Проверочные работы по разделу КУЛИНАРИЯ - 7, 6, 5 класс.doc
методическая разработка по технологии (5 класс) на тему

Проверочные работы для 5, 6, 7 классов составлены по разделам  "Кулинария".   Работа рассчитана на весь урок (35-40 минут) и позволяет проверить качество знаний учащихся по всему разделу "Кулинария".

Скачать:


Предварительный просмотр:

Проверочная работа по разделу  «Кулинария» (7 класс)

Ф.И.________________________ ______   класс______

1. Дайте определение понятию «питание».  ________________________________________ ____________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ _________________________________________

2.Каким должно быть питание человека? ______________________________________________________________   __________________________________________________________________________________________________  __________________________________________________________________________________________________

3. Какие полезные и вредные воздействия оказывают микроорганизмы на пищевые продукты?_________________  __________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ __________________________________________ __________________________________________________________________________________________________

4.Что может вызвать пищевое отравление? _____________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________

5. Пищевая ценность мяса.__________________________________________________________________________ _ 6.. По каким показателям  можно судить о качестве мяса?________________________________________________  7..Лучшим для кулинарного использования является мясо: А)мороженое; Б) парное; В) остывшее; Г) охлажденное.

8. Какие молочные продукты называются кисломолочными?______________________________________________ __________________________________________________________________________________________________  9. На какие две группы по способу получения разделяют кисломолочные продукты? _________________________  __________________________________________________________________________________________________ 10. Какие кисломолочные продукты вы знаете?  ________________________________________________________   __________________________________________________________________________________________________

11.Из каких продуктов  кальций усваивается лучше?____________________________________________________  12. Что такое  варенец и из чего его делают?_____________________________________________________________

13 .Какие изделия называют мучными?_________________________________________________________________ 14.Качество выпеченных изделий зависит от:А)количества сахара; Б) качества муки; В)разрыхлителя; Г)пряностей 15. Как определить влажность муки? __________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________ 16.Зачем просеивают муку?___________________________________________________________________________ 17.Какое тесто называют пресным? А )без соли; Б) без разрыхлителя; В) без дрожжей; Г) без яиц.                             18. Перечислите виды пресного теста.__________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________19. В каком тесте используется большое количество масла и сахара? _______________________________________ 20 Что такое десерт? ________________________________________________________________________________

21.В каких десертах используется желатин? ____________________________________________________________ 22. В чем особенность приготовления суфле?____________________________________________________________ 23.Цель консервирования. ___________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________ 24.Основные способы заготовки продуктов. ____________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________ 25. В процесс консервирования овощей, фруктов и ягод входят следующие этапы:____________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 26. Что обязательно надо сделать при подготовке стеклянной тары? А) ополоснуть горячей водой; Б) вымыть раствором пищевой соды;  В) вытереть насухо; Г) стерилизовать.                                                                                     27. Что такое сироп? ________________________________________________________________________________ 28.Что такое варенье? _______________________________________________________________________________ 29. Самый простой и дешевый, но трудоемкий способ заготовки продуктов.__________________________________  

30  Лучший способ сохранить пищевую ценность овощей и фруктов: А) соление; Б) варение; В) копчение;            Г) замораживание Д) сушка.

31. Как хранят домашние заготовки?___________________________________________________________________  

32. Что необходимо соблюдать при выполнении кулинарных работ _________________________________________ ___________________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________Спасибо за работу!

Проверочная работа по разделу  «Кулинария» (6 класс)

Ф .И.________________________ ______   класс______

1) Дайте определение понятию «питание».  ________________________________________ ____________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ _________________________________________

2) Каким должно быть питание человека? ______________________________________________________________   __________________________________________________________________________________________________  __________________________________________________________________________________________________

3) Перечислите полезные вещества, которыми должна быть богата пища человека. ___________________________

__________________________________________________________________________________________________

4) На какие  две группы  подразделяются минеральные вещества? _________________________________________  

__________________________________________________________________________________________________

5) Назовите известные вам макроэлементы. _____________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________  

6) Назовите известные вам микроэлементы _____________________________________________________________

7) Какой макроэлемент присутствует в организме  большем количестве? _____________________ Почему? ______

__________________________________________________________________________________________________

8) В каких продуктах содержится наибольшее количество кальция?    а) мясо;    б) овощи;    в) молоко;   г) крупы;                                                                                            д) кисломолочные продукты.

9) Какой микроэлемент необходим для нормальной работы щитовидной железы  и  в  каких продуктах он содержится?  _______________________________________________________________________________________

10) Пищевая ценность рыбы?_________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________

11) От чего зависит содержание полезных веществ в рыбе? _______________________________________________

__________________________________________________________________________________________________

12)По каким признакам определяют доброкачественность рыбы? __________________________________________

__________________________________________________________________________________________________

13) Перечислите известные вам морепродукты. _________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________

14) Из чего получают крупы? _________________________________________________________________________

15) Какова пищевая ценность круп?____________________________________________________________________

16) Для чего необходима механическая обработка крупы?_________________________________________________

17) Какие бывают каши в зависимости от соотношения количества жидкости и крупы?________________________

__________________________________________________________________________________________________

18) Какие блюда можно приготовить из круп?___________________________________________________________

19) Какова пищевая ценность млолка?__________________________________________________________________

20)По каким признакам определяют качество молока?____________________________________________________

21) Молоко полезнее: А) пастеризованное;  Б) стерилизованное.

