Тематическое планирование к рабочей программе по Технологии (материальным)
рабочая программа по технологии (5, 6, 7, 8 класс) на тему
Тематическое планирование для уроков технологии (материальным) в 5-8 классах. Рабочая программа размещена отдельно под той же фамилией. Тематическое планирование в 5 классе разработано с учетом потребности мальчиков в уроках кулинарии и ремонта одежды. В 5-7 классах по 2 часа в неделю, в 8-х классах по 1 часу.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tematicheskoe_planirovanie_5-8_klass_po_tehnologii_s_malchikami_v_5-h_klassah.doc | 336.5 КБ |
Предварительный просмотр:
6. Тематическое планирование
5 класс
№ п/п | Наименование раздела программы | Тема урока | Кол-во часов | Тип урока | Характеристика деятельности учащихся или виды учебной деятельности | Планируемые результаты освоения материала | Вид контроля, измерители | Дом. задание |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
1–2 | ВВОДНЫЙ УРОК (2 часа) | Вводный инструктаж | 2 | Новый материал (объяснение) | Правила ТБ работы | Знать правила ТБ. Уметь использовать их | Опрос | Выучить правила ТБ работы |
КУЛИНАРИЯ: ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ (14 ЧАСОВ) | ||||||||
3-4 | Процессе пищеварения. Сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах | 2 | Комбинированный | Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах, суточная потребность в них | Иметь представление: Иметь представление о процессах пищеварения, витаминах и их влиянии на здоровье человека | Опрос | Написать реферат о влиянии витаминов на здоровье человека. | |
5-6 | Бутерброды и горячие напитки. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку. | 2 | Комбинированный | Продукты, используемые для бутербродов. Виды бутербродов, способы их оформления, условия и сроки хранения. Виды горячих напитков и способы их приготовления | Иметь представление о разновидностях бутербродов и горячих напитков, способах нарезки продуктов, инструментах и приспособлениях | Опрос | Реферат на тему: «Происхождение напитков: кафе, чай, какао». | |
7-8 | Блюда из яиц, приспособления и оборудование для их приготовления. Способы определения доброкачественности яиц и их хранения | 2 | Комбинированный | Строение яйца. Способы определения его свежести. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для этого | Знать технологию приготовления блюд из яиц. Уметь определять свежесть яиц | Опрос | Сбор коллекции кулинарных рецептов: блюда из яиц. | |
9-10 | Правила первичной обработки овощей. Технология приготовления блюд из сырых | 2 | Комбинированный | Виды овощей и содержание в них полезных веществ. Определение качества овощей Правила первичной обработки овощей и сохранения в них полезных веществ при обработке | Иметь представление: – о правилах первичной обработки всех видов – пищевой ценности, способах использования, рецептуре овощных блюд | Опрос | Знать правила первичной обработки овощей, Уметь определять качество овощей. | |
11-12 | Способы и формы нарезки овощей. Приготовление блюд из отварных овощей. | 2 | Практическая работа | Виды салатов. Современные инструменты и приспособления для работ на кухне, способы и формы нарезки овощей | Знать правила нарезки овощей. Уметь: – выполнять правила – готовить и украшать | Контроль качества | Сбор коллекции кулинарных рецептов: салаты из сырых и отварных овощей. | |
13-14 | Приготовление вторых блюд из овощей. | 2 | Практическая работа | Принципы подбора овощных гарниров | Знать правила нарезки овощей. Уметь: – выполнять правила – готовить и подавать овощные блюда | Контроль качества | ||
15-16 | Способы заготовки продуктов. Правила сбора урожая и его хранения. Составление меню | 1 | Комбинированный | Роль продовольственных запасов в экономном ведении хозяйства. Способы заготовки продуктов. Правила сбора и хранения | Знать: – способы заготовок продуктов; – правила сбора урожая – условия и сроки хранения заготовок | Опрос | Сообщение о видах лекарственных растений нашей местности | |
1 | Комбинированный | Составление меню | Иметь представление о правилах подачи горячих напитков, столовых приборах, правилах этикета Соблюдать правила Уметь накрывать стол | Опрос. Эскиз накрытого стола | Знать правила этикета. Способы складывания салфеток | |||
РУКОДЕЛИЕ. ПРОСТЕЙШИЕ ШВЫ (4 ЧАСА) | ||||||||
17-18 | Вышивка как вид декоративно-прикладного искусства и ее применение в народном и современном костюме. Инструменты и материалы. Цвет и его свойства. Выполнение простейших вышивальных швов: «вперед иголку», «назад иголку». Способы без узелкового закрепления рабочей нити | 2 | Комбинированный Практическая работа | Виды декоративно-прикладного искусства. Материалы и инструменты. Цвет и его свойства. Элементы построения узора вышивки (композиция, ритм, орнамент, раппорт) Правила посадки и постановки рук во время вышивания. Правила ТБ работы с тканями. Способы закрепления рабочей нити. Техника выполнения швов «вперед иголку», «назад иголку» | Знать: – виды декоративно-прикладного искусства; – материалы и инструменты для вышивания; – свойства цвета и элементы построения вышивки Уметь: – закреплять нити разными способами; – выполнять швы «вперед иголку», «назад иголку» | Опрос Качество образца | Подготовить инструменты и материалы. Выполнить швы «вперед иголку», «назад иголку». | |
19-20 | Простейшие вышивальные швы: стебельчатый и тамбурный. Выполнение простейших вышивальных швов «козлик» и петельный | 2 | Практическая работа | Правила заправки ткани в пяльцы. Техника выполнения стебельчатых и тамбурных швов Техника выполнения швов «козлик» и петельный | Уметь: – выполнять стебельчатый и тамбурный швы; – закреплять ткань в пяльцы -выполнять швы: «козлик» (крестообразные стежки) и петельный | Качество образца | Выполнить производные швы. | |
ЭЛЕМЕНТЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ (2 часа) | ||||||||
21-22 | Натуральные растительные волокна. Общие понятия о процессах прядения нитей | 2 | Комбинированный. Лабораторная работа | Натуральные растительные волокна | Иметь представление о происхождении волокон, процессах их обработки, прядения и ткачества, свойствах тканей из них | Опрос. Проверка лабораторной работы | Коллекция тканей | |
ЭЛЕМЕНТЫ МАШИНОВЕДЕНИЯ (4 часа) | ||||||||
23-24 | Виды машин, применяемые в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина и ее характеристика. Организация рабочего места для машинных | 2 | Комбинированный | Виды машин, применяемые в швейной промышленности. Технические характеристики и устройство бытовой швейной машины. Виды передач движения приводов машины. Безопасные приемы работы | Иметь представление о технических характеристиках швейной машины и назначении основных узлов. Уметь организовать рабочее место и знать правила ТБ | Опрос. Контроль подготовки рабочего места | Выучить ТБ при работе | |
