Урок технологии в 5 классе "Блюда из яиц"
план-конспект урока по технологии (5 класс)

Хохлова Валентина Васильевна

Урок технологии в 5 классе "Блюда из яиц"

Скачать:


Предварительный просмотр:

Тема урока Блюда из яиц

Раздел: Кулинария. 
Класс: 
Продолжительность урока: 2 урока по 45 минут.

Цели и задачи урока:

- дать представление о пищевой ценности яиц, значении их в питании человека;

- сформировать навыки по определению доброкачественности яиц;

- сформировать навык по приготовлению блюда – яйца «Сюрприз», с соблюдением правил ТБ и гигиены.

Образовательные:

- ознакомить учащихся со значением яиц в питании человека, с технологией приготовления блюда – яйца «Сюрприз» и эстетическим оформлением;

- обеспечить установление учащимися внутри предметных и межпредметных связей;

- способствовать запоминанию основной терминологии технологических процессов;

Развивающие:

- способствовать развитию речи учащихся (обогащение словарного запаса);

- развивать умение анализировать, делать выводы, работать самостоятельно;

- создать условия для развития у учащихся умений формулировать цель, проблемы, предлагать пути их решения;

- содействовать развитию умения формулировать собственную точку зрения, высказывать и аргументировать ее;

- создать условия для расширения знаний учащихся о яйцах, совершенствования и автоматизации навыков и умений самостоятельного приобретения знаний из различных источников, активизации познавательной деятельности учащихся;

- способствовать овладению основными способами мыслительной деятельности учащихся (умение классифицировать, сравнивать, выделять главное), осуществлять само- и взаимоконтроль.

Воспитательные:

- воспитывать аккуратность, самостоятельность, навыки коммуникативного общения;

Тип урока: комбинированный: изучение нового учебного материала с последующим закреплением.

Методы обучения: рассказ, объяснение, лабораторная работа, практическая работа, инструктаж, демонстрация.

Оборудование:

Карточки-задания, презентация « Значение яиц в питании человека»,

технологические карты приготовления блюд, таблицы, плакаты, словари, справочники, рабочая тетрадь, учебник.

Дополнительное оборудование:

Цветные круги, салфетки, красная паста, стаканы с водой 4 шт., яйца 4 шт.

Инструменты и приспособления:

Разделочные доски, ножи, вилки, ложки, сервировочное блюдо.

Подготовительная работа: постановка и актуализация задач предстоящего урока; создание условий для осознания учащимися важности и целесообразности самостоятельной работы по сбору материала; самостоятельное изучение учащимися материала по теме; подготовка презентации для сопровождения выступления; подготовка материала для лабораторной работы (соль, вода, яйца).

Словарная работа: овоскоп.

Ход урока:

Здравствуйте девочки. Садитесь. Сегодня мы с вами продолжим наше путешествие по стране «Кулинария», но, начиная урок, мне бы хотелось узнать ваше настроение. У вас на столах лежат разноцветные круги, пожалуйста, поднимите тот цвет, который соответствует вашему настроению.

Желтый - спокойствие, хорошее настроение;

Красный - вы активны и готовы работать;

Синий – цвет безразличия, т. е. вам все равно;

Черный – плохое настроение, (для себя фиксирую в тетради).

Мы заметили, что настроение у всех разное, у кого-то хорошее, у кого-то не очень. Сейчас я вам предлагаю поработать, и посмотрим, как изменится ваше настроение к концу урока. А для начала я предлагаю вам поздороваться друг с другом еще раз.

Скажите, здравствуйте руками,

Тому, кто сел за парту с вами.

Скажите, здравствуйте глазами

И улыбнитесь вместе с нами.

Экзюпери сказал: «Самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения» (можно записать на доске). И сейчас, общаясь друг с другом, мы проверим, как вы справились с домашним заданием.

Ф. И ребенка ______напомни нам, пожалуйста, какое было задание. Спасибо. Молодец!

Но сначала, два наших главных кулинара, два специалиста получат индивидуальные задания. Пожалуйста, Ф.И. _____ и Ф.И. ______ детей пройдите за первую парту и получите карточки – задания. Вам, нужно работая по карточкам, соотнести название с определением. Когда закончите, передайте листочки друг другу для проверки. За каждый правильный ответ ставим «+». Считаем количество «+» и оцениваем, согласно критериям, они перед вами. Не забудьте указать фамилию в графе «Проверил».

