Тематическое планирование к рабочей программе по технологии 6 класс
рабочая программа по технологии (6 класс) на тему
Тематическое планирование к рабочей программе по технологии 6 класс
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologiya_tematich._6_klass_fgos.doc | 133 КБ |
Предварительный просмотр:
Календарно-тематическое планирование Технология 6 класс | |||||||||||
№ п/п | Тема урока | Кол-во ч. | Основные элементы содержания | Планируемые результаты обучения (в соответствии с ФГОС) | Дата | ||||||
Предметные | Метапредметные | Личностные | план | фактич | |||||||
1 | Вводное занятие. | 1 | Правила ТБ | Знать: - правила поведения на рабочем месте; - правила ТБ; - суть понятия «технология»; -цели технологии Иметь представление о санитарно-гигиенических требованиях, рациональном размещении инструментов | П: работа с информацией, выполнение логических операций: сравнения, анализа, обобщения, структурирование знания. Р: Управление своей деятельностью, планирование, контроль и коррекция, оценка. К: уметь задавать вопросы, отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления | Развитие познавательных интересов, учебных мотивов при изучении предмета «Технология» | |||||
2 | Творческая проектная деятельность | 1 | Разработка требований для качественного выполнения конечного продукта проекта. Тематика творческих проектов. Этапы выполнения проекта (поисковый, технологический, аналитический). Обоснование проекта. Затраты на изготовление. Защита проекта. | Знать основные компоненты проекта Уметь соблюдать последовательность выполнения проекта | П: осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных проектов, умение строить рассуждения в форме связи простых суждений об объекте, его свойствах и связях. Р: принимать и сохранять учебную задачу, планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации. К: выбирать посильную и необходимую работу; обосновывать идею изделия; аргументировано защищать свой выбор | Формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности | |||||
Раздел «Интерьер жилого дома» (2ч) | |||||||||||
3-4 | Интерьер жилого дома. Практическая работа «Декоративное оформление интерьера» | 2 | Понятие о жилом помещении. Зонирование пространства жилого дома. Организация зон отдыха и общения, приготовления и приема пищи., приема гостей, сна. Стили в интерьере. Использование современных материалов для отделки. Цветовое решение. Декоративное оформление. Тектсиль в интерьере. | Иметь представление: -об устройстве современного жилого дома; – о требованиях, предъявляемых к интерьеру жилой комнаты; –о выборе цветового решения, способах декоративного оформления комнаты. Уметь: - выполнить макет оформления окон; - выполнять эскизы интерьера жилой комнаты | П: осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных заданий Р: различать способ и результат действия; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок, адекватно воспринимать оценку учителя. К: Понимать возможность различных позиций других людей, отличных от собственной, и ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии | Осознанный выбор и построение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду | |||||
5-6 | Комнатные растения в интерьере, их разновидности. Уход за комнатными растениями | 2 | Понятие о фитодизайне. Роль комнатных растений с интерьере. Размещение растений, их разновидности. Уход за комнатными растениями. Профессия садовник. | Уметь: -выполнять пересадку комнатных растений; -находить и представлять информацию о приемах размещения комнатных растений. | П: Практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя. Р: Развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, рациональное использование информации К: Овладение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками | Формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности | |||||
Раздел «Кулинария» (16ч) | |||||||||||
7-8 | Технология первичной обработки рыбы и нерыбных подуктов моря | Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря. Содержание в них белков, жиров, углеводов, витаминов. Виды рыбы и нерыбных продуктов моря, продуктов из них. Признаки доброкачественности рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции. Оттаивание, вымачивание, разделка. Санитарные требования при обработке рыбы. | Знать: – о пищевой ценности рыбы и других продуктов моря, использовании их в кулинарии; – признаки свежести рыбы; – технологию и санитарные нормы первичной обработки рыбы | П: Соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой. Р: принимать и сохранять учебную задачу, различать способ и результат действия; адекватно воспринимать оценку учителя. К: Действовать с учётом позиций другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми | Самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах. Приобретение опыта личностных отношений в социальной группе. | ||||||
9-10 | Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря | Тепловая обработка рыбы. Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря. Подача готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд | Знать: – признаки свежести рыбы;
