поурочное планирование уроков технологии(девочки) 5 класс ФГОС
календарно-тематическое планирование по технологии (5 класс) по теме
Поурочное планирование уроков (в рамках рабочей программы) составлено на основе Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, примерной программы основного общего образования по технологии (технологии ведения дома), федерального перечня учебников, рекомендованных или допущенных к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, базисного учебного плана, требований к результатам общего образования, представленных в Федеральном образовательном государственном стандарте основного общего образования, с учетом преемственности с примерными программами для начального общего образования.
Данная рабочая программа ориентирована на использование учебника: Синица Н.В. Технология. Технологии ведения дома. 5 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений/ Н.В.Синица, В.Д.Симоненко. М.: Вентана – Граф, 2013.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pourochnoe_planirovanie_5_klass.doc | 134 КБ |
Предварительный просмотр:
№ урока Тема урока | Тип урока | Решаемые проблемы | Основное содержание материала | Характеристики основных видов деятельности | ||||||
1-2 Санитария и гигиена на кухне (1 ч) | Урок «открытия» нового знания | Каковы санитарно-гигиенические требования к помещению кухни, приготовлению и хранению пищи? | Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготовляющим пищу, к приготовлению пищи, хранению продуктов и готовых блюд. Необходимый набор посуды для приготовления пищи. Правила и последовательность мытья посуды. Моющие и чистящие средства. Безопасные приемы работы на кухне. Правила безопасной работы с газовыми плитами, электронагревательными приборами, с горячей посудой и жидкостью, ножом и кух. приспособлениями. П/п при порезах и ожогах. | Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении пищи и хранении продуктов. Организовывать рабочее место. Определять набор безопасных для здоровья моющих и чистящих ср-в. Осваивать безоп. приемы работы с кух. оборуд-м, инструм-ми, горячей посудой, жидкостью. Оказывать п\п при порезах и ожогах. П 5,?1 | ||||||
Физиология питания (1ч) | Урок общеметодологической направленности | Что нужно знать каждому о правилах здорового питания? | Питание как физиологическая потребность. Пищевые вещества. Значение белков, жиров, углеводов. Пищевая пирамида. Роль витаминов, минеральных в-в и воды в обмене в-в, их содержание в пищ. прод-х. Пищ. отравления. Правила, позволяющие их избежать. П\п при отр-х. Режим питания. | Находить и представлять инф-ю о содержании в пищ-х прод-х витаминов, мин-х солей и микроэлементов. Осваивать исследовательские навыки при проведении лабор-х работ по определению кач-ва пищ-х прод-в и питьевой воды. Составлять инд. режим питания и дневной рацион на основе пищ. пирамиды. Пр/р Составление меню, обеспечивающего суточную потребность организма в витаминах П 6, зад. 1 | ||||||
3-4 Бутерброды и горячие напитки | Урок общеметодологической направленности | Какие бывают виды бутербродов? Какова технология их приготовления? Какие бывают горячие напитки? Какова технология их приготовления? | Значение хлеба в питании человека. Прод-ты, примен. для приготовл-я бут-в. Виды бут-в. Технология приготовления. Инструменты и приспособления. Требования к качеству. Условия и сроки их хранения. Подача б-в. Профессия пекарь. Виды горячих напитков. Сорта чая, их вкусовые достоинства, пол.св-ва. Технология заваривания чая. Сорта и виды кофе. Технология приг-я, подача. Получение какао-порошка. Технология приготовления, подача. | Пригот-ть и оф-ть бутерброды. Определять вкусовые сочетания прод-в. Пригот-ть горячие напитки. Находить и представлять информацию о раст-х, из которых можно приг-ть гор. напитки. Дегустировать бут-ды и гор. напитки. Знакомиться с профессией пекарь. Пр/р Приготовление бутербродов. Приготовление горячих напитков. Сервировка стола к завтраку. П 7, 8 | ||||||
5-6 7-8 Блюда из овощей и фруктов |
