Рабочая программа 5 класса по технологии 68 часов
рабочая программа по технологии (5 класс) на тему

Яковлева Екатерина Сергеевна

 Данная рабочая программа является составной частью базисного учебного плана и образовательной программы Основная образовательная программа ГБОУ гимназии № 293 на 2015-2016 учебный год.  Она позволяет осуществить технологическое образование учащихся 5-х классов по ФГОС.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Программа по технологии 5 класс62.84 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

гимназия № 293 Красносельского района Санкт-Петербурга

ПРИНЯТА

УТВЕРЖДАЮ

Педагогическим советом

Директор ГБОУ гимназии № 293

Протокол № _____

____________И.Г. Баева

От «___»___________20___ г.

«___»______________20___ г.

Рабочая программа

«Технология»

5 класс

2015/2016 учебный год

Составлена на основе фундаментального ядра содержания общего образования и требований к результатам освоения основной общеобразовательной программы основного общего образования, представленных в федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования второго поколения, авторской программы по технологии для 5-7 классов Конышевой Н.М. и Волжиной И.А. 2013 г.

По программе  68 часов.

По учебному плану 68 часов.

Учебник: Конышева Н.М. Технология. 5 класс. Учебник. – Смоленск: Ассоциация XXI век, 2012.

Составитель:

учитель информатики

Е.С. Яковлева

СОГЛАСОВАНО

Заведующий кафедрой

____________З.Я.Мелешкина

               «___»______________20___ г.

Пояснительная записка

к рабочей программе «Технология» для  5 класса.

Направление «Технология ведения дома».

  Данная рабочая программа составлена на основе следующих нормативных документов:

  1. Закон об образовании.
  2. ФГОС  ООО ( приказ  М ОРФ № 1897 от 17.12.2010 года).
  3. Примерная  программа  по учебному предмету «Технология»  для основного общего образования.
  4. Примерная программа по предмету «Технология» составлена на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и Требований к результатам освоения основной общеобразовательной программы основного общего образования, представленных в федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования второго поколения, авторской программы по технологии для 5-7 классов Конышевой Н.М. и  Волжиной И.А. 2013 г.
  5.  Основная образовательная программа ГБОУ гимназии № 293 на 2015-2016 учебный год.
  6. Федеральный перечень учебников рекомендованных  МО и науки РФ к использованию в образовательном учреждении.
  7. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям организации обучения в образовательном учреждении № 2.4.2  2821-10.
  8. Требования к оснащению образовательного процесса ( приказ МОН  РФ  № 986 от 04.10.2012 года)

 Данная рабочая программа является составной частью базисного учебного плана и образовательной программы Основная образовательная программа ГБОУ гимназии № 293 на 2015-2016 учебный год.  Она позволяет осуществить технологическое образование учащихся 5-х классов по ФГОС.

  Основной целью технологической подготовки школьников в системе общего образования является формирование представлений о современном производстве и распространенных в нем технологиях, освоения необходимых в повседневной жизни базовых приемов ручного и механизированного труда с использованием различных инструментов и машин, применение в повседневной жизни этих знаний.

Практическими задачами  изучения учебного предмета «Технология» в 5 классе являются:

- овладение необходимыми  в повседневной жизни приемами  ручного и механизированного труда с использованием различных инструментов, механизмов , машин, способами управления отдельными видами бытовой техники;

- развитие у обучающихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, -

интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

- формирование представлений о культуре труда. производства;

- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за

 результаты  своей деятельности, уважительного отношения  к людям различных  профессий и результатам  их труда;

- воспитание гражданских и патриотических качеств личности.

Меж предметные связи:

- с алгеброй и геометрией – при проведении расчетных операций и графических построений;

- с историей и изобразительным искусством – при освоении технологии художественно-прикладной обработки материалов, расширении культурологических знаний;

-  с биологией – при рассмотрении вопросов физиологии питания, влияния микроорганизмов, использовании комнатных растений в интерьере;

- ОБЖ – правила санитарии и гигиены, безопасных приемов труда.

Основная идея изучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях.
Освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности определяет общие цели учебного предмета «Технология».

Это единственный учебный предмет, целиком основанный на творческой преобразовательной предметно-практической деятельности самих обучающихся. Уроки технологии имеют исключительное значение в формировании у школьников социально значимых умений и творческих качеств личности. В качестве результата изучения данного предмета предполагается формирование у учащихся универсальных учебных действий всех видов: познавательных, регулятивных, коммуникативных и др.
Предмет обеспечивает формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающих поколений, становление системы технических и технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств личности.
Технология как учебный предмет способствует профессиональному самоопределению школьников в условиях рынка труда, формированию гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций. В основной школе учащийся должен овладеть необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники, необходимой в обыденной жизни и будущей профессиональной деятельности; научиться применять в практической деятельности знания, полученные при изучении основ наук.

Технология входит в образовательную область « Технология»

В 5 классе даются первоначальные разъяснения  о сути, смысле и организации проектной деятельности. Внимание учащихся обращено на ее самые существенные черты, которые состоят в целенаправленном поиске способов решения конкретной задачи. Необходимо изготовить не любой объект, а такой, который будет отвечать совершенно определенным требованиям.

