Тематическое планирование к рабочей программе по Технологии (материальным)
рабочая программа по технологии (5, 6, 7, 8 класс) на тему

Степанова Наталья Ивановна

Тематическое планирование для уроков технологии (материальным) в 5-8 классах. Рабочая программа размещена отдельно под той же фамилией. Тематическое планирование в 5 классе разработано с учетом потребности мальчиков в уроках кулинарии и ремонта одежды. В 5-7 классах по 2 часа в неделю, в 8-х классах по 1 часу.

Скачать:


Предварительный просмотр:

6. Тематическое планирование

5 класс

п/п

Наименование

раздела

программы

Тема урока

Кол-во часов

Тип урока

Характеристика деятельности учащихся или виды учебной деятельности

Планируемые результаты освоения материала

Вид

контроля,

измерители

Дом.

задание

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1–2

ВВОДНЫЙ УРОК

(2 часа)

Вводный инструктаж
и первичный инструктаж на рабочем месте. Вводное занятие

2

Новый материал (объяснение)

Правила ТБ работы
в кабинете обслуживающего труда. Введение
в курс технологии

Знать правила ТБ.

Уметь использовать их
на практике

Опрос

Выучить правила ТБ работы
в кабинете обслуживающего труда.

КУЛИНАРИЯ: ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ.  ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ

(14 ЧАСОВ)

3-4

Процессе пищеварения. Сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах

2

Комбинированный

Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах, суточная потребность в них

Иметь представление:

Иметь представление 

о процессах пищеварения, витаминах и их влиянии

на здоровье человека

Опрос

Написать реферат о влиянии  витаминов на здоровье человека.

5-6

Бутерброды и горячие напитки. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.

2

Комбинированный

Продукты, используемые для бутербродов. Виды бутербродов, способы их оформления, условия и сроки хранения. Виды горячих напитков и способы их приготовления

Иметь представление 

о разновидностях бутербродов и горячих напитков, способах нарезки продуктов, инструментах и приспособлениях

Опрос

Реферат на тему:

«Происхождение напитков: кафе, чай, какао».

7-8

Блюда из яиц, приспособления и оборудование для их приготовления. Способы определения доброкачественности яиц и их хранения

2

Комбинированный

Строение яйца. Способы определения его свежести. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для этого

Знать технологию приготовления блюд из яиц.

Уметь определять свежесть яиц

Опрос

Сбор коллекции кулинарных рецептов: блюда из яиц.

9-10

Правила первичной обработки овощей. Технология приготовления блюд из сырых
овощей.

2

Комбинированный

Виды овощей и содержание в них полезных веществ. Определение качества овощей
и влияние на него экологии.

Правила первичной обработки овощей и сохранения в них полезных веществ при обработке

Иметь представление:

– о правилах первичной обработки всех видов
овощей;

– пищевой ценности, способах использования, рецептуре овощных блюд

Опрос

Знать правила первичной обработки овощей,

Уметь определять качество овощей.

11-12

Способы и формы нарезки овощей. Приготовление блюд из отварных овощей.

2

Практическая работа

Виды салатов. Современные инструменты и приспособления для работ на кухне, способы и формы нарезки овощей

Знать правила нарезки овощей.

Уметь:

– выполнять правила
нарезки овощей;

– готовить и украшать
салат

Контроль качества

Сбор коллекции кулинарных рецептов: салаты из сырых и отварных овощей.

13-14

Приготовление вторых блюд из овощей.

2

Практическая работа

Принципы подбора овощных гарниров
к мясу, рыбе.

Знать правила нарезки овощей.

Уметь:

– выполнять правила
нарезки овощей;

– готовить и подавать овощные блюда

Контроль качества

15-16

Способы заготовки продуктов. Правила сбора урожая и его хранения.

Составление меню
на завтрак и правила подачи горячих напитков. Сервировка стола и этикет за столом.

1

Комбинированный

Роль продовольственных запасов в экономном ведении хозяйства. Способы заготовки продуктов. Правила сбора и хранения
урожая

Знать:

– способы заготовок продуктов;

– правила сбора урожая
и лекарственных трав;

– условия и сроки хранения заготовок

Опрос

Сообщение о видах лекарственных растений нашей местности

1

Комбинированный

Составление меню
на завтрак. Правила подачи горячих напитков. столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола
и правила поведения
за столом

Иметь представление 

о правилах подачи горячих напитков, столовых приборах, правилах этикета
и пользования ими.

Соблюдать правила
за столом.

Уметь накрывать стол

Опрос. Эскиз накрытого стола

Знать правила этикета. Способы складывания салфеток

РУКОДЕЛИЕ. ПРОСТЕЙШИЕ ШВЫ

(4 ЧАСА)

17-18

Вышивка как вид декоративно-прикладного искусства и ее применение в народном и современном костюме. Инструменты и материалы. Цвет и его свойства.

Выполнение простейших вышивальных швов: «вперед иголку», «назад иголку». Способы без узелкового закрепления рабочей нити

2

Комбинированный

Практическая работа

Виды декоративно-прикладного искусства. Материалы и инструменты. Цвет и его свойства. Элементы построения узора вышивки (композиция, ритм, орнамент, раппорт)

Правила посадки и постановки рук во время вышивания. Правила ТБ работы с тканями. Способы закрепления рабочей нити. Техника

выполнения швов

«вперед иголку», «назад иголку»

Знать: 

– виды декоративно-прикладного искусства;

– материалы и инструменты для вышивания;

– свойства цвета и элементы построения вышивки

Уметь:

– закреплять нити разными способами;

– выполнять швы «вперед иголку», «назад иголку»

Опрос

Качество образца

Подготовить инструменты и материалы.

Выполнить швы «вперед иголку», «назад иголку».

19-20

Простейшие вышивальные швы: стебельчатый и тамбурный. Выполнение простейших вышивальных швов «козлик» и петельный

2

Практическая работа

Правила заправки ткани в пяльцы. Техника выполнения стебельчатых и тамбурных швов

Техника выполнения швов «козлик» и петельный

Уметь:

– выполнять стебельчатый и тамбурный швы;

– закреплять ткань в пяльцы

-выполнять швы: «козлик» (крестообразные стежки) и петельный

Качество образца

Выполнить производные швы.

ЭЛЕМЕНТЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ

(2 часа)

21-22

Натуральные растительные волокна. Общие понятия о процессах прядения нитей
и ткачества. Свойства тканей из растительных волокон и их ассортимент

2

Комбинированный. Лабораторная работа

Натуральные растительные волокна
и процесс изготовления тканей из них. Основная и уточная нить. Виды переплетений. Свойства тканей
из растительных волокон и их ассортимент

Иметь представление 

о происхождении волокон, процессах их обработки, прядения и ткачества, свойствах тканей из них

Опрос. Проверка лабораторной работы

Коллекция тканей
из растительных волокон

ЭЛЕМЕНТЫ МАШИНОВЕДЕНИЯ

(4 часа)

23-24

Виды машин, применяемые в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина и ее характеристика. Организация рабочего места для машинных
работ и ТБ работы
на швейной машине

2

Комбинированный

Виды машин, применяемые в швейной промышленности. Технические характеристики и устройство бытовой швейной машины. Виды передач движения приводов машины. Безопасные приемы работы

Иметь представление 

о технических характеристиках швейной машины

и назначении основных узлов.