Урок общеметодологической направленности | Какие виды овощей вы знаете? Какова роль овощей в питании? Как правильно обработать овощи? Какие способы тепловой обработки овощей? Как сохранить витамины при тепловой обр.? Какова технология приготовления блюд из вареных овощей? | Пищевая ценность овощей и фруктов. Способы хранения овощей и фруктов. Влияние экологии на кач-во овощей и фруктов. Определение доброкачест-ти. Методы определ-я нитратов в овощах, способы удаления лишних нитратов из овощей. Общие правила мех. обработки овощей. Правила кулинарной обр-ки. Правила нарезки, инструменты и приспособления. Технология приготовления салата из сырых овощей. Значение и виды тепловой обработки продуктов. Условия варки овощей. Технология приготовления блюд из вареных овощей. Требования к качеству и оформлению блюд. | Определять доброкачественность овощей и фруктов. Выполнять механич. обработку, фигурную нарезку овощей. Осваивать безопасные приемы работы ножом и др. приспособлениям. Читать технологическую документацию. Соблюдать технологическую последовательность. Готовить салат из сырых овощей и фруктов, гарниры и блюда из вареных овощей. Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд. Находить и представлять информацию об овощах, о блюдах из них. Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений. Пр/р Приготовление салата из сырых овощей. П 10, ?1 Пр/р Приготовление блюда из вареных овощей. Стр 66, зад.2 Определять свежесть яиц с пом. овоскопа или подсоленной воды. Готовить блюда из яиц. Находить и представлять информацию о способах хранения яиц без холодильника. О блюдах из яиц, способах оформления яиц к нар. праздникам. Подбирать столовое белье, столовые приборы и посуду для завтрака. Составлять меню завтрака. Рассчитывать количество и стоимость продуктов. Выполнять сервировку стола. Л/р Определение свежести яиц. Пр/р Приготовление блюда из яиц. Сервировка стола к завтраку П 12, рис.35, табл. 2 | ||||||
9-10 Блюда из яиц. Сервировка стола к завтраку.
| Урок общеметодологической направленности. | Каково значение яиц в питании человека? Как правильно приготовить яйца? Как правильно сервировать стол к завтраку? | Значение яиц в питании. Способы определения свежести яиц. Способы хранения. Технология приготовления блюд из яиц. Способы варки яиц: всмятку, «в мешочек», вкрутую. Жаренье яиц. Подача готовых блюд. Понятие о сервировке стола. Особенности сервировки стола к завтраку. Набор столового белья, приборов, посуды для завтрака. Способы складывания салфеток. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами. | |||||||
11-12 Практическая работа. Групповой проект «Воскресный завтрак для всей семьи» | Урок развивающего контроля | Какова цель проекта? Каковы этапы работы над проектом? | История проекта. Этапы выполнения проекта (поисковый, технологический, аналитический). Обоснование проекта, затраты на изготовление, защита проекта. План работы над проектом. Требования к выполнению творческого проекта. Технологическая карта, «Звездочка обдумывания». | Просмотр проектных работ. Беседа, объяснение. Составление плана работы. | ||||||
Раздел «Кулинария»-12 ч В результате изучения этого раздела ученик -познакомится с санитарно-гигиеническими требованиями, правилами мытья посуды, безопасными приемами работы на кухне; со значением белков, жиров, углеводов, воды для жизнедеятельности людей, роли витаминов; с видами бутербродов, гор. напитков, технологией приготовления, значением хлеба в питании; с пищевой ценностью овощей и фруктов, способами хранения, механической и тепловой обработки, нарезки, технологии приготовления блюд из сырых и вареных овощей; со значением яиц в питании, использовании яиц в кулинарии, со способами определения свежести яиц; -научится соблюдать правила мытья посуды, безопасной работы. анализировать пищевую пирамиду, составлять меню на завтрак; составлять технологические карты приготовления бутербродов, чая. определять свежесть яиц, готовить блюда из яиц. -овладеет навыками использования распространенных ручных инструментов; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда. Метапредметные познавательные: умение вести исследовательскую и проектную деятельность, построение цепи рассуждений, определение понятий, сопоставление, рассуждение, анализ, классификация, смысловое чтение. регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. коммуникативные: Диалог, умения слушать и выступать, организация учебного сотрудничества. Личностные: формирование мотивации и самомотивации изучения темы, экологического