25-26 | Выполнение машинных строчек по намеченным линиям. Регулировка стежка . | 1 | Практическая работа | Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. | Уметь: – управлять швейной машиной; – строчить по прямой – делать закрепки и поворачивать шов | Качество образца | Регулировка качества стежка | |
КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ РАБОЧЕЙ ОДЕЖДЫ (8 часов) | ||||||||
27-28 | Фартуки в национальном костюме. Виды рабочей одежды и требования к ней. Фигура человека и ее измерение. Правила снятии мерок. | 1 1 | Комбинированный Комбинированный | Назначение рабочей одежды и ее ассортимент. Фартук в национальном костюме Особенности строения фигуры человека. Правила снятия мерок и их условные обозначения | Иметь представление о рабочей одежде и требованиях к ней Знать правила снятия мерок. Уметь их использовать | Опрос Контроль за действиями | Эксплуатацион- ные и гигиенические требования к рабочей Проверить правильность снятых мерок. | |
29-30 | Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. Типы линий. Понятие о масштабе, чертеже и эскизе. | 1 | Комбинированный | Правила пользования чертежными инструментами. Понятие о масштабе, чертеже и эскизе | Иметь представление о правилах пользования чертежными инструментами и принадлежностями, типах линий, масштабе, чертеже, эскизе | Тестирова- ние | Придумать фасоне изделия, Подготовить чертежные инструменты и миллиметровую бумагу. | |
31-32 | Построение чертежа выкройки фартука | 1 | Практическая работа | Последователь- ность построения чертежа выкройки фартука | Уметь строить чертеж | Контроль чертежа | Контроль чертежа | |
33-34 | Построение чертежа выкройки фартука | 2 | Практическая работа | Построение чертежа выкройки фартука | Уметь читать чертеж | Контроль чертежа | Контроль чертежа | |
ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РАБОЧЕЙ ОДЕЖДЫ (20 часов) | ||||||||
35-36 | Виды отделки швейных изделий. Выбор модели и моделирование. Подготовка выкройки к раскрою. | 2 | Комбинированный | Виды отделки швейных изделий (комбинирование тканей, оборки, тесьма, аппликация, вышивка). Особенности и способы моделирования. Понятие | Иметь представление о видах отделки швейных изделий, способах моделирования. Уметь вносить модельные изменения в выкройку | Контроль выполнения | Подобрать отделку для изделия, подготовить и принести ткань для раскроя изделия. | |
37-38 | Инструктаж по ТБ работы. Способы рациональной раскладки выкройки | 2 | Комбинированный. Практическая работа | Правила ТБ работы | Иметь представление о рациональной раскладке, подготовке ткани и выкройки. Знать правила ТБ. Уметь находить лицевую сторону ткани | Контроль выполнения | Раскрой модели. | |
39-40 | Организация рабочего места для ручных работ. Выполнение ручных стежков; строчек | 2 | Практическая работа | Организация рабочего места для ручных работ. Прямые стежки Понятия: шов, строчка, стежок, длина стежка | Знать область применения прямых стежков. Уметь выполнять прямые стежки | Контроль качества | Выполнить прямые стежки на изделии | |
41-42 | Перенос контурных | 2 | Практическая работа | Способы переноса контрольных и контурных линий на ткани | Иметь представление о способах переноса линий и точек на ткани. Уметь ими пользоваться | Контроль качества | Перенести контурные, | |
43-44 | Краевые и соединительные швы. Конструкция машинного шва. Условные обозначения и технология выполнения швов. | 2 | Комбинированный. Практическая работа | Конструкция машинного шва. Длина и ширина, назначение и условное графическое обозначение. Технология выполнения соединительных и краевых швов | Иметь представление о конструкции машинных швов. Уметь читать графические схемы швов и выполнять их | Контроль качества | Завершить выполнения соединительных и краевых швов | |
45-46 | Обработка нагрудника и нижней части фартука | 2 | Практическая работа | Способы обработки нагрудника и нижней части фартука, их зависимость от ткани и фасона | Иметь представление о способах обработки нагрудника и нижней части фартука | Контроль качества | Выполнить обработку нагрудника и нижней части фартука | |
47-48 | Обработка накладных карманов, | 2 | Практическая работа | Методы обработки карманов | Иметь представление о методах обработки карманов Уметь их использовать | Контроль качества | Выполнить обработку карманов, | |
49-50 | Обработка бретелей | 2 | Практическая работа | Методы обработки бретелей и пояса | Иметь представление о методах обработки бретелей, пояса. Уметь их использовать | Контроль качества | Выполнить обработку бретелей | |
51-52 | Обработка косынки | 2 | Практическая работа | Методы обработки края косынки швом вподгибку с закрытым срезом | Иметь представление о методах обработки края косынки. Уметь их использовать | Контроль качества | Выполнить косынки | |
53-54 | Сборка и отделка изделия. Влажно-тепловая обработка изделия и ТБ утюжильных | 2 | Практическая работа | Последовательность сборки изделия. Правила ТБ утюжильных работ. Критерии оценки качества изделия | Знать: последовательность сборки фартука; – правила ТБ утюжильных работ; – критерии оценки качества изделия | Опрос и контроль выполнения | Выучить правила ТБ при утюжильных | |
КУЛИНАРИЯ: ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ (14 ЧАСОВ) (МАЛЬЧИКИ) | ||||||||
55-56 | ВВОДНЫЙ УРОК (2 часа) | Вводный инструктаж | 2 | Новый материал (объяснение) | Правила ТБ работы | Знать правила ТБ. Уметь использовать их | Опрос | Выучить правила ТБ работы |
57-58 | Процессе пищеварения. Сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах | 2 | Комбинированный | Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах, суточная потребность в них | Иметь представление о процессах пищеварения, витаминах и их влиянии на здоровье человека | Опрос | Написать реферат о влиянии витаминов на здоровье человека. | |
59-60 | Бутерброды и горячие напитки. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку. | 2 | Комбинированный | Продукты, используемые для бутербродов. Виды бутербродов, способы их оформления, условия и сроки хранения. Виды горячих напитков и способы их приготовления | Иметь представление о разновидностях бутербродов и горячих напитков, способах нарезки продуктов, инструментах и приспособлениях | Опрос | Реферат на тему: «Происхождение напитков: кафе, чай, какао». | |
61-62 | Блюда из яиц, приспособления и оборудование для их приготовления. Способы определения доброкачественности яиц и их хранения | 2 | Комбинированный | Строение яйца. Способы определения его свежести. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для этого | Знать технологию приготовления блюд из яиц. Уметь определять свежесть яиц | Опрос | Сбор коллекции кулинарных рецептов: блюда из яиц. | |
63-64 | Правила первичной обработки овощей. Технология приготовления блюд из сырых | 2 | Комбинированный | Виды овощей и содержание в них полезных веществ. Определение качества овощей Правила первичной обработки овощей и сохранения в них полезных веществ при обработке | Иметь представление: – о правилах первичной обработки всех видов – пищевой ценности, способах использования, рецептуре овощных блюд | Опрос | Знать правила первичной обработки овощей, Уметь определять качество овощей. | |
