Рабочая программа для 5 класс по технологии Ганиевой Т.И.
рабочая программа по технологии (5 класс) на тему

Выбор данной  программы и учебника обусловлен тем, что их содержание  соответствует   основам федерального государственного образовательного стандарта, учебного плана, примерной программы основного общего образования по технологии и раскрывает содержания основных направлении и разделов курса «Технология» с учётом региональных особенностей, материально-технического обеспечения образовательного учреждения,  интересов и потребностей учащихся. Выбор направления обучения не проводиться по половому при­знаку.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rab_pr_tehn_5kl_2015-16_fgos.docx272.42 КБ

Предварительный просмотр:

ПРИНЯТО

на заседании педагогического совета МБОУ Кичкетанской СОШ

Протокол №1 от 29.08.2015г.

Обсуждено на методическом объединении учителей

Протокол №1 от 27 августа 2015г.

СОГЛАСОВАНО

с заместителем директора по УР Кичкетанской СОШ

________(Нуретдинова А.М.)

«29» августа 2015г.

УТВЕРЖДАЮ

Директор МБОУ

Кичкетанской СОШ

________(Зиннатова Н.М.)

Приказ № 149

от «01» сентября 2015г.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

КИЧКЕТАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

АГРЫЗСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА РТ

Рабочая программа

Предмет: технология

Класс – 5

Уровень - базовый

Всего часов - 70

Количество часов в неделю - 2

                                             Ганиева Танзиля Ильдусовна

                                                                 учитель технологии

2015 г

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА  

по ФГОС ООО

«Технологии ведения дома».

для 5 класса

Пояснительная записка

Рабочая программа учебного предмета «Технология» для 5 класса составлена на основе:

  • ФЗ - 273 от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации»;
  • Федерального государственного образовательного стандарта общего образования (Приказ № 1897 от 17.12.2010г.) / М. Просвещение 2011;
  • Приказа МОиН РФ № 115 от 30 августа 2013 года «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным образовательным программам – начального общего, основного общего и среднего общего образования»;
  • Приказа Минобрнауки России №576 от 08 июня 2015г. «О внесении изменений в федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, утверждённый  приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 31 марта 2014 г. № 253»;
  • Примерной программы по предметам «Технология» для учащихся 5-8 классов, М.: Просвещение, 2010 год (стандарты второго поколения);
  • Авторской программы по предмету «Технология» для учащихся  5-8 классы А.Т. Тищенко, Н.В. Синица. — М.: Вентана-Граф, 2012.
  • Санитарно-эпидемиологического требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях СанПин №2.4.2.2821-10
  • Письмо Министерства образования и науки РФ от 24 ноября 2011 г. N МД-1552/03 "Об оснащении общеобразовательных учреждений учебным и учебно-лабораторным оборудованием"
  • Учебника «Технология. Технологии ведения дома. 5 класс».  Учебник  для учащихся общеобразовательных учреждений./Н.В.Синица.  В.Д.Симоненко.- М.: Изд. центр «Вентана – Граф», 2015 год.
  • Письма МОиН РТ № 1063/15 от 19.08.2015 «О направлении методических рекомендаций»;
  • Учебного плана муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Кичкетанской средней общеобразовательной школы Агрызского муниципального района Республики Татарстан на 2015-2016 учебный год (утвержденного решением педагогического совета (Протокол № 1, от 29 августа 2015 года).

Цели и задачи изучения учебного предмета «Технология»

Основными целями изучения учебного предмета «Технология» в системе основного общего образования являются:

  • формирование представлений о составляющих техносферы, современном производстве и распространённых в нём технологиях;
  • освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;
  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов, безопасными приемами труда;
  • развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
  • получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

        Задачи обучения:

  • освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
  • освоение компетенций (учебно-познавательной, коммуникативной, рефлексивной, личностного саморазвития, информационно-технологической, ценностно-смысловой, проектно-исследовательской).

Основным дидактическим средством обучения технологии в основной школе является учебно-практическая деятельность учащихся.

Общая характеристика учебного предмета «Технология»

Выбор данной  программы и учебника обусловлен тем, что их содержание  соответствует   основам федерального государственного образовательного стандарта, учебного плана, примерной программы основного общего образования по технологии и раскрывает содержания основных направлении и разделов курса «Технология» с учётом региональных особенностей, материально-технического обеспечения образовательного учреждения,  интересов и потребностей учащихся. Выбор направления обучения не проводиться по половому признаку.

В данной программе изложено одно  из  основных направлений технологии  -  «Технологии ведения дома». Содержание программы предусматривает освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

  • культура, эргономика и эстетика труда;
  • получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;
  • основы черчения, графики и дизайна;
  • элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;
  • знакомство с миром профессий, выбор учащихся жизненных, профессиональных планов;
  • влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
  • творческая, проектно-исследовательская деятельность;
  • технологическая культура производства;
  • история, перспективы и социальные последствия развития техники и технологии;
  • распространённые технологии современного производства.

Все разделы программы содержат основные теоретические сведения  и лабораторно-практические и практические работы. Основная  форма обучения  учебно–практическая деятельность.

Приоритетными методами являются  упражнения, лабораторно-практические и практические работы. При  этом предполагается, что перед выполнением практических работ школьники должны освоить необходимый минимум материала.

Программой предусмотрено выполнение учащимися в каждом учебном году творческого проекта. Соответствующая тема по учебному плану программы предполагается в конце каждого года обучения. Учитель должен помочь ученикам выбрать проект для творческого проектирования, с учётом возрастных особенностей школьников.

Обучение технологии предполагает широкое использование межпредметных связей.  При этом возможно проведение интегрированных занятий в рамках отдельных  разделов.

 Это связи с алгеброй и геометрией при проведении расчётных операций и графических построений; с химией при изучении свойств конструкционных и текстильных материалов, пищевых продуктов; с физикой при изучении механических характеристик материалов, устройства и принципов работы машин, механизмов приборов, видов современных технологий; с историей и искусством при изучении технологий художественно-прикладной обработки материалов.

Место предмета «Технология» в базисном учебном плане

Учебный предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет обучающимся возможность войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, называемой техносферой и являющейся главной составляющей окружающей человека действительности.

Программа рассчитана на 210 учебных часов для обязательного изучения каждого направления образовательной области «Технология». В том числе: в 5 и 6 классах – по 70 ч, из расчета 2 ч в неделю, в 7 и 8 классах по 35 часов, из расчета 1 час в неделю.

Ценностные ориентиры содержания учебного предмета

Программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций.

В результате обучения учащиеся овладеют:

  • трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими показателями;
  • умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;
  • навыками применения распространённых ручных инструментов и приспособлений, бытовых электрических приборов; планирования бюджета домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.

В результате изучения технологии  учащиеся, независимо от изучаемого направления, получает возможность ознакомиться:

  • с основными технологическими понятиями и характеристиками;
  • технологическими свойствами и назначением материалов;
  • назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;

видами и назначением бытовой техники, применяемой для повышения производительности домашнего труда;

  • видами, приёмами и последовательностью выполнения технологических операций, влиянием различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека;
  • профессиями и специальностями, связанными с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;
  • со значением здорового питания для сохранения своего здоровья;

выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции и работы:

  • рационально организовывать рабочее место;
  • находить необходимую информацию в различных источниках;
  • применять конструкторскую и технологическую документацию;
  • составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия, выполнения работ или получения продукта;
  • выбирать сырьё, материалы, пищевые продукты, инструменты и оборудование для выполнения работ;
  • конструировать, моделировать, изготавливать изделия;
  • выполнять по заданным критериям технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования, электроприборов;
  • соблюдать безопасные приёмы труда и правила пользования ручными инструментами, приспособлениями, машинами, электрооборудованием;
  • осуществлять визуально, а также доступными измерительными средствами и приборами контроль качества изготовляемого изделия или продукта;
  • находить и устранять допущенные дефекты;
  • проводить разработку творческого проекта по изготовлению изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;
  • планировать работы с учётом имеющихся ресурсов и условий;

■        распределять работу при коллективной деятельности;

использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни в целях:

  • понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека; формирования эстетической среды бытия;
  • развития творческих способностей и достижения высоких результатов преобразующей творческой деятельности;
  • получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации;
  • организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;
  • создания и ремонта изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;
  • изготовления изделий декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера;
  • контроля качества выполняемых работ с применением измерительных инструментов и приспособлений;
  • выполнения безопасных приёмов труда и правил электробезопасности, санитарии, гигиены;
  • оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или оказания услуги;

построения планов профессионального самоопределения и трудоустройства

Личностные, метапредметные и предметные результаты обучения

При изучении технологии в основной школе обеспечивается достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.

