урок технологии
учебно-методический материал по технологии (5 класс) по теме
Технология приготовления блинов
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok_goda.docx | 38.52 КБ |
prez_k_uroku_bliny.pptx | 1.88 МБ |
Предварительный просмотр:
Предмет: Технология.
Класс: 5
Тема урока: «Технология приготовления блинов».
Цель урока: Изучить технологию приготовлению блинов.
Задачи:
Обучающая – Ознакомить учащихся с историей приготовления блинов.
Развивающая – упражнять в технологии приготовления изделия из жидкого теста.
Воспитательная – воспитывать аккуратность при работе, умение работать в коллективе, чувство ответственности.
Тип урока: комбинированный
Методы обучения: рассказ, беседа, фронтальный опрос, практические работы, работа в группе.
Материально-техническая база:
компьютер, медиапроектор, электрическая плита, набор столовой посуды и приборов для приготовления блинчиков.
Планируемые результаты обучения.
Личностные результаты | Предметные результаты | |
Стремление к совершенствованию своих умений | Понимание и определение понятия « приготовления блинов». Участвовать в коллективной творческой деятельности при сервировке стола. |
Планирование собственной деятельности, оценка качества и уровня усвоения. Познавательные Извлечение необходимой информации из беседы, рассказа. Выработка алгоритма действий.
Учебное сотрудничество (умение договариваться, распределять работу, оценивать свой вклад в результат общей деятельности. |
№ этапа урока | Этап урока | Цель | Деятельность учителя | Деятельность ученика | Формируемые УУД |
Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности. | I. Организационный момент Цель этапа: создать условия на получение учащимися новых знаний; для возникновения у них внутренней потребности включения в учебный процесс | Приветствие. Добрый день и добрый час Я снова рада видеть вас. Прозвенел уже звонок начинается урок. - проверка явки учащихся - Тихо сели. А теперь к знаньям мы откроем дверь. - Сегодня у нас новая тема. А как она называется вы должны озвучить сами. Для этого я загадаю вам загадку. Отгадка и есть тема нашего урока. Слайд 1 - И с икрой и со сметаной Всякие они вкусны Ноздреваты и румяны Эти солнышко – (блины) - Молодцы правильно. Скажите, ,пожалуйста, как будет звучать тема нашего урока. Слайд 2 Тема нашего урока: Технология приготовления блинов. - Давайте сформулируем цели вместе. Как вы думаете чему сегодня на уроке мы должны научится? - Но не менее важно, когда стол красиво и эстетично оформлен. Должное внимание каждая хозяйка уделяет сервировке стола. На столе должна быть нарядная скатерть, столовые приборы, салфетки. Поэтому после приготовления блинов, мы должны будем оформить стол. | - Блины - Приготовления блинов -печь, научится готовить блины; - украсить блины. | Личностные: мобилизация внимания, уважение к окружающим. Осуществляемые действия: -эмоциональный настрой на урок; -помощь учителю в проверки явки на урок | |
Актуализация знаний и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии. | Целеполагание и постановка задач. Систематизировать имеющиеся у учащихся знания. Мотивировать к пробному учебному действию ( надо», «могу», «хочу»). . | - Для того, чтобы приготовить блины какую цель мы должны поставить? Слайд 3 Цель: изучить технологию приготовлению блинов. - А кто из вас знает историю происхождения блинов? Слайд 4 Слово «блин» это искаженное слово млин ,что означает мучные изделия. Существует много версий возникновения этого кулинарного изделия. Блины считаются одним из самых любимых русских блюд. Проводы зимы связанны с широким празднованием масленицы, это веселый, азартный, древний праздник, на который всегда пекутся блины и круглый пористый блин олицетворяет солнце. -Вашему вниманию я предлагаю отгадать загадки, которые нам откроют рецепт приготовления блинов. Слайд 5 1. От него–здоровье, сила И румянец щёк всегда. Белое, а не белила. Жидкое, а не вода (Молоко)
Может и сварится, Если хочешь, в птицу Может превратится (Яйцо)
В чести у всех. Я нравлюсь вам Во вред зубам. (Сахар)
А воды боится. (Соль)
И добавляем к разным кашам. Им мы каши не испортим- Поговорка вторит всем. Коль его добавим в тортик, То получим сдобный крем. (Масло)
Эти продукты мы будем использовать для приготовления теста. Слайд 6 -Блины блюдо универсальное они сочетаются со сладким и солёным с различной начинкой всё зависит от фантазий хозяйки, и конечно при этом ни кто не останется равнодушным, увидев и попробовав румяные как солнышко блины. Слайд7. «Техника безопасности» -А теперь давайте вспомним правила техники безопасности при кулинарных работах. | научится готовить блины. - отгадывают загадки. Рассказывают правила по ТБ, а потом проверяют, согласно слайда. | - учёт разных мнений, выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью. - анализ, синтез, обобщение, классификация, извлечение необходимой информации. | |
3. | Практическая деятельность. | Самопроверка умения применять новое знание.
