Технологическая карта урока."Первичная обработка круп"
план-конспект урока по технологии (5 класс) на тему
Конспект урока по технологии в соответствии с ФГОС
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Технологическая карта урока | 22.67 КБ |
Предварительный просмотр:
Урок
ТЕМА
Крупы. Значение круп в питании человека.
Выполнил: Ковалева Лариса Николаевна ,
учитель технологии,
Тема: Крупы . Значение круп в питании человека.
Класс: 5
Тип урока: «открытия» нового знания
Оборудование: раздаточный материал с образцами круп, презентация , видеофильм, учебник «Технология ведения дома » 5 класс Н.В. Синица, В.Д. Симоненко, тетрадь.
Цели
Цель учителя: формировать умение различать крупы по происхождению и по ценности для организма человека.
Цель учащихся: узнать о видах круп, научиться оценивать крупы по их значимости для организма человека.
Планируемые результаты:
- Личностные:
- иметь мотивацию к познанию, учебе;
- осознавать необходимость бережного отношения к
- Метапредметные:
- регулятивные УУД
- определять и формулировать тему и цель урока;
- познавательные УУД
- извлекать информацию, ориентироваться в своей системе знаний
- осознавать необходимость нового знания;
- коммуникативные УУД
- доносить свою позицию до других,
- учитывать другие мнения
- Предметные: сформировать представление о технологии получения круп из различных злаковых культур.
Технологическая карта урока (3)
Дидактическая структура урока* | Деятельность учителя | Деятельность учеников | Задания для учащихся, выполнение которых приведет к достижению планируемых результатов | Планируемые результаты |
1.Организационный момент-2 мин | Приветствует учеников, проверяет готовность к уроку. | Воспринимают на слух, визуально контролирует свою готовность к уроку | ||
2.Актуализация знаний. | Организует работу по выполнению заданий. Организует просмотр презентации (ребус) Подводит детей к формулированию темы и цели урока | Отвечают на вопросы Выполняют задания Формулируют тему и цели урюка | Ответьте на вопросы: -что лежит у вас на столе? - как это назвать одним словом? Проверьте себя , отгадав ребус. Вопрос : О чем пойдет речь на уроке? Чему должны научиться? | Л: иметь мотивацию к познанию, учебе; осознавать необходимость бережного отношения к … Р: определять и формулировать тему и цель урока; П: извлекать информацию, ориентироваться в своей системе знаний и осознавать необходимость нового знания; К: доносить свою позицию до других, учитывать другие мнения |
4. Открытие нового знания | Предлагает рассмотреть образцы , ответить на вопросы. Обобщает ответы детей. Организует просмотр презентации и дает понятие крупы. Задает проблемный вопрос. Организует просмотр видео Объясняет (слайд 9 ) значение круп для организма человека | Рассматривают образцы Включаются в диалог с учителем и отвечают на вопросы. Записывают определение и значение круп Выполняют задание Смотрят видео Слушают , отвечают на вопросы . Делают вывод . | Что такое крупа ? Откуда приходит на наш стол? По обработке отличаются ли крупы? Запишите определение «Крупа» Ответьте на вопрос: Из семян какого растения делают манку? Почему манку иногда используют вместо муки? Отвечают на вопрос, заданный до просмотра Рассмотрите таблицу и ответьте на вопросы: Вспомните что находиться на первом ярусе пищевой пирамиды ? почему? Какая крупа самая ккалорийная? Какая крупа содержит больше всего белков? Углеводов? Сделайте вывод: какая крупа самая полезная. | Л:осознавать необходимость бережного отношения к здоровью, Управлять своей познавательной деятельностью. Р:выделять и осознавать что уже усвоено и что подлежит усвоению, осознавать качество и уровень усвоения. П: ориентироваться в своей системе знаний и осознавать необходимость нового знания, строить логические рассуждения , устанавливать причинно-следственные связи , понимать полученную информацию, анализировать объекты с выделением существенных и несущественных признаков К:адекватно использовать устную и письменную речь, слушать собеседника и при необходимости вступать с ним в диалог, строить монологические ысказывания. |