Уметь: -определять свежесть рыбы, срок годности консервов; -планировать последовательность технологических операций по приготовлению рыбных блюд | П:Овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечение сохранности продуктов труда, Р: Самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности, принимать и сохранять учебную задачу. К: Действовать с учётом позиций другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми | Развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей | ||||||
11-12 | Первичная и тепловая обработка мяса. | Значение мясных блюд в питании. Виды мяса и субпродуктов. Признаки доброкачественности мяса. Органолептические методы определения доброкачественности мяса. Условия и сроки хранения мясной продукции. Оттаивание мороженого мяса. Подготовка мяса к тепловой обработке. Санитарные требования при обработке мяса. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке мяса. | Знать: -способы тепловой кулинарной обработки мяса; - безопасные приёмы работы с оборудованием, инструментами и приспособлениями. Уметь: -определять качество мяса органолептическими методами; - подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки мяса; - планировать последовательность технологических операций по приготовлению мясных блюд; -выполнять механическую обработку мяса; | П: Рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики элементов научной организации труда, стремление к экономии и бережливости в расходовании времени и материалов, денежных средств. К: Установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы. | Формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труд | ||||||
13-14 | Приготовление блюд из мяса | Виды тепловой обработки мяса. Определение качества термической обработки мясных блюд. Технология приготовления блюд из мяса. Подача к столу. Гарниры к мясным блюдам | Уметь: -выполнять тепловую обработку мяса; - проводить оценку качества термической обработки мясных блюд; -сервировать стол и дегустировать готовые блюда; - находить и представлять информацию о блюдах из мяса, соусах и гарнирах к мясным блюдам | П: Рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики элементов научной организации труда, стремление к экономии и бережливости в расходовании времени и материалов, денежных средств. К: Установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы. Умение работать в группе, решать общие задачи | Формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труд | ||||||
15-16 | Блюда из птицы. | Виды домашней и сельскохозяйственной птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества птицы. Подготовка птицы к тепловой обработке. Способы разрезания птицы на части. | Уметь: -определять качество птицы органолептическими методами. -планировать последовательность технологических операций. -осуществлять механическую кулинарную обработку птицы. | П: Рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики элементов научной организации труда, стремление к экономии и бережливости в расходовании времени и материалов, денежных средств. К: Установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы. Умение работать в группе, решать общие задачи | Формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труд | ||||||
17-18 | Приготовление блюд из птицы | Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке птицы. Виды тепловой обработки птицы. Технология приготовления блюд из птицы. Оформление готовых блюд и подача их к столу | Уметь: - готовить блюда из птицы. -находить и представлять информацию о блюдах из птицы Знать: - безопасные приёмы работы с оборудованием, инструментами и приспособлениями. | П: Овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечение сохранности продуктов труда; выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение норм и правил безопасного труда, санитарии и гигиены. Р: Оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда. К: Уметь договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности | Формирование ценностных ориентиров и смыслов учебной деятельности на основе развития познавательных интересов. Воспитывать в себе уважение к своему и чужому труду, аккуратность, внимательность, любознательность, культуру труда, экологическую культуру. | ||||||
19-20 | Заправочные супы | Значение супов в рационе питания. Технология приготовления бульонов, используемых при приготовлении заправочных супов. Виды заправочных супов. Технология приготовления щей, борща, рассольника, солянки, овощных супов и супов с крупами и мучными изделиями. Оценка готового блюда. Оформление готового супа и подача к столу | Уметь: -определять качество продуктов для приготовления супа; -готовить бульон; -готовить и оформлять заправочный суп; -выбирать оптимальный режим работы нагревательных приборов; -читать технологическую документацию; -осуществлять органолептическую оценку готовых блюд; Знать: - безопасные приёмы труда при работе с горячей жидкостью | П: Рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики элементов научной организации труда, стремление к экономии и бережливости в расходовании времени и материалов, денежных средств. К: Установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы. Умение работать в группе, решать общие задачи | Формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда | ||||||
