Методическая разработка конкурса "Катя с Петей строят дом, чтобы счастливо жить в нем" (разговор о правильном питании).
методическая разработка по технологии (5, 6 класс) на тему

Буравлева Лариса Ивановна

Разработка конкурса "Катя с Петей строят дом, чтобы счастливо жить в нем" является частью темы "Разговор о правильном питании" и предназначена для учащихся 5-6 классов. Материал направлен на более полное изучение темы и на формирование у учащихся полезных навыков при выборе продуктов питания, для сохранения соственного здоровья.Конкурс был реализован во внеклассной работе в рамках проведения прдметной недели "Технология в школе".

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon katya_s_petey_stroyat_dom.doc125.5 КБ

Предварительный просмотр:

Отдел образования Администрации Фроловского муниципального района

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Зеленовская средняя школа»

Методическая разработка

конкурса «Катя с Петей строят дом,

чтобы счастливо жить в нем»

                                                                                                                                     

                                                                        Разработал: учитель технологии

                                                                               Буравлева Лариса Ивановна

                                                                                                 

п. Пригородный, 2013

Содержание:

Аннотация………………………………………………………………….....3

Цели и задачи………………………………………………………………....4

I. Вводная часть ……………………………………………………………...5

II. Теоретическая часть … …………………………………………………..6

III. Практическая часть …………………………………………………….10

IV. Заключительная часть....………………………………………………..13

V. Участие родителей ………………………………………………………14

VI. Оценка эффективности …………………………………………………15

VII. Литература ……………………………………………………………...16

VIII. Приложения ……………………………………………………………17


Аннотация работы

Конкурс «Катя с Петей строят дом, чтобы счастливо жить в нем» является продолжением темы «Разговор о правильном питании» и предназначен для учащихся 5-6 классов. Материал направлен на более полное изучение темы и на формирование у учащихся полезных навыков при выборе продуктов питания для сохранения собственного здоровья. Конкурс был реализован во внеклассной работе в рамках проведения предметной недели «Технология в школе».

Цели и задачи: способствовать формированию у учащихся знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укреплении здоровья, а также готовности соблюдать эти правила в повседневной жизни.

Оригинальность и новизна методики заключается в разработке конкурса, состоящего из ряда заданий.

Каждое задание представлено в виде карточек и соответствует определенной части темы, выполнив которые учащиеся более прочно усваивают различный материал.

I. Вводная часть

В последние годы нас всех стала волновать проблема – здоровье наших детей, которое напрямую связано с питанием. Поэтому и на своих уроках и на внеклассных мероприятиях я решила довести до учащихся необходимую информацию, которая позволит дать дополнительные знания о правильном питания, а затем применить их в своей жизни.

Целью моей разработки является:

  1. формирование у учащихся знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укреплении здоровья, а также готовности соблюдать эти правила.
  2. развитие кругозора у учащихся, их интересов и познавательной деятельности.
  3. просвещение родителей и их вовлечение в организацию рационального питания учащихся.

Перед апробированием методики проводилась анкета среди учащихся с целью выявления необходимости изучения данной темы (см. приложение 1). После проведения и обработки анкеты было выявлено, следующее, что из 79 анкетируемых -

87,3% знают о рациональном питании;

     24% - питаются рационально;

     21% - различают полезные продукты и употребляют их.


II. Теоретическая часть

В процессе жизнедеятельности человек постоянно совершает работу. Он строит дома, управляет машинами, убирает урожай, совершает тысячи полезных дел. Но даже когда человек находится в состоянии покоя, его организм продолжает совершать работу: сокращается сердце, осуществляется дыхание, происходит обмен веществ. Для этого необходимо большое количество энергии, источником которой является пища.

В ней содержится около 600 химических веществ, более 90% которых обладают лечебными свойствами. Чтобы правильно использовать эти свойства нужно знать их химический состав, уметь правильно составлять рацион питания. Ведь от правильного питания зависит здоровье человека, состояние его кожи, волос, ногтей. Не все знают, что именно в желудочно-кишечном тракте находятся около 3/4 всех элементов иммунной системы.

- Что же такое рацион?

- Какие питательные вещества должны входить в состав пищи?

- Какую роль они играют в человеческом организме.