сознания, смыслообразование, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, реализация творческого потенциала. Основы аграрной технологии -8 ч Цель и задачи изучения темы: формирование у школьников сельскохозяйственной грамотности. В результате изучения этого раздела ученик -познакомится с видами, приемами и последовательностью выполнения технологических операций, влиянием различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека; с профессиями и специальностями. -научится находить необходимую информацию в различных источниках; выбирать сырье, материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ. -овладеет навыками использования распространенных ручных инструментов; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда. УУД: Метапредметные : -познавательные: осознавать важность освоения универсальных умений, связанных с выполнением пр/р; соблюдение правил т/б(что можно делать и что опасно делать). -коммуникативные: овладеть способами позитивного взаимодействия со сверстниками в парах и группах; уметь объяснять ошибки при выполнении пр/р. -регулятивные: уметь выполнять задание в соответствии с поставленной целью; понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности и конструктивно действовать даже в ситуациях неуспеха; уметь планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; опред-ть наиболее эффективные способы достижения результата; овладеть логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений отнесения к известным понятиям Личностные: развивать трудолюбие и ответственность за качество своей деятельности, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам; готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства. | ||||||||||
1-2 3-4 ( 4 ч) | Осенние работы. Сбор семян однолетних растений. Осенняя обработка почвы. | Пр/р Сбор семян однолетних растений и правила их хранения. Пр/р Уборка цветника, перекопка почвы | ||||||||
5-6 7-8 (4 ч) | Весенние работы. Весенние работы в саду и огороде. Планировка цветника.
. | Высаживание рассады в открытый грунт. | Пр/р Оформление клумб. Пр/р Высаживание рассады. | |||||||
Художественные ремесла – 12 ч Цель и задачи изучения темы: расширить знания о традиционных и современных видах декоративно-прикладного искусства России. Знакомить с творчеством народных умельцев своего края В результате изучения этого раздела ученик -познакомится с традиционными и современными видами дпи, с разнообразными видами и технологиями лоскутного шитья. -научится различать виды дпи , разрабатывать узоры для лоскутного шитья, изготавливать шаблоны, выполнять эскизы орнаментов для изделий из лоскута. -овладеет технологией изготовления изделий из лоскута УУД: Метапредметные: -познавательные: осознавать важность освоения универсальных умений, связанных с выполнением пр/р; осмысливать технологию выполнения изделия; соблюдение правил т/б(что можно делать и что опасно делать). -коммуникативные: овладеть способами позитивного взаимодействия со сверстниками в парах и группах; уметь объяснять ошибки при выполнении пр/р. -регулятивные: уметь выполнять задание в соответствии с поставленной целью; организовывать рабочее место; понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности и конструктивно действовать даже в ситуациях неуспеха; уметь планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; опред-ть наиболее эффективные способы достижения результата; овладеть логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений отнесения к известным понятиям. Личностные: Проявлять самостоятельность и личную ответственность за свои поступки на основе представлений о нравственных нормах, доброжелательность и эмоционально-нравственную отзывчивость, понимание и сопереживание чувствам других людей; проявлять положительные качества личности, дисциплинированность, трудолюбие и упорство в достижении поставленной цели. | ||||||||||
1-2 Декоративно-прикладное изделие для кухни
| Урок «открытия нового знания | Какие виды дпи знакомы? | Понятие дпи. Традиционные и современные виды дпи России: узорное ткачество, вышивка, кружевоплетение, вязание, роспись по ткани, ковроткачество. Знакомство с творчеством народных умельцев своего края. Приемы украшения праздничной одежды в старину: отделка изделий вышивкой, тесьмой; изготовление сувениров к праздникам. | Изучать лучшие работы мастеров дпи родного края. Анализировать особенности дпи народов России. Посещать краеведч. музей. Находить и представлять информацию о нар.промыслах своего края, о способах и материалах, примен. для украшения праздничной одежды. Экскурсия в этнографический музей. П 24 | ||||||