Личностные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:

  • проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;
  • выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
  • развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
  • овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
  • самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;
  • становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;
  • планирование образовательной и профессиональной карьеры;
  •  осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
  • бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
  • готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
  • проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
  • самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда.

        Метапредметные  результаты освоения учащимися предмета «Технология» в основной школе:

  • алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
  • определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
  • комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;
  • проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
  • поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
  • самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий;
  • виртуальное и натурное моделирование технических объектов, продуктов и технологических процессов;
  • приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
  • выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;
  • выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
  • использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительскую стоимость;
  • ; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками;
  • объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
  • оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
  • диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;
  • обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;
  • соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
  • соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда;

Предметные результаты освоения учащимися предмета «Технология» в основной школе: в познавательной сфере:

  • рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
  • оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
  • ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;
  • овладение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач;
  • ; классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, природных объектов, а также соответствующих технологий промышленного производства;

распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;

  • владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;
  • применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;
  • владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
  • применение элементов экономики при обосновании технологий и проектов;

в трудовой сфере:

  • планирование технологического процесса и процесса труда;
  • подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии;
  • проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объектов труда;
  • подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
  • проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
  • выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений;
  • соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
  • соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
  • обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;
  • выбор и использование кодов, средств и видов представления технической и технологической информации с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
  • подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;
  • контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и с использованием контрольных и измерительных инструментов;
  • выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
  • документирование результатов труда и проектной деятельности;
  • расчёт себестоимости продукта труда;
  • примерная экономическая оценка возможной прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг;

в мотивационной сфере:

  • оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности;
  • оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;
  • выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или будущей профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;
  • выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг;
  • согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;
  • наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
  • стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда;

в эстетической сфере:

  • дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;
  • моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;
  • разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;
  • эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда;
  • рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;

в коммуникативной сфере:

  • формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
  • выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;
  • оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих нормативов и стандартов;
  • публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;
  • разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов;
  • потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы;

в физиолого-психологической сфере:

  • развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;
  •  достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
  • соблюдение требуемой величины усилий, прилагаемых к инструментам, с учётом технологических требований;
  • сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности.

Содержание программы по предмету «Технология»

Технологии ведения дома

Кулинария

Санитария и гигиена.

Физиология питания.

Блюда из яиц, бутерброды, горячие напитки.

Блюда из овощей.

Блюда из молока и кисломолочных продуктов.

Блюда из рыбы и морепродуктов.

Блюда из птицы.

Блюда из мяса.

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.

Заправочные супы.

Изделия из теста.

Сервировка стола.

Этикет.

Приготовление обеда в походных условиях.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Свойства текстильных материалов.

Элементы машиноведения.

Конструирование швейных изделий.

Моделирование швейных изделий.

Технология изготовления швейных изделий.

Выполнение образцов ручных стежков, строчек и швов.

Художественные ремёсла

Декоративно-прикладное искусство.

Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства.

Лоскутное шитьё.

Роспись ткани.

Вязание крючком.

Вязание на спицах.

Сельскохозяйственные технологии

Технологии растениеводства

Технологии выращивания овощных и цветочно-декоративных культур.

Технологии выращивания плодовых и ягодных культур.

Технологии выращивания растений рассадным способом и в защищённом грунте.

Организация производства продукции растениеводства на пришкольном участке и в личном подсобном хозяйстве.

Профессиональное образование и профессиональная карьера.

Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности

Исследовательская и созидательная деятельность.

Современное производство и профессиональное самоопределение

Сферы производства, профессиональное образование и профессиональная карьера.


Календарно - тематическое планирование для 5 класса.

Раздел,

темы уроков

Содержание

Кол

часов

Характеристика основных видов

деятельности ученика  

(на уровне учебных действий)

Дата проведения

При-меча-ние

Тип урока

Вид деят.

уч-ся

план

факт

Технологии домашнего хозяйства – 2 часа

1

Вводный урок.

Вводный инструктаж по т/б.

Интерьер кухни, столовой. Оборудование кухни. 

Понятие об интерьере.

Планировка кухни. Разделение кухни на рабочую и обеденную зоны. Цветовое решение кухни. Использование современных материалов в отделке кухни. Декоративное оформление.

1 ч.

Личностные:

Знакомиться с функциональными, эстетическими, санитарно-гигиеническими требованиями к интерьеру.

Метапредметные:

Находить и представлять информацию по истории интерьера народов мира.

Предметные:

Выполнять эскизы интерьера кухни, столовой, кухни-столовой. Выполнять эскизы элементов декоративного оформления столовой.

04.09

04.09

Усвоен нов знаний.

Лекция с эл. бесед

2

Эскиз благоустройства кухни. Санитарное состояние кухни.

Требования к интерьеру (эргономические, санитарно-гигиенические, эстетические). Современные стили в оформлении кухни. Проектирование кухни на компьютере

1 ч.

04.09

04.09

Усвоен нов знаний.

Лекция с эл. бесед

Электротехника - 2 часа

3

Бытовые электроприборы.

Принцип действия и правила эксплуатации бытовых электроприборов на кухне: бытового холодильника, микроволновой печи (СВЧ), посудомоечной машины и др.

1 ч.

Личностные:

Формирование мотивации и самомотива-ции изучения темы, экологического сознания, смыслообразование, развитие трудолюбия и ответственности за качество и безопасность своей деятельности.

Метапредметные:

Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, классификация, смысловое чтение.

Регулятивные: целеполагание, анализ си-туации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные: диалог, умение слушать и выступать.

Предметные:

Знания: о видах, принципе действия и правилах эксплуатации бытовых электроприборов на кухне.

Умения: соблюдать правила эксплуатации бытовых электроприборов на кухне: бытового холодильника, микроволновой печи (СВЧ), посудомоечной машины и др.

11.09

11.09

Усвоен нов знаний.

4

Практическая работа «Изучение безопасных приёмов работы с бытовыми электроприборами».

Изучение потребности в бытовых электроприборах на кухне. Изучение безопасных приёмов работы с бытовыми электроприборами. Изучение правил эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника

1 ч.

11.09

11.09

Усвоен нов знаний

Кулинария - 14 ч

5

Санитария и гигиена на кухне.

Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготовляющим пищу, к приготовлению пищи, к хранению продуктов и готовых блюд.

Необходимый набор посуды для приготовления пищи. Правила и последовательность мытья посуды. Уход за поверхностью стен и пола. Моющие и чистящие средства для ухода за посудой, поверхностью стен и пола. Безопасные приемы работы на кухне. Правила безопасной работы газовыми плитами, электронагревательными приборами, с горячей посудой и жидкостью, ножом и кухонными приспособлениями.

1 ч.

Личностные:

Формирование мотивов учебной деятель-ности и личностного смысла учения. Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении пищи.

Анализировать требования к соблюдению технологических процессов приг-я пищи.

Метапредметные:

Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства.

Соблюдение норм и правил безопасности познавательно – трудовой деятельности и созидательного труда.

Предметные:

Организовывать рабочее место. Определять набор безопасных для здоровья моющих средств для посуды и кабинета. Осваивать безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями. Оказывать первую помощь при ожогах и порезах.

18.09

18.09

Инд. и групповая работа

6

Физиология питания

Питание как физиологическая потребность. Пищевые (питательные) вещества. Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. Пищевая пирамида. Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах. Пищевые отравления. Правила, позволяющие их избежать. Первая помощь при отравлениях. Режим питания

1 ч.

Личностные:

Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности. Изучать основы физиологии питания

человека. Находить и предъявлять информацию

о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

Метапредметные:

Выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет- ресурсы и другие базы данных; Самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию рациона здорового питания.

