Виды бутербродов, технология их приготовления.
план-конспект урока по технологии по теме
Открытый урок "Виды бутербродов, технология их приготовления". Педагог знакомит обучающихся с историей хлеба и его значением в жизни человека, с технологией приготовления и оформления бутербродов. Цель: воспитание и развитие эстетического вкуса, культуры труда, потребности эстетики быта.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vidy_buterbrodov_tehnologiya_ih_prigotovleniya.docx | 20.73 КБ |
Предварительный просмотр:
ОГБОУ "Центр социально-педагогического развития и коррекции "Гармония"
Виды бутербродов, технология их приготовления
Открытый урок
Учитель технологии
Федосеева Н.Н.
Рассказово, 2014
Цели урока:
Образовательные:
- ознакомить обучающихся с историей хлеба и его значением в жизни человека, с технологией приготовления и оформления бутербродов.
Развивающие:
- корректировать недостатки речевого развития и внимания через обогащение и активизацию словарного запаса детей;
- развивать речь в процессе ответов и мелкую моторику рук через практическое задание.
Воспитательные:
- формирование положительной мотивации к предмету, выполняемой работе;
- воспитание и развитие эстетического вкуса, культуры труда, потребности эстетики быта.
Оборудование:
- рабочая тетрадь, набор кухонной посуды, доски разделочные, шпажки, набор ножей, набор продуктов для практической работы.
Методы обучения:
- словесный (рассказ учителя, объяснения, беседа);
- наглядный (показ приёмов работы при приготовлении бутербродов, показ слайдов);
- практический.
Методическое оснащение урока:
- оборудование кабинета;
- компьютер (слайд- программа).
Тип урока: комбинированный с презентацией.
ХОД УРОКА
1. Организационный момент.
- приветствие обучающихся;
- проверка на слух;
- сообщение темы и целей урока.
2. Основная часть.
Исторические сведения - введение в тему (слайд №1).
Учёные полагают, что хлеб появился около 15000 лет назад. Жизнь предков была нелёгкой. Их жизнь сводилась к тому, что они искали целыми днями себе пропитание. В поисках пищи они обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки оказались предками ржи и пшеницы.
Древние люди заметили, что брошенные в землю зёрна, дают в десять раз больше, и что на рыхлой и влажной земле урожай лучше.
Вскоре люди научились протёртые зёрна смешивать с водой и ели в виде жидкой каши, её и до наших дней употребляют Африке.
Однажды во время приготовления каши, часть её вылилась на горячие камни и превратилась в горячую лепёшку. Так древние люди научились печь хлеб.
Как-то раз в Древнем Египте по недосмотру раба, тесто подкисло, но он всё-таки решил испечь лепёшки. И на его удивление они получились пышными, румяными и вкусными.
К людям, которые занимались выпечкой хлеба, относились уважительно. Мастера- хлебопеки держали рецепты в тайне и передавали из поколения в поколение.
Хлеб имеет огромное значение в жизни человека. В нём содержится белков от 5% до 9%, углеводов почти 50%, витаминов 1,5%-2,5%, органические кислоты. Хлебом удовлетворяется почти вся потребность человека в углеводах, на треть в белках, более чем на половину в витаминах группы В, солях фосфора и железа.
Народная мудрость гласит: «Хлеб в доме - господин, в работе - друг, а в дороге – товарищ», «Хлеб - всему голова».
А вы какие знаете пословицы о хлебе? (обучающиеся говорят свои пословицы)
На основе хлеба готовят многие блюда: супы, пудинги, сухарики, квасы, гренки и конечно, бутерброды.
Бутерброд - в переводе с немецкого языка - "хлеб с маслом". Это вполне самостоятельная и красивая закуска, не требующая больших затрат труда и времени, а выбор продуктов для него зависит от вашей фантазии (слайд №2)
Классификация бутербродов (слайд №3).
Открытые Закрытые Закусочные Горячие
простые сэндвичи канапе тортинки
сложные гренки
тосты
Технология приготовления бутербродов.
Открытые бутерброды: (слайд №4)
- простые (хлеб толщиной 1см, 1-2 вида продуктов);
- сложные (хлеб толщиной 1см, несколько видов продуктов).