*Место и роль предмета «Технология» в базисном учебном (образовательном) плане

Универсальность технологии как методологического базиса общего образования состоит в том, что любая деятельность— профессиональная, учебная, созидательная, преобразующая — должна осуществляться технологически, т. е. таким путем, который гарантирует достижение запланированного результата, причем кратчайшим и наиболее экономичным путем.
Предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет молодым людям возможность бесконфликтно войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, которая называется техносферой и является главной составляющей окружающей человека действительности. Искусственная среда — техносфера — опосредует взаимодействие людей друг с другом, со сферой природы и с социумом.
Базисный учебный (образовательный) план образовательного учреждения на этапе основного общего образования должен включать 170 учебных часов для обязательного изучения курса «Технология». В том числе: в 5-7 классах — по 68 ч, из расчета 2 ч в неделю. Дополнительное время для обучения технологии может быть выделено за счет резерва времени в базисном учебном (образовательном) плане.

Цели и задачи изучения курса:

Изучение предметной области «Технология» должно обеспечить:

  • развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач;
  • активное  использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий;
  • совершенствование умений выполнения учебно-исследовательской и проектной деятельности;
  • формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса;
  • формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту;  демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности.
  • формирование представлений о материальной культуре как продукте творческой предметно-образующей деятельности человека,  о наиболее важных правилах дизайна;
  • освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
  • развитие познавательных интересов, технического мышления, интеллекта, инициативности, коммуникативных и организаторских способностей, изобретательности; создание условий для творческой самореализации и формирования мотивации успеха и достижений на основе предметно-преобразующей деятельности;
  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; понимание ценности семьи и здорового быта, традиций и необходимости их сохранения и развития;

Количество учебных часов.

Классы

Количество часов

5 класс

68 часов

УМК:

 *Конышева Н.М. Технология. 5 класс.Учебник. – Смоленск: Ассоциация XXI век, 2012.

Дополнительная литература:

*Конышева Н М. Технология. Технологии ведения дома: Методические рекомендации к учебникам для 5-7 классов общеобразовательных учреждений / Н.М. Конышева, И.А. Волжина. – Смоленск: Ассоциация XXI век, 2013.
Интернет-ресурсы:

  1. Музейные головоломки  http://muzeinie-golovolomki.ru/
  2. Виртуальный музей искусств   http://www.museum-online.ru/
  3. Сайт словарь терминов искусства  http://www.artdic.ru/index.htm   
  4. www SCHOOL. ru ООО «Кирилл и Мефодий». История искусства. Методическая поддержка.
  5. http://.schol-collection.edu.ru/ catalog/teacher/ - Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
  6. http://art-rus.narod.ru/main.html - Искусство в школе: научно-методический журнал
  7. http://festival.1september.ru/-  Авторские программы и разработки уроков 
  8. http://festival.1september.ru/  - Викторины 
  9. http://www.uchportal.ru/load/149 - Учительский портал

Основные принципы отбора материала

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды. Независимо от вида изучаемых технологий содержанием примерной программы предусматривается освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:
• технологическая культура производства;
• распространенные технологии современного производства;
• культура, эргономика и эстетика труда;
• получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;
• основы черчения, графики, дизайна;
• элементы домашней и прикладной экономики, пред принимательства;
• знакомство с миром профессий, выбор учащимися жизненных, профессиональных планов;
• влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
• методы технической, творческой, проектной деятельности;
• история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники.
   Каждый компонент рабочей программы включает в себя основные теоретические сведения и практические работы. При этом предполагается, что изучение материала, связанного с практическими работами, должно предваряться освоением учащимися необходимого минимума теоретических сведений с опорой на лабораторные исследования.
В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. Соответствующий раздел по учебному плану может даваться в конце каждого года обучения. Вместе с тем методически возможно построение годового учебного плана занятий с введением творческой, проектной деятельности в учебный процесс с начала или с середины учебного года. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении продукта труда или того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи (его потребительной стоимости).
Основным дидактическим средством обучения технологии в основной школе является учебно-практическая деятельность учащихся.
*Изучение курса  проходит в рамках классно-урочноой системы занятий с использованием различных технологий, форм и методов обучения. Используются словесные методы (рассказ, беседа, лекция и пр.); наглядные (показ, демонстрация и пр.); практические ( тесты) методы. Метод проблемного изложения, частично-поисковый и др.

Ведущие методы: 

  • репродуктивный,
  • словесный,
  • наглядно-иллюстративный,
  •  проблемный,
  • поисковый,
  •  исследовательский.

Формы обучения: 

  • фронтальная,
  • групповая,
  • коллективная,
  • индивидуальная.

 Типы уроков:

  • комбинированный,
  •  изучение новой темы,
  •  урок-беседа,
  • урок проверки знаний,
  • видео-урок

Режим занятий в школе регулируется расписанием уроков.

 Интегративный характер содержания обучения технологии предполагает построение образовательного процесса на основе использования межпредметных связей. Это связи с алгеброй и геометрией при проведении расчетных и графических операций; с химией при характеристике свойств конструкционных материалов; с физикой при изучении механических свойств конструкционных материалов, устройства и принципов работы машин, механизмов, приборов, видов современных технологий; с историей и искусством при освоении технологий традиционных промыслов. При этом возможно проведение интегрированных занятий, создание интегрированных курсов или отдельных комплексных разделов.

Критерии и нормы оценки устного ответа, докладов, сообщений

            Отметка «5»: ответ полный и правильный на основании изученных теорий; материал изложен в определенной логической последовательности, литературным языком: ответ самостоятельный.

            Отметка «4»: ответ полный и правильный на основании изученных теорий; материал изложен в определенной логической последовательности, при этом допущены две-три несущественные ошибки, исправленные по требованию учителя.

            Отметка «3»: ответ полный, но при этом допущена существенная ошибка, или неполный, несвязный.