65-66 | Способы и формы нарезки овощей. Приготовление блюд из отварных овощей. | 2 | Практическая работа | Виды салатов. Современные инструменты и приспособления для работ на кухне, способы и формы нарезки овощей | Знать правила нарезки овощей. Уметь: – выполнять правила – готовить и украшать | Контроль качества | Сбор коллекции кулинарных рецептов: салаты из сырых и отварных овощей. | |
67-68 | Приготовление вторых блюд из овощей. Составление меню | 2 | Практическая работа | Принципы подбора овощных гарниров Составление меню | Знать правила нарезки овощей. Уметь: – выполнять правила – готовить и подавать овощные блюда | Контроль качества | ||
РЕМОНТ ОДЕЖДЫ (2 ЧАСА) | ||||||||
69-70 | Современные средства ухода и защиты одежды и обуви. Мелкий ремонт одежды. Закладка на хранение шерстяных и меховых вещей. | 2 | Комбинированный | Современные средства ухода и защиты одежды и обуви. Правила закладки | Знать средства ухода Знать правила хранения зимних вещей | Опрос | Найти советы народных средств по защите шерстяных и меховых вещей. |
Тематическое планирование
6 класс
№ п/п | Наименование раздела программы | Тема урока | Кол-во часов | Тип урока | Характеристика деятельности учащихся или виды учебной деятельности | Планируемые результаты освоения материала | Вид контроля, измерители | Дом. задание |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
1–2 | ВВОДНЫЙ УРОК (2 часа) | Вводный инструктаж | 2 | Новый материал (объяснение) | Правила ТБ работы | Знать правила ТБ. Уметь использовать их | Опрос | Выучить правила ТБ работы |
КУЛИНАРИЯ: ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ (14 ЧАСОВ) | ||||||||
3-4 | Минеральные вещества и их значение | 2 | Комбинированный | Содержание минеральных веществ в пищевых продуктах и их роль в жизнедеятельности организма человека, суточная потребность в них. Расчет количества и состава продуктов для сбалансированного питания | Иметь представление:– о значении минеральных веществ для здоровья человека; – суточной потребности | Опрос. Контроль выполнения | ||
5-6 | Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Первичная подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий | 2 | Комбинированный | Виды круп, бобовых и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш, бобовых и макаронных изделий. Причины увеличения веса и объема при варке | Знать:– виды круп, бобовых | Контроль выполнения | Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Первичная подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий | |
7-8 | Блюда из молока и молочных продуктов. Кисломолочные продукты и виды бактериальных культур для их приготовления. Приготовление блюд из молочных продуктов. | 2 | Комбинированный Практическая работа | Виды молока и молочных продуктов. Их значение и ценность, условия и сроки хранения. Кисломолочные продукты и особенности их приготовления Приготовление салатов с применением творога или сыра | Знать:– о значении и ценности для человека молока и продуктов из него;– условия и сроки хранения, технологию приготовления блюд из молока Знать о свойствах молочных продуктов. Уметь применять эти знания на практике | Контроль выполнения | Блюда из молока и молочных продуктов. Кисломолочные продукты и виды бактериальных культур для их приготовления. Приготовление блюд из молочных продуктов. | |
9-10 | Ценность рыбы и других продуктов моря, | 2 | Комбинированный | Пищевая ценность рыбы и других продуктов моря. Их использование в кулинарии. Признаки свежести рыбы. Технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы | Знать:– о пищевой ценности рыбы и других продуктов моря, использовании их в кулинарии;– признаки свежести рыбы;– технологию и санитарные нормы первичной и тепловой обработки рыбы | Контроль выполнения | Ценность рыбы и других продуктов моря, | |
11-12 | Ценность мяса и его использование | 2 | Комбинированный | Пищевая ценность мяса. Его использование в кулинарии. Признаки свежести мяса. Технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки мяса. | Знать: – о пищевой ценности мяса, использовании в кулинарии; – признаки свежести мяса; – технологию и санитарные нормы первичной и тепловой обработки мяса | Контроль выполнения | ||
13-14 | Приготовление обеда | 1 | Комбинированный | Обеспечение сохранности продуктов и способы обеззараживания воды в походных условиях. Меры противопожарной безопасности. Способы разогрева и приготовления пищи в походе. Расчет количества и стоимости продуктов | Знать:– правила противопожарной безопасности;– способы сохранения продуктов, обеззараживания воды и приготовления пищи в походе | Контроль за действиями | Приготовление обеда | |
15-16 | Заготовка продуктов (квашение капусты) | 1 | Практическая работа | Процессы квашения Сроки и условия хранения заготовок | Иметь представление Знать:– условия и сроки хранения квашеных и солёных продуктов; – правила первичной обработки овощей и тары перед засолкой | Контроль выполнения | Заготовка продуктов (квашение капусты) | |
ЭЛЕМЕНТЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ (2 часа) | ||||||||
17-18 | Производство и свойства тканей из волокон животного происхождения. Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях | 4 | Комбинированный | Получение натуральных шерстяных и шелковых волокон, их переработка. Свойства натуральных волокон животного происхождения и тканей из них. Саржевое и атласное переплетение, раппорт переплетения, драпируемость ткани и ее дефекты | Иметь представление: – о видах и методах получения натуральных волокон животного происхождения;– процессе их переработки в нити и ткани. Уметь: – отличать саржевое и атласное переплетения;– определять их лицевую сторону и дефекты ткани | Опрос | Собрать коллекцию натуральных шерстяных и шелковых тканей | |
ЭЛЕМЕНТЫ МАШИНОВЕДЕНИЯ (4 часа) | ||||||||
19-20 | Техника безопасности работы на швейной машине. Регуляторы бытовой универсальной швейной машины. Подбор игл и нитей в зависимости от вида ткани. | 2 | Комбинированный | Правила ТБ работы | Знать назначение, устройство и принцип действия регуляторов швейной машины. Уметь подбирать иглы | Опрос | Повторить правила ТБ работы | |
21-22 | Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или ее установкой. Регулировка машинной строчки и замена иглы швейной машины. | 2 | Комбинированный. Практическая работа | Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или ее установки. Правила регулировки машинной строчки в зависимости от вида тканей, замены иглы и ухода за швейной машиной | Знать: – причины, вызывающие неполадки в работе швейной машины (дефекты машинной иглы или ее установки);– правила регулировки машинной строчки, замены иглы и ухода за швейной машиной | Опрос. Контроль за действиями | Регулировки машинной строчки на домашней машине | |
КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ РАБОЧЕЙ ОДЕЖДЫ (12 часов) | ||||||||