Уметь организовать рабочее место и знать правила ТБ

Опрос. Контроль подготовки рабочего места

Выучить ТБ  при работе
на швейной машине

25-26

Выполнение машинных строчек по намеченным линиям. Регулировка стежка .

1

Практическая работа

Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям.
Регулировка длины стежка

Уметь:

– управлять швейной машиной;

– строчить по прямой
и кривой линиям;

– делать закрепки и поворачивать шов

Качество образца

Регулировка качества стежка

КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ РАБОЧЕЙ ОДЕЖДЫ

(8 часов)

27-28

Фартуки в национальном костюме. Виды рабочей одежды и требования к ней. Фигура человека и ее измерение. Правила снятии мерок.

1

1

Комбинированный

Комбинированный

Назначение рабочей одежды и ее ассортимент. Фартук в национальном костюме

Особенности строения фигуры человека. Правила

снятия мерок и их условные обозначения

Иметь представление 

о рабочей одежде и требованиях к ней

Знать правила снятия мерок.

Уметь их

использовать

Опрос

Контроль за действиями

Эксплуатацион-

ные и гигиенические требования к рабочей
одежде

Проверить правильность снятых мерок.

29-30

Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. Типы линий. Понятие о масштабе, чертеже и эскизе.

1

Комбинированный

Правила пользования чертежными инструментами. Понятие о масштабе, чертеже и эскизе

Иметь представление 

о правилах пользования чертежными инструментами и принадлежностями, типах линий, масштабе, чертеже, эскизе

Тестирова-

ние

Придумать фасоне изделия,

Подготовить чертежные инструменты и  миллиметровую бумагу.

31-32

Построение чертежа выкройки фартука
в масштабе 1:4.

1

Практическая работа

Последователь-

ность построения чертежа выкройки фартука

Уметь строить чертеж
по описанию

Контроль чертежа

Контроль чертежа

33-34

Построение чертежа выкройки фартука
в натуральную величину по своим меркам.

2

Практическая работа

Построение чертежа выкройки фартука
в натуральную величину

Уметь читать чертеж

Контроль чертежа

Контроль чертежа

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РАБОЧЕЙ ОДЕЖДЫ

(20 часов)

35-36

Виды отделки швейных изделий. Выбор модели и моделирование. Подготовка выкройки к раскрою.

2

Комбинированный

Виды отделки швейных изделий (комбинирование тканей, оборки, тесьма, аппликация, вышивка). Особенности и способы моделирования. Понятие
о контрасте и форме одежды

Иметь представление 

о видах отделки швейных изделий, способах моделирования.

Уметь вносить модельные изменения в выкройку

Контроль выполнения

Подобрать отделку для изделия, подготовить и принести ткань для раскроя изделия.

37-38

Инструктаж по ТБ работы.  Способы рациональной раскладки выкройки
на ткани. Подготовка ткани к раскрою.

2

Комбинированный. Практическая работа

Правила ТБ работы
с тканями. Способы подготовки выкройки
и ткани к раскрою, рациональные раскладки выкройки на ткани
в зависимости от ширины ткани и рисунка

Иметь представление 

о рациональной раскладке, подготовке ткани и выкройки.

Знать правила ТБ.

Уметь находить лицевую сторону ткани

Контроль выполнения

Раскрой модели.

39-40

Организация рабочего места для ручных работ. Выполнение ручных стежков; строчек
и швов.

2

Практическая работа

Организация рабочего места для ручных работ. Прямые стежки
и строчки, выполняемые ими: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная.

Понятия: шов, строчка, стежок, длина стежка 

Знать область применения прямых стежков.

Уметь выполнять прямые стежки

Контроль качества

Выполнить прямые стежки на изделии

41-42

Перенос контурных
и контрольных линий на ткани. Способы переноса.

2

Практическая работа

Способы переноса контрольных и контурных линий на ткани

Иметь представление 

о способах переноса линий и точек на ткани.

Уметь ими пользоваться

Контроль качества

Перенести контурные,
контрольные линии
и точки на ткань

43-44

Краевые и соединительные швы. Конструкция машинного шва. Условные обозначения и технология выполнения швов.

2

Комбинированный. Практическая работа

Конструкция машинного шва. Длина и ширина, назначение и условное графическое обозначение. Технология выполнения соединительных и краевых швов

Иметь представление 

о конструкции машинных швов.

Уметь читать графические схемы швов и выполнять их

Контроль качества

Завершить выполнения соединительных и краевых швов

45-46

Обработка нагрудника и нижней части фартука

2

Практическая работа

Способы обработки нагрудника и нижней части фартука, их зависимость от ткани и фасона

Иметь представление 

о способах обработки нагрудника и нижней части фартука

Контроль качества

Выполнить обработку нагрудника и нижней части фартука

47-48

Обработка накладных карманов,

2

Практическая работа

Методы обработки карманов

Иметь представление 

о методах обработки карманов

Уметь их использовать

Контроль качества

Выполнить обработку карманов,

49-50

Обработка бретелей
и пояса

2

Практическая работа

Методы обработки бретелей и пояса

Иметь представление 

о методах обработки бретелей, пояса.

Уметь их использовать

Контроль качества

Выполнить обработку бретелей
и пояса

51-52

Обработка косынки

2

Практическая работа

Методы обработки края косынки швом вподгибку с закрытым срезом

Иметь представление 

о методах обработки края косынки.

Уметь их использовать

Контроль качества

Выполнить косынки

53-54

Сборка и отделка изделия. Влажно-тепловая обработка изделия и ТБ утюжильных
работ.

2

Практическая работа

Последовательность сборки изделия. Правила ТБ утюжильных работ. Критерии оценки качества изделия

Знать:

последовательность сборки фартука;

– правила ТБ утюжильных работ;

– критерии оценки качества изделия

Опрос

и контроль

выполнения

Выучить правила ТБ при утюжильных
работ. Выполнить сборку и отделку изделия.

КУЛИНАРИЯ: ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ.  ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ

(14 ЧАСОВ) (МАЛЬЧИКИ)

55-56

ВВОДНЫЙ УРОК

(2 часа)

Вводный инструктаж
и первичный инструктаж на рабочем месте. Вводное занятие

2

Новый материал (объяснение)

Правила ТБ работы
в кабинете обслуживающего труда. Введение
в курс технологии

Знать правила ТБ.

Уметь использовать их
на практике

Опрос

Выучить правила ТБ работы
в кабинете обслуживающего труда.

57-58

Процессе пищеварения. Сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах

2

Комбинированный

Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах, суточная потребность в них

Иметь представление 

о процессах пищеварения, витаминах и их влиянии

на здоровье человека

Опрос

Написать реферат о влиянии  витаминов на здоровье человека.

59-60

Бутерброды и горячие напитки. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.

2

Комбинированный

Продукты, используемые для бутербродов. Виды бутербродов, способы их оформления, условия и сроки хранения. Виды горячих напитков и способы их приготовления

Иметь представление 

о разновидностях бутербродов и горячих напитков, способах нарезки продуктов, инструментах и приспособлениях

Опрос

Реферат на тему:

«Происхождение напитков: кафе, чай, какао».

61-62

Блюда из яиц, приспособления и оборудование для их приготовления. Способы определения доброкачественности яиц и их хранения

2

Комбинированный

Строение яйца. Способы определения его свежести. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для этого

Знать технологию приготовления блюд из яиц.

Уметь определять свежесть яиц

Опрос

Сбор коллекции кулинарных рецептов: блюда из яиц.

63-64

Правила первичной обработки овощей. Технология приготовления блюд из сырых
овощей.