Предметные:

Составлять меню, отвечающее здоровому образу жизни.

Находить рецепты блюд, отвечающие

принципам рационального питания.

18.09

18.09

Коллектив-ная

работа

Технология приготовления пищи – 12 ч.

7

Бутерброды. Приготовление горячих напитков.

Значение хлеба в питании человека.

Продукты, применяемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Инструменты и приспособления для нарезки. Требования к качеству готовых бутербродов. Профессия пекарь.

Виды горячих напитков (чай, кофе, какао, горячий шоколад). Сорта чая, их вкусовые достоинства, полезные свойства. Влияние эфирных масел, воды на качество напитка.

Сорта и виды кофе. Устройства для размола зерён кофе. Приборы для приготовления кофе. Получение какао-порошка.

1 ч.

Личностные:

Выполнять эскизы художественного оформления бутербродов. Определять вкусовые сочетания продуктов в бутербродах «ассорти на хлебе».

Проводить сравнительный анализ

вкусовых качеств различных видов чая и кофе.

Метапредметные:

Определение адекватных имеющимся организационным и материально – техническим условиям способов решения учебно-трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.

Предметные:

Приготавливать и оформлять бутерброды. Подсушивать хлеб для канапе в жарочном шкафу или тостере.

25.09

25.09

Групповая

работа

8

Практическая работа. Приготовление бутербродов и горячих напитков.

Технология приготовления бутербродов. Условия и сроки их хранения. Подача бутербродов. Технология заваривания, подача чая. Технология приготовления, подача кофе. Технология приг-ия, подача напитка какао.

1 ч.

25.09

25.09

Инд. работа

Беседа, сообщения

9

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

 

Виды круп, бобовых и макаронных изделий, применяемых в питании человека. Подготовка продуктов к приготовлению блюд. Посуда для приготовления блюд. Требования к качеству каши. Применение бобовых в кулинарии. Подготовка к варке. Время варки.

1 ч.

Личностные:

Выполнять механическую кулинарную обработку крупы. Определять эксперимен тально оптимальное соотношение крупы и жидкости при варке гарнира из крупы. Определять консистенцию блюда.

Метапредметные:

Читать маркировку и штриховые коды на упаковках. Анализировать состав пищевых веществ в продуктах.

Предметные:

Готовить рассыпчатую, вязкую или жид-кую каши. Готовить гарнир измакаронных изделий. Готовить и оформлять блюда из крупы и макаронных изделий.

02.10

02.10

Беседа, сообщения

10

Технология приготовления крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш.

Технология приготовления крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш. Технология приготовления блюд из макаронных изделий. Подача готовых блюд

1 ч.

02.10

02.10

Беседа,

практ работа

11

Блюда из сырых овощей и фруктов.

Приготовление холодных блюд.

Пищевая (питательная) ценность овощей и фруктов. Содержание в них витаминов, минеральных солей, глюкозы, клетчатки. Содержание влаги в продуктах, ее влияние на качество и сохранность продуктов. Способы хранения овощей и фруктов. Свежезамороженные овощи. Подготовка их к заморозке. Хранение и условия кулинарного использования свежезамороженных  продуктов. Влияние экологии окру-жающей среды на качество овощей и фруктов. Определение доброкаче-ственности овощей по внешнему виду. Методы определения количес тва нитратов в овощах с помощью измерительных приборов, в хими-ческих лабораториях, при помощи бумажных индикаторов в домаш-них условиях. Способы удаления лишних нитратов из овощей.

1 ч.

Личностные:

Определять доброкачественность овощей по внешнему виду и при помощи индикаторов. Соблюдать последовательность приготовления блюд по инструкционной карте. Выполнять эскизы оформления

салатов для салатниц различной формы. Рассчитывать калорийность приготовленных блюд.

Метапредметные:

Экономно расходовать продукты. Отрабатывать точность и координацию движений при выполнении различного рода деятельности. Читать технологическую документацию. Органолептически оценивать готовые

блюда. Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами команды.

Предметные:

Выполнять сортировку, мойку, очистку, промывание овощей. Выполнять нарезку овощей соломкой, кубиками, кружочками, дольками, кольцами и др. Выполнять фигурную нарезку овощей для художественного оформления салатов.

Готовить салат из сырых овощей.

09.10

09.10

Лаборатор-ная раб.

Индивид.

работа.

12

Приготовление салата из сырых

овощей.

Кулинарная механическая обработка овощей и фруктов.

Выполнение фигурной нарезки овощей для художественного оформления салатов.

1 ч.

09.10

09.10

Лаб. раб.

инд

13

Тепловая кулинарная обработка овощей.

Технология тепловой обработки овощей.

1 ч.

Личностные:

Соблюдать последовательность приготовления блюд по инструкционной карте. Выполнять эскизы оформления

салатов для салатниц различной формы. Рассчитывать калорийность приготовленных блюд.

Метапредметные:

Экономно расходовать продукты. Отрабатывать точность и координацию движений при выполнении различного рода деятельности. Читать технологическую документацию. Органолептически оценивать готовые

блюда. Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами команды.

Предметные:

Готовить салат из варенных овощей.

Осваивать безопасные приемы тепловой обработки овощей.Готовить гарниры и блюда из вареных

овощей

16.10

16.10

Усвоен нов знаний,

Коллектив-ная работа

14

Приготовление блюда из варёных овощей.

Технология варки овощей.

Технология приготовления блюд из варёных овощей.

Оформление готовых блюд.

Подача готовых блюд.

1 ч.

16.10

16.10

Усвоен нов знаний и групповая работа

15

Блюда из яиц.

Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Меры предосторожности при рабо-те с яйцами. Способы определения свежести яиц. Способы хранения яиц. Способы варки куриных яиц: всмятку, в «мешочек», вкрутую. Приспособления для взбивания.

1 ч.

Личностные:

Изучать способы определения свежести яиц.

Метапредметные:

Экономно расходовать продукты. Отрабатывать точность и координацию движений при выполнении различного рода деятельности. Читать технологическую документацию. Органолептически оценивать готовые

блюда. Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами команды.

Предметные:

Выполнять художественное оформление яиц к народным праздникам.

23.10

23.10

Лаб. раб.

Индивиду-альная работа

16

Практическая работа Приготовление закуски из яиц. 

Технология приготовления блюд из яиц. Подача вареных яиц. Жарение яиц: приготовление яич-ницы-глазуньи, омлета натурально го. Подача готовых блюд.

1 ч.

23.10

23.10

Групповая и индивиду-альная работа

17

Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку.

Меню завтрака. Понятие о калорийности продуктов. Понятие о сервировке стола. Особенности сервировки стола к завтраку. Набор столового белья, приборов и посуды для завтрака. Способы складывания салфеток. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами

1 ч.

Личностные:

Проводить сравнительный анализ видов сервировки стола. Рассчитывать количест во и стоимость продуктов для празднично го стола. Составлять меню.  Овладевать навыками эстетического оформ-ия стола.

Метапредметные:

Определение адекватных имеющимся ор-ганизационным и материально – техничес-ким условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.

Предметные:

Подбирать столовое белье для сервировки. Подбирать столовую посуду и приборы. Выполнять сервировку стола к завтраку, обеду, ужину. Выполнять сервировку различных видов праздничного стола (по бригадам).

30.10

30.10

Комбинированный урок,

Индивиду-альная беседа

18

Правила этикета. Культура  поведения за столом.  

Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами.

1 ч.

30.10

30.10

Комб

Индивиду-альная работа

Создание изделий из текстильных материалов – 28 часов

Элементы материаловедения – 2 часа

19

Свойства текстильных материалов.

Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных волокон растительного происхождения. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного, ткацкого и отделочного современного произ-водства и в домашних условиях. Основная и уточная нити в ткани. Ткацкие переплетения: полотняное, саржевое, сатиновое и атласное. Ли-цевая и изнаночная стороны ткани.

Общие свойства текстильных материалов: физические, эргономические, эстетические, технологические. Виды и свойства текстильных материалов из воло-кон растительного происхождения: хлопчатобумажных и льняных тканей, ниток, тесьмы, лент.

