Тематическое планирование к рабочей программе по технологии 6 класс
рабочая программа по технологии (6 класс) на тему

Тематическое планирование к рабочей программе по технологии 6 класс 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon tehnologiya_tematich._6_klass_fgos.doc133 КБ

Предварительный просмотр:

Календарно-тематическое планирование Технология 6 класс

п/п

Тема урока

Кол-во

ч.

Основные элементы содержания

Планируемые результаты обучения

(в соответствии с ФГОС)

Дата

Предметные

Метапредметные

Личностные

план

фактич

1

Вводное занятие. 

1

Правила ТБ  
в кабинете технологии. Организация труда и оборудование рабочего места. Пллан работы на учебный год

Знать:

- правила поведения на рабочем месте;

- правила ТБ;

- суть понятия «технология»;

-цели технологии

Иметь представление о санитарно-гигиенических требованиях, рациональном размещении инструментов

П: работа с информацией, выполнение логических операций: сравнения, анализа, обобщения, структурирование знания.

Р: Управление своей деятельностью, планирование, контроль и коррекция, оценка.

К: уметь задавать вопросы, отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления

Развитие познавательных интересов, учебных мотивов при изучении предмета «Технология»

2

Творческая  проектная деятельность

1

Разработка требований для качественного выполнения конечного продукта проекта.

Тематика творческих проектов. Этапы выполнения проекта (поисковый, технологический, аналитический). Обоснование проекта. Затраты на изготовление.

Защита проекта.

Знать основные компоненты проекта

Уметь соблюдать последовательность выполнения проекта

П: осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных проектов, умение строить рассуждения в форме связи простых суждений об объекте, его  свойствах и связях.

Р: принимать и сохранять учебную задачу, планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации.

К: выбирать посильную и необходимую работу; обосновывать идею изделия; аргументировано защищать свой выбор

Формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности

Раздел  «Интерьер жилого дома» (2ч)

3-4

Интерьер жилого дома.

Практическая работа «Декоративное оформление интерьера»

2

 Понятие о жилом помещении. Зонирование пространства жилого дома. Организация зон отдыха и общения, приготовления и приема пищи., приема гостей, сна. Стили в интерьере. Использование современных материалов для отделки. Цветовое решение. Декоративное оформление. Тектсиль в интерьере.

Иметь представление:

-об устройстве современного жилого дома;

– о требованиях, предъявляемых к интерьеру жилой комнаты;

–о выборе цветового решения, способах декоративного оформления комнаты.

Уметь:

- выполнить макет оформления окон;

- выполнять эскизы интерьера жилой комнаты

П: осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных заданий

Р: различать способ и результат действия; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера  сделанных ошибок, адекватно воспринимать оценку учителя.

К:  Понимать возможность различных позиций других людей, отличных от собственной,  и ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии

Осознанный выбор и построение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду

5-6

Комнатные растения в интерьере, их разновидности. Уход за комнатными растениями

2

Понятие о фитодизайне. Роль комнатных растений с интерьере. Размещение растений, их разновидности. Уход за комнатными растениями. Профессия садовник.

Уметь: 

-выполнять пересадку комнатных растений;

-находить и представлять информацию о приемах размещения комнатных растений.

П: Практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведение  наблюдений и экспериментов под руководством учителя.

Р: Развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, рациональное использование  информации

К: Овладение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками

Формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности

Раздел «Кулинария» (16ч)

7-8

Технология первичной обработки рыбы и нерыбных подуктов моря

Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря. Содержание в них белков, жиров, углеводов, витаминов. Виды рыбы и нерыбных продуктов моря, продуктов из них.  Признаки доброкачественности рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции. Оттаивание, вымачивание, разделка. Санитарные требования при обработке рыбы.

Знать:

– о пищевой ценности рыбы и других продуктов моря, использовании их в кулинарии;

– признаки свежести рыбы;

– технологию и санитарные нормы первичной обработки рыбы

П: Соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой.

Р: принимать и сохранять учебную задачу, различать способ и результат действия; адекватно воспринимать оценку учителя.

К:  Действовать с учётом позиций другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми

Самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах.

Приобретение опыта личностных отношений в социальной группе.