21-22 | Составление меню обеда. Сервировка стола к обеду | Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Набор столового белья, приборов и посуды для обеда. Подача блюд. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами | Уметь: - составлять меню обеда. - выполнять сервировку стола к обеду, овладевая навыками эстетического оформления стола | П: Рациональное и эстетическое оформление стола, стремление к экономии и бережливости в расходовании времени и материалов, денежных средств. К: Умение работать в группе, решать общие задачи | Формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда | ||||||
Раздел «Технологии исследовательской и опытнической деятельности» (2ч) | |||||||||||
23-24 | Творческий проект «Приготовление воскресного обеда» | Комбинированный Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический). Определение затрат на изготовление проектного изделия. Испытания проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта | Уметь: -выбирать посильную и необходимую работу, аргументированно защищать свой выбор; -делать эскизы и подбирать материалы для выполнения; -пользоваться необходимой литературой; -выполнять намеченные работы; -уметь оценивать выполненную работу и защищать ее | Уметь: - формулировать задачу проекта; - производить исследование для выбора лучшего варианта завтрака; -рассчитывать расход продуктов; -готовить завтрак; -оформлять проект; - защищать проект | П: Овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ. Р: Документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда. К: Рациональное использование учебной, технической и технологической информаций для проектирования и создания объектов труда | Проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности | |||||
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» (24 ч) | |||||||||||
25-26 | Свойства текстильных | Классификация текстильных химических волокон. Способы их получения. Виды и свойства искусственных и синтетических тканей. Виды нетканых материалов из химических волокон | Знать Уметь: -составлять коллекции тканей и нетканых материалов из химических волокон - исследовать свойства текстильных материалов из химических волокон. - подбирать ткань по волокнистому составу для различных швейных изделий. - находить и представлять информацию о современных материалах из химических волокон - оформлять результаты исследований. | Уметь: -составлять коллекции тканей и нетканых материалов из химических волокон - исследовать свойства текстильных материалов из химических волокон. - подбирать ткань по волокнистому составу для различных швейных изделий. - находить и представлять информацию о современных материалах из химических волокон - оформлять результаты исследований. | Формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда | ||||||
27-28 | Конструирование | Понятие о плечевой одежде. Понятие об одежде с цельнокроеным и втачным рукавом. Определение размеров фигуры человека. Снятие мерок для изготовления плечевой одежды. | Знать правила снятия мерок Уметь: -снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. - находить и представлять информацию об истории швейных изделий | П: Виртуальное и натуральное моделирование технических объектов, продуктов и технологических процессов; проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач . К: Согласование и координация совместной познавательной деятельности. | Умение общаться при коллективном выполнении работ с учётом общности интересов и возможностей членов коллектива | ||||||
29-30 | Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом | Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом в М 1:4 и в натуральную величину. | Уметь: -рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий. - строить чертёж основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. | П: Проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе конструирования изделия К: Организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками. Формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) | Развитие познавательных интересов в области моды и дизайна одежды | ||||||
31-32 | Моделирование | Моделирование плечевой одежды изменением длины, формы выреза горловины. Моделирование плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Моделирование отрезной плечевой одежды. Приёмы изготовления выкроек дополнительных деталей изделия: подкройной обтачки горловины спинки, подкройной обтачки горловины переда, подборта. Подготовка выкройки к раскрою | Уметь: -выполнять эскиз проектного изделия. - моделировать проектное швейное изделие. - изготовлять выкройки дополнительных деталей изделия: подкройных обтачек - готовить выкройку проектного изделия к раскрою Знать: - приёмы моделирования формы выреза горловины. - приёмы моделирования плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. - приёмы моделирования отрезной плечевой одежды. | П: Проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия. Р: Организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками К: Формирование и развитие компетентности в области использования ИКТ; выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информаций, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных; | Развитие познавательных интересов в области моды и дизайна одежды | ||||||