23-24 | Требования к легкому женскому платью. Ткани и отделки, применяемые для юбок. Конструкции юбок и снятие мерок для построения чертежей. | 2 | Комбинированный. Практическая работа | Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования | Знать: – требования, предъявляемые к легкому женскому платью;– ткани и виды отделок | Опрос. Контроль за действиями | Проверить правильность снятых мерок | |
25-26 | Построение чертежа конической основы юбки в масштабе 1 : 4 | 2 | Комбинированный. Практическая работа | Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Последовательность построения чертежа основы юбки | Иметь представление: – об условных графических изображениях деталей | Контроль качества | Контроль чертежа | |
27-28 | Построение чертежа клиньевой основы юбки в масштабе 1 : 4 | 2 | Комбинированный. Практическая работа | Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Последовательность построения чертежа основы юбки | Иметь представление: – об условных графических изображениях деталей | Контроль качества | Контроль чертежа | |
29-30 | Построение чертежа основы прямой юбки в масштабе 1 : 4 | 2 | Комбинированный. Практическая работа | Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Последовательность построения чертежа основы юбки | Иметь представление: – об условных графических изображениях деталей | Контроль качества | Контроль чертежа Выбор фасона юбки. | |
31-32 | Форма. Силуэт, стиль. Моделирование юбок различных фасонов на основе прямой юбки. | 2 | Комбинированный. Практическая работа | Форма. Силуэт, стиль, особенности фигуры | Иметь представление о форме, силуэте, стиле, зависимости выбора фасона от особенностей фигуры. Знать способы моделирования Уметь ими пользоваться | Контроль за действиями | Моделирование юбок Подготовить ткань. | |
33-34 | Построение чертежа юбки в масштабе 1:1 Моделирование юбки выбранного фасона в натуральную величину. | 2 | Комбинированный. Практическая работа | Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Последовательность построения чертежа основы юбки | Иметь представление: – об условных графических изображениях деталей | Контроль качества | Контроль чертежа | |
ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ (18 часов) | ||||||||
35-36 | Раскладка выкройки | 2 | Практическая работа | Экономичная раскладка выкройки на ткани. Правила раскладки деталей на ткани с рисунком в клетку и полоску | Знать правила раскладки деталей на ткани. Уметь экономно расходовать ткань | Контроль за действиями | Раскрой юбки на ткани | |
37-38 | Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя | 2 | Практическая работа | Способы прокладывания контурных и контрольных линий и точек | Знать и уметь применять способы прокладывания контурных и контрольных линий и точек | Контроль за действиями | Практическая работа | |
39-40 | Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя. | 2 | Практическая работа | Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя | Уметь сметывать | Контроль качества | Практическая работа | |
41-42 | Подготовка юбки | 2 | Комбинированный. Практическая работа | Правила проведения примерки. Дефекты посадки юбки и их причины. Способы исправления выявленных дефектов | Знать и уметь применять на практике правила проведения примерки и способы исправления дефектов | Контроль за действиями | Практическая работа | |
43-44 | Виды машинных швов, их назначение и конструкция. Технология | 2 | Комбинированный | Назначение и конструкция стачных настрочных и накладных швов, их условные графические обозначения и технология выполнения | Знать назначение, конструкцию и технологию выполнения машинных швов. Уметь их выполнять | Контроль качества | Практическая работа | |
45-46 | Обработка переднего и заднего полотнищ юбки. Обработка боковых швов. | 2 | Комбинированный. Практическая работа | Правила стачивания вытачек, кокеток, складок и деталей кроя | Уметь обрабатывать вытачки, детали кроя, кокетки, складки | Контроль качества | Практическая работа | |
47-48 | Обработка застежки юбки тесьмой "молния". | 2 | Комбинированный. Практическая работа | Правила обработки застежки | Уметь обрабатывать , застежку | Контроль качества | Практическая работа | |
49-50 | Обработка верхнего | 2 | Комбинированный. Практическая работа | Способы обработки верхнего и нижнего срезов юбки | Знать и уметь применять способы обработки верхнего и нижнего срезов юбки | Контроль качества | Практическая работа | |
51-52 | Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей, ТБ. Контроль и оценка качества изделия. | 2 | Комбинированный. Практическая работа | Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей. Правила ТБ ВТО. Правила контроля и проверки качества | Знать:– особенности ВТО шерстяных и шелковых тканей;– правила ТБ при ВТО | Контроль качества | Практическая работа | |
ГИГИЕНА ДЕВУШКИ. КОСМЕТИКА (2 часа) | ||||||||
53-54 | Уход за волосами. Типы волос. Подбор причесок по типу лица. | 2 | Комбинированный Практическая работа | Правильные приемы мытья головы. Подбор прически с учетом типа лица. | Знать приемы ухода за волосами. Уметь подбирать прически с учетом типа лица | Контроль за действиями | Подобрать народные рецепты по уходу за разными типами волос.. | |
ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ ДОМА (2 ЧАСА) | ||||||||
55-56 | Современные средства ухода и защиты одежды и обуви. Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки. Закладка на хранение шерстяных и меховых вещей. | 2 | Комбинированный | Современные средства ухода и защиты одежды и обуви. Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки Правила закладки | Знать средства ухода | Опрос | Найти советы народных средств по защите шерстяных и меховых вещей. | |
ВЫШИВКА (8 ЧАСОВ) | ||||||||
57-58 | Вышивка как вид декоративно-прикладного искусства и ее применение в народном и современном костюме. Инструменты и материалы. Цвет и его свойства | 2 | Комбинированный | Виды декоративно-прикладного искусства. Материалы и инструменты. Цвет и его свойства. Элементы построения узора вышивки (композиция, ритм, орнамент, раппорт) | Знать: – виды декоративно-прикладного искусства; – материалы и инструменты для вышивания;– свойства цвета и элементы построения вышивки | Опрос | Подготовить инструменты и материалы. | |
59-60 | Виды художественной глади. Заправка ткани в пяльцы | 2 | Практическая работа | Правила заправки ткани в пяльцы. Техника выполнения | Уметь: – выполнять художественную гладь с настилом, двухстороннюю, закреплять ткань в пяльцы | Качество образца | Выполнить различные виды глади | |
61-62 | Выполнение вышивки | 2 | Практическая работа | Техника выполнения швов | Уметь выполнять швы в технике "гладь" | Качество образца | Выполнить вышивальные швы | |
63-64 | Окончательная отделка швейного изделия | 4 | Практическая работа | Техника выполнения швов | Уметь выбирать материалы и технику выполнения вышивки по схеме | Качество образца | Вышивка и отделка швейного изделия. | |