Критерии оценивания перед вами.

5 –ставится за 6-7 правильных ответов.

4- ставится за 4-5 правильных ответов.

3 – ставится за 2-3 правильных ответа.

2 – ставится при наличии 1 правильного ответа.

Карточка-задание.

1 варка

3 Комбинированный способ тепловой обработки. Продукты сначала обжаривают, а затем заливают водой или бульоном, добавляют специи и доводят да готовности.

2 жаренье

5 Жаренье овощей на противнях или сковородах в духовке.

3 тушение

1 это нагревание продукта в воде, бульоне или на пару.

4 припускание

7 быстрое обваривание или ошпаривание. Продукт обдают кипятком или погружают в кипяток на 1-2 минуты.

5 запекание

6 легкое обжаривание продуктов с жиром или без него. Используют для приготовления супов, соусов и вторых блюд.

6 пассирование

2 Нагревание продуктов на горячей сковороде с жиром.

7 бланширование

4 варка в небольшом количестве жидкости или соке, который выделяется из продуктов при нагревании.

А остальным я предлагаю поработать в группах. Вам необходимо разделиться на 2 группы и выбрать старших, которые будут контролировать, как вы работаете. При этом мы должны соблюдать правила совместной работы, давайте вспомним их. Ф.И. ______ребенка, напомни нам, пожалуйста. (Отобразить на слайде в презентации)

  • Работать дружно: быть внимательными друг к другу, не мешать, оказывать помощь друг другу, выполнять указания старшего.
  • Следить за временем. Доводить начатое дело до конца. Качественно выполнять работу.
  • Каждый должен уметь защищать общее дело.

Итак, проверяем домашнее задание.

1 группе – надо вспомнить, восстановить на доске схему «Механическая обработка овощей» и уметь объяснить. (Сортировка, мойка, очистка, промывка, нарезка)

2 группе – вспомнить и восстановить на доске «Виды нарезки овощей» (кубики, брусочки, кружочки и т.д.)

На всю работу дается 3-4 минуты. Когда задание будет сделано, по два человека от каждой группы выходят к доске, и записывают слова. (Работа в группах)

А теперь посмотрим, что у нас получилось.

1 группа, какое вам было дано задание, озвучьте, пожалуйста, результат вашей работы, а 2 группа слушает и проверяет. 2 группа есть ошибки, замечания? Если есть исправьте, пожалуйста. Спасибо.

2 группа, какое задание было у вас? Посмотрим на результат, а 1 группа проверяет. Девочки есть ошибки? замечания? Если есть поправьте.

Молодцы! Спасибо.

А сейчас проверим наших главных кулинаров. Кто помнит, какое было у них задание? Ф.И. ребенка _______пожалуйста. Слушаем внимательно, если есть замечания, дополнения, исправляем. Какую оценку вы поставили своему товарищу? Почему? Аргументируйте свою оценку. Вы согласны с оценкой? Молодцы, все хорошо справились с домашним заданием, а теперь посмотрим, как вы справитесь с новым заданием.

(Звучит музыка, в кабинет вносится черный ящик).

Я предлагаю вам отгадать загадку и угадать, что находится в черном ящике.

Итак, слушаем: «Может и разбиться, может и свариться, а захочет в птицу может превратиться». Что же это? (Дети высказывают свое мнение).

Правильно, это яйцо. И тема нашего урока? (дети формулируют тему урока) Правильно «Блюда из яиц».

Сегодня на уроке мы будем говорить о яйце, побываем снова в гостях у Кулинарии и станем экспертами в области яиц. А сейчас я попрошу вас сказать, какая задача стоит перед нами, что мы должны будем с вами сделать?

Правильно, цель нашего урока – узнать все о яйцах, значении в питании, научиться определять свежесть яиц, способы варки яиц, узнать о правилах яичного этикета и научиться готовить блюда. А свои знания я вам предлагаю сохранять в таблице:

Знала

Узнала сегодня

Итак, уважаемые эксперты вот первое задание. Вы должны прочитать текст самостоятельно, и отметить какие полезные вещества содержатся в яйце, после прочтения заполнить таблицу. ( Работа с текстом учебника)

Все справились с заданием? Ф.И. ребенка __________ скажи, что ты записала.