33-34 | Швейная машина | Устройство машинной иглы. Неполадки, связанные с неправильной установкой иглы, её поломкой. Замена машинной иглы. Неполадки, связанные с неправильным натяжением ниток: петляние сверху и снизу, слабая и стянутая строчка. Назначение и правила использования регулятора натяжения верхней нитки. Обмётывание петель и пришивание пуговицы с помощью швейной машины | Знать: -регуляторы швейной машины - устройство машинной иглы; - устройство регулятора натяжения верхней нитки; - безопасные приёмы работы на швейной машине Уметь: - выполнять замену машинной иглы; – определять вид дефекта строчки по её виду; -подготавливать швейную машину к работе; - выполнять регулирование качества зигзагообразной и прямой строчек с помощью регулятора натяжения верхней нитки | П: Обеспечение безотказной работы швейной машины; выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение норм и правил безопасного труда, санитарии и гигиены. Р: Оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда. К: Уметь договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности | Формирование ценностных ориентиров и смыслов учебной деятельности на основе развития познавательных интересов. Воспитывать в себе уважение к своему и чужому труду, аккуратность, внимательность, любознательность, культуру труда, экологическую культуру. | ||||||
35 -36 | Раскрой плечевой одежды. Практическая работа Изготовление образцов ручных швов | Последовательность подготовки ткани к раскрою. Правила раскладки выкроек на ткани. Правила раскроя. Выкраивание деталей из прокладки. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы иглами и булавками. Понятие о дублировании деталей кроя. Правила безопасной работы утюгом. | Уметь: - выполнять экономную раскладку выкроек на ткани; - обмеловку с учётом припусков на швы; - выкраивать детали швейного изделия из ткани и прокладки; - дублировать детали кроя клеевой прокладкой. | П: Алгоритмизированное планирование процесса познавательной трудовой деятельности. Р: Оценивание правильности выполнения учебной задачи, диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок. К: Организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками | Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности. Развитие познавательных интересов, учебных мотивов при подготовке ткани к раскрою и выкраиванию деталей швейного изделия. | ||||||
37-38 | Подготовка и проведение примерки изделия Практическая работа Обработка мелких деталей | Подготовка и проведение примерки плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Устранение дефектов после примерки. Последовательность изготовления плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Обработка мелких деталей швейного изделия обтачным швом — мягкого пояса, бретелей. | Уметь: -изготовлять образцы машинных швов; -проводить влажно-тепловую обработку на образцах; -обрабатывать мелкие детали (мягкий пояс, бретели и др.) проектного изделия обтачным швом | П: Алгоритмизированное планирование процесса познавательной трудовой деятельности. Р: Оценивание правильности выполнения учебной задачи, диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок. К: Организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками | Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности. Развитие познавательных интересов, учебных мотивов при подготовке ткани к раскрою и выкраиванию деталей швейного изделия. | ||||||
39-40 | Технология обработки основных швов. Практическая работа Обработка срезов | Основные машинные операции: присоединение мелкой детали к крупной — притачивание; соединение деталей по контуру с последующим вывёртыванием — обтачивание. Обработка припусков шва перед вывёртыванием. Классификация машинных швов: соединительные (обтачной с расположением шва на сгибе и в кант). | Уметь: -выполнять подготовку проектного изделия к примерке; -проводить примерку проектного изделия; -устранять дефекты после примерки. | П: Алгоритмизированное планирование процесса познавательной трудовой деятельности. Р: Оценивание правильности выполнения учебной задачи, диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок. К: Организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками | Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности. Развитие познавательных интересов, учебных мотивов при подготовке ткани к раскрою и выкраиванию деталей швейного изделия. | ||||||