2

Комбинированный

Виды овощей и содержание в них полезных веществ. Определение качества овощей
и влияние на него экологии.

Правила первичной обработки овощей и сохранения в них полезных веществ при обработке

Иметь представление:

– о правилах первичной обработки всех видов
овощей;

– пищевой ценности, способах использования, рецептуре овощных блюд

Опрос

Знать правила первичной обработки овощей,

Уметь определять качество овощей.

65-66

Способы и формы нарезки овощей. Приготовление блюд из отварных овощей.

2

Практическая работа

Виды салатов. Современные инструменты и приспособления для работ на кухне, способы и формы нарезки овощей

Знать правила нарезки овощей.

Уметь:

– выполнять правила
нарезки овощей;

– готовить и украшать
салат

Контроль качества

Сбор коллекции кулинарных рецептов: салаты из сырых и отварных овощей.

67-68

Приготовление вторых блюд из овощей.

Составление меню
на завтрак и правила подачи горячих напитков. Сервировка стола и этикет за столом.

2

Практическая работа

Принципы подбора овощных гарниров
к мясу, рыбе.

Составление меню
на завтрак. Правила подачи горячих напитков. столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола
и правила поведения
за столом

Знать правила нарезки овощей.

Уметь:

– выполнять правила
нарезки овощей;

– готовить и подавать овощные блюда

Контроль качества

РЕМОНТ ОДЕЖДЫ

(2 ЧАСА)

69-70

Современные средства ухода и защиты одежды и обуви. Мелкий ремонт одежды. Закладка на хранение шерстяных и меховых вещей.

2

Комбинированный

Современные средства ухода и защиты одежды и обуви. Правила закладки
на хранение шерстяных и меховых вещей

Знать средства ухода
и защиты одежды и обуви, приемы мелкого ремонта одежды.

Знать правила хранения зимних вещей

Опрос

Найти советы народных средств по защите шерстяных и меховых вещей.

Тематическое планирование

6 класс

п/п

Наименование

раздела

программы

Тема урока

Кол-во часов

Тип урока

Характеристика деятельности учащихся или виды учебной деятельности

Планируемые результаты освоения материала

Вид

контроля,

измерители

Дом.

задание

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1–2

ВВОДНЫЙ УРОК

(2 часа)

Вводный инструктаж
и первичный инструктаж на рабочем месте. Вводное занятие

2

Новый материал (объяснение)

Правила ТБ работы
в кабинете обслуживающего труда. Введение
в курс технологии

Знать правила ТБ.

Уметь использовать их
на практике

Опрос

Выучить правила ТБ работы
в кабинете обслуживающего труда.

КУЛИНАРИЯ: ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ.  ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ

(14 ЧАСОВ)

3-4

Минеральные вещества и их значение
для здоровья человека. Суточная потребность человека в минеральных веществах и их содержание в продуктах.

2

Комбинированный

Содержание минеральных веществ в пищевых продуктах и их роль в жизнедеятельности организма человека, суточная потребность в них. Расчет количества и состава продуктов для сбалансированного питания

Иметь представление:– о значении минеральных веществ для здоровья человека;

– суточной потребности
в них.
Уметь рассчитывать количество и состав продуктов

Опрос.

Контроль выполнения

5-6

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Первичная подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий

2

Комбинированный

Виды круп, бобовых

и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш, бобовых и макаронных изделий. Причины увеличения веса и объема при варке

Знать:– виды круп, бобовых
и макаронных изделий;– правила варки крупяных, рассыпчатых, вязких, жидких каш, бобовых и макаронных изделий

Контроль выполнения

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Первичная подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий

7-8

Блюда из молока и молочных продуктов. Кисломолочные продукты и виды бактериальных культур для их приготовления. Приготовление блюд из молочных продуктов.

2

Комбинированный

Практическая работа

Виды молока и молочных продуктов. Их значение и ценность, условия и сроки хранения. Кисломолочные продукты и особенности их приготовления

Приготовление салатов с применением творога или сыра

Знать:– о значении и ценности для человека молока и продуктов из него;– условия и сроки хранения, технологию приготовления блюд из молока

Знать о свойствах молочных продуктов. Уметь применять эти знания на практике

Контроль выполнения

Блюда из молока и молочных продуктов. Кисломолочные продукты и виды бактериальных культур для их приготовления. Приготовление блюд из молочных продуктов.

9-10

Ценность рыбы и других продуктов моря,
их использование
в кулинарии. Технология и санитарные условия первичной переработки и тепловой обработки рыбы.

2

Комбинированный

Пищевая ценность рыбы и других продуктов моря. Их использование в кулинарии. Признаки свежести рыбы. Технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы

Знать:– о пищевой ценности рыбы и других продуктов моря, использовании их в кулинарии;– признаки свежести рыбы;– технологию и санитарные нормы первичной и тепловой обработки рыбы

Контроль выполнения

Ценность рыбы и других продуктов моря,
их использование
в кулинарии. Технология и санитарные условия первичной переработки и тепловой обработки рыбы.

11-12

Ценность мяса и его использование
в кулинарии. Технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки мяса.

2

Комбинированный

Пищевая ценность мяса. Его использование в кулинарии. Признаки свежести мяса. Технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки мяса.

Знать:

– о пищевой ценности мяса, использовании в кулинарии;

– признаки свежести мяса;

– технологию и санитарные нормы первичной и тепловой обработки мяса

Контроль выполнения

13-14

Приготовление обеда
в походных условиях. Меры противопожарной безопасности.

1

Комбинированный

Обеспечение сохранности продуктов и способы обеззараживания воды в походных условиях. Меры противопожарной безопасности. Способы разогрева и приготовления пищи в походе. Расчет количества и стоимости продуктов

Знать:– правила противопожарной безопасности;– способы сохранения продуктов, обеззараживания воды и приготовления пищи в походе

Контроль за действиями

Приготовление обеда
в походных условиях. Меры противопожарной безопасности.

15-16

Заготовка продуктов (квашение капусты)

1

Практическая работа

Процессы квашения
и соления продуктов. Консервирующая роль соли и молочной кислоты.

Сроки и условия хранения заготовок

Иметь представление 
о процессах, происходящих при квашении и солении продуктов

Знать:– условия и сроки хранения квашеных и солёных продуктов;

– правила первичной обработки овощей и тары перед засолкой

Контроль выполнения

Заготовка продуктов (квашение капусты)

ЭЛЕМЕНТЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ

(2 часа)

17-18

Производство и свойства тканей из волокон животного происхождения. Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях

4

Комбинированный

Получение натуральных шерстяных и шелковых волокон, их переработка. Свойства натуральных волокон животного происхождения и тканей из них. Саржевое и атласное переплетение, раппорт переплетения, драпируемость ткани и ее дефекты

Иметь представление: – о видах и методах получения натуральных волокон животного происхождения;– процессе их переработки в нити и ткани.

Уметь: – отличать саржевое и атласное переплетения;– определять их лицевую сторону и дефекты ткани

Опрос

Собрать коллекцию натуральных шерстяных и шелковых тканей

ЭЛЕМЕНТЫ МАШИНОВЕДЕНИЯ

(4 часа)

19-20

Техника безопасности работы на швейной машине. Регуляторы бытовой универсальной швейной машины. Подбор игл и нитей в зависимости от вида ткани.

