Проверочный тест по разделу Кулинария. 6 класс
тест по технологии (6 класс) на тему
Проверочный тест по разделу Кулинария. Темы: Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря", "Блюда из мяса"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kulinariya._proverochnyy_test_6_klass._komarnitskaya_e.b.doc | 47.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Проверочная работа 6 класс, раздел Кулинария
Автор-составитель Комарницкая Е.Б.,
учитель технологии лицей № 144,
Калининский район, Санк-Петербург
Выбрать правильный ответ:
1. К столовым приборам не относится:
А) Ложка;
Б) Дуршлаг;
В) Вилка;
Г) Нож.
2. Укажите цифрами в левом столбце правильную последовательность действий при разделке рыбы.
А. Промывают рыбу | |
Б. Чистят рыбу от чешуи | |
В. Удаляют плавники | |
Г. Отрезают голову | |
Д. Снимают кожу | |
Е. Нарезают на порционные куски | |
Ж. Потрошат брюшко |
3. Укажите цифрами в левом столбце правильную последовательность закладки овощей в кипящий бульон при варке супа.
А. Зелень, лавровый лист | |
Б. Капуста и картофель | |
В. Пассированные морковь и лук |
4. Доброкачественное мясо:
А) Упругое;
Б) Имеет мягкий жир;
В) Имеет твердый жир;
Г) Не упругое.
5. Доброкачественность овощей можно определить по:
а) цвету;
б) запаху;
в) вкусу;
с) консистенции.
6. Укажите последовательность этапов первичной обработки овощей:
а) промывание;
б) сортировка;
в) нарезка;
г) очистка;
д) мойка.
7. Определите правильную последовательность приготовления салатов из свежих овощей:
а) нарез овощей;
б) выкладывание в салатницу и украшение;
в) заправка овощей;
г) первичная обработка овощей.
8. К минеральным веществам относятся:
а) магний;
б) железо;
в) углеводы;
г) натрий;
д) жиры;
е) витамины.
9. Определите правильную последовательность первичной обработки рыбы:
а) промывание;
б) разрезание брюшка;
в) оттаивание;
г) удаление внутренностей;
д) очистка рыбы от чешуи;
е) нарезание на порционные куски;
ж) удаление головы, плавников, хвоста.
10. По каким характеристикам определяется доброкачественность рыбы:
а) консистенция плотная
б) жабры серого цвета;
в) чешуя отстает от кожи;
г) консистенция рыхлая;
д) глаза мутные;
е) жабры ярко-красного цвета;
ж) чешуя просто прилегает к коже;
з) глаза прозрачные.
11. Мясопродукты являются основным источником:
а) углеводов;
б) жиров;
в) белка;
г) витаминов.
12. Доброкачественность мяса можно определить по:
а) запаху;
б) вкусу;
в) цвету;
г) консистенции.
13. Укажите правильную последовательность первичной обработки мяса:
а) промывание
б) оттаивание;
в) зачистка;
г) обмывание;
д) нарезание.
14. Установите соответствие между понятием и его определением.
1 - Варка | А - комбинированный способ тепловой обработки мяса, сначала мясо обжаривают, затем заливают небольшим количеством жидкости и доводят до готовности; |
2 - Припускание | Б - тепловая обработка мяса в разных количествах жира; |
3 - Жарение | В - варка мяса в небольшом количестве жидкости; |
4 - Пассерование | Г - варка мяса в большом количестве жидкости; |
5 - Тушение | Д - легкое обжаривание продукта. |
15. Субпродукты это:
а) шкура животных;
б) почки животных;
в) рога животных;
г) мозги животных.
16. Из рыбного фарша можно приготовить:
а) паштет;
б) омлет;
в) котлеты;
г) пельмени;
д) уху.
17.Птицу называют
А)сельскохозяйственная
Б) фермерская
В) дичь
Г) домашняя
Д) лесная
18. Из рубленного мяса можно приготовить
А) битки
Б) котлеты
В) шницели
Г) гуляш
Д) бефстроганов
Ответы:
1. Б
2. 1-Б; 2-Ж; 3-В; 4-Г; 5-А; 6-Д; 7-Е
3. 1-Б, 2- В. 3-А
4. А, В
5. АБС
6. БДГАВ
7. ГАВБ
8. АБГ
9. ВДБГЖАЕ
10. АЕЖЗ
11.В
12. АВГ
13. БГВАД
14. 1Г 2В 3Б 4Д 5А
15. БГ
16. АВГ
17. А В Г
18. А Б В
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Тест по разделу "Кулинария". 5 класс
Тест по разделу "Кулинария". 5 класс. Учебник: Ю.В.Крупская, Н.И.Лебедева и др. Технология: Учебник для учащихся 5 класса общеобразова...
Тест по разделу "Кулинария".6 класс
Итоговый тест по разделу "Кулинария". 6 класс...
Тест по разделу Кулинария. 6 класс
Данный тест проводится в конце изучения раздела Кулинария в 6 классе. Учебник: Технология. Технологии ведения дома: 6 класс/ Н.В. Синица, В.Д. Симоненко.-М.: Вентана-Граф, 2013....
Тест по разделу Кулинария. 5 класс
Данный тест проводится в конце изучения раздела Кулинария в 5 классе. Учебник: Технология. Технологии ведения дома: 5 класс/ Н.В. Синица, В.Д. Симоненко.-М.: Вентана-Граф, 2012...
Проверочные работы по разделу КУЛИНАРИЯ - 7, 6, 5 класс.doc
Проверочные работы для 5, 6, 7 классов составлены по разделам "Кулинария". Работа рассчитана на весь урок (35-40 минут) и позволяет проверить качество знаний учащихся по всему раздел...
Проверочные задания к разделу Кулинария 8 класс
Проверочные задания к разделу "Кулинария" 8 класс включают тестовые задания и открытые вопросы. Предложены 2 варианта и лист ответов....