поурочное планирование по технологии 6-й класс ФГОС за первое полугодие
методическая разработка по технологии (5 класс) на тему
Поурочное планирование по технологии 6-й класс ФГОС за первое полугодие. УМК - Учебник «Технология» - 6 класс; 2013 г. М. Издательский центр «Вентана - Граф», авторы: Н.В. Синица; В.Д. Симоненко,
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
поурочное планирование по технологии 6-й класс ФГОС | 60.78 КБ |
Предварительный просмотр:
Технологическая карта урока усвоения новых знаний занятие 1 (пар. 1)
Предмет: Технология
Тема урока: «Запуск проекта «Растения в интерьере». Планировка жилого дома»
Планируемые результаты:
Предметные: жилые помещения: жилой дом, квартира, комната, многоквартирный дом.
Зоны: приготовления пищи, приема пищи, отдыха, сна, санитарно – гигиеническая зона. Квартира – студия. Комната подростка: зоны сна, отдыха, досуга, учебы, хранения.
Метапредметные: Планировка процесса познавательно-трудовой деятельности с опорой на учебник, оценивание своей трудовой деятельности.
Личностные: осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике и последующее повторение нового материала. Закрепление нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение их на практике.
Цели и задач: ознакомиться с понятием «жилой дом», интерьер комнаты девочки – подростка, с видами декоративного оформления интерьера, с разновидностями комнатных растений; узнать новое о композиции в интерьере; научиться простым способам ухода за комнатными растениями.
Сценарий урока по ФГОС
Этапы | Деятельность учителя | Деятельность ученика | Предполагаемые результаты |
Орг. момент (2 мин) | Приветствие, проверка готовности учащихся | Отвечают на вопросы, выполняют требования учителя | Готовность к работе |
Актуальность опорных знаний (5 мин) | Вспоминаем что такое «планировка» кухни, и какие бывают варианты планировки кухни. Что такое проект и проектирование. | Вспоминают, думают, отвечают на вопросы, определяют границу своего незнания | введение в активную деятельность |
Определение цели урока (7 мин) | Без комнатных растений наш дом не был бы уютным, поэтому вы познакомитесь с тем как с помощью комнатных растений можно оформить интерьер. Значит тема нашего урока «Растения в интерьере. Планировка жилого дома» | Решают сложившуюся проблему, стремятся получить знания для дальнейшего ее использования | Формулируют тему и цель урока |
Изучение нового материала и закрепление изученного материала | Узнаем, что такое планировка жилого дома, планировка квартиры, зонирование, совмещение отдельных зон квартиры или дома. Как устроена комната девочки-подростка. Какая разница между жилым домом и жилым помещением. Что обозначают понятия «эко-дом», «зеленый дом», растения в интерьере жилого дома, интерьер. | Работа над определениями, работа с учебником. Выяснить, что означают понятия «постер», «граффити», «принт», «эргономическая мебель». | Формирование навыков поисковой деятельности. Развитие учебно-познавательной мотивации. Достижение результатов |
Итоговая рефлексия | Что вы узнали на уроке? Что понравилось? Что было трудно? Где вы будете использовать полученные знания? | Анализирует деятельность, | Оценка свой деятельности в течении урока |
Технологическая карта урока усвоения новых знаний занятие 2 (пар. 2)
Предмет: Технология
Тема урока: «Интерьер жилого дома. Декоративное оформление интерьера».
Планируемые результаты:
Предметные: понятие композиции в интерьере, виды композиций, подбор материалов и цветового решения, декоративное оформление интерьера.
Метапредметные: Планировка процесса познавательно-трудовой деятельности с опорой на учебник, оценивание своей трудовой деятельности.
Личностные: осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике и последующее повторение нового материала. Закрепление нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение их на практике.
Цели и задач: Дать понятие, какие отделочные материалы натуральные или искусственные являются экологически чистыми. Научить правилам композиции, которые применяются при создании интерьера.
Сценарий урока по ФГОС
Этапы | Деятельность учителя | Деятельность ученика | Предполагаемые результаты |
Орг. момент (2 мин) | Приветствие, проверка готовности учащихся | Отвечают на вопросы, выполняют требования учителя | Готовность к работе |
Актуальность опорных знаний (5 мин) | Вспоминаем что такое планировка жилого дома, планировка квартиры, зонирование, совмещение отдельных зон квартиры или дома. Как устроена комната девочки-подростка. Какая разница между жилым домом и жилым помещением. Что обозначают понятия «эко-дом», «зеленый дом», растения в интерьере жилого дома интерьер, «планировка» кухни и какие бывают варианты планировки кухни. | Вспоминают, думают, отвечают на вопросы, определяют границу своего незнания | введение в активную деятельность |
Определение цели урока (7 мин) | Необходимо научиться правилам композиции при создании интерьера, знать, какие отделочные материалы более экологически чисты. Чему мы будем учиться на уроке? Значит тема урока? «Интерьер жилого дома. Декоративное оформление интерьера». | Решают сложившуюся проблему, стремятся получить знания для дальнейшего ее использования | Формулируют тему и цель урока |
Изучение нового материала и закрепление изученного материала | Так же как и в любой науке в технологии есть свои термины которые нужно понять и выучить! Знакомимся с понятием композиции в интерьере, видами композиции. Учимся правильно подбирать материалы и цветовое решение отдельных зон помещения. Знакомимся с понятием декоративное оформление интерьера. | Работа над определениями, работа с учебником. Выполнение электронной презентации «декоративное оформление интерьера» | Формирование навыков поисковой деятельности. Развитие учебно-познавательной мотивации. Достижение результатов |
Итоговая рефлексия | Что вы узнали на уроке? Что понравилось? Что было трудно? Где вы будете использовать полученные знания? | Анализирует деятельность, | Оценка свой деятельности в течении урока |
Технологическая карта урока усвоения новых знаний занятие 3 (пар. 3)
Предмет: Технология
Тема урока: «Комнатные растения в интерьере».
