Р А Б О Ч А Я П Р О Г Р А М М А по технологии для 5-8 классов
рабочая программа по технологии (5, 6, 7, 8 класс) по теме
Основной целью изучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях.
Изучение предметной области «Технология» должно обеспечить развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач; активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий; совершенствование умений осуществлять учебно-исследовательскую и проектную деятельность; формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса; формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту; демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
программа | 91.96 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение лицей №11
города Россоши Россошанского муниципального района Воронежской области
«Согласовано» Руководитель МО ______________ /Гартвих М.А./ Протокол №____ от «___» _________ 20__г. | Рассмотрена на заседании методического совета лицея Протокол №____ от «___» _________ 20__г. | «Утверждаю» Директор МКОУ лицей №11 ______________ /Маснева Н.Н./ Приказ № ______ от «___» _________ 20__г. |
ПРОГРАММА
по технологии
Ступень обучения (класс) основное общее образование (5-8 классы)
Количество часов 210
Составитель Побединская Наталья Рудольфовна
Программа разработана на основе примерной программы по технологии
и федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования
2018- 2019 учебный год
1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
1.1.Общие положения
Рабочая программа по направлению «Технология. Технологии ведения дома» составлена для учащихся 5-8 классов на основе следующих документов:
Федеральный государственный образовательный стандарт, утвержденный Приказом Минобразования РФ от 17.12.2010 года № 1897;
Базисный учебный план общеобразовательных учреждений Российско Федерации, утвержденный приказом Минобразования РФ;
Примерная программа основного общего образования по направлении «Технология. Технологии ведения дома» под ред. Кожиной О.А.;
Федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях реализующих программы общего образования;
Требования к оснащению образовательного процесса в соответствии содержательным наполнением учебных предметов федерального компонент государственного образовательного стандарта.
1.2. Общие цели основного общего образования с учетом специфики учебного предмета, курса.
Основной целью изучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях.
Изучение предметной области «Технология» должно обеспечить развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач; активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий; совершенствование умений осуществлять учебно-исследовательскую и проектную деятельность; формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса; формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту; демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности.
Рабочая программа реализует следующие цели и задачи учебного предмета в 5-7 классах, предусмотренные федеральным государственным образовательным стандартом и примерной программой основного общего образования по технологии:
освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных профессиональных планов; безопасными приемами труда;
развитиепознавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
воспитаниетрудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
получениеопыта применения политехнических и технологических знаний и умений самостоятельной практической деятельности.
Программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций. При этом приоритетными видами общеучебной деятельности являются:
определение способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них.
творческое решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения; самостоятельное выполнение различных творчески работ; участие в проектной деятельности.
приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов. Отражение в устной ил письменной форме результатов своей деятельности.
умение перефразировать мысль (объяснять «иными словами»). Выбор и использование выразительных средств языка и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж).
технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуации общения.
использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и другие базы данных.
владение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками; объективное оценивание своего вклада в решение общих задач коллектива.
оценивание своей деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетически ценностей.
Структура документа
Примерная рабочая скорректированная программа включает разделы: пояснительную записку; общую характеристику учебного предмета, описание места учебного предмета в учебном плане, описание ценностных ориентиров содержания учебного предмета, УУД и предметные результаты освоения предмета «Технология»,содержание учебного предмета, тематическое планирование, описание материально-технической базы.
1.3. Используемый учебно-методический комплект, учебник, автор учебника
О.А.Кожина, Е.Н.Кудакова, С.Э.Маркуцкая. Технология. Обслуживающий труд, 5 класс.- М.: Дрофа, 2013.
О.А.Кожина, Е.Н.Кудакова, С.Э.Маркуцкая. Технология. Обслуживающий труд, 6 класс.- М.: Дрофа, 2013.
О.А.Кожина, Е.Н.Кудакова, С.Э.Маркуцкая. Технология. Обслуживающий труд, 7 класс.- М.: Дрофа, 2014.
О.А.Кожина, Е.Н.Кудакова, С.Э.Маркуцкая. Технология. Обслуживающий труд, 8 класс.- М.: Дрофа, 2015.
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА, КУРСА
Данная рабочая скорректированная программа составлена с учетом опыта трудовой и технологической деятельности, полученного учащимися при обучении в начальной школе.
Основным предназначением образовательной области «Технология» в системе общего образования является формирование трудовой и технологической культуры школьника, системы технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств его личности, их профессиональное самоопределение в условиях рынка труда, формирование гуманистически ориентированного мировоззрения. Образовательная область «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников, предоставляя им возможность применить на практике знания основ наук.
Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды. С целью учета интересов и склонностей учащихся, возможностей данного учреждения, местных социально-экономических условий обязательный минимум содержания основных образовательных программ изучается в рамках одного из трех направлений: «Технология. Обслуживающий труд».
Базовыми для программы являются разделы «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов». Программа включает в себя также раздел «Художественный ремесла», «Гигиена девочки», «Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности». Разделы «Современное производство и профессиональное самоопределение», «Электротехника» в 5-8 классах изучаются интегрировано.
Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда.
В рабочую программу внесены следующие изменения: Процесс изучения курса « Технология» в 5-8 классах начинается с занятия, посвященного общим вопросам техники безопасности и охраны труда в кабинете обслуживающего труда. Это связанно с особенностями курса и кабинета, где проходят учебные занятия.
Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы. Ведущей структурной моделью для организации занятий по технологии является комбинированный урок. В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. Соответствующая тема по учебному плану программы может предлагаться учащимся в начале, середине или в конце каждого года обучения. При организации творческой или проектной деятельности учащихся акцентируется внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи.
Отличительной особенностью программы является то, что процесс изготовления любого изделия начинается с выполнения эскизов, зарисовок лучших образцов, составления вариантов композиций. Выполнение макетирования предваряется подбором материалов по их технологическим свойствам, цвету и фактуре поверхности, выбором художественной отделки изделия. При изготовлении изделий наряду с технологическими требованиями большое внимание уделяется эстетическим, экологическим и эргономическим требованиям. Учащиеся знакомятся с национальными традициями и особенностями культуры и быта народов России, Воронежской области и своего Россошанского района, экономическими требованиями: рациональным расходованием материалов, утилизацией отходов.
Широкий набор видов деятельности и материалов для работы позволяет не только расширит политехнический кругозор учащихся, но позволяет каждому раскрыть свои индивидуальные способности найти свой материал и свою технику, что, безусловно, окажет благотворное влияние на дальнейшее обучение, будет способствовать осознанному выбору профессии.