            Отметка «2»: при ответе обнаружено непонимание учащимся основного содержания учебного материала или допущены существенные ошибки, которые учащийся не смог исправить при наводящих вопросах учителя.

            Отметка «1»: отсутствие ответа. 

Критерии и нормы оценки практического задания

            Отметка «5»: выполнение работы в полном объёме с соблюдением необходимой последовательности ее проведения;

            Отметка «4»: работа выполнена правильно с учетом 2-3 несущественных ошибок исправленных самостоятельно по требованию учителя.

            Отметка «3»: работа выполнена правильно не менее чем на половину или допущена существенная ошибка.

            Отметка «2»: допущены две (и более) существенные ошибки в ходе работы, которые учащийся не может исправить даже по требованию учителя.

            Отметка «1»: работа не выполнена.

Критерии и нормы оценки письменных и тестовых работ

Оценка 5 ставится за работу, выполненную полностью без ошибок и недочётов.

Оценка 4 ставится за работу, выполненную полностью, но при наличии в ней не более одной негрубой ошибки и одного недочёта, не более трёх недочётов.

Оценка 3 ставится, если ученик правильно выполнил не менее 2/3 всей работы или допустил не более одной грубой ошибки и двух недочётов, не более одной грубой и одной не грубой ошибки, не более трёх негрубых ошибок, одной негрубой ошибки и трёх недочётов, при наличии четырёх-пяти недочётов.

Оценка 2 ставится, если число ошибок и недочётов превысило норму для оценки 3 или правильно выполнено не менее 2/3 всей работы.

Оценка 1 ставится, если ученик совсем не выполнил ни одного задания.

 Оценка достижений учащихся:

Критерии оценки знаний и умений обучающихся

Требования к проверке успеваемости:

1) объективность – ставить оценку независимо от симпатий или антипатий учителя;

2) гласность – доведение до учащихся обоснованных критериев оценки;

3) систематичность – проверку знаний проводить не от случая к случаю, а в течение учебного процесса;

4) всесторонность – учитывать объем, глубину, осмысленность, научность, прочность знаний;

5) индивидуализация учета – видеть каждого ученика, его достижения, неудачи, трудности;

6) дифференцированность учета – установление точных уровней знаний учащихся, что фиксируется в разных оценках.

текущее оценивание в течение учебного года;                                                                        итоговое оценивание (триместровое, полугодовое, годовое, курсовое). Текущее оценивание - есть оценивание отдельных результатов работы учащихся, а также оценивание знаний, умений и навыков по какой–либо целостной части учебного материала.

Текущие оценки могут быть поставлены: 

  1. за устные/письменные ответы учащихся;
  2. тестовую работу;
  3. подготовленные сообщения/доклады/презентации;
  4. практическую работу  и т.п.

В 5 классе базовыми разделами программы по направлению «Технология ведения дома» являются:

№ п\п

Наименование раздела

Количество часов

Культура дома. Домашнее хозяйство в жизни человека

6

Кулинария

12

Материаловедение. Технология обработки ткани и текстильных материалов

8

Декоративно-прикладные изделия из текстиля

8

Машиноведение. Технология работы на бытовой швейной машине

12

Проектируем, конструируем, моделируем

22

Итого

68

 Раздел «Культура дома. Домашнее хозяйство в жизни человека» дает представление об интерьере, знакомит с эстетическими, санитарно-гигиеническими требованиями к интерьеру. Дается информация об устройстве и оборудовании современной кухни с помощью компьютера.

Раздел предусматривает практическую работу «Разработка плана размещения оборудования на кухне-столовой». Предусмотрено выполнение проекта «Планирование кухни-столовой».

В разделе «Кулинария» изучаются санитарно-гигиенические требования к лицам, приготовляющим пищу,

к приготовлению пищи, хранению продуктов и готовых блюд. Безопасные приёмы работы на кухне. Правила безопасной работы с газовыми плитами, электронагревательными приборами, горячей посудой и жидкостью, ножом и приспособления ми. Первая помощь при порезах и ожогах паром или кипятком.

Изучаются питательные вещества в продуктах питания и их значение. Знакомятся с технологией  приготовления

бутербродов, горячих напитков, салатов из овощей, блюд из яиц, макаронных изделий. Знакомятся с понятием о сервировке стола,  с особенностями  сервировки стола к завтраку, правилами поведения за столом.

Раздел предусматривает лабораторно-практические и практические работы: «Составление  индивидуального режима питания и дневного рациона на основе пищевой пирамиды», «Приготовление и оформление бутербродов. Приготовление горячих напитков», «Приготовление и оформление блюд из круп, бобовых и макаронных изделий», «Приготовление и оформление блюд из сырых и варёных овощей и фруктов»,  «Определение свежести яиц. Приготовление блюд из яиц», «Разработка меню завтрака. Приготовление завтрака».

 В данном разделе предусмотрено выполнение проекта «Воскресный завтрак в кругу семьи».

Раздел «Материаловедение. Технология обработки ткани и текстильных материалов»  знакомит  с классификацией текстильных волокон, способами  получения и свойствами  натуральных волокон растительного происхождения,  изготовлением нитей и тканей в условиях прядильного, ткацкого и отделочного современного производства. Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия. Инструменты для выполнения ручных швейных работ. Основные операции при выполнении ручных швейных работ. Виды влажно-тепловых работ. Техника безопасности при работе с утюгом.

Раздел предусматривает практические работы: « Изучение свойств тканей из хлопка и льна», «Моделирование швейного изделия», «Изготовление проектного изделия ».

Предусмотрено выполнение проекта «Укрась свою кухню», «Одежда для дома».