Планируемые результаты:
Предметные: фитодизайн, одиночное растение, композиция и горшечных растений, комнатный садик, террариум, жардиньерка, фитодизайнер.
Метапредметные: Планировка процесса познавательно-трудовой деятельности с опорой на учебник, оценивание своей трудовой деятельности.
Личностные: осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике и последующее повторение нового материала. Закрепление нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение их на практике.
Цели и задач: Дать понятие, о фитодезайне, о разновидностях комнатных растений. Научить ухаживать за комнатными растениями.
Сценарий урока по ФГОС
Этапы | Деятельность учителя | Деятельность ученика | Предполагаемые результаты |
Орг. момент (2 мин) | Приветствие, проверка готовности учащихся | Отвечают на вопросы, выполняют требования учителя | Готовность к работе |
Актуальность опорных знаний (5 мин) | Что такое композиция в интерьере? Какие виды композиции существуют? Как правильно подбирать материалы и цветовое решение отдельных зон помещения? Что такое декоративное оформление интерьера? | Вспоминают, думают, отвечают на вопросы, определяют границу своего незнания | введение в активную деятельность |
Определение цели урока (7 мин) | Цветы – элемент убранства квартиры, поддающийся правилам фитодизайна, искусству оформления интерьера, создания композиций с использованием растений. Значит тема урока «Комнатные растения в интерьере» | Решают сложившуюся проблему, стремятся получить знания для дальнейшего ее использования | Формулируют тему и цель урока |
Изучение нового материала и закрепление изученного материала | Познакомимся с основными приемами размещения комнатных растений. Научимся правильно ухаживать за комнатными растениями. Знакомимся с понятием декоративное оформление интерьера. | Работа над определениями, работа с учебником. Узнать в Интернете происхождение и значение понятий «ампельные растения», «лианы». | Формирование навыков поисковой деятельности. Развитие учебно-познавательной мотивации. Достижение результатов |
Итоговая рефлексия | Что вы узнали на уроке? Что понравилось? Что было трудно? Где вы будете использовать полученные знания? | Анализируют деятельность, | Оценка свой деятельности в течении урока |
Технологическая карта урока усвоения новых знаний занятие 4 (пар. 5)
Предмет: Технология
Тема урока: «Технология выращивания комнатных растений».
Планируемые результаты:
Предметные: фитонциды, полив, опрыскивание, подкормка, пересадка, перевалка, горшок, кашпо, контейнер, почвенная смесь, дренаж.
Метапредметные: Планировка процесса познавательно-трудовой деятельности с опорой на учебник, оценивание своей трудовой деятельности.
Личностные: осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике и последующее повторение нового материала. Закрепление нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение их на практике.
Цели и задач: Дать понятие, о технологии пересадки растения. Научить, правильно ухаживать за комнатными растениями.
Сценарий урока по ФГОС
Этапы | Деятельность учителя | Деятельность ученика | Предполагаемые результаты |
Орг. момент (2 мин) | Приветствие, проверка готовности учащихся | Отвечают на вопросы, выполняют требования учителя | Готовность к работе |
Актуальность опорных знаний (5 мин) | Какие основные приемы размещения комнатных растений существуют? Как правильно ухаживать за комнатными растениями? Что такое декоративное оформление интерьера? | Вспоминают, думают, отвечают на вопросы, определяют границу своего незнания | введение в активную деятельность |
Определение цели урока (7 мин) | Растения не только украшают помещения, в доме но и позволяют улучшить экологию в дом. Чтобы растения дольше сохраняли свои декоративные качества и были здоровыми, за ними необходимо правильно ухаживать. Значит тема урока «Технология выращивания комнатных растений» | Решают сложившуюся проблему, стремятся получить знания для дальнейшего ее использования | Формулируют тему и цель урока |
Изучение нового материала и закрепление изученного материала | Познакомимся с технологией выращивания комнатных растений: подбором растений по определенным критериям; приобретением и транспортировкой; подготовкой почвы и емкости для посадки; посадкой. Научимся правильно ухаживать за комнатными растениями. | Работа над определениями, работа с учебником. Выполнение практической работы «Перевалка (пересадка) комнатных растений» | Формирование навыков поисковой деятельности. Развитие учебно-познавательной мотивации. Достижение результатов |
Итоговая рефлексия | Что вы узнали на уроке? Что понравилось? Что было трудно? Где вы будете использовать полученные знания? | Анализируют деятельность, | Оценка свой деятельности в течение урока |
Технологическая карта урока усвоения новых знаний 5 (параграф 6)
Предмет: Технология
Тема урока: «Запуск проекта «Приготовление воскресного семейного обеда». Технология первичной обработки рыбы».
Планируемые результаты:
Предметные: оттаивание, вымачивание, разделка, пластование рыбы.