1 ч.

Личностные:

Изучать характеристики различных видов волокон и тканей по коллекциям. Находить информацию о новых свойствах современных тканей.  Исследовать свойства долевой и уточной нитей в ткани.

Метапредметные:

Оформлять результаты исследований.

Предметные:

Исследовать свойства тканей из натуральных и химических волокон. Распознавать виды ткани.

Определять виды переплетения нитей в ткани.

Определять лицевую и изнаночную стороны ткани. Определять направление долевой нити в ткани.

13.11

13.11

 Инд работа

20

Лабораторная работа: определение состава волокна.

Свойства тканей из хлопка и льна.

Профессии оператор прядильного производства и ткач. Оформление результатов исследований.

1 ч.

13.11

13.11

лаб раб. инд

Элементы машиноведения – 6 часов.

21

Назначение и устройство бытовой швейной машины.

Современная бытовая шв/машина с электрическим приводом. Основ-ные узлы швейной машины. Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Неполадки, связанные с неправильной заправкой ниток.

1 ч.

Личностные:

Изучать устройство современной бытовой швейной машины. Регулировать качество машинной строчки для различных видов тканей. Заменять иглу в швейной машине. Овладевать безопасными приемами

труда

Метапредметные:

Находить информацию и проводить сравнительный анализ технических характеристик швейных машин от их создания до наших дней.

Предметные:

Включать и выключать маховое. Наматывать нить на шпульку. Заправлять верхнюю и нижнюю нити. Выполнять машинные строчки на ткани по намеченным линиям. Выполнять машинные строчки с различной длиной стежка, закреплять строчку обратным ходом машины. Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений.

20.11

20.11

Изучение нового материала

22

Практическая работа Заправка верхней и нижней ниток в машину.

 

Подготовка швейной машины к работе: намотка нижней нитки на шпульку, заправка верхней и нижней ниток, выведение нижней нитки наверх. Приёмы работы на швейной машине: начало работы, поворот строчки под углом, закреп-ление машинной строчки в начале и конце работы, окончание работы.

1 ч.

20.11

20.11

Практи-

ческая работа

23

Правила работы на швейной машине.

Назначение и правила использова ния регулирующих механизмов: переключателя вида строчек, регу- лятора длины стежка, клавиши шитья назад.

1 ч.

.

27.11

27.11

Обобщение и практ

24

Практическая работа «Выполнение машинных швов»

Выполнение прямой и зигзагооб-разной машинной строчки с различ ной длиной стежка по намеченным линиям по прямой и с поворотом под углом с использованием переключателя вида строчек и регулятора длины стежка.

1 ч

27.11

27.11

практич

25

Классификация  машинных швов.

Выполнение машинных швов.

1 ч.

04.12

04.12

Практ

и  инд

работа

26

Практическая работа Выполнение влажно-тепловой обработки.

Контрольная работа: «Выполнение машинных швов».

Технологическая последовательность выполнения   влажно-тепловой обработки. Терминология влажно-тепловой обработки.

1 ч.

04.12

04.12

изучение материала и практ. раб.

Швейные ручные работы – 2 часа.

27

Организация рабочего места для выполнения ручных работ.

Организация рабочего места. Соблюдение правил ТБ при использовании инструментов. Терминология ручных работ.

1 ч.

Личностные:

Формирование: мотивации и самомотива-ции изучения темы, смыслообразование, развитие готовности с самостоятельным действиям, проявление технико техноло-гического и экономического мышления, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

Метапредметные:

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации, прогнозирование.

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества.

Предметные:

Требования к выполнению ручных работ, терминология ручных работ, правила безо-пасной работы ручной иглой, ножницами. Выполнение ручных работ, соблюдение правил безопасного пользования иглой и ножницами.

11.12

11.12

Комб

28

Практическая работа «Технология выполнения ручных стежков и строчек».

Выполнение ручных работ. Классификация ручных стежков.

1 ч.

11.12

11.12

Практ

Конструирование и моделирование рабочей одежды – 6 часов

Комб

практ

29

Измерение фигуры человека.

Краткие сведения из истории одежды. Выбор ткани с учетом их технологических, гигиенических и эксплуатационных свойств для изготовления рабочей одежды. Измерение параметров фигуры человека. Запись мерок для построения чертежа выкройки.

1 ч.

Личностные:

Проявлять познавательные интересы и активность в раскрое шв. изделия. Соблюдать ТБ, гигиену учебного труда и уметь организовать рабочее место. Развитие трудолюбия, аккуратности и ответственности за качество своей деятельности.

Метапредметные:

Предметные:

Виды рабочей одежды. Фартуки в национальном костюме. Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок. Правила построения и оформления чертежей швейных изделий. Линии талии и бедер, мерки, Ст, Сб, Ди, Дн; конструирование модель, моделирование.

18.12

18.12

Практ

работа

30

Расчетные формулы для  построения чертежа в М 1:4.

Правила построения чертежа. Расчетные формулы. Конструирование одежды.

1 ч.

18.12

18.12

инд-ая работа

31

Практическая работа Построение чертежа фартука и косынки в М 1:4

Правила построения и оформления чертежей фартука и косынки.

1 ч.

25.12

25.12

Практ, инд-ая

работа

32

Чертеж фартука и косынки в натуральную величину.

Правила построения и оформления чертежей фартука и косынки в натуральную величину.

1 ч.

25.12

25.12

Практ инд-ая

33

Практическая работа Построение чертежа в натуральную величии ну по своим меркам

Правила построения и оформления чертежей швейных изделий.

1 ч.

15.01.

15.01.

2016

год

Практ

инд-ая

34

Моделирование фартука.

Современные направления моды в одежде. Моделирование простейших видов фартука. Художественное оформление и отделка изделий. Выбор индивидуального стиля в одеж де. Изменение формы выкроек с уче-том инд-ых особенностей фигуры.

1 ч.

15.01.

15.01.

Индивиду-альная

работа

Технология изготовления швейных изделий – 12 часов

35

Подготовка выкройки к раскрою. Копирование готовых выкроек. Раскрой.

Подготовка выкройки и текстильных материалов к раскрою. Рациональный раскрой. Копирование готовых выкроек.

1 ч.

Личностные:

Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности Развитие познавательных интересов, учебных мотивов при подготовке ткани к раскрою и  выкраиванию деталей швейного изделия.

Метапредметные:

1.Познавательные: Алгоритмизированное планирование процесса познавательной трудовой деятельности;

2.Регулятивные: Организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками;

3.Коммуникативные: Оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;

Предметные:

Знать и уметь подготавливать ткань к раскрою, раскладывать ткань перед раскроем. Уметь произвести обмеловку выкройки с учётом припусков на швы, выкроить деталь, придерживаться критериев качества кроя. Знать и правильно пользоваться правилами безопасной работы с иглами и ножницами.

22.01

22.01

практ

групповая

36

Подготовка деталей кроя к  обработке.

Способы переноса контурных и кон-трольных линий выкройки на ткань

1 ч.

22.01

22.01

инд-ая

37

Технология соединения деталей в швейном изделии. Проведение примерки.

Технология соединения деталей фартука.

Правила проведения примерки.

1 ч.

29.01

29.01

Практ, инд-ая

38

Обработка нагрудника и соединение с бретеля-ми. Выявление дефек тов, их устранение.

Технология соединения деталей фартука.

Дефекты и способы их устранения. Изучение таблицы: «Дефекты»

1 ч.

29.01

29.01

практ инд-ая

39

Обработка накладных карманов.

Технологическая последовательность  соединения накладных карманов с НЧФ.

1 ч.

05.02

05.02

практ

инд-ая

40

Практическая работа: Выполнение обработ-ки накладных карманов.

Способы соединения накладных карманов с нижней частью фартука.

1 ч.

05.02

05.02

практ инд-ая

41

Технология обработки накладного шва.

Технология обработки накладного шва.

1 ч.

12.02

12.02

практ инд-ая раб.

42

Практическая работа Выполнение соедине-ния НЧФ с карманами.

Технологическая последовательность соединения деталей фартука.

1 ч.

12.02

12.02

практ инд-ая

43

Обработка нижней части фартука.

Технология соединения деталей фартука.

1 ч.