3-4 Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов дпи | Урок общеметодологической направленности. | Что такое композиция, ее виды и средства? | Понятие композиции. Правила, приемы и средства композиции. Статичная и динамическая, ритмическая и пластическая композиции. Симметрия и асимметрия. Фактура, текстура и колорит в композиции. Понятие орнамента. Символика в орнаменте. Применение орнамента в нар.вышивке. Стилизация. Приемы стилизации. Цветовые сочетания. Ахроматические и хроматические цвета. Основные и дополнительные, теплые и холодные. Гармонические цветовые композиции. Возможности графических редакторов ПК в создании эскизов, орн-в. Профессия художник дпи и нар. промыслов. | Зарисовывать природные мотивы с натуры и осуществлять их стилизацию. Выполнять эскизы орнаментов для салфетки, платка, одежды. Пр/р Создание композиции в графическом редакторе. Пр/р Зарисовка традиционных орнаментов, определение традиционного колорита и материалов для вышивки. П 25 | ||||||
5-6 Лоскутное шитье. | Урок общеметодологической направленности | Какие технологии лоскутного шитья наиболее от-т замыслу проектного изделия? | Краткие сведения из истории создания изд. из лоскутов. Возможности лоскутной пластики, ее связь с направлениями современной моды. Материалы для лоскутной пластики (ткани, тесьма, шнуры, ленты, кружева, тюль), их подготовка к работе. | Изучать различные виды техники лоскутного шитья. Разрабатывать узор на ПК с пом.графического редактора. Изготовлять шаблоны, образцы лоскутных узоров. Обсуждать наиболее удачные работы. Находить информацию об истории лоскутного шитья. | ||||||
7-8 9-10 Технологии лоскутного шитья. | Урок общеметодологической направленности. | Какова цель проекта? Какую проблему будем решать? Каковы этапы проекта? | Подбор по цвету, фактуре и рисунку. Традиционные узоры в лоскутном шитье («спираль», «изба»). Лоскутное шитье по шаблонам. Аппликация и стежка. Технология соединения лоскутного верха с подкладкой и прокладкой. Обработка срезов изделия. | Пр/р Изготовление образцов лоскутных узоров. П 28, образцы | ||||||
11-12 Выполнение проекта «Лоскутное изделие для кухни-столовой» | Урок развивающего контроля | Как правильно шить изделие из лоскутов? Соблюдалась ли технология лоскутного шитья? | Выполнение изделия с соблюдением технологии изготовления, правил безопасной работы | Пр/р Выполнение изделия. Пр/р выполнить расчет затрат на изделие. Составить доклад защиты проекта | ||||||
Создание изделий из текстильных материалов – 30 ч Цель и задачи изучения темы: Расширить знания о текстильных волокнах; ознакомить учащихся с видами текстильных волокон растительного происхождения, видами и свойствами тканей из этих волокон; устройством швейной машины. Научить снимать мерки для построения чертежа выкройки фартука; строить чертеж и изготавливать выкройку, моделировать; производить экономный раскрой изделия. Воспитывать трудолюбие, усидчивость, хороший вкус. В результате изучения этого раздела ученик -познакомится с назначением различных швейных изделий; с основными стилями в одежде и современными направлениями моды; -научится выбирать виды ткани для определенных типов швейных изделий; снимать мерки с фигуры человека; производить расчеты ;строить чертеж поясного изделия; выбирать модель с учетом особенностей фигуры ; проводить примерку. -овладеет навыками подготовки, организации и планирования труд.