| - Для того, чтобы на уроке были задействованы все, необходимо вам распределить обязанности. Кто- то из вас будет заниматься приготовлением блинов, а кто—то- сервировкой стола. А теперь приступаем к практической работе по следующей технологической карте. Слайд 8 «Технологическая карта приготовления» Практическая работа «Приготовления теста» Проверка учителем. Практическая работа « Приготовления блинов». Оформление стола: - А теперь приступим к оформлению стола. Вам было задано домашнее задание: продумать, как можно охарактеризовать свой оформленный стол (слайд 9 оформления стола) | Учащиеся распределяют обязанности и работают в парах. Приготовления тесто Приготовления блинов Практическая деятельность по оформлению стола (работа в группе) | Классификация выполнение действий по алгоритму. Контроль, оценка в ситуации затруднения. |
4. | Рефлексия учебной деятельности. | Соотнесение цели урока и его результатов, самооценка работы на уроке, осознание метода построения нового знания:
| Проверка знаний (усвоение). Для закрепления изученного материала учитель предлагает учащимся ответить на вопросы: Я предлагаю вам осмыслить полученный результат следующим образом: я начинаю фразу а, вы ее должны заканчить. - Сегодня на уроке вам было… -Мы научились… - У нас получилось… - Что было для меня сложным…. | Разнообразные ответы детей Да справились Научились печь блины Получилось всё. | - рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности, - Самооценка на основе критерии успешности. |
5. | Домашнее задание | Слайд VII. Домашнее задание: - Подготовить презентацию по оформлению стола для чаепития. | Учащиеся записывают домашнее задание: |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Тема урока : « Технология приготовления блинов ».
Цель: Изучить технологию приготовлению блинов.
Из и стории возникновения блинов
Инструктаж учащихся по охране труда. - С какими опасными инструментами и оборудованием вы сегодня будете работать, и чем они опасны? - Какие правила безопасности необходимо соблюдать, работая ножом? - Какие правила безопасности соблюдают, работая с электроплитой ? - Какие средства индивидуальной защиты используют при работе с горячими предметами?
Ингредиенты 5- яиц 1-литор молока 1 чайная ложка -соли 1столовая ложка-сахара 3-4 стакана муки ½ стакана растительного масла
Последовательность приготовления блинов 1. Соединить яйца, соль и сахар, хорошо перемешать ; 2. Добавить молоко и постепенно ввести муку, миксером взбить. 3. Добавить растительное масло. 4. Выпекать на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Домашнее задание: - Подготовить презентацию оформлению стола для чаепития. - Кроссворд по данной теме.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»
Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса: повышение профессионального уро...
РЕГИОНАЛЬНЫЙ СЕМИНАР учителей технологии в рамках регионального методического объединения учителей технологии «ТЕМП» «СОВРЕМЕННЫЙ УРОК ТЕХНОЛОГИИ» 24.02.2015
На данном семинаре рассматривался современный урок технологии и его анализ.Современный урок технологии - это урок, на котором учитель умело использует все возможности для развития личности ученика, её...
Публичное представление собственного инновационного педагогического опыта Гуляева Василия Петровича, учителя технологии . Тема:«Современные образовательные технологии на уроках технологии (проектная деятельность) в школе для слабовидящих» ""
Цель: общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся с нарушениями зрения, обеспечивающие такую ключевую компетенцию как «умение учиться».Задачи:Изучить педагогические, псих...
Выступление на городском методическом объединении учителей технологии Практикум «Возможности использование информационно-коммуникационных технологий в учебной деятельности на уроках технологии»
Компьютерные технологии открыли новые возможности для создания самими преподавателями иллюстративного материала. Известно, что такие средства обучения, во многом облегчают обучающимся понимание и запо...
Методическая разработка урока технологии «Что такое «технология». Классификация производств и технологий» 5 класс
Тип урока-урок открытого нового знанияЦель - способствовать формированию первоначальных представлений о понятии "технология" и видах производства...
Технологическая карта урока технологии 8 класс (Технология ведения дома). Урок №6 (из 6) Тема урока: «Деловая игра "Защита творческих проектов"
Технологическая карта урока технологии 8 класс (Технология ведения дома). Урок №6 (из 6)Тема урока: «Деловая игра "Защита творческих проектов"...
Урок технологии на тему "Основы технологии малярных работ" в технологии развития проектной культуры учащихся (7 класс)
Данный урок проведён 21.04.2021 г. в лицее №179 Калининского района Санкт-Петербурга в 7 "б" и 7 "в" классах. На этапе освоения нового материала использовалась инновационная образо...