ТВОРЧЕСКИЕ ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ (6 часов) | ||||||||
65-66 | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта | 2 | Комбинированный | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия, подбор материалов ) | Уметь:– выбирать посильную | Контроль выполнения | Выбор темы проекта, подбор материалов | |
67-68 | Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование, моделирование, изготовление изделия) | 4 | Комбинированный | Конструирование базовой модели. Моделирование, изготовление изделия | Уметь:– конструировать и моделировать;– выполнять намеченные работы | Контроль выполнения | Изготовление изделия | |
69-70 | Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта) | 2 | Комбинированный | Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия | Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее | Защита проекта |
Тематическое планирование
7 класс
№ п/п | Наименование раздела программы | Тема урока | Кол-во часов | Тип урока | Характеристика деятельности учащихся или виды учебной деятельности | Планируемые результаты освоения материала | Вид контроля, измерители | Дом. задание |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
1–2 | ВВОДНЫЙ УРОК (2 часа) | Вводный инструктаж | 2 | Новый материал (объяснение) | Правила ТБ работы | Знать правила ТБ. Уметь использовать их | Опрос | Выучить правила ТБ работы |
КУЛИНАРИЯ: ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ (14 ЧАСОВ) | ||||||||
3-4 | Микроорганизмы | 2 | Комбинированный | Понятие о микроорганизмах, их полезном продукты. Пищевые инфекции | Знать: – о полезных и вредных микроорганизмах, их влиянии на жизнь человека; – источниках и путях заражении инфекционными заболеваниями. | Опрос | Повторить правила санитарии и гигиены Иметь представление: – о средствах профилактики инфекций и отравлений; – первой помощи при них | |
5-6 | Виды теста. Изделия из дрожжевого, песочного, бисквитного и слоеного теста | 2 | Комбинированный | Виды теста, рецептура и технология приготовления теста с различными разрыхлителями, влияние компонентов теста на качество изделия. Виды начинок | Иметь представление: – о видах теста и разрыхлителей; – технологии приготовления теста и изделий – видах начинок и украшений для изделий из теста | Опрос | ||
7-8 | Изделия из пресного теста. Технология приготовления пельменей и вареников | 2 | Комбинированный | Рецептура теста для вареников и пельменей, способы его приготовления. Первичная обработка муки. Рецептура начинок | Знать: – состав теста и способ его приготовления; – правила первичной обработки муки; – рецептуру начинок | Тестирование | Сбор коллекции кулинарных рецептов: начинки для пельменей и вареников | |
9-10 | Изготовление песочного теста. Приготовление кремов для изделий из песочного теста. | 2 | Практическая работа | Технология приготовления пельменей и вареников | Уметь применять знания на деле | Контроль качества | Традиции приготовления | |
11-12 | Сладкие блюда и десерты. Сахар, желирующие вещества и ароматизаторы в кулинарии. | 2 | Комбинированный | Сахар и его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Виды желирующих веществ и ароматизаторов. | Иметь представление: – о желирующих веществах и ароматизаторах; – роли сахара в питании человека; – видах сладких блюд | Опрос | Сбор коллекции кулинарных рецептов: сладких блюд (желе, мусс, суфле, самбук и т. д.) | |
13-14 | Украшение десертных блюд. Подача десерта | 2 | Практическая работа | Способы украшения десертных блюд. Правила подачи десерта | Знать и уметь выполнять украшения десертных блюд, соблюдать правила их подачи к столу и поведения за десертным столом | Контроль за действиями | Примеры сервировки стола к детскому празднику | |
15-16 | Сладкие заготовки. Способы приготовления, условия и сроки хранения. | 2 | Комбинированный | Рецептура и способы приготовления варенья, повидла, цукатов, мармелада и т. д. Способы определения готовности, условия и сроки хранения | Знать: – особенности приготовления сладких заготовок; – способы определения готовности; – условия и сроки хранения | Опрос | Сбор коллекции кулинарных рецептов варенья, повидла, цукатов, мармелада и т. | |
ЭЛЕМЕНТЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ (2 часа) | ||||||||
17-18 | Волокна химического происхождения. Технология производства и свойства искусственных и синтетических волокон и тканей из них. Виды переплетений нитей в тканях | 2 | Комбинированный | Технология производства и свойства искусственных и синтетических волокон и тканей из них. Использование тканей из химических волокон. Виды переплетений нитей в тканях и их влияние на свойства тканей | Иметь представление: – о технологии производства и свойствах химических волокон; – областях их применения. Знать виды переплетений и их влияние на свойства тканей | Опрос | Собрать коллекцию тканей из химических волокон. | |
ЭЛЕМЕНТЫ МАШИНОВЕДЕНИЯ (4 часа) | ||||||||
19-20 | Виды соединений деталей в узлах механизмов машин. Двухниточный машинный стежок и принцип получения простой и зигзагообразной строчки | 2 | Комбинированный | Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин. Устройство качающегося челнока универсальной швейной машины. Принцип образования двухниточного машинного стежка. Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки | Иметь представление Знать устройство качающегося челнока; – принцип получения двух-ниточного машинного стежка простой и зигзагообразной строчки | Опрос | ||
21-22 | Наладка швейной машины Устранение неполадок в работе швейной машины | 2 | Комбинированный Практическая работа | Правила регулировки | Уметь регулировать швейную машину | Контроль за действиями | Повторить правила ТБ при работе на швейной машине | |
КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ РАБОЧЕЙ ОДЕЖДЫ (8 часов) | ||||||||
23-24 | Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Зрительные иллюзии в одежде | 2 | Комбинированный | Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Зрительные иллюзии в одежде. Эскизная разработка модели изделия | Иметь представление о видах женского легкого платья и спортивной одежды, силуэте, стиле, отделках, зрительных иллюзиях. Уметь делать эскизы | Опрос, эскиз | Выбрать фасон изделия . Подготовить чертежные инструменты и миллиметровую бумагу. | |
25-26 | Снятие мерок для плечевого изделия. Построение основы чертежа плечевого изделия в масштабе 1: 4 | 2 | Комбинированный | Правила снятия мерок для плечевого изделия. Последовательность построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом | Знать и уметь применять правила снятия мерок | Контроль за действиями | Проверить правильность снятых мерок. Контроль чертежа | |
27-28 | Особенности моделирования плечевого изделия. Моделирование плечевого изделия | 2 | Комбинированный | Особенности моделирования плечевых изделий. Применение цветовых контрастов в отделке изделий | Знать особенности моделирования плечевых изделий. Уметь их применять | Контроль за действиями | Подобрать отделку для изделия, подготовить и принести ткань для раскроя изделия. | |