19.02

19.02

Практ.раб.

44

Практическая работа Выполнение обработки НЧФ.

Технология соединения деталей фартука.

1 ч.

19.02

19.02

практ инд-ая

45

Соединение деталей фартука.

Технология соединения деталей фартука.

1 ч.

26.02

26.02

Изуч нов мат-ла

46

Практическая работа «Сборка и отделка изделия».

Выполнение влажно-тепловой обработки. Контроль и оценка готового изделия. Профессии, связанные с технологиями обработки текстильных материалов и изготовлением швейных изделий.

1 ч.

26.02

26.02

Инд раб Защита/

урок-реклама

Художественные ремесла – 18 часов

47

Введение. Инструменты, материалы, приспособления. Техника безопасности.

Виды декоративного-прикладного  искусства. Материалы и инструмен ты. Цвет и его свойства. Элементы построения узора вышивки ( компо зиция, ритм, орнамент, раппорт).

1 ч.

Личностные:

Формирование: мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, развитие готовности с самостоятельным действиям, проявление технико технологического и экономического мышления, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

Метапредметные:

учиться готовить рабочее место и выполнять практическую работу по предложенному учителем плану с опорой на образцы, рисунки учебника.

Регулятивные УУД: -принятие учебной цели; -освоение способов решения проблем творческого и поискового характера; -выполнение правил ТБ, гигиены учебного труда; -учиться высказывать своё предложение (версию) на основе работы с инструкционной картой;

Познавательные: -формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в В соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, определять наиболее эффективные способы достижения результата; -использование различных способов поиска (в справочных источниках, сети Интернета); Коммуникативные: -умение рассуждать описывать действия –выделять главное, -слушать и слышать учителя, собеседника.

Предметные:

осознание ответственности за качество результатов труда.

Распознавание видов, назначения и материалов, инструментов и приспособлений, применяемых в технологических процессах при изучении раздела Художественные ремесла

04.03

04.03

Усвоен нов зн.

групповая

48

Знакомство с творчеством народных умельцев нашего края.

Творчества народных умельцов.

1 ч.

04.03

04.03

Изуч. нов материала;

инд-ая

49

Выполнение простейших вышивальных швов, способы безузелкового закрепления нити.

Правила посадки и постановки рук при вышивании. Правила ТБ при работе с тканями. Способы закрепления рабочей нити. Техника выполнения швов " вперед иголку", " назад иголку", «стебельчатого» и «тамбурного»

1 ч.

11.03

11.03

Зачет,

инд  ,груп

50

Выполнение вышивки «крестом»

Правила заправки ткани в пяльцы. Техника выполнения вышивки «крестом», работа со схемами

1 ч.

11.03

11.03

Усв нов знан.; инд

51

Технология выполнения простейших вышивальных швов.

Техника закрепления нити, правила перехода

1 ч.

18.03

18.03

Усвоен нов зн.

групповая

52

Уменьшение и увеличение рисунка. Перевод рисунка на ткань. Свободная вышивка «крестом».

1 ч.

18.03

18.03

Комбин-ый;

инд-ая

53

Технология отделки швейных изделий вышивкой.

1 ч.

01.04

01.04

Зачет,

комб ,груп

54

Практическая работа «Составление  счетной схемы»

1 ч.

01.04

01.04

Усв нов знан.; инд

55

Практическая работа «Составление  счетной схемы»

1 ч.

08.04

08.04

Усвоен нов зн.

групповая

56

Практическая работа «Изготовление неболь шого вышитого изделия (открытка, закладка, бискорню)»

1 ч.

08.04

08.04

инд-ая

57

Изготовление вышитого изделия.

1 ч.

15.04

15.04

Зачет,

комб ,груп

58

Практическая работа «Изготовление неболь шого вышитого изде-лия (открытка, закладка, бискорню)»

1 ч.

15.04

15.04

Усв нов знан.; инд

59

Практическая работа Выполнение вышивки

1 ч.

22.04

22.04

Усвоен нов зн.

групповая

60

Практическая работа Выполнение вышивки

1 ч.

22.04

22.04

Комбин-ый;

инд-ая

61

Практическая работа Выполнение вышивки

1 ч.

29.04

29.04

Зачет,

комб ,груп

62

Оформление готовой работы

1 ч.

29.04

29.04

Усв нов знан.; инд

Технологии исследовательской и опытнической деятельности (6 ч)

63-64

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения.

Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта

2 ч.

Личностные:

научиться планировать этапы выполненной работы; научиться планировать и организовывать технологический процесс  с учётом имеющихся ресурсов и условий;

научиться осуществлять презентацию; экономическую и экологическую оценку проекта. 

Метапредметные:

Л. осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, развитие эстетического вкуса, логического мышления, творчества.

Р. умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу.

П. развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности, слушают вопросы учителя, отвечают на вопросы учителя,

К. публичная  защита проекта

Способность постановки цели в формулировании гипотезы исследования, планирования работы, отбора необходимой информации на основе собранных данных, презентации результатов, использование правильной терминалогии, аналитической и оценочной деятельности.

Предметные:

Уметь определять потребности в изделии, планировать изготовление изделия, разрабатывать технологическую карту, рассчитывать себестоимость изделия и выполнять творческий проект согласно его основным разделам.

06.05

06.05

Комб

инд-ая

работа

65

Аналитически этап. Основные компоненты проекта.

Практическая работа Разработка конструкции и технологии изготовления изделия.

1 ч.

13.05

13.05

Инд

66

Технологический этап.

Практическая работа «Работа над  про ектным изделием по индивидуальному плану».

1 ч.

13.05

13.05

Самостоя-тельная

67

Конструирование базовой модели. Моделирование.

1 ч.

20.05

20.05

Индивид раб

68-69

 Изготовление изделия. Итоговый контроль «Уровень знаний по курсу «Технология» за 5 класс».

2 ч.

20.05

20.05

Защита/урок-реклама

70

Выполнение оформления дизайн-папки.

Практическая работа Защита проекта.

1 ч.

Защита/урок-реклама

ИТОГО 70 часов


Критерии оценивания учащихся 5-8 классов

Оценки

Знание учебного материала

Точность обработки изделия

Норма времени выполнения

Правильность выполнения трудовых приемов

Организация рабочего времени

Соблюдение правил дисциплины и т/б

«5»

Ответы отличаются глубокими знанием учебного материала, свидетельствуют о способности самостоятельно находить при-чинно-следственные зависи-мости и связь с практикой

Точность размеров изделия лежит в пределах 1/3 допуска

Норма времени меньше или равна установленной

Абсолютная правильность выполнения трудовых операций

Учащийся показал грамотное соблюдение правил организации рабочего места

Нарушений дисциплины и правил т/б в процессе занятия учителем замечено не было

«4»

В ответах допускаются незначительные неточности, учащиеся почти самостоятельно находят причинно-следственные зависимости в учебном материале, связи его с практикой

Точность размеров изделия лежит в пределах ½  поля допуска

Норма времени превышает установленного на 10-15 %

Имеют место отдельные случаи неправильного выполнения трудовых приемов, которые после замечания учителя не повторяются

Имели место отдельные случаи нарушения правил организации рабочего места, которое после замечания учителя не повторяются

Имели место отдельные случаи нарушения дисциплины и т/б, которые после замечания учителя не повторяются

«3»

В ответах допускаются неточности, исправляемые только с помощью учителя, учащиеся не могут сами выделить в учебном материале причинно-следственные связи, связать его с практикой

Точность размеров изделия лежит в пределах поля допуска

Норма времени превышает установленную на 20% и более

Имеют место случаи неправильного выполнения трудовых приемов, часть из которых после замечания учителя повторяются снова

Имели место случаи неправильной организации рабочего места, которые после замечания учителя повторяются снова

Имели место нарушения  дисциплины и правил т/б, которые после замечания учителя повторялись снова

«2»

Ответы свидетельствуют о значительном незнании учебного материала, учащийся не может без учителя найти в нем причинно-следственные связи, относящиеся к классу простейших

Точность изделия выходит за пределы поля допуска

Учащийся не справился с заданием в течении бюджета времени урока

Почти все трудовые приемы выполняются не верно и не исправляются после замечания

Почти весь урок наблюдались  нарушения правил организации рабочего места

Имели место многократные случаи нарушения правил т/б и дисциплины


Нормы оценки знаний, умений и компетентностей учащихся

 

ОТМЕТКА «5» ставится, если учащийся полностью усвоил учебный материал, может изложить его своими словами, самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами, правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

ОТМЕТКА «4» ставится, если учащийся в основном усвоил учебный материал, допускает незначительные ошибки в его изложении, подтверждает ответ конкретными примерами, правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

ОТМЕТКА «3» ставится, если учащийся не усвоил существенную часть учебного материала, допускает значительные ошибки в его изложении своими словами, затрудняется подтвердит ответ конкретным примерами, слабо отвечает на дополнительные вопросы.