А теперь послушайте меня. Яйца ценный пищевой продукт. Энергетическая ценность 100 гр. куриных яиц составляет 157 ккал. В состав яйца входят полезные вещества: белки, жиры, минеральные соли, витамины. Основная часть полезных веществ находится в желтке. В скорлупе также находится много кальция. Средняя масса яйца 50 грамм.

А какую известную сказку о яйце вы знаете? Конечно «Курочка Ряба». Как ни странно на Руси раньше яйца имели довольно ограниченное применение. Широкое распространение они получили в 19 веке под влиянием французской кухни. Многие народы считают яйца ценным продуктом питания. У древних римлян обед начинался вареным яйцом. А французы, к примеру, предпочитают горячие булочки, наполненные омлетом из яиц и ветчины. Но в кулинарной практике разных стран в пищу используют не только куриные яйца. Кто знает, яйца, каких птиц и животных люди используют в пищу? Если дети затрудняются с ответом, то сообщить самой.

Например, в Австралии и Африке – яйца страусов и черепах. В Заполярье – яйца гагар и чаек. Вот видите, как много мы с вами узнали нового и интересного. А кто мне скажет, на каком празднике яйцу отведена очень важная роль? Да, это пасха.

Пасха без крашенных яиц и не праздник, обычай красить яйца уходит в древность.

На Пасху принято поздравлять друг друга и дарить яйцо- символ жизни. На пасху всегда устраивались игры с яйцами. А какие игры с яйцом знаете вы? Это будет вашим заданием на дом. И не забываем заполнять нашу таблицу.

И снова уважаемые эксперты я вас приглашаю в путешествие по стране Кулинария.

Для того чтобы выполнить второе задание, мы с вами должны отправиться в магазин. Просто удивительно, как много информации содержится на яйце. Кто ответит, какую информацию содержит штамп на яйце? (беседа с детьми, дети высказывают свое мнение). Молодцы! Правильно. А сейчас давайте все вместе сделаем вывод и полученные знания запишем в таблицу.

Яйца с маркировкой – это диетические яйца, срок хранения не более 7 суток. После 7 суток они считаются столовыми.

1 категория – это крупные яйца, проштампованы красной краской, массой более 45 грамм.

2 категория - проштампованы синей краской, массой 40 грамм и меньше.

В пищу лучше употреблять только свежие яйца.

Пришло время раскрыть еще одну тайну яйца. Давайте познакомимся с его строением. (Работа в парах по рисункам) Предложить детям зарисовать в тетрадь, во время работы обход учащихся, оказание помощи.

Рисунок.

Молодцы, уважаемые эксперты, все справились с заданием. Мы с вами отметили, что необходимо употреблять свежие яйца. А кто мне подскажет, как определить свежесть яиц? (ответы учащихся).

Существует несколько способов определения свежести яиц.

1способ – это просвечивание, с помощью прибора, который называется «Овоскоп». (Показ фотографии на презентации). Это новое для вас слово, давайте запишем его в тетрадь. У свежего яйца белок просвечивает, желток слабо заметен. Недоброкачественное яйцо – не просвечивает.

2 способ – погружение в воду. И сейчас мы с вами проведем небольшую лабораторную работу и определим качество яиц с помощью соленой воды. Работать будем по группам, по инструкционной карте. У вас на столах, уважаемые эксперты, 2 образца, яйцо №1 и яйцо №2, 2 стакана с водой и соль.

Ход работы:

1. В стакан с водой всыпать ложку соли и размешать.

2. Опустить в стаканы образцы и определить их качество в соответствии с таблицей.

3. Оформить результаты опыта: зарисовать положение яйца в стакане с водой и охарактеризовать его качество.

Качество яйца

Положение яйца

Свежее

Опустилось на дно стакана

Недоброкачественное

Плавает или находится на поверхности

Итак, подведем итоги, какой вывод мы можем сделать? Пожалуйста, эксперты вам слово. (Ответы учащихся) Все согласны, что образец №1 - свежее, а образец №2 - недоброкачественное. Молодцы! А какое новое слово мы с вами узнали. Давайте запишем его. «Овоскоп» - прибор для определения свежести яиц, методом просвечивания.