деятельности; соблюдения культуры труда; организации рабочего места; умением ориентироваться в назначении и применении ручных инструментов и приспособлений; УУД: Метапредметные: -познавательные: осознавать важность освоения универсальных умений, связанных с выполнением пр/р; осмысливать технологию выполнения изделия; соблюдение правил т/б(что можно делать и что опасно делать). -коммуникативные: овладеть способами позитивного взаимодействия со сверстниками в парах и группах; уметь объяснять ошибки при выполнении пр/р. -регулятивные: уметь выполнять задание в соответствии с поставленной целью; организовывать рабочее место; понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности и конструктивно действовать даже в ситуациях неуспеха; уметь планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; опред-ть наиболее эффективные способы достижения результата; овладеть логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений отнесения к известным понятиям. Личностные: Проявлять самостоятельность и личную ответственность за свои поступки на основе представлений о нравственных нормах, доброжелательность и эмоционально-нравственную отзывчивость, понимание и сопереживание чувствам других людей; проявлять положительные качества личности, дисциплинированность, трудолюбие и упорство в достижении поставленной цели. | ||||||||||
1-2 Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. 2 ч | Урок «открытия нового знания | Как классифицируют текстильные волокна? Из каких растений получают волокна и ткани? Каковы способы получения тканей из волокон растительного происхождения? | Классификация текстильных волокон. Способы получения и св-ва натуральных волокон растительного происхождения. Понятие о хлопке-сырце и хлопке-волокне. Строение, химический состав и физико-химические свойства хлопкового и льняного волокна. Действие на них щелочей, кислот, света, температуры. Основная и уточная нити в ткани. Ткацкие переплетения: полотняное, саржевое, сатиновое и атласное. Лицевая и изнаночная стороны ткани. | Составлять коллекции тканей из натур.волокон растительного происхождения. Исследовать свойства нитей основы и утка. Определять виды переплетения. Знакомиться с профессиями оператор прядильного производства и ткач. Л/р Определение направления долевой нити в ткани. Л/р Определение лицевой и изнаночной сторон в ткани. Л/р Сравнительный анализ прочности окраски тканей. П 14, зад.1, 2 | ||||||
3-4 Текстильные материалы и их свойства.
| Урок общеметодологической направленности. | Свойства тканей из натуральных растительных волокон. Физические, эргономические, эстетические, технологические свойства материалов; хлопчатобумажные и льняные ткани; швейные нитки, тесьма, ленты. Ткани, используемые для изготовления рабочей одежды. Ассортимент х/б и льняных тканей. | Исследовать свойства х/б и льняных тканей. Оформлять результаты исследований. Л/р Изучение свойств тканей из хлопка и льна. П 15, табл.3 | |||||||
5-6 Швейные ручные работы | Урок общеметодологической направленности. | Как правильно выполнять ручные работы? | Требования к выполнению ручных работ, терминологии ручных работ, правила безопасной работы ручной иглой, ножницами | Пр/р Изготовление образцов ручных работ. П 18, ?3 | ||||||
7-8 9-10 Бытовая универсальная швейная машина. Технические характеристики 4 ч | Урок «открытия нового знания | Как правильно подготовить швейную машину к работе? | Приемы безопасной работы на универсальной ш/м.Виды машин, применяемых в швейной пром-ти. Технические характеристики. Виды приводов ш/м, их устройство, преимущества и недостатки. Организация рабочего места. Правила подготовки ш/м к работе. Устройство моталки. Намотка нитки на шпульку. Заправка верхней и нижней нитей. | Изучать устройство современной бытовой ш/м с электрическим приводом. Подготавливать ш/м к работе: наматывать нижнюю нитку на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, выводить нижнюю нитку наверх. Л/р Исследование работы регулирующих механизмов ш/м. Пр/р Намотка нитки на шпульку. Заправка верхней и нижней нитей. Тренировочные упражнения на ш/м без ниток. П 19. зад.1 | ||||||
11-12 Формирование первоначальных навыков работы на ш/м: выполнение машинных строчек. Регулировка длины стежка. | Урок общеметодологической направленности. | Как правильно выполнить машинную строчку? | Выполнение машинных строчек ( по прямой, по кривой, с поворотом на определенный угол с подъемом прижимной лапки). | Выполнять прямую и зигзагообразную машинные строчки с различной длиной стежка по намеченным линиям. Выполнять закрепки в начале и конце строчки с использованием клавиши шитья назад. Находить и представлять информацию об истории создания ш/м. Овладеть безопасными приемами труда. Пр/р Намотка нитки на шпульку. Заправка верхней и нижней нитей. Пр/р Изготовление образцов машинных работ. П 20, образцы. | ||||||