ОТМЕТКА «2» ставится, если учащийся полностью не усвоил учебный материал, не может изложить его своими словами, не может привести конкретные примеры, не может ответить на дополнительные вопросы учителя.

Нормы оценки практической работы

Организация труда

ОТМЕТКА «5» ставится, если полностью соблюдались правила трудовой и технологической дисциплины, работа выполнялась самостоятельно, тщательно спланирован труд и соблюдался план работы, предложенный учителем, рационально организовано рабочее место, полностью соблюдались общие правила ТБ, отношение к труду добросовестное, к инструментам – бережное, экономное.

ОТМЕТКА «4» ставится, если работа выполнялась самостоятельно, допущены незначительные ошибки в планировании труда, организации рабочего места, которые исправились самостоятельно, полностью выполнялись правила трудовой и технологической дисциплины, правила ТБ.

ОТМЕТКА «3» ставится, если самостоятельность в работе была низкой, допущены нарушения трудовой и технологической дисциплины, правил ТБ.

ОТМЕТКА «2» ставится, если самостоятельность в работе отсутствовала, допущены грубые нарушения правил трудовой и технологической дисциплины, ТБ, которые повторялись после замечаний учителя.

Приемы труда

ОТМЕТКА «5» ставится, если все приемы труда выполнялись правильно, не было нарушений правил ТБ, установленных для данного вида работ.

ОТМЕТКА «4» ставится, если приемы труда выполнялись в основном правильно, допущенные ошибки исправлялись самостоятельно, не было нарушений правил ТБ.

ОТМЕТКА «3» ставится, если отдельные приемы труда выполнялись неправильно, но ошибки исправлялись после замечаний учителя, допущены незначительные нарушения правил ТБ.

ОТМЕТКА «2» ставится, если неправильно выполнялись многие работы, ошибки повторялись после замечания учителя, неправильные действия привели к травме или поломке инструмента (оборудования).

Качество изделия (работы)

ОТМЕТКА «5» ставится, если изделие  или другая работа выполнены с учетом установленных требований.

ОТМЕТКА «4» ставится, если изделие выполнено с незначительными отклонениями от заданных требований.

ОТМЕТКА «3» ставится, если изделие выполнено со значительными нарушениями заданных требований.

ОТМЕТКА «2» ставится, если изделие выполнено с грубыми нарушениями заданных требований или допущен брак.

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ТВОРЧЕСКОГО ПРОЕКТА УЧАЩИХСЯ

Критерии оценивания

Баллы

1.1 Общее оформление

1

1.2 Актуальность. Обоснование проблемы, формулировка темы проекта

1

1.3 Сбор информации по теме проекта, анализ прототипов

0,5

1.4 Анализ возможных идей, выбор оптимальной идеи

1

1.5 Выбор технологии изготовления изделия

1

1.6 Экономическая и экологическая оценка будущего изделия и технологии его изготовления

1

1.7 Разработка конструкторской документации, качество графики.

1

1.8 Описание изготовления изделия (технологическая карта)

1

1.9 Описание окончательного варианта изделия

0,5

1.10 Эстетическая оценка выбранного изделия

0,5

1.11 Экономическая и экологическая оценка выполненного (готового) изделия.

0,5

1.12 Реклама изделия

1

2.1 Оригинальность конструкции

5

2.2 Качество изделия

10

2.3 Соответствие изделия проекту

5

2.4  Практическая значимость

5

3.1 Формулировка проблемы и темы проекта

2

3.2 Анализ прототипов и обоснование выбранной идеи

1

3.3 Описание технологии изготовления изделия

3

3.4 Четкость и ясность изложения

1

3.5 Глубина знаний и эрудиция

2

3.6 Время изложения (7-8 мин)

1

3.7 Самооценка

2

3.8 Ответы на вопросы

3

ИТОГО:

50 баллов

Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса по предмету «Технологии »

Учебно-методическое обеспечение

  1. Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вента-Граф, 2015.
  2. Технология. Технологии ведения дома. 5 класс. Электронная рабочая тетрадь.

Дополнительная  литература для учителя:

  1. Азбука шитья. /Зарецкая Т. И.Издательство: ЭКСМО-Пресс, 2000 г

4.Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 5 класс: пособие для учителей. – М.: Школьная пресса, 2005

5. Волкова Н, Т. Новоселова, Азбука кройки и шитья, Издательство: Феникс 2002г

6. Двинских Л. Как шить красиво: Практическое руководство для начинающих портных. –   М.: ТЕРРА - Книжный клуб, 2002. – 192 с.

7. Лакоценина Т.П., Современный урок, интегрированные уроки,  Учитель, 2009

8. 250 рецептов праздничного стола. – СПб.: «Полиграфуслуги»,2006г.

9. Использование электронных образовательных ресурсов нового поколения в учебном процессе: Научно-методические материалы / Бордовский Г. А., Готская И. Б., Ильина С. П., Снегурова В. И. — СПб.: Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2007

10.Технология: Конспекты уроков, элективные курсы: 5-9 класс /Сост. Л.П. Барылкина, С.Е. Соколова. – М.: 5 за знания, 2006.

11.Технология. Метод проектов в технологическом образовании школьников: Пособие для учителя / Под ред. И.А. Сасовой. – М.: Вентана-Граф, 2008

12. Технология. Организация проектной деятельности. 5-9 классы. Автор  – составитель О.А.Нессонова, Волгоград, Учитель, 2009.

Литература, рекомендованная для учащихся:

  1. Двинских Л. Как шить красиво: Практическое руководство для начинающих портных. – М.: ТЕРРА - Книжный клуб, 2002. – 192 с.
  2. Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. –М.: Вента-Граф, 2015.  
  3.   Технология. Технология ведения дома: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. –М.: Вента-Граф, 2012.                                                                                                           
  4. Овощи / Пер. с англ. А. Чередниченко. – М.: ТЕРРА, 1997. – 168 с.
  5. Сидоренко В.И. Пэчворк для начинающих. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2003. – 160 с.
  6.  Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко.– М.: Вента-Граф, 2012.  
  7. Шитье и рукоделие: Энциклопедия / Гл. ред. И.А. Андреева. – 2-е изд. – М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. – 288 с.
  8. «Школа шитья от burda» /Перевод: Карпова Е., ВНЕШСИГМА, 1999. – 112 с.
  9. Яйца и сыры / Пер. с англ. А. Туровой. – М.: ТЕРРА, 1997. – 168 с.

Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 6 класс: Пособие для учителей. – М.: Школьная пресса, 2005

Техническое средство обучение:

Ноутбук

     Уроки технологии проводятся в кабинете технология. В  гигиенических целях  в  кабинете   имеется  умывальник  и  полотенце. Температурный режим воздуха в кабинете составляет 20 – 22 оС. Температуру  в  кабинете в холодное время года  поддерживается  не ниже 18 °С.  

Цифровые образовательные ресурсы.