2

Комбинированный

Правила ТБ работы
на швейной маши-не. Назначение. Устройство и принцип действия регуляторов швейной машины. Правила подбора игл и нитей в зависимости от вида ткани

Знать назначение, устройство и принцип действия регуляторов швейной машины.

Уметь подбирать иглы
и нити в зависимости
от вида ткани

Опрос

Повторить правила ТБ работы
на швейной машине.

21-22

Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или ее установкой. Регулировка машинной строчки и замена иглы швейной машины.

2

Комбинированный. Практическая работа

Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или ее установки. Правила регулировки машинной строчки в зависимости от вида тканей, замены иглы и ухода за швейной машиной

Знать: – причины, вызывающие неполадки в работе швейной машины (дефекты машинной иглы или ее установки);– правила регулировки машинной строчки, замены иглы и ухода за швейной машиной

Опрос.

Контроль за действиями

Регулировки машинной строчки на домашней машине

КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ РАБОЧЕЙ ОДЕЖДЫ

(12 часов)

23-24

Требования к легкому женскому платью. Ткани и отделки, применяемые для юбок. Конструкции юбок и снятие мерок для построения чертежей.

2

Комбинированный. Практическая работа

Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования
к легкому женскому платью. Ткани и виды отделок для юбок. Правила снятия мерок
и прибавки на свободу облегания

Знать: – требования, предъявляемые к легкому женскому платью;– ткани и виды отделок
для юбок;– правила снятия мерок
и прибавки на свободу
облегания

Опрос. Контроль за действиями

Проверить правильность снятых мерок

25-26

Построение чертежа конической основы  юбки в масштабе

1 : 4

2

Комбинированный. Практическая работа

Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Последовательность построения чертежа основы юбки

Иметь представление: – об условных графических изображениях деталей
и изделий; – о последовательности построения чертежа основы юбки

Контроль качества

Контроль чертежа

27-28

Построение чертежа клиньевой основы юбки в масштабе

1 : 4

2

Комбинированный. Практическая работа

Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Последовательность построения чертежа основы юбки

Иметь представление: – об условных графических изображениях деталей
и изделий;  последовательности построения чертежа основы юбки

Контроль качества

Контроль чертежа

29-30

Построение чертежа основы прямой  юбки в масштабе

1 : 4

2

Комбинированный. Практическая работа

Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Последовательность построения чертежа основы юбки

Иметь представление: – об условных графических изображениях деталей
и изделий; – о последовательности построения чертежа основы юбки

Контроль качества

Контроль чертежа

Выбор фасона юбки.

31-32

Форма. Силуэт, стиль. Моделирование юбок различных фасонов на основе прямой юбки.

2

Комбинированный. Практическая работа

Форма. Силуэт, стиль, особенности фигуры
и выбор фасона. Способы моделирования юбок.

Иметь представление о форме, силуэте, стиле, зависимости выбора фасона от особенностей фигуры.

Знать способы моделирования Уметь ими пользоваться

Контроль за действиями

Моделирование юбок

Подготовить ткань.

33-34

Построение чертежа юбки в масштабе  1:1

Моделирование юбки выбранного фасона в натуральную величину.

2

Комбинированный. Практическая работа

Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Последовательность построения чертежа основы юбки

Иметь представление: – об условных графических изображениях деталей
и изделий; – о последовательности построения чертежа основы юбки

Контроль качества

Контроль чертежа

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ

(18 часов)

35-36

Раскладка выкройки
на ткани. Обмеловка
и раскрой юбки.

2

Практическая работа

Экономичная раскладка выкройки на ткани. Правила раскладки деталей на ткани с рисунком в клетку и полоску

Знать правила раскладки деталей на ткани.

Уметь экономно расходовать ткань

Контроль за действиями

Раскрой юбки на ткани

37-38

Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя

2

Практическая работа

Способы прокладывания контурных и контрольных линий и точек

Знать и уметь применять способы прокладывания контурных и контрольных линий и точек

Контроль за действиями

Практическая работа

39-40

Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя.

2

Практическая работа

Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя

Уметь сметывать
детали кроя

Контроль качества

Практическая работа

41-42

Подготовка юбки
к 1- й примерке. Примерка юбки, выявление дефектов и их исправление .

2

Комбинированный. Практическая работа

Правила проведения примерки. Дефекты посадки юбки и их причины. Способы исправления выявленных дефектов

Знать и уметь применять на практике правила проведения примерки и способы исправления дефектов

Контроль за действиями

Практическая работа

43-44

Виды машинных швов, их назначение и конструкция. Технология
их выполнения.

2

Комбинированный

Назначение и конструкция стачных настрочных  и накладных швов, их условные графические обозначения и технология выполнения

Знать назначение, конструкцию и технологию выполнения машинных швов.

Уметь их выполнять

Контроль качества

Практическая работа

45-46

Обработка переднего и заднего полотнищ юбки. Обработка боковых швов.

2

Комбинированный. Практическая работа

Правила стачивания вытачек, кокеток, складок и деталей кроя

Уметь обрабатывать вытачки, детали кроя, кокетки, складки

Контроль качества

Практическая работа

47-48

Обработка  застежки юбки тесьмой "молния".

2

Комбинированный. Практическая работа

Правила обработки застежки

Уметь обрабатывать , застежку

Контроль качества

Практическая работа

49-50

Обработка верхнего
и нижнего срезов юбки.

2

Комбинированный. Практическая работа

Способы обработки верхнего и нижнего срезов юбки

Знать и уметь применять способы обработки верхнего и нижнего срезов юбки

Контроль качества

Практическая работа

51-52

Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей, ТБ. Контроль и оценка качества изделия.

2

Комбинированный. Практическая работа

Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей. Правила ТБ ВТО. Правила контроля и проверки качества

Знать:– особенности ВТО шерстяных и шелковых тканей;– правила ТБ при ВТО

Контроль качества

Практическая работа

ГИГИЕНА ДЕВУШКИ. КОСМЕТИКА

(2 часа)

53-54

Уход за волосами. Типы волос. Подбор причесок по типу лица.

2

Комбинированный

Практическая работа

Правильные приемы мытья головы. Подбор прически с учетом типа лица.

Знать приемы ухода за волосами. Уметь подбирать прически с учетом типа лица

Контроль за действиями

Подобрать народные рецепты по уходу за разными типами волос..

ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ ДОМА

(2 ЧАСА)

55-56

Современные средства ухода и защиты одежды и обуви. Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки. Закладка на хранение шерстяных и меховых вещей.

2

Комбинированный

Современные средства ухода и защиты одежды и обуви. Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки  Правила закладки
на хранение шерстяных и меховых вещей

Знать средства ухода
и защиты одежды и обуви, оборудование и приспособления для уборки
Знать правила хранения зимних вещей

Опрос

Найти советы народных средств по защите шерстяных и меховых вещей.

ВЫШИВКА

(8 ЧАСОВ)

57-58

Вышивка как вид декоративно-прикладного искусства и ее применение в народном и современном костюме. Инструменты и материалы. Цвет и его свойства

2

Комбинированный

Виды декоративно-прикладного искусства. Материалы и инструменты. Цвет и его свойства. Элементы построения узора вышивки (композиция, ритм, орнамент, раппорт)

Знать: – виды декоративно-прикладного искусства; – материалы и инструменты для вышивания;– свойства цвета и элементы построения вышивки

Опрос

Подготовить инструменты и материалы.