9-10

Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря

Тепловая обработка рыбы. Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря. Подача готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд

Знать:

– признаки свежести рыбы;

  • технологию и санитарные нормы первичной и тепловой обработки рыбы

Уметь:

-определять свежесть рыбы, срок годности консервов;

-планировать последовательность технологических операций  по приготовлению рыбных блюд

П:Овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечение сохранности продуктов труда,

Р: Самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности, принимать и сохранять учебную задачу.

К:  Действовать с учётом позиций другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми

Развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей

11-12

Первичная и тепловая обработка мяса.

Значение мясных блюд в питании. Виды мяса и субпродуктов. Признаки доброкачественности мяса. Органолептические методы определения доброкачественности мяса. Условия и сроки хранения мясной продукции. Оттаивание мороженого мяса. Подготовка мяса к тепловой обработке. Санитарные требования при обработке мяса. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке мяса.

Знать:

-способы тепловой кулинарной обработки мяса;

 - безопасные приёмы работы с  оборудованием, инструментами и приспособлениями.

Уметь:

-определять качество мяса органолептическими методами;

- подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки мяса;

- планировать последовательность технологических операций по приготовлению мясных блюд;

-выполнять механическую  обработку мяса;

П: Рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики элементов научной организации труда, стремление к экономии и бережливости в расходовании времени и материалов, денежных средств.
Р: Оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности 

К:  Установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы.

Формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труд

13-14

Приготовление блюд из мяса

Виды тепловой обработки мяса. Определение качества термической обработки мясных блюд. Технология приготовления блюд из мяса. Подача к столу. Гарниры к мясным блюдам

Уметь:

-выполнять тепловую  обработку мяса;

- проводить оценку качества термической обработки мясных блюд;

-сервировать стол и дегустировать готовые блюда;

- находить и представлять информацию о блюдах из мяса, соусах и гарнирах к мясным блюдам

П: Рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики элементов научной организации труда, стремление к экономии и бережливости в расходовании времени и материалов, денежных средств.
Р: Оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности 

К:  Установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы.

Умение работать в группе, решать общие задачи

Формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труд

15-16

Блюда из птицы.

Виды домашней и сельскохозяйственной птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества птицы. Подготовка птицы к тепловой обработке. Способы разрезания птицы на части.

Уметь:

-определять качество птицы органолептическими методами.

-планировать последовательность технологических операций.

-осуществлять механическую кулинарную обработку птицы.

П: Рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики элементов научной организации труда, стремление к экономии и бережливости в расходовании времени и материалов, денежных средств.
Р: Оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности 

К:  Установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы.

Умение работать в группе, решать общие задачи

Формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труд

17-18

Приготовление блюд из птицы

 Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке птицы. Виды тепловой обработки птицы. Технология приготовления блюд из птицы. Оформление готовых блюд и подача их к столу

Уметь:

 - готовить блюда из птицы.

-находить и представлять информацию о блюдах из птицы

Знать:

 - безопасные приёмы работы с оборудованием, инструментами и приспособлениями.

П: Овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечение сохранности продуктов труда; выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение норм и правил безопасного труда,  санитарии и гигиены.

Р: Оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда.

К: Уметь договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности 

Формирование ценностных ориентиров и смыслов учебной деятельности на основе развития познавательных интересов. Воспитывать в себе уважение к своему и чужому труду, аккуратность, внимательность, любознательность, культуру труда, экологическую культуру.

19-20

Заправочные супы

Значение супов в рационе питания. Технология приготовления бульонов, используемых при приготовлении заправочных супов. Виды заправочных супов. Технология приготовления щей, борща, рассольника, солянки, овощных супов и супов с крупами и мучными изделиями. Оценка готового блюда. Оформление готового супа и подача к столу

Уметь:

-определять качество продуктов для приготовления супа;

-готовить бульон;

-готовить и оформлять заправочный суп;

-выбирать оптимальный режим работы нагревательных приборов;

-читать технологическую документацию;

-осуществлять органолептическую оценку готовых блюд;

Знать:

 - безопасные приёмы труда при работе с горячей жидкостью

П: Рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики элементов научной организации труда, стремление к экономии и бережливости в расходовании времени и материалов, денежных средств.
Р: Оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности 

К:  Установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы.

