Программа внеурочной деятельности "Кухня Кузбасса"
рабочая программа по технологии (6, 7 класс) на тему
Рабочая программа внеурочной деятельности для 6-7 классов. Программа реализуется либо при 1 часе в неделю за 2 года, либо при 2 часах в неделю за 1 год.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kuhnya_kuzbassa.doc | 104 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №34»
Тайгинского городского округа
Рабочая программа внеурочной деятельности
«Кухня Кузбасса»
Учитель технологии:
Рузаева Наталья Александровна
Тайга, 2018 год
Пояснительная записка
Рабочая программа по внеурочной деятельности составлена на основе ФГОС основного общего образования, основной образовательной программы основного общего образования МБОУ «СОШ №34» ТГО.
В системе воспитания школьников важное место занимает трудовое, нравственное, эстетическое, экологическое воспитание подрастающего поколения.
В школьной программе отводится определенное количество времени для приобщения учащихся к кулинарии. Учащиеся с интересом занимаются кулинарией. Приобретенные навыки очень помогают им в повседневной жизни, а некоторым дают ориентацию в выборе будущей профессии. Однако, учебного времени отведенного на данную тему, не достаточно. И для того, чтобы помочь учащимся овладеть навыками самообслуживания, способов приготовления здоровой пищи, расширить их знания о национальных традициях нашей области , познакомить с традиционной русской кухней и кухней других народов, была составлена данная программа. Программа рассчитана на 68 часов учебного времени, предполагает сочетание теоретических и практических знаний.
Цели и задачи курса.
Цель программы: формирование у детей основ культуры питания народов, проживающих на территории Кемеровской области, как одной из составляющих здорового образа жизни.
Основные задачи курса:
• знакомить с особенностями приготовления блюд у народов , проживающих на территории Кемеровской области, лечебными свойствами некоторых продуктов;
знакомить с организацией труда при приготовлении пищи, экономическими расчётами;
• развивать практико- деятельностные умения в области кулинарии;
• развивать навыки самоорганизации, самоанализа и самооценки;
• воспитывать уважение к своему здоровью и труду;
• развивать коммуникативные навыки, которые способствуют развитию умений работать в группе;
По окончании прохождения программы учащиеся должны иметь представление:
• о культурных ценностях национальных кухонь;
• о рациональном питании;
• о способах обработки продуктов;
• лечебных свойствах некоторых продуктов;
• об организации труда при приготовлении пищи, экономического расчёта;
• о современных тенденциях в сфере обслуживания пищевой промышленности;
Должны знать:
• о культуре труда;
• о пищевой ценности продуктов;
• правила санитарии, гигиены, безопасной работы с инструментами и электрооборудованием;
• виды и кулинарные свойства продуктов;
• основы технологии приготовления пищи;
• об основах рационального питания;
• о физиологии питания;
• о лечебных свойствах продуктов;
• общие сведенья о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты;
Должны уметь:
• осуществлять поиск необходимой информации в области кулинарии;
• определять количество продуктов и выполнять технологические операции по обработке продуктов с соблюдением безопасных приёмов работы;
• работать с кухонным оборудованием;
• определять качество продуктов;
• планировать работу;
• выполнять сервировку стола;
• правильно выбирать способы обработки продуктов;
• рационально использовать знания о здоровой пище;
• планировать проектную деятельность;
• использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности в повседневной жизни.
Программа занятий рассчитана на учащихся 6-7 классов. Группы формируются по возрастному принципу: в группу входят учащиеся двух параллелей. Рекомендуется группа не более 20 человек.
В целях воспитания самостоятельности, активности кружковцев рекомендуется проводить дни открытых дверей кружка. Учащиеся показывают гостям оформление готовых блюд, рассказывают о правилах сервировки и поведения за столом, дают советы в приготовлении различных блюд, проводят викторину. Цель данного мероприятия заключается также в том, чтобы познакомить широкий круг ребят с работой кружка, привить им интерес к культуре быта.
- Личностные, метапредметные результаты освоения программы
Универсальными компетенциями учащихся по формированию основ культуры питания являются:
— умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели;
— умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;
— умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.
Личностными результатами освоения учащимися содержания программы являются следующие умения:
— активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;
— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
Метапредметными результатами освоения учащимися содержания программы являются следующие умения:
— характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;
— использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями; — общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;
— анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения.