Метапредметные: Планировка процесса познавательно-трудовой деятельности с опорой на учебник, оценивание своей трудовой деятельности.
Личностные: осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике и последующее повторение нового материала. Закрепление нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение их на практике.
Цели и задачи: Ознакомитесь с видами рыбы, пищевой ценностью рыбных и не рыбных продуктов моря. Ознакомитесь со значением рыбных блюд в питании; узнаете, как определить свежесть рыбы и правильно подготовить к тепловой обработке.
Сценарий урока по ФГОС
Этапы | Деятельность учителя | Деятельность ученика | Предполагаемые результаты |
Орг. момент (2 мин) | Приветствие, проверка готовности учащихся | Отвечают на вопросы, выполняют требования учителя | Готовность к работе |
Актуальность опорных знаний (5 мин) | Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготовляющим пищу. Правила безопасного пользования электрооборудованием, горячей посудой и жидкостью. Ножом и приспособлениями. | Вспоминают, думают, отвечают на вопросы, определяют границу своего незнания | введение в активную деятельность |
Определение цели урока (7 мин) | Ознакомитесь с видами рыбы, пищевой ценностью рыбных и не рыбных продуктов моря. Ознакомитесь со значением рыбных блюд в питании; узнаете, как определить свежесть рыбы и правильно подготовить к тепловой обработке. Значит тема нашего урока «Технология первичной обработки рыбы». | Решают сложившуюся проблему, стремятся получить знания для дальнейшего ее использования | Формулируют тему и цель урока |
Изучение нового материала и закрепление изученного материала | Так же как и в любой науке в кулинарии есть свои термины, которые нужно понять и выучить: оттаивание, вымачивание, разделка, пластование рыбы. Познакомимся, на какие группы можно разделить рыбу в зависимости от места обитания, почему рыбу можно оттаивать в воде? Узнаем, какие инструменты и приспособления применяют при обработке рыбы, что означает маркировка на консервных банках, чем полезен рыбий жир? Научимся правильно хранить живую, охлажденную, мороженную, копченую, вяленую, соленую и сушеную рыбу. | Работа над определениями, работа с учебником. Санитарные требования к обработке рыбы. | Формирование навыков поисковой деятельности. Развитие учебно-позновательной мотивации. Достижение результатов |
Итоговая рефлексия | Что вы узнали на уроке? Что понравилось? Что было трудно? Где вы будете использовать полученные знания? | Анализирует деятельность, | Оценка свой деятельности в течении урока |
Технологическая карта урока усвоения новых знаний. Занятие 6 (параграф 7)
Предмет: Технология
Тема урока: «Технология приготовления блюд из рыбы».
Планируемые результаты:
Предметные: отваривание, припускание, жарка, тушениие, запекание рыбы; изделия из котлетной массы; повар.
Метапредметные: Планировка процесса познавательно-трудовой деятельности с опорой на учебник, оценивание своей трудовой деятельности.
Личностные: осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике и последующее повторение нового материала. Закрепление нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение их на практике.
Цели и задач: дать понятие о видах тепловой обработки рыбы; Узнать правила тепловой обработки; Научить готовить блюда из рыбы.
Сценарий урока по ФГОС
Этапы | Деятельность учителя | Деятельность ученика | Предполагаемые результаты |
Орг. момент (2 мин) | Приветствие, проверка готовности учащихся | Отвечают на вопросы, выполняют требования учителя | Готовность к работе |
Актуальность опорных знаний (5 мин) | На какие группы можно разделить рыбу в зависимости от места обитания, почему рыбу можно оттаивать в воде? Какие инструменты и приспособления применяют при обработке рыбы, что означает маркировка на консервных банках, чем полезен рыбий жир? Как правильно хранить живую, охлажденную, мороженную, копченую, вяленую, соленую и сушеную рыбу. | Вспоминают, думают, отвечают на вопросы, определяют границу своего незнания | введение в активную деятельность |
Определение цели урока (7 мин) | Тепловая обработка рыбы полностью уничтожает опасных для человека микробов и паразитов. Рыбу можно подвергать различным видам тепловой обработки: припускать, жарить, тушить, запекать рыбу, отваривать. Значит тема нашего урока «Технология приготовления блюд из рыбы» | Решают сложившуюся проблему, стремятся получить знания для дальнейшего ее использования | Формулируют тему и цель урока |
Изучение нового материала и закрепление изученного материала | Сегодня рассмотрим разные технологии тепловой обработки рыбы: отваривание, припускание, жарка, тушениие, запекание рыбы, технологию приготовления изделий из котлетной массы. Узнаем, почему приварке крупные куски рыбы кладут в холодную воду, а мелкие - в горячую. Какая тепловая обработка рыбы подходит для детей, пожилых и больных людей. Узнаем, какие ошибки были допушены в технологии приготовления рыбы, если она раскрошилась. Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей. Научимся готовить блюда из рыбы, а также познакомимся с требованиями к качеству готовых блюд. | Работа над определениями, работа с учебником. Практическая работа: «Приготовление блюда из рыбы»; Лабораторная работа «Определение качества термической обработки рыбных блюд» | Формирование навыков поисковой деятельности. Развитие учебно-позновательной мотивации. Достижение результатов |
Итоговая рефлексия | Что вы узнали на уроке? Что понравилось? Что было трудно? Где вы будете использовать полученные знания? | Анализирует деятельность, | Оценка свой деятельности в течении урока |
Технологическая карта урока усвоения новых знаний 7 (параграф 8)
Предмет: Технология
Тема урока: «Нерыбные продукты моря и технология приготовления блюд из них».