Итак, дорогие эксперты теперь мы знаем, как определить свежесть яиц. А кто знает, как же правильно варить яйца? (беседа и ответы учащихся). Давайте рассмотрим способы варки яиц (работа с таблицей)

Способ приготовления

Время варки

готовность

Всмятку

2 мин.

Белок свернулся наполовину, желток - нет.

В мешочек

4-5 мин.

Белок свернулся, желток - нет

Вкрутую

7-10 мин.

Желток и белок свернулись.

И давайте отметим такой важный момент, чтобы яйцо не треснуло во время варки, надо положить соль или влить уксус.

Пришло время узнать последнюю загадку яйца. Как культурно съесть яйцо? Для этого надо знать тонкости этикета. Об этом нам расскажет Ф.И. ребенка_____ . (сообщение готовится заранее).

Если вам дали на завтрак яйцо вкрутую, не разбивайте его о край стола, чашки, тарелки. Согласно правилам этикета, надо взять яйцо в левую руку и ложкой сделать пару ударов по скорлупе, затем очистить и скорлупу убрать на край тарелки. Спасибо. Садитесь.

Не забывайте заполнять таблицу.

А сейчас давайте еще раз посмотрим в таблицу, проанализируем нашу работу и подведем итог. (Обобщение знаний детей)

Закрепление знаний полученных на уроке.

Давайте вспомним какую задачу мы ставили перед собой вначале урока? Как проверить достигли мы цели или нет? Правильно Ф.И.Ребенка_______, узнать все о яйцах, о значении в питании и научиться готовить блюда. А чтобы узнать достигли мы цели или нет, мы разделимся на пары, и будем работать в парах. Вам необходимо ответить на вопросы, после чего вы обменяетесь листочками для проверки. Если ответ правильный ставим «+», если нет, ставим «-». Считаем количество «+» и ставим оценку. Не забудьте поставить фамилию, кто проверил. Ответы и критерии оценки будут показаны на слайде в презентации. Начинаем работать.

Критерии оценки:

«5» - ставится за 8-9 правильных ответов;

«4» - ставится за 6-7 правильных ответов;

«3» - ставится за 4-5 правильных ответов;

«2»- за 3 и меньше.

Вопросы:

  1. Назовите элементы строения яйца?
  2. Какое ценное вещество содержит скорлупа?
  3. Какие методы определения свежести яиц вы знаете?
  4. Что надо сделать, чтобы яйцо не треснуло во время варки?
  5. Красной краской маркируются яйца какой категории?
  6. Каков срок хранения диетических яиц?
  7. Какова средняя масса яйца?
  8. Как называется прибор для проверки качества яиц?
  9. Перечислите способы варки яиц.

А сейчас сдаем листочки мне, я их еще раз проверю и выставлю оценки.

Уважаемы эксперты, пришло время, перейти к практической работе. Вводный инструктаж. (Сообщение темы, разъяснение задач практической работы, ознакомить со средствами, с помощью которых будут выполнять задание).

Сегодня мы с вами должны научиться готовить блюдо яйца «Сюрприз». Для выполнения работы вам понадобится следующее оборудование: разделочная доска, нож, вилка, ложка, тарелка, сервировочное блюдо.

У вас на столах лежат технологические карты, по ним и будете работать. Будьте осторожны и строго следуйте технологии приготовления.

Прежде чем приступить к работе, повторим правила безопасного труда и санитарно-гигиенические требования. (В помощь учащимся учебные таблицы. Заслушиваются ответы детей)

Ваш ответ я принимаю и к работе допускаю. (Учащиеся проходят на кухню, моют руки, одевают спец. одежду).

Самостоятельная работа учащихся и текущий инструктаж по ходу работы. Девочки работают бригадным методом, руководит бригадир. В бригаде по 5-7 человек. Учащиеся делятся на дежурных, поваров и официантов. Повара – готовят и оформляют блюдо. Официанты – накрывают стол, расставляют приборы, напоминают правила поведения за столом. Дежурные моют посуду и убирают.

Технологическая карта приготовления Яйца «Сюрприз».

Продукт

количество

Последовательность приготовления

Посуда, инвентарь

Яйца

6 штук

Сварить, очистить, разрезать пополам, вынуть желток.