Обязательное условие занятий – соблюдение санитарно-гигиенических требований. Одно из правил гигиены приготовления пищи – наличие спецодежды: фартука и косынки, сменной обуви. Только при соблюдении правил личной гигиены, гигиены помещения, рабочих мест, посуды и продуктов можно приготовить доброкачественную, полезную, вкусную пищу.
Работа кружка связана с использованием нагревательных приборов (электрическая плита, духовой шкаф, электрический чайник, микроволновая печь), режущих инструментов (ножи), с варкой, жарением, выпечкой. Это обязывает особое внимание обращать на правила безопасности труда.
Наиболее характерна комбинированная структура занятий: организационный момент, повторение пройденного материала, изложение новой темы, вводный инструктаж, подготовка к практической работе, практическая работа и текущий инструктаж, уборка рабочих мест, сервировка стола, дегустация, рефлексия. Заключительный инструктаж, мытье посуды, уборка помещения.
На занятиях применяется широкий арсенал методов:
• словесные (объяснения, рассказ, беседа);
• наглядные (демонстрация приемов выполнения операций, вариантов оформления готовых блюд);
• проблемные (постановка проблем и поиск ее решения);
• исследовательские (самостоятельный анализ задачи и ее решение);
• метод практического сотворчества;
• метод коллективных и групповых работ.
- Содержание программы
Тема 1. Мы живём в Кузбассе. Народы, проживающие на территории Кузбасса(4 часа)
Кузбасс на карте России. Географическое положение, природа, климат, полезные ископаемые Кемеровской области. Полезные ископаемые на территории Кузбасса. Почему следует изучать и знать историю своей малой Родины. Физико- географическое положение области. Административно- территориальное деление.
Тема 2. Национальные блюда народов, проживающих на территории Кемеровской области(46 часов)
Национальные блюда народов, проживающих на территории Кузбасса, особенности кухни этих народов, вкусовые предпочтения. Знакомство с кухнями: русская, татарская, украинская, немецкая, чувашская, шорская, белорусская, армянская, азербайджанская, мордовская, телеутская, удмуртская, польская, башкирская, марийская. Знакомство с некоторыми национальными праздниками.
Тема3. Кухня Кузбасса- здоровая кухня16 часов)
Химический состав продуктов: вред и польза. Что мы можем приготовить сами, без чего можем обойтись. Пищевые добавка, что они обозначают.
Продукты быстрого приготовления. Всё ли полезно, что в рот полезло. Всегда ли нужно верить рекламе? Вредные и полезные привычки в питании. Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки.
Кисломолочные продукты.
- Тематическое планирование.
№ урока | Тема урока. | Теория | Практика |
1 | Вводное занятие. ТБ на уроках. | 1 | |
2 | Оказание первой медицинской помощи при ожогах, отравлении, порезах. | 1 | |
3 | Кемеровская область. История. | 1 | |
4 | Кузбасс. Физико-географическое положение. | 1 | |
5 | Кузбасс. Население области. | 1 | |
6 | Административно- территориальное деление. | 1 | |
7 | Национальная русская кухня. | 1 | |
8 | Блюда национальной русской кухни. | 1 | |
9 | Практическая работа №1. | 1 | |
10 | Практическая работа. | 1 | |
11 | Национальная татарская кухня. | 1 | |
12 | Блюда национальной татарской кухни. | 1 | |
13 | Практическая работа №2. | 1 | |
14 | Практическая работа. | 1 | |
15 | Национальная украинская кухня. | 1 | |
16 | Блюда национальной украинской кухни. | 1 | |
17 | Практическая работа №3. | 1 | |
18 | Практическая работа. | 1 | |
19 | Немецкая национальная кухня. | 1 | |
20 | Блюда национальной немецкой кухни. | 1 | |
21 | Практическая работа №4. | 1 | |
22 | Практическая работа. | 1 | |
23 | Чувашская национальная кухня. | 1 | |
24 | Блюда чувашской национальной кухни. | 1 | |
25 | Практическая работа №5. | 1 | |
26 | Практическая работа. | 1 | |
27 | Шорская национальная кухня. | 1 | |
28 | Блюда шорской национальной кухни. | 1 | |
29 | Практическая работа №6. | 1 | |
30 | Практическая работа. | 1 | |
31 | Белорусская национальная кухня. | 1 | |
32 | Блюда белорусской национальной кухни. | 1 | |
