ТБ на уроках технологии
методическая разработка по технологии (5, 6, 7 класс) на тему
В данном материале представлены правила безопасной работы, применяемые при выполнении основных работ на уроках технологии. Формат может быть использован для стендов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tb_s_nozhnitsami_v_tsvete.doc | 45 КБ |
Предварительный просмотр:
ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ
С ИГЛОЙ, НОЖНИЦАМИ И БУЛАВКОЙ
- Хранить иглы и булавки в определенном месте – в игольнице
- Шить с наперстком
- Сломанную иглу не бросать, а класть в специально отведенную для этого коробку
- Передавая ножницы, держать их за сомкнутые лезвия
- Ножницы класть сомкнутыми лезвиями от работающего
ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ
С ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ УТЮГОМ
- Проверить исправность шнура
- Включать и выключать утюг сухими руками за корпус вилки
- Ставить утюг на подставку
- Следить за правильной установкой терморегулятора
- По окончании работы выключить утюг
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И
ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ
ПРИ РАБОТЕ
НА ШВЕЙНОЙ МАШИНЕ
• Свет должен падать на рабочую поверхность слева или спереди.
• Сидеть за машиной нужно прямо, на всей поверхности стула, слегка
наклонив голову вперед.
• Стул должен стоять против иглы.
• Расстояние между работающим и машиной должно быть 10-15 см.
• Ноги должны опираться всей ступней на пол или подставку.
• Волосы должны быть спрятаны под косынку.
• На машине не должны лежать посторонние предметы.
• Перед работой проверить, не осталось ли в изделии булавок.
• Следить за правильным положением рук и ног.
• Не наклоняться близко к движущимся частям машины
ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ
С ГОРЯЧЕЙ ПОСУДОЙ И ЖИДКОСТЬЮ
- Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливать до края 4-5 см.
- Проверить качество ручек емкости.
- Когда жидкость закипит, уменьшить нагрев.
- Снимая крышку с горячей посуды, приподнимать ее от себя.
- Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно.
- На сковороду с горячим жиром продукты класть аккуратно, чтобы не разбрызгивался жир.
- Снимая горячую посуду с плиты, пользоваться прихватками.
- Не использовать посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками.
ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ
С ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЬНЫМИ ПРИБОРАМИ
- Перед работой проверить исправность соединительного шнура
- Включать и выключать электроприбор сухими руками, при этом берясь за корпус вилки.
- По окончании работы выключить электроприбор.
ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ
НОЖОМ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯМИ
- Передавать нож (вилку) только ручкой вперед.
- При работе с мясорубкой продукт проталкивать пестиком.
- Не поднимать нож высоко над разделочной доской.
САНИТАРНО – ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ КУЛИНАРНЫХ РАБОТ
К содержанию помещения, оборудования
- Помещение кухни держать в чистоте и порядке. Уборку делать влажным способом.
- Не допускать проникновение мух в помещение.
- Чистую посуду хранить в закрытых шкафах или на закрытых полках.
- Пищевые отходы собирать в бачок или ведро с крышкой и своевременно выносить их.
К лицам, приготовляющим пищу
- Пищу готовят в специальной одежде.
- Ногти должны быть коротко острижены, руки тщательно вымыты, волосы убраны под косынку.
К приготовлению пищи
- Для приготовления пищи используют только свежие продукты.
- Для нарезки различных продуктов используют разделочные доски с соответствующей маркировкой.
- До тепловой обработки продукты тщательно моют, очищают и нарезают.
- Нельзя использовать для приготовления пищи посуду с поврежденной эмалью и отбитыми краями.
К хранению продуктов и готовых блюд
- Продукты и готовые блюда хранят в закрытой упаковке не дольше положенного срока.
- Скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике на определенных местах.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»
Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса: повышение профессионального уро...
РЕГИОНАЛЬНЫЙ СЕМИНАР учителей технологии в рамках регионального методического объединения учителей технологии «ТЕМП» «СОВРЕМЕННЫЙ УРОК ТЕХНОЛОГИИ» 24.02.2015
На данном семинаре рассматривался современный урок технологии и его анализ.Современный урок технологии - это урок, на котором учитель умело использует все возможности для развития личности ученика, её...
Публичное представление собственного инновационного педагогического опыта Гуляева Василия Петровича, учителя технологии . Тема:«Современные образовательные технологии на уроках технологии (проектная деятельность) в школе для слабовидящих» ""
Цель: общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся с нарушениями зрения, обеспечивающие такую ключевую компетенцию как «умение учиться».Задачи:Изучить педагогические, псих...
Выступление на городском методическом объединении учителей технологии Практикум «Возможности использование информационно-коммуникационных технологий в учебной деятельности на уроках технологии»
Компьютерные технологии открыли новые возможности для создания самими преподавателями иллюстративного материала. Известно, что такие средства обучения, во многом облегчают обучающимся понимание и запо...
Методическая разработка урока технологии «Что такое «технология». Классификация производств и технологий» 5 класс
Тип урока-урок открытого нового знанияЦель - способствовать формированию первоначальных представлений о понятии "технология" и видах производства...
Технологическая карта урока технологии 8 класс (Технология ведения дома). Урок №6 (из 6) Тема урока: «Деловая игра "Защита творческих проектов"
Технологическая карта урока технологии 8 класс (Технология ведения дома). Урок №6 (из 6)Тема урока: «Деловая игра "Защита творческих проектов"...
Урок технологии на тему "Основы технологии малярных работ" в технологии развития проектной культуры учащихся (7 класс)
Данный урок проведён 21.04.2021 г. в лицее №179 Калининского района Санкт-Петербурга в 7 "б" и 7 "в" классах. На этапе освоения нового материала использовалась инновационная образо...