Первичная обработка овощей. Приготовление салатов из сырых овощей
план-конспект урока (технология, 5 класс) по теме

Конспект урока по технологии в 5 классе "Первичная обработка овощей. Приготовление салатов из сырых овощей"

Скачать:


Предварительный просмотр:

Тема: Первичная обработка овощей. Приготовление салатов из сырых овощей

                                                                                                                               

Цели занятия:

развивающие

  1. ознакомить с приемами первичной обработки овощей и оформлением готовых блюд;
  2. развивать координацию движения рук;
  3. развивать исполнительские умения и творческие способности.

обучающие

  1. сформировать навыки по определению доброкачественности овощей;
  2. выработать умение правильной нарезки овощей;
  3. научить готовить блюда из сырых овощей;
  4. учить экономному расходу продуктов.

воспитательные

  1. воспитывать эстетический вкус и внимательность;
  2. прививать навыки культуры труда и аккуратности;
  3. прививать уважительное отношение к труду.

Тип урока: комбинированный

Оборудование: посуда и инструменты для практической работы;  продукты для выполнения практического задания (приносят учащиеся).

презентация №1, №2

Технологии и методы обучения:

  1. информационные технологии;
  2. объяснительно-иллюстративный метод;
  3. метод контрольных вопросов;
  4. познавательные;
  5. мозгового штурма.
  6. практический метод;
  7. самоконтроль;
  8. взаимоконтроль;

Формы познавательной деятельности учащихся:

  1. индивидуальная;
  2. групповая.

Количество часов: 2

Ход занятия

Урок №1

I. Организационный момент (презентация №1), (слайд №1-5)

  1. приветствие;
  2. сообщение темы и цели урока;
  3. проверка готовности учащихся к уроку.

II. Повторение пройденного материала (слайд №6-7)

1.Как правильно расставить посуду и приборы на столе?

2.На каком расстояние от края стола?

3. Какой длины должна быть скатерть?

Проверка результатов выполняется с использованием слайда.

4. «Блиц-опрос» (слайд №7). (Выполняется фронтальный опрос.)

III. Изучение нового материала (слайд №8-14)

1.Лекция с элементами беседы

  1. последовательность первичной обработки овощей (слайд №8);
  2. способы нарезки овощей (слайд №9);
  3. оборудование и приспособление для нарезки (слайд №10-11);
  4. форма нарезки овощей (слайд №12-13);
  5. ознакомление с видеоматериалами «Нарезка и оформление блюд из овощей» (слайд №14);

 Физкультминутка (приложение№1)

2. Знакомство с Интернет - сайтами «Блюда из овощей» (слайд №15)

IV. Закрепление знаний нового материала

Учащиеся выполняют работу индивидуально «Овощи в питании человека» (приложение)

 

VI. Подведение итогов урока.

     

Урок №2

VII. Подготовка к практическая работе (презентация №2), (слайд №1-8)

  1. вводный инструктаж:

           - сообщение названия практической работы (слайд №1);

           - знакомство с технологической последовательностью приготовления

             салатов (слайд №3-4);

           - украшение блюд из овощей (слайд № 5-6);

           - задачи практической работы (самостоятельное выполнение, с использование  

             ИТК), (приложение №2);

           - предупреждение о затруднениях;

           - санитарно-гигиенические требования (слайд №7);

           - инструктаж по Т/Б (слайд №8).

  1. самостоятельная работа учащихся;
  2. текущий инструктаж (проводится по ходу выполнения самостоятельной работы - формированию новых умений):

           - проверка организованности начала работы учащихся;

- проверка организованности рабочих мест;

- соблюдение техники безопасности;

- правильность использования ИТК;

- инструктирование по выполнению задания;

  1.  заключительный инструктаж:

- анализ выполнения самостоятельной работы учащихся

- самооценка готовых блюд или работ

           - разбор типичных ошибок учащихся.

VIII. Рефлексия (слайд №9)

         - Понравился ли вам урок? Что именно? Что нового вы узнали на сегодняшнем  

         уроке? Чему я научилась? Где мне пригодится это?

IX. Подведение итогового занятия

  1. обобщение достижения цели занятия (приложение № 1) (слайд №10);

          -Я благодарю вас за совместную деятельность на этом занятии. Мне очень

           интересно было общаться с вами.

          -Чтобы узнать, интересно ли вам было на занятии, я попрошу вас выбрать одну из  

          тарелочек из сервиза на вашем столе: зеленую – очень интересно, синюю –

           интересно, красную – было неинтересно. Вместе соберем сервиз.  Прекрасно!

  1. выставление отметок в классный журнал и в дневник учащихся
  2. сообщение о теме следующего урока (слайд №11);

Домашнее задание

Учащимся на подготовку к следующему уроку (слайд №12);

Уборка рабочих мест.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок кулинарии "Овощи. Приготовление блюд из сырых овощей"

Урок относится к разделу «Кулинария» , разработан для учащихся 5-го класса. Учащиеся узнают об истории появления и значении овощей в питании человека, знакомятся с видами нарезок и салатов. Урок напра...

Урок кулинарии "Овощи. Приготовление блюд из сырых овощей"

Урок относится к разделу «Кулинария» , разработан для учащихся 5-го класса. Учащиеся узнают об истории появления и значении овощей в питании человека, знакомятся с видами нарезок и салатов. Урок напра...

«Рецепты салатов из сырых овощей».

Презентация выполнена ученицами 5-а класса Онойко Яной и Комаровой Александрой по теме  "Рецепты салатов из сырых овощей". Это самостоятельная итоговая работа , дополняющая знания  по пройде...

Овощи. Первичная обработка овощей.Формы нарезки овощей

Ознакомить с приёмами первичной обработки овощей и формами нарезки;сформировать навыки по определению доброкачественности овощей, умению правильной нарезки овощей, навыки безопасной работы с режущими ...

Овощи в питании. Первичная обработка овощей. Приготовление блюд из сырых овощей.

Конспект урока по технологии ппо теме"Овощи в питании.Первичная обработка овощей.Приготовление блюд из сырых овощей. 5 класс...

"Овощи. Первичная обработка овощей. Формы нарезки овощей."

Модель урока для обучающихся 5 класса....