Нож. доска

Паштет

10-12 чайных ложек

Смешать с желтком

Тарелка, вилка

Соль

По вкусу

Добавить в паштет с яйцом, смешать

Ложка

Майонез

6-7 столовых ложек

Наполнить полученной смесью половинки яиц, сверху майонез

Ложка, блюдо

Во время работы проверка организации рабочих мест учащихся, соблюдение правил ТБ и гигиены труда при выполнении работ. Проверка правильности использования технологических карт.

Целевой обход с целью оказании помощи, контроля за бережным отношением учащихся к средствам обучения, рационального использования времени.

По окончании работы дегустация и анализ выполнения самостоятельной работы учащимися, разбор типичных ошибок, если необходимо повторное объяснение учителем способов устранения ошибок.

А теперь уважаемые эксперты я попрошу вас еще раз посмотреть на свои таблицы и ответить на следующие вопросы:

Что нового вы узнали сегодня на уроке?

Чему научились?

Интересно ли было вам?

Что больше всего запомнилось?

С какими трудностями вы столкнулись на уроке?

Что позволило вам преодолеть эти трудности?

Пригодятся ли вам новые знания в жизни?

Кто готов ответить?

Домашнее задание.

Приготовить блюдо из яиц, совместно с мамой, бабушкой. Выяснить понравилось ли блюдо членам вашей семьи. Оценить результат своей работы ответив на вопросы.(учащимся раздаются памятки с вопросами).

  1. вкусным ли получилось блюдо?
  2. сами вы придумали или воспользовались готовым рецептом?
  3. все ли удалось? Что бы вы сделали по-другому, если бы начали работу заново?
  4. какую оценку вы себе поставите?

Принести отзыв родителей о проделанной работе.

Наш урок –путешествие по стране кулинария подошел к концу и мне бы хотелось узнать изменилось ли ваше настроение. Пожалуйста поднимите карточки, которые соответствуют вашему настроению. Как мы видим, настроение ваше изменилось, у всех у вас красные и желтые карточки. Мне очень приятно.

Уважаемые эксперты в области яиц, я благодарю вас за работу, спасибо. Жду с вами новых встреч в стране Кулинария, на следующем уроке нас с вами ожидает черный ящик с новой загадкой.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»

Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса:  повышение профессионального уро...

РЕГИОНАЛЬНЫЙ СЕМИНАР учителей технологии в рамках регионального методического объединения учителей технологии «ТЕМП» «СОВРЕМЕННЫЙ УРОК ТЕХНОЛОГИИ» 24.02.2015

На данном семинаре рассматривался современный урок технологии и его анализ.Современный урок технологии - это урок, на котором учитель умело использует все возможности для развития личности ученика, её...

Публичное представление собственного инновационного педагогического опыта Гуляева Василия Петровича, учителя технологии . Тема:«Современные образовательные технологии на уроках технологии (проектная деятельность) в школе для слабовидящих» ""

Цель: общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся с нарушениями зрения, обеспечивающие такую ключевую компетенцию как «умение учиться».Задачи:Изучить педагогические, псих...

Выступление на городском методическом объединении учителей технологии Практикум «Возможности использование информационно-коммуникационных технологий в учебной деятельности на уроках технологии»

Компьютерные технологии открыли новые возможности для создания самими преподавателями иллюстративного материала. Известно, что такие средства обучения, во многом облегчают обучающимся понимание и запо...

Методическая разработка урока технологии «Что такое «технология». Классификация производств и технологий» 5 класс

Тип урока-урок открытого нового знанияЦель - способствовать формированию первоначальных представлений о понятии "технология" и видах производства...

Технологическая карта урока технологии 8 класс (Технология ведения дома). Урок №6 (из 6) Тема урока: «Деловая игра "Защита творческих проектов"

Технологическая карта урока технологии 8 класс (Технология ведения дома). Урок №6 (из 6)Тема урока: «Деловая игра "Защита творческих проектов"...

Урок технологии на тему "Основы технологии малярных работ" в технологии развития проектной культуры учащихся (7 класс)

Данный урок проведён 21.04.2021 г. в лицее №179 Калининского района Санкт-Петербурга в 7 "б" и 7 "в" классах. На этапе освоения нового материала использовалась инновационная образо...