Программа образовательного путешествия "История развития технологии хлебопечения"
материал по технологии (6 класс) на тему
Цель образовательного путешествия проследить историю развития хлебопечения.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
programma_obrazovatelnogo_puteshestviya_kupareva_t.a.doc | 259 КБ |
Предварительный просмотр:
Программа образовательного путешествия
«История развития технологии хлебопечения».
Купарева Т.А., учитель технологии Козьмодемьяновский филиал МБОУ 2 Гавриловской сош
Цель: Проследить историю развития технологии хлебопечения.
Объект: Пекарня «с2 Гавриловка»
Кол-во часов: 5
Материально-техническое обеспечение: компьютер, проектор, доступ в Интернет, видеоматериалы виртуальной экскурсии.
Планируемые результаты
1. Характеризуют историю развития технологии хлебопечения.
2. Получил опыт и анализирует практическую деятельность изготавливая хлебопекарную продукцию дома.
3. Проводит наблюдение за технологиями изготовления, анализирует влияние изменения условий на процесс хлебопечения.
4. Проводит анализ потребности в хлебопечении, изготавливаемой пекарней «с2 Гавриловка»
5. Изучил профессии, задействованные и востребованные на пекарне «с 2 Гавриловка».
№ п/п шага | Время ак.час | Планируемые результаты | Деятельность обучающихся | Комментарий |
1 | 1 | Систематизирует информацию | Сбор информации в интернет ресурсе Составление анкеты по теме «Какое значение имеет пекарня для города» | Учащиеся самостоятельно составляют анкету |
Делает выводы на основе полученной информации | На основе полученной информации делают выводы о том как важно иметь в родном городе свою пекарню | |||
Анализируют историю становления процесса хлебопечения | ||||
2 | 1 | Опыт практической деятельности Учащиеся самостоятельно изготовляют хлебопекарную продукцию | Учащиеся самостоятельно выполняют по инструкции | По итогом выполнения задания необходимо сделать вывод о проделанной работе. |
3. | 1 | Обобщение полученной информации | Знакомятся с процессом изготовления хлебопекарной продукции Экскурсия на пекарню «с 2 Гавриловка», беседа с технологами и кондитерами. Выполнение индивидуальных заданий | Дополняют и систематизируют полученную информацию. Поиск информации и подготовка докладов о профессиях связанных с изготовлением хлебопекарной продукции. |
1 | Обсуждение полученного опыта. Выявляем результаты проделанной работы | Проводится мастер класс по приготовлению хлебопекарной продукции | ||
1 | Обсуждение результатов экскурсии: Какие ваши впечатления об экскурсии? Какие новые профессии Вы узнали? С какими технологиями вы там познакомились? Пользуется ли спросом данная продукция в городе? Хотел бы ты стать пекарем? Какие моменты хлебопечения тебе показались наиболее сложные? | Обсуждение ведется по указанным вопросам. |
Задания подготовительного этапа
Задание 1
На поставленные вопросы нужно ответить «да» или «нет»
Вы пользуетесь продукцией пекарни «с 2 Гавриловка»? | Вы довольны продукцией пекарни? | Мог бы город обойтись без данного предприятия? | Довольны ли работники пекарни «с 2 Гавриловка» своей заработной платой? |
Задание 2
Найти рецепт одной пекарной продукции. Составить технологическую карту.
Задания реализационного этапа
Задание 1
Выясните у работников пекарни какие профессии существуют в сфере хлебопечения. Какие функции выполняют люди этих профессий? Где обучают этим профессиям? Полученную информацию дополнить самостоятельным поиском информации и заполнить таблицу.
Профессия | Выполняемая функция |
Задание 2.