- ОПИСАНИЕ МЕСТА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА, КУРСА В УЧЕБНОМ ПЛАНЕ
Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации отводит на этапеосновногообщего образования 210 часов для обязательного изучения каждого направления образовательной области «Технология». В том числе: в V, VI классах по 70 часов, из расчета 2 учебных часа в неделю, в VII, VIII классах – по 35 часов, из расчета 1 час в неделю.
4. ЛИЧНОСТНЫЕ, МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ И ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ КОНКРЕТНОГО УЧЕБНОГО
ПРЕДМЕТА, КУРСА
Изучение технологии в основной школе обеспечивает достижение следующих результатов:
Личностные результатыосвоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:
- формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;
- формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда;
- самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;
- развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей;
- осознанный вы бор и по строение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного
- ориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду;
- становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности, планирование образовательной и профессиональной карьеры, осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
- формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива;
- проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
- самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства;
- формирование основ экологи ческой куль туры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
- развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций учащихся.
Метапредметные результатыосвоения учащимися:
- предмета «Технология» в основной школе;
- самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности;
- алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
- определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
- комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них; поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
- выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость; самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов;
- виртуальное и натурное моделирование технических объектов, продуктов и технологических процессов; проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
- осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности; подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
- формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
- организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
- оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;
- соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
- оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
- формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.
Предметные результаты:
В познавательной сфере:
- рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания
объектов труда;
- оценка технологических свойств материалов и областей их применения;
- ориентация в имеющихся и возможных технических средствах и технологиях создания объектов труда;
- владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач;
- распознавание видов инструментов, приспособлений и оборудования и их технологических возможностей;
- владение методами чтения и способами графического представления технической и технологической информации;
- применение общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности;
- владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре
производства.
В трудовой сфере:
- планирование технологического процесса и процесса труда;
- организация рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;
- подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
- проведение необходимых опытов и исследований при подборе материалов и проектировании объекта труда;
- подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
- планирование последовательности операций и составление технологической карты;
- выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
- определение качества сырья и пищевых продуктов органолептическими
и лабораторными методами;
- приготовление кулинарных блюд из молока, овощей, рыбы, круп с учетом требований здорового образа жизни;
- формирование ответственного отношения к сохранению своего здоровья:
- составление меню для подростка, отвечающего требованию сохранения здоровья;
- заготовка продуктов для длительного хранения с максимальным сохранением их пищевой ценности;
- соблюдение безопасных приемов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены;
- соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
- выбор и использование средств для представления технической и технологической информации (текст, таблица, схема, чертеж, эскиз,
технологическая карта) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
- контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и
измерительных инструментов и карт пооперационного контроля;
- выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
- документирование результатов труда и проектной деятельности;
- расчет себестоимости продукта труда.
В мотивационной сфере:
- оценка своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
- выраженная готовность к труду в сфере материального производства;
- согласование своих потребностей и требований с другими участниками познавательно-трудовой деятельности;
- осознание ответственности за качество результатов труда;
- наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
- стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.
В эстетической сфере:
- моделирование художественного оформления объекта труда;
- способность выбрать свой стиль одежды с учетом особенности фигуры;
- эстетическое оформление рабочего места и рабочей одежды;
- сочетание образного и логического мышления в процессе творческой деятельности;
- создание художественного образа и воплощение его в материале;
- развитие пространственного художественного воображения;
- развитие композиционного мышления;
- развитие чувства цвета, гармонии и контраста;
- решение художественного образа средствами фактуры материалов;
- использование природных элементов в создании орнаментов, художественных образов моделей;
- сохранение и развитие традиций декоративно-прикладного искусства и народных промыслов в современном творчестве;
- применение художественного проектирования в оформлении интерьера жилого дома;
- применение методов художественного проектирования одежды;
- художественное оформление кулинарных блюд и сервировка стола;
- соблюдение правил этикета.
В коммуникативной сфере:
- умение быть лидером и рядовым членом коллектива;
- формирование группы с учетом общности интересов и возможностей будущих членов ученического коллектива;
- публичная презентация и защита идеи, варианта изделия, выбранной технологии;
- способность к коллективному решению творческих задач;
- способность объективно и доброжелательно оценивать идеи и художественные достоинства работ членов коллектива ;
- способность прийти на помощь товарищу;
- способность бесконфликтного общения в коллективе.
В физической сфере:
- развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и приспособлениями;
- достижение необходимой точности движений и ритма при выполнении различных технологических операций;
- соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учетом технологических требований;
- развитие глазомера;
- развитие осязания, вкуса, обоняния.
5. СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА, КУРСА
5класс
1. ВВОДНОЕ ЗАНЯТИЕ – 1 часа.
Знакомство учащихся с новым предметом, оформлением и оборудованием кабинета, требованиям к изучению нового предмета; необходимые инструменты и приспособления. Канцелярские принадлежности, текстильные материалы и фурнитура для проведения уроков технологии.
Общая характеристика тем, которые будут изучаться в 5-ом классе.
2.РУЧНЫЕ РАБОТЫ – 6 часов.
Организация рабочего места для выполнения ручных работ.
Техника безопасности при выполнении ручных работ.
Инструменты и приспособления для выполнения ручных работ.
Ручные стежки: определения «стежок», «длина стежка», «строчка», «шов», «ширина шва». Требования и правила выполнения ручных работ.
Выполнение стежков временного назначения: прямого смёточного и копировального.
Выполнение стежков постоянного назначения: стачного стежка, обмёточного стежка, петельного стежка и подшивочных стежков (косого, потайного и крестообразного).
Практическая работа: выполнение стежков, строчек и швов.
3.УТЮЖИЛЬНЫЕ РАБОТЫ – В.Т.О. – 2 часа.
Организация рабочего места для выполнения утюжильных работ.
Оборудование и приспособления для ВТО.
Требования и правила выполнения утюжильных работ.
Режимы ВТО.
Техника безопасности утюжильных работ.
4.РУКОДЕЛИЕ. ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЁСЛА – 12 часов.
Возможности бисероплетения и мода. История возникновения бисера и бисероплетения.
Технология плетения веток для деревьев из бисера.
Гипсование ствола дерева. Оформление композиции.
Творческий групповой проект «Парк Победы»
Примерный перечень творческих работ:
1.Изготовление веток для бисерного дерева в различных техниках плетения.
