Тема урока: «Технология приготовления бутербродов».
методическая разработка по технологии (5 класс)

Морозова Наталья Марковна

Методическая разработка по технологии (5 класс).

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon tehnologiya_prigotovleniya_buterbrodov.doc33 КБ

Предварительный просмотр:

Технологическая карта урока усвоения новых знаний

Предмет: Технология.

Тема урока: «Технология приготовления бутербродов»

Планируемые результаты:

Предметные: бутерброды: открытые, закрытые, сандвич, закусочные – канапе, гренки.

Метапредметные: понимают учебную задачу урока; отвечают на вопросы, умеют обобщать собственные представления; слушают собеседника и ведут диалог, оценивают свои достижения на уроке; имеют четкие критерии оценивания, способствующие не только достижению цели, но и постепенному продвижению к ней.

Личностные: имеют устойчивую учебно-познавательную мотивацию учения, навыки сотрудничества с взрослыми и сверстниками в разных ситуациях

Цели и задачи: Знания и умения по  безопасной работе с электронагревательными приборами, горячей посудой и жидкостью, ножом и приспособлениями. Познакомить, как правильно обращаться с хлебом, с разными видами бутербродов. Научить готовить бутерброды.

Сценарий урока по ФГОС

Этапы

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Предполагаемые результаты

Орг. момент

(2 мин)

Приветствие, проверка готовности учащихся. На партах учебники, тетради, продукты для приготовления бутербродов.

Отвечают на вопросы, выполняют требования учителя.

Готовность к работе.

Актуальность опорных знаний (5 мин)

Вспоминают: санитарно-гигиенические требования, правила по безопасной работе с электронагревательными приборами, горячей посудой и жидкостью, ножом и приспособлениями. Рассказывают, какая посуда называется кухонной, а какая столовой. Вспоминают, как оказать первую помощь при порезах, ожогах. Отвечают, какие питательные вещества содержатся в продуктах.

Вспоминают, думают, отвечают на вопросы, определяют границу своего незнания.

Введение в активную деятельность.

Определение цели урока (7 мин)

Мы начинаем подготовку к приготовлению воскресного завтрака с бутербродов, так как хлеб   - основа бутербродов и главная пища человека. На уроке вы должны научиться готовить бутерброды и поэтому тема нашего урока – технология приготовления бутербродов!

Решают сложившуюся проблему, стремятся получить знания для дальнейшего ее использования

Формулируют тему и цель урока.

Изучение нового материала и закрепление изученного материала

Знакомятся со значением хлеба в питании человека, с пословицами о хлебе. Узнают, какие виды бутербродов бывают. Узнают о требованиях к качеству бутербродов. Учатся готовить бутерброды и подавать их на стол.

Работа над определениями, работа с учебником.

Практическая работа: «Приготовление бутербродов».

Формирование навыков поисковой деятельности. Развитие учебно-познавательной мотивации.

Достижение результатов.

Итоговая рефлексия

Что вы узнали на уроке? Что понравилось? Что было трудно? Где вы будете использовать полученные знания?

Анализирует деятельность,

Оценка своей деятельности в течении урока.

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Бутерброды. Технология приготовления бутербродов

Урок технологии «Бутерброды. Технология приготовления бутербродов» проводится в 5 классе при  изучении раздела «Кулинария». На уроке используется  методы обучения: объяснительно-иллюстративн...

Презентация к уроку технологии "Приготовление бутербродов"

Презентация к уроку технологии "Приготовление бутербродов"...

Технология. Тема урока: "Технология приготовления блюд из яиц" - 5 класс.

Тема "Технология приготовления блюд из яиц" рассчитана на 2 урока, первый урок – теоретическая часть, второй - практическая.Цель урока: создать условия для обеспечения усвоения и ...

Разработки к уроку "Технология приготовления бутербродов"

Разработки к уроку "Технология приготовления бутербродов" включают в себя презентацию к уроку, дополнительный материал об истории появления бутерброда и план презентации приготовленных бутер...

Тема урока: Технология приготовления первых блюд.

Цель урока:  Обучающая Ознакомление учащихся с пищевой ценностью и составными  частями супа;Ознакомление с технологий приготовления бульона;Ознакомление с классификацией супов;Ознакомление с...

Конспект урока на тему "Технология приготовления бутербродов"

Конспект урока разработан для проведения открытого урока...

План конспект урока по технологии на теме: «Технология приготовления бутербродов» 5 класс.

План-конспект урока по технологии на теме: «Технология приготовления бутербродов» 5 класс....