13-14 Конструирова ние ш/и Эксплуатационные и гигиенические требования, предъявляемые к рабочей одежде. 15-16 Правила снятия мерок, необходимых для построения чертежа фартука. Расчетные формулы. | Урок «открытия нового знания Урок общеметодологической направленности | Какие мерки необходимо снять для построения чертежа фартука? Как построить чертеж ш/и? | Виды рабочей одежды; эксплуатационные и гигиенические требования. Ткани. Краткая хар-ка расчетно-графической системы конструирования одежды. Преимущества и недостатки индивидуального пошива одежды Фигура человека и ее измерение. Особенности строения женской и детской фигуры. Общие правила построения и оформления чертежей. Типы линий. Условные обозначения. Чтение чертежей. Основные точки и линии. | Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей ш/и. Строить чертеж ш/и. Пр/р Снятие мерок и запись результатов измерений. Стр 106, 73 Пр/р Построение чертежа фартука в М 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Стр.97, рис.49 | ||||||
17-18 Особенности моделирования рабочей одежды. | Урок «открытия нового знания | Как выполнить моделирование фартука? | Особенности моделирования рабочей одежды. Понятие о композиции в одежде (материал, цвет, силуэт, пропорция, ритм). Виды отделки ш/и. Выбор модели и моделирование фартука. Моделирование выкройки; подготовка выкройки к раскрою. | Пр/р Моделирование фартука выбранного фасона. Пр/р Подготовка выкройки фартука к раскрою. | ||||||
19-20 Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки на ткани. Раскрой. | Урок общеметодологической направленности. | Как правильно подготовить ткань к раскрою? Как выкроить детали ш/и? | Декатировка, выявление дефектов, определение направления долевой нити, лицевой и изнаночной стороны. Способы раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани. Инструменты и приспособления для раскроя. Обмеловка. Раскрой. Правила безопасной работы. | Определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою. Находить и представлять информацию об истории создания инструментов для раскроя. Пр/р экономная раскладка выкройки фартука на ткани и раскрой ш/и. П.17 | ||||||
21-22 Подготовка деталей кроя к обработке | Урок общеметодологической направленности. | Как подготовить детали кроя к обработке? | Способы переноса контурных и контрольных линий выкройки на ткань. Выбор наиболее рационального способа оформления срезов для данного вида ткани с учетом ее свойств. | Переносить линии выкройки на детали кроя с помощью резца-колесика, прямыми стежками, с помощью булавок. Пр/р Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя Стр 115-116, рис.66, 65 | ||||||
23-24 Обработка накладных карманов. | Урок общеметодологической направленности. | Как обработать и пришить накладной карман? | Правила обработки накладных карманов. Определение месторасположения карманов. Накалывание, наметывание, настрачивание карманов на нижнюю часть фартука. | Обработать и пришить к фартуку накладной карман, оценить качество работы по представленным критериям. Пр/р обработка карманов, бретелей, концов пояса. Стр 141, рис.92 | ||||||
25-26 Обработка нижнего и боковых срезов фартука швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой. | Урок общеметодологической направленности. | Как обрабатывать срезы фартука? | Технология обработки нижнего и боковых срезов фартука, правила безопасной работы на ш/м. | Обрабатывать швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой нижний и боковые срезы фартука. Пр/р Обработка срезов фартука. Стр.139. рис87 | ||||||
27-28 Обработка верхнего среза фартука притачным поясом. 29-30 Защита проекта «Фартук для работы на кухне» | Урок общеметодологической направленности. Урок рефлексии | Как обрабатывать верхний срез фартука? Каковы достоинства и недостатки моего проекта? | Технология пошива пояса, обработка верхнего среза фартука притачным поясом. Последовательность изготовления ш/и. Правила защиты проекта. | Обрабатывать верхний срез фартука притачным поясом. Пр/р Обработка верхнего среза фартука. Стр.140, рис.90 Защищать проект, анализировать достоинства и недостатки вариантов проектов по предложенным критериям. Стр.144-148 | ||||||