Раздел «Декоративно-прикладные изделия из текстиля» знакомит с традициями русской народной вышивки, материалами и приспособлениями для вышивания, технологией выполнения простейших швов ручной вышивки, выполнением вышивки по эскизу, выполнением аппликации из ткани, способами ремонта одежды.

Раздел предусматривает практические работы: «Традиции русской народной вышивки», «Создание эскиза для вышивки».

Раздел «Машиноведение. Технология работы на бытовой швейной машине» знакомит устройством бытовой швейной машины, правилами техники безопасности при работе на машине, алгоритмом действий при подготовке машины к работе, основными операциями при шитье на машине, видами машинных швов, графическими обозначениями, технологией изготовления декоративной салфетки.

Раздел предусматривает практические работы: Презентация «Устройство бытовой швейной машины», «Изготовление декоративной салфетки».

Раздел «Проектируем, конструируем, моделируем» подразумевает создание учащимися нескольких проектов:

  1. Проектирование комплекта декоративных салфеток.
  2. Проектирование, конструирование и моделирование фартука.
  3. Проектирование, конструирование и моделирование косынки.

Итогом будет являться выставка-защита творческих работ и проектов.

На уроках технологии  у  обучающихся реализуются следующие УУД:

Регулятивные УУД: принятие учебной цели, выбор способов деятельности, планирование организации контроля труда, организация рабочего места, выполнение правил гигиены учебного труда.

Познавательные УУД: сравнение, анализ, систематизация, практическая работа, усвоение информации с помощью ПК, работа со справочной и дополнительной литературой.

Коммуникативные УУД: умение отвечать на вопросы,  рассуждать, описывать явления, действия, умение выделять главное, слушать и слышать собеседника, учителя, задавать вопросы на понимание и обобщение, умение взаимодействовать в группе.

Личностные УУД:  самопознание, самооценка, личная ответственность, адекватная реакция на трудности.

Необходимо отметить, что в содержании рабочей программы для 5 класса, сквозной линией проходят вопросы экологического, эстетического, здоровьесберегающего  воспитания обучающихся, а также знакомство с различными профессиями.

Все уроки, где предусмотрено выполнение практических и практических работ, проходят с предварительным инструктажем по технике безопасности.

При реализации рабочей программы будут использоваться такие методы обучения, как поисковый, частично-поисковый, проблемный, исследовательский, проектный, репродуктивный, объяснительно-иллюстративный, и ИКТ технологии.

Для реализации данной программы используются методы воспитания качеств личности:

  • формирование (воспитания качеств личности), сознание через убеждение (диспут, эстетические, эвристические беседы, разъяснение, инструктаж);
  • методы организации деятельности (поручение, общественное мнение, упражнение, педагогические требования);
  • методы стимулирования (похвала, поощрение, соревнование, показ лучших работ, личный пример).

Учебно-тематическое планирование

п/п

Разделы и темы

Количество

часов

Кол-во

 часов

I.

Культура дома. Технология домашнего хозяйства в жизни человека

Дом начинается с хозяина. Уход за домом.

Уход за одеждой и обувью.

Дизайн предметов быта. Благоустройство интерьера

6

2

2

2

II.

Кулинария

Культура питания. Физиология питания.

Санитария и гигиена.

Блюда из овощей.

Блюда из яиц.

Бутерброды и горячие напитки.

Мини-проект. (1 ч)

12

2

2

2

2

2

2

III.

Материаловедение. Технология обработки ткани и текстильных материалов 

Элементы материаловедения. Классификация текстильных волокон. Свойства хлопчатобумажных и льняных тканей.

Ручные и швейные работы. Организация рабочего места при выполнении ручных швейных работ.

Основные операции при выполнении ручных швейных работ

Выполнение влажно-тепловых работ

        8

2

2

2

2

IV.

Декоративно-прикладные изделия из текстиля

Искусство вышивания. Украшение текстильных изделий вышивкой.

Простейшие швы ручной вышивки.

Монограмма в декоративно прикладных изделиях.

Декоративная аппликация.

Мини-проект(1 ч)

8

2

2

2

2

V.

Машиноведение. Технология работы на швейной машине.

Бытовая швейная машина.

Работа на бытовой швейной машине. Подготовка к работе. Основные операции, выполняемые при шитье на машине

Виды машинных  швов

Изготовление изделия с помощью бытовой швейной машины.

Изготовление изделия с помощью бытовой швейной машины. Проектная работа «Салфетка»

Изготовление изделия с помощью бытовой швейной машины. Защита проектой работы «Салфетка»

12

2

2

2

2

2

2

70

VI

Проектируем, конструируем, моделируем.

22

Основы проектирования, конструирования и моделирования изделия

Проектирование, конструирование, моделирование изделия как части комплекта.

Проектирование, конструирование и моделирование фартука

Проектирование, конструирование и моделирование фартука

Технология изготовления фартука

Технология изготовления фартука

Технология изготовления фартука.

Проектирование, конструирование и моделирование косынки

Технология изготовления косынки

Итоговое занятие. Выставка творческих работ и проектов.

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

Защита проектов. Итоговый контроль знаний

Резерв времени

2

Итого

70

  ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ 5 КЛАССОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ДАННОЙ ПРОГРАММЕ.

Учащиеся 5класса должны изучать следующие основные подразделы программы:

        - кулинария;

- создание изделий из текстильных и поделочных материалов;

- декоративно-прикладное творчество;

- технология ведения дома;

- черчение и графика;

- творческие проектные работы.