59-60

Виды художественной глади. Заправка ткани в пяльцы

2

Практическая работа

Правила заправки ткани в пяльцы. Техника выполнения

Уметь: – выполнять художественную гладь с настилом, двухстороннюю, закреплять ткань в пяльцы

Качество образца

Выполнить различные виды глади

61-62

Выполнение вышивки

2

Практическая работа

Техника выполнения швов

Уметь выполнять  швы в технике "гладь"

Качество образца

 Выполнить вышивальные швы

63-64

Окончательная отделка швейного изделия

4

Практическая работа

Техника выполнения швов

Уметь выбирать материалы и технику выполнения вышивки по схеме

Качество образца

Вышивка и отделка швейного изделия.

ТВОРЧЕСКИЕ ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ

(6 часов)

65-66

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта

2

Комбинированный

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия, подбор материалов )

Уметь:– выбирать посильную
и необходимую работу; – аргументированно защищать свой выбор;– делать эскизы и подбирать материалы для выполнения

Контроль выполнения

Выбор темы проекта, подбор материалов

67-68

Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование, моделирование, изготовление изделия)

4

Комбинированный

Конструирование базовой модели. Моделирование, изготовление изделия

Уметь:– конструировать и моделировать;– выполнять намеченные работы

Контроль выполнения

Изготовление изделия

69-70

Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта)

2

Комбинированный

Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия

Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее

Защита проекта

Тематическое планирование

7 класс

п/п

Наименование

раздела

программы

Тема урока

Кол-во часов

Тип урока

Характеристика деятельности учащихся или виды учебной деятельности

Планируемые результаты освоения материала

Вид

контроля,

измерители

Дом.

задание

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1–2

ВВОДНЫЙ УРОК

(2 часа)

Вводный инструктаж
и первичный инструктаж на рабочем месте. Вводное занятие

2

Новый материал (объяснение)

Правила ТБ работы
в кабинете обслуживающего труда. Введение
в курс технологии

Знать правила ТБ.

Уметь использовать их
на практике

Опрос

Выучить правила ТБ работы
в кабинете обслуживающего труда.

КУЛИНАРИЯ: ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ.  ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ

(14 ЧАСОВ)

3-4

Микроорганизмы
в жизни человека.
Пищевые инфекции
и отравления, профилактика и первая помощь
при них .

2

Комбинированный

Понятие о микроорганизмах, их полезном
и вредном воздействии на пищевые

продукты. Пищевые инфекции
и отравления, причины и профилактика. Первая помощь при пищевых отравлениях

Знать:

– о полезных и вредных микроорганизмах, их влиянии на жизнь человека;

– источниках и путях заражении инфекционными заболеваниями.

Опрос

Повторить правила санитарии и гигиены

Иметь представление:

– о средствах профилактики инфекций и отравлений;

– первой помощи при них

5-6

Виды теста. Изделия из дрожжевого, песочного, бисквитного и слоеного теста

2

Комбинированный  

Виды теста, рецептура и технология приготовления теста с различными разрыхлителями, влияние компонентов теста на качество изделия.

Виды начинок
и украшений для изделий из теста

Иметь представление:

– о видах теста и разрыхлителей;

– технологии приготовления теста и изделий
из него;

видах начинок и украшений для изделий из теста

Опрос  

7-8

Изделия из пресного теста. Технология приготовления пельменей и вареников

2

Комбинированный

Рецептура теста для вареников и пельменей, способы его приготовления. Первичная обработка муки. Рецептура начинок

Знать:

– состав теста и способ его приготовления;

– правила первичной обработки муки;

– рецептуру начинок 

Тестирование  

Сбор коллекции кулинарных рецептов: начинки для пельменей и вареников

9-10

Изготовление песочного теста. Приготовление кремов для изделий из песочного теста.

2

Практическая работа

Технология приготовления пельменей и вареников

Уметь применять знания на деле 

Контроль качества

Традиции

приготовления
и подачи на стол

11-12

Сладкие блюда и десерты. Сахар, желирующие вещества и ароматизаторы в кулинарии.

2

Комбинированный

Сахар и его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Виды желирующих веществ и ароматизаторов.

Иметь представление: 

– о желирующих веществах и ароматизаторах;

– роли сахара в питании человека;

– видах сладких блюд
и десертов

Опрос

Сбор коллекции кулинарных рецептов: сладких блюд (желе, мусс, суфле, самбук и т. д.)

13-14

Украшение десертных блюд. Подача десерта
к столу.

2

Практическая работа

Способы украшения десертных блюд. Правила подачи десерта
к столу и поведения
за столом

Знать и уметь выполнять украшения десертных блюд, соблюдать правила их подачи к столу и поведения за десертным столом 

Контроль за действиями

Примеры сервировки стола к детскому празднику

15-16

Сладкие заготовки. Способы приготовления, условия и сроки хранения.

2

Комбинированный

Рецептура и способы приготовления варенья, повидла, цукатов, мармелада и т. д. Способы определения готовности, условия и сроки хранения

Знать:

– особенности приготовления сладких заготовок;

– способы определения готовности;

– условия и сроки хранения 

Опрос

Сбор коллекции кулинарных рецептов варенья, повидла, цукатов, мармелада и т.

ЭЛЕМЕНТЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ

(2 часа)

17-18

Волокна химического происхождения. Технология производства и свойства искусственных и синтетических волокон и тканей из них. Виды переплетений нитей в тканях

2

Комбинированный

Технология производства и свойства искусственных и синтетических волокон и тканей из них. Использование тканей из химических волокон. Виды переплетений нитей в тканях и их влияние на свойства тканей

Иметь представление:

– о технологии производства и свойствах химических волокон;

– областях их применения.

Знать виды переплетений и их влияние на свойства тканей 

Опрос

Собрать коллекцию тканей из химических волокон.

ЭЛЕМЕНТЫ МАШИНОВЕДЕНИЯ

(4 часа)

19-20

Виды соединений деталей в узлах механизмов машин. Двухниточный машинный стежок и принцип получения простой и зигзагообразной строчки

2

Комбинированный

Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин. Устройство качающегося челнока универсальной швейной машины. Принцип образования двухниточного машинного стежка. Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки

Иметь представление
о видах соединений в узлах механизмов и машин.

Знать устройство качающегося челнока;

– принцип получения двух-ниточного машинного стежка простой и зигзагообразной строчки 

Опрос

21-22

Наладка швейной машины Устранение неполадок в работе швейной машины

2

Комбинированный

Практическая работа

Правила регулировки
и наладки швейной машины

Уметь регулировать швейную машину

Контроль за действиями

Повторить правила ТБ при работе на швейной машине

КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ РАБОЧЕЙ ОДЕЖДЫ

(8 часов)

23-24

Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Зрительные иллюзии в одежде
и эскизная разработка модели изделия.

2

Комбинированный

Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Зрительные иллюзии в одежде. Эскизная разработка модели изделия

Иметь представление

о видах женского легкого платья и спортивной одежды, силуэте, стиле, отделках, зрительных иллюзиях.

Уметь делать эскизы

Опрос, эскиз

Выбрать

фасон изделия

. Подготовить чертежные инструменты и  миллиметровую бумагу.

25-26

Снятие мерок для плечевого изделия. Построение основы чертежа плечевого изделия в масштабе 1: 4

2

Комбинированный

Правила снятия мерок для плечевого изделия. Последовательность построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом

Знать и уметь применять правила снятия мерок
и последовательность
построения основы чертежа плечевого изделия

Контроль за действиями

Проверить правильность снятых мерок.