Умение работать в группе, решать общие задачи

Формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда

21-22

Составление меню обеда.

Сервировка стола к обеду

Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Набор столового белья, приборов и посуды для обеда. Подача блюд. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами

Уметь:

- составлять меню обеда.

  - выполнять сервировку стола к обеду, овладевая навыками эстетического оформления стола

П: Рациональное и эстетическое оформление стола, стремление к экономии и бережливости в расходовании времени и материалов, денежных средств.
Р: Оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности 

К:  Умение работать в группе, решать общие задачи

Формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда

Раздел «Технологии исследовательской и опытнической деятельности» (2ч)

23-24

Творческий проект «Приготовление воскресного обеда»

Комбинированный

Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический). Определение затрат на изготовление проектного изделия. Испытания проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта

Уметь:

-выбирать посильную и необходимую работу, аргументированно защищать свой выбор;

-делать эскизы и подбирать материалы для выполнения;

-пользоваться необходимой литературой;

-выполнять намеченные работы;

-уметь оценивать выполненную работу и защищать ее

Уметь:

- формулировать задачу проекта;

- производить исследование для выбора лучшего варианта завтрака;

-рассчитывать  расход продуктов;

-готовить завтрак;

-оформлять проект;

 - защищать  проект

П: Овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ.

Р: Документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда.

К:  Рациональное использование учебной,  технической и технологической информаций для проектирования и создания объектов труда

Проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности

Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» (24 ч)

25-26

Свойства текстильных

Классификация текстильных химических волокон. Способы их получения. Виды и свойства искусственных и синтетических тканей. Виды  нетканых материалов из химических волокон

Знать 

Уметь:

-составлять коллекции тканей

и нетканых материалов из химических волокон

 - исследовать свойства текстильных материалов из химических волокон.

 - подбирать ткань по волокнистому составу для различных швейных изделий.

- находить и представлять информацию о современных

материалах из химических волокон

- оформлять результаты исследований.

Уметь:

-составлять коллекции тканей

и нетканых материалов из химических волокон

 - исследовать свойства текстильных материалов из химических волокон.

 - подбирать ткань по волокнистому составу для различных швейных изделий.

- находить и представлять информацию о современных

материалах из химических волокон

- оформлять результаты исследований.

Формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда

27-28

Конструирование
швейных изделий

Понятие о плечевой одежде. Понятие об одежде с цельнокроеным и втачным рукавом. Определение размеров фигуры человека. Снятие мерок для изготовления плечевой одежды.

Знать правила снятия мерок

Уметь:

-снимать мерки с фигуры человека

и записывать результаты измерений.

- находить и представлять информацию об истории швейных изделий

П:  Виртуальное и натуральное моделирование технических объектов, продуктов и технологических процессов; проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач .

 К:   Согласование и координация совместной познавательной деятельности.

Умение общаться при коллективном выполнении работ  с учётом общности интересов и возможностей членов коллектива

29-30

Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом

Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом в М 1:4 и в натуральную величину.

Уметь:

-рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий.

- строить чертёж основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

П: Проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе конструирования изделия

К: Организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками.  Формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)

Развитие познавательных интересов в области моды и  дизайна одежды

31-32

Моделирование
швейных изделий

Моделирование плечевой одежды изменением длины,  формы выреза горловины. Моделирование плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Моделирование отрезной плечевой одежды.

Приёмы изготовления выкроек дополнительных деталей изделия: подкройной обтачки горловины спинки, подкройной обтачки горловины переда, подборта. Подготовка выкройки к раскрою

Уметь:

-выполнять эскиз проектного изделия.

- моделировать проектное швейное изделие.

- изготовлять выкройки дополнительных деталей изделия: подкройных обтачек
и т. д.

- готовить выкройку проектного изделия к раскрою

Знать:

- приёмы моделирования формы выреза горловины.

- приёмы моделирования плечевой одежды с застёжкой на пуговицах.

- приёмы моделирования отрезной плечевой одежды.

П: Проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия.