  1. http://pulset.ru/tov/find14_a1.php?id=33520  сайт Троицкая швейная фабрика
  2. http://www.live174.ru/catalog/?categoryid=70&id=1649 Музей декоративно-прикладного искусства
  3. http://www.cross-kpk.ru/ims/02908/ Образы и мотивы  в орнаментах русской вышивки
  4. http://www.liveinternet.ru/users/4746406/post245547892/ Образы и мотивы  в орнаментах русской вышивки
  5. http://www.liveinternet.ru/users/hedgehog_wife/post234674706/ http://www.liveinternet.ru/users/4905782/post232935806/ Дедкова Н. Н. Русский народный костюм: учебное пособие
  6. http://festival.1september.ru/articles/531129/ Конструкция и декор предметов народного быта
  7. http://rodonews.ru/news_1282664628.html http://kirovold.ru/content.php?page=adrursij_rus&id=32 Культура дома
  8. http://rmo.zajkovo2.edusite.ru/DswMedia/kontrvoprosyi_kulinariya5-8kl.doc Контрольная работа по теме «Кулинария»

http://www.uchportal.ru/load/112-1-0-25209 Тест по теме «Технология обработки тканей, материаловедение»

  1. http://www.cooking.ru/ - Сайт практически полностью посвящен кулинарии и содержит такие разделы как каталог рецептов, праздничные рецепты, меню, обрядовая кулинария, национальные рецепты, диеты, детское питание и многое другое.
  2.  http://rukodelnica.h1.ru/  Рукодельница - сайт, посвященный различным видам рукоделия.
  3.  http://www.uzelok.ru сайт для любителей вязать спицами, крючком. Имеются модели для женщин, мужчин и детей.

Учебно-практическое и учебно-лабораторное оборудование;

Рабочее место учителя;

стол для раскройных работ;

комплекты для раскроя и шитья;

швейные бытовые машины (электрические, ножные, ручные)

гладильная доска, утюги;

столы для приготовлений пищевых продуктов;

столовая посуда для приготовления пищевых блюд;

холодильник;

коллекция ЦОР и ЭОР;

натуральные объекты (коллекции).

Учебно-методическое обеспечение рабочей  программы 5 класс

1.Программы средних образовательных учреждений. Трудовое обучение. 1-4кл. Технология 5-11кл./ Под ред. Симоненко В. Д., Хотунцева Ю. Л. М.: Просвещение, 2007.

Учебники

2.Технология. Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений. – 2-е изд., перераб./Под ред. В.Д.Симоненко. – М.: «Вентана-Граф»,2009.-208с

Учебные пособия

1.Старикова Е. В. Корчагина Г. А. Дидактический материал по трудовому обучению: Кулинарные работы, Обработка ткани: 5 Класс: Книга для учителя М.: Просвещение, 1996.

2.Творческий проект по технологии обработки ткани 5-9 класс

3.Бровина Е.В. Швея, портной. Комплект инструкционно - технологических карт

Методическое обеспечение

1. Технология.5 класс (девочки): поурочные планы по учебнику под редакцией В.Д.Симоненко/авт-составитель О.В.Павлова - Волгоград: Учитель, 2008-281с.

2. Предметные недели в школе 5-11 класс

3. Журнал «Школа и производство»

Литература для учителя

Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 5 класс: Пособие для учителей. – М.: Школьная пресса, 2005. – 80с..

Маркуцкая С.Э. Технология: обслуживающий труд. Тесты 5-7 кл./Маркуцкая С.Э. – М.: Изд-во «Экзамен», 2006. – 128с.

Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса.

Обучение технологии в средней школе: 5-11 кл. /Методическое пособие. – М.: ВЛАДОС, 2003.-208с.

Павлова М.Б., Питт Дж., Гуревич М.И., Сасова И.А. Метод проектов в технологическом образовании школьников. Пособие для учителя / Под ред. Сасовой И.А. – М.: Вентана-Графф, 2003.-296с.

Технология: конспекты уроков, элективные курсы: 5-9 класс/Составитель Л.П. Барылкина, С.Е.Соколова. – М.: 5 за знания, 2006. – 208с.

Технология: Кожа- вторая жизнь вещей. (конспекты занятий, материалы к урокам в 9-10 классах)/Автор – составитель Т.Ф.Софьина. – Волгоград: Учитель, 2004. – 47с.

Технология: этот чудесный батик (конспекты занятий к разделу «Художественная роспись ткани»)/Авт.-сост. А.А.Ярыгина. – Волгоград: Учитель, 2006. – 78с.

Технология. 5-11 классы (вариант для девочек): Развернутое тематическое планирование по программе В.Д.Симоненко./авт.-сост. Е.А.Киселёва и др. – Волгоград: Учитель, 2009. – 111с.

Учителю технологии о современных информационных технологиях/ Учебное пособие. – Киров: Изд-во ВПГУ, 1998. – 124с.

Литература для учащихся

Гильман Р.А. Художественная роспись тканей. – М.: ВЛАДОС, 2005. – 159с.

Голубева Н.Н. Аппликация из природных материалов. – М.: Культура и традиции, 2002. – 112с.

Еременко Т.И., Заболуева Е.С. Художественная обработка материалов: технология ручной вышивки/книга для учащихся. – М.: Просвещение, 2000. - 160с.

Искусство сервировки. – М.: «АСТ-ПРЕСС Книга», 2004. – 151с.

История костюма. /Серия «Учебники 21 века»/ Ростов н/Д:Феникс, 2001. – 416с..

Кискальт Изольда. Солёное тесто. – М.: ЗАО «АСТ-ПРЕСС», 1998. – 143с.

Максимова М.В., Кузьмина М.А. Первоклассная повариха. – М.: ЭКСМО, 2002. – 96с.

Максимова М.В., Кузьмина М.А. Девичьи хлопоты. – М.: ЭКСМО, 2000. – 80с.

Максимова М.В., Кузьмина М.А. Лоскутные подушки и одеяла. – М.: ЭКСМО-ПРЕСС, 2001. – 96с.

Максимова М.В., Кузьмина М.А. Вышивка: первые шаги. – М.: ЭКСМО, 2000. – 96с.

Материаловедение швейного производства. – Ростов н/Д:Феникс, 2001. – 416с.

Махмутова Х.И. Предметы интерьера в технике батик и аппликация. – М.: ЭКСМО, 2006. – 64.

Молли Годард. Вязаные игрушки. – М.: КОНТЭНТ, 1994. – 79с.

Мур Х. Креативный пэчворк./Х.Мур, Т.Стоктон. – Ростов н/Д:Феникс, 2005. – 94с.

Пиллан Н. Цветы/Пер. Л.Агаевой – М.: Изд-во ЭКСМО-ПРЕСС, 2002. – 80с.

Сад. Огород. Усадьба.: энциклопедия для начинающих./Сост. Т.И.Голованова, Г.П.Рудаков – М.: Мол.гвардия, 1990. – 286с.

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: для предприятий общественного питания/Авт.-сост. А.И.Здобнов, В.А.Цыганенко – М.: «ИКТЦ «Лада», 2007. - 680с.

Стильные штучки для вашего дома. – М.: АСТ-Пресс Книга, 2006. – 120с.

Сюзи О.Рейли. Вязание на спицах и крючком. /Уроки детского творчества/ - СПб. «Полигон».1998. -31с.

Фомина Ю.А. Интерьер к торжеству. Украшаем дом к приему гостей и делаем подарки. – М.: ЭКСМО, 2006. – 64с.

Цимуталлина Е.Е. 100 поделок из ненужных вещей. – Ярославль: Академия развития, 2002. – 192с.

Интернет-рессурсы:http://center.fio.ru/som;  http://www.eor.it.ru;  http://www.openclass.ru/user;  http://www/it-n.ru;  http://eidos.ru;  http://www.botic.ru; http://www.cnso.ru/tehn;  http://files.school-collection.edu.ru;  http://trud.rkc-74.ru;  http://tehnologia.59442;    http://www.domovodstvo.fatal.ru;   http://tehnologiya.narod.ru;   http://new.teacher.fio.ru

Планируемые результаты по предмету «Технология» 5 класс

Технологии ведения дома.  Кулинария

Выпускник научится:

• самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.

Выпускник получит возможность научиться:

• составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;

• выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов с целью сохранения в них питательных веществ;

• применять основные виды и способы консервирования и заготовки пищевых продуктов в дом/ усл-ях;

• экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Выпускник научится:

• изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;

• выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.

Выпускник получит возможность научиться:

 • выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий, в том числе с использованием традиций народного костюма;

 • использовать при моделировании зрительные иллюзии в одежде; определять и исправлять дефекты швейных изделий;

• выполнять художественную отделку швейных изделий;

• изготавливать изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов;

• определять основные стили в одежде и современные направления моды.