Контроль чертежа

27-28

Особенности моделирования плечевого изделия. Моделирование плечевого изделия

2

Комбинированный

Особенности моделирования плечевых изделий. Применение цветовых контрастов в отделке изделий

Знать особенности моделирования плечевых изделий.

Уметь их применять 

Контроль за действиями

Подобрать отделку для изделия, подготовить и принести ткань для раскроя изделия.

29-30

Построение чертежа выкройки в натуральную величину и подготовка выкройки к раскрою.

2

Практическая работа

Правила подготовки выкройки к раскрою

Знать и уметь применять правила построения и подготовки выкройки к раскрою 

Контроль качества

Контроль чертежа

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ

(14 часов)

31-32

Правила подготовки ткани к раскрою и экономная раскладка.
Раскладка выкройки,
обмеловка и раскрой ткани

2

Комбинированный. Практическая работа

Правила подготовки
к раскрою. Раскладка деталей на ткани с учетом рисунка и фактуры ткани

Знать правила подготовки ткани к раскрою, раскладки деталей на ткани, раскроя ткани.

Уметь выполнять эти правила 

Контроль за действиями

Раскрой модели.

33-34

Перенос контурных
и контрольных точек и линий на деталях кроя. Способы обработки изделия в зависимости от модели и ткани.

2

Комбинированный

Способы переноса контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. Способы обработки горловины, проймы в зависимости от модели и ткани

Знать и уметь использовать способы переноса контурных и контрольных линий и точек 

Контроль за действиями

Практическая работа

35-36

Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя.

2

Практическая работа

Правила сметывания деталей кроя

Уметь правильно обрабатывать детали кроя и сметывать изделие 

Контроль качества

Практическая работа

37-38

Правила ТБ ВТО. Обработка выреза горловины подкройной обтачной.

2

Практическая работа

Правила ТБ ВТО. Правила подкроя обтачки. Технология обработки выреза горловины обтачной

Знать правила ТБ ВТО.

Уметь правильно подкраивать обтачку и обрабатывать горловину обтачной

Контроль качества

Практическая работа

39-40

Проведение примерки, выявление и устранение дефектов.

2

Практическая работа

Правила проведения примерки. Дефекты
и способы их устранения

Знать правила проведения примерки.

Уметь выявлять и устранять дефекты

 

Контроль за действиями

Практическая работа

41-42

Стачивание деталей
и выполнение отделочных работ.

2

Практическая работа

Способы обработки застежек, пройм и швов. Обработка плечевых срезов тесьмой и притачивание кулиски

Иметь представление
о способах обработки
застежек, пройм и швов

Контроль качества

Практическая работа

43-44

Влажно-тепловая обработка изделия. Контроль качества и оценка изделия

2

Комбинированный

Особенности ВТО различных тканей. Приемы проведения контроля качества

Знать:

– особенности ВТО различных тканей;

– правила проведения контроля качества изделия

Контроль за действиями

Практическая работа

ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ ДОМА

(2 ЧАСА)

45-46

Эстетика и экология жилища. Роль комнатных растений в жизни человека. Разновидности комнатных растений. Выполнение эскиза интерьера.

2

Комбинированный

Практическая работа

История появления растений в жилище человека. Роль комнатных растений в жизни человека. Уход за растениями.

Иметь представление о разновидностях комнатных растений :

 Уметь ухаживать за растениями.

Опрос

Презентация домашних комнатных растений.

ГИГИЕНА ДЕВУШКИ. КОСМЕТИКА

(2 часа)

47-48

Гигиенические требования по уходу за кожей, средствами ухода за кожей. Красивые глаза.

2

Комбинированный

Ознакомление с гигиеническими требованиями по уходу за кожей, средствами ухода за кожей; особенностями ухода за сухой
и жирной кожей; средствами борьбы с потливостью; уход за глазами.

Иметь представление о особенностях ухода за кожей; средствах борьбы с потливостью; уходу за кожей, поражённой угрями; об

уходе за глазами.

Знать основные сведения об уходе за нормальной кожей

и средства борьбы с потливостью

Опрос

Собрать народные рецепты по уходу за глазами.

ЭЛЕКТРОТЕХНИКА

(2 ЧАСА)

49-50

Общие сведения о бытовых микроволновых печах, их устройство и правила эксплуатации. Общие сведения о принципе работы, видах и правилах эксплуатации бытовых холодильников.

2

Комбинированный

Требования к правилам эксплуатации электрических бытовых приборов, технике безопасности.

Знать правила эксплуатации, технику безопасности

 Уметь использовать микроволновую печь для различных видов приготовления, размораживания, подогрева пищи.

Опрос

РУКОДЕЛИЕ. ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ.

(10 ЧАСОВ)

51-52

Вязание крючком: традиции и современность. Инструменты
и материалы, узоры
и их схемы .

2

Комбинированный

Краткие сведения
из истории старинного рукоделия. Изделия, связанные крючком,
в современной моде. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Раппорт узора и его запись. Инструменты и материалы

Иметь представление: 

– об истории рукоделия;

– применении его в современной моде.

Знать, что такое раппорт узора и как он записывается.

Уметь читать схемы 

Опрос

и проверка схем

Подготовить

инструменты
и материалы,
и схемы

53-54

Подготовка инструментов и материалов
к работе. Набор петель крючком .

2

Комбинированный

Правила подготовки материалов к работе, подбора размера крючка в зависимости от ниток и узора. Техника набора петель крючком

Знать правила подготовки материалов и подбора крючка.

Уметь:

использовать эти правила в работе;

– набирать петли крючком 

Проверка качества

Практическая работа

55-56

Выполнение образцов вязания полустолбиком, столбиком без накида

2

Практическая работа

Способы провязывания петель. Схема образования петель

Знать и уметь использовать различные способы провязывания петель 

Качество образца

Практическая работа

57-58

Технология выполнения различных петель и узоров. Вязание полотна крючком.

2

Практическая работа

Техника выполнения различных петель
и узоров крючком. Особенности и способы вязания полотна крючком

Уметь:

читать схемы;

– выполнять различные петли

Качество образца

Практическая работа

59-60

Вязание крючком образцов .

2

Практическая работа

Вязание полотна
по кругу. Ажурное
вязание

Уметь вязать полотно
по разным схемам

Качество образца

Практическая работа

ТВОРЧЕСКИЕ ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ

(10 часов)

61-62

Тематика творческих проектов и этапы
их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта.

2

Комбинированный

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия. Подбор материалов)

Уметь:

выбирать посильную
и необходимую работу;

– аргументировано защищать свой выбор;

– делать эскизы и подбирать материалы для выполнения изделия

Контроль выполнения

Выбор темы проекта. разработка эскиза изделия, подбор материалов

63-64

Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта.

2

Комбинированный

Организация рабочего места, оборудование
и приспособления
для различных видов работ, составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе

Уметь:

– пользоваться необходимой литературой;

– подбирать все необходимое для выполнения идеи 

Контроль выполнения

Подобрать все необходимое для выполнения идеи

65-66

Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование. Моделирование, изготовление изделия)

2

Комбинированный

Конструирование базовой модели. Моделирование. Изготовление изделия

Уметь конструировать
и моделировать, выполнять намеченные работы
 

Контроль выполнения

Выполнение проекта

67-68

Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование. Моделирование, изготовление изделия)

2

Комбинированный

Конструирование базовой модели. Моделирование. Изготовление изделия

Уметь конструировать
и моделировать, выполнять намеченные работы
 

Контроль выполнения

Выполнение проекта

69-70

Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта)

2

Комбинированный

Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия

Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее 

Защита проекта

Тематическое планирование

8 класс

п/п

Наименование

раздела

программы

Тема урока

Кол-во часов

Тип урока

Характеристика деятельности учащихся или виды учебной деятельности

Планируемые результаты освоения материала

Вид

контроля,

измерители

Дом.

