ № 10

Вейс Наталья Петровна

Г. Бирюсинск

Раздел: Техническая микробиология.

Тема: Микробиология кисломолочных продуктов.

Цель:

Познакомить учащихся с одним из разделов технической микробиологии- микробиологией кисломолочных продуктов;

научить учащихся правильно готовить микропрепараты и производить посевы на твердую питательную среду;

закрепить навыки работы с микроскопом;

показать пользу кисломолочных продуктов и познакомить с профессией микробиолог.

Оборудование:

Микроскопы, предметные и покровные стекла, чашки с питательной средой, кисломолочные продукты: «Ряженка», «Снежок», «Бифидок».

Ход занятия:

1. Важную роль в жизнедеятельности человека играет правильное питание и в рационе любого человека должны входить кисломолочные продукты, т.к. эти продукты питательны и являются диетическими продуктами.

Сообщение учащегося о кисломолочных продуктах.

   Кисломолочные продукты давно признаны диетическими благодаря высокой усвояемости, стимулированию секреторной функции желудка, поджелудочной железы, кишечника. В желудке они створаживаются, образуя рыхлый сгусток или хлопья, легкодоступные действию пищеварительных ферментов.

   Кисломолочные продукты обладают также лечебными свойствами, обусловленными, в частности, созданием в кишечнике кислой среде, которая препятствует развитию вредных патогенных и гнилостных микроорганизмов, предпочитающих щелочную среду.

     В настоящее время установлено,что кисломолочные бактерии продуцируют антибиотические вещества, подавляющие рост других бактерий.

   Специальным подбором штаммов кисломолочных бактерий можно повысить полезные свойства кисломолочных продуктов. Наиболее перспективны микроорганизмы, используемые в создании лечебных продуктов- ацидофильные бактерии, подавляющие нежелательную микрофлору кишечника и нормализующие кишечную флору, дрожжи, сбраживающие лактозу, антибиотически активные против туберкулезной палочки. В нашей стране кисломолочные напитки, особенно кефир, широко применяются в лечебных учреждениях. Они включены в пищевые рационы больных с заболеваниями органов пищеварения, аллергическими нарушениями обмена веществ, страдающих гипертонией, ишемической болезнью сердца.

   Отмечается положительное влияние кисломолочных продуктов на онкологических больных, выражающиеся в смягчении побочного эффекта от лечения сильными медицинскими препаратами.

   Особое внимание уделяется лечебным и диетическим свойствам кисломолочных продуктов для детей. В нашей стране традиционно вводятся в рацион питания детей раннего возраста.

   

Занимается решением этих вопросов раздел микробиологии- техническая микробиология молока и молочных продуктов.

Дайте определение микробиологии как науки.

Микробиология- наука , которая изучает со всех сторон жизнедеятельность не только бактерий, но и других микроорганизмов (дрожжей, плесневых грибов, микроскопических водорослей).

   А техническая микробиологи занимается изучением микроорганизмов молока и молочных продуктов.

   Тема нашего сегодняшнего занятия – это микробиология кисломолочных продуктов.

2. Сегодня на занятии мы познакомимся с элементами работы микробиолога и опытным путем определим, какой кисломолочный продукт является более полезным и почему обязательно он должен входить в рацион питания каждого человека.

 

Назовите кисломолочные продукты, которые встречаются в наших магазинах.

Мы с вами сегодня будем работать с ряженкой, снежком, бифидком.

Откройте пакеты и налейте продукты в стаканы.

А теперь давайте попробуем и сравним эти продукты по внешним и вкусовым качествам и запишем в таблицу.

Наименование

продукта

Цвет продукта

Вкус продукта

Консистенция

Ряженка

Снежок

Бифидок

   

 3. Первым кто увидел микрофлору кисломолочных продуктов, был француз Луи Пастер. Эти исследования вызвали большой интерес к этой теме.

Давайте и мы попробуем приготовить микропрепараты кисломолочных бактерий и рассмотреть их под микроскопом.