41-42 | Технология обработки срезов подкройной обтачкой. Практическая работа Обработка горловины и застёжки | Обработка срезов подкройной обтачкой с расположением её на изнаночной или лицевой стороне изделия. Технология обработки застёжки подбортом.. | Уметь: -обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану; - осуществлять самоконтроль и анализировать ошибки; Знать: - правила ТБ | П: Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, соблюдение норм и правил безопасного труда Р: Вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок; адекватно воспринимать оценку учителя. К: Обосновывать выбор метода обработки для данного изделия | Развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности | ||||||
43-44 | Технология обработки боковых срезов. Практическая работа Обработка боковых срезов изделия | Технология обработки среднего шва с застёжкой и разрезом. Обработка плечевых швов. Обработка нижних срезов рукавов | Уметь: -выполнять обработку швов; - осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки | П: Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда Р: Вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок; адекватно воспринимать оценку учителя. К: Планировать время и последовательность выполнения отдельных операций и работы в целом | Развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности | ||||||
45-46 | Обработка нижнего среза изделия. Практическая работа Окончательная отделка изделия | 2 | Конструкция машинного шва. Длина и ширина, назначение и условное графическое обозначение. Технология выполнения соединительных и краевых швов. Влажно-тепловая обработка ткани. Правила выполнения влажно-тепловых работ. Практическая работа «Изготовление образцов машинных работ» | Знать виды машинных швов Уметь -читать графические схемы швов и выполнять их; -выполнять образцы машинных швов; -выполнять основные операции влажно-тепловой обработки
| П: Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда. Р: Вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок; адекватно воспринимать оценку учителя. К: Установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы | Развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности | |||||
47-48 | Влажно-тепловая обработка изделия. Практическая работа | 2 | Правила ТБ утюжильных работ. Критерии оценки качества изделия | Знать: -правила ТБ утюжильных работ; -критерии оценки качества изделия Уметь: - выбирать режим и выполнять ВТО изделия; - осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия | П: Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений. Р: Вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок; адекватно воспринимать оценку учителя. К: Установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы | Развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности | |||||
Раздел «Технологии исследовательской и опытнической деятельности» (4 ч) | |||||||||||
49-52 | Исследовательская и созидательная деятельность Творческий проект «Плечевое изделие» | 4 | Определение и формулировка проблемы. Краткая формулировка задачи проекта. Поиск необходимой информации для решения проблемы. Разработка вариантов решения проблемы. Обоснованный выбор лучшего варианта и его реализация | Знать назначение изделия, свойства ткани для выбора проектируемого изделия Уметь: - формулировать задачу проекта; - подбирать ткань для изделия; -изготавливать изделие; -оформлять проект; - защищать проект | П: Овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирование, конструирование, проектирование последовательности операций. Р: Документирование результатов труда и проектной деятельности. К: Рациональное использование учебной, технической и технологической информаций для проектирования и создания объектов труда. | Формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности | |||||
Раздел «Художественные ремёсла» (10ч) | |||||||||||
53-54 | Вязание крючком. Материалы и инструменты. Приемы работы, условные обозначения в схемах. | 2 | Краткие сведения из истории старинного рукоделия — вязания. Вязаные изделия в современной моде. Материалы и инструменты для вязания. Виды крючков . Правила подбора инструментов в зависимости от вида изделия и толщины нити. Организация рабочего места при вязании. Основные виды петель при вязании крючком. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Вязание полотна: начало вязания, вязание рядами, основные способы вывязывания петель, | Знать виды декоративно-прикладного искусства Уметь: -находить информацию для изучения видов народных промыслов своего региона; -зарисовывать наиболее интересные образцы рукоделия | П: Планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологий; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии К: Организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; обеспечивать обмен знаниями между членами группы для принятия эффективных совместных решений | Осознание необходимости самосовершенствования умений и навыков при изучении декоративно-прикладного искусства. | |||||
55-56 | Вязание полотна столбиков с накидами. Расчет количества петель | 2 | Закрепление вязания. Расчет количества петель для изделия. Отпаривание и сборка готового изделия. | Знать порядок расчета количества петель для изделия Уметь: -соблюдать правила ТБ при работе с ручными инструментами -работать по схеме -подбирать инструменты и материалы для работы
