Проверочные работы по разделу КУЛИНАРИЯ - 7, 6, 5 класс.doc
методическая разработка по технологии (5 класс) на тему
Проверочные работы для 5, 6, 7 классов составлены по разделам "Кулинария". Работа рассчитана на весь урок (35-40 минут) и позволяет проверить качество знаний учащихся по всему разделу "Кулинария".
Скачать:
Предварительный просмотр:
Проверочная работа по разделу «Кулинария» (7 класс)
Ф.И.________________________ ______ класс______
1. Дайте определение понятию «питание». ________________________________________ ____________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ _________________________________________
2.Каким должно быть питание человека? ______________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________
3. Какие полезные и вредные воздействия оказывают микроорганизмы на пищевые продукты?_________________ __________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ __________________________________________ __________________________________________________________________________________________________
4.Что может вызвать пищевое отравление? _____________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________
5. Пищевая ценность мяса.__________________________________________________________________________ _ 6.. По каким показателям можно судить о качестве мяса?________________________________________________ 7..Лучшим для кулинарного использования является мясо: А)мороженое; Б) парное; В) остывшее; Г) охлажденное.
8. Какие молочные продукты называются кисломолочными?______________________________________________ __________________________________________________________________________________________________ 9. На какие две группы по способу получения разделяют кисломолочные продукты? _________________________ __________________________________________________________________________________________________ 10. Какие кисломолочные продукты вы знаете? ________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________
11.Из каких продуктов кальций усваивается лучше?____________________________________________________ 12. Что такое варенец и из чего его делают?_____________________________________________________________
13 .Какие изделия называют мучными?_________________________________________________________________ 14.Качество выпеченных изделий зависит от:А)количества сахара; Б) качества муки; В)разрыхлителя; Г)пряностей 15. Как определить влажность муки? __________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________ 16.Зачем просеивают муку?___________________________________________________________________________ 17.Какое тесто называют пресным? А )без соли; Б) без разрыхлителя; В) без дрожжей; Г) без яиц. 18. Перечислите виды пресного теста.__________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________19. В каком тесте используется большое количество масла и сахара? _______________________________________ 20 Что такое десерт? ________________________________________________________________________________
21.В каких десертах используется желатин? ____________________________________________________________ 22. В чем особенность приготовления суфле?____________________________________________________________ 23.Цель консервирования. ___________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________ 24.Основные способы заготовки продуктов. ____________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________ 25. В процесс консервирования овощей, фруктов и ягод входят следующие этапы:____________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 26. Что обязательно надо сделать при подготовке стеклянной тары? А) ополоснуть горячей водой; Б) вымыть раствором пищевой соды; В) вытереть насухо; Г) стерилизовать. 27. Что такое сироп? ________________________________________________________________________________ 28.Что такое варенье? _______________________________________________________________________________ 29. Самый простой и дешевый, но трудоемкий способ заготовки продуктов.__________________________________
30 Лучший способ сохранить пищевую ценность овощей и фруктов: А) соление; Б) варение; В) копчение; Г) замораживание Д) сушка.
31. Как хранят домашние заготовки?___________________________________________________________________
32. Что необходимо соблюдать при выполнении кулинарных работ _________________________________________ ___________________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________Спасибо за работу!
Проверочная работа по разделу «Кулинария» (6 класс)
Ф .И.________________________ ______ класс______
1) Дайте определение понятию «питание». ________________________________________ ____________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ _________________________________________
2) Каким должно быть питание человека? ______________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________
3) Перечислите полезные вещества, которыми должна быть богата пища человека. ___________________________
__________________________________________________________________________________________________
4) На какие две группы подразделяются минеральные вещества? _________________________________________
__________________________________________________________________________________________________
5) Назовите известные вам макроэлементы. _____________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________
6) Назовите известные вам микроэлементы _____________________________________________________________
7) Какой макроэлемент присутствует в организме большем количестве? _____________________ Почему? ______
__________________________________________________________________________________________________
8) В каких продуктах содержится наибольшее количество кальция? а) мясо; б) овощи; в) молоко; г) крупы; д) кисломолочные продукты.
9) Какой микроэлемент необходим для нормальной работы щитовидной железы и в каких продуктах он содержится? _______________________________________________________________________________________
10) Пищевая ценность рыбы?_________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________
11) От чего зависит содержание полезных веществ в рыбе? _______________________________________________
__________________________________________________________________________________________________
12)По каким признакам определяют доброкачественность рыбы? __________________________________________
__________________________________________________________________________________________________
13) Перечислите известные вам морепродукты. _________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________
14) Из чего получают крупы? _________________________________________________________________________
15) Какова пищевая ценность круп?____________________________________________________________________
16) Для чего необходима механическая обработка крупы?_________________________________________________
17) Какие бывают каши в зависимости от соотношения количества жидкости и крупы?________________________
__________________________________________________________________________________________________
18) Какие блюда можно приготовить из круп?___________________________________________________________
19) Какова пищевая ценность млолка?__________________________________________________________________
20)По каким признакам определяют качество молока?____________________________________________________
21) Молоко полезнее: А) пастеризованное; Б) стерилизованное.