29-30 | Построение чертежа выкройки в натуральную величину и подготовка выкройки к раскрою. | 2 | Практическая работа | Правила подготовки выкройки к раскрою | Знать и уметь применять правила построения и подготовки выкройки к раскрою | Контроль качества | Контроль чертежа | |
ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ (14 часов) | ||||||||
31-32 | Правила подготовки ткани к раскрою и экономная раскладка. | 2 | Комбинированный. Практическая работа | Правила подготовки | Знать правила подготовки ткани к раскрою, раскладки деталей на ткани, раскроя ткани. Уметь выполнять эти правила | Контроль за действиями | Раскрой модели. | |
33-34 | Перенос контурных | 2 | Комбинированный | Способы переноса контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. Способы обработки горловины, проймы в зависимости от модели и ткани | Знать и уметь использовать способы переноса контурных и контрольных линий и точек | Контроль за действиями | Практическая работа | |
35-36 | Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя. | 2 | Практическая работа | Правила сметывания деталей кроя | Уметь правильно обрабатывать детали кроя и сметывать изделие | Контроль качества | Практическая работа | |
37-38 | Правила ТБ ВТО. Обработка выреза горловины подкройной обтачной. | 2 | Практическая работа | Правила ТБ ВТО. Правила подкроя обтачки. Технология обработки выреза горловины обтачной | Знать правила ТБ ВТО. Уметь правильно подкраивать обтачку и обрабатывать горловину обтачной | Контроль качества | Практическая работа | |
39-40 | Проведение примерки, выявление и устранение дефектов. | 2 | Практическая работа | Правила проведения примерки. Дефекты | Знать правила проведения примерки. Уметь выявлять и устранять дефекты
| Контроль за действиями | Практическая работа | |
41-42 | Стачивание деталей | 2 | Практическая работа | Способы обработки застежек, пройм и швов. Обработка плечевых срезов тесьмой и притачивание кулиски | Иметь представление | Контроль качества | Практическая работа | |
43-44 | Влажно-тепловая обработка изделия. Контроль качества и оценка изделия | 2 | Комбинированный | Особенности ВТО различных тканей. Приемы проведения контроля качества | Знать: – особенности ВТО различных тканей; – правила проведения контроля качества изделия | Контроль за действиями | Практическая работа | |
ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ ДОМА (2 ЧАСА) | ||||||||
45-46 | Эстетика и экология жилища. Роль комнатных растений в жизни человека. Разновидности комнатных растений. Выполнение эскиза интерьера. | 2 | Комбинированный Практическая работа | История появления растений в жилище человека. Роль комнатных растений в жизни человека. Уход за растениями. | Иметь представление о разновидностях комнатных растений : Уметь ухаживать за растениями. | Опрос | Презентация домашних комнатных растений. | |
ГИГИЕНА ДЕВУШКИ. КОСМЕТИКА (2 часа) | ||||||||
47-48 | Гигиенические требования по уходу за кожей, средствами ухода за кожей. Красивые глаза. | 2 | Комбинированный | Ознакомление с гигиеническими требованиями по уходу за кожей, средствами ухода за кожей; особенностями ухода за сухой | Иметь представление о особенностях ухода за кожей; средствах борьбы с потливостью; уходу за кожей, поражённой угрями; об уходе за глазами. Знать основные сведения об уходе за нормальной кожей и средства борьбы с потливостью | Опрос | Собрать народные рецепты по уходу за глазами. | |
ЭЛЕКТРОТЕХНИКА (2 ЧАСА) | ||||||||
49-50 | Общие сведения о бытовых микроволновых печах, их устройство и правила эксплуатации. Общие сведения о принципе работы, видах и правилах эксплуатации бытовых холодильников. | 2 | Комбинированный | Требования к правилам эксплуатации электрических бытовых приборов, технике безопасности. | Знать правила эксплуатации, технику безопасности Уметь использовать микроволновую печь для различных видов приготовления, размораживания, подогрева пищи. | Опрос | ||
РУКОДЕЛИЕ. ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ. (10 ЧАСОВ) | ||||||||
51-52 | Вязание крючком: традиции и современность. Инструменты | 2 | Комбинированный | Краткие сведения | Иметь представление: – об истории рукоделия; – применении его в современной моде. Знать, что такое раппорт узора и как он записывается. Уметь читать схемы | Опрос и проверка схем | Подготовить инструменты | |
53-54 | Подготовка инструментов и материалов | 2 | Комбинированный | Правила подготовки материалов к работе, подбора размера крючка в зависимости от ниток и узора. Техника набора петель крючком | Знать правила подготовки материалов и подбора крючка. Уметь: – использовать эти правила в работе; – набирать петли крючком | Проверка качества | Практическая работа | |
55-56 | Выполнение образцов вязания полустолбиком, столбиком без накида | 2 | Практическая работа | Способы провязывания петель. Схема образования петель | Знать и уметь использовать различные способы провязывания петель | Качество образца | Практическая работа | |
57-58 | Технология выполнения различных петель и узоров. Вязание полотна крючком. | 2 | Практическая работа | Техника выполнения различных петель | Уметь: – читать схемы; – выполнять различные петли | Качество образца | Практическая работа | |
59-60 | Вязание крючком образцов . | 2 | Практическая работа | Вязание полотна | Уметь вязать полотно | Качество образца | Практическая работа | |
ТВОРЧЕСКИЕ ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ (10 часов) | ||||||||
61-62 | Тематика творческих проектов и этапы | 2 | Комбинированный | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия. Подбор материалов) | Уметь: – выбирать посильную – аргументировано защищать свой выбор; – делать эскизы и подбирать материалы для выполнения изделия | Контроль выполнения | Выбор темы проекта. разработка эскиза изделия, подбор материалов | |
63-64 | Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта. | 2 | Комбинированный | Организация рабочего места, оборудование | Уметь: – пользоваться необходимой литературой; – подбирать все необходимое для выполнения идеи | Контроль выполнения | Подобрать все необходимое для выполнения идеи | |
65-66 | Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование. Моделирование, изготовление изделия) | 2 | Комбинированный | Конструирование базовой модели. Моделирование. Изготовление изделия | Уметь конструировать | Контроль выполнения | Выполнение проекта | |
67-68 | Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование. Моделирование, изготовление изделия) | 2 | Комбинированный | Конструирование базовой модели. Моделирование. Изготовление изделия | Уметь конструировать | Контроль выполнения | Выполнение проекта | |
69-70 | Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта) | 2 | Комбинированный | Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия | Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее | Защита проекта |
Тематическое планирование
8 класс
