Проверочные задания к разделу Кулинария 8 класс
тест по технологии (8 класс) на тему
Проверочные задания к разделу "Кулинария" 8 класс включают тестовые задания и открытые вопросы. Предложены 2 варианта и лист ответов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proverochnye_zadaniya_k_razdelu_kulinariya_8_kl.docx | 28.44 КБ |
Предварительный просмотр:
Тестовые задания к разделу «Кулинария»
1. Рациональное питание означает:
а) разнообразие;
б) умеренность;
в) разумность;
г) употребление только деликатесных продуктов.
2. Мясо, рыба, молочные продукты являются источником:
а) минеральных солей;
б) жиров;
в) белков;
г) углеводов.
3. Энергетическая ценность продукта измеряется:
а) граммами;
б) миллиграммами;
в) калориями;
г) процентами.
Вставьте пропущенные слова
4. Витамин ___________ необходим для нормального развития костей. При его недостатке кости теряют прочность и искривляются, снижается тонус мышц, организм становится менее устойчивым к инфекционным заболеваниям.
5. Мясо представляет собой сочетание различных видов тканей: мышечной, ________ , ______________ , _____________ .
6. Установите соответствие между видами мяса и их отличительными особенностями.
Вид мяса | Отличительные особенности |
| А) Цвет от светло – до темно- красного, менее плотная консистенция, отличается специфическим запахом, не обладает мраморностью |
| Б) Цвет бледно-розовый различных оттенков, нежная мягкая консистенция, на разрезе видна прослойка жира |
| В) Цвет красный различных оттенков, плотная консистенция, приятный запах, ярко выраженная мраморность |
7. Как отличается мясо по термическому состоянию? ____________________
8. Укажите признаки доброкачественности мяса:
а) упругая консистенция;
б) запах свежего мяса;
в) при надавливании образуется ямка, которая быстро выравнивается
г) липкая скользкая поверхность
д) сухая поверхность
е) влажная поверхность
ж) цвет от темно-красного до коричневого
з) цвет от светло-розового до темно-красного
и) дряблая консистенция
9. Из данного перечня выберите субпродукты:
а) лангет;
б) почки;
в) азу;
г) печень;
д) курник;
е) филе;
ж) бифштекс;
з) сердце;
и) студень
10. Перечислите виды тепловой обработки мяса ______________
11. Дайте определение
В переводе с латинского - сохранение. Это тепловая обработка продуктов, при высокой температуре, большой концентрации сахара, соли и уксуса. Погибают микроорганизмы, которые вызывают порчу продуктов, сохраняя при этом вкусовые качества.
12. Срок хранения не заправленного салата в холодильнике:
а) 6 часов;
б) 12 часов;
в) 18 часов;
г) 24 часа
13. Дайте определение
_____________________-- это слово французского происхождения.
В широком смысле - совокупность правил, касающихся внешнего проявления отношения к окружающим людям, нормы поведения в общественных местах, манеры, одежда. В более узком смысле – это норма поведения, принятая в конкретном обществе.
14. Зачем на праздничный стол иногда ставят маленькие мисочки с водой и ломтиком лимона:
а) чтобы разбавлять напитки;
б) чтобы ополоснуть жирные пальцы;
в) для украшения стола;
г) чтобы складывать мусор
15. При сервировке стола к обеду вилку кладут:
а) справа от тарелки зубцами вверх;
б) слева от тарелки зубцами вниз;
в) справа от тарелки зубцами вниз;
г) слева от тарелки зубцами вверх;
Тестовые задания к разделу «Кулинария»
ОТВЕТЫ:
1-а
2-в
3-в
4-Д
5- соединительной, жировой, костной
6- 1-В, 2-А, 3-Б
7 охлажденное, мороженное, парное, остывшее, переохлажденное, размороженное, оттаявшее
8 а,б,в, д,з
9.- б, г,з
10. варка, жарение, припускание, тушение, запекание
11. Консервирование
12. б
13. Этикет
14. б
15. г
Тестовые задания к разделу «Кулинария» II
ОТВЕТЫ:
1 а,в,г
2 Б
3В
4 Витамин С
5 б,в,д,е
6 а,б,в, д,з
7 1-В, 2-А, 3- Г, 4 - Б
8 - в
9 авежи
10 -В
11- а,е
12- в,д,ж,и
13. Бланширование
14 а, в, д
15 б, д, в,а,г
Тестовые задания к разделу «Кулинария» II
1. К определению «Рациональное питание» НЕ относится
а) равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности;
б) совокупность протекающих в живых организмах химических превращений, обеспечивающих их рост, развитие, процессы жизнедеятельности.
в) соблюдение режима питания;
г) удовлетворение потребности организма в определенном количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ;
д) умение выбирать и правильно готовить продукты, стараясь сохранить в них полезные вещества, а также и умение правильно подавать и употреблять готовые блюда.