задание

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

ВВОДНЫЙ УРОК

(1 часа)

Вводный инструктаж
и первичный инструктаж на рабочем месте. Вводное занятие

1

Новый материал (объяснение)

Правила ТБ работы
в кабинете обслуживающего труда. Введение
в курс технологии

Знать правила ТБ.

Уметь использовать их
на практике

Опрос

Выучить правила ТБ работы
в кабинете обслуживающего труда.

ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ

(10 ЧАСОВ)

2

Вязание лицевыми и изнаночными петлями.

1

Комбинированный

Проработка вязания лицевыми и изнаночными петлями полотна. Изготовление образцов вязания на основе двух петель.

Уметь:– провязывать петли, читать схемы вязания

Контроль за действиями Контроль качества

Практическая работа (образцы платочной вязки, резинка, "рис")

3

Вязание лицевыми и изнаночными петлями.

1

Комбинированный

Проработка вязания лицевыми и изнаночными петлями полотна. Изготовление образцов вязания на основе двух петель.

Уметь:– провязывать петли, читать схемы вязания

Контроль за действиями Контроль качества

Практическая работа (образцы платочной вязки, резинка, "рис")

4

Прибавление и убавление рядов. Вывязывание простейших узоров по схемам.

1

Практическая работа

Выполнять работу по схемам, убавлять и увеличивать ряды, закрывать петли.

Уметь:

– читать схемы; вывязывать образцы;

–– выполнять работу
без помощи учителя.

Контроль за действиями Контроль качества

Практическая работа

 

5

Прибавление и убавление рядов. Вывязывание простейших узоров по схемам.

1

Практическая работа

Выполнять работу по схемам, убавлять и увеличивать ряды, закрывать петли.

Уметь:

– читать схемы; вывязывать образцы;

–– выполнять работу
без помощи учителя.

Контроль за действиями Контроль качества

Практическая работа

 

6

Вывязывание простейших узоров по схемам.

Резинка.

1

Практическая работа

Выполнять работу по схемам, убавлять и увеличивать ряды, закрывать петли.

Уметь:

– читать схемы; вывязывать образцы;

–– выполнять работу
без помощи учителя.

Контроль за действиями Контроль качества

Практическая работа

 

7

Вывязывание простейших узоров по схемам.

"Рис".

1

Практическая работа

Выполнять работу по схемам, убавлять и увеличивать ряды, закрывать петли.

Уметь:

– читать схемы; вывязывать образцы;

–– выполнять работу
без помощи учителя.

Контроль за действиями Контроль качества

Практическая работа

 

8

Вывязывание простейших узоров по схемам.

"Коса".

1

Практическая работа

Выполнять работу по схемам, убавлять и увеличивать ряды, закрывать петли.

Уметь:

– читать схемы; вывязывать образцы;

–– выполнять работу
без помощи учителя.

Контроль за действиями Контроль качества

Практическая работа

 

9

Работа по изготовлению детских пинеток по схеме. Мини проект.

1

Комбинированный

Вывязывание детских пинеток по схеме, чередуя цвета пряжи.

Подбор цветовой гаммы пряжи.

 Уметь:

– читать схемы; вывязывать образцы;

–– выполнять работу
без помощи учителя.

Контроль за действиями

Практическая работа

10

Работа по изготовлению детских пинеток по схеме. Мини проект.

1

Комбинированный

Вывязывание детских пинеток по схеме, чередуя цвета пряжи.

Подбор цветовой гаммы пряжи.

 Уметь:

– читать схемы; вывязывать образцы;

–– выполнять работу
без помощи учителя.

Контроль за действиями

Практическая работа

11

Доработка мини проекта по изготовлению детских пинеток.

1

Комбинированный

Презентовать проект, используя не только описание изделия, его назначение, но и дополнительные сведения об этапах выполнения проекта, технологической обработке

Уметь:

– проводить презентацию проекта в свободной творческой форме мультимедийной презентации

Провести самооценку собственной проектной деятельности и непосредственно самого проекта

БЮДЖЕТ СЕМЬИ. РАЦИОНАЛЬНОЕ

ПЛАНИРОВАНИЕ РАСХОДОВ

(8 ЧАСОВ)

12

Введение в «Домашнюю экономику». Я и моя семья. Функции семьи.

1

Комбинированный

Определять функции семьи в обществе и в экономическом пространстве

Знать понятия домашняя экономика, семья

Уметь:

– определять функции семьи в обществе и в экономическом пространстве

Опрос

Я и моя семья. Функции семьи.

13

Потребности семьи. Иерархия человеческих потребностей.

1

Комбинированный

Классифицировать человеческие потребности и выстраивать иерархическую лестницу

Знать понятия потребности семьи, материальные и духовные потребности Уметь:– классифицировать человеческие потребности и выстраивать иерархическую лестницу

Контроль за действиями

Выстраивать иерархическую лестницу личных потребностей

14

Рациональное планирование расходов семьи. Бюджет семьи
и цены.

1

Комбинированный

Бюджет семьи и его составляющие (доходы и расходы). Виды доходов и расходов. Планирование бюджета семьи.

Уметь рационально рассчитывать бюджет семьи.

Иметь представление

о доходах и расходах семьи, ценах на товары и услуги, возможностях уменьшить расходы семьи

Опрос

Описать ресурсы семьи, определять структуру семейного бюджета, самостоятельно вести личную книгу доходов и расходов.

15

Минимализация расходов в бюджете семьи.

1

Комбинированный

Цены на рынке товаров и услуг, возможности минимализировать расходы семьи

Уметь рационально рассчитывать бюджет семьи.

Иметь представление

о доходах и расходах семьи, ценах на товары и услуги, возможностях уменьшить расходы семьи

Опрос

Разработка проекта снижения затрат
на коммунальные услуги.

16

Анализ потребительских качеств товаров
и услуг. Расчет минимальной стоимости потребительской корзины. Права потребителей и их защита.

1

Комбинированный

Рассчитать стоимость потребительской корзины для семьи

Подобрать упаковку от товаров разного назначения с штрих кодом, расшифровать информацию.

Опрос


игра

17

Семья и бизнес. Виды семейной деятельности.

1

Комбинированный

Виды бизнеса и его классификация. Капитал и прибыль. Связь семейного хозяйства
с государством

Иметь представление

о видах бизнеса, капитале
и прибыли, связях семейного бизнеса с государством
 

Опрос

 Творческая презентация на тему: «Значение мотивов и ценностных ориентаций в профессиональном самоопределе-

нии»

18

Выбор возможного объекта или услуги для предпринимательской деятельности. Творческая презентация.

1

Комбинированный

Потребности населения и рынка в товарах и услугах Презентация творческой работы

Уметь

 презентовать проект,

анализировать потребности рынка и свои возможности

Опрос

Найти исторические сведения о возникновении и развитии лоскутной пластики

19

Выбор возможного объекта или услуги для предпринимательской деятельности. Творческая презентация.

1

Комбинированный

Потребности населения и рынка в товарах и услугах Презентация творческой работы

Уметь

 презентовать проект,

анализировать потребности рынка и свои возможности

Опрос

Найти исторические сведения о возникновении и развитии лоскутной пластики

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ОБРАБОТКА МАТЕРИАЛОВЛОСКУТНАЯ ПЛАСТИКА.