Планируемые результаты:
Предметные: нерыбные продукты моря (морепродукты): кальмары, креветки, мидии, морские гребешки, морская капуста, морские водоросли.
Метапредметные: Планировка процесса познавательно-трудовой деятельности с опорой на учебник, оценивание своей трудовой деятельности.
Личностные: осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике и последующее повторение нового материала. Закрепление нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение их на практике.
Цели и задачи: дать понятие о морепродуктах; познакомить с пищевой ценностью беспозвоночных и морских водорослей; научить готовить блюда из морепродуктов.
Сценарий урока по ФГОС
Этапы | Деятельность учителя | Деятельность ученика | Предполагаемые результаты |
Орг. момент (2 мин) | Приветствие, проверка готовности учащихся | Отвечают на вопросы, выполняют требования учителя | Готовность к работе |
Актуальность опорных знаний (5 мин) | Почему при варке крупные куски рыбы кладут в холодную воду, а мелкие - в горячую? Какая тепловая обработка рыбы подходит для детей, пожилых и больных людей? Какие ошибки были допущены в технологии приготовления рыбы, если она раскрошилась? Чем отличается технология приготовления рыбных котлет и тефтелей? | Вспоминают, думают, отвечают на вопросы, определяют границу своего незнания | введение в активную деятельность |
Определение цели урока (7 мин) | Пищевая ценность морских беспозвоночных и водорослей огромна. Они являются источником ценного белка, жира, микроэлементов, в том числе иода, витаминов групп В, С, D. Эти деликатесные продукты можно использовать для приготовления холодных блюд и горячих закусок, первых, вторых блюд и мучных изделий. Значит тема нашего урока «Нерыбные продукты моря и технология приготовления блюд из них». | Решают сложившуюся проблему, стремятся получить знания для дальнейшего ее использования | Формулируют тему и цель урока |
Изучение нового материала и закрепление изученного материала | Сегодня рассмотрим разные технологии тепловой обработки морских беспозвоночных и водорослей: отваривание, припускание, жарка, тушениие, запекание. Узнаем, какие виды нерыбных продуктов имеются в продаже в наших магазинах; чем отличаются обработки кальмаров и креветок; в чем пищевая ценность морской капусты; какие блюда из неё можно готовить; какие вещества производят из морских водорослей; какие ошибки были допущены, если мясо стало жёстким и сухим. Научимся готовить блюда из морских беспозвоночных и водорослей, а также познакомимся с требованиями к качеству готовых блюд. | Работа над определениями, работа с учебником. Практическая работа: «Приготовление блюда из морепродуктов» | Формирование навыков поисковой деятельности. Развитие учебно-позновательной мотивации. Достижение практических результатов |
Итоговая рефлексия | Что вы узнали на уроке? Что понравилось? Что было трудно? Где вы будете использовать полученные знания? | Анализирует деятельность, | Оценка свой деятельности в течении урока |
Технологическая карта урока усвоения новых знаний. Занятие 8 (параграф 9)
Предмет: Технология
Тема урока: «Технология первичной обработки мяса».
Планируемые результаты:
Предметные: Говядина, свинина, баранина, субпродукты; изделия из рубленного мяса: битки, котлеты, шницели.
Метапредметные: Планировка процесса познавательно-трудовой деятельности с опорой на учебник, оценивание своей трудовой деятельности.
Личностные: осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике и последующее повторение нового материала. Закрепление нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение их на практике.
Цели и задач: дать понятие о питательных веществах, входящих в мясо, познакомить с видами мяса и мясных продуктов, научить технологии подготовки мяса к тепловой обработке.
Сценарий урока по ФГОС
Этапы | Деятельность учителя | Деятельность ученика | Предполагаемые результаты |
Орг. момент (2 мин) | Приветствие, проверка готовности учащихся | Отвечают на вопросы, выполняют требования учителя | Готовность к работе |
Актуальность опорных знаний (5 мин) | Какие виды нерыбных продуктов имеются в продаже в наших магазинах. Чем отличаются обработки кальмаров и креветок. В чем пищевая ценность морской капусты. Какие блюда из неё можно готовить. Какие вещества производят из морских водорослей. Какие ошибки были допущены, если мясо стало жёстким и сухим? | Вспоминают, думают, отвечают на вопросы, определяют границу своего незнания | введение в активную деятельность |
Определение цели урока (7 мин) | В состав пищи человека должны входить такие питательные вещества, как белки, жиры, минеральные соли, углеводы, витамины, вода. Все эти вещества присутствуют в мясе, поэтому оно является полноценным продуктом питания, но мясо употребляется только после тепловой обработки, а для тепловой обработки мясо надо подготовить, поэтому тема нашего урока «Технология первичной обработки мяса». | Решают сложившуюся проблему, стремятся получить знания для дальнейшего ее использования | Формулируют тему и цель урока |
Изучение нового материала и закрепление изученного материала | Сегодня рассмотрим разные виды мяса и мясных продуктов. Узнаем, что относится к субпродуктам, как определить доброкачественное мясо, Узнаем, какие питательные вещества содержатся в мясе; почему мясо должно присутствовать в рационе человека; мясо каких животных человек использует в питании; почему мясо нельзя оттаивать вводе; какие инструменты и приспособления применяют при обработке мяса. Научимся технологии подготовки мяса к тепловой обработке. | Работа над определениями, работа с учебником. Санитарные требования при обработке мяса. Лабораторная работа «Определение доброкачественности мяса и мясных продуктов» | Формирование навыков поисковой деятельности. Развитие учебно-позновательной мотивации. Достижение результатов |
Итоговая рефлексия | Что вы узнали на уроке? Что понравилось? Что было трудно? Где вы будете использовать полученные знания? | Анализирует деятельность, | Оценка свой деятельности в течении урока |
Технологическая карта урока усвоения новых знаний 9 (параграф 10)
Предмет: Технология
Тема урока: «Технология приготовления блюд из мяса».