5. Первичное закрепление | Организует сотрудничество и совместную деятельность в малых группах. | Выполняют задание «Найди пару» | У учениц , сидящих на первом варианте , в конверте картинки со злаковыми растениями . У учениц, сидящих на втором варианте , конверты с фотографиями круп. Какая парта быстрее найдет пару. | Р:осуществлять самоконтроль и взаимоконтроль процесса и результата выполнения работы. К:строить продуктивное взаимодействие со сверстниками и учителем. Л:понимать границы собственного знания и незнания П: устанавливать причинно-следственные связи, составлять схему. |
6. Практическая работа | Предлагает провести исследование и заполнить таблицу «В чем заключается первичная обработка круп». Организует просмотр презентации и проверку полученных данных. ( слайд 10). | Проводят исследование, отбирают и используют необходимую информацию ( из материала учебника с 54, интернет-ресурсов, личного опыта) Заполняют таблицу. Сверяют полученные результаты с представленным слайдом. Анализируют , исправляют ошибки | Предлагаю Вам провести исследование . С помощью материалов учебника, интернет-ресурсов, личного опыта, заполните таблицу «В чем заключается первичная обработка круп». Сравните , что у вас получилось с данными на слайде. | Р.оценивать свою деятельность. П. ориентироваться в своей системе знаний и осознавать необходимость нового знания; Делать отбор источников информации для поиска нового знания, добывать информацию из различных источников и разными способами. Составлять таблицу Делать выводы и умозаключения из наблюдений ,прочитанного материала. К. организовывать учебное взаимодействие , высказывать свое мнение Л.: мобилизировать внимание . |
7. Рефлексия деятельности на уроке. | Инициирует рефлексию обучающихся Согласовывает результаты учебной деятельности с обучающимися. | Осуществляют рефлексию своей деятельности. Обобщают то новое , что ими открыто и усвоено . | Ответьте на вопросы: Что нового узнали ? Что было трудным ? Что еще хотели бы узнать по этой теме? Легко ли было работать с соседкой по парте? | Л: иметь мотивацию к познанию, учебе; Р. Оценивать свою деятельность П:Осознанно строить речевые высказывания. |
8. Итог урока | Комментирует работу учащихся Комментирует домашнее задание . Комментирует оценки . | Записывают дом задание , Выставляют оценки в дневник | Подумайте , спросите у родителей : какие блюда из круп можно приготовить. | Л: осознавать важность систематического выполнения домашней работы. Р:адекватно воспринимать оценку учителя. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка урока. Технологическая карта урока с УУД по теме: "Подготовка деталей кроя передника к обработке" 5 класс
Методическая разработка урока для учащихся 5 класса. Выполняя практическую работу учащиеся учатся самостоятельно подготавливать детали кроя к обработке, используя копировальные стежки....
Технологическая карта урока. Урок по изучению и первичному закреплению новых знаний и способов деятельности
Технологическая карта урока...
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА "Урок изучения и первичного закрепления новых знаний"
урок - лекция как одна из возможных форм изучения нового материала....
Технологическая карта урока по теме "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий ".
Этот материал необходим на уроке как учителям со стажем работы так и молодым специалистам. Имея технологическую карту урока, можно дать любой урок на хорошо или отлично....
Технологическая карта урока "Программная обработка данных на компьютере"
Технологическая карта урока по информатике для 8 класса на тему "Программная обработка данных на компьютере"...
Технологическая карта уроков по технологии «Обработка нижнего и боковых срезов фартука. Практическая работа «Обработка нижнего и боковых срезов фартука»
Технологическая карта разработана в соответствии с требованиями ФГОС.Приложения содержат : 1. Тест по теме «Машинные швы" 2. Презентация для повторения темы «Машинные швы» ...
Технологическая карта урока "Блюда из круп" 5 класс
Материал представлен в виде алгоритма построения интеллект-карты на тему "Блюда из круп"...