- Все это вы узнаете, прослушав выступление наших докладчиков. Выступление учащихся (сообщения):

1. Белки – это основной строительный материал клетки и тканей организма, участвуют в процессе обмена веществ. Если человек получает с пищей недостаточно белков, то у него ухудшается работа органов пищеварения, снижается работоспособность, повышается сонливость. Белки содержаться в продуктах, как животного, так и растительного происхождения. Первые содержаться в мясе, рыбе, молоке, яйцах, вторые – в зернобобовых культурах. Суточная потребность 85 – 100г.  

2. Жиры – являются основными источником энергии. Они входят в состав клеток и участвуют в обмене веществ в организме. Жиры улучшают вкус пищи и благодаря высокой калорийности позволяют уменьшить ее объем. Однако в большом количестве они плохо усваиваются. Растительные жиры регулируют обмен веществ, улучшают состояние кожи и сосудов и содержатся в подсолнечном, кукурузном, оливковом масле, маргарине. Животные жиры содержаться в сливочном масле, сале, молоке. Суточная потребность 80 – 90г.

3. Углеводы регулируют содержание сахара в крови, способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта, являются основным источником энергии человека. Присутствуют главным образом в продуктах растительного происхождения, в хлебе, крупах, картофеле, овощах и фруктах. При недостатке углеводов возникает слабость, головокружение, чувство голода. Избыточное употребление углеводов ведет к ожирению.

Очень полезными считаются углеводы, которые содержаться в овощах и фруктах. Эти углеводы почти не перевариваются в кишечнике и не являются источниками энергии. Они стимулируют работу кишечника, создают чувство насыщения. Суточная потребность в углеводах 400-500г.

Соотношение белков, жиров, углеводов в сутки 1:1,2:4. Эти вещества обеспечивают человеку необходимое количество энергии и возмещают трату полезных веществ. Так при окислении в организме 1г белков и 1г углеводов выделяется по 4ккал, а 1г жиров – 9ккал.

4. Однако для полноценного питания необходимы минеральные вещества, которые обеспечивают нормальную работу нервной, сердечнососудистой, пищеварительной и других систем, а также влияют на защитные силы организма, повышают иммунитет. Участвуют в построении костно-мышечной системы, регулируют водно-солевой баланс и активность ферментов и гормонов.

Наиболее важны такие элементы как: кальций и фосфор способствуют укреплению костей (мясо, молоко), железо – для образования гемоглобина в крови (мясо, хлеб, зелень, яблоки), магний – для нормальной работы сердца (крупы, абрикосы), йод – регулирует деятельность щитовидной железы (морская капуста, морепродукты).

5. Важную роль в жизнедеятельности организма играют витамины, которые поступают к нам с пищей. Они усиливают сопротивляемость организма к болезням и повышают его тонус (от лат. «вита» - жизнь). По своим физическим свойствам витамины делятся на растворимые в жире и в воде. К жирорастворимым относятся витамины A, D, E, K.

Витамины легко разрушаются при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света, длительном хранении. Даже при варке пищи теряется до 50% витаминов. Поэтому следует соблюдать условия, позволяющие сохранить витамины при тепловой обработке.

Витамин С – повышает сопротивляемость организма инфекциям, предохраняет от цинги. Содержится в свежих овощах и фруктах – сладкий перец, шиповник, цитрусовые, черная смородина, квашеная капуста, репчатый лук.

Витамин A – необходим для поддержания здорового состояния кожи, хорошего зрения, а также повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Содержится в облепихе, моркови, сладком перце, мясе, молоке, помидорах.

Витамин D – важен для здоровья костей, помогает от мышечных, суставных и головных болях. Образуется в организме под действием солнечных лучей. Содержится в животных продуктах; жирной рыбе, печени, икре, яйцах, молоке.

Витамины группы B – регулируют усвоение углеводов, влияют на работу сердечнососудистой, пищеварительной и нервной системы. Ими богаты – крупы, бобовые, мясные продукты.

6. Вода - необходима организму так же, как и все питательные вещества. Усвоение этих веществ возможно только в водной среде. Вода входит в состав всех органов и тканей. Суточная норма 2 – 3л воды. Индивидуальная норма 40г на 1кг веса человека. Она растворяет вещества, участвует в их обмене. Вода нужна для нормального кровообращения, дыхания и пищеварения. Тепло человека на 70% состоит из жидкости. Без воды человек может прожить только 7 дней. От нехватки воды наступает обезвоживание организма.