22) Какое тесто используют для приготовления блинов и оладий? __________________________________________
23)Для чего применяют разрыхлители? ________________________________________________________________
24) Что делают с мукой перед замешиванием теста? ___________________________ Зачем?____________________
__________________________________________________________________________________________________
25)Какие блины называют «блины с припеком»?_________________________________________________________
26) Какие продукты использую для приготовления сладких блюд и напитков? _______________________________
__________________________________________________________________________________________________
27)Какой компонент является главным для приготовления киселя? А)сахар; Б)крахмал; В) сироп; Г)ягоды, фрукты.
28)Как сохранить в напитках больше витаминов? _______________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________
29)Какова цель сервировки ? __________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________
30) Как принято располагать тканевую салфетку во время сервировки стола? ________________________________
__________________________________________________________________________________________________
31) Ситуация. Ты пришла в гости на обед и видишь, что справа и слева от тарелки лежат разные приборы: ножи, вилки и ложки. Что надо помнить, чтобы не растеряться во время приема пищи?_____________________________
__________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________
32) Что тебе особенно запомнилось или понравилось в разделе «Кулинария?________________________________
Проверочная работа по разделу «Кулинария» (5 класс)
Ф .И.________________________ ______ класс______
1) Дайте определение понятию «питание». ________________________________________ ____________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ _________________________________________
2) Каким должно быть питание человека? ______________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________
3) Перечислите полезные вещества, которыми должна быть богата пища человека. ___________________________
__________________________________________________________________________________________________
4) Как отразится на здоровье человека дефицит витаминов?_______________________________________________
__________________________________________________________________________________________________
5) Какой витамин укрепляет защитные силы организма? __________В каких продуктах он содержится? _________
__________________________________________________________________________________________________
6)Для чего нужны овощи и фрукты в питании человека?__________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________
7)Что нужно соблюдать, чтобы в овощах и фруктах сохранялись витамины и другие полезные вещества? ________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
8)Что подразумевает механическая обработка овощей и фруктов? _________________________________________
__________________________________________________________________________________________________
9)Что такое салат? __________________________________________________________________________________
10) Перечислите виды тепловой обработки овощей?_____________________________________________________
11) Что значит органолептическая оценка блюда?________________________________________________________
12)на какие категории подразделяют куриные яйца в зависимости от срока хранения? _________________________
13)Какие правила необходимо соблюдать в процессе приготовления блюд из яиц или их использования? ________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
14)Какова питательная ценность хлеба? ________________________________________________________________
15) Какие виды бутербродов вы знаете? ________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________
16) Для какого бутерброда необходимо два ломтика хлеба? _______________________________________________
17) Что такое канапе ? _______________________________________________________________________________
18)Чем отличается простой бутерброд от сложного? _____________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________
19) Как едят горячие и большие бутерброды? ___________________________________________________________
20) Какие напитки относятся к горячим ? ______________________________________________________________
21) Какими свойствами обладает чай? _________________________________________________________________
22) Что такое сервировка? ____________________________________________________________________________
23) Для чего предназначены столовые приборы общего пользования? _______________________________________
__________________________________________________________________________________________________
24) Как принято использовать тканевую салфетку во время принятия пищи? _________________________________
__________________________________________________________________________________________________
25) Что такое этикет? _______________________________________________________________________________
26)Что означает «есть правильно и красиво»? ___________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
27) Что тебе особенно запомнилось или понравилось в разделе «Кулинария? ________________________________
__________________________________________________________________________________________________
Спасибо за работу!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Использование кейс-метода на уроке технологии по теме "Кухонная утварь и уход за ней" раздела "Кулинария" в 5 классе
Данный кейс предназначен для занятий на уроках технологии в 5 классе. Освещает школьные вопросы по теме «Кухонная утварь и уход за ней» в занимательной игровой форме. Основная задача - помочь ак...
Контрольные вопросы по разделу "Кулинария" (5,6 класс). Вопросы по материаловедению (5,6 класс).
Контрольные вопросы по разделу "Кулинария". (5,6 класс). Проверь себя. Вопросы по материаловедению. (5,6 класс)....
Проверочная работа по разделу физики 11 класса "Основы астрономии"
Проверочная работа по разделу физики 11 класса "Основы астрономии"...
Проверочная работа по разделу "СССР в середине 1960 - 1980- х гг.: кризис социально - экономической и политической системы". История России. 9 класс.
Данная работа включает в себя 3 задания по разделу истории России- "СССР в середине 1960-1980-х гг.: кризис социально-экономической и политической системы"- для двух вариантов...
Проверочные задания к разделу Кулинария 8 класс
Проверочные задания к разделу "Кулинария" 8 класс включают тестовые задания и открытые вопросы. Предложены 2 варианта и лист ответов....
Самостоятельные работы по разделу "Кулинария" 5 класс
Самостоятельные работы по разделу "Кулинария" 5 класс...
Проверочный тест по разделу Кулинария. 6 класс
Проверочный тест по разделу Кулинария. Темы: Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря", "Блюда из мяса"...