Попроси производственный ржаной хлеб; у работника ОТК узнай про все дефекты ржаного хлеба. Испеки ржаной хлеб дома, используя источник информации http://rutxt.ru/node/3158
Сравни оба изделия. Определи, есть ли дефекты в обоих случаях. Будь готов принести эти изделия в класс , обсудить результаты своей работы по таблице
Место выпечки | Дефекты | |
сходство | различия | |
Производственная выпечка | ||
Домашняя выпечка |
Задания этапа рефлексии
Задание 1 .
Вспомните, как вы выпекали хлеб.
1) Подумайте, что было для вас самым трудным. Чтобы вы сделали сейчас по-другому, чтобы избежать этой (этих) трудности(-ей). Запишите результаты своих размышлений в бланк.
2) Проанализируйте полученный вами продукт. Запишите, имел ли хлеб какие-то дефекты. Предложите способы предотвращения этих дефектов.
Заполните бланк.
Задание2 .
Было трудно | Сейчас бы по-другому делал(-а) |
Задание 3.
Дефект приготовленного мною хлеба | Что нужно проверить, чтобы избежать дефекта | Когда нужно проверить, чтобы избежать дефекта | Что нужно сделать, если результаты проверки показывают, что дефект может появиться |
Задание 4
Вопросы для беседы с классом:
Какие ваши впечатления об экскурсии?
Какие новые профессии Вы узнали?
С какими технологиями вы там познакомились?
-Применяется ли ручной труд в хлебопекарной отрасли? -Какие характеристики «дефекта» хлеба вы можете самостоятельно исправить в домашних условиях?
Пользуется ли спросом данная продукция в городе?
Хотел бы ты стать пекарем?
Какие моменты хлебопечения тебе показались наиболее сложные?
Результаты работы занесите в бланк.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Опыт использования новых образовательных технологий в образовательном процессе. ИКТ технологии на уроках английского языка.
Уроки с использованием ИКТ технологии делают обучение более эффективным, а также способствуют творческому развитию учащихся. В статье описывается опыт использования ИКТ технологии на уроках англ...
Образовательная городская площадка. Технологии и методы формирования и развития смыслового чтения.
Городская образовательная базовая площадкаТема: «Технологии и методы формирования и развития смыслового чтения»Цель программы: создание условий для освоения педагогами технологий, методов ...
Статья "Урок-экскурсия - как форма интерактивных технологий, способствующая эффективному решению образовательных задач, развитию коммуникативных умений и навыков, организацию личностно-мотивированной деятельности учащихся".
Данная статья содержит материал из опыта работы учителя по использованию интерактивных форм обучения в преподавания английского языка. Отдельно рассматривается урок-экскурсия как одна из самых эффекти...
Программа «Выявление и развитие творческих способностей обучающихся на уроках технологии и во внеурочной деятельности» учителя технологии Воронцова Сергея Александровича
Учитель технологии призван способствовать формированию у школьников желание трудиться с охотой, интересом. Очень важно пробудить у детей желание «хочу узнать». Но этого мало, необходимо по...
Инновационная образовательная программа Образовательные события как способ интеграции образовательного пространства школы для успешного развития и социализации обучающихся в условиях реализации ФГОС(срок реализации 2017 – 2021 гг.)
Содержание общего образования характеризуется современными требованиями к общему уровню образованности, культуры, компетентностям обучающихся. Обеспечение этих требований предполагает постоянное ...
Образовательная практика «Развитие информационно-коммуникационных навыков учащихся через реализацию образовательного проекта «Арктический альманах» в рамках дополнительной общеразвивающей программы «Мульти-микс»
В рамках анимационной студии реализуется дополнительная общеразвивающая программа «Мульти-микс» (базовый уровень). Содержание программы направлено на обучение искусству мультипликации, фор...
Нетрадиционные технологии в коррекционной работе с детьми с особыми образовательными потребностями. Развитие мелкой моторики посредством песочной терапии
В настоящий момент разработано множество нетрадиционных технологий обучения и воспитания детей с особыми образовательнымипотребностями. Нетрадиционные формы работы доступны, и в тоже время, остав...