Р: Организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками

К:  Формирование и развитие компетентности в области использования ИКТ; выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информаций, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

Развитие познавательных интересов в области моды и дизайна одежды

33-34

Швейная машина

Устройство машинной иглы. Неполадки, связанные с неправильной установкой иглы, её поломкой. Замена машинной иглы. Неполадки, связанные с неправильным натяжением ниток: петляние сверху и снизу, слабая и стянутая строчка. Назначение и правила использования регулятора натяжения верхней нитки. Обмётывание петель и пришивание пуговицы с помощью швейной машины

Знать:

-регуляторы швейной машины

 - устройство машинной иглы;

 - устройство регулятора натяжения верхней нитки;  

- безопасные приёмы работы на швейной машине

Уметь:

 - выполнять замену машинной иглы;

– определять вид дефекта строчки по её виду;

 -подготавливать швейную машину к работе;

 -  выполнять регулирование качества зигзагообразной и прямой строчек с помощью регулятора натяжения верхней нитки

П: Обеспечение безотказной работы швейной машины; выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение норм и правил безопасного труда,  санитарии и гигиены.

Р: Оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда.

К: Уметь договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности 

Формирование ценностных ориентиров и смыслов учебной деятельности на основе развития познавательных интересов. Воспитывать в себе уважение к своему и чужому труду, аккуратность, внимательность, любознательность, культуру труда, экологическую культуру.

35

-36

Раскрой плечевой одежды. Практическая работа

Изготовление образцов ручных швов

Последовательность подготовки ткани к раскрою. Правила раскладки выкроек на ткани. Правила раскроя. Выкраивание деталей из прокладки. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы иглами и булавками. Понятие о дублировании деталей кроя.  Правила безопасной работы утюгом.

Уметь:

- выполнять экономную раскладку выкроек на ткани;

- обмеловку  с учётом припусков на швы;

 - выкраивать детали швейного изделия из ткани и прокладки;

- дублировать детали кроя клеевой прокладкой.

П:  Алгоритмизированное планирование процесса познавательной трудовой деятельности.

Р: Оценивание правильности выполнения учебной задачи,  диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок.

 К: Организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками

Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности. Развитие познавательных интересов, учебных мотивов при подготовке ткани к раскрою и  выкраиванию деталей швейного изделия.

37-38

Подготовка и проведение примерки изделия  

Практическая работа     Обработка мелких деталей  

Подготовка и проведение примерки плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Устранение дефектов после примерки.

 Последовательность изготовления плечевой одежды с цельнокроеным рукавом.

 Обработка мелких деталей швейного изделия обтачным швом — мягкого пояса, бретелей.

Уметь:

-изготовлять образцы машинных швов;

-проводить влажно-тепловую обработку на образцах;

-обрабатывать мелкие детали (мягкий пояс, бретели и др.) проектного изделия обтачным швом

П:  Алгоритмизированное планирование процесса познавательной трудовой деятельности.

Р: Оценивание правильности выполнения учебной задачи,  диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок.

 К: Организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками

Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности. Развитие познавательных интересов, учебных мотивов при подготовке ткани к раскрою и  выкраиванию деталей швейного изделия.

39-40

Технология обработки основных швов. Практическая работа Обработка срезов

Основные машинные операции: присоединение мелкой детали к крупной — притачивание; соединение деталей по контуру с последующим вывёртыванием — обтачивание. Обработка припусков шва перед вывёртыванием. Классификация машинных швов: соединительные (обтачной с расположением шва на сгибе и в кант).

Уметь:

-выполнять подготовку проектного изделия к примерке;

-проводить примерку проектного изделия;

 -устранять дефекты после примерки.

П:  Алгоритмизированное планирование процесса познавательной трудовой деятельности.

Р: Оценивание правильности выполнения учебной задачи,  диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок.

 К: Организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками

Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности. Развитие познавательных интересов, учебных мотивов при подготовке ткани к раскрою и  выкраиванию деталей швейного изделия.

41-42

Технология обработки срезов подкройной обтачкой. Практическая работа Обработка горловины и застёжки

Обработка срезов подкройной обтачкой с расположением её на изнаночной или лицевой стороне изделия.

Технология обработки застёжки подбортом..