Планируемые результаты:
Предметные: Говядина, свинина, баранина, субпродукты; изделия из рубленного мяса: битки, котлеты, шницели.
Метапредметные: Планировка процесса познавательно-трудовой деятельности с опорой на учебник, оценивание своей трудовой деятельности.
Личностные: осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике и последующее повторение нового материала. Закрепление нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение их на практике.
Цели и задач: дать понятие о видах тепловой обработки мяса; узнать правила тепловой обработки мяса; приготовить блюда из мяса.
Сценарий урока по ФГОС
Этапы | Деятельность учителя | Деятельность ученика | Предполагаемые результаты |
Орг. момент (2 мин) | Приветствие, проверка готовности учащихся | Отвечают на вопросы, выполняют требования учителя | Готовность к работе |
Актуальность опорных знаний (5 мин) | Что относится к субпродуктам? Как определить доброкачественное мясо? Какие питательные вещества содержатся в мясе? Почему мясо должно присутствовать в рационе человека? Мясо каких животных человек использует в питании? Почему мясо нельзя оттаивать в воде? Какие инструменты и приспособления применяют при обработке мяса? | Вспоминают, думают, отвечают на вопросы, определяют границу своего незнания | введение в активную деятельность |
Определение цели урока (7 мин) | Мясо, как и другие пищевые продукты, можно подвергнуть различным видам тепловой обработки, поэтому тема нашего урока «Технология приготовления блюд из мяса». | Решают сложившуюся проблему, стремятся получить знания для дальнейшего ее использования | Формулируют тему и цель урока |
Изучение нового материала и закрепление изученного материала | На уроке вы познакомитесь со следующими видами тепловой обработки мяса: варка, жарка крупного куска мяса; жарка порционных кусков мяса; тушение мяса; запекание мяса; изделия из рубленного мяса. Научитесь определять качество готовых блюд. Узнаете технологию приготовления мяса без соли; узнаете технологию приготовления мяса для питания детей, пожилых и больных людей; узнаете, как определять готовность мясного блюда. | Работа над определениями, работа с учебником. Санитарные требования при обработке мяса. Лабораторная работа «Определение доброкачественности мяса и мясных продуктов» | Формирование навыков поисковой деятельности. Развитие учебно-познавательной мотивации. Достижение результатов |
Итоговая рефлексия | Что вы узнали на уроке? Что понравилось? Что было трудно? Где вы будете использовать полученные знания? | Анализирует деятельность, | Оценка свой деятельности в течении урока |
Технологическая карта урока усвоения новых знаний 10 (параграф 11)
Предмет: Технология
Тема урока: «Технология приготовления блюд из птицы».
Планируемые результаты:
Предметные: домашняя или сельскохозяйственная птица
Метапредметные: Планировка процесса познавательно-трудовой деятельности с опорой на учебник, оценивание своей трудовой деятельности.
Личностные: осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике и последующее повторение нового материала. Закрепление нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение их на практике.
Цели и задач: дать понятие о видах первичной и тепловой обработки птицы; узнать правила тепловой обработки птицы; приготовить блюда из птицы.
Сценарий урока по ФГОС
Этапы | Деятельность учителя | Деятельность ученика | Предполагаемые результаты |
Орг. момент (2 мин) | Приветствие, проверка готовности учащихся | Отвечают на вопросы, выполняют требования учителя | Готовность к работе |
Актуальность опорных знаний (5 мин) | Назвать виды тепловой обработки мяса. Как определить качество готовых блюд? Как приготовить мясо без соли? Какова технология приготовления мяса для питания детей, пожилых и больных людей? Как определить готовность мясного блюда? | Вспоминают, думают, отвечают на вопросы, определяют границу своего незнания | введение в активную деятельность |
Определение цели урока (7 мин) | Блюда из домашней и сельскохозяйственной птицы являются важным источником жиров и белков. Жиры птицы легко усваиваются. Особенно ценятся блюда из филе птицы, они обладают нежной консистенцией. Кулинарные изделия из нежирной сельскохозяйственной птицы широко используются в диетическом питании. Гарниры из картофеля и круп дополняют блюда из птиц углеводами, а овощные гарниры обогащают витаминами и минералами, поэтому тема нашего урока «Технология приготовления блюд из птицы». | Решают сложившуюся проблему, стремятся получить знания для дальнейшего ее использования | Формулируют тему и цель урока |
Изучение нового материала и закрепление изученного материала | Знакомятся на уроке со способами определения качества птицы; подготовкой птицы к тепловой обработке, технологией разделки птицы. Учатся технологии варки и жарки птицы. | Работа над определениями, работа с учебником. Санитарные требования при обработке мяса. Практическая работа «Приготовление блюда из птицы» | Формирование навыков поисковой деятельности. Развитие учебно-познавательной мотивации. Достижение результатов |
Итоговая рефлексия | Что вы узнали на уроке? Что понравилось? Что было трудно? Где вы будете использовать полученные знания? | Анализирует деятельность, | Оценка свой деятельности в течении урока |
Технологическая карта урока усвоения новых знаний 11 (параграф 12)
Предмет: Технология
Тема урока: «Технология приготовления первых блюд».
