Технологическая карта урока. Интерьер кухни-столовой 5 класс
план-конспект урока по технологии (5 класс) на тему
Технологическая карта урока по теме "Интерьер кухни-столовой".
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
технологическая карта урока технологии 5 класс | 31.69 КБ |
Предварительный просмотр:
Учитель технологии Черных Т.В.
Урок технологии по теме "Интерьер кухни-столовой. Оборудование кухни." 5 класс
Цель урока: Формирование у обучающихся представления об основных качеств интерьера кухни, его особенности
Задачи:
Образовательные –
1.Формировать знания, практические умения и навыки технологии оформления кухни.
Развивающие –
1.Осуществлять само- и взаимоконтроль.
2.Активизировать творческие способности.
3.Развивать и расширять кругозор обучающихся.
4.Развивать умения обсуждать работу в парах на этапе рефлексии.
Воспитательные – содействовать:
1. воспитанию умения работать в коллективе, культуры труда и общения, диалогического способа коммуникации;
2. воспитанию самостоятельности, творческой активности, трудовой дисциплины, ответственности;
3. созданию условий для развития устной речи обучающихся в процессе урока;
4. воспитанию познавательной потребности, умению сопереживать, любви к народным традициям;
Профориентационная – знакомство с профессией – дизайнер.
Тип урока: общеметодологический
Формы работы учащихся: в парах, коллективная
Методы обучения: объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, проблемный, проектный
Оборудование: проектор, компьютер, презентация, брейкворд, тест, образцы оформления, маршрутный лист по типам и видам, словарь, лист рефлексии, шаблоны, ткань, ножницы, цветные карандаши, бумага, стиплеры, иголки швейные, отделочный материал, нитки, инструкционная карта
Словарная работа: квартира, кухня, интерьер, планирование, зонирование, стиль, декоративное убранство.
Планируемые результаты обучения.
Личностные результаты | Предметные результаты | Метапредметные результаты |
Формирование мотивации изучение темы, эстетических чувств, смыслообразования, нравственно-этическая ориентация | Знания: о требованиях к интерьеру кухни, вариантах планировки. Способах размещения оборудования. Умения: применить знания, полученные теоретические знания на уроке на практике. | Регулятивные Планирование собственной деятельности, оценка качества и уровня усвоения. Познавательные Извлечение необходимой информации из беседы, рассказа. Выработка алгоритма действий. Коммуникативные Учебное сотрудничество (умение договариваться, распределять работу, оценивать свой вклад в результат общей деятельности). |
На перемене: Отметьте на доске одним из смайликов свое настроение и самочувствие.
ХОД УРОКА
Этапы урока | Цель этапа | Деятельность учителя | Деятельность учащегося | Приёмы, УУД | |
1. Организационный момент | Активация учащихся. | Настроить учащихся на работу. – Добрый день! - Представление гостей. - Беседа оразличии и сходстве человека и животного. - Передача слова учителю географии Ибрагимовой Н.П. | Приветствуют учителя, контролируют готовность к уроку, выполняют задание. Отвечают на вопросы учителя. | Личностные: мобилизация внимания, уважение к окружающим. | |
2. Мотивация учебной деятельности учащихся «Вызов» к открытию нового знания. | Создать условия для возникновения интереса к предстоящей учебной деятельности | - Учитель географии через презентацию знакомит обучающихся с различными видами жилища, подводя обучающихся к пониманию темы урока. | При анализе презентации делают вывод о том. Что в любом жилище есть очаг. | Познавательные: общеучебные – логические – выбор оснований и критериев для сравнения объектов; построение логической цепи рассуждений, доказательство. Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества; умение полно и точно выражать свои мысли. | |
3. Постановка цели и задач урока. | Создать условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность. | Подвести итог: очаг (сердце квартиры)— это место для приготовления пищи, обогрева, общения. Как современные людим называют очаг? Где в современном жилище находится очаг.
| Формулируют цели урока, определив границы знания и незнания.