Но кроме полезных продуктов существуют и те, которыми нельзя увлекаться.

Запомни их! Это:

сахар, соль, кофе, мороженое, все виды консервов, газированные напитки, колбаса и копчености, все жареное, неоднократно разогретое или несвежая пища, чипсы, сухарики, шоколад, леденцы, кулинарный жир.


III. Практическая часть

Прослушав выступление докладчиков, учащиеся делятся на 2 группы для участия в конкурсе «Катя с Петей строят дом, чтобы счастливо жить в нем».

Каждой из групп (команд) даются карточки с заданиями, которые они должны будут выполнить.

Слово учителя:

- Сейчас ребята вы будете строить дом. А дом это не простой! Сначала мы заложим фундамент, затем возведем стены, а затем крышу. Фундамент дома  представляет собой ваши знания о правильном питании, а стены – «кирпичики» - полезные продукты, так необходимые для растущего организма. Чем прочнее фундамент, тем дольше простоит этот дом.

«Закладываем фундамент»

Как вы думаете, какое из знаний о правильном питании мы сегодня заложим в основу фундамента нашего дома?

а) о здоровом образе жизни;

б) о полезных продуктах и блюдах;

в) о режиме питания;

г) о калорийности пищи;

д) о правилах поведения за столом;

е) о гигиене питания.

- Правильно! Сегодня мы будем говорить о питательных веществах и продуктах. Давайте проверим ваши знания.

Задание №1 «Возводим стены»

Разложи продукты по полочкам в квадрате. Те продукты, которые содержат белки – на I полочку, жиры – на II, углеводы – на III, витамины – на IV (см. приложение 2).

Задание №2 «Кроем крышу»

Разложите продукты по полочкам в треугольнике. На I полочку – продукты, которые рекомендуется употреблять как можно реже, на II полочку – те, которые можно употреблять умеренно, на III полочку – продукты, которые можно употреблять без ограничений (см. приложение 3).

Задание №3 «Прорубаем окошко»

Распредели продукты, содержащие данные витамины в круге.

Это будет окошко дома. Если ты считаешь, что данные продукты содержат витамин A – поставь цифру 1, если витамин B – поставь цифру 2, если эти продукты содержат витамин С – поставь цифру 3, если витамин D – цифру 4 (см. приложение 4).

Задание №4 «Выбрасываем лишнее»

После строительства дома у вас остались «кирпичики» (продукты): целые – это полезные продукты, а поврежденные – это вредные продукты. Избавься от них. Из предложенных продуктов выбери вредные «кирпичики» (см. приложение 4).

Задание №5 «Ответьте на вопросы»

  1. Почему необходимо больше съедать сырых овощей и фруктов?
  2. Как подсчитать, сколько воды необходимо человеку в сутки? (см. приложение 5).

Задание №6 «Кроссворд»

Проверь себя! Все ли понятия ты усвоил?

В основе кроссворда слова – «рациональное питание» (см. приложение 6).


Вопросы к кроссворду

  1. Вещества, регулирующие обменные процессы в клетках. (жиры)
  2. Вещества, обеспечивающие работу всех систем в организме. (минеральные)
  3. Вещества, усиливающие сопротивляемость организма болезням. (витамины)
  4. Строительный материал человеческого тела, участвующий в обмене веществ. (белки)
  5. Вещество, входящее в состав всех органов и тканей. (вода)
  6. Пища, которую человек съедает в течение дня. (рацион)
  7. Питательные вещества, являющиеся источником энергии и составляющим большую часть рациона. (углеводы) (см. приложение 7).

Выполнив данные задания и ответив на вопросы, вы построили дом «Здоровья». К дому ведет дорожка, чтобы пройти по ней вы должны знать и соблюдать следующие правила. Мы назовем их «10 шагов к здоровому питанию».