| П: Умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества. Р: Оценивание правильности собственных возможностей, диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям К: Установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы | Осознание необходимости самосовершенствования умений и навыков при изучении декоративно-прикладного искусства. | |||||
57-58 59-60 | Вязание выбранного изделия по схеме Практическая работа | 2 | Вязание по схем | Знать: – материалы и инструменты для лоскутного шитья; – свойства цвета и схемы сборки из полос Уметь: -вязать по схеме.; -выполнять эскизы; - | П: Находить информацию о схемах сборки изделий в технике лоскутного шитья и применение их в украшении изделий. Планирование технологического процесса; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологий; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии. Р: принимать и сохранять учебную задачу, различать способ и результат действия; адекватно воспринимать оценку учителя. | Осознанный выбор и построение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду | |||||
61-62 | Окончание работы. ВТО изделия | 2 | Сборка изделия. Способы обработки края. Практическая работа «Обработка краев лоскутных изделий» | Знать правила сборки полотна Уметь: -подбирать лоскуты ткани, соответствующие по цвету, фактуре, качеству волокнистого состава; -изготавливать выполнить сборку лоскутного изделия | П: Самостоятельное создание способов решения проблем. Р: принимать и сохранять учебную задачу, различать способ и результат действия; адекватно воспринимать оценку учителя. К: обеспечивать бесконфликтную совместную работу в группе | Оказание взаимной помощи в процессе сотрудничества; умение сформулировать собственное мнение и позицию | |||||
Раздел «Технологии исследовательской и опытнической деятельности» (6 ч) | |||||||||||
63-66 | Исследовательская и созидательная деятельность. Творческий проект «Лоскутное изделие для кухни-столовой» Практическая работа | 4 | Определение и формулировка проблемы. Краткая формулировка задачи проекта. Поиск необходимой информации для решения проблемы. Разработка вариантов решения проблемы. Обоснованный выбор лучшего варианта и его реализация Самооценка и оценка | Знать назначение изделия, свойства ткани для выбора проектируемого изделия Уметь: - формулировать задачу проекта; - подбирать ткань для изделия; -изготавливать изделие; -оформлять проект; - защищать проект | П: Овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирование, конструирование. Р: Документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда. К: Развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации. Овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации | Провести самоанализ выполненной работы. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, бережного отношения к имуществу | |||||
67-68 | Защита творческих проектов | Защита творческих проектов. | Знать обо всех этапай выполнения творческого проекта. Уметь выполнить и защитить творческий проект. | П: Овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирование, конструирование. Р: Документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда. К: Развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации. | Установление обучающимися связи между целью учебной деятельности и её мотивом. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Тематическое планирование к рабочей программе по технологи 5 класс
Тематическое планирование по технологии для 5 класса (технический труд) с определением универсальных учебных действий (ФГОС)....
Тематическое планирование к рабочей программе по технологи 5 класс
Тематическое планирование по технологии для 5 класса (технический труд) с характеристикой видов деятельности учащихся (ФГОС)....
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ и РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по технологии 5-8 классы по Симоненко
Программа составлена на основе авторской программы по технологии основного общего образования. Автор: Симоненко В.Д. , изд. М. Просвещение 2008г....
Тематическое планирование к рабочей программе по технологии(обслуживающий труд) 5 класс
Тематическое планирование к комплексной рабочей программе по направлению «Технология. Обслуживающий и сельскохозяйственный труд» для 5 класса к учебнику « Технология. Обслуживающий труд» под ред...
Тематическое планирование к рабочей программе по технологии для 5 класса(девочки)
Тематическое планирование к рабочей программе по технологии для 5 класса(девочки)...
Календарно-тематическое планирование к рабочей программе по технологии 5 класс
КТП к рабочей программе по технологии 5 класс. Просто прикрепляете эту таблицу в КТП Эл.жур и работаете дальше. Темы прописываются автоматически....
Календарно-тематическое планирование к рабочей программе по технологии 6 класс
КТП к рабочей программе по технологии 6 класс. Просто прикрепляете эту таблицу в КТП Эл.жур и работаете дальше. Темы прописываются автоматически....