33 | Практическая работа №7. | 1 | |
34 | Практическая работа. | 1 | |
35 | Армянская национальная кухня. | 1 | |
36 | Блюда армянской национальной кухни. | 1 | |
37 | Практическая работа №8. | 1 | |
38 | Практическая работа. | 1 | |
39 | Азербайджанская национальная кухня. | 1 | |
40 | Блюда азербайджанской национальной кухни. | 1 | |
41 | Практическая работа №9. | 1 | |
42 | Практическая работа. | 1 | |
43 | Мордовская национальная кухня. | 1 | |
44 | Блюда мордовской национальной кухни. | 1 | |
45 | Практическая работа №10. | 1 | |
46 | Практическая работа. | 1 | |
47 | Телеутская национальная кухня. | 1 | |
48 | Блюда телеутской национальной кухни. | 1 | |
49 | Практическая работа №11. | 1 | |
50 | Практическая работа. | 1 | |
51 | Башкирская, удмуртская национальные кухни. | 1 | |
52 | Польская, марийская национальные кухни. | 1 | |
53 | Соусы в питании и их химический состав. | 1 | |
54 | Пр. р.№12. Делаем соус. | 1 | |
55 | Кисломолочные продукты и их состав. | 1 | |
56 | Йогурт в домашних условиях. | 1 | |
57 | Прохладительные напитки и их состав. | 1 | |
58 | Пр.р. №13. Делаем лимонад, морс. | 1 | |
59 | Химический состав сухариков, чипсов. | 1 | |
60 | Фруктовые чипсы делаем сами. | 1 | |
61 | Фастфуд и его состав. | 1 | |
62 | Пр. р. №14. Гамбургеры и чизбургеры в домашних условиях. | 1 | |
63 | Полуфабрикаты в нашем питании. | 1 | |
64 | Пр.р. №15. Пельмени и вареники дома. | 1 | |
65 | Леденцовые конфеты и их химический состав. | 1 | |
66 | Пр. р. №16. Делаем леденцы сами. | 1 | |
67 | Многообразие кухни Кузбасса. Обобщение. | 1 | |
68 | Итоги года. | 1 | |
38 | 30 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
программа внеурочной деятельности"Экспериментальная деятельность педагога. Внеурочная деятельность в 5.классе"
Следуя требованиям новым ФГОС, наш лицей участвует в эксперименте по внедрению внеурочной деятельности в среднюю школу. Данная программа содержит пояснительную записку, тематическое и поурочное планир...
Конспекты внеурочных занятий по английскому языку. Программа внеурочной деятельности по английскому языку 1-4 классы.
Представлены конспекты мероприятий для начальной школы (начальный этап изучения английского языа) и программа внеурочной деятельности по английскому языку для 1-4 классов....
Календарно-тематическое планирование (68 ч) для рабочей программы внеурочной деятельности по географии для 5-6 классов «Моя экологическая грамотность», составленной на основе Программы внеурочной деятельности «Моя экологическая грамотность 5-6 классы. Р
Календарно-тематическое планирование (68 ч) для рабочей программы внеурочной деятельности по географии для 5-6 классов «Моя экологическая грамотность», составленной на основе Программы внеу...
Программа внеурочной деятельности "История Кузбасса"
Программа внеурочной деятельности по духовно-нравственному направлению: "История Кузбасса" для 5-9-ых классов. В базисном учебном плане в образовательной области «история» на региональный компоне...
Программа внеурочной деятельности «Я – юный исследователь природы Кузбасса», направленная на формирование экологической культуры, патриотизма и гражданской позиции обучающихся 5-9 классов
Программа внеурочной деятельности рассчитана на обучающихся 5-9 классов и включает в себя разделы, связанные с такими науками как биология, география и химия. Изучение данного курса способствует не то...
Рабочие тетради к программе внеурочной деятельности "История Кузбасса" для 5 класса
Мною была составлена рабочая тетрадь с различными видами заданий, ориентированных на итоговые результаты освоения данной программы и на духовно-нравственное становление школьников. Материалы рабочей...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тематическая, по конкретным видам внеурочной деятельности (тип программы) Занимательная математика 2021-2022 г. (срок реализации программы) 11-12 лет (возраст обучающихся)
Примерная рабочая программа курса внеурочной деятельности «Занимательная математика» разработана в соответствии с требованиями ФГОС ООО, на основе примерной основной образовательной програ...