Первичная обработка овощей. Приготовление салатов из сырых овощей
план-конспект урока (технология, 5 класс) по теме
Конспект урока по технологии в 5 классе "Первичная обработка овощей. Приготовление салатов из сырых овощей"
Скачать:
Предварительный просмотр:
Тема: Первичная обработка овощей. Приготовление салатов из сырых овощей
Цели занятия:
развивающие
- ознакомить с приемами первичной обработки овощей и оформлением готовых блюд;
- развивать координацию движения рук;
- развивать исполнительские умения и творческие способности.
обучающие
- сформировать навыки по определению доброкачественности овощей;
- выработать умение правильной нарезки овощей;
- научить готовить блюда из сырых овощей;
- учить экономному расходу продуктов.
воспитательные
- воспитывать эстетический вкус и внимательность;
- прививать навыки культуры труда и аккуратности;
- прививать уважительное отношение к труду.
Тип урока: комбинированный
Оборудование: посуда и инструменты для практической работы; продукты для выполнения практического задания (приносят учащиеся).
презентация №1, №2
Технологии и методы обучения:
- информационные технологии;
- объяснительно-иллюстративный метод;
- метод контрольных вопросов;
- познавательные;
- мозгового штурма.
- практический метод;
- самоконтроль;
- взаимоконтроль;
Формы познавательной деятельности учащихся:
- индивидуальная;
- групповая.
Количество часов: 2
Ход занятия
Урок №1
I. Организационный момент (презентация №1), (слайд №1-5)
- приветствие;
- сообщение темы и цели урока;
- проверка готовности учащихся к уроку.
II. Повторение пройденного материала (слайд №6-7)
1.Как правильно расставить посуду и приборы на столе?
2.На каком расстояние от края стола?
3. Какой длины должна быть скатерть?
Проверка результатов выполняется с использованием слайда.
4. «Блиц-опрос» (слайд №7). (Выполняется фронтальный опрос.)
III. Изучение нового материала (слайд №8-14)
1.Лекция с элементами беседы
- последовательность первичной обработки овощей (слайд №8);
- способы нарезки овощей (слайд №9);
- оборудование и приспособление для нарезки (слайд №10-11);
- форма нарезки овощей (слайд №12-13);
- ознакомление с видеоматериалами «Нарезка и оформление блюд из овощей» (слайд №14);
Физкультминутка (приложение№1)
2. Знакомство с Интернет - сайтами «Блюда из овощей» (слайд №15)
IV. Закрепление знаний нового материала
Учащиеся выполняют работу индивидуально «Овощи в питании человека» (приложение)
VI. Подведение итогов урока.
Урок №2
VII. Подготовка к практическая работе (презентация №2), (слайд №1-8)
- вводный инструктаж:
- сообщение названия практической работы (слайд №1);
- знакомство с технологической последовательностью приготовления
салатов (слайд №3-4);
- украшение блюд из овощей (слайд № 5-6);
- задачи практической работы (самостоятельное выполнение, с использование
ИТК), (приложение №2);
- предупреждение о затруднениях;
- санитарно-гигиенические требования (слайд №7);
- инструктаж по Т/Б (слайд №8).
- самостоятельная работа учащихся;
- текущий инструктаж (проводится по ходу выполнения самостоятельной работы - формированию новых умений):
- проверка организованности начала работы учащихся;
- проверка организованности рабочих мест;
- соблюдение техники безопасности;
- правильность использования ИТК;
- инструктирование по выполнению задания;
- заключительный инструктаж:
- анализ выполнения самостоятельной работы учащихся
- самооценка готовых блюд или работ
- разбор типичных ошибок учащихся.
VIII. Рефлексия (слайд №9)
- Понравился ли вам урок? Что именно? Что нового вы узнали на сегодняшнем
уроке? Чему я научилась? Где мне пригодится это?
IX. Подведение итогового занятия
- обобщение достижения цели занятия (приложение № 1) (слайд №10);
-Я благодарю вас за совместную деятельность на этом занятии. Мне очень
интересно было общаться с вами.
-Чтобы узнать, интересно ли вам было на занятии, я попрошу вас выбрать одну из
тарелочек из сервиза на вашем столе: зеленую – очень интересно, синюю –
интересно, красную – было неинтересно. Вместе соберем сервиз. Прекрасно!
- выставление отметок в классный журнал и в дневник учащихся
- сообщение о теме следующего урока (слайд №11);
Домашнее задание
Учащимся на подготовку к следующему уроку (слайд №12);
Уборка рабочих мест.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок кулинарии "Овощи. Приготовление блюд из сырых овощей"
Урок относится к разделу «Кулинария» , разработан для учащихся 5-го класса. Учащиеся узнают об истории появления и значении овощей в питании человека, знакомятся с видами нарезок и салатов. Урок напра...
Урок кулинарии "Овощи. Приготовление блюд из сырых овощей"
Урок относится к разделу «Кулинария» , разработан для учащихся 5-го класса. Учащиеся узнают об истории появления и значении овощей в питании человека, знакомятся с видами нарезок и салатов. Урок напра...
Овощи. Первичная обработка овощей. Формы нарезки овощей.
урок технологии. 5 класс...
«Рецепты салатов из сырых овощей».
Презентация выполнена ученицами 5-а класса Онойко Яной и Комаровой Александрой по теме "Рецепты салатов из сырых овощей". Это самостоятельная итоговая работа , дополняющая знания по пройде...
Овощи. Первичная обработка овощей.Формы нарезки овощей
Ознакомить с приёмами первичной обработки овощей и формами нарезки;сформировать навыки по определению доброкачественности овощей, умению правильной нарезки овощей, навыки безопасной работы с режущими ...
Овощи в питании. Первичная обработка овощей. Приготовление блюд из сырых овощей.
Конспект урока по технологии ппо теме"Овощи в питании.Первичная обработка овощей.Приготовление блюд из сырых овощей. 5 класс...
"Овощи. Первичная обработка овощей. Формы нарезки овощей."
Модель урока для обучающихся 5 класса....