Планируемые результаты:
Предметные: бульон; супы прозрачные, супы пюре, супы сладкие, холодные, молочные; заправочные супы: щи,борщ, рассольник, солянка, овощные супы, супы с крупами, с макаронами, и мучными изделиями.
Метапредметные: Планировка процесса познавательно-трудовой деятельности с опорой на учебник, оценивание своей трудовой деятельности.
Личностные: осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике и последующее повторение нового материала. Закрепление нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение их на практике.
Цели и задач: дать понятие о первых блюдах и их значении в питании человека; о классификации супов. Узнать технологию приготовления бульона; приготовить первое блюдо.
Сценарий урока по ФГОС
Этапы | Деятельность учителя | Деятельность ученика | Предполагаемые результаты |
Орг. момент (2 мин) | Приветствие, проверка готовности учащихся | Отвечают на вопросы, выполняют требования учителя | Готовность к работе |
Актуальность опорных знаний (5 мин) | Как определить качество птицы? Как подготовить птицу к тепловой обработке? Какова технология разделки птицы? Технологии варки и жарки птицы. | Вспоминают, думают, отвечают на вопросы, определяют границу своего незнания | введение в активную деятельность |
Определение цели урока (7 мин) | Очень важная часть обеда – первое блюдо, которое подают в виде различных супов. Супы возбуждают аппетит и хорошо усваиваются. Любой суп состоит из двух частей – жидкой (основа) и плотной (гарнир). В качестве жидкой основы используют бульон, молоко и молочные напитки, отвары из круп, овощей, фруктов, квас. Плотная часть – разнообразные продукты: овощи, грибы, крупы, бобовые и макаронные изделия, рыба, мясо, птица. Технология приготовления первых блюд подразделяется на два этапа: приготовление бульонов и приготовление супов. Поэтому тема нашего урока «Технология приготовления первых блюд». | Решают сложившуюся проблему, стремятся получить знания для дальнейшего ее использования | Формулируют тему и цель урока |
Изучение нового материала и закрепление изученного материала | Знакомятся на уроке с технологией приготовления бульона; с классификацией супов; с рецептами заправочных супов. Учатся технологии приготовления супа. | Работа над определениями, работа с учебником. Санитарные требования при обработке мяса. Практическая работа «Приготовление заправочного супа» | Формирование навыков поисковой деятельности. Развитие учебно-познавательной мотивации. Достижение результатов |
Итоговая рефлексия | Что вы узнали на уроке? Что понравилось? Что было трудно? Где вы будете использовать полученные знания? | Анализирует деятельность, | Оценка свой деятельности в течении урока |
Технологическая карта урока усвоения новых знаний 12 (параграф 13)
Предмет: Технология
Тема урока: «Сервировка стола к обеду».
Планируемые результаты:
Предметные: сервировка, сервировочный столик, этикет.
Метапредметные: Планировка процесса познавательно-трудовой деятельности с опорой на учебник, оценивание своей трудовой деятельности.
Личностные: осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике и последующее повторение нового материала. Закрепление нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение их на практике.
Цели и задач: дать понятие о сервировке и этикете. Научить сервировать стол к обеду, в соответствии с меню.
Сценарий урока по ФГОС
Этапы | Деятельность учителя | Деятельность ученика | Предполагаемые результаты |
Орг. момент (2 мин) | Приветствие, проверка готовности учащихся | Отвечают на вопросы, выполняют требования учителя | Готовность к работе |
Актуальность опорных знаний (5 мин) | Какова технология приготовления бульона? Рассказать о классификации супов. Рассказать один из рецептов заправочных супов. | Вспоминают, думают, отвечают на вопросы, определяют границу своего незнания | введение в активную деятельность |
Определение цели урока (7 мин) | Сервировка – в современном понимании это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, к праздничному застолью, банкету-фуршету, банкету-коктейлю, к чайной церемонии. Сервировка стола включает в себя расстановку в определенном порядке всех необходимых для организации трапезы предметов: посуды, приборов, салфеток и т. д. Поэтому тема нашего урока «Сервировка стола к обеду». | Решают сложившуюся проблему, стремятся получить знания для дальнейшего ее использования | Формулируют тему и цель урока |
Изучение нового материала и закрепление изученного материала | Знакомятся на уроке с последовательностью сервировки, с правилами подачи блюд, с правилами поведения за столом (этикетом). | Работа над определениями, работа с учебником. Санитарные требования при обработке мяса. Практическая работа «Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду» | Формирование навыков поисковой деятельности. Развитие учебно-познавательной мотивации. Достижение результатов |
Итоговая рефлексия | Что вы узнали на уроке? Что понравилось? Что было трудно? Где вы будете использовать полученные знания? | Анализирует деятельность, | Оценка свой деятельности в течении урока |
Технологическая карта урока усвоения новых знаний 13 (параграф 14)
Предмет: Технология
Тема урока: «Текстильные материалы из химических волокон и их свойства».