Уметь:

-обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану;

 - осуществлять самоконтроль и анализировать ошибки;

Знать:

- правила ТБ

П: Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов,  соблюдение норм и правил безопасного труда

Р: Вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера  сделанных ошибок; адекватно воспринимать оценку учителя.

К:  Обосновывать выбор метода обработки  для данного изделия

Развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности

43-44

Технология обработки боковых срезов.  Практическая работа Обработка боковых срезов изделия

Технология обработки среднего шва с застёжкой и разрезом.

Обработка  плечевых швов.

Обработка  нижних срезов рукавов

Уметь:

-выполнять обработку швов;

- осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки

П: Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической  дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда

Р: Вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера  сделанных ошибок; адекватно воспринимать оценку учителя.

К:  Планировать время и последовательность выполнения отдельных операций и работы в целом

Развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности

45-46

Обработка нижнего среза изделия. Практическая работа Окончательная отделка изделия

2

Конструкция машинного шва. Длина и ширина, назначение и условное графическое обозначение. Технология выполнения соединительных и краевых швов.

 Влажно-тепловая обработка ткани. Правила выполнения влажно-тепловых работ.

Практическая работа «Изготовление образцов машинных работ»

Знать виды машинных швов

Уметь

 -читать графические схемы швов и выполнять их; 

-выполнять образцы машинных швов;

-выполнять основные операции влажно-тепловой обработки

  

П: Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической  дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда.

Р: Вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера  сделанных ошибок; адекватно воспринимать оценку учителя.

К: Установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы

Развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности

47-48

 Влажно-тепловая обработка изделия.

Практическая работа

2

Правила ТБ утюжильных работ. Критерии оценки качества изделия

Знать:

-правила ТБ утюжильных работ;

-критерии оценки качества изделия

Уметь:

- выбирать режим и выполнять ВТО изделия;

- осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия

П: Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений.

Р: Вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок; адекватно воспринимать оценку учителя.

К: Установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы

Развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности

Раздел «Технологии исследовательской и опытнической деятельности» (4 ч)

49-52

Исследовательская и созидательная деятельность

Творческий проект  «Плечевое изделие»

4

Определение и формулировка проблемы. Краткая формулировка задачи проекта. Поиск необходимой информации для решения проблемы. Разработка вариантов решения проблемы. Обоснованный выбор лучшего варианта и его реализация

Знать назначение изделия, свойства ткани для выбора проектируемого изделия

 Уметь:

- формулировать задачу проекта;

- подбирать ткань для изделия;

-изготавливать изделие;

-оформлять проект;

 - защищать  проект

П: Овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирование, конструирование, проектирование последовательности операций.

Р: Документирование результатов труда и проектной деятельности.

К:  Рациональное использование учебной, технической и технологической информаций для проектирования и создания объектов труда.

Формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности

Раздел «Художественные ремёсла» (10ч)

53-54

Вязание крючком. Материалы и инструменты. Приемы работы, условные обозначения в схемах.

2

Краткие сведения из истории старинного рукоделия — вязания. Вязаные изделия в современной моде. Материалы и инструменты для вязания. Виды крючков . Правила подбора инструментов в зависимости от вида изделия и толщины нити. Организация рабочего места при вязании.

Основные виды петель при вязании крючком. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Вязание полотна: начало вязания, вязание рядами, основные способы вывязывания петель,

Знать виды декоративно-прикладного искусства

Уметь:

-находить информацию для изучения видов народных промыслов своего региона;

 -зарисовывать наиболее интересные образцы рукоделия

П: Планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологий; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии

К:  Организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками;  обеспечивать обмен знаниями между членами группы для принятия эффективных совместных решений

Осознание необходимости самосовершенствования умений и навыков при изучении декоративно-прикладного искусства.

55-56

Вязание полотна столбиков с накидами. Расчет количества петель

2

Закрепление вязания.  Расчет количества петель для изделия. Отпаривание и сборка готового изделия.

Знать порядок расчета количества петель для изделия

Уметь:

-соблюдать правила ТБ при работе с ручными инструментами

-работать по схеме

-подбирать инструменты и материалы для работы

 

П:  Умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества.

