Тест по разделу Кулинария. 6 класс
тест по технологии (6 класс) на тему

Михайлова Елена Александровна

Данный тест проводится в конце изучения раздела Кулинария в 6 классе. Учебник: Технология. Технологии ведения дома: 6 класс/ Н.В. Синица, В.Д. Симоненко.-М.: Вентана-Граф, 2013.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл test_kulinariya_6.docx15.31 КБ

Предварительный просмотр:

Тест по разделу Кулинария. 6 класс

1. Определите правильную последовательность первичной обработки рыбы:

а) промывание;

б) разрезание брюшка;

в) оттаивание;

г) удаление внутренностей;

д) очистка рыбы от чешуи;

е) нарезание на порционные куски;

ж) удаление головы, плавников, хвоста.

Выберите несколько правильных ответов.

2. По каким характеристикам определяется доброкачественность рыбы:

а) консистенция плотная

б) жабры серого цвета;

в) чешую отстает от кожи;

г) консистенция рыхлая;

д) глаза мутные;

е) жабры ярко-красного цвета;

ж) чешуя просто прилегает к коже;

з) глаза прозрачные.

3. Мясопродукты являются основным источником:

а) углеводов;

б) жиров;

в) белка;

г) витаминов.

4. Установите соответствие между понятием и его определением.

1 - Варка

А - комбинированный способ тепловой обработки мяса, сначала мясо обжаривают, затем заливают небольшим количеством жидкости и доводят до готовности;

2 - Припускание

Б - тепловая обработка мяса в разных количествах жира;

3 - Жарение

В - варка мяса в небольшом количестве жидкости;

4 - Пассерование

Г - варка мяса в большом количестве жидкости;

5 - Тушение

Д - легкое обжаривание продукта.

1-...   2 - ...   3 -...   4 - ...   5 - ...

Выберите несколько правильных ответов.

5. Выберите признаки доброкачественности мяса:
а) упругая консистенция,
б) запах свежего мяса,
в) дряблая консистенция,
г) цвет от темно-красного до коричневого.
д) сухая или влажная поверхность,
е) цвет от светло-розового до темно-красного,
ж) липкая скользкая поверхность.

6. Восстановите последовательность операции разделки птицы:

а) отделить спинку от грудки

б) отрезать крылья

в) разрезать спинку на две части

г) разрезать грудку вдоль на две половины

д) отрезать ножки

е) разрезать ножки по суставу на голень и бедро

7. Что является отличительной особенностью супов-пюре?

а) продукты протирают

б) продукты пропускают через мясорубку

в) овощи фигурно нарезают

8. Супы классифицируют по способу приготовления – на

а)……  , б)…..  , в)…..   г)……,  д)..... .

9. Восстановите последовательность приготовления бульона:

а) довести до кипения, снять пену, уменьшить нагрев

б) вынуть шумовкой морковь, лук, мясо

в) положить мясо в кастрюлю и залить холодной водой

г) процедить бульон

д) заложить в кипящий бульон морковь, лук, специи

10. Выберите правильный ответ: сервировка стола –

а) подготовка стола к ужину,

б) подготовка стола к принятию пищи;

в) подача блюд к столу.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тест по разделу "Кулинария". 5 класс

Тест  по  разделу  "Кулинария". 5 класс.  Учебник:  Ю.В.Крупская,  Н.И.Лебедева и др.  Технология: Учебник  для  учащихся  5 класса  общеобразова...

Тест по разделу "Кулинария".6 класс

Итоговый  тест   по  разделу  "Кулинария".  6  класс...

Тест по разделу Кулинария. 5 класс

Данный тест проводится в конце изучения раздела Кулинария в 5 классе. Учебник: Технология. Технологии ведения дома: 5 класс/ Н.В. Синица, В.Д. Симоненко.-М.: Вентана-Граф, 2012...

тест по разделу "Кулинария" 5 класс

тест по разделу "Кулинария" 5 класс...

тест по разделу "Кулинария" 6 класс

тест по разделу "Кулинария" 6 класс...

Тест по разделу "Кулинария" 5 класс

Проверочный тест по окончанию изучения раздела кулинарии...