2. Способы оформления ствола бисерного дерева.
3. Выполнение макета парка ко Дню Победы.
4. Изготовление ограды парка в технике «квиллинг».
5. ЭЛЕМЕНТЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ – 4 часа.
Классификации текстильных волокон.
Натуральные волокна растительного происхождения.
Изготовление нитей и ткани в условиях прядильного и ткацкого производства.
Основная и уточная нити. Кромка. Ширина ткани. Лицевая и изнаночная стороны ткани. Свойства тканей из натуральных растительных волокон.
Полотняное переплетение ткани.
Краткие сведения об ассортименте х/б и льняных тканей
Материалы, применяемые в декоративно-прикладном искусстве.
Примерный перечень практических работ:
1. Изучение свойств нитей основы и утка.
2. Определение долевой нити в ткани.Определение лицевой и изнаночной сторон у ткани.
3. Выполнение образца полотняного переплетения.
- ЭЛЕМЕНТЫ МАШИНОВЕДЕНИЯ – 6 часов.
Виды швейного оборудования, применяемого в бытовых условиях
Виды передач вращательного движения.
Организация рабочего места для выполнения машинных работ.
Бытовая универсальная швейная машина, выполняющая прямую строчку с ручным приводом. Её техническая характеристика. Строение швейной машины. Назначение основных механизмов прямострочной универсальной швейной машины 2-х ниточного челночного стежка. Устройство ручного привода.
Правила подготовки швейной машины к работе.
Заправка верхней и нижней нитей.
Регулировка длины стежка.
Обратный ход швейной машины. Выполнение закрепки.
Правила безопасного труда на швейной машине с ручным приводом.
Примерный перечень практических работ:
1. Заправка верхней и нижней нитей.
2. Выполнение машинных строчек на бумаге без ниток.
3. Выполнение машинных строчек на ткани – «лабиринт».
4. Изготовление мешочка для сыпучих продуктов,
выполняя машинные швы (стачной и вподгибку с закрытым срезом).
7. КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ РАБОЧЕЙ ОДЕЖДЫ ФАРТУКА – 6 часов.
Краткие сведения из истории одежды. Виды фартуков. Фартук в национальном костюме. Требования, предъявляемые к рабочей одежде. Ткани, применяемые для изготовления рабочей одежды.
Общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий.
Типы линий в системе ЕСКД.
Правила пользования чертёжными инструментами и приспособлениями.
Понятие о масштабе, чертеже, эскизе.
Фигура человека и её измерение. Обозначение мерок и прибавок.
Правила снятия мерок, необходимых для построения чертежа фартука в М 1:4 и в натуральную величину по своим меркам.
Расчёт и построение чертежа основы фартука, косынки, кармана, пояса и бретелей на типовую и индивидуальную фигуры.
Моделирование фартука (форма, симметрия, асимметрия, цвет, контраст, фактура материала, отделка).
Изготовление выкройки на индивидуальную фигуру.
Подготовка выкройки к раскрою.
Примерный перечень практических работ:
1. Снятие мерок и запись результатов измерений.
2. Построение чертежа основы фартука в М 1:4 на типовую и индивидуальную фигуры.
3. Изготовление выкройки в натуральную величину на индивидуальную фигуру.
4. Моделирование фартука.
9. ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РАБОЧЕЙ ОДЕЖДЫ – 10 часов.
Конструкция машинного шва. Длина стежка. Ширина шва. Назначение и конструкция соединительных и краевых машинных швов. Их условное графическое изображение. Технология выполнения.
Подготовка ткани к раскрою. Способы рациональной раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани. Обмеловка выкройки, припуски на обработку швов. Раскрой фартука. Способы перевода контурных, контрольных и конструктивных линий с одной парной детали на другую. Прокладывание контрольных строчек.
Обработка бретелей и соединение их с нагрудником.
Обработка боковых сторон фартука.
Обработка накладных карманов и соединение их с изделием.
Обработка низа изделия.
Обработка поясов и соединение их с изделием.
Обработка косынки.
Окончательная утюжка и отделка изделия..
В.Т.О. и её значение при изготовлении швейных изделий. Особенности В.Т.О. тканей из волокон растительного происхождения.
Контроль и оценка качества готового изделия.
Примерный перечень практических работ:
1. Раскладка выкроек фартука, косынки, кармана, пояса и бретелей на ткани и их раскрой.
2. Прокладывание контурных и контрольных линий.
3. Обработка деталей кроя.
4. Соединение деталей изделия машинными швами.
5. Отделка и В.Т.О. изделия
10.ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ ДОМА – 2 часа.
Краткие сведения из истории и интерьера. Национальные традиции. Связь архитектуры с природой. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в интерьере.
Рациональное размещение оборудование кухни. Уход за ним.
Создание интерьера кухни с учётом запросов семьи и санитарно-гигиенических требований. Разделение кухни на зону приготовления пищи и зону столовой.
Отделка интерьера кухни тканью, росписью, резьбой по дереву. Декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления.
Примерный перечень практических работ:
1. Выполнение эскизов интерьера кухни.
2. выполнение эскизов прихваток, полотенец, скатертей и др.
11. КУЛИНАРИЯ – 10 часов.
Санитария и гигиена – 1 час.
Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов.
Безопасные приёмы работы с инструментами, оборудованием и горячими жидкостями.
Оказание первой помощи при ожогах, порезах и других травмах.
Физиология питания – 1час.
Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах.
Содержание витаминов в пищевых продуктах. Суточная потребность в витаминах.
Практическая работа:
Работа с таблицами по составу и количеству витаминов в различных продуктах. Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в витаминах.
Бутерброды и горячие напитки – 2часа.
Продукты, используемые для приготовления бутербродов.
Виды бутербродов. Способы формирования открытых бутербродов.
Условия и сроки их хранения.
Виды горячих напитков. Способы приготовления чая, кофе, какао, настоев и отваров из лекарственных растений.
Примерный перечень практических работ:
1. Выполнение эскизов художественного оформления бутербродов.
2. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.
Блюда из яиц – 2 часа.
Способы определения свежести яиц. Строение яйца.
Приспособления и оборудования для приготовления блюд из яиц.
Особенности кулинарного использования перепелиных яиц.
Способы крашения и росписи яиц.
Примерный перечень практических работ.
1. Выполнение эскиза художественной росписи яиц.
2. Приготовление блюд из яиц.
Горячие бутерброды – 2 часа.
Продукты, используемые для приготовления горячих бутербродов. Виды горячих бутербродов. Способы оформления открытых простых и сложных, а также закрытых простых и сложных горячих бутербродов.