| Регулятивные: целеполагание; планирование. | |
4. Первичное усвоение новых знаний. | Организовать осмысленное восприятие новой информации | Организовать учащихся по исследованию проблемной ситуации. - Сейчас вы просмотрите фотографии кухонь. Будьте внимательны – вы должны ответить на вопрос: «Чем отличаются представленные кухни» Презентация «Типы и виды кухни» - Чем отличаются кухни? Все что вы сказали верно. Большую роль в любой кухне играет планировка. ПЛАНИРОВКА. - знакомство с планировкой через маршрутный лист. (СЛАЙДЫ ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД) |
| Личностные: осознание своих возможностей. | |
5. Физ. минутка | Здоровьесбережение+ осмысление и закрепление | МЕБЕЛЬ | ОБОРУДОВАНИЕ | Выполняют задание | Личностные: осознание своих возможностей. |
Найти соответствие ( на доске) по одному выходят и в нужную колонку прикрепляют фотографию Мойка, микроволновая печь, шкаф для посуды, морозильная камера, мягкий уголок, посудомоечная машина, холодильник, вытяжка, плита, стул, стол обеденный, стол кухонный | |||||
6. Первичное усвоение новых знаний. (продолжение) 6. Первичная проверка понимания. | Организовать осмысленное восприятие новой информации | Задать вопросы на «новое» знание:
- межпредметные связи -Учебник (с.11) прочитайте. какие бывают зоны на кухне, какое оборудование и мебель к какой зоне относится? | Отвечают на вопросы. Работают по учебнику. | Коммуникативные: с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли. | |
7. Закрепление и применениеполученных знаний. | Обеспечить осмысленное усвоение и закрепление знаний, | БРЕЙКВОРД (приложение) - Как можно украсить и оформить кухню? -Как это назвать одним словом? - Какие плоскости несут цвет в кухне? - На какие две группы делятся цвета? - Почему я задала этот вопрос? - Кухни бывают светлые и темные в зависимости от их расположения. Светлые – холодный цвет, темные – в теплый цвет. | Разгадывают брейкворд в парах. Отвечают на вопросы? | Регулятивные: планирование, контроль, оценка, коррекция. | |
8. Закрепление и применениеполученных знаний на практике. | Обеспечить осмысленное усвоение и закрепление знаний, приобрести умения и навыки | - Сообщает о выполнении творческого проекта Проводит вводный, текущий и заключительный инструктажи. Практическая работа проводится по плану с демонстрацией учителем отдельных приемов работы. Инструктаж по технике безопасности и санитарной гигиене проводится в форме беседы. | Выполняют по инструкционным картам | Регулятивные: контроль, коррекция, выделение и осознание того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения. | |
8.Рефлексия деятельности | 1) Организовать самооценку учениками собственной учебной деятельности. Подвести итог проделанной работы на уроке. | Организует рефлексию учебной деятельности на уроке.
Выполнить тест по теме | Анализируют свою деятельность на уроке. Осуществляют самооценку собственной учебной деятельности, Заполняют лист самооценки | Регулятивные: умение соотнести результат своей деятельности с целью и оценить его. | |
9. Информация о домашнем задании | Организовать обсуждение и запись домашнего задания | Домашнее задание: По учебнику стр. 10-19, найти в Интернете фото кухонь разных стилей. Ресурсный центр. | Записывают домашнее задание | Коммуникативные: планирование сотрудничества с учителем. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Технологическая карта урока "Интерьер жилого дома" 6 класс
Данный материал поможет учителям технологии в подготовке и проведении урока "Интерьер жилого дома"; в формировании у обучающихся специальных умений, необходимых для оформления интерьера детской комнат...
Технологическая карта "Технологическая карта урока биологии в 6 классе по теме «Передвижение веществ в растении»
Цели урока: сформировать представление о передвижении веществ по растениюЗадачи урока:Предметные: на основе знаний о строении стебля, сформировать представление о процессе транспорта вещес...
Технологическая карта урока по технологии 6 класс "Комнатные растения в интерьере квартиры "
Технологическая карта урока по технологии 6 класс "Комнатные растения в интерьере квартиры "...
Технологическая карта урока географии в 5 классе на тему "Глобус и карта"
Технологическая карта урока географии в 5 классе на тему "Глобус и карта"...
Технологическая карта урока: "Интерьер кухни-столовой. Оборудование кухни".
Технологическая карта урока: "Интерьер кухни-столовой. Оборудование кухни"....
Технологическая карта урока "Интерьер кухни-столовой. Оборудование "
Интерьер кухни-столовой. Оборудование кухни....
Технологическая карта урока технологии в 5 классе Тема урока: «Интерьер и планировка кухни - столовой. Бытовые электроприборы на кухне»
Цель урока - организовать деятельность обучающихся по формированию умений планирования интерьера кухни; научить применять знания на практике.Задачи:Раскрыть понятия интерьер, планировка, фун...