Планируемые результаты:
Предметные:.химические волокна: искусственные и синтетические; нетканые материалы: клеевые и утепляющие; оператор на производстве химических волокон.
Метапредметные: Планировка процесса познавательно-трудовой деятельности с опорой на учебник, оценивание своей трудовой деятельности.
Личностные: осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике и последующее повторение нового материала. Закрепление нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение их на практике.
Цели и задач: дать понятие о текстильных материалах из химических волокон и их свойствах. Научить по свойствам ткани, определять из каких волокон они сделаны.
Сценарий урока по ФГОС
Этапы | Деятельность учителя | Деятельность ученика | Предполагаемые результаты |
Орг. момент (2 мин) | Приветствие, проверка готовности учащихся | Отвечают на вопросы, выполняют требования учителя | Готовность к работе |
Актуальность опорных знаний (5 мин) | Рассказать о последовательности сервировки; о правилах подачи блюд, о правилах поведения за столом (этикет) | Вспоминают, думают, отвечают на вопросы, определяют границу своего незнания | введение в активную деятельность |
Определение цели урока (7 мин) | При покупке тканей, текстильных и трикотажных изделий нельзя ориентироваться только на их внешний вид. Чтобы правильно ухаживать за вещью, очень важно знать сырьевой состав и свойства данного материала. Поэтому тема нашего урока «Текстильные материалы из химических волокон и их свойства». | Решают сложившуюся проблему, стремятся получить знания для дальнейшего ее использования | Формулируют тему и цель урока |
Изучение нового материала и закрепление изученного материала | Знакомятся на уроке с производством текстильных материалов из химических волокон; с классификацией текстильных волокон. Знакомятся с видами и свойством тканей из химических волокон. Учатся определять текстильные волокна по свойствам текстильных материалов из химических волокон. | Работа над определениями, работа с учебником. Санитарные требования при обработке мяса. Практическая работа «Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон» | Формирование навыков поисковой деятельности. Развитие учебно-познавательной мотивации. Достижение результатов |
Итоговая рефлексия | Что вы узнали на уроке? Что понравилось? Что было трудно? Где вы будете использовать полученные знания? | Анализирует деятельность, | Оценка свой деятельности в течении урока |
Технологическая карта урока усвоения новых знаний 14 (параграф 15)
Предмет: Технология
Тема урока: «Конструирование плечевой одежды с цельнокроеным рукавом».
Планируемые результаты:
Предметные: плечевая одежда с цельнокроеным рукавом; мерки: обхват шеи, обхват груди, обхват плеча, длина спины до талии, длина изделия, сумма длин плеча и рукава; выкройка.
Метапредметные: Планировка процесса познавательно-трудовой деятельности с опорой на учебник, оценивание своей трудовой деятельности.
Личностные: осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике и последующее повторение нового материала. Закрепление нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение их на практике.
Цели и задач: дать понятие о плечевой одежде. Научить снимать мерки и строить чертеж основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.
Сценарий урока по ФГОС
Этапы | Деятельность учителя | Деятельность ученика | Предполагаемые результаты |
Орг. момент (2 мин) | Приветствие, проверка готовности учащихся | Отвечают на вопросы, выполняют требования учителя | Готовность к работе |
Актуальность опорных знаний (5 мин) | Рассказать о производстве текстильных материалов из химических волокон. Дать классификацию текстильным волокнам. Рассказать о видах и свойствах тканей из химических волокон. Как определять текстильные волокна по свойствам текстильных материалов из химических волокон? | Вспоминают, думают, отвечают на вопросы, определяют границу своего незнания | введение в активную деятельность |
Определение цели урока (7 мин) | Плечевая одежда может иметь рукава или быть без них. Рукава, в свою очередь, может быть отдельной деталью и втачиваться в пройму, а могут быть цельнокроеными, длинными или короткими. Для проектного изделия рассмотрим последний вариант. Для построения чертежа плечевой одежды необходимо снять мерки. Поэтому тема нашего урока «Конструирование плечевой одежды с цельнокроеным рукавом». | Решают сложившуюся проблему, стремятся получить знания для дальнейшего ее использования | Формулируют тему и цель урока |
Изучение нового материала и закрепление изученного материала | Знакомятся на уроке с правилами снятия мерок, с мерками, необходимыми для построения чертежа: Ош; Ог; Оп; Дст; Ди; Дпр. Учатся снимать мерки и строить чертеж основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. | Работа над определениями, работа с учебником. Санитарные требования при обработке мяса. Практическая работа «Снятие мерок и построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом» | Формирование навыков поисковой деятельности. Развитие учебно-познавательной мотивации. Достижение результатов |
Итоговая рефлексия | Что вы узнали на уроке? Что понравилось? Что было трудно? Где вы будете использовать полученные знания? | Анализирует деятельность, | Оценка свой деятельности в течении урока |
Технологическая карта урока усвоения новых знаний 15 (параграф 15, 16)
Предмет: Технология
Тема урока: «Построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом».
Планируемые результаты:
Предметные: плечевая одежда с цельнокроеным рукавом; мерки: обхват шеи, обхват груди, обхват плеча, длина спины до талии, длина изделия, сумма длин плеча и рукава; выкройка.
Метапредметные: Планировка процесса познавательно-трудовой деятельности с опорой на учебник, оценивание своей трудовой деятельности.
Личностные: осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике и последующее повторение нового материала. Закрепление нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение их на практике.