22) Какое тесто используют для приготовления блинов и оладий? __________________________________________

23)Для чего применяют разрыхлители? ________________________________________________________________

24) Что делают с мукой перед замешиванием теста? ___________________________ Зачем?____________________

__________________________________________________________________________________________________

25)Какие блины называют «блины с припеком»?_________________________________________________________

26) Какие продукты использую для приготовления сладких блюд и напитков? _______________________________

__________________________________________________________________________________________________

27)Какой компонент является главным для приготовления киселя? А)сахар; Б)крахмал; В) сироп; Г)ягоды, фрукты.

28)Как сохранить в напитках больше витаминов? _______________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________

29)Какова цель сервировки ? __________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________

30)  Как принято располагать тканевую салфетку во время сервировки стола? ________________________________
__________________________________________________________________________________________________

31) Ситуация. Ты пришла в гости на обед и видишь, что справа и слева от тарелки лежат разные  приборы: ножи, вилки и ложки. Что надо помнить, чтобы не растеряться во время приема пищи?_____________________________

__________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________

32) Что тебе особенно запомнилось  или понравилось в разделе «Кулинария?________________________________

Проверочная работа по разделу  «Кулинария» (5 класс)

Ф .И.________________________ ______   класс______

1) Дайте определение понятию «питание».  ________________________________________ ____________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ _________________________________________

2) Каким должно быть питание человека? ______________________________________________________________   __________________________________________________________________________________________________  __________________________________________________________________________________________________

3) Перечислите полезные вещества, которыми должна быть богата пища человека. ___________________________

__________________________________________________________________________________________________

4) Как отразится на здоровье человека дефицит витаминов?_______________________________________________

__________________________________________________________________________________________________

5) Какой витамин укрепляет защитные силы организма? __________В каких продуктах он содержится? _________

__________________________________________________________________________________________________

6)Для чего нужны овощи и фрукты в питании человека?__________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________

7)Что нужно соблюдать, чтобы в овощах и фруктах сохранялись витамины и другие полезные вещества? ________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

8)Что подразумевает механическая  обработка овощей и фруктов? _________________________________________

__________________________________________________________________________________________________

9)Что такое салат? __________________________________________________________________________________

10) Перечислите виды тепловой обработки  овощей?_____________________________________________________

11) Что значит органолептическая оценка блюда?________________________________________________________

12)на какие категории подразделяют куриные яйца в зависимости от срока хранения? _________________________

13)Какие правила необходимо соблюдать в процессе приготовления блюд из яиц или их использования? ________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

14)Какова питательная ценность хлеба? ________________________________________________________________

15) Какие виды бутербродов вы знаете? ________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________

16) Для какого бутерброда необходимо два  ломтика хлеба? _______________________________________________

17) Что такое канапе ? _______________________________________________________________________________

18)Чем отличается простой бутерброд от сложного? _____________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________

19) Как едят горячие и большие бутерброды? ___________________________________________________________

20) Какие напитки относятся к горячим ? ______________________________________________________________

21) Какими свойствами обладает чай? _________________________________________________________________

22) Что такое сервировка? ____________________________________________________________________________

23) Для чего предназначены столовые приборы общего пользования? _______________________________________

__________________________________________________________________________________________________

24) Как принято использовать тканевую салфетку во время принятия пищи? _________________________________

__________________________________________________________________________________________________

25) Что такое этикет? _______________________________________________________________________________

26)Что означает «есть правильно и красиво»? ___________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

27) Что тебе особенно запомнилось  или понравилось в разделе «Кулинария? ________________________________

__________________________________________________________________________________________________

 

Спасибо за работу!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Использование кейс-метода на уроке технологии по теме "Кухонная утварь и уход за ней" раздела "Кулинария" в 5 классе

Данный кейс предназначен для занятий на уроках технологии в 5 классе. Освещает школьные вопросы по теме «Кухонная утварь и уход за ней» в занимательной игровой форме. Основная задача - помочь ак...

Контрольные вопросы по разделу "Кулинария" (5,6 класс). Вопросы по материаловедению (5,6 класс).

Контрольные вопросы по разделу "Кулинария". (5,6 класс).  Проверь себя. Вопросы по материаловедению. (5,6 класс)....

Проверочная работа по разделу физики 11 класса "Основы астрономии"

Проверочная работа по разделу физики 11 класса "Основы астрономии"...

Проверочная работа по разделу "СССР в середине 1960 - 1980- х гг.: кризис социально - экономической и политической системы". История России. 9 класс.

Данная работа включает в себя 3 задания по разделу истории России- "СССР в середине 1960-1980-х гг.: кризис социально-экономической и политической системы"- для двух вариантов...

Проверочные задания к разделу Кулинария 8 класс

Проверочные задания к разделу "Кулинария" 8 класс  включают тестовые задания и  открытые вопросы.  Предложены 2 варианта и лист ответов....

Самостоятельные работы по разделу "Кулинария" 5 класс

Самостоятельные работы по разделу "Кулинария" 5 класс...

Проверочный тест по разделу Кулинария. 6 класс

Проверочный тест по разделу Кулинария. Темы: Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря", "Блюда из мяса"...