Сельскохозяйственные технологии

Технологии растениеводства

Выпускник научится:

• самостоятельно выращивать наиболее распространённые в регионе виды сельскохозяйственных растений в условиях школьного учебно-опытного участка с использованием ручных инструментов, соблюдая правила безопасного труда и охраны окружающей среды;

Выпускник получит возможность научиться:

• самостоятельно составлять простейшую технологическую карту выращивания новых видов сельскохозяйственных растений в условиях личного подсобного хозяйства и школьного учебно-опытного участка на основе справочной литературы и других источников информации, в том числе Интернета;

• планировать объём продукции растениеводства в личном подсоб-м хозяйстве или на учебно-опытном;

Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности

Выпускник научится:

• планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла, осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;

• представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.

Выпускник получит возможность научиться:

• организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных правил, поиска новых решений, планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;

• осуществлять презентацию, разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.

Контрольно-измерительные материалы для 5 класса.

Машиноведение, 5 класс

                        Установите соответствие между «словами для справок» и рисунком.  

Слова для справок:

1. Игловодитель

2. Регулятор длины   стежка

3. Рычаг подъема лапки

4. Фронтальная   доска

5. Стойка

6. Моталка

7. Рейка двигателя ткани

8. Регулятор натяжения  верхней нити

9. Рычаг        нитепритягивателя

10. Рукав

11. Маховое колесо

12  Платформа                                         

Устройство швейной машины

1. Выберите правильный ответ.

При подготовке машины к работе игла и нитепритягиватель должны находиться:

а) в верхнем положении;                           б) в нижнем положении.

2. Укажите в какой последовательности следует проводить операции при подготовке машины к работе:

а) подложить ткань под лапку;                      б) проколоть ткань иглой;

в) поставить машину на рабочий ход;          г) заправить верхнюю и нижнюю нити;

д) опустить лапку.

3. Укажите последовательность заправки верхней нити:

а) компенсационная пружина;                б) нитенаправитель 2 и 3;

в) катушечный стержень;                         г) игла;

д) нитенаправитель 1;                              е) рычаг нитепритягивателя;

ж) регулятор натяжения верхней нити;  

4. Выберите правильный ответ. При работе на швейной машине ткань продвигается:

а) от работающего;                  б) на работающего.

5.. Назовите деталь, которая прижимает ткань к игольной пластине:

а) игла;               б) игловодитель;       в) лапка;          г) нитепритягиватель.

6.. Найдите в перечислении детали шпульного колпачка:

а) корпус;    б) фрикционный винт;         в) прорезь;       г) прижимная пластина;

д) рукав;      е) винт;                                  ж) защёлка;      з) игольная пластина;

и) установочный палец.

Технология изготовления швейных изделий

Конструирование

7. Укажите, как записываются мерки длины:

а) полностью;               б) в половинном размере.

8. Укажите, какие из перечисленных мерок записываются:

а) полностью;                                                                       1) Ст;             2) Дн;

б) в половинном размере;                                                   3) Сб;             4) Днч.

9. Укажите название мерок для данных обозначений:

1) Дн;                                                                            а) полуобхват бёдер;

2) Днч.;                                                                         б) длина нагрудника;

3) Ст;                                                                             в) полуобхват талии;

4) Сб;                                                                             г) длина нижней части.

10. Определите назначение следующих мерок:

1) Ст;                                     а) для расчёта длины нижней части фартука;

2) Дн;                                    б) для расчёта длины нагрудника;

3) Днч;                                  в) для расчёта ширины нижней части фартука;

4) Сб;                                    г) для расчёта длины пояса.

Тестовые задания по технологии

1 вариант

 1. Какие волокна относятся к волокнам растительного происхождения?

а) шелк;

б) хлопок;

в) шерсть;

г) лен.

2. Нить основы в ткани можно определить:

а) по степени растяжения;

б) по степени скручивания;

в) по цвету;

г) по кромке.

3. При выполнении влажно-тепловых работ нельзя:

а) при выключении утюг дергать за шнур;

б) ставить утюг на специальную подставку;

в) включать и выключать утюг сухими руками;

г) оставлять включенный утюг без присмотра.

4. Как называется шов для соединения двух деталей изделия?

а) накладной;

б) стачной;

в) вподгибку;

г) настрочной.

5. Мерка Ст определяет:

а) полуобхват шеи;

б) полуобхват бедер;

в) полуобхват талии;

г) длину изделия.

6. Причины  поломки иглы в швейной машине.

а) игла вставлена не до упора;

б) неправильная заправка нижней нити;

в) кривая или тупая игла;

г) нет нити в челноке.

7. Швейная машина в процессе работы должна находиться от края стола:

а) на 5см;

б) на 10см;

в) на 20см;

г) но 30см.

8. Пассерование – это:

а) обжаривание продукта  в большом количестве жира;

б) обжаривание продукта в малом количестве жира;

в) варка продукта;

г) варка продукта на водяной бане.

9. Способы варки яиц.

а) вкрутую;

б) вжидкую;

в) в «мешочек»;

г) всмятку.

10. Срок хранения незаправленного салата в холодильнике.

а) 6 часов;

б) 12 часов;

в) 18 часов;

г) 24 часа.

2 вариант

1. Что такое гигроскопичность?

а) способность волокон сохранять тепло;

б) способность волокон удерживать пыль;

в) способность волокон сжиматься;

г) способность волокон впитывать влагу.

2. Лицевую сторону ткани можно определить:

а) по яркости рисунка;

б) по толщине ткани;

в) по размерам нитей;

г) по блеску.

3. При выполнении ручных работ нельзя:

а)  передавать ножницы кольцами вперед;

б) класть иглы и булавки на стол;

в) пользоваться наперстком;

г) шить на мягкой мебели.

4. Причины обрыва верхней нити.

а) неправильная заправка нижней нити;

б) неправильная заправка верхней нити;

в) нет нити в челноке;

г) излишнее натяжение верхней нити.

5. Нижний срез фартука обрабатывается:

а) стачным швом;

б) швом вподгибку с открытым срезом;

в) швом вподгибку с закрытым срезом;

г) накладным швом.

6. Полуобхват бедер определяется меркой:

а) Ст;

б) Ди;

в) Сб;

г) Сш.

7. Перед началом работы на швейной машине нужно проверить:

а) исправность рукава;

б) исправность иглы;

в) исправность махового колеса;

г) исправность шпульного колпачка.

8. Бланширование – это:

а) варка продукта;

б) варка продукта на пару;

в) обжаривание продукта;

г) быстрое обваривание или ошпаривание продукта.

9. Чтобы проверить качество яйца, его опускают в стакан с водой, если яйцо свежее, то оно:

а) остается наверху, не тонет;

б) опустилось на дно стакана;

в) плавает чуть выше дна.

10. Срок хранения заправленного салата в холодильнике:

а) 6 часов;

б) 12 часов;

в) 18 часов;

г) 24 часа.

Лист ответов

1 вариант

2 вариант

1

б, г

1

г

2

а, г

2

а, г

3

а, г

3

б, г

4

б

4

б, г

5

в

5

в

6

а, в

6

в

7

б

7

б

8

б

8

г

9

а, в, г

9

б

10

в

10

а



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа 5 класса по технологии 68 часов

Данная рабочая программа является составной частью базисного учебного плана и образовательной программы Основная образовательная программа ГБОУ гимназии № 293 на 2015-2016 учебный год.  Она...

Рабочая программа 5 класс "Индустриальные технологии" ФГОС

Рабочая программа 5 класс "Индустриальные технологии" ФГОС...

Рабочая программа 8 класс по технологии

Рабочая программа по технологии,  8 класс, для неделимых классов,  И.А.Сасова...

рабочая программа 5 класс по технологии по ФГОС технический труд

выполнена согласно ФГОС нового поколения...

Рабочая программа 5 класса по технологии

Общая характеристика программыРабочая программа составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, примерной программы основного общего о...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА 7 КЛАСС «Геоинформационные технологии»

Новизна программы заключается в создании уникальной образовательной среды, формирующей проектное мышление обучающихся за счёт трансляции проектного способа деятельности в рамках решения конкретных про...

Рабочая программа 5 класс по технологии

Рабочая программа 5 класс...