Учащиеся должны знать:

-способы получения, хранения, поиска информации, источники и носители информации;

- общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;

- виды овощей, общие сведения о пищевой ценности овощей, способах их кулинарного использования, методы определения качества овощей, понятие об экологической чистоте воды и продуктов, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей;

- правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;

- способы варки продуктов, их преимущества и недостатки, оборудование, посуда и инвентарь для варки; технология приготовления блюд из сырых и вареных овощей, изменение содержания минеральных веществ и витаминов в овощах в зависимости от способа кулинарной обработки, оформление готовых блюд из овощей;

- способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии, способы крашения яиц;

- виды бутербродов и горячих напитков, технология их приготовления, правила сервировки стола к завтраку;

- экономное ведение хозяйства: роль запасов, способы заготовки продуктов, условия и сроки хранения свежих овощей и фруктов, сушка, быстрое замораживание,;

- история интерьера, требование к интерьеру кухни, столовой, правила безопасной работы с ручными инструментами и на швейной машине;

- изготовление пряжи, нитей, тканей, классификация текстильных волокон, структура полотняного переплетения, свойства нитей, основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;

- технические характеристики, назначение основных узлов швейной машины, виды приводов, правила подготовки швейной машины к работе;

- виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, творчество народных умельцев своего края, различные материалы, инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах;

- возможности лоскутной пластики, основные приемы и материалы, применяемые в лоскутной пластике;

- правила заправки изделия в пяльцы, виды простейших ручных швов, правила подсадки и постановки рук во время работы, эксплутационные, гигиенические эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, правила построения и оформления чертежей швейных изделий, правила снятия мерок, их условные обозначения;

- способы приготовления солёного теста, лепка, панно, раскрашивание, оформление рамки;

- виды отделок швейных изделий, способы моделирования фартука, правила выкройки к раскрою;

- назначение, конструкция, графическое обозначение и технология выполнения машинных швов: взаутюжку,  вразутюжку, стачного, способы накладки выкройки на ткани, раскрой оборудование рабочего места, приемы влажно-тепловой обработки, требования к качеству готового изделия;

- способы  ремонта одежды заплатами, правила ухода за одеждой из хлопчатобумажных и льняных тканей, способы удаление пятен с одежды, правила хранения шерстяных и меховых изделий, средства защиты их от моли;

- последовательность выполнения проекта;

- содержание и характер труда специалистов по обработке тканей и продуктов питания;

Учащиеся 5 класса должны уметь:

- собирать информацию в области кулинарии и обработки ткани;

- работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями;

- определять качество овощей, проводить первичную обработку всех видов овощей, выполнять нарезку овощей, применять различные способы варки, готовить блюда из сырых и вареных овощей, определять свежесть яиц и готовность блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить бутерброды различных видов и горячие напитки, сервировать стол к завтраку;

- закладывать на хранение свежие ягоды, фрукты, овощи, сушить ягоды и фрукты, овощи, замораживать овощи и фрукты в морозилке;

- разрабатывать интерьер кухни и столовой, оформить интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления, чистить посуду из металла, стекла, поддерживать санитарное состояние кухни и столовой;

- определять в ткани основу и уток, лицевую и изнаночную сторону;

- выполнять полотняное переплетение;

- выключать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывание нитки на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нити, выполнять машинные строчки, регулировать длину стежка;

- переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделие в пяльцы, закреплять рабочую нитку без узла, подготовить мулине к работе, выполнять простейшие ручные швы;

- подготавливать материалы лоскутной пластики к работе, подбирать материалы по цвету, рисунку, фактуре, пользоваться инструментами, приспособлениями, шаблонами, соединять детали лоскутной пластики между собой и с подкладкой

- читать и строить чертеж фартука, снимать мерки и записывать результаты измерений, выполнять моделирование фартука, подготавливать  выкройку к раскрою;

- выполнять на швейной машине следующие швы: сточной, в заутюжку,  в подгибку с открытым и зарытым срезом, распускать швы, обрабатывать накладные карманы и бретели, подготавливать ткань к раскрою, выполн6ять обмеловку и раскрой ткани, переносить контурные и контрольные линии на 2-ю сторону деталей кроя, обрабатывать детали кроя, накалывать, наметывать и настрачивать карманы, обрабатывать срезы швом в подгибку с закрытым срезом или тесьмой, выполнять влажно-тепловую обработку и определять качество изделия;

- ремонтировать одежду заплатами, хранить шерстяные и меховые изделия, изготавливать чехлы для хранения одежды.


Календарно тематическое планирование 5 класс

Дата проведения (план)

Примечания

№ урока

Тема урока

Тип форма урока

Инструменты и оборудование

Планируемые результаты обучения

Формы и виды контроля

Освоение предметных знаний

УУД

Раздел 1 .Культура дома. Домашнее хозяйство в жизни человека. 6 часов

1-2

Дом начинается с хозяина. Уход за домом.

Урок введения в новую тему.

Учебник, тетрадь. Презентация «Оформление интерьера дома»

Находить и представлять информацию по истории интерьера народов мира. Знакомиться с функциональными, эстетическими, санитарно-гигиеническими требованиями к интерьеру   Выполнять эскизы интерьера.                Выполнять эскизы декоративного оформления дома.

Анализ и обсуждение организации домашнего Хозяйства. Изготовление салфетки для уборки помещения.

Развивать трудолюбие  к ведению домашнего хозяйства.

Входной, индивидуальный

3-4

Уход за одеждой  и обувью

Урок введения в новую тему.

Презентация « Уход за одеждой»

Познакомиться с повседневным хранением одежды. Домашняя химчистка Удаление пятен с вещей. Уход за обувью.