Способы приготовления горячих бутербродов.
Примерный перечень практических работ:
1. Приготовление бутербродов из сырых овощей.
2. Приготовление бутербродов из манной каши.
3. Приготовление бутербродов из замороженной овощной смеси.
4. Приготовление бутербродов в духовом шкафу.
Сервировка стола – 2 часа.
Составление меню на завтрак. Оформление готовых блюд и правила подачи их к столу. Правила подачи горячих напитков.
Столовые приборы и правила пользования ими.
Способы складывания салфеток.
Эстетическое оформление стола.
Правила поведения за столом.
Примерный перечень практических работ:
1. Выполнение художественного оформления стола к завтраку.
2. складывание тканевых и бумажных салфеток различными способами.
12.ТВОРЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ – 16 часов.
1. Блюда национальной кухни для традиционных праздников.
2. Отделка швейного изделия вышивкой.
6 класс
1. ВВОДНОЕ ЗАНЯТИЕ – 2 часа.
Знакомство учеников с тканями, которые будут изучаться в этом учебном году и требованиям, которые будут к ним предъявляться.
Необходимые материалы, инструменты, приспособления для работы.
2.КУЛИНАРИЯ - 6 часов.
Физиология питания – 2 часа.
Минеральные соли и микроэлементы, содержание их в пищевых продуктах.
Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма человека.
Суточная потребность в солях. Методы сохранения минеральных солей в продуктах при их кулинарной обработке.
Блюда из овощей - 2 часа.
Виды овощей, используемых в кулинарии. Содержание в овощах минеральных веществ, белков, жиров, углеводов и витаминов.
Сохранность витаминов в овощах в процессе хранения и кулинарной обработки.
Влияние экологии и окружающей среды на качество овощей.
Назначение, виды и технологии механической обработки овощей. Современные инструменты и приспособления для нарезки овощей.
Виды салатов. Технологии приготовления блюд из сырых овощей. Технология приготовления блюд из отварных овощей.
Правила жарения овощей и способы определения их готовности. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в зависимости от условий кулинарной обработки. Принципы подбора овощных гарниров к мясу и рыбе.
Примерный перечень практических работ:
1. Приготовление салата из сырых овощей.
2. Приготовление салата из отварных овощей.
3. Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салатов.
4. Выполнение эскизов оформления салатов для различной формы салатниц (круглой, овальной, квадратной).
Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий – 2 часа.
Устройство электроплиты. Техника безопасности при работе с электроплитой.
Виды круп и макаронных изделий.подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпных , вязких и жидких каш. Правила варки макаронных изделий.технология приготовления блюд из бобовых, обеспечивающая сохранение в них витаминов группы В. Причины увеличения веса и объёма при варке.
Соотношение крупы, бобовых, макаронных изделий и жидкости при варке каш различной консистенции и гарниров. Правила поведения за столом.
Примерный перечень практических работ:
1.Приготовление по одному блюду из крупы и макаронных изделий.
3.ЭЛЕМЕНТЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ – 6 часов.
Натуральные волокна животного происхождения. Получение нитей из этих волокон в условиях текстильного и ткацкого производства. Производство пряжи из шерсти в домашних условиях. Свойства натуральных волокон животного происхождения, а также нитей и тканей на их основе. Дефекты ткани. Сравнительная характеристика свойств х.б., льняных, шёлковых и шерстяных тканей.
Примерный перечень практических работ:
1. Распознавание в тканях волокон из хлопка, льна, шёлка и шерсти.
2. Определение лицевой и изнаночной сторон у ткани.
3. Саржевое и атласное переплетения.
4.ЭЛЕМЕНТЫ МАШИНОВЕДЕНИЯ – 2 часа.
Бытовая швейная машина с ножным приводом. Устройство и принцип работы ножного привода.
Устройство и принцип работы моталки. Наматывание нижней нити на шпульку.
Классификация машинных игл. Их характеристика и строение. Установка иглы в иглодержателе швейной машины. Подбор машинных игл и ниток в зависимости от толщины ткани.
Примерный перечень практических работ:
1. Наматывание нижней нити на шпульку.
2. Установка машинной иглы.
3. Побор машинных игл и ниток к ткани.
5.МАШИННЫЕ ШВЫ – 4 часа.
Соединительные гигиенические машинные швы – запошивочный и двойной. Область применения и принцип выполнения этих швов.
Краевые машинные швы – окантовочные с закрытым и открытым срезами, тесьмой.
Область применения и способы выполнения этих швов.
Примерный перечень практических работ:
1. Составление технологической карты выполнения этих швов.
2. Выполнение образцов запошивочного и двойного швов.
3. Выполнение окантовочных швов.
6. КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ поясного изделия – 10 часов.
Поясные швейные изделия. Ткани и отделки, применяемые для изготовления юбок.
Конструкции юбок. Мерки, необходимые для построения основы юбки.
Правила снятия мерок. Прибавки к меркам на свободу облегания.
Предварительный расчёт и построение чертежа основы прямой 2-х шовной юбки с 6-ю вытачками.
Клиньевые и конические юбки.
Моделирование юбок.
Построение юбок в М 1:4 на типовую и индивидуальную фигуры.
Построение выкройки на индивидуальную фигуру в М 1:1.
Примерный перечень практических работ:
1. Снятие мерок и записи результатов измерений.
2. Построение чертежа основы.
3. Эскизная разработка модели швейного изделия.
4. Моделирование изделия, выбранного фасона.
5. Подготовка выкройки к раскрою.
7.ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЯСНОГО ИЗДЕЛИЯ – 14 часов.
Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки на ткани. Особенности раскладки выкройки на ткани в клетку и полоску.
Величина припусков на обработку срезов деталей.
Раскрой изделия. Перевод контурных и конструктивных линий с одной парной детали на другую.
Прокладывание контрольных строчек.
Обработка вытачек.
Обработка шлицы.
Обработка швов. Обработка разрезов в швах.
Обработка застёжки тесьмой-молния.
Обработка низа изделия.
Обработка верхнего среза притачным поясом или обтачкой.
Окончательная утюжка и отделка изделия.
Примерный перечень практических работ:
1. Раскладка выкройки на ткани с направленным рисунком. Раскрой изделия.
2. Прокладывание контурных и конструктивных линий и точек на деталях кроя. Обработка деталей кроя.
3. Скалывание и смётывание деталей кроя.
4. Проведение примерки, исправление дефектов.