№ п/п | Наименование раздела программы | Тема урока | Кол-во часов | Тип урока | Характеристика деятельности учащихся или виды учебной деятельности | Планируемые результаты освоения материала | Вид контроля, измерители | Дом. задание |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
1 | ВВОДНЫЙ УРОК (1 часа) | Вводный инструктаж | 1 | Новый материал (объяснение) | Правила ТБ работы | Знать правила ТБ. Уметь использовать их | Опрос | Выучить правила ТБ работы |
ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (10 ЧАСОВ) | ||||||||
2 | Вязание лицевыми и изнаночными петлями. | 1 | Комбинированный | Проработка вязания лицевыми и изнаночными петлями полотна. Изготовление образцов вязания на основе двух петель. | Уметь:– провязывать петли, читать схемы вязания | Контроль за действиями Контроль качества | Практическая работа (образцы платочной вязки, резинка, "рис") | |
3 | Вязание лицевыми и изнаночными петлями. | 1 | Комбинированный | Проработка вязания лицевыми и изнаночными петлями полотна. Изготовление образцов вязания на основе двух петель. | Уметь:– провязывать петли, читать схемы вязания | Контроль за действиями Контроль качества | Практическая работа (образцы платочной вязки, резинка, "рис") | |
4 | Прибавление и убавление рядов. Вывязывание простейших узоров по схемам. | 1 | Практическая работа | Выполнять работу по схемам, убавлять и увеличивать ряды, закрывать петли. | Уметь: – читать схемы; вывязывать образцы; –– выполнять работу | Контроль за действиями Контроль качества | Практическая работа
| |
5 | Прибавление и убавление рядов. Вывязывание простейших узоров по схемам. | 1 | Практическая работа | Выполнять работу по схемам, убавлять и увеличивать ряды, закрывать петли. | Уметь: – читать схемы; вывязывать образцы; –– выполнять работу | Контроль за действиями Контроль качества | Практическая работа
| |
6 | Вывязывание простейших узоров по схемам. Резинка. | 1 | Практическая работа | Выполнять работу по схемам, убавлять и увеличивать ряды, закрывать петли. | Уметь: – читать схемы; вывязывать образцы; –– выполнять работу | Контроль за действиями Контроль качества | Практическая работа
| |
7 | Вывязывание простейших узоров по схемам. "Рис". | 1 | Практическая работа | Выполнять работу по схемам, убавлять и увеличивать ряды, закрывать петли. | Уметь: – читать схемы; вывязывать образцы; –– выполнять работу | Контроль за действиями Контроль качества | Практическая работа
| |
8 | Вывязывание простейших узоров по схемам. "Коса". | 1 | Практическая работа | Выполнять работу по схемам, убавлять и увеличивать ряды, закрывать петли. | Уметь: – читать схемы; вывязывать образцы; –– выполнять работу | Контроль за действиями Контроль качества | Практическая работа
| |
9 | Работа по изготовлению детских пинеток по схеме. Мини проект. | 1 | Комбинированный | Вывязывание детских пинеток по схеме, чередуя цвета пряжи. Подбор цветовой гаммы пряжи. | Уметь: – читать схемы; вывязывать образцы; –– выполнять работу | Контроль за действиями | Практическая работа | |
10 | Работа по изготовлению детских пинеток по схеме. Мини проект. | 1 | Комбинированный | Вывязывание детских пинеток по схеме, чередуя цвета пряжи. Подбор цветовой гаммы пряжи. | Уметь: – читать схемы; вывязывать образцы; –– выполнять работу | Контроль за действиями | Практическая работа | |
11 | Доработка мини проекта по изготовлению детских пинеток. | 1 | Комбинированный | Презентовать проект, используя не только описание изделия, его назначение, но и дополнительные сведения об этапах выполнения проекта, технологической обработке | Уметь: – проводить презентацию проекта в свободной творческой форме мультимедийной презентации | Провести самооценку собственной проектной деятельности и непосредственно самого проекта | ||
БЮДЖЕТ СЕМЬИ. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ РАСХОДОВ (8 ЧАСОВ) | ||||||||
12 | Введение в «Домашнюю экономику». Я и моя семья. Функции семьи. | 1 | Комбинированный | Определять функции семьи в обществе и в экономическом пространстве | Знать понятия домашняя экономика, семья Уметь: – определять функции семьи в обществе и в экономическом пространстве | Опрос | Я и моя семья. Функции семьи. | |
13 | Потребности семьи. Иерархия человеческих потребностей. | 1 | Комбинированный | Классифицировать человеческие потребности и выстраивать иерархическую лестницу | Знать понятия потребности семьи, материальные и духовные потребности Уметь:– классифицировать человеческие потребности и выстраивать иерархическую лестницу | Контроль за действиями | Выстраивать иерархическую лестницу личных потребностей | |
14 | Рациональное планирование расходов семьи. Бюджет семьи | 1 | Комбинированный | Бюджет семьи и его составляющие (доходы и расходы). Виды доходов и расходов. Планирование бюджета семьи. | Уметь рационально рассчитывать бюджет семьи. Иметь представление о доходах и расходах семьи, ценах на товары и услуги, возможностях уменьшить расходы семьи | Опрос | Описать ресурсы семьи, определять структуру семейного бюджета, самостоятельно вести личную книгу доходов и расходов. | |
15 | Минимализация расходов в бюджете семьи. | 1 | Комбинированный | Цены на рынке товаров и услуг, возможности минимализировать расходы семьи | Уметь рационально рассчитывать бюджет семьи. Иметь представление о доходах и расходах семьи, ценах на товары и услуги, возможностях уменьшить расходы семьи | Опрос | Разработка проекта снижения затрат | |
16 | Анализ потребительских качеств товаров | 1 | Комбинированный | Рассчитать стоимость потребительской корзины для семьи Подобрать упаковку от товаров разного назначения с штрих кодом, расшифровать информацию. | Опрос
| |||
17 | Семья и бизнес. Виды семейной деятельности. | 1 | Комбинированный | Виды бизнеса и его классификация. Капитал и прибыль. Связь семейного хозяйства | Иметь представление о видах бизнеса, капитале | Опрос | Творческая презентация на тему: «Значение мотивов и ценностных ориентаций в профессиональном самоопределе- нии» | |
18 | Выбор возможного объекта или услуги для предпринимательской деятельности. Творческая презентация. | 1 | Комбинированный | Потребности населения и рынка в товарах и услугах Презентация творческой работы | Уметь презентовать проект, анализировать потребности рынка и свои возможности | Опрос | Найти исторические сведения о возникновении и развитии лоскутной пластики | |
19 | Выбор возможного объекта или услуги для предпринимательской деятельности. Творческая презентация. | 1 | Комбинированный | Потребности населения и рынка в товарах и услугах Презентация творческой работы | Уметь презентовать проект, анализировать потребности рынка и свои возможности | Опрос | Найти исторические сведения о возникновении и развитии лоскутной пластики | |
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ОБРАБОТКА МАТЕРИАЛОВЛОСКУТНАЯ ПЛАСТИКА. (14ЧАСОВ) | ||||||||