Правила:

  1. Утром до еды выпей стакан теплой воды.
  2. Принимай пищу понемногу и не менее 3-4 раз в день.
  3. Тщательно пережевывай пищу.
  4. Не ешь слишком горячую или слишком холодную пищу.
  5. Растительная пища должна составлять 50% твоего рациона.
  6. Ешь продукты тушеные, вареные, запеченные, приготовленные на пару, откажись от жареной пищи.
  7. Вся съеденная пища должна быть компенсирована движением.
  8. В течение дня выпивай 1,5 – 2л воды ( 40 г на 1 кг веса человека)
  9. Не ешь позже 19 часов.
  10. Не переедай! Помни, еще А.П. Чехов говорил, что если ты встал из-за стола голодный, то ты наелся, а если ты переел – значит отравился.

Помни! Твое здоровье в твоих руках.


IV. Заключительная часть

В результате выполнения заданий выявляется команда победителей, которая награждается грамотами, сувенирами.

Кроме этого учащимся предлагается домашнее задание.

Если тебя заинтересовала данная тема, выполни следующие задания.

  1. Выбери любой овощ, фрукт или продукт. Узнай о нем как можно больше. В чем заключается его питательная ценность? Какие блюда из него можно приготовить? Сам сделай вывод!
  2. Оформи рецепт блюд или выполни проект.
  3. Найди или сам придумай загадку, пословицы и поговорки, относящиеся к нему.
  4. Сочини стихи или придумай сказку, игру.
  5. Составь и оформи кроссворд.

V. Участие родителей в реализации конкурсной работы

1. Участие в организации внеклассного мероприятия (оформление класса).

2. Помощь в изготовлении дидактического материала.

3. Оказание помощи учащимся в выполнении домашнего задания.

VI. Оценка эффективности

Эффективность методической разработки оценивалась с помощью проведения повторного анкетирования, способствующего выявлению изменения рациона учащихся в результате проведения данного конкурса (проводилось по истечении 1,5 месяцев).

Вывод: в результате проведения анкетирования были выявлены следующие изменения:

Сравнительная таблица анкетирования.

п/п

Критерии

Первичная анкета

Повторная анкета

1.

2.

3.

4.

Знание понятия «рациональное питание»

Питаются рационально

Знание полезных продуктов и их употребление в пищу

Знание о роли питательных веществ в питании человека

87,3%

24%

21%

50%

99%

56,7%

65%

96%

Таким образом, увеличился объем знаний о рациональном питании до 99%, о роли питательных веществ 96%, о знании полезных продуктов – 65% и 56,7% учащихся стали питаться рационально.    

Следовательно, можно говорить об эффективности данной разработки.

Используемая литература:

  1. Лечебные письма, №23, октябрь 2007. Спецвыпуск.
  2. В.И. Ермакова. Основы кулинарии. 8-11 классы. М.: Просвещение, 1993.
  3. А.П. Тарасова. Домоводство и обучающий труд. «М и М - Экспресс», 1996.
  4. Н. В. Синица, В. Д. Симоненко Технология. Технологии ведения дома. 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений.  – М.: Вентана - Граф, 2013.
  5. Н. В. Синица, В. Д. Симоненко Технология. Технологии ведения дома. 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. – М.: Вентана - Граф, 2013.


Приложение 1

Анкета.

1. Выбери точное определение «рационального питания»:

а) – это соблюдение режима питания;

б) – это соблюдение норм питания;

в) – это соблюдение пищевого рациона, режима питания и условий приема пищи;

г) – это разнообразное питание.

2. Знаешь ли ты, какую роль играют белки в твоем организме?

а) являются строительным материалом клетки;

б) являются источником энергии.

3. Назови полезные продукты.

4. Знаешь ли ты, какие продукты вредные?

5. Как часто на твоем столе появляются

а) мясо

б) молоко

в) крупы

г) овощи

каждый день

менее одного раза в неделю

1-2 раза в неделю

3-4 раза в неделю

6. Какие витамины ты знаешь, в каких продуктах они содержатся?

7. Какие из перечисленных блюд ты чаще всего употребляешь на обед:

а) щи;                                                 в) пирожное;

б) «анаком»;                                       г) блины.

      8. Зачем нужны твоему организму жиры?

а) для наращивания мышц;

б) для улучшения работы нервной системы;

в) усиливают сопротивляемость с инфекциями.

      9. Какие из этих продуктов нужно есть каждый день?

а) хлеб;                                              в) молочные;

б) колбаса;                                        г) чипсы.