5. Обтачивание деталей и выполнение отделочных работ.
6. В.Т.О. изделия.
8.ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ ДОМА – 2 часа.
Ремонт одежды. Наиболее уязвимые места на одежде. Ремонт распоровшихся швов. Ремонт заплатами. Накладная и подкладная заплаты.
Примерный перечень практических работ:
Выполнение образцов накладной и подкладной заплат.
9.ТВОРЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ – 10 часов.
1. Сбор коллекции образцов декоративно-прикладного искусства края.
2. Изготовление сувенира.
3. Изготовление изделия в технике лоскутного шитья.
7 класс
1.ВВОДНОЕ ЗАНЯТИЕ – 1 час.
Цели и задачи курса. Содержание предмета. Правила внутреннего распорядка в мастерской. Основное оборудование инструменты и приспособления. Организация рабочего места. Правила безопасности труда.
2. КУЛИНАРИЯ – 4 часа.
Физиология питания – 1час.
Понятие о микроорганизмах. Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты. Источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека. Понятие о пищевых инфекциях. Заболевания, передающиеся через пищу. Профилактика инфекций. Первая помощь при пищевых отравлениях.
Первые блюда – 1час.
Виды 1-х блюд. Продукты, необходимые для их приготовления. Последовательность приготовления 1-х блюд. Холодные и горячие 1-е блюда.
Примерный перечень практических работ:
Приготовление по выбору каждой бригадой любого 1-го блюда.
Блюда из рыбы и не рыбных продуктов моря – 1час.
Виды рыбы и других морепродуктов. Их пищевая ценность. Возможность кулинарного использования рыбы разных пород. Методы определения качества рыбы.
Технология и санитарные условия первичной обработки рыбы. Правила варки и жарения рыбы в целом виде, звеньями порционными кусками. Время приготовления блюд из рыбы. Способы определения готовности блюд из рыбы.
Примерный перечень практических работ:
1. Определение свежести рыбы органолептическим методом.
2. Первичная обработка чешуйчатой рыбы.
3. Приготовление блюд из рыбы и не рыбных продуктов моря.
Блюда из молока и кисломолочных продуктов – 1 час.
Кулинарное значение молока и молочных продуктов. Виды молока и молочных продуктов. Питательная ценность и химический состав молока. Способы определения качества молока. Условия и сроки его хранения. Технология приготовления молочных супов и каш.
Значение кисломолочных продуктов в питании человека. Ассортимент кисломолочных продуктов. Виды бактериальных культур для приготовления кисломолочных продуктов. Технология приготовления простокваши, кефира и творога в домашних условиях. Приготовление блюд из кисломолочных продуктов.
Перечень практических работ:
Приготовление блюд из творога.
3.ЭЛЕМЕНТЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ – 4 часа.
Химические волокна. Классификация химических волокон. Технология производства искусственных химических волокон. Свойства тканей их искусственных волокон. Использование тканей из искусственных волокон для производства одежды. Уход за изделиями из искусственных волокон.
Примерный перечень практических работ:
1. Изучение свойств тканей из искусственных волокон.
2. Лабораторно-практическая работа.
4.ЭЛЕМЕНТЫ МАШИНОВЕДЕНИЯ – 1час.
Бытовая швейная машина с электроприводом. Строение электропривода. Назначение, устройство и принцип действия регуляторов бытовой универсальной швейной машины. Регулятор натяжения верхней нити. Регулятор натяжения нижней нити. Регулятор машинной строчки – регулятор натяжения верхней нити.
Уход за швейной машиной. Чистка и смазка швейной машины.
Примерный перечень практических работ:
1. Регулировка качества машинной строчки для различных видов ткани.
2. Чистка и смазка швейной машины.
5. КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОЯСНЫХ ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ- 5 часов.
Поясные швейные изделия. Ткани и отделки, применяемые для изготовления юбок.
Конструкции юбок. Мерки, необходимые для построения основы юбки. Правила снятия мерок. Прибавки к меркам на свободу облегания.
Предварительный расчёт и построение чертежа основы прямой 2-х шовной юбки с 6-ю вытачками. .
Клиньевые и конические юбки
Моделирование юбок.
Построение юбок в М 1:4 на типовую и индивидуальную фигуры.
Построение выкройки на индивидуальную фигуру в М 1:1.
Примерный перечень практических работ:
1. Снятие мерок и запись результатов измерений.
2. Построение чертежей основ юбок в М 1:4 на типовую и индивидуальную фигуры.
3. Построение выкройки по своим меркам в М 1:1.
4. Выбор модели юбки в зависимости от индивидуальных особенностей фигуры и направления моды.
5. Моделирование юбки, выбранного фасона.
6. Подготовка выкройки юбки к раскрою.
6. ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЯСНЫХ ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ –пошив юбки – 6 часов.
Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки на ткани. Особенности раскладки выкройки на ткани в клетку и полоску. Величина припусков на обработку срезов деталей.
Раскрой изделия. Перевод контурных и конструктивных линий с одной парной детали на другую. Прокладывание контрольных строчек.
Обработка вытачек.
Обработка шлицы.
Обработка швов. Обработка разрезов в швах.
Обработка застёжки тесьмой-молния.
Обработка низа изделия.
Обработка верхнего среза притачным поясом или обтачкой.
Окончательная утюжка и отделка изделия.
Примерный перечень практических работ:
1. Раскладка выкройки на ткани и раскрой изделия.
2. Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях.
3. Обработка деталей кроя.
4. Скалывание и смётывание деталей кроя.
5. Проведение примерки, исправление дефектов.
6. Обработка деталей изделия.
7. Окончательная отделка и В.Т.О. изделия
7. ТЕХНОЛОГИЯВЕДЕНИЯ ДОМА – 1 час.
Уход за одеждой и обувью.
Выбор и использование современных средств ухода за бельевыми изделиями, одеждой и обувью. Способы удаления пятен с одежды.
Выбор технологий и средств для длительного хранения обуви, шерстяных и меховых изделий.
Влажная уборка дома.
8. ТВОРЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ – 10 часов.
1. Изготовление изделий декоративно-прикладного искусства для украшения интерьера.
2. Изготовление изделия в технике лоскутного шитья.
3. Организация и проведение праздника ( юбилея, дня рождения, масленицы и т.п).
8 класс
1.ВВОДНОЕ ЗАНЯТИЕ – 1 час.
Цели и задачи курса. Содержание предмета. Правила внутреннего распорядка в мастерской. Основное оборудование инструменты и приспособления. Организация рабочего места. Правила безопасности труда.
2. СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ. КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПЛЕЧЕВОГО ИЗДЕЛИЯ С ВТАЧНЫМ РУКАВОМ - 13 часов
История костюма. Основные направления современной моды. Правила снятия мерок, необходимых для построения чертежа плечевого изделия с втачным рукавом. Условные обозначения мерок. Прибавки на свободу облегания.
Последовательность построения основы чертежа плечевого изделия с втачным рукавом в масштабе 1 : 4 и в натуральную величину по своим меркам. Построение чертежа основы одношовного рукава. Конструктивные особенности деталей в зависимости от фасона. Способы моделирования плечевых изделий с втачным рукавом. Виды художественного оформления изделия. Выбор модели с учетом особенностей фигуры и моделирование изделия. Зрительные иллюзии в одежде.
Примерный перечень практических работ:
- Снятие мерок и запись результатов измерений.
- Построение основы чертежа плечевого изделия с втачным рукавом в масштабе 1 : 4 по своим меркам.
- Построение основы чертежа в натуральную величину или копирование чертежа готовой выкройки из журнала мод, его проверка и коррекция по снятым меркам.
- Моделирование изделия выбранного фасона.
- Подготовка выкройки.
3.РУКОДЕЛИЕ - 10 часов
Вязание на спицах. Ассортимент изделий, выполняемых в технике вязания на спицах. Материалы и инструменты для вязания. Характеристика шерстяных, пуховых, хлопчатобумажных и шелковых нитей. Правила подбора спиц в зависимости от качества и толщины нити. Правила начала вязания на двух и пяти спицах. Набор петель. Условные обозначения, применяемые при вязании на спицах. Технология выполнения простых петель различными способами. Убавление и прибавление петель. Закрывание петель. Соединение петель по лицевой и изнаночной сторонам. Вязание двумя нитками разной толщины.
Валяние. История валяния. Виды валяния шерсти. Технология мокрого валяния. Выполнение работ в технике фел-тинга. Выполнение работ в технике валяния. Инструменты, оборудование и материалы для валяния.
Примерный перечень практических работ:
- Выполнение образцов и изделий в технике вязания на спицах.
- Выполнение эскизов вязаных декоративных элементов для платьев.
- Выполнение изделий в технике валяния шерсти.
Примерный перечень изделий: носки, варежки, перчатки, салфетка, шарф, сумка, декоративное панно, подушка, шторы.
4.ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ ДОМА- 2 часа
Бюджет семьи. Рациональное планирование расходов. Рациональное планирование расходов на основе актуальных потребностей семьи. Бюджет семьи. Анализ потребительских качеств товаров и услуг. Права потребителя и их защита.
Примерный перечень практических работ:
- Изучение цен на рынке товаров и услуг с целью минимизации расходов в бюджете семьи. Выбор способа совершения покупки.
- Расчет минимальной стоимости потребительской корзины.
- Оценка возможностей предпринимательской деятельности для пополнения семейного бюджета.
Ремонт помещений. Характеристика распространенных технологий ремонта и отделки жилых помещений. Инструменты для ре-монтно-отделочных работ. Цвет в интерьере.
Подготовка поверхностей стен помещений под окраску или оклейку. Технология нанесения на подготовленные поверхности водорастворимых красок, наклейка обоев, пленок, плинтусов, элементов декоративных украшений.
Экологическая безопасность материалов и технологий выполнения ремонтно-отделочных работ. Профессии, связанные с выполнением санитарно-технических и ремонтно-отделочных работ.
Примерный перечень практических работ:
- Выполнение эскиза жилой комнаты (гостиной, спальни).
- Подбор строительно-отделочных материалов по каталогам. Определение гармоничного соответствия вида плинтусов, карнизов и т. п. стилю интерьера.
- Изготовление изделий для оформления интерьера.
5. ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ- 2 часа
Электротехнические устройства. Бытовые электрические обогреватели. Электродвигатели. Двигатели постоянного и переменного тока.
Виды и назначение автоматических устройств. Автоматические устройства в бытовых электроприборах.
Источники света, светодиоды. Использование электромагнитных волн для передачи информации. Устройства отображения информации, телевизор.
Примерный перечень практических работ:
- Подбор бытовых электроприборов по их мощности.
6. СОВРЕМЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ- 2 часа
Сферы производства и разделение труда. Сферы и отрасли современного производства. Основные структурные подразделения производственного предприятия. Разделение труда. Приоритетные направления развития техники и технологий в легкой и пищевой промышленности. Влияние техники и технологии на виды и содержание труда. Понятие о профессии, специальности и квалификации работника. Факторы, влияющие на уровень оплаты труда.
Примерный перечень практических работ:
- Анализ структуры предприятия легкой промышленности.
- Ознакомление с деятельностью производственного предприятия или предприятия сервиса.
7. ОСНОВЫ ПРОЕКТНОЙ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - 6 часов
Тематика творческих проектов и этапы их выполнения.
Выполнение индивидуальных творческих проектов по различных видам рукоделия.
Оценка проделанной работы и защита проекта.
Творческие проекты:
1. Сервировка праздничного стола.
2. Изготовление сувенира в технике валяния.
3. Выполнение эскиза жилой комнаты.
6. ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ С ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ОСНОВНЫХ ВИДОВ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Наименование тем и разделов | Количество часов | Характеристика основных видов деятельности учащихся |
1. Кулинария | 28 | Соблюдать правила безопасной работы на кухне при работе с колющими, режущими инструментами, электрическими приборами и плитами, горячими жидкостями. Соблюдать санитарно-гигиенические требования при работе на кухне. Работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями. Работать с бытовыми электроприборами, с моющими и чистящими химическими веществами, мыть посуду,применять моющие дезинфицирующие средства для мытья посуды. |
1.1. Санитария и гигиена | ||
1.2. Физиология питания | Находить информацию о витаминах, минеральных веществах, содержащихся в продуктах, о калорийности блюд. Составлять меню для завтрака, обеда и ужина с учетом возраста человека. Определять качество продуктов. Разбираться в пищевых отравлениях, оказывать первую помощь при отравлениях недоброкачественными продуктами. | |
1.3.Технология приготовления пищи | Проводить первичную обработку всех видов продуктов, выполнять нарезку разными способами. Готовить блюда из мяса, рыбы и морских продуктов, молока и молочных продуктов, яиц. Печь кондитерские и мучные изделия из разного вида теста. Соблюдать требования к качеству готовых блюд. Готовить десерты и сладкие блюда. | |
1.4.Блюда национальной кухни | Готовить блюда различных национальных кухонь. Соблюдать национальные традиции в подаче готовых блюд на стол. | |
1.5.Сервировка стола | Сервировать стол к повседневному и праздничному приему пищи. Соблюдать правила сервировки и подачи блюд к столу. Правильно размещать и пользоваться столовыми приборами. Складывать салфетки разными способами. | |
1.6.Заготовка продуктов | Выполнять стерилизацию и пастеризацию продуктов питания. Консервировать, солить, квасить, сушить продукты с целью их заготовки впрок. Соблюдать сроки хранения консервов. | |
2. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов | 115 | Рационально организовывать рабочее место. Выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ по рукоделию.Выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов и приспособлений: ручной иглы, крючка, спиц и т.д. Переводить рисунок на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделия в пяльцы, закреплять рабочуюнитку на ткани без узлов, подготовить пасму мулине к работе, выполнять простейшие ручные швы. Подготовить материалы лоскутной техники к работе, подобрать материалы по цвету, рисунку, фактуре. Пользоваться инструментами, приспособлениями, шаблонами, соединять детали лоскутной техники между собой и с подкладкой, использовать подкладочные материалы. Соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами. Осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали). Находить и устранять допущенные дефекты. Проводить разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованиемосвоенных технологий и доступных материалов. Изготавливать и ремонтировать изделия из различных материалов. |
2.1. Рукоделие. Художественные ремесла | ||
2.2. Элементы материаловедения | Определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную сторону ткани. Определять раппорт полотняного, саржевого и атласного переплетения, лицевую, изнаночную стороны и дефекты ткани. Разбираться в видах ткани, определять их сырьевой состав и способы ухода за различными видами тканей. Разбирать в международных символах по уходу за одеждой. | |
2.3. Элементы машиноведения | Включать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать нитки на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нити, запускать швейную машину и регулировать ее скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определенный угол с подъемом прижимной лапки), регулировать длину стежка. Выполнять на универсальной швейной машине различные виды швов. Регулировать качество машинной строчки, устанавливать иглу в швейную машину, подбирать иглу инить в зависимости от вида ткани, определять неполадки швейной машины, вызванные неправильной установкой иглы, чистить и смазывать швейную машину. | |
2.4. Конструирование и моделирование швейных изделий | Находить необходимую информацию в различных источниках, применять конструкторскую и технологическую документацию. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий. Строить чертёж швейного изделия в масштабе 1:4 и внатуральную величину по своим меркам или позаданным размерам. Копировать готовую выкройку. Находить и представлять информацию об историишвейных изделий.Читать и строить чертеж фартука, юбки, плечевого изделия; снимать мерки и записывать результаты измерений, выполнять моделирование одежды. Составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия илиполучения продукта. | |
2.5. Технология изготовления швейных изделий | Подбирать одежду к традиционным праздникам, строить симметричный узор, орнамент в квадрате, в полосе, определять размери место узора на изделии. Подготавливать выкройку к раскрою. Подбирать ткань и отделку для изготовления одежды. Выполнять экономную раскладку на ткани, раскраивать изделие,подготавливать детали кроя к обработке, обрабатывать детали кроя, проводить примерку, определять и исправлять дефекты,выполнять окончательную отделку и определять качество готового изделия. Обрабатывать накладные карманы и бретели. Подготавливать ткань к раскрою, выполнять обмеловку и раскрой ткани, переносить контрольные линии выкройки на ткань, обрабатывать детали кроя. Накалывать, наметывать и настрачивать карманы,обрабатывать срезы швом в подгибку с закрытым срезом или тесьмой. Выполнять влажно-тепловую обработку иопределять качество готового изделия. | |
3. Технологии ведения дома | 14 | Знать эргономические, гигиенические, эстетические требования, предъявляемые к интерьеру жилого дома. Обустраивать интерьер своего дома. Выполнять эскизы интерьера. Правильно размещать различные виды осветительных приборов в интерьере. Декорировать помещения. Выполнять ремонт помещений. Ухаживать за комнатными растениями. Декорировать окна различными видами занавесей. |
3.1. Эстетика и экология жилища | ||
3.2. Уход за одеждой и обувью | Ухаживать за одеждой и обувью, соблюдать правила их хранения. Применять средства для чистки обуви. Выполнять химчистку одежды. Ремонтировать одежду заплатами, удалять пятна с одежды, хранить шерстяные и меховые изделия, изготавливать чехлы для хранения одежды. | |
4. Современное производство и профессиональное образование | 3 | Разбираться в мире профессий. Планировать свое профессиональное будущее. |
5. Электротехнические работы | 8 | Разбираться в назначении и правилах эксплуатации электроприборов. Ухаживать за электроприборами. |
6. Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности | 42 | Планировать работу с учетом имеющихся ресурсов и условий. Распределять работу при коллективной деятельности. Оценивать затраты, необходимые для создания объекта труда или услуги. Бережно относиться к окружающей природе с учетом экономических и экологическихзнаний и социальных последствий. Выполнять проект по разделу «Создание изделий из поделочных и текстильных материалов». Изучать лучшие работы мастеров декоративно-прикладного искусства родного края. Зарисовывать ифотографировать наиболее интересные образцырукоделия. Анализировать особенности декоративно-прикладного искусства народов России. Оформлять портфолио и пояснительную записку ктворческому проекту. Подготавливать электроннуюпрезентацию проекта. Составлять доклад для защитытворческого проекта. Защищать творческий проект. |
7. ОПИСАНИЕ УЧЕБНО – МЕТОДИЧЕСКОГО И МАТЕРИАЛЬНО – ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
№ п/п | Наименование объектов и средств материально-технического обеспечения | Количество |
1.Библиотечный фонд (книгопечатная продукция) | ||
Учебники по технологии для 5, 6, 7, 8 класса | по 15 | |
Учебники для начального профессионального образования | 1 | |
Журналы по рукоделию | много | |
Другие дидактические материалы по всем разделам каждого направления технологической подготовки учащихся | 1 | |