   На столе есть методика приготовления микропрепарата:

Продукт наносится на предметное стекло и тщательно растирается до полного высыхания , затем препарат фиксируется спиртом, окрашиваем красителем метиленовым голубым. Микроскопируем.

Обсуждаем результаты.

Сообщение о бифидобактериях.

Бифидобактерии составляют основу микрофлоры желудочно- кишечного тракта человека. Впервые эти микроорганизмы были выделены из фекалия новорожденного ребенка учеником Ильи Ильича Мечникова французским исследователем Генри Тизером в 1899 году. Они представляют собой неподвижные анаэробные палочки (бактерии способные жить и развиваться при отсутствии кислорода), часто разветвленные на одном конце или двух . Эти микроорганизмы стимулируют активность защитных систем организма и подавляют развитие многих сальмонелл, бактерий группы эшрихия колли (вызывающих дизентирию), гнилостных микроорганизмов, так как они обладают антибиотическими свойствами и выделяют специфические вещества, оказывающие угнетающее действие на патогенные микроорганизмы. Способствуют поддержанию и нормализации микрофлоры кишечника, улучшают белковый, витаминный и минеральный обмены. Бифидобактерии являются «поставщиками» ряда незаменимых аминокислот, снимают уровень холестерина в крови.

На доску: 1. Молочнокислые бактерии относятся к двум родам:

                      Streptococcus lactis- это кокки овальной формы, которые    

                      образуют цепочки различной длины.  

                      Laktobacillus- палочковидные клетки. Могут образовать

                       короткие цепочки различной длины. Неспорообразующие.

 При помощи наших микроскопов мы можем видеть общую картину микроорганизмов содержащихся в продуктах. Для определения микроорганизмов нужен микроскоп с увеличением в 1350 раз.

4. Для более точного определения микроорганизмов делают их посевы на питательные среды. Среды бывают жидкими и твердыми. Мы будем делать посевы на твердую питательную среду. Среда готовиться из агар-агара.

При выращивании бактерий на плотных питательных средах они образуют скопления клеток  разных размеров, формы, цвета называемые колониями.

 Делаем посевы.

Результаты посевов мы сможем увидеть дня через 4 и смотреть под микроскопом.

Показ готовых выращенных заранее колоний.

5. Все, чем сегодня мы с вами занимались- занимаются этим микробиологи. На молочных заводах есть обязательно микробиологическая лаборатория, работают микробиологи и лаборанты. Получить эту специальность можно в Иркутском университете, на биолого-почвенном факультете.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

план конспекта урока "Кисломолочные продукты и блюда из них"

Открытый урок 7 класса с применением открытые образовательные мультимедиа системы (ОМС)...

Получение кисломолочных продуктов в домашних условиях

Отзыв  на проектную работу по биологии ученицы 5б класса  МКОУСОШ №47 города Барабинска Коноплевой Виктории по теме: «Получение кисломолочных продуктов в домашних условиях».Работа соот...

Презентация у уроку 7 класс "Кисломолочные продукты. Блюда из творога"

В презентации размещен ассортимент кисломолочных продуктов с  кратким описанием, технологическая последовательность приготовления сырников...

"Определение содержания молочнокислых бактерий в кисломолочных продуктах"

Исследовательская работа, в которой исследуется содержание кисломолочных бактерий с помощью индикатора бромтимоловый синий....

Тема: Кисломолочные продукты и блюда из них.

Цели: ознакомить учащихся с ассортиментом кисломолочных продуктов, их пищевой ценностью; учить приготовлению кисломолочных продуктов в домашних условиях, блюд из кисломолочных продуктов; прививать нав...

Урок кулинарии для учащихся 8 класса "Кисломолочные продукты и блюда из них" (Для коррекционных школ)

Призентация урока с наглядным материалом и поэтапным приготовлением блюда....

Урок по теме «Блюда из молока и кисломолочных продуктов» с применением УЭМ для 7 класса

В данном документе представлен план-конспект урока  по теме «Блюда из молока и кисломолочных продуктов» с применением УЭМ для 7 класса...