(14ЧАСОВ)

20

Исторические сведения о возникновении и развитии лоскутной пластики.

1

Комбинированный

Виды лоскутных техник,

схематичное описание лоскутных техник

Знать и уметь в краткой форме изложить исторические сведения о возникновении и развитии лоскутной пластики Знать виды лоскутных техник

Уметь выполнять схематичное описание лоскутных техник

Опрос.

Контроль за действиями

Подготовить материалы ситцевые лоскуты, иглы

21

Изготовление прихватки в технике «треугольники».

1

Практическая работа

Выполнять прихватку в технике «треугольники» по образцу

Уметь:

выполнять прихватку по собственному эскизу с верным колористическим сочетанием всех элементов

Контроль качества

Выполнять проектирование других изделий из текстиля в технике «треугольники»

22

Изготовление прихватки в технике «треугольники».

1

Практическая работа

Выполнять прихватку в технике «треугольники» по образцу

Уметь:

выполнять прихватку по собственному эскизу с верным колористическим сочетанием всех элементов

Контроль качества

Выполнять проектирование других изделий из текстиля в технике «треугольники»

23

Пэчворк. Технология изготовления изделий в технике пэчворка

1

Комбинированный

Выполнять схемы лоскутного изделия по заданию учителя

Уметь:

– излагать в свободной форме основные сведения о технике «пэчворк»– выполнять схемы лоскутного изделия по заданию учителя Владеть приемами работы в технике «пэчворк»

Опрос.

Контроль за действиями

Придумать и нарисовать эскизы пэчворка

24

Пэчворк. Технология изготовления изделий в технике пэчворка

1

Комбинированный

Выполнять схемы лоскутного изделия по заданию учителя

Уметь:

– излагать в свободной форме основные сведения о технике «пэчворк»– выполнять схемы лоскутного изделия по заданию учителя Владеть приемами работы в технике «пэчворк»

Опрос.

Контроль за действиями

Придумать и нарисовать эскизы пэчворка

25

Техника пэчворк Разработка проекта пуфа для стула в технике пэчворк

1

Комбинированный

Разработка

инструкционно-технологической карты по выполнению пэчворка –

Знать основные этапы выполнения пэчворка

Уметь:

– читать инструкционно-технологическую карту по выполнению пэчворка –

Опрос.

Контроль за действиями

Подготовить ситцевые лоскуты, инструкционно-технологическую карту,

26

Техника пэчворк Разработка проекта пуфа для стула в технике пэчворк

1

Комбинированный

Разработка

инструкционно-технологической карты по выполнению пэчворка –

Знать основные этапы выполнения пэчворка

Уметь:

– читать инструкционно-технологическую карту по выполнению пэчворка –

Опрос.

Контроль за действиями

Подготовить ситцевые лоскуты, инструкционно-технологическую карту,

27

Техника пэчворк Разработка проекта пуфа
для стула в технике пэчворк

1

Комбинированный

Разработка

инструкционно-технологической карты по выполнению пэчворка –

Знать основные этапы выполнения пэчворка

Уметь:

– читать инструкционно-технологическую карту по выполнению пэчворка –

Опрос.

Контроль за действиями

Подготовить ситцевые лоскуты, инструкционно-технологическую карту,

28

Техника пэчворк Разработка проекта пуфа
для стула в технике пэчворк

1

Комбинированный

Разработка

инструкционно-технологической карты по выполнению пэчворка –

Знать основные этапы выполнения пэчворка

Уметь:

– читать инструкционно-технологическую карту по выполнению пэчворка –

Опрос.

Контроль за действиями

Подготовить ситцевые лоскуты, инструкционно-технологическую карту,

29

Доработка проекта

1

Практическая работа

Выполнение пуфа
для стула в технике пэчворк

Уметь:

выполнять пэчворк без помощи учителя, используя инструкционно-технологическую карту

Контроль качества

Практическая работа 

Подготовить

презентацию проекта в свободной творческой (мультимедийный проект и др)

30

Доработка проекта

1

Практическая работа

Выполнение пуфа
для стула в технике пэчворк

Уметь:

выполнять пэчворк без помощи учителя, используя инструкционно-технологическую карту

Контроль качества

Практическая работа 

Подготовить

презентацию проекта в свободной творческой (мультимедийный проект и др)

31

Доработка проекта

1

Практическая работа

Выполнение пуфа
для стула в технике пэчворк

Уметь:

выполнять пэчворк без помощи учителя, используя инструкционно-технологическую карту

Контроль качества

Практическая работа 

Подготовить

презентацию проекта в свободной творческой (мультимедийный проект и др)

32

Доработка проекта

1

Практическая работа

Выполнение пуфа
для стула в технике пэчворк

Уметь:

выполнять пэчворк без помощи учителя, используя инструкционно-технологическую карту

Контроль качества

Практическая работа 

Подготовить

презентацию проекта в свободной творческой (мультимедийный проект и др)

33

Презентация творческого проекта «Пуф для стула»

1

Комбинированный

Презентовать проект, используя описание изделия и его назначение

Уметь:

– презентовать проект, используя
не только описание изделия, его назначение, но и дополнительные сведения
об этапах выполнения проекта, технологической обработке

Контроль за действиями

Подготовить материалы и инструменты для выполнения вышивки

ЭЛЕКТРОТЕХНИКА

(2 ЧАСА)

34

Электроосветительные и электронагревательные приборы, их безопасная эксплуатация.

1

Объяснение нового материала

Виды электроосветительных и эл.нагревательных приборов

Уметь:

Подбирать бытовые приборы по мощности и рабочему напряжению

Контроль за действиями

35

Пути экономии электрической энергии. Технические характеристики ламп накаливания и люминесцентных ламп дневного света. Их преимущества и недостатки, особенности эксплуатации.

1

Комбинированный

Экономия электроэнергии, использование ламп дневного света.

Уметь:

Рационально размещать осветительные приборы и розетки на плане квартры

Контроль за действиями


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тематическое планирование к рабочей программе по технологи 5 класс

Тематическое планирование по технологии для 5 класса (технический труд) с определением универсальных учебных действий (ФГОС)....

Тематическое планирование к рабочей программе по технологи 5 класс

Тематическое планирование по технологии для 5 класса (технический труд) с характеристикой видов деятельности учащихся (ФГОС)....

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ и РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по технологии 5-8 классы по Симоненко

Программа составлена на основе авторской   программы по технологии   основного  общего  образования. Автор: Симоненко В.Д. , изд. М. Просвещение 2008г....

Тематическое планирование к рабочей программе по технологии(обслуживающий труд) 5 класс

Тематическое планирование к комплексной рабочей программе по направлению «Технология. Обслуживающий  и сельскохозяйственный труд» для 5 класса к учебнику « Технология. Обслуживающий труд» под ред...

Тематическое планирование к рабочей программе по технологии для 5 класса(девочки)

Тематическое планирование к рабочей программе по технологии для 5 класса(девочки)...

Тематическое планирование к рабочей программе по технологии 6 класс

Тематическое планирование к рабочей программе по технологии 6 класс...

Календарно-тематическое планирование к рабочей программе по технологии 5 класс

КТП к рабочей программе по технологии 5 класс. Просто прикрепляете эту таблицу в КТП Эл.жур и работаете дальше. Темы прописываются автоматически....