Цели и задач: дать понятие о плечевой одежде. Научить строить чертеж основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом в М 1:4 и в натуральную величину.
Сценарий урока по ФГОС
Этапы | Деятельность учителя | Деятельность ученика | Предполагаемые результаты |
Орг. момент (2 мин) | Приветствие, проверка готовности учащихся | Отвечают на вопросы, выполняют требования учителя | Готовность к работе |
Актуальность опорных знаний (5 мин) | Какие существуют правила снятия мерок? Какие мерки необходимы для построения чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Как правильно снимать мерки и строить чертеж основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом? | Вспоминают, думают, отвечают на вопросы, определяют границу своего незнания | введение в активную деятельность |
Определение цели урока (7 мин) | При конструировании швейных изделий выполняют чертежи отдельных деталей. Поэтому тема нашего урока «Построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом». | Решают сложившуюся проблему, стремятся получить знания для дальнейшего ее использования | Формулируют тему и цель урока |
Изучение нового материала и закрепление изученного материала | Вспоминают на уроке мерки, необходимые для построения чертежа: Ош; Ог; Оп; Дст; Ди; Дпр. Узнают величины прибавок на свободное облегание: к обхвату груди – Пг; к обхвату плеча – Поп. Учатся строить чертеж основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Любую выкройку можно моделировать, то есть создавать много разных моделей на основе одной выкройки, изменяя для этого форму отдельных деталей, длину или ширину изделий. Моделирование формы выреза горловины. | Работа над определениями, работа с учебником. Санитарные требования при обработке мяса. Практическая работа «Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом в М 1:4 и в натуральную величину»; «Моделирование и подготовка выкройки к раскрою». | Формирование навыков поисковой деятельности. Развитие учебно-познавательной мотивации. Достижение результатов |
Итоговая рефлексия | Что вы узнали на уроке? Что понравилось? Что было трудно? Где вы будете использовать полученные знания? | Анализирует деятельность, | Оценка свой деятельности в течении урока |
Технологическая карта урока усвоения новых знаний 16 (параграф 17)
Предмет: Технология
Тема урока: «Технологическая последовательность подготовки ткани к раскрою».
Планируемые результаты:
Предметные: раскрой, настилание ткани в сгиб и в разворот, контрольные надсечки, флизелин.
Метапредметные: Планировка процесса познавательно-трудовой деятельности с опорой на учебник, оценивание своей трудовой деятельности.
Личностные: осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике и последующее повторение нового материала. Закрепление нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение их на практике.
Цели и задач: дать понятие о подготовке ткани и выкройки к раскрою. Научить правильно раскладывать выкройку на ткани и раскраивать изделие.
Сценарий урока по ФГОС
Этапы | Деятельность учителя | Деятельность ученика | Предполагаемые результаты |
Орг. момент (2 мин) | Приветствие, проверка готовности учащихся | Отвечают на вопросы, выполняют требования учителя | Готовность к работе |
Актуальность опорных знаний (5 мин) | Какие мерки, необходимые для построения чертежа? Какие величины прибавок на свободное облегание используют для построения чертежа плечевого изделия? Какие инструменты и приспособления применяют при построении чертежа? | Вспоминают, думают, отвечают на вопросы, определяют границу своего незнания | введение в активную деятельность |
Определение цели урока (7 мин) | При конструировании швейных изделий выполняют чертежи отдельных деталей. Поэтому тема нашего урока «Построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом». | Решают сложившуюся проблему, стремятся получить знания для дальнейшего ее использования | Формулируют тему и цель урока |
Изучение нового материала и закрепление изученного материала | Работа над определениями, работа с учебником. Санитарные требования при обработке мяса. Практическая работа «Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом в М 1:4 и в натуральную величину» | Формирование навыков поисковой деятельности. Развитие учебно-познавательной мотивации. Достижение результатов | |
Итоговая рефлексия | Что вы узнали на уроке? Что понравилось? Что было трудно? Где вы будете использовать полученные знания? | Анализирует деятельность, | Оценка свой деятельности в течении урока |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Тематическое планирование уроков технологии (девочки) 5 класс (ФГОС)
Тематическое планирование уроков технологии (девочки) 5 класс (ФГОС)...
Календарно-тематическое планирование по технологии (девочки), 5 класс, ФГОС
Календарно-тематическое планирование по технологии по направлению "Технологии ведения дома" для 5-х классов составлено на основе рабочей программы Дашковой Ирины Анатольевны, утверждённой решени...
поурочное планирование уроков технологии(девочки) 7 кл ФГОС
Поурочное планирование уроков (в рамках рабочей программы)составлено на основе Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, примерной программы основног...
поурочное планирование уроков технологии(девочки) 5 класс ФГОС
Поурочное планирование уроков (в рамках рабочей программы) составлено на основе Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, примерной программы основно...
поурочное планирование по технологии 5-й класс ФГОС
Разработка поурочных планов по технологии в рамках ФГОС 5-й класс по. Учебнику «Технология» - 5 класс; 2013 г. М. Издательский центр «Вентана - Граф», авторы: Н.В. Синица; В.Д. Симоненко. ...
Планирование по технологии 5 - 8 классы ФГОС
Программа по учебному предмету «Технология» для 5-8 классов составлена в соответствии:с требованиями ФГОС ООО, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ ...
Поурочное планирование по технологии в 6 классе
КТП по технологии на 2023-2024 учебный год...