Закрытые бутерброды: (слайд №5)
-сэндвичи (две половинки хлеба (булочки) толщиной 1см, а между ними 1, 2 или более видов продуктов).
Закусочные: (слайд №6)
-канапе - фр."крошечный " (хлеб толщиной - 0,5 - 0,8см., ширина 3-4 см, на хлеб укладывают продукты в несколько слоёв и закрепляют шпажками ).
Горячие бутерброды: (слайд №7)
- хлеб нарезают толщиной 1см.,
- запекают вместе с продуктами в духовке,
- обжаривают на сковороде.
Требования к качеству бутербродов (слайд №8)
- Бутерброды готовят перед подачей.
- Продукты, входящие в состав бутербродов должны быть свежими.
- Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами.
- Горячие бутерброды должны подаваться в горячем виде.
- Хранить бутерброды в холодильнике не более 3 часов.
3. Физкультминутка
4. Практическая работа: Приготовление бутербродов: открытых, закрытых, закусочных.
Вводный инструктаж:
- Работу обучающие выполняют по группам, пользуясь инструкционными картами.
- Повторение правил по технике безопасности с режущими инструментами (ножом ).
- Учитель показывает приемы нарезки хлеба и продуктов.
В ходе практической работы осуществляется контроль со стороны учителя:
- за соблюдением ПБТ, санитарии и гигиены;
- за организацией рабочего места;
- за соблюдением последовательности приготовления бутербродов;
- за трудовой дисциплиной.
Заключительный инструктаж:
- бракераж (проверка качества выполненной работы);
- уборка рабочих мест, дежурство.
5. Заключительная часть.
- закрепление изученного материала по карточкам:
1.Какой хлеб используют для приготовления бутербродов?
А. Свежий;
Б. Заплесневелый;
В. Прошлогодний.
2. К бутербродам не относятся:
А. Канапе;
Б. Сэндвичи;
В. Пироженное.
3. В оформлении бутербродов лишнее:
А. Хлеб;
Б. Молоко;
В. Масло.
4. Какие правила безопасной работы надо соблюдать при приготовлении бутербродов?
А. Не облиться кипятком;
Б. Не сломать разделочную доску;
В. Не порезаться ножом.
5. Для приготовления бутербродов яйцо надо:
А. Засолить;
Б. Заморозить;
В. Сварить.
6. Зелень для бутербродов:
А. Консервируют;
Б. Парят;
В. Моют.
6. Подведение итога урока. Оценка знаний и умений обучающихся.
7. Рефлексия.
1.Какие новые знания и умения вы приобрели сегодня на уроке?
2.Пригодятся ли они в вашей жизни?
3.Что больше всего понравилось в практической работе?
4.Что на уроке было самым трудным?
8. Домашнее задание.
Сегодня вы научились готовить бутерброды, узнали какими бывают бутерброды по видам и по способу приготовления. Дома попробуйте порадовать своих близких, приготовьте им самостоятельно горячие бутерброды, используя знания полученные на уроке.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
"Виды теста. Технология приготовления".
2 презентации: "Пирожки из дрожжевого теста с брусникой" и "Бисквитное тесто"....
Новые технологии в приготовлении основных рыбных блюд
В Калининградском торгово-экономическом колледже, филиале РАНХ и ГС регулярно проводятся открытые уроки.Важным в подготовке открытого урока для преподавателя является выбор соответствия темы и методик...
Бутерброды. Технология приготовления бутербродов
Урок технологии «Бутерброды. Технология приготовления бутербродов» проводится в 5 классе при изучении раздела «Кулинария». На уроке используется методы обучения: объяснительно-иллюстративн...
Презентация по технологии для 5 класса по теме "Виды бутербродов"
Презентация по технологии для 5 класса по теме "Виды бутербродов"...
5 класс конспект урока "Виды бутербродов"
Открытый урок в 5 классе...
Конспект урока по основам социальной жизни "Приготовление завтрака. Виды бутербродов", 5 класс
Конспект урока по основам социальной жизни для обучающихся с интеллектуальными нарушениями, 5 класс...
Виды бутербродов. Видеоконтент
Знакомство с видами бутербродов и технология их приготовления....