Технологии домашнего хозяйства-6 ч Цель и задачи изучения темы: расширять знания по интерьеру, способам украшения жилища. В результате изучения этого раздела ученик -познакомится с характеристиками основных функциональных зон жилых помещений; средствами оформления интерьера; -научится выполнять различные изделия для украшения интерьера помещения; -использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни. -овладеет навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на рабочем месте; УУД: Личностные: Проявлять самостоятельность и личную ответственность за свои поступки на основе представлений о нравственных нормах, доброжелательность и эмоционально-нравственную отзывчивость, понимание и сопереживание чувствам других людей; проявлять положительные качества личности, дисциплинированность, трудолюбие и упорство в достижении поставленной цели. Метапредметные: -познавательные: осознавать важность освоения универсальных умений, связанных с выполнением пр/р; осмысливать технологию выполнения изделия; соблюдение правил т/б(что можно делать и что опасно делать). -коммуникативные: овладеть способами позитивного взаимодействия со сверстниками в парах и группах; уметь объяснять ошибки при выполнении пр/р. -регулятивные: уметь выполнять задание в соответствии с поставленной целью; организовывать рабочее место; понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности и конструктивно действовать даже в ситуациях неуспеха; уметь планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; опред-ть наиболее эффективные способы достижения результата; овладеть логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений отнесения к известным понятиям. | ||||||||||
1-2 Интерьер кухни, столовой. Оборудование кухни. | Урок общеметодологической направленности | В чем заключаются особенности интерьера кухни? Планировки кухни? | Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Создание интерьера кухни (требования, зонирование). Оборудование кухни и уход за ним. Санитарное состояние кухни. Декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления. | Пр/р Планировка кухни. Стр.19, ?2 | ||||||
3-4 Бытовые электроприборы | Урок общеметодологической направленности | Существует ли потребность в электроприборах на кухне? | Виды, принцип действия и правила эксплуатации бытовых электроприборов на кухне: холодильника, микроволновой печи, посудомоечной машины. | Л/р Изучение потребности в бытовых э/приборах на кухне. Находить и представлять информацию об истории электроприборов. Изучать принцип действия и правила эксплуатации микроволновой печи и холодильника. П 4, стр 23, зад.2 | ||||||
5-6 Творческий проект «Планирование кухни-столовой» («Кухня моей мечты») | Урок рефлексии | Какой должна быть кухня моей мечты? | Цели и задачи, этапы проектирования. Правила защиты проекта. | Стр.24-26 |
Итого:68 ч
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя школа№1
имени Н. И. Кузнецова»
г. Пестово
Поурочное планирование уроков технологии
5 класс
2015/2016
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Поурочные планы по технологии (девочки) 6 класс
Планы составлены по программе СимоненкоВ.Д....
Поурочные планы по технологии (девочки) 8 класс
Планы составлены по программе В.Д.Симоненко...
Календарно-тематическое планирование уроков технологии (девочки) в 6 классе
Календарно-тематическое планирование уроков технологии (девочки) в 6 классе . Составлено на основе программы "Технология " под ред В.Д.Симоненко...
Тематическое планирование уроков технологии (девочки) 5 класс (ФГОС)
Тематическое планирование уроков технологии (девочки) 5 класс (ФГОС)...
Календарно-тематическое планирование по технологии (девочки), 5 класс, ФГОС
Календарно-тематическое планирование по технологии по направлению "Технологии ведения дома" для 5-х классов составлено на основе рабочей программы Дашковой Ирины Анатольевны, утверждённой решени...
Урок по технологии (девочки) 5 класс ФГОС "Влажно-тепловая обработка ткани"
Данный урок разработан с учетом требований новых стандартов, с целью решения следующих учебных проблем осознание необходимости выполнения операций ВТО, с соблюдением всех норм и правил техники безопас...
поурочное планирование уроков технологии(девочки) 7 кл ФГОС
Поурочное планирование уроков (в рамках рабочей программы)составлено на основе Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, примерной программы основног...