Р: Оценивание правильности собственных возможностей, диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям

К:  Установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы  

Осознание необходимости самосовершенствования умений и навыков при изучении декоративно-прикладного искусства.

57-58

59-60

Вязание выбранного изделия по схеме

Практическая работа

2

Вязание по схем

Знать: 

– материалы и инструменты для лоскутного шитья;

– свойства цвета и схемы сборки из полос

Уметь:

-вязать по схеме.;

-выполнять эскизы;

-

П: Находить информацию о схемах сборки изделий в технике лоскутного шитья и применение их в украшении изделий. Планирование технологического процесса; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологий; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии.

Р: принимать и сохранять учебную задачу, различать способ и результат действия; адекватно воспринимать оценку учителя.

Осознанный выбор и построение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду

61-62

Окончание работы. ВТО изделия

2

Сборка изделия. Способы обработки края.

 Практическая работа «Обработка краев  лоскутных изделий»

Знать правила сборки полотна

Уметь:

 -подбирать лоскуты ткани, соответствующие по цвету, фактуре, качеству волокнистого состава;

-изготавливать выполнить сборку лоскутного изделия

П: Самостоятельное создание способов решения проблем.

Р: принимать и сохранять учебную задачу, различать способ и результат действия; адекватно воспринимать оценку учителя.

К: обеспечивать бесконфликтную совместную работу в группе

Оказание взаимной помощи в процессе сотрудничества; умение сформулировать собственное мнение и позицию

Раздел «Технологии исследовательской и опытнической деятельности» (6 ч)

63-66

Исследовательская и созидательная деятельность.

Творческий проект «Лоскутное изделие для кухни-столовой» 

Практическая работа

4

Определение и формулировка проблемы. Краткая формулировка задачи проекта. Поиск необходимой информации для решения проблемы. Разработка вариантов решения проблемы. Обоснованный выбор лучшего варианта и его реализация Самооценка и оценка

Знать назначение изделия, свойства ткани для выбора проектируемого изделия

 Уметь:

- формулировать задачу проекта;

- подбирать ткань для изделия;

-изготавливать изделие;

-оформлять проект;

 - защищать  проект

П: Овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирование, конструирование.

Р:  Документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда.

К: Развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации.

Овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации

Провести самоанализ выполненной работы. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, бережного отношения к имуществу

67-68

Защита творческих проектов

Защита творческих проектов.

Знать обо всех этапай выполнения творческого проекта.

Уметь выполнить и защитить творческий проект.

П: Овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирование, конструирование.

Р:  Документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда.

К: Развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации.

Установление обучающимися связи между целью учебной деятельности и её мотивом.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тематическое планирование к рабочей программе по технологи 5 класс

Тематическое планирование по технологии для 5 класса (технический труд) с определением универсальных учебных действий (ФГОС)....

Тематическое планирование к рабочей программе по технологи 5 класс

Тематическое планирование по технологии для 5 класса (технический труд) с характеристикой видов деятельности учащихся (ФГОС)....

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ и РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по технологии 5-8 классы по Симоненко

Программа составлена на основе авторской   программы по технологии   основного  общего  образования. Автор: Симоненко В.Д. , изд. М. Просвещение 2008г....

Тематическое планирование к рабочей программе по технологии(обслуживающий труд) 5 класс

Тематическое планирование к комплексной рабочей программе по направлению «Технология. Обслуживающий  и сельскохозяйственный труд» для 5 класса к учебнику « Технология. Обслуживающий труд» под ред...

Тематическое планирование к рабочей программе по технологии для 5 класса(девочки)

Тематическое планирование к рабочей программе по технологии для 5 класса(девочки)...

Календарно-тематическое планирование к рабочей программе по технологии 5 класс

КТП к рабочей программе по технологии 5 класс. Просто прикрепляете эту таблицу в КТП Эл.жур и работаете дальше. Темы прописываются автоматически....

Календарно-тематическое планирование к рабочей программе по технологии 6 класс

КТП к рабочей программе по технологии 6 класс. Просто прикрепляете эту таблицу в КТП Эл.жур и работаете дальше. Темы прописываются автоматически....