Использовать и читать информацию в виде символов по уходу за одеждой и обувью. Знать современные средства ухода за одеждой и обувью.

Текущий, комбинированный. Индивидуальный, фронтальный опрос

5-6

Дизайн предметов быта. Создание и благоустройство интерьера

Урок введения в новую тему.

Презентация  «Правила оформление интерьера»

Познакомить с основными правилами дизайна.

Уметь моделировать художественное оформление объекта.

Знать основные правила дизайна. Освоить основные правила при оформлении рамки с учетом требований дизайна.

Текущий, комбинированный. Индивидуальный, фронтальный опрос

Раздел 2. Кулинария 12 часов

7-8

Культура питания. Виды пищевых продуктов. Питание и здоровье.

Урок введения в новую тему.

Презентация «Еда и здоровье»

Познакомить учащихся с культурой питания. Взаимодействие продуктов и их правильное употребление.

Знать понятие «культура питания». Анализ и обсуждение взаимодействия продуктов и их влияние на здоровье человека . Составление суточного рациона питания с учетом потребностей организма.

Текущий,

комбинированный. Индивидуальный, фронтальный опрос

9-10

Санитарно- гигиенические требования в кулинарии

Урок введения в новую тему.

Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм  правил санитарии и гигиены;

оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда;

адекватно воспринимать оценку учителя

Знать правила санитарии и гигиены, ТБ на кухне и ока-

зание первой помощи.

Овладение навыками личной гигиены. Знать правила санитарии и гигиены в кулинарии. Освоение безопасных приемов работы с электронагревательными приборами, газовыми плитами, инструментами и горячими жидкостями. Анализ и обсуждение современных стредств ухода за посудой.

Текущий, индивидуальный. Рефлексия

11-12

Овощи, фрукты и травы. Их роль в питании человека. Блюда из овощей

Комбинированный урок

Презентация

«Виды первичной обработки овощей», «Украшение салатов» «Блюда из овощей»

Познакомить учащихся с разновидностью овощей, фруктов и трав. Их роль в питании человека. Способы сохранения витаминов в процессе кулинарной обработки овощей. Способы заготовки и хранение продуктов. Блюда из сырых овощей. Приготовление салатов.

Обсуждение способов сохранения витаминов в процессе кулинарной обработки овощей. Определение рациональных способов хранения для различных видов продуктов. Приготовление салата из сырых овощей.

Текущий, индивидуальный. Рефлексия

13-14

Блюда из яиц.

Комбинированный урок

Значение яиц в питании человека. Способы определения свежести яиц. Способы варки яиц. Блюда из яиц.

Знать технологию

Приготовления блюд из яиц. Уметь определять

свежесть яиц.

Приготовление блюда «Яйцо-сюрприз»

Текущий, индивидуальный. Рефлексия

15-16

Хлеб всему голова. Пригтовление бутербродов. Горячие напитки. Приготовление горячих напитков. Оформление. Мини проект.

Комбинированный урок

Презентация

«Приготовление и оформление бутербродов»

Значение хлеба в питании человека. Виды бутербродов. Виды горячих напитков. Способы заваривания чая и трав.

Иметь представле-

ние о разновидностях бутербродов, способах нарезки  продуктов, инстру-

ментах и приспособлениях о разновидностях горячих напитков.. Уметь

защищать мини-проект.

Текущий, индивидуальный. Наблюдение учителем за освоением содержания

17-18

Сервировка стола. Эскизы салфеток. Культура поведения за столом. Мини- проект.

Комбинированный урок

Презентация

«Сервировка стола к завтраку»

Сервировка стола. Столовые приборы и посуда. Способы складывания салфеток. Правила пользования столовыми приборами.

Ознакомление с правилами сервировки стола. Соблюдение  правил поведения

за столом. Уметь накрывать стол. Работа в группах, установление рабочих отношений для выполнения практической работы, осознание ответственности за качество результатов труда;

Тематическая сервировка стола к празднику. Публичная презентация сервировки стола по заданной тематике.

Текущий, комбинированный, индивидуальный и фронтальный опрос

Раздел 3. Материаловедение. Технология обработки ткани и текстильных материалов. – 8 часов

19-20

Элементы материаловедения. Классификация текстильных волокон. Свойства хлопчатобумажных и льняных тканей.

Урок введения в новую тему.

Коллекция волокон, нитей и тканей, мульт. презентация «Волокна растительного происхождения»

Распознавание видов, назначения материалов из волокон раст. происх.,  инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

виртуальное и натуральное моделирование технических объектов;

Иметь представление о происхождении волокон, процессах их обработки, прядения и ткачества, свойствах тканей из них.

Иметь представление о происхождении волокон, процессах их обработки, прядения и ткачества, свойствах тканей из них.

Знать свойства тканей из хлопка и льна,

Текущий, индивидуальный. Наблюдение учителем за освоением содержания

21-22

Ручные и швейные работы. Организация рабочего места при выполнении ручных швейных работ.

Урок введения в новую тему.

Образцы ручных строчек и швов

Мульт. презент.

«Швейная машина»

Ручные швейные работы. Инструменты для выполнения ручных и швейных работ. Понятя «стежок», «шов», «Строчка». Виды ручных стежков. Организация рабочего места.

Изучение правил ТБ при выполнении ручных и швейных работ. Выполнение ручных стажков с соблюдением технологии и требований ТБ.

Текущий, индивидуальный. Наблюдение учителем за освоением содержания

23-24

Основные операции при выполнении ручных швейных работ.

Комбинированный урок.

Основные операци при выполнении ручных швейных работ: сметывание, наметывание, заметывание, пришивание, обметывание копировальных стежков.