2. Мясо, рыба, молоко, сыр, масло, маслины являются источником:
а) минеральных солей;
б) жиров;
в) белков;
г) углеводов.
3. Энергетическая ценность продукта измеряется:
а) граммами;
б) миллиграммами;
в) калориями;
г) процентами.
Вставьте пропущенные слова
4. При отсутствии Витамина ___________ в пище развивается тяжелый авитоминоз. При этом человек слабеет, его устойчивость к инфекциям и неблагоприятным факторам окружающей среды снижается, десны кровоточат, зубы начинают шататься и выпадают. При длительном лишении Витамина _ человек погибает.
5. К приспособлениям для приготовления мясного фарша НЕ относятся:
а) нож кухонный;
б) терка;
в) ножницы;
г) мясорубка;
д) сито;
е) миксер;
ж) пестик деревянный
6. Укажите признаки доброкачественности мяса:
а) упругая консистенция;
б) запах свежего мяса;
в) при надавливании образуется ямка, которая быстро выравнивается
г) липкая скользкая поверхность
д) сухая поверхность
е) влажная поверхность
ж) цвет от темно-красного до коричневого
з) цвет от светло-розового до темно-красного
и) дряблая консистенция
7. Установите соответствие:
Название полуфабриката из котлетной массы | Описание |
1. Тефтели | А) Изделия овальной формы с фаршем, приготовленным из пассерованного лука с рубленным яйцом и зеленью, панируют в сухарях |
2. Зразы | Б) Изделия в виде лепешек овально-приплюснутой формы, толщиной 1 см.; панируют в сухарях |
3. Ромштекс | В) Изделия в виде шариков, диаметром 3 см. В котлетную массу добавляют измельченный л пассерованный лук; панируют в муке |
4.Шницель | Г) Изделия овальной формы. Перед тепловой обработкой его смачивают в льезоне и панируют в сухарях |
8. Вареное мясо считается готовым, если при надавливании на него:
а) выделяется сок розового цвета;
б) выделяется сок красного цвета;
в) выделяется бесцветный сок;
г) сок не выделяется
9. Из данного перечня выберите мясные полуфабрикаты:
а) лангет;
б) почки;
в) азу;
г) печень;
д) курник;
е) филе;
ж) бифштекс;
з) сердце;
и) эскалоп
10. Варка в небольшом количестве жидкости – это
а) бланширование;
б) пссерование;
в) припускание;
г) тушение.
11. Консервирующими веществами при заготовке продуктов являются:
а) соль;
б) пищевая сода;
в) сахар;
г) уксусная кислота;
д ) лимонная кислота;
е) яблочный уксус.
12. Из данного перечня выберите мясные блюда:
а) рыбник;
б) самбук;
в) бефстроганов;
г) артишок;
д) курник;
е) филе;
ж) бифштекс;
з) пудинг;
и) ростбиф
13. Дайте определение
_____________– это кулинарный прием, который предусматривает быстрое обваривание продуктов в кипящей воде. Порой данный термин подразумевает ошпаривание кипятком. В процессе часть продуктов начинает белеть - отсюда и характерное название этого кулинарного приема.
14. Из предложенного перечня блюд выберите названия тех блюд, которые, согласно европейскому этикету, едят только вилкой:
а) котлеты, зразы;
б) фаршированные овощи ;
в) салаты;
г) блины с начинкой;
д ) спагетти.
Укажите правильную последовательность
15 Общие правила сервировки:
а) раскладывание салфеток;
б) накрытие стола скатертями;
в) сервировка стеклянной посудой;
г) расстановка приборов для специй, ваз с цветами;
д) сервировка тарелками.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
СБОРНИК ТРЕНИРОВОЧНЫХ И ПРОВЕРОЧНЫХ ЗАДАНИЙ АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК 7 КЛАСС (В ФОРМАТЕ ЕГЭ)
Данный материал содержит лексико-грамматические задания для 7 класса в формате ЕГЭ...
Проверочные задания по истории. 11 класс.
Материалы предназначены для проверки домашнего задания с максимальной экономией времени урока....
Проверочные работы по разделу КУЛИНАРИЯ - 7, 6, 5 класс.doc
Проверочные работы для 5, 6, 7 классов составлены по разделам "Кулинария". Работа рассчитана на весь урок (35-40 минут) и позволяет проверить качество знаний учащихся по всему раздел...
Тестовые задания по разделам-5 класс
Тестовые задания к учебнику технология 5 класс. Под редакцией В.Д. Симоненко...
Тестовые задания по разделам-6 класс
Тестовые задания к учебнику технология 6 класс. Под редакцией В.Д. Симоненко...
Проверочный тест по разделу Кулинария. 6 класс
Проверочный тест по разделу Кулинария. Темы: Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря", "Блюда из мяса"...
Практическое задание к разделу «Кулинария» 5 класс
Для выполнения практического задания тебе потребуются: салфетки бумажные не менее 5 штук.Задание: Покажите разные способы складывания сервировочных салфеток (не менее пяти вариантов)...