Научно-популярная и техническая литература по темам учебной программы. | 1 | |
Справочные пособия по разделам и темам программы | 1 | |
2. Печатные пособия | ||
2.1 | Таблицы по безопасности труда ко всем разделам технологической подготовки | 1 |
2.2 | Таблицы по основным темам всех разделов каждого направления технологической подготовки учащихся | много |
2.3. | Раздаточные дидактические материалы по темам всех разделов каждого направления технологической подготовки учащихся | много |
2.4. | Раздаточные контрольные задания | много |
2.5 | Занимательные задания по технологии для 5-7 классов | 3 |
3. Электронные пособия | ||
3.1. | Стандарт основного общего образования по технологии | 1 |
3.2. | Стандарт среднего (полного) общего образования по технологии (базовый уровень) | 1 |
3.3. | Стандарт среднего (полного) общего образования по технологии (профильный уровень) | 1 |
3.4. | Примерная программа основного общего образования по технологии | 1 |
3.5. | Примерная программа среднего (полного) общего образования на базовом уровне по технологии | 1 |
3.6. | Методические рекомендации по оборудованию кабинетов и мастерских | 1 |
4. Технические средства обучения | ||
4.1. | Экран на штативе или навесной | 1 |
4.2. | Мультимедийный компьютер | 1 |
4.3. | Мультимедийный проектор | 1 |
4.4. | Принтер | |
5. Экранно-звуковые пособия, ЭОР | ||
5.1. | Цифровые компоненты учебно-методического комплекса по основным разделам технологии | много |
5.2. | Коллекция цифровых образовательных ресурсов по технологии, в том числе цифровые энциклопедии. | много |
5.3. | Комплект заданий для создания тематических и итоговых разноуровневых тренировочных и проверочных материалов для организации фронтальной и индивидуальной работы. | по 20 |
5.4. | Программы по конструированию, созданию схем вышивки и вязания | 3 |
5.5. | Генератор создания тестов | 1 |
6. Оборудование класса | ||
6.1. | Машина швейная бытовая универсальная | 1 |
6.2. | Комплект оборудования и приспособлений для влажно-тепловой обработки | 1 |
6.3. | Комплект инструментов и приспособлений для ручных швейных работ | 15 |
6.4. | Комплект инструментов и приспособлений для вышивания | 15 |
6.5. | Комплект для вязания крючком | 15 |
6.6. | Комплект для вязания на спицах | 15 |
6.7. | Набор шаблонов швейных изделий в М 1:4 для моделирования | 20 |
6.8. | Манекен | 1 |
6.9. | Набор санитарно-гигиенического оборудования для швейной мастерской | 1 |
6.10. | Шаблоны стилизованной фигуры | 20 |
6.11. | Набор измерительных инструментов для работы с тканями | 15 |
8. ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА, КУРСА
Раздел «Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности»
Выпускник научится:
- планировать и выполнять учебные и технико-технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать последовательность (этапы) выполнения работ; составлять маршрутную и технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла; контролировать ход и результаты выполнения проекта;
- представлять результаты выполненного проекта: готовить пояснительную записку; пользоваться основными видами проектной документации; представлять спроектированное и изготовленное изделие к защите; защищать проект с демонстрацией спроектированного и изготовленного изделия.
Выпускник получит возможность научиться:
- организовывать и выполнять учебную проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технико-технологических решений; планировать и организовывать технологический процесс с учетом имеющихся ресурсов и условий;
- осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости произведенного продукта как товара на рынке; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.
Раздел «Технологии обработки конструкционных материалов»
- Выпускник получит возможность научиться:
- находить в учебной литературе сведения, необходимые для конструирования объекта и осуществления выбранной технологии его изготовления;
- читать технические рисунки, эскизы, чертежи, схемы;
- выполнять в масштабе чертежи и правильно оформлять технические рисунки и эскизы разработанных объектов;
- осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов.
Выпускник получит возможность научиться:
- грамотно пользоваться графической документацией и технико-технологической информацией, применяемыми при проектировании, изготовлении и эксплуатации различных технических объектов;
- осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов, имеющих инновационные элементы.
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»
Выпускник научится:
- изготавливать с помощью ручных инструментов и швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;
- выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.
Выпускник получит возможность научиться:
- выполнять несложные приемы моделирования швейных изделий;
- определять и исправлять дефекты швейных изделий;
- выполнять художественную отделку швейных изделий;
- изготавливать изделия декоративно-прикладного искусства.
Раздел «Кулинария»
Выпускник научится:
- самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и вареных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.
Выпускник получит возможность научиться:
- составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;
- выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах; организовывать свое рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ;
- экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;
- определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;
- выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека.
Раздел «Современное производство и профессиональное самоопределение»
Выпускник научится:
- планировать варианты личной профессиональной карьеры и путей получения профессионального образования на основе соотнесения своих интересов и возможностей с содержанием и условиями труда по массовым профессиям и их востребованностью на региональном рынке труда.
Выпускник получит возможность научиться:
- планировать профессиональную карьеру;
- рационально выбирать пути продолжения образования или трудоустройства;
- ориентироваться в информации по трудоустройству и продолжению образования;
- оценивать свои возможности и возможности своей семьи для предпринимательской деятельности.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Элективный курс по технологии в 10-11 классе «Технология проектной деятельности»
Авторская программа «Технология проектной деятельности» составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования.Предусматривается...
Программа по технологии (Технологии ведения дома), 5 класс.
Программа по технологии - Технологии ведения дома - для обучения учащихся 5 класса. Стандарты второго поколения. Учебник: Технология. Технологии ведения дома: 5 класс/ Н.В. Синица, В.Д. Симоненко.-М.:...
Интегрированный урок (география + технология) в 8-м классе по теме "Русская равнина. Народные промыслы Центральной и Северо–Западной России" Интегрированный урок (география + технология) в 8-м классе по теме "Русская равнина. Народные промыслы Центральн
Очень интересный и необчный урок....
Технологическая карта по технологии по разделу «Технология обработки металла», 7 класс.
Технологическая карта по технологии по разделу "Технология обработки металлов" - 7 класс...
Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС
Рабочая программа по учебному предмету «Технология» разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...
Программа учебного предмета «Технология» Направление «Технология ведения дома» Направление «Индустриальные технологии» для 5- 8 классов (ФГОС) (базовый уровень)
Программа учебного предмета «Технология» Направление «Технология ведения дома» Направление «Индустриальные технологии» для 5- 8 классов (ФГОС) (базовый уровень)...
План-конспект урока по технологии в 5 классе на тему: « Ручные швы» Базовый учебник: Синица Н.В., В.Д. Симоненко. Технология. Технология ведения дома. 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений.- М.: Вентана-Граф, 2012.
План-конспект урока по технологии в 5 классе на тему: "Ручные швы". Базовый учебник: СиницаН.В., Симоненко В.Д. Технология. Технология ведения дома. 5 класс: Учебник для учащихся общеобразовательных ш...