Овладение правилами безопасной работы при выполнении ручных швейных работ.

Выполнение операций: сметывание, наметывание, заметывание, пришивание, обметывание копировальных стежков.

Текущий, комбинированный. Индивидуальный, фронтальный опрос

25-26

Выполнение влажно-тепловых работ

Комбинированный урок.

Виды влажно тепловых работ. Рабочее место для влажно тепловых работ. Утюг. ТБ при работе с утюгом.

Выполнение  влажно тепловых работ с соблюдением ТБ при работе с утюгом. Анализ и обсуждение областей применения различных видов  влажно тепловых работ. Выполнение технологических оперций с соблюдением установленных требований.

Текущий, комбинированный. Индивидуальный, фронтальный опрос

Раздел 4. Декоративно-прикладные изделия из текстиля 8 часов

27-28

Искусство вышивания. Украшение текстильных изделий вышивкой.

Урок введения в новую тему.

Мульт. Презентация «Виды художественных ремесел»

Традиции русской народной вышивки. Украшение текстильных изделий вышивкой. Материалы, инструменты и приспособления используемые в  вышивании.

Знать:

-виды декоративно-прикладного искусства;

-материалы и инструменты для вышивальщицы;

Подготовка в вышиванию, закрепление нити на ткани без узла.

Текущий, комбинированный. Доклады

29-30

Простейшие швы ручной вышивки.

Комбинированный урок.

Простейшие швы ручной вышивки. Прибор иглы и ниток. Технология выполнения простейших швов ручной вышивки.

Выполнение швов: шов вперед иголку, стебельчатый, тамбурный шов, петельки вприкреп, козлик. Развитие моторки при работе с ручным инструментом.

Текущий, индивидуальный. Результат практической работы.

31-32

Монограмма в декоративно-прикладных изделиях.

Урок введения в новую тему.

Готовые шаблоны, образцы готовых изделий

Познакомить со способами перевода рисунка на ткань.Разработка эскиза монограммы.

Планировать технологический процесс. Знать способы изменения величины рисунка и перевода его на ткань.

Моделирование художественного оформления объекта. Развитие моторики при работе с ручным инструментом.

Текущий, групповой. Результат моделирования и конструирования

33-34

Декоративная аппликация.

Защита мини-проекта «Прихватка с использованием художественного оформления»

Комбинированный урок

Готовые шаблоны, образцы готовых изделий

Познакомить с аппликациями из ткани. Ремонт одежды. Способы ремонта одежды. Виды заплат. Ремонт изделий декоративно художественными способами.

Научить подбирать материал и форму для аппликации. Выбор способы ремонты одежды в зависимоти от характера повреждения. Выполнение ремонта изделия.

Текущий, групповой. Результат моделирования и конструирования

Раздел 5. Машиноведение. Технология работы на бытовой швейной машине 12 часов.

35-36

Бытовая швейная машина.

Урок введения в новую тему.

Мульт. презент.

«Швейная машина»

Познакомить с устройством швейной машины. Правила ТБ.

Иметь представ-ление о технических характеристиках швейной машины и назначении основных узлов. Уметь организовать рабочее место и знать правила ТБ.

Текущий, комбинированный. Индивидуальный, фронтальный опрос

37-38

Работа на бытовой швейной машине. Подготовка к работею Основные операции, выполняемые при шитье на машине

Урок введения в новую тему.

Научить  подготавливать машину к работе. (заправка шпульки, намотки нитей, заправка верхней нити)

Уметь подготовливать машины к работе. Выполнять различные строчки и контролировать промежуточный и конечный результат.

Текущий, комбинированный. Индивидуальный, фронтальный опрос

39-40

Виды машинных  швов

Комбинированный урок

Готовые шаблоны

Учиться выполнять основные операции,  при шитье на машине. Виды машинных швов их условные и графические обозначения.

Уметь выполнять машинные швы по образцам. Достижение точности движений при выполнении машинных швов,  контролировать промежуточный и конечный результат.

Текущий, групповой. Результат моделирования и конструирования

41-42

Изготовление изделия с помощью бытовой швейной машины.

Комбинированный урок

Шаблоны готовых изделий

Познакомить с технологией изготовления декоративной салфетки из льняной или хлопчато-бумажной ткани.

Научиться вести расчет необходимых материалов для изделия. Подбор и подготовка материалов для изделия. Изготовление выкройки.

Текущий, индивидуальный. практическая работа

43-44

Изготовление изделия с помощью бытовой швейной машины. Проектная работа «Салфетка»

Комбинированный урок

Шаблоны готовых изделий

Закрепление навыка работы на швейной машине. Разметка и раскрой деталей декоративной салфетки. Сметывание и стачивание деталей верхней части изделия

Текущий, индивидуальный. Результат практической работы

45-46

Изготовление изделия с помощью бытовой швейной машины. Защита проектой работы «Салфетка»

Комбинированный урок

Шаблоны готовых изделий

Текущий, индивидуальный. Результат практической работы

Раздел 6. Проектируем, конструируем, моделируем. 22 часа

47-48

Основы проектирования, конструирования и моделирования изделия

Урок изучения нового

Шаблон готового изделия

Творческий проект №1. Проектирование комплекта декоративных салфеток. Обсуждение смысла проектной работы, темы и содержания творческого проекта. Составление плана работы над проек- том. Выполнение эскизов и изготовление выкройки изделия (индивидуальной салфетки под столовый прибор).