20 | Исторические сведения о возникновении и развитии лоскутной пластики. | 1 | Комбинированный | Виды лоскутных техник, схематичное описание лоскутных техник | Знать и уметь в краткой форме изложить исторические сведения о возникновении и развитии лоскутной пластики Знать виды лоскутных техник Уметь выполнять схематичное описание лоскутных техник | Опрос. Контроль за действиями | Подготовить материалы ситцевые лоскуты, иглы | |
21 | Изготовление прихватки в технике «треугольники». | 1 | Практическая работа | Выполнять прихватку в технике «треугольники» по образцу | Уметь: выполнять прихватку по собственному эскизу с верным колористическим сочетанием всех элементов | Контроль качества | Выполнять проектирование других изделий из текстиля в технике «треугольники» | |
22 | Изготовление прихватки в технике «треугольники». | 1 | Практическая работа | Выполнять прихватку в технике «треугольники» по образцу | Уметь: выполнять прихватку по собственному эскизу с верным колористическим сочетанием всех элементов | Контроль качества | Выполнять проектирование других изделий из текстиля в технике «треугольники» | |
23 | Пэчворк. Технология изготовления изделий в технике пэчворка | 1 | Комбинированный | Выполнять схемы лоскутного изделия по заданию учителя | Уметь: – излагать в свободной форме основные сведения о технике «пэчворк»– выполнять схемы лоскутного изделия по заданию учителя Владеть приемами работы в технике «пэчворк» | Опрос. Контроль за действиями | Придумать и нарисовать эскизы пэчворка | |
24 | Пэчворк. Технология изготовления изделий в технике пэчворка | 1 | Комбинированный | Выполнять схемы лоскутного изделия по заданию учителя | Уметь: – излагать в свободной форме основные сведения о технике «пэчворк»– выполнять схемы лоскутного изделия по заданию учителя Владеть приемами работы в технике «пэчворк» | Опрос. Контроль за действиями | Придумать и нарисовать эскизы пэчворка | |
25 | Техника пэчворк Разработка проекта пуфа для стула в технике пэчворк | 1 | Комбинированный | Разработка инструкционно-технологической карты по выполнению пэчворка – | Знать основные этапы выполнения пэчворка Уметь: – читать инструкционно-технологическую карту по выполнению пэчворка – | Опрос. Контроль за действиями | Подготовить ситцевые лоскуты, инструкционно-технологическую карту, | |
26 | Техника пэчворк Разработка проекта пуфа для стула в технике пэчворк | 1 | Комбинированный | Разработка инструкционно-технологической карты по выполнению пэчворка – | Знать основные этапы выполнения пэчворка Уметь: – читать инструкционно-технологическую карту по выполнению пэчворка – | Опрос. Контроль за действиями | Подготовить ситцевые лоскуты, инструкционно-технологическую карту, | |
27 | Техника пэчворк Разработка проекта пуфа | 1 | Комбинированный | Разработка инструкционно-технологической карты по выполнению пэчворка – | Знать основные этапы выполнения пэчворка Уметь: – читать инструкционно-технологическую карту по выполнению пэчворка – | Опрос. Контроль за действиями | Подготовить ситцевые лоскуты, инструкционно-технологическую карту, | |
28 | Техника пэчворк Разработка проекта пуфа | 1 | Комбинированный | Разработка инструкционно-технологической карты по выполнению пэчворка – | Знать основные этапы выполнения пэчворка Уметь: – читать инструкционно-технологическую карту по выполнению пэчворка – | Опрос. Контроль за действиями | Подготовить ситцевые лоскуты, инструкционно-технологическую карту, | |
29 | Доработка проекта | 1 | Практическая работа | Выполнение пуфа | Уметь: выполнять пэчворк без помощи учителя, используя инструкционно-технологическую карту | Контроль качества | Практическая работа Подготовить презентацию проекта в свободной творческой (мультимедийный проект и др) | |
30 | Доработка проекта | 1 | Практическая работа | Выполнение пуфа | Уметь: выполнять пэчворк без помощи учителя, используя инструкционно-технологическую карту | Контроль качества | Практическая работа Подготовить презентацию проекта в свободной творческой (мультимедийный проект и др) | |
31 | Доработка проекта | 1 | Практическая работа | Выполнение пуфа | Уметь: выполнять пэчворк без помощи учителя, используя инструкционно-технологическую карту | Контроль качества | Практическая работа Подготовить презентацию проекта в свободной творческой (мультимедийный проект и др) | |
32 | Доработка проекта | 1 | Практическая работа | Выполнение пуфа | Уметь: выполнять пэчворк без помощи учителя, используя инструкционно-технологическую карту | Контроль качества | Практическая работа Подготовить презентацию проекта в свободной творческой (мультимедийный проект и др) | |
33 | Презентация творческого проекта «Пуф для стула» | 1 | Комбинированный | Презентовать проект, используя описание изделия и его назначение | Уметь: – презентовать проект, используя | Контроль за действиями | Подготовить материалы и инструменты для выполнения вышивки | |
ЭЛЕКТРОТЕХНИКА (2 ЧАСА) | ||||||||
34 | Электроосветительные и электронагревательные приборы, их безопасная эксплуатация. | 1 | Объяснение нового материала | Виды электроосветительных и эл.нагревательных приборов | Уметь: Подбирать бытовые приборы по мощности и рабочему напряжению | Контроль за действиями | ||
35 | Пути экономии электрической энергии. Технические характеристики ламп накаливания и люминесцентных ламп дневного света. Их преимущества и недостатки, особенности эксплуатации. | 1 | Комбинированный | Экономия электроэнергии, использование ламп дневного света. | Уметь: Рационально размещать осветительные приборы и розетки на плане квартры | Контроль за действиями |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Тематическое планирование к рабочей программе по технологи 5 класс
Тематическое планирование по технологии для 5 класса (технический труд) с определением универсальных учебных действий (ФГОС)....
Тематическое планирование к рабочей программе по технологи 5 класс
Тематическое планирование по технологии для 5 класса (технический труд) с характеристикой видов деятельности учащихся (ФГОС)....
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ и РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по технологии 5-8 классы по Симоненко
Программа составлена на основе авторской программы по технологии основного общего образования. Автор: Симоненко В.Д. , изд. М. Просвещение 2008г....
Тематическое планирование к рабочей программе по технологии(обслуживающий труд) 5 класс
Тематическое планирование к комплексной рабочей программе по направлению «Технология. Обслуживающий и сельскохозяйственный труд» для 5 класса к учебнику « Технология. Обслуживающий труд» под ред...
Тематическое планирование к рабочей программе по технологии для 5 класса(девочки)
Тематическое планирование к рабочей программе по технологии для 5 класса(девочки)...
Тематическое планирование к рабочей программе по технологии 6 класс
Тематическое планирование к рабочей программе по технологии 6 класс...
Календарно-тематическое планирование к рабочей программе по технологии 5 класс
КТП к рабочей программе по технологии 5 класс. Просто прикрепляете эту таблицу в КТП Эл.жур и работаете дальше. Темы прописываются автоматически....