10. Какие блюда нужно есть на завтрак?

а) каши;                                           в) омлет;

б) овощи;                                         г) супы

11. Какие из блюд включают в меню для ужина?

а) мясные;         б) овощные;         в) мучные;         г) молочные.


Приложение 2

Задание №1

«Возведение стен»

Разложи продукты по полочкам в квадрате.

Белки                          I

Овощи, фрукты, морепродукты.

Жиры                         II

Сахар, хлеб, крупы, картофель.

Углеводы                  III

Мясо, рыба, молоко, грибы.

Витамины                 IV

Сливочное масло, сметана, растительное масло, орехи.


Приложение 3

Задание №2

«Кроем крышу»

Разложи продукты по полочкам в треугольнике.

                                                                       III Употреблять без ограничений

                                                                       II Употреблять умеренно

                                                                       I Употреблять как можно реже

1. Мясо, птица, рыба, молочные, бобовые.

2. Фрукты, овощи, хлеб, крупы.

3. Маргарин, масло, сахар.

Задание №3

«Прорубаем окошко»

Распредели продукты, содержащие данные витамины в круге.

                                     Сладкий перец, шиповник, цитрусовые.

                                          Рыбий жир, икра, яйца.

                                          Крупы, бобовые, мясные продукты.

                                          Морковь, облепиха, помидор, молоко.


Приложение 4

Задание №4

«Выбрасываем лишнее»

После строительства дома у вас остались кирпичики: целые – это полезные продукты, а поврежденные – это вредные продукты - избавься от них.

 

Выбери вредные продукты.


Приложение 5

Задание №5

Ответь на вопросы:

1. Почему необходимо больше съедать сырых овощей и фруктов?

2. Как подсчитать, сколько воды необходимо человеку в сутки?


Приложение 6

Задание №6 Кроссворд

 Проверь себя! Все ли понятия ты усвоил?

3

в

и

т

1

а

4

7

ж

2

м

б

5

у

и

м

и

е

в

6

г

р

а

ц

и

о

н

а

л

ь

н

о

е

р

л

ы

н

ы

к

д

п

и

т

а

н

и

е

е

и

а

ц

в

р

и

о

а

о

д

л

н

ы

ь

н

ы

е


Приложение 7


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Система работы по реализации программы «Разговор о правильном питании» во 2 классе. Методическая разработка внеклассного занятия «Где найти витамины весной?»

Второй год в гимназии воспитателем в группе продленного дня Максимовой Ириной Николаевной проводятся внеурочные занятия с обучающимися 1 ступени образования по программе «Разговор о правильном питании...

Игра «Счастливый случай» на тему: «Разговор о правильном питании».

В игровой форме учащиеся закрепляют правила здорового питания....

Методическая разработка для педагогов. Система работы по теме : Развитие коммуникативных навыков у учащихся при реализации программы " Разговор о правильном питании"

Одним из направлений в образовательной программе МКОУ " Кожильская СОШ" является реализация программы " Разговор о правильном питании"Обучение школьников по программе строится на основе освоения конкр...

Методическая разработка конкурса "Катя с Петей строят дом, чтобы счастливо жить в нем" (разговор о правильном питании).

Разработка конкурса "Катя с Петей строят дом, чтобы счастливо жить в нем" является частью темы "Разговор о правильном питании" и предназначена для учащихся 5-6 классов. Материал направлен на более пол...

Статья "Основные формы работы и методические приемы на занятиях кружка «Разговор о правильном питании», используемые при реализации третьей части программы «Формула правильного питания»

В статье рассказывается об основных формах и методических приемах, используемых на занятиях кружка "Разговор о правильном питании"....

Методическая разработка «Особенности логопедических занятий с обучающимися с системным недоразвитием речи легкой степени в рамках реализации программы «Разговор о правильном питании».

В методической разработке раскрыта тема: «Особенности логопедических занятий с обучающимися с системным недоразвитием речи легкой степени в рамках реализации программы «Разговор о правильн...

Методическая разработка по теме: «Программа дополнительного образования «Здоровое питание» как воспитательный и образовательный ресурс реализации программы «Разговор о правильном питании».

Методическая разработка  по теме: «Программа дополнительного образования «Здоровое питание»  как воспитательный и образовательный ресурс реализации программы «Ра...