Умение анализировать информацию, обсуждать ее. Понимание учебной задачи, выполнение действий в соответствии с ней. Прогнозирование необходимых действий для по- лучения практического результата, планирование работы. Выполнение работы по плану. Учебно-познавательный интерес, вариативность и гибкость мышления, стремление к познавательной и творческой самосто- ятельности. Контроль и оценка выполненной работы.

Текущий, индивидуальный.

49-50

Проектирование, конструирование, моделирование изделия как части комплекта.

Комбинированный урок

Изготовление салфетки в соответствии с проектным замыслом. Разметка и раскрой деталей изделия. Сметывание и стачивание деталей. Об-суждение и оценка результатов работы и ее соответ ствия проектной задаче.

Иметь преставление о подготовке ткани и выкройки Уметь находить лицевую сторону ткани.

Выполнение работы в соответствии с творческим замыслом и планом. Закрепление навыка работы на швейной машине. Достижение точности движений при выполнении машинных швов. Соблюдение норм и правил безопасности труда. Контроль промежуточных и конечных результатов. Анализ и оценка творческого замысла и работы по его реализации.

51-52

Проектирование, конструирование и моделирование фартука

Выбор и создание модели изделия. Умение анализировать ин- формацию обсуждать ее. Понимание учебной задачи, выполнение действий в соответствии с ней. Прогнозирование необходимых действий для по- лучения практического результата, планирование работы. Выполнение работы по плану

Обсуждение проектных замыслов. Построение плана работы. Художественное моделирование изделия.

Текущий, комбинированный. Индивидуальный, фронтальный опрос

53-54

Проектирование, конструирование и моделирование фартука

Учебный манекен, таблица «Снятие мерок»

Планирование технологического процесса. Подбор материалов с учетом характера объекта труда. Моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ. Соблюдение норм и правил безопасности труда. Контроль промежуточных и конечных результатов

Снятие мерок и конструирование изделия. Снятие мерок. Построение чертежа изделия. Изготовление выкроек. Техническое моделирование.

Текущий, комбинированный. Индивидуальный, фронтальный опрос

Наблюдение учителем за освоением содержания

55-56

Технология изготовления фартука

Мульт. Презентация «Построение чертежа фартука»

Планирование технологического процесса. Прогнозирование необходимых действий для по- лучения практического результата, планирование работы.

Расчет количества ткани. Раскладка выкроек на ткани. Раскрой. Подготовка выкроенных деталей к сметыванию.

Практическая работа

57-58

59-60

Технология изготовления фартука

Образцы отделки

Швейного изделия

Обработка деталей изделия. Закрепление навыка работы на швейной машине.

Обработка карманов. Соединение карманов с основной частью фартука.Знать последовательность выполнения настрочного шва, применять этот шов на практике. Уметь выполнять шов вподгибку с закрытым срезом

Текущий, комбинированный, индивидуальный и фронтальный опрос

61-62

Технология изготовления фартука.

Образцы отделки

Швейного изделия

Закрепление навыка работы на швейной машине. Достижение точности двиений при выполнении машинных швов.

Обработка деталей изделия. Завершение работы. Обработка верхнего среза фартука. Обработка и притачивание пояса.

Текущий, комбинированный, индивидуальный и фронтальный опрос

63-64

Проектирование, конструирование и моделирование косынки

Образцы

Швейного изделия

Умение анализировать информацию, обсуждать ее. Понимание учебной задачи, выполнение действий в соответствии с ней. Прогнозирование необходимых действий для по- лучения практического результата, планирование работы. Выполнение работы по плану. Учебно-познавательный интерес, вариативность и гибкость мышления, стремление к познавательной и творческой самостоятельности. Контроль и оценка выполненной работы.

Создание модели изделия и выкройки. Подготовка и раскрой ткани. Обработка деталей изделия.

Обсуждение проектных замыслов. Построение плана работы. Художественное моделирование изделия. Расчет количества ткани. Раскладка выкроек на ткани. Раскрой. Подготовка выкроенных деталей к сметыванию.

Практическая работа

65-66

Технология изготовления косынки

Образцы

Швейного изделия

Закрепление навыка работы на швейной машине.

Обработка вытачек. Обработка срезов. Обработка и притачивание планки.

67

Итоговое занятие. Выставка творческих работ и проектов.

Защита проектов. Итоговый контроль знаний

Итоговый урок

Анализ результатов работы за учебный год. Систематизация полученных знаний. Общая оценка сформированности основных предметных и метапредметных результатов у учащихся по итогам учебного года.

Анализ экспонатов вы- ставки. Презентации), сообщения об отдельных работах. Обмен впечатлениями об экспонатах выставки, учебных и творческих достижениях.

Итоговый, индивидуальный. Творческая работа

68

Резерв учебного времени

2


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по предмету «Технология» 8 класс (девочки), по программе В. Д. Симоненко (Технология для учащихся общеобразовательных учреждений/В. Д. Симоненко, А.Т. Тищенко. П. С. Самородский; под ред. В. Д. Симоненко. – М. «Просвещение», 2007.)

При разработке программы использовались нормативные документы, обеспечивающие ее реализацию.Программа составлена для общеобразовательного класса, который сформирован из учащихся с различной трудовой п...

Рабочая программа по предмету «Технология» 7 класс (мальчики),по программе В. Д. Симоненко (Технология для учащихся общеобразовательных учреждений/В. Д. Симоненко, А.Т. Тищенко. П. С. Самородский; под ред. В. Д. Симоненко. – М. «Просвещение», 2007.)

Настоящая рабочая программа разработана применительно к учебной программе «Технология. 5–7 классы (вариант для мальчиков)».Программа рассчитана на 34 недель по 2часа. Курс труда реализуется чере...